всё о любом фильме:
Интервью

Питер Берг: «В „Морском бою“ инопланетяне мало отличаются от нас»

В начале декабря режиссер „Сокровища Амазонки“ и „ХэнкокаПитер Берг приезжал в Москву, чтобы представить несколько фрагментов из своего нового фильма „Морской бой“. КиноПоиск расспросил постановщика о подробностях проекта...
Питер Берг: «В „Морском бою“ инопланетяне мало отличаются от нас»

Актер, сценарист, режиссер и продюсер Питер Берг, создавший «Сокровище Амазонки», «Королевство» и «Хэнкока», взялся за самый масштабный в своей творческой биографии экшн — 200-миллионную экранизацию игры «Морской бой». Скептицизм как критиков, так и зрителей по поводу этой картины объясним: ладно еще «Трансформеры», но так ведь и до «Тетриса» недалеко. Впрочем, Питера Берга и компанию Universal это явно не смущает. На высокобюджетную битву между земными и инопланетными силами с Тейлором Китчем, Рианной, Лиамом Нисоном и Александром Скарсгардом в главных ролях делают большие ставки и надеются на успех уже упомянутых «Трансформеров». А в самом «Бое» офицеры флота, между прочим, даже цитируют «Одиссею» Гомера.

Питер Берг специально приехал в Москву в начале декабря, за целых четыре месяца до российской премьеры своего «Морского боя». Столица первой увидела полчаса эксклюзивных кадров из фильма — работа над картиной еще идет. Впрочем, в Россию Берг приехал не только лично представить прокатчикам и журналистам главный в будущем году экшн-релиз компании Universal, но и отснять пару сцен. Оказалось, что действие «Морского боя» происходит не только на море. Сразу после Москвы Берг отправился в Лондон, а потом обратно в Штаты — готовить фильм к апрельскому релизу. Кстати, в следующем году на премьеру режиссер приедет к нам уже не один, а почти со всеми звездами актерского состава.

КиноПоиск поймал режиссера перед его презентацией на Московском кинорынке и выяснил, почему инопланетяне похожи на людей, а российская столица стала одной из съемочных площадок «Морского боя». Правда, как оказалось, Бергу по душе не столько отвечать на вопросы, сколько задавать их самому.

— У вас в фильме, судя по тем отрывкам, что нам удалось посмотреть, пришельцы очень похожи на людей. Обычно их изображают совсем другими…

— Вдохновением для фильма послужило то, что НАСА обнаружило планету, похожую на Землю и со схожей Солнечной системой. Они тогда решили, что атмосфера этой планеты годится для жизни, и стали посылать туда сигналы. А Стивен Хокинг — знаете такого ученого? — около трех лет назад снял документальный фильм о пришельцах, в котором сказал, что это ужасная идея — посылать сигнал на другую планету и говорить: мы здесь. Если они прилетят к нам, они не будут дружелюбными. Так что нам лучше бы не говорить, где мы находимся.

«Если они прилетят к нам, то не будут дружелюбными»

У меня возникла идея: где-то должна существовать планета вроде нашей, со схожим климатом, на которой вполне могут быть организмы, напоминающие нас, может быть, умнее, но все же похожие на нас нервной и дыхательной системой, сердцем, устройством мозга. Мы создали такой тип инопланетян, который действительно близок к человеку, ведь они пришли с такой же планеты. Они не отличаются от нас радикально.

— Что же, получается, если к нам поступит сигнал с другой планеты, мы тоже пойдем на братьев по разуму войной?

— Они, вообще говоря, не агрессивные у нас. Они приезжают не для того, чтобы воевать. Это мы начинаем в них стрелять, а они защищаются в ответ. Но не они начинают бой. Думаю, когда мы будем готовы отправить отряд на другую планету, мы тоже будем готовы защитить себя в случае чего. В «Морском бое» пришельцы — это воины, но не убийцы. Они пришли не завоевывать, а исследовать.

— И исследуют они не только океан, но, похоже, всю планету?

— Да, мы показываем в фильме много городов мира, но заостряем внимание на трех точках — океане, Шотландии и Гонконге. Но отсылки в фильме есть к куче разных мест, мы даже снимаем в пятницу сцену в Москве, чтобы показать, как она реагирует на эти события.

— «Морской бой» — это же все-таки игра компании Hasbro, создателей «Трансформеров». Как суть игры отражена в фильме?

— А вы играли в эту игру?

— Мы немножко в другую играли — просто на листе бумаги расчерчивали поля. Но не могу сказать, что она была очень популярна в моем детстве.

— А братья у вас есть?

— Нет, нет братьев.

(Тут Питер обращается ко всем присутствующим и выясняет, что в России все знают самодельную версию, но современные дети, возможно, и не чертят от руки, а играют в Hasbro, но точно никто сказать не может.)

— В принципе в фильме много отсылок к игре. Например, оружие, которым стреляют инопланетяне, похоже по виду на пластиковые заряды из игры. Но главным образом мы отдаем дань игре в том, что корабли, стоящие друг напротив друга, не могут увидеть соперника. Нужно угадать, где находится враг. Из-за защитного поля вокруг инопланетных кораблей, мы не можем понять, где именно они. А если мы себя обнаружим, то они попытаются убить нас, и весьма жестоко. Все радары не работают, все военные системы обнаружения отказывают. И нужно найти другой способ понять, где же корабли противника, и действовать почти вслепую.

«Инопланетяне пришли не завоевывать, а исследовать»

— И как же вы подбирали актеров на роли сообразительных моряков?

Тейлора Китча я знаю по сериалу «Огни ночной пятницы». Думаю, он станет большой звездой: в следующем году у него выходят «Джон Картер», фильм Оливера Стоуна и наш «Морской бой» — очень крупные проекты. А в Рианну я влюбился сразу, когда она только появилась на сцене. Мне всегда казалось, что у нее сильный характер. А музыкантов я раньше снимал и считаю, что они могут быть отличными актерами. Лиам Нисон — просто великий актер. Он прибавляет фильму силы. А остальные — это актеры, которые мне нравятся. У нас нет громких имен, да и мне не нравится, когда из-за известности актера не получается погрузиться в фильм, потому что его лицо мелькает по ТВ, в журналах каждый день… Мне больше нравятся неизвестные лица. В этом смысле взять Рианну было рискованным шагом, но она отлично справилась.

— Я знаю, на премьеру приедет весь состав, но как раз Рианна быть не сможет.

— Да? Вы знаете больше меня. Я постараюсь всех привезти. Привезу вам Рианну.

— Было бы отлично. И последний вопрос: а какой ваш..?

(Тут Питер замечает флаер «Голодных игр» в моем ежедневнике — их раздавали на кинорынке — и перебивает меня.)

— Вы уже смотрели этот фильм?

— Нет, он только в марте выходит у нас.

— А книгу читали?

— Вот начинаю как раз.

— Отличная книга. Мне очень понравилась.

— И все-таки вернемся к тому, какой ваш любимый фильм про пришельцев?

— Наверное, мой любимый фильм про инопланетян — это «Чужой» Ридли Скотта. Мне нравится, какой он реалистичный, сдержанный, негламурный. Так что, наверное, «Чужой». А у вас какой?

— Ой, даже не знаю, столько на ум сразу названий приходит. «Инопланетянин», наверное.

— Да, хороший выбор. Мне «Инопланетянин» тоже нравится.

Читайте также
Новости Горизонт в огне: Голливуд против British Petroleum Питер Берг превращает нефтяную катастрофу в Мексиканском заливе в увлекательное, щекочущее нервы зрелище, которому уже предрекают кассовый успех в Штатах. В центре сюжета — инженер Майк Уильямс в исполнении Марка Уолберга.
Новости Питер Берг захотел привлечь Джону Хилла к «Сокровищу Амазонки 2» Режиссер «Хэнкока» планирует снять сиквел своего фильма с Дуэйном Джонсоном. В нем он хочет объединить звезду «Форсажа» с Джоной Хиллом.
Новости Питер Берг устроит «День патриота» Спустя неделю после того, как Lionsgate позвала Джейка Джилленхола в свой проект о бостонском теракте, компания CBS Films ускорилась с разработкой «Дня патриота», посвященного трагическим событиям апреля 2013 года. Режиссерское кресло картины планирует занять Питер Берг.
Комментарии (38)

Новый комментарий...

  • 11

    Konor Drake 26 декабря 2011, 15:58 пожаловаться

    #

    «снимаем в пятницу сцену в Москве, чтобы показать, как она реагирует на эти события.»

    Мне во тоже интересно, и как это Москва отреагирует?) Все ли медведи в шапках ушанках разбегутся с красной площади?))

    Предыдущие фильмы Питера нравятся и «Морской боя» очень жду. Сравнения с «Трансформерами» не избежать, но, надеюсь, этот фильм будет лучше.

    ответить

  • 2

    Fenixkolte 26 декабря 2011, 16:03 пожаловаться

    #

    Интересное интервью, правда есть одно но. Зачем раскрывать суть фильма, ведь тогда не будет желания посмотреть фильм ?

    ответить

  • 2

    Konor Drake 26 декабря 2011, 16:05 пожаловаться

    #

    Согласен, есть моменты, которые не хотелось бы знать до просмотра, но теперь оказался вкурсе.

