Этот фильм - шедевр.В еликая работа Триера. Отсутствие декораций помогает полностью сконцентрировать внимание на игре актёров. Николь Кидман просто великолепна, это её лучшая работа. Она воистину великая актриса.
'Несправедливость, допущеная по отношению к одному лицу, является угрозой всем.'
Фильм Догвилль оставляет глубокие впечатления о жизни, морали и нравственности. Режиссер показывает зрителю каков мир на самом деле, насколько он жесток и несправедлив. В данной картине мы наблюдаем, на сколько в нашем обществе много двуличных, эгоистичных людей, прогибающихся под других, с целью получения какой-либо выгоды, неважно какой главное результат. В Догвилле очень хорошо будет показано, как живущие там люди, будут пользоваться добродушием и милосердием героини Грэйс, делая из нее рабыню, она же до последнего будет верить, что в Догвилле можно все изменить в лучшую сторону, сделать 'мир лучше' , но увы...
В общем, картина Ларса Фон Триера заставляет задуматься об отношении к людям, обществу в целом, может даже переоценить какие-либо ценности, моральные устои нашей с вами жизни.
Я очень долго собиралась посмотреть 'Догвилль', даже не подозревая, что скрывается под этим названием. Слова 'шокирующая картина' приводили мои мысли к совершенно иным чувствам, не таким, какие они сейчас, через пять минут после просмотра. Я думала, мне будет грустно, думала, буду плакать, но я даже не могла представить, как я буду зла и напугана этим фильмом. Мне стало страшно за то, что может натворить человек, страшно потому, что в моей голове появился вопрос, от которого побежали мурашки по всему телу: 'Неужели все люди такие?'
Говорить что-то об актёрской игре бесполезно. Её не видно, она не осязаема, потому что это реальность, несмотря на то, что декорации никак реальными назвать нельзя. Эта голая правда Ларса фон Триера, настолько неприкрыто обнаженная, что режет глаза, но их нельзя оторвать от экрана, нельзя противиться этой правде. Вот он, 'наглядный пример' о том, что христианское всепрощение не срабатывает в реальной жизни. Вон он, призыв к глубоко спрятанной совести всего человечества.
Я вряд ли когда-нибудь еще раз смогу пересмотреть 'Догвилль' без этой тяжести на душе, без этой невероятной обиды и злости на всё человечество, без мысли о том, что мы обречены. Я вряд ли запишу этот фильм в разряд любимых, но не перестану советовать смотреть его другим. Я хочу сделать мир лучше. Хочу, чтобы люди поняли, что они из себя представляют. И фильм всё расскажет и покажет лучше всех, он не объяснит почему, он даст нам это как факт, печальный, но неоспоримый.
'Это фильм?', 'У них не хватило денег на декорации?', 'Я смотрю театральную запись?' - такие вопросы вполне могли возникнуть у вас при первых кадрах. Потому что стилистика фильма действительно является уникальной, можно называть ее театральной, можно в стиле The Sims или просто странной, ибо тут нету ни стен домов ни даже дверей, все содержимое выставлено напоказ. И нету никаких растений, кроме нарисованных, а земля - это просто пол какого-то павильона, на котором расчерчены границы. Действия этого 'представления' разворачиваются на территории крошечного американского городка 'Догвилль', коих тысячи. В нем обитают люди разных интересов, разных мировоззрений: обычная семья с детьми, одинокий рабочие, слепой мечтатель провинциальный романтик и другие. Они ведут обыденный сельской способ жизни, но вещи меняют свой оборот, когда в округе вдруг появляется девушка по имени Грейс (анг. благодать).
Грейс нуждается в помощи, она просит приюта в Догвилле, она готова свыкнуться с обычаями этого места, и романтик Том Эдиссон (он не изобретатель, а будущий писатель) готов протянуть руку помощи. Получается так, что все улаживается, сельские жители принимают Грейс к себе, но в жизни за все нужно платить и цена порой неожиданно высока. Ларс Фон Триер снимает кино про женщины, оказавшихся перед страшными жизненными испытаниями - порой дилеммами, порой трагедиями. Он копается в глубинах человеческой души в поисках ответов на всякие неприятные вопросы. В погоне за реалистичной картинкой, Ларс готов показывать самые жестокие, негуманные стороны жизни. В этот раз, убрав все 'ненужные' декорации и пейзажи, он в открытую представляет нашему глазу бытовую ситуацию жертвы отрицательных людских качеств.
Автор за кадром читает повествование и в это время играет легкая классика. Эта музыка окунает зрителя с головой в происходящее, пронизывает чувством сказочности. Зачастую же во время действий можно услышать только звуки окружающего мира, природы, в этой тишине таятся глубокие эмоции. Как и в театральных постановках персонажи ясно выказывают свои чувства, проглядывается четкость мысли, поток чувств витает вокруг. Эмоциональная картину поддерживает и облик 'сцены': то идет дождь, то снег, небо окрашивается в разные цвета, в такт настроению в городке. Душа в полном обличии предстает на экране, перед нами жизнь в развернутом виде.
Герои, являясь олицетворением различных граней людской сущности, прекрасно исполняют свою роль в фильме. Будь то обычный крестьянин или сама 'благодать'- ясно, кто для чего тут нужен и, что им нужно, актеры под предводительством Николь Кидман и Пола Беттани славно справились с заданием. Если деревенскому мужику требуется ласка и внимание, глупенькой девчонке женский совет или мальчишке ублажение детских фантазий, то Грейс через них стремится к чему-то большему, неуловимому для простого обывателю. Тот же размах представляет из себя и герой-философ Том, который очень желал эту благодать, с помощью нее он мог бы найти истину и поделится ею с другими. Эти два персонажа дополняют друг друга в своих поисках, пока остальные заполняют кадр жизнью города. Срежессированно и поставлено очень красиво, театральность с таким размахом не может не очаровывать.
Не смотря на то, что перед фестивалями картина ходила в фаворитах, ей практически ничего не перепало. Ларс Фон Триер - давно признанный режиссер, он один из тех, кто умеет гипнотизировать, шокировать и снова возвращать к реальности - яркий представитель артхауса - то есть роющийся в сути бытия. После 'The end' в Догвилле показаны кадры времен Великой депрессии в США - бедные страдающие люди. Искусство является второй реальность, оно длилось на протяжении трех часов, затем же нас возвращают к жизни, как говорится, почувствуйте разницу между спектаклем и реальностью. И тем не менее через эту таинственную, манящую призму порой видно не заметное в обыденности.
Фильм завораживает и завораживает в нём всё. Начиная с актёров и заканчивая столь необычными декорациями. Какое-то время я не могла понять, как данное произведение будет раскручиваться в столь тесных условиях, в столь маленьком мире, ведь даже стены не скрывают действий персонажей, которые в определённый момент не задействованы в сцене. И вот я сижу, размышляю, чем они займут мое внимание аж на три часа, находясь в подобных условиях. Так и думала до тех пор, пока вдруг не осознала, что уже пол фильма сижу, непрерывно глядя в монитор, наблюдая за каждым жестом и вслушиваясь в каждое сказанное слово. Насколько интересно получилось всё создать, всё из ничего. То, как персонажи размышляют о величие гор, как заботятся о клумбах и красоте города. То, как они его видят и то, как видишь его ты кажется потусторонними вещами, но потом, вспоминая фильм, ты видишь те же прекрасные пейзажи, здания, постройки. Сравнимо с ощущением после прочтения книги. Ты не видел ровным счётом ничего, но в памяти всё красочно и живо.
Конечно, хочу сказать спасибо НиколькоКидманза сыгранную ею роль. В который раз эта прекрасная актриса доказала мне, что она истинная обладательница неприкрытого и поденного таланта, который так и рвётся наружу везде, где она задействована. Что касается всех прочих персонажей, то тоже не подкачали. Каждый смог раскрыть свой образ ровно так, как того хотелось увидеть. Они дали нам возможность взглянуть на этих людей с двух сторон, оценив и сложив мнение о каждом.
Так же обрадовал смысл, что был вложен в этот фильм. Философия и понятия тамошних жителей мне далеки, но и действия Грейс казались совершенно абсурдными. То есть я оказалась в ловушке, вдруг осознав, что не могу понять и принять кого бы то ни было из них. Если мы с вами порассуждаем, то придём к выводу, что лишь бесхребетное и слабое создание позволит сделать с собой такое. Но Грейс сильна! В ней есть стержень и воля, которая так трогательно переплетается с этой искренней добротой. Словно ещё совсем ребёнок, девушка полагает, что всё происходит ровно так, как должно происходить. Она оправдывает действия этих людей, она любит и благодарит их за всё. Это один из немногих фильмов, который вот уже несколько месяцев периодически всплывает в памяти.
...они такие же люди, как мы все. Их не следует изображать злодеями. Ни в коем случае... Весь город медленно поддается искушению, ибо искушение велико, а нищета беспредельна.
(Ф. Дюрренматт - из примечаний к 'Визиту старой дамы')
Большой фильм снял Ларс фон Триер. Точнее - длинный, почти три часа, девять глав с прологом. Но о чем же повествуют эти главы, за исключением последней? О том, что человеческие существа суть мразь, лишь слегка прикрытая налетом цивилизованности и припудренная правилами приличия. Не знаю как для кого, а для меня это давно не секрет. Более интересно, почему вопреки своей собачьей (по-Триеру) природе, человек стремиться казаться лучше, чем есть на самом деле, причем таковым хочет казаться не только окружающим, но и самому себе, что вообще послужило причиной возникновения этого 'налета цивилизованности'? Возможно ли, что за желанием казаться лучше, скрывается предвечное желание стать лучше, диктуемое категорическим моральным императивом, либо богоподобностью человека, роковым образом загрязненной в момент грехопадения? Я, романтик, могу надеяться, что так оно и есть. Но не такой ответ дает скептик-режиссер.
Сто сорок седьмая минута фильма. Разговор Грейс и предводителя бандитов. Все предшествовавшее - затянувшийся пролог, а вот здесь суть. Старый гангстер находит слова, способные уязвить почитавшую себя святой мученицей девицу.
Не праведность и жертвенность - тщеславие. Разве не получала Грейс наслаждение, ощущая свое моральное превосходство над жителями Догвилля? Разве не жажда этого наслаждения была основным источником, питавшим ее мнимое смирение?
Не милосердие и прощение - высокомерие. Что есть нежелание судить других по тем же моральным законам, по которым судишь себя, если не представление об окружающих людях, как о низших существах, полуживотных, не способных противостоять собственным низменным инстинктам. И в чем тогда разница между 'милосердной' Грейс и ее инфернальным отцом, называющих людей 'псами, жрущими собственную отрыжку'?
Учитывая явную претензию фильма на статус по меньшей мере апокрифа, вышесказанное можно изложить другими словами: действительно ли Иисус так любил нас, или просто он был настолько высокомерен, что предпочел принять мученическую смерть, вместо того, чтобы последовать мудрому примеру своего отца и сжечь Иерусалим, ввиду отсутствия в нем праведников, недостаточности усилий, прилагаемых представителями рода людского к тому, чтобы остаться людьми, и в конце концов просто потому, что 'если вдруг кто-то опять попадет в этот город, все повторится'?
Так или нет? В фильме именно так. В христианском учении - совершенно иначе. А как в жизни, это уж, любезные, нам самим решать. 'Ни своенравный педагог, ни группа ангелов, ни Бог, переступив через порог нас не научат жить'.
При всей несхожести этого фильма и упомянутого в эпиграфе 'Визита старой дамы', есть в них нечто глубоко родственное. Да, здесь в маленький городок прибывает несчастная и беззащитная беглянка, а там наносит визит богатейшая женщина мира. Героиня Триера просит о помощи, а персонаж Дюренматта подбивает на преступление. Но последствия явления Спасителя и Искусителя ровно одинаковы и весьма плачевны. Ведь лицемерные аргументы и лживые самооправдания не помогут скрыть свою природу ни от Бога, ни от Дьявола. А что там у вас в душе, граждане? 'Ибо искушение велико, а нищета беспредельна'. Не только материальная нищета, нет, не только.
Подытожу. Фильм занятен, умен, но неоправданно долог. Если бы режиссер снял короткометражку, где описанию 'падения' догвилльцев, тому, что я назвал 'затянувшимся эпиграфом', было посвящено не более пятнадцати минут, я бы не поскупился на десять баллов и назвал картину гениальной. А так стоило поставить семерку, как и 'Мандерлею', но очень уж меня поразило замечательное открытие Триера - Николь Кидман. Вот сколько мне ни говорили, что она хорошая актриса, а я до сих пор не верил. Один дополнительный балл - лично для Николь.
P.S. Смотреть всем, кто считает раздумья о Добре и Зле разминкой для мозгов.
P.P.S. В данном тексте автор девять раз использовал знак вопроса. Что бы это значило?
Этот фильм сильно впечатлил меня. Первые минуты проходят в недоумении, когда понимаешь, что все кино пройдет вот на этой площадке с расчерченными мелом улицами и воображаемыми домами. Потом появляется интерес, фильм начинает завораживать. Доброжелательный голос рассказчика, повествующий о жителях города, появление прекрасной незнакомки в богом забытом Догвилле - сюжет затягивает, напрочь забывается тот факт, что все происходящее на экране - не более чем спектакль. Никаких спецэффектов, никаких декораций... И поразительная игра актеров. Игрушечный городок становится живым и реальным!
С развитием сюжета напряжение нарастает... Сначала появляется дискомфорт, потом возмущение, потом шок, страх, гнев... За 3 часа фильм заставил пережить такой ворох эмоций, сильных и искренних, что после просмотра я долго пытался прийти в себя.
Этот фильм - зеркало. И хуже всего тому, кто увидит в одном из жителей Догвилля себя. Поначалу действительно верилось, что эти люди, пусть и сложные, но добрые, примут и искренне полюбят добродушную и открытую всем Грэйс. Но открытость и отзывчивость только избаловывают горожан, юная девушка превращается в рабыню, ее перестают считать за человека.
Больно и обидно становится за невинную девушку, пропитываешься ненавистью к проклятому Догвиллю. Очень много сильных психологических моментов приходится переварить за время фильма. Особенно отвратительно выглядит Том, у которого как-то поворачивается язык говорить Грэйс, что он ее любит.
Ни капли сожаления я не испытал, наблюдая за финальной сценой. Но с концом фильма пришли вопросы. А что бы я делал на месте кого-то из них? Есть ли во мне что-то похожее на пороки жителей Догвилля?. . Фильм заставляет не на шутку задуматься. Отрадно, если после просмотра этой замечательной картины на свете станет больше хороших людей...
Вне всякого сомнения, сценарий фильма вкупе с великолепной игрой Николь Кидман и всей актерской труппы, необычные художественные находки и гениальная режиссерская работа делают этот фильм настоящим шедевром!
Великолепный фильм. Рассказывать о нем бесполезно. Да и в принципе невозможно. Это надо увидеть, услышать, прочувствовать самому... Не хочу писать об актерах, сценарии, музыке и обо всем прочем, от чего рецензии обычно раздувает до приличных размеров. Не это здесь главное. Это все - лишь начинка. Как в пирожках матушки Джинджер с яблоками и корицей, от которых в восторге весь Догвилль кроме, наверно, пса Моисея, ввиду его исключительного пристрастия к костям, которых в конце будет предостаточно. И Догвилль действительно станет Догвиллем.
Но это я уже ухожу в свои мысли и впечатления. Не раздумывайте, если случайно или не случайно наткнетесь на него. Посмотрите. И тогда вся эта начинка наполнит, а может и переполнит вас совершенно новыми или давно забытыми чувствами. И это главное что может дать этот фильм.
О фильме 'Догвилль' я много слышала, но почему-то он меня не привлекал. Что-то было отталкивающее в нём. И вот сегодня я решилась на просмотр.
Увидев первый кадр, я не поняла, что происходит. Декорации поразили меня и я никак не могла к ним привыкнуть, настолько они резали глаз. Тогда я ещё не осознавала, что в них вся прелесть фильма.
С появлением Николь Кидман, ситуация начала проясняться. Девушка, убегавшая от гангстеров, искала убежище в маленьком и тихом городке. Жители, привыкшие к своему кругу, решили оставить незнакомку на испытательный срок, чтобы получше узнать её. С этого и начинаются злоключения героини.
Хоть городок Грейс сразу же понравился и она мечтала остаться в нём, уже было понятно, что это ненадолго. Люди сначала относились к ней с подозрением, потом дружелюбно, затем эксплуатируя её и под конец, окончательно охамев, игрались с ней, словно с куклой.
Я не понимала Грейс. Почему она всё терпит? Почему пытается видеть в людях хорошее, когда они бы ей даже зимой снега пожалели? Лишь под конец мы осознаем её поступки.
Живя с отцом-гангстером и понимая, каким делом он занимается, Грейс решила сбежать от крови и насилия. Она считала, что в другом месте, особенно, в таком тихом и милом городке, как Догвилль, найдёт спокойствие и умиротворение.
Но, как говорится, люди и в Африке люди. И когда жители, решившие отдать бедную девушку на растерзание (как они считали) гангстерам, Грейс становиться перед выбором.
Простить все обиды и унижения и остаться честной перед собой или отомстить, забыв навсегда про свои принципы и идеалы.
В этом и смысл фильма - выбор всегда за нами. Мы решаем быть нам плохим или хорошим.
Конец был потрясающим. Я так долго его ждала. Грейс это сделала.
Про игру актёров даже говорить не буду, так она была великолепна. Браво, Ларс фон Триер!
Прощать их, когда природа берёт верх – самое настоящее высокомерие
Что такое «Догвилль»? Каждый на этот вопрос отвечает для себя сам. Я же скажу, что зрителю предстоит лицезреть ту самую отвратительную изнанку человечества, при виде которой многие боязливо отводят глаза.
Город пороков, грехов, разрушенных надежд.. Город той системы, благодаря которой люди оказываются в местах, подобных Догвиллю. Ведь кто его жители? Те, кого мы уже встречали на страницах пьесы Горького. Что может отдать человек, который всю жизнь довольствовался лишь жестокостью и лишениями, откуда взяться в его сердце мягкости к человеку, нетронутым подобной грязью – к Грейс? И здесь Триер поднимает один из самых спорных вопросов философии – какова она, природа человека? Без разницы, зол он или добр, в обоих случаях общество играет ключевую роль - является либо инструментом сдерживания, либо развращения. Жители Догвилля в самом начале акта обыкновенные обыватели городка, чьи действия не могут вызвать нашего осуждения. Но всё меняется с появлением Грейс – такой чистой, из совсем другого мира, который кажется далёким. Её историю невозможно понять, как и её саму. И именно сейчас действия жителей начинают вызывать отвращения. Всё, что они некогда пережили выливается в самой уродливой форме на гостью города. Некоторые расценят это как ещё одно проявление уродливой природы человека, я же посчитаю, что это самый настоящий акт мести обществу, что позволило Догвиллю существовать на отшибе от всего мира. Обществу, что позволило ему дальше вариться в собственной грязи. Есть ли оправдание их жестокости? Вопрос, на который чересчур тяжело отвечать. С таким же успехом можно поставить под сомнение всю нашу систему, но легче от этого не станет никому.
Грейс, сбежавшая от гангстеров, от своего отца, ищет помощи у Догвилля. Но всё в мире имеют цену, и она готова заплатить. Грейс – та самая Гретхен из Фауста, спасительница, которая ищет оправдания этим людям, она была не готова к этой ужасной изнанке города, она даже влюбляется в него, находя то, чего ей не хватало – искренности. Но, как уже выше говорилось, за всё приходится платить. «В тебе сидит предубеждение, что никто, никто не может достичь столь высокого уровня нравственности, которого достигла ты. Поэтому ты и оправдываешь других. И очень трудно представить себе большее высокомерие» - так говорит Грейс её отец. И действительно, она видела в себе, хоть возможно и не признавалась, тот самый свет, который бы озарил улицы Догвилля по-настоящему, а не искусственно. Эгоцентричность, высокомерие – грехи другой стороны нашего общество, более удачливой. Грейс жила с этими пороками, даже старалась подавить их, что было не так трудно, ибо она не видела другой жизни. Но самое трудное не дать им взять верх, когда эта среда начинает подавлять тебя. Грейс не альтруистка, чтобы что – то изменить, она такое же порождение системы. Хоть у неё и были благие цели, но, как заметил Большой Человек, преломить природу практически невозможно.
Каждый человек решает для себя, чьи действия в этой пьесе он оправдывает, а чьи клеймит отвратительной жестокостью. Здесь зритель выступает в роли самого настоящего судьи и палача. Но, как мне кажется, Ларс Фон Триер также хотел поставить перед нами вопрос – «Как мы можем судить?»
Силы творению режиссёру также и придаёт отсутствие в фильме каких-либо декораций. Приём, направленный на то, чтобы позволить зрителю увидеть реальность в её самом неприкрытом и обнажённом виде. Триер в очередной раз показал себя настоящим художником, чьи образы настолько неудобны и правдивы, что иногда больно смотреть. И именно эта способность делает его создателем «кино не для всех», тем смелым режиссёром нашей современности.