К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Экранизации культовых видеоигр, истоки которых ведут ещё к незапамятным аркадным автоматам, - дело обоснованно сложное и порой очень трудно добиться ожидаемого результата, ведь у игр многочисленная армия поклонников и они всегда будут требовать чего-то особенного. И 1994-ый год ознаменовался выходом сразу двух киноэкранизаций популярнейших игр - 'Уличный боец' и, собственно, 'Двойной дракон'. Забегая вперёд надо сказать, что оба фильма по большей части разочаровали зрительскую аудиторию, которая так ждала их премьеры. Но если 'Уличный боец', созданный совместными усилиями 'Universal Pictures' и 'Capcom', хотя бы оправдал себя в прокате, собрав практически 100 миллионов долларов при бюджете в 35 миллионов, чему очень помог релиз картины за пределами США, то вот 'Двойной дракон', созданный по игре, которую ряд авторитетных изданий ввёл в список лучших за все времена, обладал куда меньшим бюджетом - всего 3,5 миллиона, но даже их он не смог окупить. И попробуем разобраться в причинах произошедшего.

Конечно, история кинематографа знает немало примеров того, как известный клипмэйкер получает приглашение занять режиссёрское кресло при создании полнометражного художественного кино. Такой путь прошли Дэвид Финчер, Майкл Бэй, Спайк Джонс и ещё несколько славных постановщиков, подаривших миру классное кино. Но вот Джеймс Юкич в этот мощнейший и заслуженный подряд не попал. Именно его назначили постановщиком 'Двойного дракона', а до этого его связывало долгое и плодотворное сотрудничество с Филом Коллинзом, помимо этого Юкич снял несколько клипов для 'Genesis' и Пэт Бенатар, а ещё работал даже с 'Iron Maiden'. Но огромный опыт в клипмэйкерстве Юкичу не помог снять хорошую киноэкранизацию видеоигры, как это случилось со 'Смертельной битвой' (1995). 'Двойной дракон' изобилует какой-то карикатурностью, даже сцены рукопашных схваток, в которых участвуют два основных персонажа - братья Джимми (Марк Дакаскос) и Билли (Скотт Волф) - поставлены в каком-то забавном стиле, а антагонисты смотрятся схожими на скоморохов.

И пусть действие развивается в постапокалептическом Нью-Йорке, где главенствуют различные банды, где каждый её член похож на карикатурного панка, который лишь изображает исходящую опасность, являясь по сути слабой пародией на отморозков из 'Класса 1984' (1982), но как-то слабо представляется, что после апокалипсиса мир превратится в нечто аляповое, что сняли в 'Двойном драконе'. Конечно, всё легко списать на малый бюджет, но толковые режиссёры за небольшие суммы умудрялись снимать отличное зрелище. А вот, что касается зрелища в 'Двойном драконе', то его тоже нет. Оно действительно воспринимается в духе аркадной видеоигры, но при этом даже ей уступает в техническом оснащении. А визуальные спецэффекты позабавят разве что только самых маленьких детей - чего только мутировавшие Бо Абобо стоят! Это какой-то аттракцион по неудачным задумкам и их воплощению на экране. И получилось какое-то полукомедийное действо телевизионного формата, ставящее вопрос о целесообразности выхода экранизации в таком непотребном виде.

Сценарий тоже оказывается откровенно слабым, а чего мы, собственно, ожидали, когда среди них есть сотрудник студии 'Full Moon Entertainment'? Но хотя бы какая-то динамика и сопутствие с концепцией игры присутствуют. С кастингом и воплощением образов тоже не всё гладко. Во-первых, главным злодеем является Кога Шуко в исполнении Роберта Патрика. После исполнения эпохального T-1000 в 'Терминатор 2: Судный день' (1991) Патрик так и не стал звездой первого эшелона, а его игра в 'Двойном драконе' наглядно помогает понять почему это произошло. Марк Дакаскос к тому времени уже сыграл в 'Только сильнейших' (1993), открывшим миру боевое искусство капоэйра, и были мысли, что его карьера пойдёт в рост, но фильм 'Двойной дракон' он вряд ли вспоминает как одно из лучших событий в его биографии. Хотя неплохой у них тандем получился со Скоттом Волфом. Но в любом случае лучше всех смотрелась Алисса Милано, пожалуй, единственная со съёмочной площадки, к кому нет каких-либо претензий.

Вряд ли многочисленные поклонники игры 'Double Dragon' заслуживали такой экранизации, ведь она откинула тень даже на всю возможность запуска проектов, основанных на видеоиграх. Практически всё, что видишь в 'Двойной драконе' вызывает насмешку либо претензию - от сюжета до рукопашных схваток, от актёрской игры до внешнего вида массовки. Так что неудивительно, что впоследствии режиссёр фильма Джеймс Юкич вернулся к профессии клипмэйкера - там у него получалось и получается куда лучше. И лишь, как уже было сказано, лишь Алисса Милано является отрадой при просмотре 'Двойного дракона'.

5 из 10

05 марта 2022 | 14:36
  • тип рецензии:

Самая первая аркадная игра 'Double Dragon' 1887 года, создававшаяся под влиянием фильмов о боевых искусствах, окончательно определило лицо нового поджанра Beat'em'up (означает что-то вроде 'Вынеси их всех') и была очень популярна в свое время, о чем говорят многочисленные порты на другие игровые платформы. Позже вышли еще три части игры, а в 1994 году была снята экранизация первой игры серии...

... Которая, как и следовало ожидать, оказалась весьма паршивым фильмом. Сценарий, сочетающий в себе древние китайские легенды, магический артефакт, постапокалиптический сеттинг предсказуем, донельзя банален и безнадежно глуп. Сюжетные ходы можно предсказывать с первых минут и спустя полчаса от начала фильма уже становится ясно каким будет финал. Да и каким еще может быть финал в детском фильме про древний артефакт и могущественного злодея который его ищет? Уверен у каждого сейчас в голове возникла картина, которая в большой степени похожа на последние минуты 'Двойного Дракона'.

Причем, и без того бредовый сценарий украсили комедийными элементами, которые, на мой взгляд, тут совершенно не к чему. Шутки стандартны для детского кино, главной реакцией героев на появление злодеев являются синхронные вопли, персонажи пытаются шутить даже во время драк... Короче говоря стыд.

Но самое обидное, что в экранизации игры, главным элементом геймплея которой были рукопашные бои, нет ни одной интересной драки! Герои чаще убегают, чем вступают в бой, а сражаются обычно при помощи подручных предметов, но не в стиле Джеки Чана, а, опять же, как в стандартном детском фильме: кидаются кирпичами в огромного мутанта-бугая, опускают занавес, который почему то задерживает догонявших Билли и Джимми китайцев и т.д. Неплохо вышли только взрывы, особенно те, что во время погоне по реке. Больше ничего интересного в плане экшена в фильме нет.

Актеры, как и полагается, играют из рук вон плохо. Выделить можно только Роберта Патрика в роли главного злыдня: он кривляется, иронизирует над жертвами, орет на подчиненных, в общем хоть как-то изображает предводителя сил тьмы. Другие персонажи, хоть и не менее шаблонны, но совершенно лишены мимики и напрочь неубедительны. Даже Марк Дакаскос подкачал.

5 из 10

11 апреля 2012 | 17:38
  • тип рецензии:

Олдскул помнит такую винрарную игру, как Double Dragon, так вот этот фильм как раз по той самой игре и снят... т.е. по мотивам. Бодренькая подростковая комедия. Видел бы я ее в 90-х обязательно заторчал бы, ну а сейчас уже ничего кроме ностальгирующих чувств не вызывает. Художественной ценности фильм как таковой не представляет.

Действие происходит в Нью Анджелесе, который пережил разрушительное землетрясение и нахрен был затоплен по самые эстакады. Вода огнеопасная, воздух заражен, кругом нищета и разруха, ночью объявляется комендантский час, менты запираются у себя в отделах, и на улицы выходит множество банд, чтобы творить хаос и разрушения... Печальная картина не правда ли? Но это комедия! Самая настоящая комедия про двух шалопаев, живущих в этом, казалось бы, страшном мире, и оттягивающихся по жизни. Ненавязчивые полудетские/полуподростковые шутки, множество забавных моментов, вроде распорок, которые поддерживают дома от падения, или автоматов по продаже воздуха, яркие цвета, забавные злые панки, отрывные неформалы и т.д. и т.п. Для детей 90-х то что доктор прописал, в общем.

5 из 10

23 сентября 2011 | 00:50
  • тип рецензии:

Мясистое мочилово 'Double dragon' увидело свет в 1987 году, стало жутко популярным среди владедьцев 'Денди' и породило пару сиквелов. Удивительные приключения Билли и Джимми (прям название для мультика, мать его) оказали глубокое влияние на умы игроков, т. к. они выделялись каким-никаким, но разнообразием - вот мы лазаем по лесенкам на улицах города, пребывающего в условиях крайней антисанитарии, на следующем уровне на каком-нить заводе чистим рыло качку, крайне смахивающему на Шварца, а потом - раз, и мы в лесу сражаемся с какими-то ниндзя.

Столь успешный культурный феномен просто не мог не остаться без надругательства, выполненного в форме фильма, а чуть позже и в виде мультсериала. Поэтому в 1994-м вышла лента о братьях Ли. И, надо сказать, надругательство получилось что надо - более забористый бред может нести в своих игроизациях разве что Уве сами знаете какой.

Как гласит фильм, в 2007-м году должен был быть безоговорочный армагеддец, включающий в себя наводнение-хренение, коррупцию, разгул преступных банд и т.д. Среди всей гопоты единственными лучами света являются братья Билли и Джимми Ли - честные, сильные, храбрые и проч. Когда их знакомую убивает из-за какого-то медальона Роберт Патрик с дикой причёской, они идут отнимать у него этот медальон и мстить. И отнимать. И мстить.

Опустим сей факт, что из сценаристов получились хреновые кудесники и что уже как четыре года мы не видим, чтобы было какое-то наводнение. Представим, что всё это было, но в параллельной реальности, заселённой панками, идиотами и панками-идиотами, среди которых особо выделяется Абобо, который вследствие эксперимента позже раздуется примерно до таких же размеров что и самомнение Коли Баскова. Билли и Джимми пытаются руками и ногами привнести в этот тухлый мир хоть малую толику света, но в конечном счёте от остальных недалеко уходят. Есть ещё Мэриан в исполнении Алиссы Милано, которая ни капли не похожа на Мэриан из игры, есть зачатки компьютерных спецэффектов, которые зачатками и остаются. Это всё присутствует. Отсутствуют: нормальный сценарий, хорошие шутки, серьёзное отношение ко всему происходящему. Для Джеймса Юкича и Ко. этот фильм, судя по всему, был не более чем попыткой разжиться на популярном бренде, поэтому они сотворили совершенно несерьёзное кино. Да и ведь вроде не подкопаешься - вот тебе постапокалиптический мир как в игре, персонажи как в игре. Много врагов. Как в игре, ага.

Вот с драками не сдюжили. Всё как в среднехреновом трэш-боевике. Хныки-хныки, хлюп, бдыщ... Интересная хореография боёв? Это мы не проходили... Боевики с Джеки Чаном? А кто такой этот ваш Чан? Актёры ещё ничем не выделяются, более-менее стараются Дакаскос и Патрик, причём последний единственный кто постарался, чтобы к фильму можно было применить прилагательное 'забавный', в данном случае имеется в виду сцена в финале, когда в него вселяется Джимми и он сам просит чтобы его арестовали, действительно прикольно. Ещё поработали спецэффектеры - не те, что компьютерной графикой занимаются, а пиротехники и проч., например заброшенный кинотеатр неплохо рванул, гонка на лодках тоже ничего смотрелась.

Ну что же - это весьма невзрачная лента, которая пролетает по многим параметрам, предлагая взамен крупицы светлых моментов. Но надо признать, что по части яркой жизнерадостности и молодецкого идиотизма она даст фору многим современным игроизациям, в которых стараются чтоб всё было помрачнее да подепрессивней, но на одной безбашенности фильм не вытянешь, поэтому данной картине остаётся лишь доживать век на свалке истории надеясь на геймеров со стажем, которые будут сей фильм со свалки периодически вытаскивать, смотреть да вспоминать что когда-то были братья Ли, бившие бандитов Typhoon kickами и обрезками труб по голове.

4 из 10

P.S. - 'Battletoads & Double dragon' - один из лучших махачей всех поколений приставок.

14 августа 2011 | 14:12
  • тип рецензии:

Кратенько об этом фильмеце. Тысячу лет назад мы с товарищами шпилили на Денди в отличную игру под названием 'Double Dragon and Battle Toads' про то как два брата-акробата аккомпанируемые тремя жабами-мутантами ходили били морды разным головорезам. С тех пор прошла туева хуча лет и вот на глаза попался почти одноименный фильм, да еще и с Дакаскасом и Патриком в главной роли. Заценил, сейчас поделюсь впечатлениями.

Итак, сразу скажу, сюжет - плюшевая фигня из ранних девяностых про хороших парней и плохого дядьку мечтающего захватить некий артефакт и с помощью него править отдельно взятым мегаполисом. Разумеется, злодей по ходу фильма убивает близкого братьям человека, а в конце оказывается, что он к тому же и папку их в свое время грохнул, неожиданно, правда? Оба брата почти что конченные придурки, так что Дакаскос и другой парень с ролью справились, молодцом смотрелся Патрик, особенно в сцене когда в него вселился дух одного из братьев, чесснослово - единственная сцена в фильме достойная улыбки. Из персонажей хотелось бы отметить чокнутого приспешника Абобы, этот парень снимался в старющем сериале про то, как два задрота вдохнули жизнь в программу с внешностью супермодели. Еще в 'Драконе' снимался мужик со страшной мордой, он играл главаря, которого задушил Шуко. Ну и, конечно же, блюдом дня стала юная Алисса Милана, точнее то, чем её наградила природа и костюмеры, она, это действительно то. ради чего стоит потратить на кинцо полтора часа жизни. Все остальные персонажи, а это по большей части головорезы напоминают оных из разных частей сериала 'Полицейская Академия', такие же имбецилы, снова мне их описывать лень. Еще из понравившегося - иногда радовали пост-апокалиптические пейзажи, еще разок или два очень неплохо жахнуло, взрыв я имею в виду. Плохо в принципе все остальное, в особенности основные киты на которых держится комедийный боевик, это что характерно, юмор и драки. Мордобой – все по канонам жанра тупых боевиков, учебник как не надо ставить драки – скучно, штампованно, по-детски. Шутки ушли не далеко, все та же инфантильность – не смешно. Обе ниже плинтуса и в качестве развлечения подойдут разве что умственно отсталым детям лет до семи, либо отчаянно ностальгирующим по прошлому мужичкам.

Не рекомендую.

3 из 10

17 июня 2011 | 11:45
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: