К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

В 2005-ом году вышел фильм 'Порочные связи' с участием Аарона Экхарта и Хелены Бонэм Картер в главных ролях, 2007-ой стал премьерным для ленты 'Сыщик', где на основном плане пребывали Майкл Кэйн и Джуд Лоу, а в 2010-ом телевидение показало постановку Томми Ли Джонса, также там он совместно с Сэмюелом Л. Джексоном являлся главным действующим лицом. Что же может объединять их? Жанр? Не сказал бы. Кто-то из участников съёмочной группы? Тоже нет. А всё дело в том, что их объединяет схожесть манеры постановки - два главных участника действа предстают перед нами в одной-две, максимум трёх локациях; два главных участника действа являются единственными, если кто и есть во вспомогательной роли, то эти люди практически лишены реплик и влияния на ход действа; два главных участника действа ведут постоянный диалог.

Теперь к этому трио смело можно добавлять и ленту режиссёра Нила ЛаБута 'Бархатное утро', которая вышла на экраны в 2013-ом году. Сам ЛаБут окончил образование по специальности театральный режиссёр и получил распределение в филиалы в США Лондонского Театра Королевского двора. Но и его поманило искушение стать известным в ниве кинематографа и начало у него было многообещающим, а за картину 'Сестричка Бетти' (1999) он имел номинацию на 'Золотую ветвь' Каннского кинофестиваля. Но подломил его карьеру в кино ремейк триллера 'Плетёный человек' (2006), ставший отправным пунктом резкого падения качества картин с участием Николаса Кэйджа. Вернёмся у 'Бархатному утру' и скажем, что главные роли в нём у Стэнли Туччи и Элис Ив. Для Туччи театр тоже не пустой звук - в 2010-ом он дебютировал в качестве главного постановщика на Бродвее. А Элис Ив ещё в студенчестве играла на подмостках и продолжает это делать, как подтверждение этому - её камео в фэнтези-комедии 'Ночь в музее: Секрет гробницы' (2014).

Что же означает этот пролог. А то, что эти люди, то есть режиссёр (он же написал и сценарий) и актёры, знают не понаслышке театр, а их совместная работа над 'Бархатным утром' всеми деталями напоминает телепьесу. Однажды ни с того, ни с сего в дверь к девушке по прозвищу Вельвет (он же Бархат) стучится её давно забытый ухажёр Фред. В его руках чемодан и он говорит, что ушёл от жены даже не попрощавшись, а остальные его вещи скоро доставят из аэропорта. То есть, потерявшись на несколько лет, благополучно женившись, Фред почему-то решает, что может вот так вот как снег на голову вернуться к своей бывшей пассии и она должна принять его с распростёртыми объятиями? Вельвет смущена этим явлением, но не прогоняет Фреда, хотя всячески намекает, что у неё мало времени. Но Фред игнорирует её слова, продолжая упорно спрашивать у Вельвет за её настоящее. Постепенно разговор переходит на личности, Фред начинает выяснять отношения, бросая упрёки экс-возлюбленной, та же кротко, но пытается ему парировать. По всему заметно, что Фред-то не в себе и уже не может сдерживать свои яростные эмоции. К чему же приведёт этот инцидент по типу 'тени прошлого'?

А приведёт это к совершенно неожиданной развязке. То, что случится в финале никоим образом ожидать не приходилось. Казалось бы, что интригующее окончание только подчёркивает то, что 'Бархатное утро' - работа интересная. Но это не так. Финал оказался самой слабой частью всего фильма. Он обескураживает и всю драматическую подноготную вместе с выдержанной накалённой атмосферой, немного пугающей из-за закрытости помещения, финал перечёркивает. Нил ЛаБут с какой-то радости решил всё действо превратить в шутку и оказывается, что таким образом подвёл зрителя к ощущению, что он зря терял время и следил за происходящим, точнее больше слушал словесный поток Фреда. К актёрам же претензий никаких: по мере сил они делали свою работу, выражали эмоциональный фон картины и вдвоём, практически без движения, смогли сделать свои персонажи характерными и реалистичными. Вот это, пожалуй, лучшая сторона 'Бархатного утра'.

Кстати, эту ленту можно было назвать у нас и тем названием, под которым она официально числится, но и 'Одно утро Вельвет' тоже подходит (напомню, что Вельвет - это прозвище главной героини). Это диалоговое кино с двумя актёрами, где выпукло показано выяснение отношений. Но Нил ЛаБут, режиссёр и автор сценария к фильму, всё извратил развязкой. Ею он вызвал не облегчение, а недоумение. А вот Стэнли Туччи и Элис Ив, сыгравшие главные роли, показали насколько они темпераментные и сильные исполнители.

6 из 10

31 октября 2016 | 15:35
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: