«Бесславные ублюдки» — это не просто фильм о войне. Это Тарантино берется за Вторую мировую и делает ее по-своему: смело, дерзко и с хищной ухмылкой. С первых сцен становится ясно — перед зрителем не военная драма в классическом понимании, а тщательно срежиссированное зрелище, в котором и сюжет, и визуальный язык подчинены авторской воле. Воле Тарантино. И стиль узнается сразу и бесповоротно. Это альтернативная история, но подана она так, что начинаешь верить: а вдруг все действительно могло бы быть вот так?

В центре — несколько сюжетных линий, которые движутся параллельно, сближаясь к развязке. Одна — диверсионная операция отряда американских солдат, получивших прозвище «ублюдки». Другая — история молодой француженки, еврейки, чудом пережившей массовое убийство и затаившей личную месть. Тарантино соединяет эти линии уверенной рукой, не позволяя ни одной из них провиснуть. Напротив — по мере развития каждая из них приобретает все большую плотность и драматический вес. В итоге они сходятся в финале, который трудно забыть: хлесткий, неожиданно трагикомичный и безусловно эффектный.

Но главное в фильме — это не фабула. Тарантино делает ставку на атмосферу и выстроенную по-своему структуру сцен. Он берет привычный военный антураж и превращает его в декорации для своего авторского театра — с затяжными диалогами, саспенсом, вкрадчивым юмором и внезапными вспышками насилия. Он выстраивает ритм так, что сцены могут длиться по десять минут, но ты не отводишь взгляда. Здесь война — это не хроника, а напряженная шахматная партия, в которой каждое движение ведет к драматическому исходу.

Актерский ансамбль — отдельный повод для разговоров. Брэд Питт в образе лейтенанта Альдо Рейна балансирует между нарочитой грубостью и ироничным обаянием. Его герой словно сошел со страниц боевого комикса — харизматичный, с узнаваемыми интонациями, будто специально скроенный под абсурдную реальность этого фильма. Временами его мимика действительно напоминает Брандо — может, и не специально, но такой параллелью не грех насладиться.

Появление Майкла Фассбендера — короткое, но запоминающееся. Он приносит с собой особую британскую выправку и сыгранный до блеска эпизод, который держит напряжение, как хорошая театральная сцена. Дайан Крюгер — здесь не просто украшение, а самостоятельная фигура, сдержанная и точная. Даниэль Брюль — неожиданно сложный, неоднозначный. А Тиль Швайгер — все по-немецки жестко, в нужной пропорции.

И все же самый крутой лично для меня — это Кристоф Вальц. Его Ганс Ланда — одно из самых ярких киновоплощений зла последних десятилетий. Вальц создал своеобразное чудовище без всякой помощи кинематографистов или гримеров — только голос, взгляд, язык тела. Его первая сцена на ферме — это мини-фильм в фильме, в котором все построено на словах, тишине и одной неизбежной угрозе. Гипнотический эффект. Именно Вальц превращает эту картину из отличного кино в великое: своей интеллектуальной жестокостью, своей холодной улыбкой, своей полной, непередаваемой уверенностью в победе. И «Оскар», и BAFTA, и «Золотой глобус», и Премия Гильдии актеров, и приз Канн — все по делу. Такие персонажи действительно не забываются.

Темп фильма задан мастерски. Почти два с половиной часа проходят на одном дыхании. Тут нет лишнего: все работает на атмосферу и сюжет. Каждый эпизод — цельный, самодостаточный и в то же время встроен в общую драматургическую арку. Диалоги — живые, опасные, играющие на грани. Юмор — черный, иногда чернушный, но выверенный, и потому особенный. Насилие — резкое, но не самоцель. Это кино, где все просчитано, но при этом живет и дышит.

Тарантино не занимается реконструкцией. Он не претендует на историческую точность. Он и не обязан. Он делает то, что умеет лучше всего: берет каноническую тему, разворачивает ее под углом, и выдает свое видение. Смелое, стилизованное, совершенно кинематографичное. Он не боится изменить историю ради драматургии и делает это с таким мастерством, что и не споришь.

«Бесславные ублюдки» — это кино, которое остается в голове. Оно развлекает, но при этом заставляет напрягаться. Оно играет с ожиданиями, но всегда выигрывает. Это фильм, в котором киноязык говорит громко и отчетливо. И, как сказал бы сам Тарантино — это, возможно, его шедевр.

10 января 2026 | 11:20

У Квентина Тарантино с самого начала 2000-х годов была навязчивая идея поставить фильм на тематику Второй Мировой Войны, однако долгое время от отказывался от реализации из-за того, что в прокате гремели такие картины, как «Спасти рядового Райана», «Мы были солдатам», «Выбор капитана Корелли» и другие. В связи с этим, Тарантино посчитал, что его кино будет в этой тесной компании лишним. Но свою идею все равно не отбросил и получил достаточно времени для того, чтобы отполировать сценарий грядущих «Бесславных ублюдков», которые вышли в мировой прокат в 2009 году и стали одним из лучших проектов в так называемом жанре Альтернативной истории.

В фильме собрался воистину звездный состав актеров во главе с Бредом Питтом, который сыграл американского офицера Альдо Рейна, который вместе с отрядом бесстрашных бойцов отправляется в Европу, чтобы буквально снимать скальпы с немецких солдат. Именно в честь отряда Рейна и был назван фильм. «Бесславные ублюдки» врываются в стан противника, уничтожают буквально всех с особой ненавистью и также стремительно исчезают. Они стали настоящей легендой среди Союзников и настоящим проклятием для немцев.

Бред Питт играет совершенно нетипичную для себя роль. Он тут не просто главный герой, а скорее антигерой, потому что ведет себя откровенно нагло, вызывающе и порой совершает откровенно ужасные вещи. Но мы ему все равно симпатизируем, потому что понимаем – любое большое зло можно победить только тогда, когда ты ничего не боишься и можешь спокойно замарать свои руки в крови. Да, Бред Питт здесь совсем не образец романтики, а скорее наоборот, человек, которого хочется лишний раз обойти стороной, но понаблюдать за ним сбоку все равно приятно и круто. Все потому, что он символ силы, сопротивления и бесстрашия, которое порой граничит с настоящим безумием. Для меня роль Питта в этом фильме определенно одна из любимых в его карьере. Он справился великолепно и даже как-то жаль, что он нечасто теперь возвращается к такому броскому амплуа.

Но Бред Питт был лишь приманкой для того. Чтобы мы с вами распробовали истинный «деликатес» этого фильма, коим стал полковник Ганс Ланда. Его сыграл на тот момент практически никому не известный немецкий актер Кристоф Вальц. Он снимался преимущественно в европейском кино и никогда не попадал в голливудские проекты при том, что хорошо знал немецкий. Кроме того, Вальц отлично разбирался во французской и итальянском, что и стало одной из главных причин того, почему именно его взял в свой фильм Тарантино, и не прогадал.

«Бесславные ублюдки» как раз открываются со сцены, в которой нам представили полковника. Он прибыл во Францию времен оккупации для того. Чтобы охотиться на евреев и действует он с уверенностью матерого кота, который вынюхивает мышей по всем темным уголкам. Ланда никогда не нервничает и не срывается – он само спокойствие. Если у него есть подозрения касательно того, что кто-то укрывает евреев, то он сделает все, чтобы узнать правду. Самое главное его оружие, это красноречие и умение находить слабости у человека. Реально, полковник Ланда способен напугать просто сидя рядом с вами и ему для этого практически ничего не надо делать. Я считаю полностью справедливым то, что американская Киноакадемия наградила Вальца «Оскаром» за роль второго плана. После этого мы получили себе одного из самых достойных и ярких актеров современности.

Поразил меня фильм и в визуальном плане. Тарантино снимал кино как в павильонах, так и на исторических локациях. Воссоздание эпохи Второй Мировой Войны со всей ее характерной атрибутикой просто великолепно. А самой большой «изюминкой» фильма в плане локаций и исторических аллюзий я лично считаю старенький французский кинотеатр, который сыграл тут особенную роль. Он обладает какой-то гипнотической притягательностью. Здесь, по сути, происходят самые судьбоносные события истории и вот такая камерность оказалась очень даже уместной в глобальном масштабном сюжете.

В целом же «Бесславные ублюдки» стали одним из лучших фильмов Квентина Тарантино абсолютно заслуженно. Этот фильм с каждым новым просмотром приобретает все большую глубину. А ведь это уникально.

18 ноября 2025 | 22:39

Есть режиссеры, которые снимают кино. А есть Квентин Тарантино. Он не снимает кино. Он играет с ним. Он — диджей, который берет старые, затертые до дыр пластинки — спагетти-вестерны, военные боевики, французскую «новую волну» — и сводит из них новый, дерзкий, абсолютно крышесносный трек. И «Бесславные ублюдки» — это его лучший сет. Это не фильм о Второй мировой войне. Это наглая, кровавая, уморительно смешная фантазия на тему, как Вторая мировая война должна была закончиться. История — это скучная дама, написанная победителями. Тарантино смотрит на эту даму с наглой ухмылкой, говорит: «Подержи мое пиво», — берет ее за шкирку и переписывает от первого до последнего слова. Весь этот фильм — это акт высочайшего художественного хулиганства. Это месть. Но не просто месть евреев нацистам. Это месть кинематографа — убогой, скучной, предсказуемой реальности. Фильм начинается не со взрывов. Он начинается с разговора. И это важно. Первая сцена на ферме — это не просто экспозиция. Это двадцатиминутный мастер-класс по саспенсу. Это дуэль. Но дуэль не на пистолетах, а на словах. И в этой дуэли мы знакомимся с главным сокровищем, главным монстром и главным героем этого фильма. Полковник Ганс Ланда.

То, что здесь делает Кристоф Вальц, — это не роль. Это чудо. Ланда — это не просто «плохой парень». Он — квинтэссенция зла, но зла не демонического, а интеллектуального, обаятельного, почти игривого. Он — «Охотник на евреев», который получает от своей работы не садистское, а эстетическое удовольствие. Он — полиглот, гурман, ценитель хороших манер. Он — Дьявол, который пришел не с вилами, а со стаканом молока и штруделем. И его вежливая, ядовитая улыбка страшнее любого крика. Он — не просто лучший злодей в фильмах Тарантино. Он — один из величайших злодеев в истории кино. И «Оскар» для Вальца — это самая малая из наград, которую он заслужил.

На фоне этого интеллектуального Левиафана сами «Ублюдки» Брэда Питта выглядят именно так, как и должны: грубой, тупой, но эффективной силой. Альдо Рейн — это карикатурный сержант из старых военных боевиков, который требует от своих парней сто нацистских скальпов. Они — не герои. Они — скальпель, которым еврейская месть вырезает на теле истории свою кровавую свастику. Но у этой мести есть и другое лицо. Более тонкое, более изящное. Лицо Шошанны Дрейфус. Ее история — это отдельный фильм внутри фильма. Это история не о кровавой, а о кинематографической мести. Она не снимает скальпы. Она сжигает Третий рейх дотла при помощи кинопленки. Ее кинотеатр — это не просто место действия. Это храм, в котором приносится величайшая жертва. И финал, это не просто хэппи-энд. Это манифест. Кино сильнее реальности. Кино может то, чего не может история.

Вердикт

Что удалось:

Кристоф Вальц. Повторюсь, его Ганс Ланда — это явление природы. Он в одиночку тащит на себе половину фильма и превращает его из просто хорошего в великий.

Сценарий. Диалоги — это музыка. Структура, разделенная на главы, — это роман. Тарантино здесь — на пике своей литературной формы.

Наглая ревизия истории. Сама идея «убить Гитлера в кино» — это настолько дерзкий и освобождающий жест, что он искупает любую историческую неточность.

Что пошло не так:

Дисбаланс. История Шошанны и линия «Ублюдков» существуют как бы в параллельных вселенных и пересекаются лишь в финале. Иногда кажется, что смотришь два разных, хоть и одинаково блестящих фильма.

Брэд Питт. На фоне гениального Вальца его Альдо Рейн, при всей своей харизме, выглядит немного карикатурно и плоско. Это не его вина. Просто его персонаж — это молоток, а Ланда — это скальпель. И наблюдать за работой скальпеля всегда интереснее.

Кому смотреть:

Всем, кто любит кино не просто как развлечение, а как игру, как интеллектуальный ребус.

Начинающим сценаристам — как учебник по написанию диалогов и созданию незабываемых персонажей.

Историкам — чтобы испытать катарсис, увидев, как история наконец-то пошла «правильным» путем.

Заключение

«Бесславные ублюдки» — Это любовное послание кинематографу. Его силе, его магии, его способности переписывать прошлое и мстить тем, кому не смогла отомстить реальность. Финальная фраза Альдо Рейна, «А вот это, по-моему, мой шедевр», — это говорит не персонаж. Это говорит сам Тарантино, обращаясь к нам, зрителям. И, черт возьми, с ним невозможно не согласиться.

18 августа 2025 | 00:55

Сегодня хочу поделиться своим впечатлением о фильме Квентина Тарантино «Inglourious basterds» или же «Бесславные ублюдки» в русском переводе, однако оригинальное название мне нравится куда больше.

Квентина Тарантино весь мир знает как «короля боевиков», практически каждая его картина является культовой: Убить Билла, Криминальное чтиво, Омерзительная восьмерка и многие многие другие. однако среди всех его шедевров (не беря в расчет «Убить Билла», с которым меня связывает теплая ностальгия по детству, когда папа прививал мне хороший вкус к кино), любимым стал именно фильм «Бесславные ублюдки».

Знакомство с данным фильмом произошло по большей части по счастливому стечению обстоятельств. Название давно было на слуху, были планы посмотреть, но, как оно обыкновенно бывает, все никак руки не доходили. пока на одной из встреч с подругами, при выборе кино на вечер, выбор не пал на Бесславных ублюдков. Фильм произвел настолько хорошее впечатление, что впоследствии мною пересматривался еще несколько раз.

Запомнился мне этот фильм многим: начиная от интересного твиста на, казалось бы, достаточно избитый сюжет: война, немцы, евреи и их борьба — заканчивая съемкой и построением сюжета. К примеру, даже и не вспомнишь сейчас ни одного фильма, который был бы разделен на главы. Казалось бы, деталь мелкая, зато какое впечатление производит на зрителя.

Кратко о сюжете:

Фильм рассказывает о группе американских солдат еврейского происхождения, которые выполняют миссию по уничтожению нацистов на территории оккупированной Франции во время Второй мировой войны. Отряд, известный как «ублюдки», под предводительством Брэда Питта в роли лейтенанта Альдо Рейна, известен на весь мир своими жестокими методами расправы и их боится даже нацистское правительство.

Параллельно с историей «ублюдков», нам рассказывают историю Шошанны, которая единственная из всей семьи выжила при расстреле по приказу Ганса Ланды. Она меняет имя на Эммануэль Мимьё и становится владелицей кинотеатра, который планирует использовать для мести.

На премьере фильма в её кинотеатре собирается высшее руководство Рейха, включая Гитлера. Эммануэль и её киномеханик Марсель планируют поджечь кинотеатр во время премьеры, чтобы уничтожить нацистских лидеров.

Сталкиваясь впервые с этим фильмом, от описания ничего особенного не ждёшь. Подумаешь, очередной боевик Тарантино про войну, чего мы там не видели? Однако чуть ли ни с первых минут фильма понимаешь, именно такого мы и не видели, это будет что-то новенькое, интересное. Бесславные ублюдки — шикарная нестандартная история, пародия на классические боевики 90-х, приправленная черным юмором, отличными диалогами и тарантиновской любовью к кровавым сценам. Это история, где нет стереотипно плохих и хороших персонажей, и, честно говоря, «антагонист» привлекает гораздо больше внимания, чем все остальные, условно «хорошие» герои.

Ганс Ланда — СС-штандартенфюрер, известный под своим прозвищем «охотник на евреев», которое получил, как можно догадаться, за преследование и уничтожение евреев во время войны на территории Франции. Ганса сыграл австрийский актёр Кристоф Вальц, за что впоследствии получил множество наград, в том числе Оскар.

Сам Тарантино считает, что Ганс Ланда является лучшим из когда-либо прописанных им персонажей. Первоначально планировалось, что Ганса сыграет Леонардо Ди Каприо, но позже было принято решение, что Ганса должен сыграть немецкий актер. Так выбор пал на Кристофа Вальца, который не только идеально вжился в персонажа, но и, по словам Тарантино, «спас» кинокартину.

