Говоря о начале, начнем с конца. Я удивлен, а меня сложно удивить, после просмотра 'Венома' 'Апгрейд' на констрасте смотрится безупречно. Его концовка интригует и в тоже время устрашает. На протяжении всего фильма ты держишься в напряжении. Интрига на уровне: я до последнего не мог понять, кто или что будет основной причиной преступления против человечества, хоть это и было очевидно, но уже под конец. Сюжет в тоже время прост, но изящен. Машина управляет человеком, а человек сопротивляется и ищет виновных в смерти своей жены, что-то подобное мы видели в новом 'Робокопе' или 'Превосходстве', здесь некий симбиоз, но уже с попыткой адаптировать философию ИИ и сделать его полноценной личностью, чего не было в приведенных фильмах, т. к там основой выступали человеческие принципы.
Фильм не лишен изъян. В плане диалогов местами глуповатые взаимоотношения между персонажами. Щас не вспомню, там их мало, но были диалоги, которые коробили слух. И ты задавался вопросом: 'Че? А почему не задать такой вопрос или ответить таким образом?' Например, разговор детектива и главного героя, где он буквально 'палится' всеми своими намеками, давая понять, что это он причастен к ситуации.
Но есть диалоги, за которые можно прям респектнуть: в фильме нам пытаются объяснить по каким принципам работают те или иные технологии. Это большой плюс.
К тому же, игра главного актера на уровне. Передать все движения машины, эмоции человека и разницу между ии и человеком - достойно уважения.
Графика, хоть ее там немного, не вызывает рвотного рефлекса. По сравнению с современными блокбастерами она не напрягает и не раздражает глаза. Не скажу, что вы увидите визуально новый контент, но картина вполне справляется с нюансами данного жанра. Я думаю, после просмотра этого фильма первая ассоциация у вас будет не с графикой, а посылом самого сюжета.
Определенно фильм для меня, я бы не прочь его пересмотреть еще раз и пересмотрю, если захочу освежить свою память.
Где-то полгода назад совершенно случайно наткнулся на трейлер этого фильма в озвучке Гоблина, и как не странно он зацепил. Причем очень. Настолько что последующие месяцы я периодически проверял наличие фильма в сети и будут ли его показывать в наших кинотеатрах. Но увы.
И вот, наконец-то он вышел. И в целом, это действительно крепкий фантастический боевик с элементами триллера. Жестокий, кровавый, брутальный. Отлично поставлены боевые сцены. Операторская работа тоже на высоте.
Но к сожалению, видимо я стал жертвой завышенных ожиданий, я слишком долго ждал фильма, что в результате остался немного разочарован. Наверное, посмотри я его просто так, без трейлера, он бы вызывал целую бурю эмоций.
Так же хочу отметить финальный твист, не буду раскрывать в чем он состоит, но как по мне он слишком технофобский. Видимо я просто не отношусь к тем людям которые видят в новых технологиях потенциальную угрозу.
Действительно качественный экшен-триллер, с небольшим бюджетом, но видно что деньги были пущены на дело. Любителям киберпанка смотреть однозначно, как и тем кто любит отлично поставленные драки. Тут они действительно на превосходном уровне.
Киноиндустрия сейчас переживает далеко не лучшие времена. В кинотеатрах сплошное засилье блокбастеров чьи бюджеты исчисляется миллионами. Увы, но чаще всего эти огромные бюджеты оказываются неоправданными, и очередной разрекламированный фильм оказывается пустышкой.
Бывает и наоборот — где-то на задворках индустрии за сущие копейки и без какой-либо рекламы снимают фильмы на чистом энтузиазме, но в итоге получаются достойные проекты способные удивлять. Новый фильм Ли Уоннелла «Апгрейд», снятый всего за 5 миллионов — один из них.
Обозримое будущее. Разнообразные технологии участвуют во всех аспектах человеческой жизни. Повсюду полицейские дроны, кибернетические аугментации, машины на автопилоте и т.д. Вот только главного героя подобное не сильно радует. Грей зарабатывает тем, что восстанавливает и чинит старые автомобили. Однажды, возвращаясь от клиента на Грея и его жену нападают бандиты. В результате жену убивают, а герой оказывается прикован к инвалидному креслу. Позже ему предлагают экспериментальный имплант STEM, который может полностью восстановить подвижность.
