Откажись режиссер Джордж Тиллман мл. от идеи «политизировать» свою работу под названием «Военный ныряльщик», глядишь, фильм бы мог оказаться в некоторых номинациях на премию «Оскар» в своем году. Уж тем более, когда актер Роберт Де Ниро на пару с Кьюбой Гуддинг мл. выдают неплохую актерскую игру.

Очень часто анализируя представителей серьезных проектов, которые в себе несут большой потенциал стать главным фильмом года, практически все зрители обращают внимание на отсутствие «морального давления» относительно патриотизма, героизма и так далее. Так вот, фильм «Военный ныряльщик» как раз считаю, флагман в этом направлении только с обратной стороны, если кто усомнился в своей любви к стране, гарантированное лекарство будет фильм подобного плана.

Идея режиссера задеть за все живое зрителя погубила все остальные преимущества фильма «Военный ныряльщик», режиссер взял огромную ответственность на себя, пытаясь сделать решение и выводы за зрителя своего фильма, он неминучим образом отверг от себя огромную часть критиков и простых зрителей.

Удивительно, каким бы целеустремленным фильмом «Военный ныряльщик» не казался на американское общество и быт, он практически единодушно был воспринят отечественным зрителем, а ведь главной идеи расовой нетерпимости в США, нашему зрителю понять не так уж легко. Отсюда могу предположить о неком смысле наивности не только самого фильма, а и аудитории, которой говорят все то, чего так хочется услышать.

16 сентября 2011 | 11:31

Абсолютно пропагандистский фильм. Нет ни грамма живинки. Непонятно, на что нацелен этот фильм? На патриотическое воспитание молодежи? Столько пафоса, громких слов о чести, родине и долге. Сколько можно промывать мозги зрителю этими «высшими» идеями? А может студии выполняют какой-то госзаказ?

Состав актеров сильный, но сложно что-то хорошее сказать в их адрес, т.к. в неживом фильме и герои нереалистичные.

3 из 10.

02 августа 2006 | 13:57

Как продукт выглядит качественно: актёрский состав, декорации, красивая музыка, операторская работа. Видно, делать умеют.

А наполнение, чем больше смотришь, тем больше теряется логика в фильме. Особенно мотивация персонажей и их действия.

1) Посыл фильма в мотивации. Темнокожий в ещё не отошедшей от рабства Америке видит цель своей жизни - служить! Он не хочет спасать жизни, он хочет звание! При этом ссорится со всем составом и не собирается идти на контакт. При этом без каких либо предпосылок персонаж сильнее, быстрее и ловчее всех окружающих. Почему? Да не важно! Хронометраж на это что ли тратить? Да нет, конечно!

2) Безумный пафос. Про сантехника так же можно было снять! Эпическое полотно про водолаза! Он же пол года обучения мог провалить, это, наверно, не конец света, но жизнь будет окончательно загублена! Только здесь, только сейчас! Мы про мотивацию снимаем.

3) Получив тяжёлую травму, нужно обязательно давить и прыгать на этом месте, пока бинты не сняты! Только здесь, только сейчас! Медицина - это для простых смертных!

4) Вот мы всей страной призираем черных и бац иди на самое ответственное задание для страны! Почему? Да потому! Ведь ты экзамен дольше всех проходил и все тебя так любят!

5) Все отвратные действия в армии нужно делать максимально открыто, на глазах у всего состава, это, судя по фильму, способствует продвижению по службе!

6) У алкаша водолаза со скверным характером богатая молодая топ модель в женах. Которая любит в драгоценностях и бальном платье ходить по моряцким барам без сопровождения. Очень жизненно.

7) Любовная линия это вообще что то. Неприязнь, никаких общих интересов и нет времени на общение, но раз единственные темнокожие в фильме, то только любовь, не знающая преград!

В фильме ни разу не объяснена столь дикая неприязнь к черным. В чем мотивация? Вы привезли в свою страну рабов, угнетали их, потом освободили. Какие они нехорошие аж кушать не можем рядом! И это не рядовые граждане, а несущие службу люди, у которых на первом месте субординация, у всех какие-то цели должны быть, зачем они в эту армию пошли, а не на цвет кожи смотреть и детские выходки вытворять.

Это очень неприятно, когда художественное произведение изменяет законы описываемого мира, не описывая, что к этим изменениям привело. Что стоило добавить сцену на пол минуты, что Америка от неприязни к чернокожим стала отправлять их на самые славные и почетные миссии?

За обертку

25 октября 2020 | 13:47

Явная попытка снять 'великое', 'классическое' кино - и в чёрно-белости, и в саундтреке, и в постановке, и в позах и манере игры актёров. Режиссёр мыслит вполне постмодернистски: если назвать себя великим в наши дни, так и будут воспринимать.

Второе. Совершенно пресный толерастический манифест, в котором хорошая игра актёров подавляется назойливым пафосом, карикатурным позиционированием. Все типажи и ситуации - клише до неприличной предсказуемости, и внешне, и в поведении.

Третье. Режиссёр сам раскрывает (причём дважды) суть господствующей толерантности, для которой он снял этот низкопоклоннический дифирамб. Здоровые белые граждане США всё меньше и меньше в наше время понимают, зачем им вообще нужна вся эта государственная махина, кого и от кого она защищает и на чьи деньги. Поэтому государственные заправилы меняют своего донора, всё больше заигрывая с неграми, иммигрантами, женщинами, гомосексуалистами, животными, роботами и табуретками. А глупенькие существа, которым впервые в их истории позволили побыть 'как люди', не имеющие навыка самостоятельно мыслить, воспринимают все эти реверансы за чистую монету, за какое-то 'покаяние'. И их сопротивляемость Системе снижается гораздо ниже, чем у белых. На этом социокультурном действии и основывается политический феномен Обамы - вождя низов.

Так что заказуха, заказуха, заказуха! С какими бы придыханиями ни преподносила нам этот фильм либеральненькая общественность, художественное изображение реально интересных героических мужиков обнуляется из-за попсовой конъюнктурности.

17 декабря 2015 | 16:02