Чувства противоречивые. Очень. Потому что мне нравится, как работает Файзиев. Но в этот раз результат получился всё-таки чуть слабее, чем я надеялся.
Да, вся боевая часть в фильме отличная, я бы даже сказал - превосходная, особенно для нашего кино. И вообще всё, что связано с вояками показано как надо, чётко и без фальши.
Зато вся линия с 'бабой' полный трэш... Ребёнок в принципе нормальный, но вот вводная в фильме слабовата, скомканное начало и, по-моему, необоснованно долгий опенинг в стиле 'Истории игрушек'.
С жанрами тоже основательно намудрили. Начинается как детско-юношеское кино, практически сказка. А потом в фильме мелькают слабо-мотивированные и вообще невпопад эпизоды типа сцены в лифте. Трэш. А потом собственно начинается и вообще ВОЙНА. И тут уж такой шикарно-сказочный опенинг теряет последние остатки жанровой взаимосвязанности с основным сюжетом. Кошмарно, честно говоря.
Минусов много. И самый основной - очень слабый сценарий. Потому что режиссура у фильма хорошая, постановка просто отменная, монтаж, эффекты - чисто технически фильм исполнен на ять. Но чудовищный сценарий и ужасные диалоги и монологи в 'мирной' части фильма просто убивают...
С середины фильм начинает выправляться, но... маловато будет. Все боевые сцены хорошие, отдельные просто прекрасны, хорошие, по делу, диалоги, всё без лишнего пафоса. Сама постановка боестолкновений замечательная: операторы работают на пять с плюсом, зрителю понятна вся топография сцены, где, кто, откуда, зачем и куда. Бахает всё тоже эффектно и круто. И все персонажи-вояки хорошо получились
Вооот. Почти всю боевую часть 'баба' в основном молчит. И это фильму идёт на пользу. Параллельно в сюжете мелькают сцены с мальчиком, который двое суток сидит в одного где-то в глухой деревне. Один. Пацан, понятное дело, испуган и вообще в ступоре. Потому что детям не место на войне. Страшно очень. Немножко спасает то, что у детей очень гибкая психика, толком ведь ломаться нечему. Да и ориентиров у пацана в жизни толком не было: родители в разводе, мать вообще дура безответственная, отец - вояка прожжёный. И этим всё сказано. Но надо же за что-то зацепиться, вот пацан и зацепился за любимых героев любимого спектакля, для пацана эти герои Настоящие, они его любят, они его защищают. В отличие от дуры мамы и папы, которого считай, что и нет.
В общем, это всё лирическое отступление. Последние двадцать минут фильма сворачивают обратно в сказку. И заканчиваются подстать началу - немного скомканно и неуклюже. Ну и мораль в конце простая.
Наверное, все помнят, чем закончилась та война. Наши победили. И мама, крепко получив по башке, тоже победила. Надо быть внимательнее к самым близким и дорогим на свете людям. И думать о них всегда, а не когда 'прижмёт'. И тогда точно всё будет хорошо.
Жаль всё-таки, если честно. Потому что можно было докрутить, дожать и подровнять сюжет. Найти баланс между зрелищностью сказочных вставок и обыденностью картин реальной жизни. Можно было.
Но таки надежда есть. Файзиеву нужно снимать. Он умеет снимать. У него современное, хорошее видение, каким должно быть кино. Ему бы только сценаристов грамотных. И эффектами чересчур не увлекаться. И будет у нас свой отличный экшн-режиссёр.
Ну и за Лёху спасибо. Хороший такой персонаж получился. Добрый.
Субъективная оценка (закрыв глаза на главную женскую роль и персонажа в её исполнении) - 8,5 баллов из 10.
Ответить самому себе на сложный вопрос - зачем смотреть «Август. Восьмого»? - мне удалось не сразу. Действительно, изначально было понятно, что агитка, и даже примерно понятно, какая именно агитка. Наверное, интерес был в том, удастся ли вставить в эту самую агитку хоть чуточку хорошего жанрового кино – принимая во внимание, что режиссер Джаник Файзиев когда-то отметился весьма неплохим «Турецким гамбитом» по Акунину (экранизирует ли еще когда-нибудь этого писателя «Первый канал»?))).
Увы, «Август. Восьмого» ярко олицетворяет известный тезис о нераздельности формы и содержания в художественном произведении. Проще говоря: на основе хреновой агитки невозможно снять хорошее кино. Хотя, спору нет, Файзиев сотоварищи стараются, и отдельные кадры военных действий по динамике и видеоряду напоминают «Спасение рядового Райана» - что можно было бы засчитать за инновацию, если бы «Райан» не был снят почти 15 лет назад. Безусловно радует Светлана Иванова - яркое новое лицо, которое засветилось в нашем кино в «Доме Солнца» и, судя по всему, будет радовать нас еще долго. Но все, что вокруг взрывов и веснушчатой красотки – не выдерживает критики. История о том, как молодая мамаша отправила своего сына-младшешкольника погостить к отцу-военному в Осетию, даже в пересказе отдает бредом (хотел бы я посмотреть для начала на такую мать, которая, находясь в здравом уме, отправит сына в район боевых действий, даже с учетом перспективы отпуска с банкиром))). В экранном воплощении, несмотря на колоритные актерские работы Егора Бероева и Максима Матвеева в качестве главных мачо российских вооруженных сил (первый играет бывшего мужа главной героини, второй – потенциального), все смотрится еще страннее. Я лично заподозрил неладное, когда бойцы на передовой начали цитировать Фрейда.
Дальше достоверности не прибавилось. То, что творит Ксения на своем пути к сыну Теме, оказавшемуся в эпицентре российско-грузинского военного конфликта, даже с точки зрения голливудских суперменов выглядит подвигом: она прорывается за линию фронта, оставаясь в живых под любыми бомбежками и артобстрелами, крадет документы, наводит шороху в оборонительных редутах противника, а по ходу еще и влюбляет в себя глянцево-безупречного бойца Матвеева. Пропагандистско-политическая линия тоже откровенно подкачала. Владимир Вдовиченков со своим волевым подбородком и фразами из серии «я сказал» напоминает Глеба Жеглова в костюме от Бриони – при том, что изображает-то он Дмитрия Анатольевича Медведева, который не имеет ничего общего ни с Вдовиченковым, ни с Жегловым, ни даже с Бриони. Враг у ворот в лице грузинской стороны показан даже не уродливой карикатурой – не показан никак, тупо обезличенная масса, разговаривающая на непонятном языке.
Отдельная песня – вставные мультяшные эпизоды. Идея понятна: маленький Тема, выросший без отца и слегка аутичный, в любых сложных ситуациях предпочитает обращаться к роботам из компьютерной игры. Из этого можно было сделать хоть и неглубокую, но вполне психологическую драму: если бы эти самые компьютерные персонажи не вторгались в экранное пространство так внезапно, навязчиво и в полный рост, напрочь ломая и без того псевдо- документальную картинку, еще более усиливая ощущение ненатуральности и невсамделишности происходящего. В общем, смешать мультик и войну было не лучшей идеей. Тем более, когда непонятно, что из этого более приближено к реальности.
Фильм приятно удивил!Действительно неплохо снято. За что большое спасибо хочется сказать режиссеру Джанику Файзиеву. Как всегда не обошлось без ляпов, но посмотреть его определенно стоит.
Актеры.Не смотря на относительно молодой актерский состав, по большей части, они хорошо справились со своей задачей. Светлана Иванова отлично вписалась в роль и хорошо ее сыграла, хотя после фильма 'Темный мир' лично я не могла смотреть на ее игру, но я рада, что ошибалась. Егор Бероев исполнил небольшую, но знаковую роль, очень жаль его героя. Максим Матвеев оправдал ожидания и достоверно смотрелся в качестве военного, этакий настоящий русский парень, который найдет выход из любой ситуации, интересно, такие еще остались?!)Еще хотелось бы отметить мальчика, исполнившего роль Тёмы. Хорошо исполнил свою роль, хотя, казалось бы, как ребенок может сниматься в подобном фильме и при этом играть не последнюю роль...
Картина. Фильм, конечно, не обошелся без некоторых голивудских штампов и просто неправдоподобия ситуации, особенно в конце. Но это не испортило общее впечатление. Пожалуй главным отрицательным моментом картины стало включение роботов-трансформеров, какая была в этом необходимость?Видимо, это былареакция детской психики на происходящие вокруг ужасы, но если посмотреть с другой стороны, у ребенка жуткая фантазия, если вместо чего-нибудь успокающего представлять подобные картины, пожалуй, задумаешься что же страшнее.
Касаясь реальной истории, хочется сказать, что режиссер максимально старался приблизится к тому, как на самом деле все происходило, но конечно, добавляя что-то от себя. Но судить об этом могут только те люди, которые участвовали, прошли и выжили в этой войне посередине мира, закончившейся быстро, но оставившей след в их жизни. Это очень серьезная тема и рамками фильма она ограничится не может.
Узнав о начале съемок 'Август. Восьмого' в голове мелькнула мысль – только бы не новый 'Олимпиус Инферно' где «через призму войны показаны судьбы» и так далее. Помним, да, любовь журналистки и энтомолога на фоне разрыва снарядов, рушащихся зданий и матерящихся грузин… Теперь хотелось увидеть настоящий фильм о войне, именно о российских миротворцах, солдатах и офицерах наших армии и флота, о героях. Но, как обычно, создателям мало этого. Хочется объять необъятное – показать в одном фильме все – и войну, и жизнь, и слезы и любовь и даже фантастический боевик. Я не против – в советском 'Офицеры', лучшем, по моему мнению, фильме о непростой жизни военнослужащих это прекрасно раскрыто, более того, боевых действий там немного, но фильм берет за душу, просыпается ненавистный Толстому патриотизм, в конце концов. Но, при всем уважении к Файзиеву, к его идее, к консультантам-участникам конфликта в Южной Осетии, не могу сказать, что при просмотре фильма я проникся атмосферой военных действий и переживал за киногероев.
О сюжете говорить излишне, в названии ясно, что фильм нам повествует, в основном, о событиях августа 2008 года в Южной Осетии. Да, такие фильмы надо снимать, учитывая серьезную информационную войну, развязанную по этому вопросу против нас Западом. Что говорить, многие знакомые осуждают вмешательство России в боевые действия, а есть и такие, которые даже не в курсе, что в августе 2008 года была не только Олимпиада в Пекине.
И опять сценарий, опять слабое звено нашего кинематографа. Вот осетинский офицер миротворческих сил, бывшая теща которого лучше осведомлена о реальном положении дел на границе, где он служит. Он, конечно же, добрый, начитанный, честный, благородный. В противовес ему новый ухажер за бывшей женой, явно не служивший банковский служащий, считающий, что расширение кругозора прибыли не приносит. Этот герой скользкий, слащавый, неприятный, короче. Уже штампы.
Следуем дальше - главная героиня, которой удается ускользнуть чуть ли не от всей грузинской армии, уйдя от снайперов, танка и угнав у солдат внедорожник. Воистину, русская женщина…но, к сожалению, я не верю, что материнский инстинкт сильнее пули. Да и кто ее пустил бы в очаг боевых действий! Сказка. Еще у нас есть капитан разведотряда, у которого ослепительно белозубое лицо актера, сержант, получивший пулю из-за того, что захотел в самый разгар зачистки поесть яблочка (это после уроков в Афганистане и Чечне!). Даже среди солдат немецко-фашистской Германии были люди, поэтому я допускаю таких же грузинских солдат в фильме, помогающих героине, но вот обмундирование наших разведчиков (даже не спецназовцев, а разведчиков-мотострелков!) – ну вылитые НАТОвские ребята из компьютерной 'Call of Duty». Да посмотрите фотоотчеты с Грузиноюжноосетинского конфликта – российские солдаты в обычной «зеленке». О технике и вооружении сказать очень бы хотелось, но в связи с тем, что наши Вооруженные силы все больше запутывают простых обывателей, то закупая иностранное оружие, то не закупая, потому что в стране есть суперновое свое и в итоге закупают непонятное какое, набивая карманы откатами – я уже не знаю, из какого автомата может стрелять наш солдат, а из какого не может. И да, в фильме о войне я считаю это важным элементом.
Еще мне не понравилась идея с Космобоями, Добрыми роботами, Мраковластами и прочей мутью. Нет, я все понимаю, мальчику психологически проще жить в этом мире и, наверное, войну он не принимает и не понимает, предпочитая видеть ее в таких образах. Но мне лично сложно было это воспринимать, наверное, я не готов видеть это в серьезных фильмах, коим 'Август. Восьмого' все еще считаю.
По актерам и героям.
Егор Бероев/Заур. Не знаю, какой из Бероева осетин. Если уж так любит Файзиев Егора, дал бы другую роль. Что касается его Заура – зачем, чтобы отпроситься у начальства перевезти семью в безопасное место, нужно было ехать на базу, терять время? Свой мобильный разбил - есть телефон у сына, есть стационарный дома, в конце концов, перевези семью просто, не отпрашиваясь, первый раз что ли, и никто бы не погиб, и ведь вообще никакой канители с сыном не было бы. В результате, сослуживцам не помог, семья погибла, сын чуть не умер…
Светлана Иванова/Ксения. Ну, тут понятно, в начале фильма – полно проблем, мужчины в доме нет, с сыном общего языка нет и все в этом духе. Пройдя через весь ад Южной Осетии открыла новые для себя личностные качества, изменилась и так далее, не считаю нужным размазывать по тарелке знакомый ход сценаристов. К слову, в ходе боевых действий героиня Ивановой вела себя так, как будто как минимум ранее прошла курс молодого бойца.
Максим Матвеев/Леха. Матвеев в роли командира разведчиков все равно что Райн Рейнольдс в роли ветерана войны в Афганистане - в какую бы форму его не одели и как бы не раскрасили лицо – он всегда будет успешным красавчиком. А обращение к подчиненным – «ежики» настолько нелепо, что вызывает одни вопросы.
Президента лучше бы не показывали. Нет, я нормально отношусь к Владимиру Вдовиченкову вообще и к его исполнению Президента РФ в частности. Только обещал он (настоящий Президент), что инициатор событий августа по фамилии Саакашвили ответит за смерть мирных граждан и военнослужащих, а на деле, как ни печально, это все осталось только словами. Поэтому смотреть на грозное, решительное лицо киношного Президента, говорящего правильные фразы было немного смешно. А роль Газарова мне вообще непонятна.
Спецэффекты на уровне, мне понравилось. Хотя, компьютерная графика, связанная с внедрением в сюжет роботов навевает ощущение просмотра очередной части 'Трансформеров'.
Может показаться, что я рассмотрел фильм поверхностно, рассуждая о мелочах, а сам смысл, по словам режиссера - «историю любви на фоне трагических событий, который позволяет полностью раскрыть образы персонажей» не понял. Но, если честно, я в фильме кроме гибели солдат и мирного населения в этой никому не нужной августовской заварушке вообще других проблем не увидел. А любовь матери к сыну и самопожертвование – так это же естественно, это природой заложено, и нечего рассусоливать это на два часа. Просто захотелось снять 'Спасти рядового Райна' на свой лад.
Несмотря на все недостатки, я уважаю эту картину, была проделана огромная работа по ее созданию, и пусть она мне не очень понравилась, так как я ожидал увидеть немного другое, пусть фильм и не претендует на исторический или документальный, в нем не дается политическая и правовая оценка событий, но ради памяти погибших его надо посмотреть.
фильм «Август. Восьмого» - «Трансформеры» на Кавказе»
Любителей политической «клубнички» этот фильм разочарует. Его запрещали к показу в Грузии и Украине из-за однобокого показа событий в Южной Осетии, но, кажется, хитрый режиссер Джаник Файзиев сумел собрать приличный бюджет (19 млн. долларов) под патриотическую тему. Это первый российский фильм, съёмки которого были профинансированы Федеральным Фондом Социальной и Экономической Поддержки Отечественной Кинематографии.
Сюжет прост и динамичен – 7-летний сын москвички Ксении (Светлана Иванова, «Дом солнца») поехал в Южную Осетию к отцу-военному (Егор Бероев), а через день там началось российско-грузинское противостояние. Отец погибает, а Ксения едет в Осетию спасать сына. Получился очень приличный боевик, а если учесть что малыш в своем воображении представляет себя Космобоем и имеет гигантского помощника Доброго Робота, то нашлось место для просто ошеломительной компьютерной графики, которую не доводилось видеть в российских фильмах! Спецэффекты делала российская компания «Main Road Post»,а также владивостокская студия Сергея Невшупова, который раннее работал на студии Питера Джексона «Weta Digital» в Новой Зеландии и делал спецэффекты к таким фильмам, как «Властелин колец» и «Аватар»
Уровень сложности визуальных эффектов и компьютерных персонажей был настолько высок, что пришлось искать самую совершенную базу того времени и в итоге все спецэффекты были созданы на базе самых новеших процессоров Intel Xeon моделей 5680 (компьютерами Intel Xeon, в свою очередь, пользуются «Pixar», «Walt Disney Pictures» и «DreamWorks»)
Фильмец получился на славу. Даже не верится, что россияне смогли сделать такой технологичный, грандиозный проект, как по компьютерной графике, так и по использованной военной технике. Но это им удалось! Не побоюсь сравнений – иногда создается впечатление, что смотришь продолжение «Трансформеров» с понятным нам сюжетом и российскими актерами. .
Одну из главных ролей сыграл Максим Матвеев, для которого роль военного стала сменой амплуа, потому что до этого в кино он играл в основном красавчиков и широкой публике был больше известен ролью стиляги Фрэда-Фёдора из мюзикла «Стиляги», и у него есть все шансы стать секс-символом российского кино!
В фильме засветились Алексей Гуськов(«Таежный роман») с супругой: если кто не знает – киевлянкой Лидией Вележевой («Классик», «Идиот»), Анна Легчилова («Перекресток»), а «бригадир» Владимир Вдовиченков сыграл роль не абы кого, а президента России.
Режиссер Джаник Файзиев то ли в шутку, то ли всерьёз рассказал, что ещё до того, как был закончен сценарий, у него была идея сделать фильм международным проектом с голливудскими звёздами и на главную роль он хотел позвать Натали Портман, однако, в силу того, что Портман была беременна (в июне 2011 у неё родился сын), и того, что в бюджете не хватало денег для таких актёров, как она, международность проекта не состоялась.
Зато состоялся сам фильм, в этом нет сомнений. А по поводу политкорректности? Все солдаты – противники россиян носятся и стреляют в наглухо закрытых шлемах, напоминая безликих бойцов из компьютерного шутера, и только один раз мы видим лицо грузинского солдата: когда он помогает главной героине с ребенком добраться до своих!...
Увидав трейлер, постеры и рекламу фильма «Август восьмого», мне стало интересно, каким образом могут быть связаны между собой огромный, человекоподобный робот и вооруженный конфликт 2008 года на границе России. Дал волю своему воображению и решил, что русские дельцы фильмов окончательно и бесповоротно тронулись умом. Однако поняв истинное предназначение роботов, моё отношение к фильму несколько изменилось.
Всё же создатели пошли по пути экранизации военных действий, лишь иногда прибегая к помощи роботов. На них Джаник Файзиев особо не концентрирует внимание, но тогда возникает вопрос: зачем так яро мусолить глаза теми самыми роботами на постерах? Может что бы люди обманывались тем, куда попали (шли на своего рода трансформеров, а получили войнушки или наоборот шли на военную драму, а их под завязку напичкали роботами). Как бы там ни было, от картины можно было ждать двух разворотов действий, я имею ввиду, что одно повествование будет строго связано с придуманным миром мальчика Тёмы, а второе — это происшествие, во время русско-осетинского конфликта. Получили же мы в итоге пропорциональную смесь приблизительно 1 к 10, и я рад, хоть немного и жалею, что получилось именно так. Роботы так и остались завлекающим маневром для зрителей. Хотя с другой стороны, возможно, всё так и было задумано, как говориться — для достижения высшей, благой цели, но обо всём по порядку.
Не совершенный мир. Маленький мальчик обладает способностью абстрагироваться от внешней среды, представляя свой выдуманный мирок, где он Космобой, однако это не слишком помогает ему в критических ситуациях, а когда он остаётся один в доме, то уповать приходится лишь на свою мать. В это время Ксения пытается всеми силами и хитростями пробиться в ту злосчастную деревню к сыну, помогают ей в этом группа солдат. Хотя некоторые моменты и были нелепы, но в целом персонаж Светланы Ивановой удался. Несколько фактов о Ксении:
1) умеет находить общий язык буквально со всеми: роботами, вооруженными осетинами;
2) в совершенстве обучена экстремальному вождению, может с лёгкостью лавировать меж леса, не утруждаясь обходить вражеские джипы, а так же без доли сомнения увернуться от снаряда, выпущенного танком (Ангелы Чарли отдыхают);
3) владеет языком собак (возможно и других животных, птиц, рыб);
4) первое впечатление о Ксении может быть обманчиво (гламурная блондинка, теряющая себя в розовых платьях и кофточках), но это не так, она обладает устойчивой и непоколебимой психикой, на взрывы, свистящие пули, изрешечённые тела репортёров её защитная реакция это пара всхлипов;
5) очень умело имитирует оргазм.
Прочитав большинство отзывов, мне показалось не всем было понятно, для чего были введены роботы (а именно противовесы добра и зла) в фильм и в чём же действительно скрыта вся соль, после не долгих раздумий мне это пришло на ум. Лично я для себя уяснил, что хотел сказать Джаник таким способом, через посредственно сделанных анимационных персонажей (можно было найти и другой способ, но не лучше). Важно знать тех, кто сражается за отечество (я имею ввиду не только события этого фильма, но и обе Мировые Войны), вот кто настоящие герои, исходя из логики создателей. Сейчас то время, когда очень важно поставить перед подрастающим поколением чёткие и доступные идеалы, прополощенные западом мозги способны воспринимать мир не так, какой он есть на самом деле. Понял ли мальчик Тёма, что вообще случилось в тот роковой день? Понял ли он, насколько он был важен для его близких? Осознал ли он насколько ему повезло? Не думаю.
Вполне смотрибельное кино, с насыщенным визуальным наполнением, я не имею в виду роботов, так как прорисованы они, как минимум, не качественно, но всё остальное (сцены перестрелок, взрывы и т.д.) смотрится живо и эффектно (во всём этом пекле, имело место быть даже несколько комедийных эпизодов). Не менее удачно подобрана и дата премьеры 21-22 февраля, что приурочена ко дню защитника и это немаловажно. Если отбросить всю ту голливудскую пафосность, которая служила лишь прикрытием, то фильм тянет на не плохую военную драму, со скрытым подтекстом меж строк. Как следует из фильма — потенциал у русского кинематографа есть (с начала года мне приглянулись целых 2 российских фильма), главное правильно синтезировать его с визуализацией и наполнить смыслом.
Не зная сюжета ленты заранее я сдуру думал, что это что-то вроде нашего ответа 'Трансформерам', именно поэтому на данную сюжетную линию я уповал более всего. И что в итоге? Роботы и проч. не вяжутся с общим сюжетом практически никак, зато основная линия про мать, через поле боя прорывающуюся к своему сыну, как раз таки и показала, что российское кино дышит и шевелится. Местами.
Для начала - критика того, что в этой ленте надо критиковать обязательно. 'Космобой' и его шарага с колдунами и роботами - это, простите, что? Спецэффектов и так предостаточно в военных сценах, на хрена городить такую контору? Я, конечно, всё понимаю, я тоже трансформеров обожаю, но вязать это с главной сюжетной линией - пусть и посредством того, что это мол фантазии мальчика - по-моему, чересчур.
Ну и финальная треть картины, где слишком уж много условностей и моментов категории 'а вот у них прям перед носом взрыв, а они успели, а они в последний момент'. Ну и прежде всего - Владимир Вдовиченков в роли Президента (Презика) России - смотрится странно. Как бы хорошо Володька не играл - но... Президент? Хотя, Шварц Губернатором в реальной жизни стал, так что...
А в остальном - на удивление хорошо. Я аж когда ставил оценку, думал - не перехвалил ли? Актёры вменяемые, даже Олешко, своими постоянными появлениями на телевидении уже подзадолбавший, здесь не бесит и вполне к месту. Иванова вполне такая ничегошная, местами средне отыграла, а местами отлично. Фадеев чудо как хорош, да и остальные исполнители ролей солдатов не подвели. Ну и Бероев и Гуськов, перед которыми мне остаётся лишь снять шляпу.
Боевые сцены сняты достойно. Взрывы, танки, резкие как понос снайперы, которые своими неожиданными выстрелами вызывали у всего зала фразу одного из здешних солдат - 'Командир, с тебя новые штаны. Я обосрался!' - всё это сделано очень добротно. И даже пресловутые грёб их мать колдуны-трансформеры, хотя как раз ихняя анимация до мировых стандартов не достаёт из-за небольшой скованности и топорности.
Что тут сказать - приятно удивлён, говорю Спасибо, слово, мною к россиянскому кино давно не применявшееся. Но всё-таки этот ваш 'Космобой'...
Новый фильм Джаника Файзиева – вроде показательного выступления, которое наглядно демонстрирует: наши киноделы умеют снимать не только хитро выкроенный артхаус и беспросветную чернуху, но и зрелищные блокбастеры, мало чем уступающие голливудским. Но обо всём по порядку.
«Август восьмого» – это, в действительности, винегрет. Из боевика, военной и семейной драмы, фантастики со спецэффектами и даже элементами комедии. В нём есть место гигантским роботам и отлично поставленному экшену (не зря съёмочную группу консультировали профессиональные военные, причём некоторые были непосредственными участниками показанных событий в Цхинвале); очень трогательным моментам, иллюстрирующим безграничную любовь матери к сыну и столь же бесконечную способность к самопожертвованию ради родного маленького человечка, и напряжённейшим по эмоциональному накалу фрагментам.
Если же говорить о кинематографических истоках и параллелях, то тут в мыслях возникает и «Запрещённый приём» Снайдера (попытка мальчика спастись от чудовищной реальности в иллюзорном мире), и «Спасение рядового Райана» Спилберга (там спасали последнего из пяти сыновей, здесь – единственного), и много других замечательных фильмов.
Думаю, благодаря масштабной раскрутке Первого канала практически каждый знает, что в основу фильма легли недавние события в Осетии. Конечно, создатели постарались избежать каких-либо оценочных суждений – тема-то деликатная. Но уйти от политики окончательно всё же не смогли, а зря: тема президента России в исполнении Вдовиченкова показалась мне одним из немногих слабых звеньев фильма. Без неё кино хуже не стало бы точно – всё-таки не люблю я пафос…
Но если отставить в сторону политику, трудно поспорить с тем, что очень достоверно снято, как это страшно, когда в мирную жизнь вторгается война – жестоко, безапелляционно, бесстрастно – и начинает, словно тяжёлый жернов, перемалывать людские судьбы. В первую очередь, гибнут мирные люди, которые вообще ни в чём не виноваты – разве что в том, что живут на территории, куда вводят войска большие политики.
Понравились актёрские работы: очень органична Светлана Иванова в роли матери, прошедшей ради ребёнка огонь, воду и танки с БТРами; хороши в небольших ролях Егор Бероев и Алексей Гуськов. Не слишком понравился Олешко и совсем ни к чему был Куценко – такое впечатление, что без него почти ни один российский фильм не обходится. Вообще стремление впихнуть в кадр побольше узнаваемых лиц далеко не всегда идёт фильму на пользу – это нашим киношникам уже пора бы усвоить.
Зато есть и то, чему может поучиться у нас Голливуд. Например, умелому расходованию бюджета. 16-миллионый «Август восьмого» вполне уверенно производит впечатление стомиллионника. Качественные спецэффекты (ещё уступающие по уровню графики тем же «Трансформерам», но всё равно весьма достойные), массовки, батальные сцены – всё это выглядит дорого и достоверно.
И ещё со времени отличного «Турецкого гамбита» Файзиев как режиссёр весьма вырос. Он ещё не может наиграться со спецэффектами: в начале фильма, на мой субъективный взгляд, роботов могло бы быть и поменьше. Но это всё незначительные минусы, которые с лихвой искупают положительные стороны этого хорошего, с любовью и большим размахом сделанного кино.
В нём нет смакования жестокостей войны: по минимуму крови и насилия. Нет мата, хотя солдаты и изъясняются далеко не великорусским языком. И, как выясняется, всё это и не особенно нужно, чтобы сделать хорошее кино про войну и людей на войне. И Джанику Файзиеву это удалось, с чем я его от души и поздравляю.
P.S. Намедни в новостях прошёл сюжет о том, что «Август восьмого» посмотрел наш президент. Вот и я решил, что надо срочно наверстать упущенное и составить своё мнение о фильме. Как выяснилось, не пожалел. Чего и вам от души желаю.
Сразу скажу - меня сложно назвать кинокритиком, но я всё же постараюсь расписать свои впечатления о фильме по мере скромных возможностей. Начну с того, что в принципе, фильм не так и плох, по крайней мере, его 'концентрированная' мысль. Но есть несколько вещей, которые меня смутили.
Роботы.
Я понимаю, что, скорей всего, изначально эти роботы появились, чтобы показать разницу детского восприятия и взрослого. Тёму трудно назвать жизнерадостным ребёнком, но он вполне нормален для своего возраста, живёт в мире фантазий и не хочет вылезать из этой скорлупы. Беда не в том, что для него фантазии перемешались с реальностью, а в том, что мысль разницы восприятия так и не получила развития. Иными словами, была дана некая 'затравка' для дальнейшего сюжета - и была безнадёжно скомкана и отброшена, что заставило сомневаться в том, что роботы не примешаны лишь затем, чтобы показать великую и ужасную компьютерную графику.
Компьютерные эффекты.
Да, местами анимация эффектов качественная, но иногда этих самых спец эффектов просто-напросто чрезмерно много, из-за чего происходящее на экране начинает восприниматься как некое театральное шоу. В момент, когда изображался якобы подвергнутый бомбёжке город, у меня мелькнула мысль: 'Опа, в начале фильма, когда в мюзикле сыпались с потолка искры, были точно такие же искорки'. Мне кажется, это неуместно в серьёзном фильме. Как говорится, либо крестик снимите, либо трусы наденьте - либо фильм серьёзный и компьютерной графики в нём минимум (всё-таки это не фантастика типа 'Звёздных войн' и 'Аватара'), либо фильм из серии 'развлекаловка для детей до десяти лет', чему не соответствуют поднимаемые проблемы, рейтинг и сюжет.
Главная героиня.
Я немного литератор, поэтому попытаюсь разобрать характер Ксении так, как если бы разбирала персонажа литературного произведения. Вначале она мечтает о простых женских радостях, ведёт себя как эдакая не выросшая малолетка-Барби и легко соглашается отправить сына в зону грядущего военного конфликта. У меня создалось впечатление, что на Тёму ей откровенно наплевать, и актёрская игра это здорово подтверждала: равнодушное, кукольное личико мило улыбающейся дурочки. Но потом эта дурочка неожиданно мутирует в самоотверженную мать, причём совершенно немотивированно. Бросается спасать сына на вражескую территорию, ловко прицепляется к солдатской колонне, плюёт на всех и вся, кроме сына, не пытается заигрывать с подвернувшимися мужчинами... Что, у Барби вдруг проклюнулось до того начисто отсутствовавшее чувство ответственности? Как говорил Станиславский, 'Не верю' (с). Ладно бы она боялась, что ей мама по приезду устроит разнос за то, что с Тёмой что-то случилось - но ведь она строит из себя святую, прямо-таки готовую за ребёнка лечь на жертвенник. Вопрос: каким образом вот это, безо всяких предпосылок (даже 'Она увидела, как умирают люди' - не предпосылка, ибо ехать за сыном она решила раньше), могло появиться у замученной женщины, которой 'главное - чтоб мужик был в доме'? Раскаялась? Ощутила вину перед сыном? Опять же, в такое трудно поверить - Барби вроде неё не сожалеют ни о чём. К сожалению, на роль страдающей матери актриса слабо тянет. На роль Барби-шмоточницы с маньячным 'Не хочу быть одна' - тянет вполне.
В общем-то, к ней самая главная претензия: нельзя, ну нельзя за пять минут научиться экстремальному вождению, нельзя словами про мамочку разжалобить человека, наставившего на тебя оружие, нельзя быть центром вселенной. А именно таким 'центром' героиня и выглядит: все жаждут оказать ей помощь, все готовы сопроводить к сыну после минуты уговоров и щенячьих глазок. Из-за чего она выглядит, простите уж, какой-то супергероиней, перед которой весь мир готов склониться в почтении. Как следствие - на середине фильма уже видно, что с этой дамой ничего серьёзного случиться не может. Как следствие - утрачивает всю серьёзность конфликт, окончательно превращаясь в постановочное шоу с непобедимой героиней в главной роли.
Политики
Не стану тут распинаться о пропаганде 'Мы хорошие, они плохие', слегка сглаженной сценой в финале, когда осетинский солдат позволяет уехать Ксении и Тёме, скажу лишь одно: актёра на роль Медведева можно было найти и более похожего. У них с актёром только стрижка одинаковая, ну, может, ещё разрез глаз немного похож. Я первое время вообще думала, что действие происходит в параллельном мире с неким другим президентом, но потом услышала о Владимире Путине и поняла - нет, всё-таки наш.
Итак, собственно, вердикт.
С одной стороны, очень неплохие задатки для военной драмы. Сгубило их огромное количество нереализованных идей, которые были намечены, но отброшены в угоду зрелищности. С другой - абсолютно надуманный, нереалистичный сюжет c героиней-сверхчеловеком, причём не из-за задумки авторов, а в угоду тому самому сюжету. В общем - я в смешанных чувствах. Под попкорн и колу, впрочем, сойдёт.
Наверное, как и многие, не ждал от этого фильма многого, но помнил о том, что про войну у российского кинематографа получается сносно. Ну а если бы подвёл кинематограф, то хоть на спецэффекты посмотрел бы. Но уже после первой четверти фильма мне было не до спецэффектов!
После непринуждённого вступления фильм, как локомотив стремительно и бесповоротно набирает скорость, и так же утягивает за собой, как бы вы не сопротивлялись! Я долго не мог поверить, что это творение - дело рук наших кинематографистов, но когда прочувствовал эмоциональную сторону фильма, понял, что фильм, всё же наш!
Абсолютно искренняя игра актёров, которые подобранны идеально для своих ролей. Невозможно не сопереживать им! И до самого конца сжимаешь кулаки за Ксению (Светлана Иванова), и буд-то, вмеcте с ней считаешь оставшиеся метры до сына. Действия российских миротворцев, а особенно разведроты отображены очень серьёзно и правдоподобно - чувствуется ответственная работа консультантов! Конечно, неотъемлема и политическая грань фильма, но меня она не задевала. Не от того, что я аполитичен, и не потому, что моя политическая позиция не совпадает с показанной. Просто, лично для меня в фильме было много другого, более важного, для осмысления, прочувствования, что-ли...
Одним словом, для российского кинематографа данный фильм - однозначный прорыв! Он вернул мне интерес к отечественным фильмам. Его основное отличие от всего, что делают в Голливуде, это сила - идейная и эмоциональная! Заслуженный высший балл!