    ответить

  • 1

    Axeland 26 декабря 2011, 16:46 пожаловаться

    #

    Я в предвкушении зрелищного фильма. Наверное, человек такой впечатлительный… Но это круто, ребята и девчата:) Действительно круто. Позабавило, что режиссер в таком блокбастере пытается сохранить оригинальную идею. И соглашусь с Бергом — Нисон великий актёр. Итак, смотрю из-за: 1) зрелищности, 2) режиссера, 3) Лиама :)
    Enjoy!

    ответить

  • 1

    rolankokdorju 26 декабря 2011, 18:55 пожаловаться

    #

    Да, что-то Берг чаще задавал чем отвечал. Либо фильм станет спасительной лодкой для Юниверсал, либо все пойдет по сценарию игры для студии.

    ответить

  • 6

    Lik Bashni 26 декабря 2011, 19:55 пожаловаться

    #

    Надеюсь при съемках в Москве не Кремль собираются взрывать? А то как-то слишком в декабре начали разрушать Москву. Явно холодную войну хотят спровоцировать. :)

    ответить

  • 10

    Jimboman 26 декабря 2011, 21:01 пожаловаться

    #

    Сидят два забулдыги в кабаке.
    - Слышал, пришельцы какие-то напали на пендосов в океане?
    - Эх бл… опять водка подоражает!
    - Почему?!
    - А у нас всегда так: сначала какая-нибудь херня происходит, а потом водка дорожает!

    ответить

  • 2

    Pavel PS 26 декабря 2011, 21:03 пожаловаться

    #

    Я тоже читал «Голодные игры» мне понравилось) Проект жду.

    ответить

  • 4

    Whiterabbit94 26 декабря 2011, 21:12 пожаловаться

    #

    Я почему-то с самых первых новостей этот фильм невзлюбил. И трейлер не понравился. Причём я не против блокбастеров, но вот что-то не нравится, не могу понять что.

    ответить

  • Kain_40000 27 декабря 2011, 09:16 пожаловаться

    #

    А я не могу понять, что тут может нравиться. Лиам Нисон, конечно, отличный актер, но других плюсов у фильма не вижу. Тем более, что 200 лямов можно было раскидать и по более интересным проектам.

    ответить

  • 14

    audiovideofil 26 декабря 2011, 23:45 пожаловаться … анцы

    #

    В «Морском бое» пришельцы — это воины, но не убийцы. Они пришли не завоевывать, а исследовать.

    Кого-то они мне напоминают…

    ответить

  • 5

    Axeland 27 декабря 2011, 00:57 пожаловаться

    #

    В итоге всё равно потом помрут от земных бактерий. У них же нет russian vodka для иммунитета. Вот если бы русские на медведях «исследовали» какую-нибудь планету, они бы так позорно не слились, как обычно инопланетяне на Земле.

    ответить

  • 9

    audiovideofil 27 декабря 2011, 01:19 пожаловаться

    #

    Скорее всего, пришельцы тупо полягут от рук тех, кого они мне напоминают.
    Тем не менее, я продолжаю надеяться, что душераздирающего патриотизма в виде хэппи-эндинга нам не станут показывать.

    ответить

  • 3

    Axeland 27 декабря 2011, 01:52 пожаловаться

    #

    Я тоже. Морской бой же. Неизвестно, кто победит :)

    ответить

  • 9

    audiovideofil 27 декабря 2011, 08:58 пожаловаться

    #

    Победит тот, кто будет использовать выигрышную стратегию Перельмана.

    ответить

  • 5

    Vakhid 27 декабря 2011, 11:36 пожаловаться

    #

    Но в итоге откажется от приза :)

    ответить

  • 7

    audiovideofil 27 декабря 2011, 11:57 пожаловаться

    #

    Главный приз — автомобиль!!!

    ответить

  • 3

    Vakhid 27 декабря 2011, 12:00 пожаловаться

    #

    А мильён ?

    ответить

  • 3

    audiovideofil 27 декабря 2011, 12:04 пожаловаться

    #

    Тогда уж стотыщ мильёнов.

    ответить

  • 2

    Irwing 27 декабря 2011, 11:44 пожаловаться

    #

    Я вас разочарую, но без хеппи энда не обойдется, такова уж традиция современных блокбастеров.

    ответить

  • 9

    audiovideofil 27 декабря 2011, 11:56 пожаловаться

    #

    Надежда умирает последней и всё такое…
    Согласен на хэппи-эндинг, в котором пришельцы, так уж и быть, решат пощадить». .. анцев» и прочих представителей земного шара, дабы подтвердить свой статус.

    ответить

  • 1

    Irwing 27 декабря 2011, 12:23 пожаловаться

    #

    Я тоже согласен, смотря как его обыграют.

