Каждый, каждый киноман, так или иначе, имеет свое мнение по поводу фильмов Квентина Тарантино. Но все мы согласны пожалуй только в одном - его стиль уникален. Тем интереснее каждый раз ждать новое его детище, будь то сценарий или режиссерская работа, ну а если и то и другое принадлежит его буйной головушке, то сие скорее всего в очередной раз взорвет весь мир. И так поехали. Я как всегда оценю фильм по 'своим' параметрам - сценарий / визуальное наполнение (грим, костюмы эффекты) / тайминг - режиссура / звук, музыка / актерская работа. За каждую составляющую идеальный фильм получает 2 балла, из чего складывается итоговая оценка, т.е. десяти бальная шкала.

Сценарий - завязка не нова, но присутствуют оригинальные элементы, далее по ходу фильма мы всё больше и больше втягиваемся в происходящее, блестящая голова Квентина, умудрилась порвать не один шаблон в этом фильме. Аритмичная подача сюжета кусочками держит в напряжении, как бы подбрасывая нам вкусные части одна за одной, но оставляя всё самое вкусное на потом. И тем не менее концовка не представляет собой пятиминутное скомканное абы что, эндшпиль детально, не побоюсь этого слова, гроссмейстерски прописан. Тут будут и моменты посмеяться, и моменты испугаться, и по сопереживать, короче весь спектр эмоций, кроме пожалуй розового соплизма, ну уж этого полным полно вокруг, и слава Богу, что хоть кто то, может снять годное кино без пресловутой 'любовной линии'. 1,5 балла из 2х баллов, только за то что я сумел предугадать некоторые сюжетные ходы.

Картинка - ммм, вкусно! как всегда у Тарантино. Не секрет что Квентин - ярый фанат вестернов, каждая мелочь, каждая деталь выглядят на своем месте, и красочно. Почти уверен, что фанаты 'киногрехов' найдут в окружающей обстановке какие нибудь ляпы, но зачем? Если всё выглядит супер, зачем думать о таких мелочах, ведь это же кино, за то мы его и любим, что там происходят не редко абсолютно фантастические истории. Казалось бы в фильме не так много природных планов, нет огромного бюджета и массы спец эффектов, но картинка жива, и позволяет поставить твердую пятерку отличному оператору - Роберту Ричардсону, а вместе с ним всей банде костюмеров, гримеров, и технарей. Создание вкусности в стиле минимализма - задачка не легкая. 1,5 из 2х баллов.

Режиссура, временное наполнение почти всегда у Квентина на 10 из 10, на 100 из 100, если хотите, и этот фильм вас не разочарует. Когда режиссер и сценарист фильма - это одно и то же лицо, зачастую получается хорошее кино, т. к. всё что придумал сценарист ему не нужно объяснять, и этот фильм - яркое доказательство. От макро (разрыв по частям, какую в каком порядке показать, что приберечь на потом, что подать на 'горячее'), до 'микро' - все выстрелы, кровь, движение предметов, уделено внимание просто всему. Такое бывает ни то что не часто - в современном кино такой уровень детализации вы просто не найдете. К сожалению тут мы становимся заложниками привычек, а привычка - вторая натура. Мы уже привыкли видеть от Тарантино фильмы именно такие по духу и по накалу, и я поставлю 1,5 из 2х, только за то что многоуважаемому режиссеру так и не удалось меня удивить.

Музыка, звук. Свершилось! Возвращение мастера свершилось! Эннио Морриконе - магистр композиторского волшебства, спустя кучу времени приложил руку к новому фильму, и сразу же похвальбы критиков, и сразу же номинации на премии. Действительно музыкальное наполнение, звучание фильма - вкусное, сочное, вдохновляющее. Однако уже после просмотра я поймал себя на мысли, что я помню какую нибудь песню или мелодию из каждого фильма Тарантино, кроме этого. И да пожалуй музыка в тех же 'Криминальное чтиво', 'Убить Билла', 'Джанго...' всё таки лучше. По традиции в такой ситуации я даю пред максимальную оценку. 1,5 из 2х.

Актёры. Перечислять актеров бессмысленно - всё те же лица, Квентин собирает друзей. Старики Рассел, Джексон, Рот, и даже порядком подзабытый Мэдсен - все играют из рук вон хорошо! Честно они меня тронули. Фирменные 'тарантиновские' крупные планы позволяют раскрыть каждый характер, отыграть на все сто. Удивив актерский состав за долго до выхода фильма я стал переживать, ведь почти все основные роли играют люди давно отлученные от первого класса современного кино (хотя по Самюэлю и Тиму Роту вопрос спорный), и я очень переживал за то какого качества получится продукт. Но посмотрев я уверен на все сто - они просто ждали свой час! Отличная, великолепная игра. 2 из 2х.

Закономерный итог - отличный фильм. Не лучший в карьере Квентина Тарантино и как режиссера и как сценариста, но он точно заслуживает внимания, и точно оставляет благоприятные впечатления. Советую посмотреть всем фанатам вестернов, всем фанатам Тарантино, да и просто всем, всем всем!

29 декабря 2015 | 22:02

Квентин Тарантино – официально мой любимый режиссёр. Он – единственный, у кого я пересмотрела все фильмы, включая те, где он просто сценарист. Его стиль, юмор, обилие кровищи, подбор актёров – всё мне нравится. Поэтому, естественно, я очень ждала его восьмой фильм – Омерзительная восьмёрка. Могу сказать одно – это не фильм, а праздник! Среди нынешнего засилья комиксов и блокбастеров, такой фильм – на вес золота. Просто поражаюсь, что он собирает не так много наград и номинаций.

Сюжет разворачивается после Гражданской войны в США. Охотник за головами Джон «Вешатель» Рут везёт на казнь в Рэд-Рок отъявленную бандитку Дейзи Домеру. Начинается сильная пурга, на дороге он встречает двоих мужчин (не одновременно), один из которых тоже охотник за головами по имени Маркис Уоррен, а другой – молодой человек по имени Крис Мэнникс, который называет себя новым шерифом Ред-Рока. Все они двигаются в Галантерею Минни, чтоб переждать пургу и встречают там еще несколько колоритных граждан. Тут Джону Руту закрадывается подозрение, что кто-то из посетителей галантереи – сообщник его пленницы Дейзи, который хочет освободить её. Здесь и начинается вакханалия в стиле Тарантино.

Я думаю, все знают, что в фильмах Тарантино всегда отличный каст. В Восьмёрке он работает со своими проверенными актёрами, добавляя пару новых лиц. Герои замечательные, и я не согласна со многими рецензентами, которые утверждают, что в фильме все главные персонажи – последние твари. Но о каждом по порядку:

Джон Рут в исполнении Курта Рассела получился отличным. Холёный грубиян, но в то же время – он на стороне справедливости и считает, что «вешать нужно только отъявленных, но отъявленных нужно вешать». Своей пленнице Дейзи Домергу он отвешивает знатные оплеухи и обращается к ней исключительно «тварь». Я, честно признаться, стала сомневаться в своей нормальности, когда мне их «отношения» казались жутко смешными. Но они многим такими кажутся (весь зал смеялся), так что всё так и задумывалось, я полагаю.

Эту самую Дейзи играет Дженнифер Джейсон Ли. Я её не знала до работы с Тарантино, но актриса она выдающаяся, судя по всему. Так сыграть злостную бандитку – это талант. Все её шуточки и выходки – просто высший класс. Судя по всему, Оскар ей, к сожалению, не светит, что очень несправедливо.

Маркис Уоррен, которого играет, пожалуй, любимый актёр Квентина – Сэмюэль Л. Джексон, тоже вышел на славу. Вот уж кто точно омерзительный. Это я про сцену с сыном генерала Смитерса. Но, в тоже время, Уоррен крайне умён и наблюдателен, что подкупает. А ещё он ну очень заразительно и злорадно смеётся.

Шериф Крис Мэнникс – вот как раз тот персонаж, за которого можно и попереживать, да и злодеем его назвать не получается. Персонаж Уолтона Гоггинса в этом фильме – огромный приятный сюрприз. Он просто потрясающе играет! Весь этот ужас в глазах, а особенно его реакция на кофе – это нечто. Мэнникс контактный, общительный, довольно весёлый и, что самое главное, честный. Именно он больше всего понравился мне. Видела Уолтона Гоггинса в фильме Ультраамериканцы, там он тоже был крут, так что, его можно назвать очередным очень недооцененным актёром.

Как мы знаем, в галантереи находится еще несколько человек. Один из них – Освальдо Морбей в исполнении Тима Рота. Сказать, что я люблю этого актёра – ничего не сказать. И полюбила я его как раз с Бешеных псов (за Мистера Оранжевого ему надо было давать Оскара, ТАК сыграть), так что именно его появление в новом фильме Тарантино ждала больше всего. Мистер Мобрей – палач из Ред-Рока, манерный учтивый англичанин. Многие говорят, что этот образ очень похож на Кинга Шульца (Кристоф Вальц) из Джанго, но, по мне, это не так. Все ужимки и повадки Мобрея – это как раз вполне в стиле Рота. Посмотрите хотя бы Четыре комнаты – там он такой же манерный. Очень запоминается его монолог о беспристрастном правосудии – умно сказано. Так что я довольна Ротом в этом фильме, как всегда сыграл отлично. Побольше бы ему таких же крупных и ярких ролей.

Погонщик скота Джо Гейдж, которого играет еще один актёр из Бешеных псов – Майкл Мэдсен – не так удался. Немногословный и, в общем-то, неинтересный детина, который, по его словам, едет на Рождество к матери. Это и всё, что можно сказать о данном образе. Хотя для Мэдсена, который опускался даже до съёмок в российских стрёмных комедиях – это прорыв.

Седьмой и восьмой главные герои – мексиканец и старый генерал, главными и близко не являются. Как-то они не прописаны и не запоминаются. Тогда уж в число главных героев можно было бы включить и кучера О Би – у него примерно столько же экранного времени и такая же «интересная» персона.

Маленькие появления Зои Белл и Ченнинга Татума очень порадовали. Татума я не люблю, но здесь сработала чистая магия Тарантино – даже средненькие актёры играют у него классно. И причёсан он был удачно, не замечались его оттопыренные уши.

Внимание к деталям (например, конфетка на полу) поражает. 3 часа проносятся незаметно – даже первая разговорная часть смотрится на одном дыхании, настолько удачно и интересно написаны диалоги и монологи. Операторская работа тоже хороша – заснеженные панорамы получились атмосферными. Учитывая, что куртку я сдала в гардероб и была в футболке, а в зале было холодно, я прониклась. Музыка Эннио Марриконе – шикарна, но другого и ожидать не стоило. Напряженная музыка в начальных титрах запомнилась мне больше всего. Присутствует несколько неприятных, на мой взгляд, сцен, их 4 (без спойлеров): та самая с сыном генерала, с кофе и 2 раза взрывающиеся головы, но, в принципе, не всё так ужасно, как я себе представляла. Кровищи будет много, но ничего такого, что мы никогда не видели в фильмах Тарантино. Финал мне очень понравился, даже тронул. Всё же милый парень этот шериф Мэнникс.

Фильм полностью оправдал мои ожидания, вышел ярким, запоминающимся, с очень чёрным юмором, с хорошей актёрской игрой, музыкой, удачным финалом. Тарантино совершенно не теряет своего задора, так держать. Он обещает снять 10 фильмов и уйти на покой, но с его страстью и любовью к кинематографу, я надеюсь, что этого не случится. Фильму могу поставить только:

19 января 2016 | 01:04

'Омерзительная восьмерка'

- картина полностью, оправдавшая свое название.

После просмотра этого фильма сразу хочется cмыть с себя весь 'омерзительный' слой эмоций и крови, пропитавший все тело. Тарантино своей картиной полностью достиг намеченной цели, раскрывшись во всей своей красе. Этот фильм можно сравнить с односолодовым скотчем, приготовленным на острове Айлей (Isley) в юго-западной части Шотландии, отличительной чертой которого является его послевкусие, так как его выдерживают в негерметичных бочках вблизи морского берега, что придает его вкусу нотки морской соли и водорослей. Проще говоря, все сделано по канонам и в лучших традициях, но послевкусие не дает покоя, оставаясь напитком на любителя. Но судить мастера «живой крови» за его отличительные особенности я точно не намерен.

Что касается самого фильма то, он снят в лучших традициях автора:

- оригинальный сценарий;

- великолепная подборка и игра актеров;

- излюбленно циклический сюжет с непревзойденными диалогами героев;

- идеальная операторская работа с макросъемкой на первый взгляд неважных деталей;

- и конечно, напрочь неполиткорректный («чернейший») юмор с изобилием «живой крови».

Остановимся на каждом элементе картины подробнее.

1. Сценарий.

Я считаю это как минимум номинация на Оскар за лучший оригинальный сценарий 2015 года. Авторский сюжет неотъемлемая часть всех картин Квентина Тарантино, что придает всегда незабываемые ощущения у зрителя. Сценарий хоть и уникальный, но слегка напоминает одну из первых его работ - «Бешеные псы». В любом случае это никак не снижает интерес и общее впечатление от фильма.

2. Актерский состав.

Подбор актеров как всегда впечатляет своей пестротой, в этой картине собрались наверное, почти все излюбленные «тарантиновские» актеры: Сэмуель Л Джексон, Тим Рот, Курт Рассел, Майкл Медсен, тут даже затесался Ченинг Татумм (это так к слову, ничего кроме пестроты он не добавил к составу актеров). Джексон был как всегда не превзойден, роль Тима Рота уж больно была создана под Кристофа Вальца, но он с ней справился никак не хуже. В прочем все герои, вся «восьмерка» воистину были «омерзительны», у каждого своя история и своя определенная роль в сюжетной линии.

3. Сюжет и диалоги.

Как всегда Тарантино использовал свой излюбленный циклический сюжет и поэтапное повествование картины, разбив его на соответствующие главы. Диалоги как основное ядро каждого фильма Тарантино были, как всегда на высоте, не дав ни на минуты расслабить свой мозг и при этом, ничуть не утомив просмотр трехчасовой картины даже в ночное время.

4. «Детальная съемка»

Главным оператором помимо самого режиссера был именитый Роберт Ричардсон (трехкратный обладатель премии Оскар), один из любимых операторов Тарантино и Скорцезе. Отличительной чертой операторской работы во всех фильмах Квентина это детальная съемка на первый взгляд незначительных моментов, предметов, которые передают всю эмоциональную атмосферу фильма, особенно такого как вестерн.

5. Кровавый юмор.

Ну и конечно как же очередная картина маэстро могла обойтись без моря «живой крови» и пошлейшего чернейшего полностью неполиткорректного юмора. Крови было весьма достаточно, даже с избытком, наверное, если измерить объемы пролитой крови на квадратный метр, то этот фильм может превзойти, только первая часть «Убить Билла». Юмор жесткий, но пробивающий смех у каждого на весь зал, при этом с «омерзительностью», которую закладывал режиссер, по-моему переборщил, было порой действительно мягко сказать неприятно слушать или смотреть.

В итоге картина получилась очередной бомбой Тарантино, заслуживающей большого внимания и обсуждения. Рекомендую всем поклонникам режиссера, не рекомендую просмотр для зрителей, ожидающих чего то стандартного для современного кинематографа, «неженкам» тоже не рекомендую к просмотру, даже не смотря на то, что там снялся Ченинг Таттум.

Моя оценка по 10-ти бальной шкале: 8,50.

Минус балл за порой «омерзительный» юмор и минус пол балла сразу за мою искреннюю положительную предвзятость ко всем картинам Тарантино, как страстного поклонника его работ.

08 января 2016 | 04:35

Люблю фильмы Тарантино, но этот фильм явно перебор.

Перебор в жестокости, в мерзости. Да, я знаю, фильм так и называется. Но ради чего он был снят? Показать, что были плохие люди? Ну это как-то не новость, а показывать это, да еще в таком формате, просто извращение. Показать времена гражданской войны в США? Нет, фильм пытается нас перенести в то время, рассказать что-то, но затем фильм сам плюет на себя и посылает к черту и реализм, который пытались достигнуть в начале, и зрителя заодно.

Да, фильмы Тарантино славятся обилием насилия, крови, убийств, но всегда это смотрелось гармонично, к месту, но здесь... Здесь создается ощущение, что фильм состоит только из этого. Из этого и диалогов, да, длинных, как Тарантино умеет, и которые всегда шли на пользу фильму, но, к сожалению, здесь даже диалоги гадкие. Чего только стоит рассказ персонажа С. Джексона про сына генерала.

В совокупности все это вызывает моральное, да даже почти физическое отвращение к фильму. Да в нем есть все фишки Тарантино, но тут они превратились из плюсов в минусы. И выходит, что фильм ты смотришь через силу. Вдобавок фильм неоправданно затянут. Есть множество фильмов, которые идут по 3 часа и смотрятся на одном дыхании. Но это явно не тот случай. С технической стороны претензий нет, за это и добавляю балл, картинка красивая (хоть и неприятная), музыка на уровне (хоть и строго соответствует видеоряду), все-таки Эннио Морриконе постарался, но общее впечатление от картины остается наихудшее. Как-будто внутри тебя что-то хорошее и доброе попытались обезобразить и убить. Зачем смотреть этот фильм? В этом фильме нет той легкости, что была во всех других фильмах Тарантино, той игры. Нет скрытой, настолько скрытой, что непонятно есть она или нет, философии. Ничего в нем нет. Кроме мерзости.

17 января 2016 | 03:30

Знаете как бывает, ты видишь вышел фильм, но описание и отзывы тебе ни о чем не говорят. Ты пропускаешь этот фильм мимо. Но потом лестая ленту новостей в социальной сети ты находишь такой пост:

'Омерзительная восьмёрка - это тот самый Тарантино. Это три часа разговоров в таверне. Это бить баб в кадре. Это рассказы о чёрных членах в белых ртах. Это 'ниггер' каждые 20 секунд. Это отсреливание яиц'

После этого мне кажется любой человек даже не фанат вестерна захочет это зрелище увидеть. Первая половина идет как ознакомление со всеми героями, идет плавно, не торопясь, не принуждено укладывая в голову зрителя ту информацию, которая позже ему пригодится, чтобы понять, что происходит. Этот трюк мне очень понравился, самое главное, что у меня много раз были подозрения, что 'вот сейчас его показывают не просто так - это он, он предатель' и все оказывалось совсем не так и даже не близко.

Весь этот фильм я сравнил бы с охотничьим ружьем, которое автор нам показывает во всех мелочах, в деталях, со всех ракурсов, все механизмы этого ружья без которых это ружье не стрельнет, а потом внезапно это ружье стреляет. Вот так же и тут, здесь нет ни одной 'просто так' показанной детали, все что вы видите вначале - обязательно будет задействовано.

Да, я хочу отметить еще немало важный плюс этого фильма - это музыка. Морриконе все таки гений. Его стиль узнается, его стиль неповторим. Его музыка придает этому фильму атмосферу фильмов которые мы смотрели лет 20 назад. Фильм кажется затянутым, но когда происходит начало - и все что вы видели до экшна обрело свою задачу в фильме - вот тогда вы уже не можете оторваться и после фильма прощаете всю эту затянутость.

P.S. И пусть моя рецензия как и большинство таких затеряется среди десятка похожих рецензий, я просто хотел высказать свое мнение.

01 мая 2016 | 15:04

Фильм 'Омерзительная восьмерка' - это второй фильм Квентина Тарантино в стиле вестерна, но для Тарантино место и время действия неважно, везде он рассказывает свою фирменную историю, наполненную самыми разными, противоречивыми персонажами и неповторимыми диалогами, которая в конечном итоге придет к куче крови. Первый его вестерн 'Джанго освобожденный' был одним из самых нетипичных фильмов Тарантино, отчего больше всех понравился мне. Удалось ли Квентину в очередной раз сесть в седло и снять свой фирменный фильм? Обо всем по порядку.

Коротко о завязке - восемь самых разных, но одинаково подлых и аморальных людей собралось в одном доме, в котором им придется провести пару дней. Но один из них не тот за кого себя выдает и может убить всех в доме. Вопрос - кто же он? Завязка очень привлекательна, тем более в последнее время таких фильмов очень мало.

Персонажи у Тарантино получились действительно самые разные, большинство обладало своей харизмой, однако очевидно, что больше всего сил ушло на создание персонажа Сэмюэля Л. Джексона, в каком-то плане он тут самый главный персонаж, каким в свое время стал Мистер Белый в фильме 'Бешеные псы'. Но есть и откровенно пустые персонажи, про которых забываешь через пару минут после знакомства с ними, забавно, но та же ситуация была и в фильме 'Бешеные псы'. В целом за взаимодействием персонажей наблюдать очень интересно, хотя от некоторых будет больше тошнить, но в целом смотрятся они гармонично и на своих местах. Стоит похвалить актеров, каждый отыграл свою роль на все 100 процентов, отдельно хочется похвалить, опять же, Сэмюэля Л. Джексона и Тима Рота, два моих фаворита в кино.

Первая половина фильма - это сплошные диалоги и попытки понять кто из персонажей 'не тот за кого себя выдает', вторая половина фильма уже идет с типичным экшеном и кучей крови. Если вы больше любите фильмы Тарантино за диалоги, как я, то концовка вам подпортит общее впечатление от картины, если же вы фанаты фильма 'Убить Билла' и знакомы с мастером диалогов только по этому фильму, то первую половину фильма вам придется перетерпеть. В целом повествование ровное и без провисаний, есть неплохая атмосфера, а холод зимы чувствуется через экраны даже в теплой квартире. Действия всего фильма происходят в одном помещении, если не считать флэшбеков, и напоминает больше спектакль. Точно в таком же духе и были сняты 'Бешеные псы'.

Музыкальное сопровождение не запомнилось и за что дали Оскар я не понял.

Думаю по предыдущим моим заметкам вы поняли, к чему я веду. По сути 'Омерзительная восьмерка' - это те же самые 'Бешеные псы', но в другом антураже, а в остальном складывается ощущение, что посмотрел ремейк первого фильма Тарантино. Фильм не назовешь плохим, но он явно в каком-то смысле уступает предыдущим работам, а после себя оставляет легкое и неприятное послевкусие. Финальный твист не назовешь надуманным и высосанным из пальца, но все же он не впечатляет и подсказок, намекающих на главный сюжетный твист, при повторном просмотре я не заметил. В общем довольно фильм средний, на просмотр с друзьями годится.

26 июня 2016 | 17:30

Фильм на любителя. На любителя творчества Квентина Тарантино. Поскольку я им являюсь, то мне фильм очень понравился. Сюжет, правда, немного схож на то, что мы видели в 'Бешеных псах', но действие происходит в другое время. Отсюда другая ненависть, другие опасение, свойственные тому времени.

Как всегда было много крови, особенно под конец фильма. Но в этом весь Тарантино. У него без крови нельзя. Иначе смотреть будет не интересно. Я бы сказал, что он 'кровавый' режиссер. Многим не подготовленным обилие крови не покажется положительным моментом в фильме, однако Тарантино без крови - это не Тарантино.

Фильм очень длинный по продолжительности, но продолжительность времени обусловлена необходимостью рассказать предисловие к развязке. В то же время фильм не показался мне затянутым, нудным.

Сэмюэь Л. Джексон. Поверить не могу, что это актеру уже 67 лет! Да и по фильму о таком возрасте даже не задумаешься. Сэмюэль любит сниматься у Тарантино, и просматривая фильм, можно было сказать, что Сэмюэль наслаждался ролью. Она ему явно удалась. По аналогии с Джанго освобожденным. И тоже у Тарантино.

Тим Рот, Майкл Мэдсен, Курт Рассел. Все актеры с удовольствием снимаются у Тарантино, с удовольствием снялись и в фильме 'Омерзительная восьмерка'. Сыграли на твердую чертверку с плюсом, врочем как и всегда.

Рекомендую поклонникам творчества гениального режиссера. Не рекомендую тем, кто падает в обморок от обилия крови и убийств на экране.

08 мая 2016 | 07:58

Посмотрел фильм сразу по выходу. Думал напишу отзыв, но немного отложил. Сейчас оглядываясь назад, понимаю, что вот не снял Тарантино ничего в 2017 году. И фильмов вызывающих интереса в 2017 году как бы нет.

Любой фильм Тарантино - это событие. И 'Восьмерка' не исключение. Он оживил жанр. Да он снял два вестерна, 'Джанго' и вот этот. И этот мне понравился даже больше. Тягучесть - вот основное свойство этого вестерна, ну и то что мне нравится. И здесь есть все, за что мы любим Тарантино, разве что его отношение к женщинам здесь немножко изменилось.

Все ритмично, а ритм, как известно в фильме умеет создать только прирожденный режиссер.

Диалоги как и в 'Джанго' очень затянуты и осовременены и бандиты разговаривают как современные гангстеры или рэпперы, которые могут заговорить кого угодно. Эти диалоги вне времени у Тарантино, ну и вне жанров, надо сказать.

Все фишки хороши, основным блюдом является, конечно, история героя Джексона, здесь он во всей красе. Диалог, как он согрел белого на морозе. И именно он разделил фильм на почитателей и противников. Да, упаси вас посмотреть этот фильм с детьми. Но Тарантино - певец трэша, певец мусора и насилия и тут ничего не сделаешь. Не было бы монолога, не было бы фильма.

Есть интрига. Есть букет героев, среди которых так до конца и не поймешь кто главный. Каждый из актеров может перетащить одеяло на себя, но монтаж сделан так, что никто не перетаскивает. 8 главных ролей (или около того) это очень неплохо. Все же в 'Палп фикшн' на себя перетащили одеяло Траволта и Джексон. Здесь тоже Сэмюэл Джексон в плюсе, но тем не менее. Большую часть фильма есть и Курт Расселл, и Джейсон Ли, а в финале замечательный Гоггинс.

Что касается сюжета, это типичный саспенс, когда ничего непонятно и в каждом видишь злодея из тех кто собрался в этом заснеженном домике. Разрезанное повествование также присутствует как неотъемлемая часть фильмов автора. Развязка и предыстория перемешаны немного в другом порядке, чем обычно. Никто не уезжает вдаль на белом коне в конце, но это особенности монтажа.

Пять с плюсом автору, ждем еще произведений!

07 января 2018 | 11:38

'Омерзительная восьмерка' - название безусловно говорит само за себя, усомниться в этом ни разу не пришлось. В этом вестерне ни один из главных героев не является положительным. Но на то он и Тарантино, чтобы наделить каждого своего персонажа дико притягательной харизмой и до жути манящей самобытностью.

Диалоги длинные, порой кажется, что слишком затянутые, но ощущения не вникать в них ни разу не возникло, а, наоборот, хочется влиться в них, не упуская ни малейшей детали, дабы не упустить чего-то по истине важного. Интрига и завораживающая неопределенность не отпускает в течение всего фильма, который несмотря на свою протяженность, не был ни разу затянутым и нудным. Все сделано со вкусом, в определенном стиле, присущим только Тарантино - гению, творцу и великому художнику, который нисколько не укрощает свою буйную фантазию, какой бы саркастичной и кровавой до безобразия она бы ни была.

Отдельное слово хочется сказать насчет игры актеров,- язык не поворачивается назвать это игрой, каждый из них будто бы прожил жизнь своего героя лично. Подборка актеров идеальна, какими бы жуткими ни были герои, феноменальная харизма и их эпатаж невероятно подкупают.

Пейзажи, снежная буря добавляют суровости картине.

Эннио Морриконе, который отвечал за музыку к фильму без сомнений справился с этой задачей блестяще. Музыка идеально легла на данный фильм и на его заснеженные склоны), благодаря ей создается ощущение некоего баланса между цинично-кровавой жестокостью и самой музыкой, прекрасной, свободной чистой и живой.

Фильм нисколько не скучен, смотрится на одном дыхании, интригует и держит зрителя до последней секунды. Думаю, что данный вестерн как минимум достоин того, чтобы быть просмотренным.

20 января 2016 | 13:20

Давно уже ставший пародией на самого себя жанр вестерна вновь предстаёт перед широкой аудиторией в 'тарантиновском' прочтении, на этот раз в лице громкой премьеры 'Омерзительная Восьмерка', фильма который уже в своём названии намекает на ковбойские приключения, и, одновременно, заигрывает с герметичным детективом.

И если со сдобренной фирменным глумливым юмором поножовщиной и острыми диалогами в фильме вроде как всё порядке, то 'прикормленная' квазидетективная составляющая фильма откровенно подводит. Автор лишает зрителя возможности участвовать в распутывании интриги, вытаскивая новых персонажей 'из рукава' и активно дописывает развязку сюжета задним числом. Даже дедуктивные способности инициативного героя Сэмюэля Л. Джексоно основаны не столько на логике, сколько на информации известной ему 'задолго до зрителя'. В результате протаскивания автором по сценарию, смачные персонажи, отлично сыгранные талантливыми актёрами, начинают заметно терять свой шарм и замыкаются на сугубо эстетической составляющей киноленты.

Спектр шуток про 'ниггеров' варьируется от безобидных дружеских подколов до опасного для широких экранов сюжета с принуждением к гомосексуализму. Допустим. Но дело, по большому счёту не в градусе самой темы, а в её нишевой, если разобраться, сугубо 'внутреамериканской' направленности, что также можно сказать и про поднимаемый в фильме социально-маргинальный контекст Гражданской Войны в США, интересный лишь самим американцам и историкам (вот было бы американцам интересно слушать анекдоты про Чапаева и Петьку с белыми?). Ведь национальный, культурный и исторический колорит хорош, когда он подкреплён универсальными ценностями, понятными большинству остальных (или конфликтом этих ценностей) что тем более имеет отношение к юмору. Иначе перед нами вещь, пусть и не плохая, но рассчитанная лишь на внутреннего зрителя или определенную социально-культурную группу. Будто бы Тарантино снял этот фильм сугубо для своих поклонников.

05 февраля 2016 | 21:08