Уже по завязке истории можно подумать, что нас ждёт заурядный боевик где герой мстит за девушку (сестру, брата, собаку), но не стоит беспокоиться, ведь на самом деле у фильма есть свои козыри в рукаве.
Первый из них - это STEM. Вернув при помощи апгрейда возможность двигаться герой обнаруживает, что имплант снабжён искусственным интеллектом. STEM предлагает помощь в поиске убийц жены главного героя. С этого момента герой (или герои) начинают своё расследование. И это одна из изюминок фильма. Следить за взаимодействием Грея и ИИ одно удовольствие. Например, с разрешения главного героя STEM может брать полный контроль над телом Грея – это выливается в довольно изобретательный экшен, когда главный герой отточенными движениями, словно робот, разбирается с недругами.
Но и боевиком фильм сложно назвать. Из-за скромного бюджета в фильме найдётся всего пара экшен сцен. Да и фильм вовсе не про это. И тут мы плавно переходим ко второму достоинству фильма – сюжету. Начинающийся весьма банально, фильм быстро набирает обороты. Чем дальше Грей углубляется в своё расследование, тем сильнее убеждается в том, что дело куда запутанее, чем сперва могло показаться. Концовка же опустошает и способна по-хорошему шокировать зрителя.
«Апгрейд» нельзя назвать шедевром, но, несомненно – это замечательный фильм, который способен утереть нос многим блокбастерам. Фанатам киберпанка строго рекомендуется к просмотру.
Последние годы стали крайне удачны для жанра фантастического жанра, представители которого охотно появляются на широком экране. Особенно в рамках жанра киберпанка, в котором немалое количество режиссеров охотно строит свои прогнозы касательно возможного будущего нашей планеты. Не остался в стороне и режиссер данной ленты Ли Уоннелл.
Сюжет картины снова представляет перед нами возможный мир нашего будущего, в котором различные высокие технологии перестали быть атрибутом фантастики и превратились в нашу реальность. Будто передвигающиеся «собственноручно» автомобили состоящие из солнечных панелей, или же огнестрельные оружия имплантированные в руки и другие «прокачки» тела человека в духе игровой вселенной Deus Ex. Именно в этом мире и живёт обычный механик Грей, который теряет свою жену после нападения неизвестных преступников и оказывается прикованным к инвалидному креслу. Но всё меняется, когда местный ученый предлагает ему внедрение экспериментального чипа, который не только способен восстановить двигательные функции своего обладателя, но и сделать его куда «лучше» и сильнее.
Данный фильм режиссера Ли Уоннелла охотно начинается как каждый второй фильм на тему мести. Снова рассказывая историю обезумевшего от горя и утраты героя, который решает самому взять правосудие в свои руки и наказать обидчиков. Однако чем дальше развивается сюжет, тем более сильно режиссер и сценарист данной ленты Уоннелл начинает отстраняться от пресловутых штампов. Фактически преображая картину до уровня произведения Рэя Брэдберри и «Чёрного зеркала», а также охотно рассуждая на тему отношений взаимоотношений человека и технологий и их возможного будущего. Особенно подкупая великолепным и действительно сильным финалом, который придаёт данной морали и размышлениям еще больше силы.
Поставив достаточно посредственный триквел «Астрала», уже во второй своей ленте режиссер Ли Уоннелл демонстрирует свой существенный рост в качестве постановщика. Фильм получился очень напряженным, интригующим и динамичным. Экшн сцены и постановка драк охотно подкупает своей зрелищностью и кровавой жестокостью. Жаль только, что данных сцен в картине оказалось куда меньше, чем ожидалось.
Исполнитель главной роли Логан Маршалл-Грин отлично исполнил свою роль на экране. Логану весьма убедительно удалось продемонстрировать обычного человека, который далеко не в восторге от своего превращения в жестокую машину для убийств. Отлично сыграл Харрисон Гилбертсон, которому отлично дался образ несколько отстраненного от окружающего мира и эксцентричного ученного. Весьма колоритным получился главный злодей ленты в исполнении Бенедикта Харди. Не понравилась лишь Бэтти Габриель, которая крайне поверхностно отыграла центральный образ полицейского детектива на экране.
