К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Журналисты узнают о том, что в одном из штатов, в крошечном городке живет самый настоящий ангел, и, естественно, быстренько туда направляются для того, чтобы увидеть его воочию и написать о нем в своей газете.

Очень простая, добрая, незамысловатая почти-комедия. Практически всё в ней непринужденное, легкое, веселое, порой немного грустное, но оставляющее за собой нечто теплое, доброе и светлое.

Особо сказать о фильме нечего, никаких особых мыслей, никаких особых прелестей или неприятностей в фильме не было. Получилась такая себе наивная сказка про взрослых, упрямых людей, не понимающих своего счастья. Обычное дело. Актерская игра ровная, повествование неспешное, события, хоть и претендующие на необычность, выглядят посредственными и порой не особо интересными.

Но Джон Траволта очень порадовал своей комичностью, колоритом и неподражаемыми танцами.

Кино на один раз, может быть, хорошо пойдет под Новый год/ Рождество. Такое у него настроение.

5 из 10

16 августа 2015 | 18:43
  • тип рецензии:

При первых же минутах фильм «Майкл» меня смутил своей визуальной составляющей. На протяжении всего фильма меня не покидало ощущение безвкусности постановки картины, её некоторой кустарности и чрезмерной простоте сценарно-режиссёрской стороны. Фильм вышел весьма заурядным и чересчур лёгким и банальным, не смотря на хорошую актёрскую труппу в составе Джона Траволты, Боба Хоскинса и Энди МакДауэлл – звёзды «Дня сурка» (7,5). «Майкл» навязчиво старается закосить под этакое рождественское чудо с атмосферой того же «Дня сурка» и юмором с родни «Догме» (6,5) Кевина Смита, но в итоге он оказывается лёгким фильмецом без какой либо оригинальности и глубокой мысли (вся идея этого фильма заключается в строчках песни Beatles, исполняемой архангелом-Майклом: «Всё, что вам нужно – это любовь!» – чересчур стандартно, неправда ли?). Единственный существенный плюс «Майкла» – Джон Траволта в своём своеобразном ангельском амплуа – образ архангела, наслаждающегося жизнью пока представился такой шанс, получился стоящий и смотрится отлично.

Хотел ещё придраться к бредовости сценария, но когда в конце всё разрешилось, а я, немного поразмыслив, пришёл к некоторым компромиссам, сделал вывод, что не стоит.

Лично я виню во всём режиссера Нору Эфрон, подарившей нам неплохих «Неспящих в Сиэтле» (6,5), но вот с «Майклом», мне кажется, как-то не задалось.

ОЦЕНКА: нормально;

5,5 из 10

01 января 2012 | 17:44
  • тип рецензии:

Два журналиста, подвизавшиеся на ниве желтой прессы, едут в маленький городок в Айове, потому что там по слухам живет самый настоящий ангел. Если они не привезут ангела в редакцию, их уволят. Вместе с ними отправляется новая стажерка (по совместительству дрессировщица собак) и любимый пес босса. Как ни странно, выясняется, что в Богом забытом мотеле действительно находится самый настоящий ангел, до ужаса непохожий на существо с нимбом и крыльями, которое традиционно изображают в иллюстрациях к религиозной литературе. Майкл курит, ругается, любит поухлестывать за женщинами и совсем не дурак выпить. И вот вся эта веселая компания отправляется в Чикаго, где Майкл должен предстать пред светлы очи грозного босса главных героев.

Чувства смешанные и совершенно противоречивые. С одной стороны, всю первую половину фильма мне было откровенно скучно и показалось, будто я смотрю американский 'Закрытый показ' версии 1996 года - унылые пейзажи, унылая игр актеров, унылое отсутствие развития отношений между героями... И все это уныние не мог развеять даже ангел Майкл, алчно пожирающий хлопья на завтрак и смачно почесывающий свои причиндалы в перерывах между затяжками (по идее, это были комедийные элементы, однако мне было как-то несмешно).

А потом вдруг что-то произошло. То ли танцы Траволты на меня так подействовали (а это всегда производит нужное впечатление ), то ли динамика хоть какая-то появилась, то ли стал интересен характер главного героя - черт его знает, но вторая половина фильма мне показалась трогательной и какой-то очень атмосферной. Пожалуй, это все-таки заслуга именно Траволты и еще немного пса Старки, потому что меня захватила именно внутренняя история Майкла, а к лавстори героини Энди Макдауэлл (которая, с моей точки зрения, была совершенно на себя не похожа и сыграла просто отвратительно) и ее партнера я отнеслась более чем равнодушно. Все и так понятно - зачем тянуть кота за хвост. В целом скажу, что картина мне скорее понравилась, но именно за счет созданной Джоном атмосферы простого чуда, а не за счет некой притчевости или глубинного смысла (который как раз валяется н поверхности). Я определенно прониклась симпатией к Майклу (и захотелось пересмотреть много-много фильмов с Траволтой). И, конечно, нельзя не отметить отличный саундтрек:

7 из 10

31 октября 2011 | 06:26
  • тип рецензии:

Фильм 'Михаил' (а именно так было бы правильнее назвать его в российском прокате, потому что это же не просто ангел, а архангел, архангел Михаил) является типичной рождественской сказкой, которую так любят штамповать в Америке. Не могу сказать, что это ужасный фильм, нет! Это довольно милый, в меру веселый, типичный фильм о Рождественском чуде. Когда начинаешь смотреть такой фильм, то уже заранее знаешь, что чтобы не произошло, все будет хорошо, в конце все будут счастливы и будут жить долго-долго.

Джон Траволта с бешеными чертиками в глазах пляшет, пьет, курит и вообще ведет себя развязно, он пахнет печеньем и у него за спиной крылья. Возможно, используя магию или имея от небес природное очарование и притягательную силу магнита, Михаил так и притягивает к себе всех женщин вокруг. Кроме одной... героини Энди Макдауэл.

Она со своими очаровательными кудряшками и в уютной клетчатой рубашке поет песенки кантри и мило смотрит на нас с экрана, точнее не на нас, а на героя Уильяма Хёрта. Ведь в рождественской сказке обязательно должна быть романтическая сюжетная линия.

Но не стоит беспокоиться, в фильме есть не только искристое лучистое счастье, но и грустные моменты. Ведь все познается в сравнении, а насколько больше будет уровень счастья, если сначала огорчиться, пусть и немного, пусть и ненадолго!

Если Вам нечего делать и хочется посмотреть чего-нибудь плюшево уютного и безпретенциозного, то гляньте 'Михаила' в веселой компании или с ведерком вкусного мороженого.

05 августа 2010 | 10:10
  • тип рецензии:

Какими Вы себе представляете ангелов? Белыми и пушистыми? Вы явно не смотрели фильм Норы Эфрон 'Майкл'.

Майклом именуется ангел, у которого, как и полагается, есть крылья за спиной, соответственно он считается святым добродетелем. Так или иначе, наш ангелок оказывается курягой, выпивохой, есть он как свинья, а если что - и по морде надает. Пресвятейший просто! Однако не все так, как оно кажется.

Фильм артикулирует очень правильную мысль - абсолютных идеалов просто не существует. Каждый в своей мере и ангел и черт. Вот и Майкл, несмотря на некоторую отвязность, все же ангел, что еще успеет продемонстрировать. По началу вызывая некоторую оторопь, потом он начинает восхищать. Устраивая своим путникам различные приключения, он помогает им снять маски, стать честнее, искреннее. В первую очередь - перед самими собой. В каком-то смысле - настоящий подвиг. А когда человек открывается для самого себя - он много добивается, потому что знает что должен сделать.

Хотел бы отдельно сказать про исполнителя главной роли. Честное слово, уберите Джона Траволту - и пол-фильма исчезает. Он не играет, он живет своей ролью. Также вызывают симпатию и остальные люди, участвовавшие в создании фильма. У Норы Эфрон, в принципе, это вполне привычное дело: актеры у нее всегда играют отлично, оператор выдает отличные виды, а музыка приятна и слуху и духу (здесь - кантри, блюз, блюз-рок, соул в их классическом исполнении в лице Бонни Райт, Creedence Clearwater Revival, Вилли Нельсона, Ареты Франклин и так далее).

Короче, фильм меня порадовал, Нора Эфрон заработала еще одну мою симпатию, так что пересмотру быть!

И помните - такие, как Майкл есть среди нас, пусть даже за их спиной нет крыльев. Они у них внутри.

17 января 2009 | 11:58
  • тип рецензии:

Ничем не выдающийся, но очень добрый фильм.

Вы можете себе представить Джона Траволту, лохматого и всклокоченного, с бутылкой пива в руках и семейных трусах на немытом теле? А теперь сопоставить все это с ангельскими крыльями за плечами?..

Весьма эксцентричная роль ангела, веселящегося с девушками, дерущегося в барах, путешествующего по стране в поисках достопримечательностей. И все же его кратковременное знакомство с тремя неудачниками: в работе, в дружбе и в любви, - делает их жизнь лучше, возвращает их к реальности, придаёт новых сил.

Повторюсь, это очень добрый фильм. Старенькое, приятное кино.

10 апреля 2008 | 02:20
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: