Фильмы с участием Николаса Кейджа, племянника Фрэнсиса Форда Копполы, не особо нравятся, честно говоря... Впрочем, как и сами образы Кейджа. Но и у него есть три фильма, к которым хочется испытывать уважение. Это всем известные супербоевики высшей пробы, а именно «Скала», «Без лица» и «Воздушная тюрьма», отстоящие друг от друга на небольшом временном промежутке. Из этих трёх фильмов больше всего прельщает почему-то «Воздушная тюрьма».

Фильм не навлекает на себя нареканий. Всё сделано так, как должно быть в настоящем американском блокбастере. Если говорить смелее, то эта лента — образчик голливудских принципов построения фильмов, где наидобрейший и наисправедливейший герой попадает в страшнейшую заваруху. В «Воздушной тюрьме» такую миссию возложил на себя Кейдж.

Блестящий актёрский ансамбль подкупает своим разнообразием и своей культовостью. Целый бомонд. Помимо главного супермена в картине можно встретить не очень изменяющегося с течением времени талантливого актёра театра и кино Джона Малковича; благообразного Джона Кьюсака; вечного мерзавца Дэнни Трехо, которого лично я видел всего лишь в одном положительном образе — мудрый индеец в фильме «Инферно»; изысканного актёра с лицом отпетого маньяка Стива Бушеми (в этом фильме он использовал свою внешность на полную катушку); а также многих других неоднозначных личностей.

Главная задача главного героя фильма Кэмерона По — сохранить в нормальном состоянии плюшевого кролика, которого он хочет подарить своей дочери при встрече. В этом заключается самая очаровательная и трогательная интрига в фильме… И она проходит красной линией сквозь умопомрачительную огнестрельную феерию противостояния обострённого чувства справедливости и здорового инстинкта самосохранения.

«Воздушная тюрьма» по масштабности и зрелищности превосходит подавляющее количество других американских боевиков. Вот каким должен быть настоящий боевик - в полном смысле этого слова.

10 февраля 2020 | 18:50

Люблю я западные фильмы снятые в 90ых годах. Отличает их какая-то характерность, которую трудно описать, но всегда чувствуешь, в этом фильме ее не так много, но все же присутствует.

Главные герой фильма - бывший военный, защищая жену в от пьяных отморозков в уличной разборке, убивает одного из них. Он благополучно отсиживает 7ми летний срок тюремного заключения, с нетерпением ожидая встречи со своей женой и маленькой.

И вот, настает день освобождения, главному герою остается последний шажок до свободной жизни - полет на самолете, по окончанию которого он наконец увидится со своей семьей. Все то так, но вот только с попутчиками ему очень не везет - тем же самолетом переправляют особо опасных преступников этой тюрьмы. Ну и, как говориться, дальше уже сами смотрите!

Герой Никола Кейджа - клишированный донельзя супер герой, спасающий всех и вся на своем пути, по началу это вызывает симпатию - ближе к завершению фильма смех.

Надо сказать персонажи Джона Малоковича и Джона Кьюсака понравились больше с точки зрения сценария.

В целом фильм годный - динамичный, брутальный, с отличными актерами, неплохим сюжетом и юмором.

07 июня 2017 | 22:36

Начало фильма ничего хорошего не предвещало, чисто американская история о том, как патриота своей страны, защищающего свою честь и честь жены напрасно осуждают на порядочный срок. Ты сидишь и думаешь, что за скука и закатываешь глаза. Но прошло семь минут и фильм становится примером отличного боевика, на который надо ровняться.

По закону жанра мы понимаем, что главный герой должен выйти победителем, но сюжет закручен так, что предугадать дальнейшие события сложно, не знаешь, что будет дальше, тебя вовлекают в просмотр и за героев начинаешь переживать, тебе не хочется, чтобы главный герой остался один на пепелище, картина держит в напряжении до конца. Фильм изобилует взрывами и многочисленными разрушениями, но от них не устаешь, они органично вплетены в повествование и закатывать глаза от их не тянет.

Картина весьма изобретательна и отлично снята.

Николас Кейдж играет на своем обычном уровне с верно выверенной долей пафоса. Джон Малкович как всегда блистает своей харизмой, за его отрицательным персонажем очень интересно наблюдать, что является весьма приятной неожиданностью для такого жанра. А персонаж Джона Кьюсака радует не только отличнейшей игрой актера, но и цитированием Ф. М. Достоевского, отчего на глаза наворачиваются слезки умиления. Но не только их судьба становится не безразлична, по мере просмотра, интерес вызывают и сюжетные линии и с другими персонажами.

В картине все уместно, даже такой персонаж как… трансвестит(?). Создатели верно рассчитали, как будет работать на зрителя та или иная их придумка, все продумано и взвешенно, видно, что трудились и старались сделать качественный фильм. Сюжетные неувязки конечно есть, ни один боевик не обходится без них, но они не портят впечатление о картине.

