Самая главная проблема сериала — работа с фантастической составляющей.

Сейчас будет небольшая теоретическая справка на пять минут о том, что такое научная фантастика:

Научно-фантастические элементы в произведении служат для исследования развития науки и воздействия её результатов на общество.

Так вот, собственно фантастических элементов в сериале считай что нет (исключая совершенно нереалистично показанной научной деятельности). При этом есть очень большое влияние на общество. Если вы не понимаете, как что-то, чего нет, влияет на общество, то поздравляю, вам этот сериал смотреть не стоит, потому что вам, как и мне, это противоречие будет портить всё удовольствие от просмотра.

Говорить дальше, что-то без спойлеров не получится, так что если вы их не хотите, прекращайте чтение.

Суть конфликта в том, что некая секретная служба считает, что человечество из-за перенаселения начнёт третью мировую, когда-то давно разработало препарат, который лишит часть людей возможности размножаться.

И вот с одной стороны в этом плане задействована куча учёных, какие-то силы со стороны спецслужб, так что кажется, что вот, вот этот фантастический элемент. А с другой мы этих проблем от перенаселения в сериале не видим. Совсем.

Но что нам говорит реальная наука, может и не надо никаких фантастических элементов и у нас всё так же плохо, как описывает эта организация в сериале? Ну, реальной наука говорит, что мы в глубокой заднице... Только не потому, что у нас перенаселение, а потому, что после индустриализации население перестаёт воспроизводиться. Да, нас восемь миллиардов, и пока становится больше, но с каждым годом это больше становится всё меньше, а население более-менее развитых стран вымирает и прирост идёт исключительно за счёт отсталых стран. На данный момент даже в Индии детей рождается недостаточно. В Китае избыточное количество детей в последний раз рождалось в девяностом. У нас не то что такой проблемы нет, у нас она ровно обратная.

То есть либо эта организация целиком состоит из идиотов, не способных подсчитать, что их план природа выполнит сама без посторонней помощи, либо это фантастический элемент... Который не повлиял ни на что, кроме данной организации, никогда в сериале не будет такого, что кому-то не хватает еды.

Это плохой шпионский боевик, потому что группа обычных людей успешно (!) противостоит организации, у которой есть связи со спецслужбами, которая знает об их существовании и бОльшую часть сюжета ведёт их.

Я понимаю, когда в сериале 'Детективное агентство Дирка Джентли' пара человек обыгрывают спецслужбы — там в первом сезоне бюджета на их поимку считай что нет, во втором руководителем спецслужбы становится потрясающе некомпетентный человек, а сами беглецы обладают паранормальными способностями, но тут-то этот отряд идиотов каким образом не оказался за решёткой в тот же день, как они начали представлять из себя угрозу?

А теперь о хорошем. Музыка неплохая. Персонажи неплохие, если удаётся забыть о том, что они делают крайне странные вещи, рассчитывая непонятно на что.

19 января 2026 | 23:29

Когда нет свежих оригинальных идей, то в ход идёт всё, что может спровоцировать зрителя на эмоции.

Авторы этого сериала сделали всё возможное, чтобы прикрыть вторичность и пустоту сценария, блёклость героев, и идиотию происходящего. Они взяли совершенно банальный клишированный сюжет про некое секретное знание, за которые борются посвященные люди, и которые не остановятся ни перед чем, в попытках его добыть. Обыграно сто раз в сотне произведений. Но так как не хватает таланта привнести что-то новое, то привносят старое.

А именно: старое доброе натуралистичное ультранасилие; массовый убийца; кислотно выкрученная цветовая гамма картинки; кислотное же музыкальное сопровождение; попытки в чёрную сатиру; ну и главное - убийства детей. О божечки, какие же авторы смелые, как они бесстрашно переступили это табу, да да да, очень сильно, плакала вся маршрутка. Совершенно бессмысленное действо, единственной целью имеющее шокировать зрителя. Но до Антона Чигура убийца никак не дотягивает. Так, бледная тень.

Не рекомендую тратить время на это. Сериал представляет собой постмодернистское цветастое поделие, которое очень хочет казаться оригинальным, свежим, и драматичным, но оказывается фарсом. Если интересуют произведения на тему конспирологии, то почти любой вариант будет лучше этого.

16 мая 2023 | 16:26