Фильм не понравился. Очередная банальная история про жизнь самых лучших американских агентов...
Актеры, конечно, хорошие. Но, я думаю, для Энн Хэтэуэй это не фильм.
Стив Карелл, не спорю, отличный комик, но слишком уж он кого-то напоминает - мистера Бина.
Американские фильмы тем и 'хороши', что они сами себя высмеивают и заставляют смеяться над ними же все остальные страны!
Как ни ужасно, в этой комедии попытались показать Россию. Да, конечно, нет пробок в самом центре города, есть какая-то старая милая пекарня тоже в центре и, самое крутое, у кого-то в деревенских сараях есть феррари!
Итак, данный фильм, так сказать, на любителя. Те, кто любит Стива Карелла, смотрите.
Преступный синдикат «ХАОС» намерен захватить мировое господство. Расстроить эти «скромные» планы могла бы американская шпионская организация «КОНТРОЛЬ», но в результате заговора большинство ее агентов оказались рассекреченными. Шефу ничего не остается, как отправить на борьбу с «ХАОСОМ» въедливого и немного неуклюжего аналитика Максвелла Смарта (Стив Карелл), исполнив тем самым его давнюю мечту стать настоящим шпионом в действии. Работать с новичком приходится Агенту 99 (Энн Хэтэуэ), сексуальной и решительной женщине, сердцу которой не суждено устоять перед талантом и энтузиазмом Смарта.
Фильм «Напряги извилины» был снят по мотивам популярного в шестидесятые годы одноименного сериала. Питер Сигал подошел к созданию кинокартины как истинный поклонник телевизионного проекта Мэла Брукса и Бака Генри. Вызывая у зрителей ностальгию по временам, когда, будучи детьми или подростками, они переживали за любимых героев и безудержно смеялись над нелепостью изображаемых ситуаций, режиссер попытался не просто воссоздать былые события, но и придать им современный окрас. Достаточное внимание было уделено развитию экшн-сюжета, направленному на то, чтобы комичные зарисовки из жизни шпионов действительно вышли на уровень большого экрана.
За плечами большинства российских зрителей нет воспоминаний о телевизионном предшественнике картины, однако это ничуть не мешает насладиться несуразным тандемом Стива Карелла и Энн Хэтэуэй. Один как будто играет в футбол, в то время как другая исполняет балетную партию – при этом оба от души веселятся на фоне Красной площади и типично нерусского пейзажа якобы где-то под Смоленском. Россия нередко оказывалась своего рода метафорой пространства, где дикие люди творят абсолютный беспредел, так и теперь в булочной в центре Москвы вместо хлеба хранятся радиоактивные боеприпасы.
«Напряги извилины» – занимательная шпионская комедия, очарование которой в том, что зрители смеются не над героями, а вместе с ними. Создатели картины не забыли, что агенты национальной безопасности обладают особым шармом, однако постарались избавиться от любого намека на претенциозность. Их Джеймс Бонд завернут в туалетную бумагу, и такой «дресс-код» наверняка придётся по душе любителям незамысловатых, но добрых комедий.
Конечно, по своей сути шпионские супер-боевики дарятся кинематографистами не для того, чтобы потом нам было смешно во время просмотра пародий на них. Однако при всём уважении к качественным фильмам про тайных агентов хочется признать, что порой душа и сердце жаждут чего-то лёгкого, ироничного и забавного, чего-то нелепого, глупого, однако не чрезмерно тупого и пустосмыслового... Одним словом — хочется добродушной комедии с пародийным оттенком и нелишней идеей.
К счастью, такие картины существуют, и среди них можно с акцентом выделить работу Питера Сигала «Напряги извилины», которая не прошла в мировом прокате провально и ко всему прочему была осыпана довольно приятными и положительными откликами зрителей и даже кинокритиков. Это и есть проявление светлой справедливости, ведь комедия на самом деле заслуживает похвалы в связи с тем, что она на пошла давно измусоленным путём типичной пародийной киноленты американского производства, а смело разрушила нервирующие стереотипы, превратившись в прекрасный фильм, тонко и одновременно просто высмеивающий шпионские боевики, не лишаясь при этом собственной смотрибельности, причастной к жанру.
Удивительно многообразный, тщательно продуманный и ловкий в отношении конструкции сюжет компактно укладывается в довольно «узкий» для такого насыщенного боевичка хронометраж, и всё потому, что он уверенно выстраивается засчёт ярких кульминационных моментов и захватывающих эпизодов, не утомляющих излишней затянутостью и банальной шаблонностью. Все эпизоды не разбросаны в безобразном беспорядке, а бодро сплетены между собой, и каждый из них таит в себе маленькую, но приятную и запоминающуюся изюминку, придающую картине смелый и остроумный характер. Вместе с колоритным действием фильма ритмично шагает отличный экшн в сопровождении приличных спецэффектов, над которыми создатели не поленились отменно поработать, тем самым заметно «подстраховав» картину в случае плохого качества сюжета, но и то, и другое нисколько не расстраивает, а вместе разгоняет фильм до уровня «отличной комедии, выходящей из ряда типичных».
Лента вызывает приязнь не только основным местом действия (а это, я напомню, наша дорогая Россия), но и юмором, который обязан являться пусть не качественным, но хотя бы приличным, ведь сейчас американцы совсем распоясались, из отсутствия богатой фантазии прибегая к резким и бессмысленным пошлостям. Здесь же пошлость буквально не проявляется, а если она и есть, то её количество сравнимо с ложкой дёгтя в огромной бочке мёда, которая, кстати, абсолютно не портит весь смак картины, так как сам «мёд» удивительно сладок и сытен. «Напряги извилины» вовсе не напрягается, зная, что все шутки и приколы могут и должны состоять в тонком сарказме, мягкой иронии и забавной клоунаде, что и предоставляет нам данная картина, вселяя ощутимый позитив, порождающий то громкий хохот, то тихие хихикания.
В прочем-то, этого не избежать, если в фильме присутствует неподражаемый Стив Карелл, который значительно прославился благодаря многим удачным комедиям. Он по праву заслуживает звания «одного из лучших комиков современности», ведь парень действительно дарит хорошее настроение одним своим только видом и поведением, что является, естественно, только актёрской игрой, но в этом и заключается его талант здорово исполнять нелепых персонажей, до уморы серьёзных личностей или забавных простаков. Должен признать, очень очаровательна Энн Хэтэуэй, которая тоже прославилась в основном засчёт неплохих комедий, хотя актриса, с чем трудно не согласиться, способна играть и драматичные роли. В этой картине Энн отлично смотрится в обтягивающем костюме супершпионки или же в дамском деловом платье, в чём и состояла половина работы девушки: смотреться чертовски эффектно.
«Напряги извилины» - безумно симпатичная, неглупая и вместе с тем непременно смешная комедия, приятная удивительно тёплым духом качественной картины с поверхностной пародийной чертой. Чем захватывающей действие, тем смешнее юмор, а это разгорает в зрителе солнечное настроение редкого удовольствия.
Фильм 2008 года, который является прямым потомком легендарного сериала пародии на Джеймса Бонда и агентуру в целом. Скажу сразу и громко - я считаю что как комедия, это одно из лучших творений последних лет 5! Именно одно из лучших, но не лучшее. По порядочку.
Стив Карелл сыгравший главную роль, Макса Смарта, просто великолепен. Я смеялся практически все 90 минут живого времени, он и трагичен и комичен в тоже время. Потрясающий аналитик, которого в спецагенты то и не берут из-за этого, а ведь это его мечта. 8 провалов на экзаменах именно из-за его трудоголизма, чего стоят его доклады на 400+ страниц. Но вот удача и вуаля, он на первом и самом важном задании! 10/10 отыграна роль!
Энн Хэтэуэй блестяще справилась с ролью агента 99. Во-первых она ооочень красива, во-вторых коварна по сценарию и все по нему же - классный агент! Комик из нее по слабее чем из Стива, но тем не менее роль отыграна на все туже 10! Очень много было забавных моментов, ведь это и не является неожиданностью, т. к. все эти моменты были отыграны с господином Макси.
Дуэйн 'Скала' Джонсон - с первых минут агент 23 просто дает понять - роль не главная, но комедию я играю не хуже. И ведь правда, некогда рестлер суровый, теперь комедиант во плоти. Вспомните хотя бы 3 серьезных фильма с ним без использования кинопоиска, вот я с трудом могу это сделать. Благо ему юмористическая стезя дается на ура.
Остальных актеров так же хочется отметить но не буду, окромя наверное эпизодической роли Билла Мюррея - драматический и до слез милый момент с агентом 13 ака дерево. Спасибо ему за это, ведь является одним из моих любимых актеров, жаль что уже не молод...
Сюжет трогать не буду, он идеален для комедии, а еще тут обыграли и показали Россию с типичными американскими ляпами, но зачем на них обращать внимание? Это же комедия. Здесь смешно должно быть, а не исторически верно)))
Советую всем ценителям юмора и отличной актерской игры, а так же темы агентов и спецслужб - CONTROL и KAOS группировки серьезные. Первые наши добряки, вторые зло - все просто.
Отсутствие сортирного юмора гарантировано лично мной!
Да, именно так. То, что нынче называют комедиями либо тошнотворные коллекции уродств, либо семейные мелодрамы.
'Напряги извилины' радует качественным юмором, построенным на актёрской игре и диалогах. Многие сцены - пародии на комедийные штампы. Танец с толстушкой, бой с последним злодеем... Сам главный герой издевается над сверхпопулярным образом дебила-неудачника. Вот только наш герой выбирается из всех передряг своими силами, проявляя недюжинные умственные и физические способности. Он постоянно попадает в глупые ситуации, но сохраняет невозмутимость.
Шутки следуют одна за дугой на протяжении всего фильма, но не мешают развиваться интересному сюжету. Который также пытается отойти от штампов и у него получается.
У них у всех получилось снять одну из лучших приключенческих комедий-пародий последних лет.
Стива Карелла равно как и Энн Хэтэуэй уже знают зрители всего мира. Это люди, которые уже доказали всё и всем и сделали это давным-давно. А вот сценаристы Том Дж. Эстл, Мэтт Эмбер, Мэл Брукс и Бак Генри могут почивать на лаврах. Последние двое, кстати, разрабатывали героев картины, и сделали это выше всяких похвал. Проработаны даже второстепенные и ничего не значащие персонажи. Показав тем самым неплохой задел, взял старт этот фильм.
Сама же картина стала некой пародией на шпионские фильмы, коими озарил кинематограф без остатка. Есть сериал с таким же названием, который делает то же, что и картина Питера Сигала. А именно: грамотно и без обиняков иронично проходится по лентам, которые выпячивают агентов. Причём понимание того, что люди взялись за дело и не испортят его не пошатнулось ни разу во время всего просмотра. Рука профи видна была даже в полумоментах!..
А теперь ближе к фильму. Фильм «Напряги извилины» имеет при себе шпионскую подоплёку. Или канву. (Как хотите). Но выстроено всё именно таким порядком, что от всех этих шпионских причиндалов кружится голова. В том числе и от смеха. Название, правда, наши маркетологи запороли. Там идёт игра английских слов, которые, конечно, можно перевести так, как перевели. Но при учёте, что главного героя зовут Максвелл Смарт, понимаешь промашку.
Ну и раз я уже сказал о главном герое, то впору сообщить и о его напарнице! Она по закону жанра – красавица и носит кодовое имя Агент 99. К слову о других номерных агентах, то Макс будет пронумерован числом 86. Но не последнюю роль во всей этой истории сыграет и Агент 23. Агенты входят в состав «Контроля». Противоборствуют как будто давно с «Хаосом». Представитель этого Хаоса Зигфрид хочет поставить мир на уши. И речь уже даже не об очень больших деньгах.
Ну и шапка оказалась по Сеньке тогда, когда всё перевернули с ног на голову, превратив агентов в весёлых балагуров. Роль первой скрипки в таком мажорном оркестре, конечно, сыграл Карелл. А мисс (на ту пору мисс) Хэтэуэй дополняла нашего гэга. Проще говоря, без красивой верной экранной подруги Максвеллу, а через него и Кареллу не перед кем было бы паясничать. Так что это в заслугу специалистам по кастингу вкупе с Бруксом и Генри(см. выше). Ну а подруга ли она вообще по сюжету, или же с дамой нужно ухо держать острее бритвы - это тоже предстоит выяснить. А заодно и самому не попасть под подозрение в двойной игре.
Фильм Питера Сигала нисколько не утомляет. Шпионские штучки в виде различных джеймсо-бондовских приспособлений только добавляют юмора и шуток. А дуэт Карелла и Энн прекрасно в гармонии дополняют Дуэйн Джонсон(Агент 23) и Теренс Стэмп в роли колоритнейшего из оных злодея Зигфрида. А кроме комедии лента пестрит (но не мельтишит) красиво поставленными сценами из жанра экшн.
Одним словом, фильм – одно сплошное наслаждение! Я сам уже смотрел его не раз. Чего и вам советую…
Да, этот летний киносезон определённо удался! Если из прошлогодних премьер можно вспомнить только 'Трансформеров' и целый поток малоудачных сиквелов и триквелов, то этот год побаловал нас довольно неплохими работами в каждом жанре, большинство из которых, я уверен, стали началами долгоиграющих франчайзов.
Среди блокбастеров порадовали похождения Джона Хэнкока, Тони Старка и Брюса Уэйна, анимация порадовала Пандой и роботом ВАЛЛ*И, а из комедий выделились пародийные 'Солдаты Неудачи' и 'Напряги Извилины'. О последнем фильме и пойдёт речь.
Не стану пересказывать сюжетные перипетии, там мы не встретим ничего нового: плохие парни угрожают всему остальному миру ядерным оружием... История стара как мир, и если вы ожидаете каких-то новаторских и смелых сюжетных ходов, советую посмотреть какой-нибудь другой фильм.
Однако, несмотря на очевидную вторичность материала(если иметь в виду кинематограф, т.к сам сериал,насколько я знаю, стал первой ласточкой в этом жанре), а именно похождения Остина Пауэрса и Ангелов Чарли, предшествовавшие этой киноленте, смотреть фильм очень приятно. Почему? Объясню. Самое главное отличие - это уровень юмора. Да, создателям не удалось избежать нескольких замыленных, но безотказно работающих пошлых шуточек, но общий уровень остаётя на достаточно приличном,для комедий такого рода,уровне.
Некоторые гэги и шутки вызвали у меня неподдельный восторг, поскольку чего-то подобного в других фильмах я припомнить не смог.
Персональное спасибо Стиву Кареллу. Моё личное и непоколебимое мнение, что на даный момент - это один из самых смешных комиков мира, и свои позиции он укрепляет день за днём. Характеры неуклюжих растяп('40-летний девственник'), и просто клинических идиотов('Офис', 'Телеведущий') получаются яркими, смешными и запоминающимися. В этом фильме он не ударил в грязь лицом и продолжил с успехом веселить народ.
Не могу не отметить свою персональную любимицу Энн Хэтэуэй. Всё-таки хороша как ни крути, ещё и отыграла прилично. Роль у неё не то чтобы серьёзная, но не комическая, и ей успешно удалось не скатиться в кривляния.
Остальные актёры тоже из обоймы не выпали,за что им так же от меня спасибо.
Экшн снят без претензии на блокбастер, но добротно и динамично. Рамки комедийного боевика соблюдены на 'отлично'!
Резюме. Замечательный фильм для семейного просмотра! Смешной, не злой, за исключением лишь парочки моментов, не пошлый. Что может быть лучше для вечернего просмотра? Рекомендую! Потраченного времени вы не пожалеете!
Р.S Очень порадовал очередной стёб над Бушем. Не злобно и без особых прикрас показан уровень IQ дважды народного избранника Америки. Эх, как жаль, что его не взяли в космонавты, так бы хоть удавалось время от времени оставлять его наедине со своей извилиной...Хотя ему название фильма вряд ли сможет помочь... В общем, наслаждайтесь фильмом!
Поскольку ни я не мертв, ни Вы не мертвы, значит я не из Контроля
Идя на фильм, если честно, думала, что это очередная тупая пародия на Джеймса Бонда. Оказалось совсем не так. Конечно, фильм только для просмотра на один раз, но все-таки этот один раз действительно стоит посмотреть.
'Извилины' не похожи на тупые американские пародии с пошлым юмором и тупыми приколами. Смешных моментов в фильме 'море', зал разрывался от смеха.
Стив Карелл очень подходит на роль Макса Смарта - порой немножко глуповатого аналитика Контроля, одновременно смешного и серьезного агента с развитым чувством юмора и интуицией. Тандем Энн Хэтэуэй и Стива действительно комичен. И конец между этой парой вполне был ясен.
Но все же фильм основан не просто на шутках и приколах, есть и места, во время которых переживаешь. Например, сцена драки в машине между Энн, Стивом и Дуэйном Джонсоном и одновременно движущимся поездом смотрится на одном дыхании.
Таким, образом хоть фильм и для одного просмотра, но все-таки его стоит посмотреть. Заметьте, это не тупая американская комедия, а действительно смешная комедия.
Фильм порадовал! Искренне смеялся. Добрый не напрягающий фильм, очень приятный, действительно смешной. Таких к сожалению мало. Смотрится легко, а после просмотра можно пожалеть только о том что этот фильм уже видел и снова посмотреть его впервые уже не получится. Достойный фильм! Всем рекомендую! Восторг!! Все удачно.
Достаточно посмотреть на Стива Карелла и уже хочется улыбаться. Хоть и снимали у нас часть фильма, но попыток высмеять или представить глупцами русских не было, что тоже радует, так как если они это пытаются показать в своих некоторых фильмах - сами выглядят кретинами, отчего и фильм портят. Эпизоды, снятые у нас, действительно забавные.
Напарница у С. Карелла - очень привлекательная особа! А как она смотрелась в вечернем платье! Вы ещё читаете?! Очнитесь и скорее к просмотру!
Моё знакомство с работой режиссёра Питера Сигала произошло с выходом уморительной комедии 'Управление гневом', хотя я отдаю должное фантастической игре великого Джека Николсона в этом фильме, но ведь надо ещё уметь так поставить диалоговую сцену, даже с хорошо прописанным юмором, чтобы колики в животе случились от смеха, да и актёров направить в необходимое русло, насколько бы они не были талантливы. После 'Управления гневом' я всегда с удовольствием смотрел, если это случалось, фильмы под постановкой Питера Сигала. Но это не относилось к пародийной ленте, ремейке сериала 60-х годов прошлого столетия, 'Напряги извилины'. Меня не особо обрадовало появление на кинематографическом небосклоне очередного комика, вовсю эксплуатировавшего образ 'вечного неудачника' Стива Карелла. Подобных исполнителей достаточно, например, Адам Сэндлер или же Бен Стиллер, а они явно будут поинтереснее, чем Карелл. Но, как ни крути, я добрался до фильма и посмотрел, замечу, не без удовольствия. В анналы истории, как одна из лучших пародийных комедий 'Напряги извилины', никогда не попадёт, но вполне хватит того, что с ней весьма удобно расслабиться после сытного обеда, комфортно расслабившись на диване.
Шпионские пародии не раз и не два выходили на экраны, каждый раз в них, почему-то (что за стереотип?) главный герой - явный неудачник, но он и только он сможет спасти свою страну, а то и весь мир от очередной масштабной катастрофы. Да, 'Напряги извилины' просто напичканы банальными клише и каждую сцену можно предугадать без особых сложностей, но, главное, что особого напряжения и раздражения лента не несёт. Стив Карелл несёт свою 'ношу' лузера, но стечение обстоятельств приводит к тому, что он избран на сложнейшую операцию. Именно в характеристиках лузера и сопровождается основная комедийная линия - своими неудачными действиями он вызывает массу забавных ситуаций, которые, естественно, и должны нас рассмешить. Несколько таковых действительно имеется. Стоит опустить всю диалоговую часть фильм и просто лицезреть комедию в стиле 'нон-стоп дурацкие ситуации', что не делает фильм плохим.
Игра актёров, кстати, тоже не является каким-то безумством юмора. И Стив Карелл и Энн Хэтэуэй заметно, что больше развлекались, нежели работали, но и жанр фильма предрасполагал не нагружать зрителя.
В общем, несмотря на обилие шаблонов, присущих фильмам-пародиям, и частично односложному ведению хода действия, картина смотрится просто и непринуждённо, может развеселить в некоторых моментах.
P.S.: А Маси Ока и Нэйт Торренс заслужили, чтобы о них сняли отдельное кино.