Заключаю замечанием, что это одни из лучших когда-либо виденных мной боевиков.

04 апреля 2017 | 20:59

Нууу, боевик, конечно, душевный. Классика жанра, для тех, кто в теме. Фильм определенно насыщен всем, что необходимо для хороших впечатлений.

Картину сняли по всем правилам, тут и герой, злодей, драки, выстрелы, взрывы и прочее.

Но позицию выдерживать буду нейтральную, ибо на момент выхода фильма уже существовали преценденты с крайне сильным и громким успехом.

Отталкиваться в рецензии нужно от того, что фильму уже 17 лет. Поэтому опустим детали про несовершенство съемок.

Что можно в целом сказать. Да, в принципе, ничего особенного. Боевиков на базе Голливуда выпущено более чем достаточно. Более чем громких и кассовых, поэтому сравнивать данный фильм можно, но лучше не стоит, ибо рискуем нарваться на несправедливость оценки.

Сюжет насыщен красками, краски насыщены цветом, цвет контрастом, а контраст детальной настройкой. Вот как. На самом деле все фильмы с тегом «побег заключенных» можно характеризировать, как изящное превосходство идеи и доминирование жажды свободы. Последнее преобладает и только. Я бы не сказал, что план побега шикарен, да и вообще он никак не описан в фильме, хотя судя по сцене в камере «Вируса», там можно целый сериал снять, а-ля «Побег из тюрьмы». Зато кино не дает послаблений в искусстве войны, место «разборкам» уделили здесь должное. Вобщем-то на этом и выиграли. Какие сборы в мире!

А какой актерский состав! Николас Кедж, Стив Бушеми, Джон Малкович, Дэнни Трехо, Джон Кьюсак…

Боже мой, да такой комплект просто восхитителен! Это настоящие профессионалы, каждый шикарен…комплименты можно раздавать бесконечно таким актерам. Да и давно мы такие составы видели. Конечно, данный параграф не стоит рецензировать, все и так ясно.

Но при всем этом, на мой взгляд, перебор с геройскими сценами. Николас Кейдж обладает такими характеристиками, амплуа позволяет, но так много, аж глаза режет. Ну и вообще режиссер в любом эпизоде грешит классическими сценами, будь то трогательное письмо дочери или финальная походка сквозь полыхающие обломки. Интересно, но так много.

Точно так же иногда композитор Манчина или его коллега Трэвор Рэбин перегибают с обыгрыванием сцен. Хотя Манчина – уважаемый мною человек. Он же натворил чудес в «скорости» и «смерче».

Резюмируя проект нужно сказать главное. Фильм стоит того, чтобы его посмотреть спустя 17 лет еще раз.

fl.p

21 марта 2014 | 02:03

Господа заключенные! Вас приветствует авиакомпания «Тюремные авиалинии»! Если ваш срок колеблется в диапазоне от пятнашки до трёх пожизненных и вы не понаслышке знакомы со значением слова ‘насилие’, вы правильно сделали, что воспользовались нашими услугами. Комфортабельный тюремный самолет доставит вас в лучшие исправительные учреждения страны. В полете вам обеспечены стильные клетки, внимательные стюардессы-охранники и показ короткометражных фильмов под общим названием «хрен-от-нас-чего-дождетесь». Поудобнее устраивайтесь в своих креслах, ремни же мы пристегнем за вас. Полёт продлится от двух до трёх часов условно. Если кто не долетит до места назначения, пеняйте сами на себя. Всё. Взлетаем…

Ровно через год после кассовой «Скалы», в тот же самый июньский уикэнд, известный продюсер Джерри Брукхаймер совместно со студией Touchstone выпустил в прокат новый масштабный боевик под оригинальным названием «Con Air». Главную роль как и в «Скале» исполнил находящийся на подъёме Николас Кейдж, а вот в режиссерском кресле произошла рокировка – место Майкла Бэя занял дебютант Саймон Уэст. И вновь в центре внимания боевика тюрьма. Если героем картины 1996 был легендарный «Алькатрас», то героем новой работы Брукхаймера стала тюрьма летающая, а именно – навороченный самолет для перевозки заключенных с двусмысленной надписью ‘Jailbird’ на борту. «Воздушная тюрьма», «Тюремный самолет», «Преступный воздух», «Тюремные авиалинии» - в каждом из этих официальных и неофициальных переводов англоязычного названия фильма есть доля истины, но истинный смысл отражает только одно, последнее. Название фильма отсылает к фразе «Добро пожаловать на тюремные авиалинии», которую произносит после захвата самолета главный злодей, ехидно улыбаясь…

Какой же нормальный боевик без хорошего парня? Николас Кейдж играет бывшего армейского рэйнджера Кэмерона По, обладающего острым чувством долга и справедливости и собственно из-за этого ввязывающегося во всякие неприятности. В результате одной длинной и печальной истории По попадает на тюремный самолет, который в результате хитроумного плана оказывается захваченным зеками под руководством Сайруса Вируса Грисома (Джон Малкович). Добропорядочный семьянин и практически свободный человек оказывается в разношерстной компании закоренелых преступников. Куда ни глянь – сплошь достойные люди: «образцовый гражданин» Сайрус Вирус, «друг белого человека» Бриллиантовый Пёс (Винг Рэймс), «фанат своего дела» Джонни-23 (Денни Трэхо), «тихоня» Гарланд Грин (Стив Бушеми), «добряк» Билли Бедлам (Ник Чинлунд), «космонавт» Пинболл, «красотка» Салли Танцующая, водила-камикадзе Болотный Леший и другие. Небанальные персонажи и диалоги вкупе с преобразившимися актерами создали прекрасный театр тюремной тематики. Великолепно сыграл Малкович, воплотив чертовски интересный образ умного преступника, этакого вселенского негодяя, у которого в крови нелюбовь к закону. А Кейдж хорошо обыграл роль вояки-героя и в то же время лоховатого с виду заключенного, который весь фильм притворялся простачком, а на самом деле дурил опытных зеков.

Режиссер Саймон Уэст предложил вообще интересную концепцию, в которой практически нет классического противостояния протагониста и антагониста. Главный герой изначально решает свои проблемы, а преступники под руководством героя Малковича – свои. Есть ещё третья сторона – федералы, за которых играют персонажи Джона Кьюсака и Колма Мини. Три стороны, три сферы интересов, три разные цели. Причём режиссер привнёс в повествование такой неповторимый стиль, изобилующий жестким «черным» юмором, так оригинально подал закоренелых убийц, маньяков и психопатов, что, кто бы ни выигрывал – федералы или преступники, зрители всё равно будут в плюсе. Персонаж Малковича раз за разом умно и элегантно уделывает федералов; персонаж Кейджа действует как партизан в тылу врага, регулярно совершая диверсии (чем отдалённо напоминает пассажира № 57); федералы из разных агентств устраивают гонки, в которых главным призом является тюремный самолёт. Борьба происходит на земле и в воздухе. С визуальной точки зрения картина очень хороша, как и все крупные проеты Брукхаймера. Стиль успешного продюсера чувствуется потому как каждый, даже не самый значительный кадр смотрится круто. Всё продумано до мелочей, вплоть до логотипа, украшающего название фильма. Экшн в картине динамичный, бодрый, весёлый, однако упор сделан не на экшн, а именно на персонажей и их взаимоотношения. Замечательная музыка Трэвора Рэбина и Марка Манчины подчеркивает настроение каждой сцены, а незабвенная поп-баллада «How Do I live» ЛиЭнн Раймс (специально для фильма перепетая Тришей Йервуд) делает сентиментальные сцены сентиментальными втройне.

Реалистичности в фильме не намного больше, чем шансов у Пинбола научиться летать, но это как раз тот редкий случай, когда отсутствие реалистичности только на руку фильму. Всё компенсирует ударная доза здорового «черного» юмора, которого в разы больше чем в той же «Скале». Здесь главный злодей поёт детские песенки и всерьёз угрожает детской плюшевой игрушке, а хороший парень мирно беседует с серийным маньяком-убийцей. Здесь трупы неудачников используют для бомбометания, а автомобили за 60 штук баксов – для балласта. Наконец, здесь самолёт, врезавшись в казино, может сорвать джек-пот на слот-машине, а маньяк-убийца вместо покорения лагерей и тюрьм, пойти покорять Лас-Вегас.

Con Air – это полновесный летний боевик от КБ Брукхаймер, яркий образец веселых и легких экшенов конца 90-х - начала 2000-х, но боевик, обладающий своим собственным стилем, ни капли не похожим на другие ленты данной тематики. Картина, собравшая целую плеяду интересных харизматичных актеров и над которой поработало немало голливудских умельцев (в хорошем смысле этого слова). Это великолепный приключенческий тюремный экшн, который я не устану пересматривать, снова и снова.

«Об уровне цивилизации общества можно судить по его тюрьмам» - Федор Достоевский.

10 ноября 2010 | 00:36

Стоит мне услышать первые нотки 'How can I live without you' в конце картины, я мгновенно заливаю слезами пол! Эта сцена, по-моему, не сравнится даже с эмоциональным стрессом после 'Титаника'.

Я вообще смотрю только начало и конец - мне все эти разборки между уголовниками не очень интересны. Хотя образы персонажей продуманы идеально. Определённо лучшая роль Джона Кьюсака. А Стив Бушеми - настоящий guest star! (He`s got the whole World in his hands).

19 февраля 2007 | 18:59

Хороший фильм, хорошие актёры. Фильм о том, что в жизни бывают непредсказуемые ситуации. Хочешь как лучше, а получается как всегда. На мой взгляд, лучшие в фильме - Кьюсак и Бушеми. Кейдж с длинными волосами уж очень хорош. А Бушеми отделался лучше всех, молодец.

16 февраля 2007 | 12:29