Апгрейд – это весьма достойный образец картины фантастического жанра киберпанка. Создателям ленты удалось придумать действительно интересную идею и весьма грамотно подать на экране. Несколько смазывая впечатление лишь немного скромным количеством экшн сцен, а также небольшим провисанием сюжета в первых двух арках ленты.
Включая фильм, я не надеялся увидеть какое-то откровение от Netflix, но многочисленные разговоры о том, что «Апгрейд» идеальная версия «Венома» задали позитивное отношение ещё до ознакомления с синопсисом. По итогу, сомнений в том, что «Апгрейд» выигрывает в сравнении с «Веномом» у меня нет, но этого преимущества оказалось мало, чтобы я смог получить удовольствие. То есть определённые аспекты фильма хороши: боевые сцены и операторская работа. Это красивый, динамичный боевичок. После концовки понимаешь, что тебе не хватило такого вот экшена и ты с радостью вытерпел бы и 2 с половиной часа ради него. К сожалению, в «Апгрейде» именно боевые сцены оправдывают сценарий, а не балансируют в качестве.
Главный герой Грей - фанат ручного труда и личной человеческой ответственности за жизнь в сеттинге киберпанка. Его жену убивает группа неизвестных, а сам он оказывается полностью парализован. Чтобы вновь встать на ноги, раскрыть убийц и отомстить он имплантирует в свой позвоночник чип новейшей разработки, не зная, что тот оснащён искусственным интеллектом Стэм.
Коротко описать сюжет «Апгрейда» в нескольких предложениях было сложно. Дело в том, что в первом акте нам явно демонстрируют главный конфликт - противостояние человечества и технологий. Сюжетный поворот, ведущий во второй акт - решение вживить чип в тело - именно поэтому ощущается весомым для Грея. Но далее эта проблема конкретно для главгероя забывается и внутренний конфликт сводится к противостоянию двух личностей, одна из которых, по классике, обозначает тёмную сторону первой. Первый акт и последующие не соотносятся в отражённых конфликтах. Грей мучается не потому что передовая технология Стэм делает всю работу за него (ему даже нравится это вопреки описанному в начале характеру), а потому что Стэм начинает выходить за моральные рамки носителя - убивать. И на это смещается акцент. Есть персонаж Фиск, который олицетворяет собой принятие новой эры развития и демонстрирует это пару раз, но Грею до его речей дела нет. Возвращается сценарист к обозначенной в начале теме фильма только в концовке. В этом фатальная ошибка сценария. Он не чувствуется целостным и потому не работает. Финал «Апгрейда» демонстрирует неизбежность развития перед человеческими закоренелыми принципами. Посыл фильма - дело автора, обсуждение идеи фильма - не дело критика, дело критика - обсуждение способности автора передать свою идею в формате кино. И автор «Апгрейда», на мой взгляд, не справился со своей задачей.
Расследование убийства жены представляет собой путь от одной боевой сцены к другой, который сюжетно оправдывается сверхчеловеческими исследовательскими способностями Стэма. Во втором акте много «непредсказуемых» сюжетных поворотов и смотрится «Апгрейд» интересно, но без падения челюсти на пол. Раскрытие конечного виновника ключевого события фильма не вызывает бурных эмоций. И уже через несколько минут борьба Грея и Стэма заканчивается очередным твистом, который смело ставит точку. Для современного кино концовка необычно мрачна и потому приятна.
Также хочется отметить, что персонажи не вызывают особой привязанности и не чувствуются. Разве что взаимодействие Грея и Стэма увлекательно наблюдать. Зачем-то при всей серьёзности присутствуют крапинки юмора, ломающие атмосферу. Что касается атмосферы, фильм ощущается не как киберпанк, а как обыденность с внедрениями высокотехнологичных примочек. Скорее всего, роль сыграла ограниченность бюджета.
Не могу сказать, что зря потратил время, но очень жаль, что сценарист не смог развить конфликт, расписав его на весь хронометраж, а лишь поставил точку.
Не 'Матрица'. Не 'Человек тьмы'. И даже не 'Токсический мститель'.
Одна из самых больших загадок для меня - откуда у 'Апгрейда' такое большое количество положительных рецензий и такие рейтинги? Это что, фанаты киберпанка набежали и не глядя наставили только за гадательную принадлежность к жанру?
Вообще, если сравнивать сюжет фильма с похожими по сюжету (да и по жанру) лентами, то слова 'не идет ни в какое сравнение' - очень мягкое выражение. Когда нечто подобное снимают у Кормена, или Кауфмана, это по крайней мере смешно смотреть. Когда тридцать лет назад точь-в-точь такой же фильм снял Сэм Рэйми (там только был не кибер-, а химияпанк), он смотрелся с удовольствием еще и из-за отлично обрисованных персонажей сценария и хороших актеров.
Ну да, конечно, мне возразят, что у Рэйми было денег в бюджете вчетверо больше... ну тогда и работать Уоннеллу над тем, что может компенсировать мизерный бюджет (сценарием и режиссурой) надо вчетверо больше! А что в итоге?
А в итоге - робот Вертер из 'Гостьи из будущего' выглядел гораздо более по-киберпанковски, чем герои 'Апгрейда'! Сценарий - даже не идиотский: такое чувство, что он взят из какой-то забракованной разработки для компьютерной игры для телефона. Простой вопрос - откуда у главного героя бабла хватает на все его архитектурные прибамбасы? А вот просто хватает! Зачем 'банда отморозков' убила его жену, и откуда они вообще взялись? А вот просто взялись! И вообще рекомендую всем, кто будет смотреть 'Апгрейд', засунуть логику и рациональное мышление куда подальше.
Ну а на что тогда смотреть? А вот это - вопрос. Спецэффектов на 5 миллионов долларов особо не напасешься, о качестве сценария мы уже поговорили выше... актеры? Для этого нужно либо сценарию быть полноценным, либо Ли Уоннеллу быть хорошим режиссером, умеющим работать с актерами, либо в исполнители брать тех, кто в фильмах за 5 миллионов долларов не снимается. Как это возможно? Сэм Рэйми в 1990 не только нашел для своего 'Человека тьмы' Лиама Нисона и Фрэнсис Макдорманд, которые тогда еще не были звездами, но и поработал с ними так, что они не выглядели ряжеными. Ну а Ли Уоннелл этого, видно, делать просто не умеет, даже в сравнении со своим приятелем Джеймсом Ваном (см. для сравнения 'Смертный приговор'), а не только 'живым классиком хоррора'.
Откровенно плохой фильм. Я совершенно не нахожу, за что его можно хвалить даже при очень большом желании сделать это.
Есть ощущение что «Апгрейд» оказался незавершенным фильмом, некоторые сюжетные линии можно было доводить до менее абстрактных мини-финалов, некоторые второстепенные персонажи могли добавить глубины общей истории, однако несмотря на многие нюансы фильм Ли Уоннелла оказался маленьким событием, и в большей степени за креативность, с которой любой жанр в последнее время имеет проблемы.
Логан Маршалл-Грин эффектно воплощает данную ему роль, и пускай он не ответит на десятки вопросов зрителей, которые возникают во время просмотра, он славно развлекает. Считаю авторам стоило взять более скромные цели «Апгрейда», вместо глобального и идеального искусственного интеллекта, и прочих современных трендов, считаю стоило сосредоточится на том, что можно назвать «дойной коровой» и привлекает зрителей – драйв и экшн. Его в этом фильме достаточно, и он поставлен со вкусом и динамикой, но аппетиты авторов заставили сценарий плясать под другую музыку, и это, наверное, единственное к чему можно явно придраться.
Как для режиссера третьего «Астрала», который получился уж очень убогим, такая креативность в целом удивляет, не скажу, что хотелось бы видеть продолжение именно «Апгрейда», но еще один такой энтузиазм от Ли Уоннелла увидеть бы не против. Увы, помимо Маршалла-Грин отметить никого не могу, даже «навороченные» киборги-ребята не производят впечатления, в основном из-за качества подобранных актеров, ну и линия с детективом создает некий деструктив в общей истории.