    ответить

  • 7

    audiovideofil 27 декабря 2011, 12:26 пожаловаться

    #

    Хэппи-эндинг — тонкая материя.

    ответить

  • 1

    Irwing 27 декабря 2011, 12:27 пожаловаться

    #

    Это точно.

    ответить

  • 1

    CuriousCat 27 декабря 2011, 14:19 пожаловаться

    #

    эммм… стесняюсь спросить, а я одна не в курсе че это за игрушка такая от хасбро? я лично кроме клеточек на бумаге другого моркого боя не знаю))) ах да, еще автоматы в парке такие были за 15 копеек, тож моской бой назывались)))
    кстати из любопытства посмотрела трейлер — просто один в один «Инопланетное вторжение». начала зевать с первых кадров.

    ответить

  • 1

    raqoon 27 декабря 2011, 16:42 пожаловаться

    #

    Почему одна? Я, например, до того как услышал о съёмках этого фильма, тоже не знал, что игра Hasbro принадлежит. В детстве играл в неё как и все нормальные дети — в тетрадке.

    ответить

  • 3

    Hugo92 27 декабря 2011, 17:21 пожаловаться

    #

    Очень жду этот фильм, надеюсь будет значительно лучше «Инопланетного вторжения: Битвы за Лос-Анджелес», в втором тоже трейлер захватывающий был.

    ответить

  • 2

    MShummi 28 декабря 2011, 12:00 пожаловаться

    #

    Сомнения насчет Морского боя, трейлер не очень впечатлил. Понятно что будет зрелищно и масштабно, но как-то это уже не удивляет после третьих Трансформеров.

    ответить

  • 6

    Assa-nm 28 декабря 2011, 12:09 пожаловаться

    #

    А в Рианну я влюбился сразу, когда она только появилась на сцене.
    Молодец, товарищ Берг. А меня вот лично Рианна раздражает.
    Что касаемо фильма: думаю, в кино сходить можно, но уже предвкушаю название рецензий в духе «Трансформеры на воде» и оценкой, не дотягивающей до 7.

    ответить

  • 2

    zharas90 28 декабря 2011, 14:04 пожаловаться

    #

    А мне нравится этот режиссер. Он с душой подходит к фильмам. И по Огням ночной пятницы это тоже видно(в сериале он даже небольшую роль сыграл). На фильм пойду

    ответить

  • 4

    пакман 29 декабря 2011, 21:06 пожаловаться

    #

    Если планетяне защищались, значит америкосы первые шарахнули по кораблям. Планетяне в ответ начали мочить Шотландию, Гонконг и корабли америкосские. Доблесные звёздно-полосатые вояки всё же разнесли к чертям пришельцев и вот когда уже у инопланетян осталось три колеки, америкосы скажут им: ребята, давайте жить дружно, просто мы не могли позволить чтобы у наших друзей было самое высокотехнологичное оружие в мире. Okay фейс у инопланетян. Хеппи энд.

    ответить

  • Mayerse 31 декабря 2011, 02:04 пожаловаться

    #

    Мне кстати тоже не очень. Вроде и спецэффекты иди в кинотеатр и получай удовольствие, вроде бы и размах виден хороший. Но что то не то

    ответить

  • 1

    T.Ned 2 января 2012, 02:05 пожаловаться

    #

    Фильм жду. Именно на такие супер зрелищные фильмы и надо ходить в кинотеатр !!

    ответить

  • Faoiltiarne 3 января 2012, 10:17 пожаловаться

    #

    СПОЙЛЕР: В конце американцы победят!!! Земля спасена, демократия сохранена, продюсеры считают прибыль, пипл хавает поп-корн и запивает колой. Все молодцы все свободны.

    ответить

  • 2

    Rocfor 11 января 2012, 23:43 пожаловаться

    #

    Фильм по всем статьям думаю будет напоминать трансформеров.

    ответить

  • Paul Paulus 7 февраля 2012, 16:12 пожаловаться

    #

    Прочитав слова режиссера и вспомнив трейлер, я понял что на этот фильм я пойду в кинотеатр. И он мне понравится)))

    ответить

  • cld835 18 апреля 2012, 02:49 пожаловаться

    #

    что-ж, думается мне что этот фильм даже не окупится.
    деньги на ветер то пойдут огромные, а тема фильма выбрана не подходящая, не стоящая 200 лимонов.
    считаю что получится бредас 2.
    И кстати Трансов им не обогнать-вот увидите!

    ответить

  • 1

    cld835 18 апреля 2012, 02:55 пожаловаться

    #

    кстати насчёт рианы и ниссона — они меня оба раздражают
    а третьегол и знать не знаю!

    ответить

 
Добавить комментарий...