Когда включаешь проект с Сарой Снук, знаешь, что точно получишь удовольствие от ее блестящей актерской игры, даже если все остальное будет плохо. 'Во всем виновата она', к счастью, не относится к подобным сериалам, хотя, звезда Наследников и переигрывает весь остальной каст на две головы.

'Во всем виновата она' начинается без особых прелюдий - шоу сразу погружает нас в кошмар каждого родителя, и не сопереживать главным героям у вас просто не получится. Однако, это адреналиновое напряжение длится примерно первую треть сериала - надежда на то, что исчезновение Майло это просто недоразумение, поиски няни, пресс-конференция будут крепко держать вас у экрана.

А затем из шкафов всех главных героев начинают вываливаться скелеты просто в каких-то неприличных количествах - как те клоуны, которые выходят из машины, но никак не заканчиваются. 'Во всем виновата она' крепко хватается за грудки зрителя и всеми силами пытается удержать его у экрана. Все оказывается не тем, чем кажется, и за каждым 'шокирующим' фактом обязательно последует секундный черный экран, чтобы вы точно поняли, что дело серьезное.

К финалу сериала нас ждет по-настоящему эффектный твист, который вряд ли получится предсказать. Но проблема в том, что к этому моменту вы уже устанете от бесконечных темных тайн семьи Ирвайн и их ближайшего окружения. Эти скелеты сценаристы вываливают по несколько штук за эпизод, и из-за этой усталости финальный поворот вызывает лишь равнодушное пожатие плечами.

При этом, 'Во всем виновата она' действительно достойно, хоть и немного в лоб, рассуждает о той цене, которую платят женщины за материнство, и о двойной смене 'работа/ребенок', а самыми трогательными оказываются две линии - дружбы Мариссы и Дженни, и личной жизни детектива Алькараса, который к концу сериала, скорее всего, станет вашим любимым персонажем.

В итоге, 'Во всем виновата она' это проект, который вы скорее всего посмотрите за один, максимум два вечера - сериал откровенно манипулирует зрителем с помощью бесконечных клиффхенгеров и мини-твистов, но кто мы такие, чтобы не поддаваться на эти манипуляции?

28 ноября 2025 | 06:32

Иногда кажется, что современный триллер про благополучную семью в беде — это такой своеобразный социальный полигон. Туда можно сбросить все наши коллективные страхи: о детях, о доверии, о браке, который на поверку оказывается красивой обёрткой для взаимных претензий. «Во всём виновата она» именно так и работает. С одной стороны — это закрученная история о пропаже мальчика Мило, где под подозрением оказываются все: няни, друзья, бизнес-партнёры. С другой — довольно едкая, хоть и не новая, притча о том, как легко общество находит виноватую, ею почти всегда оказывается мать.

Формально у сериала восемь эпизодов, но по объёму реального содержания ему бы пошло на пользу ужаться хотя бы до четырёх — без потери смыслов и с ощутимой пользой для нервов зрителя. В сценарий набито столько побочных линий, семейных тайн и зависших драм, что значительная их часть в итоге почти не влияет ни на расследование, ни на раскрытие характеров. Истории родственников, зависимых от денег главного героя, его братья и сёстры с собственными травмами, коллеги с зависимостями, социальные контрасты между богатыми родителями и теми, кто едва сводит концы с концами — всё это могло бы стать плотной тканью сериала, но чаще работает как набор отводящих манёвров. Есть ощущение, что каждый раз, когда сюжет мог бы углубиться в уже заявленную тему, его сворачивают в сторону нового шокирующего эпизода, ещё одной флэшбек-головоломки или громкого признания.

Клифхэнгеры подаются щедро — почти каждый эпизод заканчивается очередным «ах вот оно что», и поначалу это бодрит, но чем дальше, тем сильнее устаёшь от непрерывного аттракциона неожиданностей. Часть твистов к финалу попросту забывается, потому что на их место успевают встать новые, и важность событий обесценивается. При этом ритм скачет, то сцены мчатся так быстро, что важные эмоциональные переходы героев пролетают мимо, то действие вязнет в затянутых разговорных эпизодах, где сериал как будто сам не знает, куда дальше двигаться.

Финал сделан так, чтобы зрителя хорошенько встряхнуть, он точно не из разряда спокойных. Вопрос в том, насколько эта встряска срабатывает: после череды скрытых фактов и умолчаний создаётся впечатление, что часть шока достигается не честной игрой, а тем, что ключевую информацию просто не договаривали ради красивого эффекта. При этом визуально и по музыке проект выстроен добротно: холодные городские пространства, тревожный саундтрек, постоянное ощущение преследования работает на общее нервное состояние, даже когда сценарий уже заметно проседает.

Посмотреть «Во всем виновата она» всё-таки можно — если хочется крепкой актёрской игры, эмоционального накала и сюжетного сериала, который не стесняется давить на самые болезненные страхи родителей. Но стоит заранее настроиться, что во время просмотра восьми серий, можно отвлечься на домашние дела и заглянуть в социальные сети.

23 декабря 2025 | 20:35