Тем не менее, оценка данному фильму остается более чем просто высокая, его качество постановки и лидерство главного актера просто так проигнорировать нельзя, окажись этот проект где-то в 90-х, его, возможно помнили бы на уровне с «Бегущим по лезвию» или «Вспомнить все». Так что несмотря на упущенные возможности превратить эту ленту в настоящий хит года, считаю, что с «Апгрейдом» должны познакомиться все поклонники жанра.
(Рецензия написана сразу после киносеанса, потому может содержать чрезмерно хвалебные отзывы. Но это меня не остановило, потому как хвалить есть за что!)
Не может сей невероятный шедевр стоить такие мизерные, по нынешним киномеркам, деньги! Хотя нет, видимо, может. Потому как создатели отнеслись с такой любовью и трепетностью к своему детищу (это чувствуется в каждой секунде просмотренного на экране), что хочется и хочется восхвалять и восторгаться 'Апгрейдом', и ждать как можно больше подобного сверхкачественного подхода от создателей!
Сюжет - 10/10 (невероятно захватывающий и интересный, поглощает и будоражит сознание).
Эффекты - да! 10/10. 5. миллионов. долларов. Вот Роберт Швентке со своими 'Инсургентами' посмеялся то.
Актёры - 10/10. В первую очередь - Логан Маршалл-Грин невероятен! Да, поначалу он немного напоминал Тома Харди касательно внешних данных и манере игры (+ актёр дубляжа Илья Исаев добавил Тома, знакомого российским любителям кино), но это не делает его менее талантливым. В Этом фильме он сыграл блестяще (особенно моменты со смертью его экранной жены и осознанием своей беспомощности в инвалидном кресле). Злодей Бенедикт Харди тоже запомнился. И весь актерский состав заслуживает внимания и лесных отзывов. (А ещё голос Stem-а (Данила Поперечный..!)
Саундтрек. Что там выше 10? 11/10. Каждый момент фильма сопровождается уникальной по звучанию музыкой, грамотно сочетающейся с происходящим на экране. Неземной. Во время киносеанса уши получают максимальное наслаждение, этому можно только порадоваться!
Вам стоит сходить в кино, и понять - в любом жанре кино может быть малобюджетным, и при этом казаться невероятно дорогим и стильным.
В период нахождения одного черного симбиота на больших экранах чуть ли не с каждой щели доносились призывы о том, чтобы посмотреть 'Апгрейд': концепция та же, что и у 'Венома', но качество заметно выше. Не обманули.
'Апгрейд' является детищем довольно известного кинематографиста Ли Уоннелла, приложившего руку (в разных ипостасях) к таким заметным хоррор-франшизам, как 'Пила' и 'Астрал'. В один момент, кажется, Уоннелл решил сменить вектор творчества: он написал сценарий и срежиссировал интригующую авторскую картину в жанре киберпанк. Бюджет фильма составила незначительная по сегодняшним меркам сумма в 5 млн долларов, съемки же прошли в Мельбурне, Австралия.
Сюжет - единственный элемент, к которому у меня сложилось неоднозначное отношение. Говоря о неоспоримых достоинствах, не могу не отметить избранный метод повествования: о возможном будущем, в котором сталкиваются интересы машины и человека, не рассказывают, а показывают. Посредством наглядного материала мы осознаем весь ужас, который может ожидать человечество. Отличная динамика, не позволяющая даже зевнуть, хорошая драматургия, мотивы каждого из действующих лиц, в принципе, понятны, а то, сколько удивительных неожиданностей подкидывает лента на протяжении хронометража, вовсе заслуживает отдельного внимания. За одним сюжетным поворотом следует другой, еще более краше, и развязка также не разочаровывает: обещаю, вы останетесь под неизгладимым впечатлением. Помимо прочего, финал наталкивает на интересные раздумья, идеи, предположения.