Ганс Ланда — это человек, который прекрасно понимает, как на самом деле устроен этот мир. Ни свастика, ни нацистская идеология для него, по большей части, никакого значения не имеют. Его нельзя назвать нацистом, только потому что он носит форму. Для Ганса это совсем не означает, что он верит в идеологию и живет ею. Ганс — реалист до невозможности: он понимает, что мир не так прост и односложен, как может казаться, поэтому он выбирает наиболее благоприятный для себя путь в сложившихся условиях. Его любовь и талант к расследованию дел, его очарование и харизма, его манеры и чувство юмора, а также его стратегическое мышление и расчет — все это делает Ганса не только привлекательным персонажем, за которым весьма интересно наблюдать, но и по настоящему хорошим и сильным командиром.

Разбирать персонажа Ганса Ланды можно очень долго, одно сказать можно точно — сочетание великолепно прописанного характера, внешности и актерской игры Кристофа Вальца сделали так называемого «антагониста» одним из самых любимых зрителями персонажей.

Итак, перейдем, наконец, к самой кинокартине.

«Бесславные ублюдки» не назовешь серьезной, тяжелой картиной. Это, все таки, и комедия в том числе. Все благодаря юмору, с которым Тарантино рассказывает данную историю. Как карикатурно изображен Гитлер и все правительство третьего Рейха, каким стереотипным американцем изображен Альдо, одна культовая сцена перестрелки в баре чего стоит!

Также стоит отметить кинематографию и работу на картинкой и аудио-визуальной частью. Постановка кадра, света, цветовая коррекция, все работает на создание нужной атмосферы. Знаменитый желтый шрифт, пафосные реки крови и отличный саундтрек — все это делает фильм настолько узнаваемым и зрелищным.

Интересна также многоязычность фильма. Герои разговаривают и на немецком, и на французском, и на английском, а вместо дубляжа, для сохранения аутентичной атмосферы, в фильм добавлены субтитры. Редко увидишь американский фильм, где первые 15 минут все герои разговаривают полностью на французском.

Вывод. «Бесславные ублюдки» — отличный фильм, который не скучно пересматривать снова и снова. Красивая картинка, звездный актерский состав, интересные персонажи и качественный юмор — а что еще для счастья нужно? В общем, могу с уверенностью сказать, что фильм понравится и обычному и искушенному зрителю, и каждый найдет в нем что-то для себя. Можно долго говорить о достоинствах данного фильма, разбирая его по частям, но, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому каждому рекомендую посмотреть историю «Бесславных ублюдков» хотя бы раз.

11 октября 2024 | 03:20

Я обожаю фильмы Тарантино. В них можно встретить отсылки к различным кинокартинам, за что я и полюбил эти ленты. Я кайфую от 'Криминального чтива', пересматривал раз 10 'Джанго освобожденного', без ума от 'Однажды в... Голливуде'. Но первым фильмом от товарища Квентина для меня стали 'Inglourious Basterds' (не люблю это словосочетание, поэтому пишу оригинальное название). Все рекламировали мне его со словами: 'Это практически лучший фильм Тарантино'. И вот я его посмотрел. Попытаюсь описать свои ощущения.

Глава 1. Сами главы. Никогда в кинематографе я не видел, чтобы фильм разбивали на части ('Операция Ы' не в счет, там три отдельные истории).

Глава 2. Кристоф Вальц и его персонаж. Он поистине уникален. Актерская игра, мимика, речь, интонации - все это добавляет харизмы этому нацисту. Мне не понравился Амон Гёт из 'Списка Шиндлера' (это не значит, что фильм плохой), а Ганс Ланда обаятелен и за ним интересно наблюдать. Особенно в самом начале. Позже Кристоф исполнит роль совсем другого тарантиновского персонажа, Кинга Шульца из 'Джанго освобожденного'. Кстати, за эти две роли Вальц получил по 'Оскару'.

Глава 3. Вообще весь актерский состав. Брэд Питт шикарен в озвучке Владимира Зайцева, Элай Рот первоклассно сыграл, Август Диль интересен, как дополнительный антагонист, а про главного написано выше. Удивился появлению на тот момент известного комика Майка Майерса.

Глава 4. Идея. Сам фильм вовсе не про войну, как можно подумать. Это изобретательная пародия на боевики 80-х и 90-х, смешанная с щепоткой тарантиновских юмора и жестокости. А главный посыл кинокартины - кино спасет мир. Кто смотрел фильм, тот поймет, о чем я толкую.

Глава 5. Что не понравилось. На самом деле, этого здесь не так уж и много. Первая и последняя вещь - реки крови, но они с лихвой компенсируются интересными диалогами и шутками.

Как вывод, Тарантино сделал атмосферный военный фильм про силу кинематографа с шикарным актерским составом. Кристоф Вальц с ролью Ланды уже вошел в мой рейтинг наикрутейших злодеев в кино. Для поклонников стиля Квентина этот фильм наверняка придётся по вкусу, а если нет, то тут уж работает старая добрая поговорка: 'На вкус и цвет товарища нет'.

23 августа 2024 | 15:50

Франция

годы Второй мировой войны

Ганс /Кристоф Вальц/ - штандартерфюрер СС, прозванный «Охотником за евреями»; жесток и умён

Шошанна /Мелани Лоран/ - сумевшая спастись от Ганса еврейская девушка, в настоящее время живущая под другим именем и владеющая кинотеатром; хватается за возможность осуществить месть, как только она предоставляется

Бриджет /Дайан Крюгер/ - немецкая актриса, двойной шпион, которая должна провести британцев на кинопремьеру, где будет весь цвет СС

Фредерик /Даниэль Брюль/ - рядовой немецкой армии, прославившийся тем, что убил множество американских солдат, оставшись один в осаждённом городе; о подвиге юноши сняли фильм, который могут показать в кинотеатре Шошанны

Альдо /Брэд Питт/ - руководит отрядом евреев и неравнодушных отчаянных парней, которые убивают нацистов; прозван «Апач», поскольку отличительной особенностью его вылазок является то, что с немецких солдат его отряд снимает скальпы

Не секрет, что Квентина Тарантино я не люблю. Не мой это режиссёр. Слишком у него всё динамично и натурально-кроваво. Но вот тут я могу охарактеризовать этот фильм его же словами, иронично сказанными одним из главных героев в финале: «Это вполне тянет на шедевр».

Мне ооочень понравилась эта картина. Я прям кайфанула, другого названия эмоциям не могу отыскать в своём далеко не бедном словарном запасе.

Где-то прочла, что это пародия на военные фильмы. Ну нет, я так не считаю. Сценарий /написанный самим Тарантино/ настолько целен и самодостаточен, что не проглядывается пародийность. Да, он много чем вдохновился, как сам говорил, некоторые сцены чуть ли не в точности повторяют первоисточники. Но это не про пародию.

Тарантино достаточно бережно подошёл к теме. Да, здесь полно иронии /причём, чаще всего самоиронии/. Здесь есть некоторая карикатурность, в частности, в образе Гитлера. Здесь есть стёб, особенно в финальной сцене со снимающим скальп евреем, который произносит в этот момент: «Да, я за мир». Но это не смотрится пародией. Ну либо я её не просекла.

Картина очень динамичная. Много кровавых сцен. И натуральных очень. Чего от Тарантино-то ожидать. Хотя здесь их меньше, чем обычно. Нашпигована лента потрясающими диалогами. Кристоф Вальц ну просто божественен. Недаром у него такое огромное количество наград за эту работ. Кстати, награды и номинации я даже не берусь перечислять, ибо их слишком много. И есть за что.

В общем, Тарантино для меня открылся…. нет, не с другой стороны. Пожалуй, просто открылся. Мне кажется, я готова с ним встречаться чаще, кажется, поняла, в чём его прикол и кайфовость. А этот фильм, если вы его ещё не видели, рекомендую ну просто крайне!

20 апреля 2024 | 08:17

'Бесславные ублюдки' это настоящий шедевр и один из лучших фильмов Квентина Тарантино на мой взгляд. Потрясающая альтернативная история в духе What If вкупе с шикарной постановкой дарит один из самых ярких и впечатляющих фильмов современного кинематографа.

Повествование ведется от лица сразу нескольких персонажей, каждого из которых двигает собственная мотивация. Честно говоря, я не очень люблю подобный подход в кино, потому что зачастую какая-то из арок персонажей провисает по сравнению с остальными, разнится динамика и интерес к происходящим событиям. Однако 'Бесславные ублюдки' выдерживают заданную планку на протяжении всего своего хронометража. За всеми сюжетными линями одинаково интересно следить, учитывая, что все они в конце концов сойдутся в одной точке времени и пространства.

