Сэм Рэйми: «Я хотел снять самый диснеевский фильм в истории»

Из описаний Фрэнка Баума следует, что Изумрудный город — это очень космополитичное место. Стиль старых небоскребов Манхэттена нам показался подходящим, да и жителей мы нарядили соответствующе, как если бы Манхэттен оказался в Изумрудном городе.

Хотя на афишах фильма «Оз: Великий и ужасный» надпись гласит «от создателя трилогии „Человек-паук“», режиссер ленты Сэм Рэйми известен еще и как создатель другой франшизы — «Зловещих мертвецов». Впрочем, в новом фильме Рэйми нет ни пауков, ни мертвецов, ведь «Оз: Великий и ужасный» — это сказка-приключение для всей семьи и с нехитрой моралью: чтобы стать по-настоящему великим, нужно поверить в себя и не бояться быть добрым.

«Оз: Великий и ужасный» начинается со сцены в небольшом бродячем цирке. Обаятельный ловелас Оскар Диггс (Джеймс Франко), называющий себя Озом, «великим и ужасным», не очень успешно работает фокусником, зато мастерски огрызается на своего ассистента Фрэнка (Зак Брафф). Оскар погряз в долгах, а его амурные похождения приводят к тому, что из цирка приходится спасаться бегством на воздушном шаре. Вот только шар унесет его слишком далеко от родного Канзаса — в волшебную страну Оз, жители которой как раз ждут волшебника, способного освободить их от злой ведьмы (Рейчел Вайс). На пути его ждут романтические увлечения прекрасными колдуньями (Мила Кунис и Мишель Уильямс), а также эхо из прошлого — летающая обезьяна Финли, удивительным образом напоминающая Фрэнка, и Фарфоровая девочка, похожая на одну из юных зрительниц его представления в Канзасе.

Прежде чем задать вопросы, КиноПоиск показал Сэму Рэйми смешной коллаж из твиттера Брюса Кэмпбелла, известного по роли Эша из «Зловещих мертвецов». «Это откуда? — засмеялся Рэйми. — Из твиттера Брюса, серьезно? Феерично!» После такого зачина мы узнали у Рэйми, кого же сыграл в Озе сам Кэмпбелл, зачем режиссер на съемках всегда носит костюм и галстук, а также о том, почему фильм «Оз: Великий и ужасный» получился таким детским и нестрашным.

Так кого же все-таки играет Брюс Кэмпбелл? Ни я, ни мои коллеги, как ни пытались его разглядеть, не смогли этого сделать!

О да, он, можно сказать, замаскирован. Брюс играет стражника у ворот, который не хочет пропускать повозку в Изумрудный город. На нем довольно много грима, так что узнать его сложно.

Надо теперь пересматривать, чтобы его там найти! Все говорят, что вы невероятно спокойны на площадке. Не все режиссеры могут похвастаться этим. А тут еще были сотни человек массовки, съемки в 3D, огромные краны… В чем ваш секрет?

Мой секрет — окружать себя самыми талантливыми и профессиональными людьми, которых я только могу найти, и делегировать полномочия. У меня были лучшие на свете художники, прекрасные ассистенты. Я стараюсь собрать команду из людей гораздо более умных, чем я сам. Мне нравится быть главным чайником на площадке. Это слегка смущает, зато на съемках все работает как часы, и я могу быть спокоен.

А я-то думала, что секрет в волшебном костюме и галстуке, которые вы не снимаете даже на площадке. Это же, наверное, чертовски неудобно?

(Смеется.) Это ужасно! Съемочная площадка — последнее место, где стоило бы носить костюм. Когда ты ползаешь по полу или карабкаешься куда-то, меньше всего ты хочешь быть при полном параде! Но я так одеваюсь, чтобы проявить уважение к актерам. Отец научил меня, что то, как ты одет, показывает уровень твоего отношения к окружающим. Поэтому я и сейчас, как видите, при галстуке. Своим внешним видом я как бы говорю актерам, что ценю их мастерство и гарантирую бережное отношение к мельчайшим деталям. Мне кажется, посыл такой.

Съемочная площадка — последнее место, где стоило бы носить костюм

Расскажите, как проект вообще попал к вам в руки? Вы же даже не хотели читать сценарий к «Озу», так?

Да, я сразу сказал, что не буду его читать, потому что не хочу трогать классику. Все знают прекрасный фильм 1939 года. Потом я искал сценариста для другого проекта, и кто-то предложил мне прочитать сценарий к «Оз: Великий и ужасный». Тогда я подумал, что просто оценю качество автора, и все-таки ознакомился с текстом. Но вышло так, что я влюбился в саму историю.

История, кстати, вовсе не похожа на ваши предыдущие проекты. Да и сам фильм получился очень семейным, ведь это фильм студии Disney. Вам пришлось себя как-то ограничивать из-за того, что это диснеевский проект для всей семьи?

Нет, мне не пришлось ничем жертвовать, ведь именно этого я и хотел — снять абсолютно диснеевский фильм. Больше того, мне хотелось снять фильм более диснеевский, чем у самого Диснея. Чтобы на него могли прийти семьи с детьми и ничего не бояться, чтобы его было интересно смотреть и взрослым, и малышам. Я специально убрал страшные сцены, чтобы не напугать юных зрителей, хотя до сих пор не уверен, точно ли я все рассчитал. В этом смысле я развернулся на 180 градусов относительно своих предыдущих фильмов. Я хотел снять вообще самый что ни на есть предиснеевский фильм в истории!

Мне кажется, у вас получилось! Лично мне очень понравилось, как у вас сделан Изумрудный город, его очертания похожи на контуры небоскребов Манхэттена. Это определенная дань 1930-м годам, когда был создан классический «Волшебник страны Оз»?

Да, вы абсолютно правы. Из описаний Фрэнка Баума следует, что Изумрудный город — это очень космополитичное место. Стиль старых небоскребов Манхэттена нам показался подходящим, да и жителей мы нарядили соответствующе, как если бы Манхэттен оказался в Изумрудном городе. Сделали их образы нарочито заостренными, резкими, контрастными. В противовес ему королевство Глинды обладает более мягкими, женственными чертами, в стиле французского ар-нуво. Жители там попроще, загорелые, веселые. Нам хотелось сделать каждое место особенным и непохожим на другие, мы стремились к максимальному контрасту.

Изначально на главную роль претендовали и Роберт Дауни-мл., и Джонни Депп. Но потом появилась кандидатура Джеймса Франко. Что в нем вам показалось подходящим для роли авантюриста и фокусника Оза?

Во-первых, он мастер очаровывать девушек. А Оз уже в первых сценах фильма соблазняет сразу нескольких, а после попадания в страну Оз сразу же покоряет сердце героини Милы Кунис. Джеймсу не занимать природного обаяния, так что это делает его игру очень достоверной. Во-вторых, я не раз с ним работал, мы хорошо знакомы и доверяем друг другу. Взаимодействовать на таком уровне очень важно для режиссера и исполнителя главной роли. Когда мы впервые встретились с Джеймсом, мне он показался довольно эгоистичным актером. Потом в течение тех 12 лет, что мы знакомы, я наблюдал, как он меняется и отдается профессии все больше. Эта трансформация — то, что нужно для роли волшебника. Мне нужен был тот, кто сможет найти в себе и отрицательное, и положительное, чтобы синтезировать это в персонаже. Джеймс это может, а значит, идеально подходит.

Два важнейших персонажа — Фарфоровая девочка и Финли — тоже своеобразный синтез. Синтез актерской игры Джои Кинг и Зака Браффа и работы аниматоров. Как вы работали с этими персонажами?

Эта работа была, пожалуй, самой сложной во всем фильме. Важно было поймать человеческие эмоции и, минуя технологию motion capture, передать их в анимированном персонаже. Я сознательно отказался от motion capture, потому что это холодный аналитический алгоритм, заданный компьютером. Мне не хотелось, чтобы эмоции актеров интерпретировал компьютер. Поэтому мы записывали актерскую игру на площадке, потом отбирали вместе с монтажером удачные дубли и шли с ними к аниматорам, чтобы те вручную нарисовали с Джои Кинг Фарфоровую девочку. Конечно, они делали это с помощью компьютерной графики, но все-таки это была ручная работа. Вместе с аниматорами мы старались ухватить ту страсть, тот юмор, которые присущи актерам, и сделать анимационных персонажей как можно более человечными.

Я знаю, что фильм снимали в Мичигане, откуда вы родом. Почему именно там?

Да, я родом из тех мест, и я знал, что снимать в Мичигане стоит столько же, сколько в любом другом месте в США, поэтому убедил студию выбрать именно этот штат, который как раз переживал не лучшие времена. Я знал, что людям нужна работа, и хотел создать там рабочие места. К тому же из опыта съемок в тех местах я знаю, что в Мичигане можно найти отличных актеров и технических специалистов. И, конечно, всегда приятно возвращаться домой.

Легендарная гильдия волшебников берется за самые опасные задания в королевстве. Лихое аниме о магии дружбы
В главных ролях:Тэцуя Какихара, Ая Хирано, Риэ Кугимия, Саяка Охара, Юити Накамура, Хатано Ватару, Синпати Цудзи, Рёко Оно