Обратная сторона медали кричит, по крайней мере мне, о следующем: во-первых, логические провалы как значительные (твист в конце наталкивает на кучу вопросов, в особенности к персонажу Эрона, на которые не удается найти ответов), так и не слишком критичные, но оставляющие неприятный осадок озадаченности (вроде чересчур затянутого отключения микрочипа, различных условностей и т.д.); во-вторых, комедийные нотки излишни, сюжет прекрасно обошелся бы без них; в-третьих, мне не хватило информации о сеттинге (скудное ознакомление с антуражем местной действительности, почти секретом остается для зрителя категория так называемых 'улучшенных' людей и т.д.); наконец, долгожданная схватка с усатым недоандроидом закончилось слишком резко и неправдоподобно.
Оставляя детали сюжета, о которых можно вести полноценные дискуссии, позади, стоит сказать, что в остальном данное кино только радует. В наличии шикарные экшн-сцены, от которых просто ловишь кайф при просмотре: самое замечательное, что использованный при этом способ съемки не менее изобретателен. Как по мне, лучшие эпизоды картины. Блестящую атмосферу происходящего также дополняют органичное музыкальное сопровождение, потрясающая цветокоррекция и, безусловно, актерские перфомансы. Фактически каждый артист здесь справляется с возложенной на него функцией исполнителя, но все же во главе ансамбля стоит похожий, как две капли воды, на Тома Харди, Логан Маршалл-Грин, который за весь фильм максимально успешно транслируют всю палитру человеческих эмоций.
'Апгрейд' - свежее, а самое главное - удачное слово в научной фантастике: получилась этакая смесь 'Бегущего по лезвию' и 'Джона Уика'. И несмотря на некоторые логические пробелы, творение успевает увлечь, развлечь и даже заставить пораскинуть мозгами. Определенно советую оценить, и приятного просмотра!
Апгрейд, или Электронный Змей, кусающий себя за хвост.
Люблю такую фантастику: наивно, атмосферно, с продвинутыми технологическими наворотами апеллирует изготовитель сего среднебюджетного кинопродукта к подростковым страстям и страстишкам, позволяя и мне, приблизившемуся к возрасту мудрости, но собравшему лишь плод усталости и циничного пустословия скептику, почувствовать себя моложе и глупее, – кайф!
Актёр, изображающий ГГ, чем-то напоминает Тома Харди, и это тоже в кайф. Картинка в стиле киберпанк рождает аллюзии с Призраком в доспехах и Бегущим по лезвию 2049, что тоже падает серебряным динарием в дебетовую копилку сего клёвого фильмца. Благородный мститель получил суперсилу не от укуса арахнида, и не от шаровой молнии, но благословенный чип вдохнул в него живительный импульс, освящённый пафосом справедливого возмездия, и вот уже стремительный паралитик разит быстрее пули своих врагов, настигая го_нюков справедливой карой и попирая их отсталые киберпримочки своим новейшим апгрейдом.
Заметим, кстати, что и провидение не гнушается техническим прогрессом, и если его подопечный течёт в нужном русле, спешит посодействовать избраннику в критических ситуациях, швыряя на зелёное сукно закона вероятности усовершенствованные счастливым случаем кости удачи. А ведь нам только того и нужно, чтобы имперсонифицированный экранный разум заверил нас в том, что наши страдания имеют смысл, и воздаяние греху и добродетели возможно не только в неведомой трансцендентно блаженной вечности, но и здесь, в долине смертной тени и юдоли печали, предназначенной статистической единице в её экзистенциальный тренажёр и лабиринт этического испытания, не имеющий выхода к исходной точке.
Но поспешим, любезный зритель, поспешим вернуться от наших метафизических размышлений, ещё никому из смертных не даровавших вожделенного успокоения смущённого трагедией бытия разума и умиротворения мятущейся в страхе и трепете ожидания неизбежного finita la commedia душевной субстанции, к нашему Герою и его прокачанным невероятными алгоритмами и уснащённым поразительными гаджетами приключениям. Впрочем, наши безликие персонажи тоже не брезгают убогими сентенциями, увлекающими мечущихся в поисках выхода из узилища боли и неведения страдальцев в иллюзорные нирванические просторы вирусными нейролингвистическими маркерами, навешанными на виртуальные дыры, типа: «Фальшивый мiр на много менее жесток, чем наш». Но мы то знаем, чем чревато невинное любопытство и младенческая доверчивость Гензеля и Гретель.