'Бесславные ублюдки' к тому же это один из тех проектов, где именно антагонист привлекает гораздо больше внимания, чем положительные герои. Хотя назвать здешних героев 'положительными' это большое преувеличение, не зря же они все-таки прозваны 'ублюдками'. Однако все они теряются на фоне Ганса Ланда. Этот персонаж по праву заслуживает занимать места во всех топах лучших киношных злодеев. Благодаря невероятной харизме и игре Кристофа Вальца антагонист даже при всей своей откровенной бесчеловечности не может не вызывать восхищение. Поистине уникальный персонаж, которого создал союз хорошего сценария и шикарной актерской игры.

Снят фильм просто бесподобно, хотя здесь вообще никаких сомнений не было, это все-таки Тарантино. Отдельно хочется выделить сцену в кабаке, ставшей уже в каком-то роде культовой, которая поистине гениальна. Она завораживает, удерживая зрителя в напряжении, при этом взрываясь в кульминационный момент фонтаном кровавых брызг.

'Бесславные ублюдки' один из самых эстетичных проектов Квентина Тарантино, который можно пересматривать, раз за разом получая массу удовольствия. Мне не за что ругать этот фильм, он прекрасен.

20 февраля 2024 | 13:41

Бесславные ублюдки - это фильм, который оставляет невероятно яркий след в истории кинематографа. Режиссер Квентин Тарантино вновь демонстрирует свой уникальный стиль, переплетая воедино черный юмор, насыщенных персонажей и острые диалоги.

Одним из наиболее удивительных аспектов 'Бесславных ублюдков' является умение Тарантино играть с ожиданиями и в то же время оставаться предсказуемым в своей непредсказуемости. С самого начала фильма создается напряжение, ощущается нечто невероятное.

Сюжет развивается в оккупированной Франции, где отряд еврейских солдат-мстителей, известных как 'Бесславные ублюдки', под командованием лейтенанта Альдо Рейна, приходит на фронт с целью устроить хаос и убить как можно больше нацистских солдат. Параллельно с этим развивается история Шошанны Дрейфус, выжившей еврейской девушки, чья семья была убита нацистами. Она разрабатывает свой собственный план мести.

Сценарий Тарантино является настоящим шедевром. Его диалоги — это настоящее искусство. Каждое слово, каждая фраза наполнены смыслом и характером. Он создает персонажей, которые не просто говорят, но и разговаривают, заставляя проникнуться атмосферой фильма. Остроумие и ирония присущи каждому персонажу, и это не только придает фильму особенности, но и делает его интересным.

Великолепен подбор актеров для 'Бесславных ублюдков'. Брэд Питт - великолепен в своей роли. Харизматичный и бескомпромиссный лидер отряда. Кристоф Вальц - просто поразительно виртуозен в своем исполнении, передавая холодок и угрозу в каждой своей фразе. Майкл Фассбендер, Диана Крюгер, Мелани Лоран, Элайя Рот — все они вносят вклад в неповторимую атмосферу фильма своей мастерской игрой.

Черный юмор, который пропитывает весь фильм, может показаться неоднозначным для некоторых. Однако именно это своеобразие комического восприятия событий придает фильму его уникальный характер.

В заключение, 'Бесславные ублюдки' — это фильм, который оставляет неизгладимое впечатление. Он выходит за пределы традиционного жанра военного кино, предлагая альтернативную историю, насыщенную интригой и неожиданными сюжетными поворотами. 'Бесславные ублюдки' — это яркий образец того, как кино может быть не только развлекательным, но и предоставлять пищу для ума, поднимая важные социальные и моральные вопросы.

04 декабря 2023 | 21:45

Обожаю Квентина Тарантино. В первую очередь за его потрясающий стиль, который не передаваем. Это надо видеть, чувствовать и ощущать. Каждый его фильм- это отдельное произведение искусства. Он из любой темы сделает как и жестокость, так и то, что трогает за живое. Не стала исключением и картина Бесславные Ублюдки вышедшая на экраны около 14 лет назад.

Я много раз смотрел этот фильм, пересматривая это кино в очередной раз, всё же нахожу в нём что-то новое. В этот раз убедился как классно подобраны актёры на второстепенные роли. В частности меня удивил Сильвестер Грот сыгравший Геббельса, удивил в том плане, что смотрелся и смешно и серьёзно одновременно.