Пока Герой мочит отмороженных андроидных пи_ _ров, застрявших в технотронном «каменном веке», щеголяя AI(artificial intelligence) превосходством, заметим один характерный момент. В голливудском кинопроме Система всегда не на стороне благородного мстителя. Бедняга потерял жену, семью, собственную идентичность, а упёртый полицейский следователь озабочен лишь тем, чтобы выследить честного мстителя (а ведь он тихо проживал до определённого момента в статусе законопослушного гражданина и исправного налогоплательщика, и как говаривал кот Бегемот, никого не трогал, починял свой примус), сверхурочно выполняющего его работу по искоренению криминалитета, и посадить праведную задницу на табурет бесстрастного и нелицеприятного закона, который (ничего личного!) аккуратно запечатлеет на ней клеймо преступника, творившего самосуд над добропорядочными пассажирами общества равных возможностей. И возмущённый мозг зрителя кипит от негодования: какого хрена, мусор! чё ты приманался к хорошему парню, вместо того, чтобы ловить подонков? Ты тут самый правильный? Нарываешься! Борцу за справедливость таки придётся сломать тебе ключицу! (Это безопасно, просто посидишь малость на скамейке запасных и осмыслишь своё поведение!)
Вы думаете, набитые баблом продюсеры и впрямь кидают гнилым помидором в щедро питающую их ненасытные утробы сиську alma mater? Не будем наивны, это всего лишь шаблонный пиар-ход в дискурсе власти, типа как макивара злого мастера в рабочей раздевалке или старшего менеджера в офисном сортире, которую придумали в стране Ниппон для выпускания пара затраханными Системой пролетариями и белыми воротничками. Или как у нас штатным шутам всегда было дозволено (в строго регламентированном формате) набирать в рот г_вна и плевать в сторону Кремлёвских Башен: и патрициям не срамно, и плебеи утешатся (г_вно, конечно, должно быть апробировано и сертифицировано охранкой, и шуты иметь аккредитацию в соответствующих органах).
Так что Голливуду и во сне не привиделось подрывать основы и пилить сук. Кинули, нехорошо улыбаясь, пластиковую кость, зашуганному обывателю, пусть слюнявит под диваном, как Тузик грелку. А наш ГГ тем временем распутывает хитросплетение коварной интриги, отстреливая нашпигованные чипами башки и отрывая механические конечности обесчеловечившихся гуманоидов, и начинает уразумевать, кто тут главный Злодей и Кукловод, напяливший личину благодетеля и бескорыстного творца всеми вожделенного прогресса.
Ну вот, не буду переворачивать последнюю страницу. Ясен пень, лишённый нравственного начала кибернетический Голиаф должен быть повержен, а добродетельный автослесарь-Давид, сложив пращу в пыльный сундук, получить Царство – не ради удовлетворения своих низменных амбиций, но исключительно во благо сирых и убогих, и во славу высоких гуманистических идеалов. Аминь.
Аминь? Куда там. Пора проснуться, ребята. Убей во сне своего Врага или Себя, результат один, ты окажешься в Лимбо, ведь ты нарушил заповедь. Так что же, выхода нет? Как сказать, выхода, может и нет, но есть выбор: фальшивый мiр, который менее жесток, или мiр в твоём понимании реальный, который жесток предельно, и при этом фальшив ещё более…
Напутствие почтенному зрителю, пожелавшему усладить свой ум и чувства зрелищем, нами тут похваляемым. Оставьте, братие, рефлексию на после, а сядьте-ка лучше поудобнее в мягкое кресло, имея под рукой полстакана бодрого коньяку, да, отпустив дневные заботы и привлечённые их разрешением тяготы и неприятности житейского свойства, отхлебните без стеснения мягко согревающей душу и тело субстанции и позвольте себе беспечно оттопыриться полных полтора часа времени своей скоротечной и, как полагаю, не через край переполненной радостями бытия жизни.