Квентин снял очень мощно и весело. Он снял достаточно серьёзную тему. Сделал из этого привычное веселье при этом с драматизмом, и как мне кажется никого не обидел. Он как настоящий профи и психолог отлично чувствует не самую простую тему и снимает её в своём прекрасном стиле, с шикарными диалогами, экшеном, а кадры в пивной, в кульминации с Шошанной, и конечно же финал- это то самое искусство, которое безусловно радует своим визуалом, это хочется не просто смотреть. Это хочется пересматривать. А игра актёров выше всяких похвал. Особенно Кристофа Вальца.

Конечно какой фильм Квентина Тарантино обходится без потрясающего музыкального сопровождения. Правильно, никакой. Музыка в этом фильме бесподобна, её хочется слушать.

Брэд Питт. Альдо Рейн с первых секунд начинается привлекать к себе внимание. Не только потому что это Брэд Питт, сам персонаж очень запоминается благодаря своим лидерским качествам и своей харизме. Было интересно наблюдать за ним в разных ситуациях, то как он вёл Ублюдков к целям смотрелось весело и интересно.

Элай Рот. Донни Доновиц один из тех, на которого смотреть одно удовольствие. Его экшен с бейсбольной битой был великолепен. Жестоко, он очень зрелищно.

Тиль Швайгер. Тиль очень украсил собой этот фильм. Даже было жалко, что с ним было эпизодов не так уж и много, но Хуго Штиглиц безусловно яркий персонаж, который заслуживает внимания и показал он себя во всей красе.

Майкл Фассбендер. Сыграл тоже очень яркого персонажа Арчи Хикокса. Больше всего он понравился в пивной конечно. Сцена в пивной никогда не забывается, а вспоминается очень часто. Там было всё что нужно. Шикарная перестрелка, цитаты которые хочется повторять, и конечно харизма Майкла.

Кристоф Вальц. За последнее время он сыграл немало ролей, но именно эта роль намного важнее остальных. Как он тут играет, с какой лёгкостью, с каким изяществом. Оскар по делу. Ибо ты смотришь на него, он тебя и отталкивает и притягивает. Так красиво играет, такая уверенность, такой юмор, такой непередаваемый стиль. Смотришь и восхищаешься его игрой. Она не имеет аналогов в этом фильме. Она чудесная.

Бесславные ублюдки- это шедевр проверенный временем. Это кино смотришь каждый раз как в первый. Шикарная режиссура, шикарная картинка, очень крутые актёрские работы. А у Кристофа Вальца не будем скрывать она гениальная. Много веселья и даже нотка драматизма присутствует. Ну и конечно же бесподобное музыкальное сопровождение. Хочется вновь и вновь окунуться в этот шедевр.

13 ноября 2023 | 22:39

При пересмотре в 'ублюдках' наиболее интересным кажется:

- тот самый постмодерн (уворачиваюсь от знатоков, если не к месту употребил расхожий термин), выраженный в 'переписывании истории',

- стиль,

- услада для глаз в виде актерского ансамбля - тут и Питт, и Вальц, и Фассбендер, и Швайгер, и через треугольные скобки с многоточием даже Би Джей Новак, полюбившийся с 'Офиса'.

И если по второму и третьему пунктам говорить особо нечего, то по первому можно и нужно рефлексировать - чем я в минимальном объеме и займусь.

'Ублюдки' еще переписывают историю залихватски, куража ради - в них нет щемящей тоски 'Голливуда' (в этом смысле первое можно называть постмодерном, а второе - пресловутым метамодерном), не выдерживают они и достаточно серьезный для размышления об 'арсенале' искусства тон. И поэтому сюжетный кульбит выглядит всего лишь приемом - пусть и впечатляющим. Но замени фюрера на условного полковника со свитой - и по большому счету повествование не пострадает. Так что в этом смысле интересно смотреть на БУ как на предвестников ОВГ и площадку для эксперимента. И только пересматривая, я заметил своеобразный 'шов' (нарочитый, тоже выглядящий как часть приема): разговор Альдо Рейна и Ганса Ланды о дальнейшем развитии их конфликта заканчивается словами 'О чем напишут в учебниках истории?' И далее мы видим то, что в них могло быть написано - но, увы, не было (потому что не произошло). То есть, по большому счету, вообще не факт, что в пространстве фильма все происходящее после этой фразы действительно происходило, а не выразило лишь один из возможных сценариев. Быть может, даже в самом фильме 'на самом деле' все сложилось не так, как мы увидели.

20 февраля 2023 | 22:26