Ходячие мертвецы.

1 сезон - добротная экспозиция, качественные шесть серий, любимцы актёры Фрэнка Дарабонта, завязка к основному конфликту. Ничего плохого сказать толком не могу. Компактный сезон, грамотно поясняющий, что, где и как. Смотреть в кайф. 8/10

2 сезон - шедевр. Несмотря на то, что действия происходят почти на одной локации всё время и отдельным зрителям может не хватать 'динамики', это очень хороший сезон. Конфликт между Риком и Шейном - лучшее, что будет в сериале. Отношения между остальными героями тоже на уровне (за исключением нескольких, на которые откровенно наплевать). Та история, что показана здесь, настолько грамотно выстроена, что просто хочется от всей души поблагодарить шоу-раннера Фрэнка Дарабонта. Локаций действительно немного, но они и не нужны этой истории в большом масштабе. Лишнего крайне мало (но немного есть). Опять же, главный конфликт 9.5/10. За антагониста в моменте болеешь больше, чем за ГГ, потому что мотивация поступков кристально понятно. И ты веришь в конфликт. Ты на 100% понимаешь, почему герои поступают так, и тебя никогда не отпускает это 'что же будет? как все закончится?'. И в какой-то момент понимаешь, что никто здесь не виноват (только ГГ отчасти). И всё закончилось так, что остаётся такой едкий осадок: 'всё могло быть иначе...'. 9/10. Очень хорошая драма.

3 сезон - первое значимое увеличение хронометража ради хронометража. Дарабонта уволили, так как он не захотел участвовать в цирке, поэтому качество проекта сильно упало. Вдаваться не буду. Вторая сюжетная линия (линии идут параллельно) слишком затянута. Рик и Губернатор тащат сезон. Почему хороший боец из второго сезона превратился в идиота? Просто сценарист так захотел. Если 1-2 сезон зашли на ура, то можно остаться до 5 сезона. Так как хорошие моменты здесь тоже, конечно, есть. 6/10

4 сезон - лучше третьего. Очень скучная первая половина, но отдельные серии - моё почтение. Можно выделить 3-4 серии, которые будут лучше всего сезона. Рик становится машиной для убийства. Серия с Кэрол и детьми - просто шикарная. Последние серии реально хорошие. Ну и конечно 4х8 ''too far gone''. 6.5/10

5 сезон - лучше третьего и четвертого, но уступает второму. В целом динамичная байка про то, как дикая банда, пережившая ад, приходит в мирный город болванчиков. Довольно насыщенный и интересный сезон. 7.5/10

6,7,8 сезоны - 3/10 Антагонист моментами веселит.

9,10 сезоны - смотреть можно. Новые интересные злодеи. Но опять же. Это уже не то. 4/10

11 сезон - даже до половины не дошёл. Это... Это трешак полный. 0/10

В целом сериал скатился ОЧЕНЬ сильно. Просто АМС хотели срубить бабок, забив на качество. И срубили так-то. 1-5 сезон - золотое время сериала. Конфликты, в которые веришь, афигенная динамика, за основными персонажами очень интересно наблюдать. Трансформации Рика, Кэрол и Дэрила бомбезные. Местами затянуто в 3-4 сезоне. После пятого - уже откровенный шлак. А 1-2 сезоны - легенды.

22 марта 2026 | 21:51

Серия комиксов под названием «Ходячие мертвецы» вышла из печати в 2003 году и ее первые выпуски смогли заинтриговать огромную аудиторию, после чего издательство решило расширить производственный тираж. Впоследствии автор «Ходячих мертвецов» Роберт Киркман начал развивать свою Вселенную в самых разных направлениях, порадовав читателей действительно увлекательными сюжетными арками. В конце концов, спустя 7 лет после публикации первого выпуска в эфир телеканала АМС вышел одноименный сериал, созданный при участии Френка Дарабонта и Гейл Энн Херд.

Главным героем истории становится помощник шерифа Рик Граймс, который как обычно патрулировал свой округ с верным напарником Шейном, после чего случилась серьезная перестрелка. Рик попал в больницу и впал в кому. Он долгие недели вообще не реагировал ни на какие внешние раздражители, после чего внезапно пришел в себя в больнице, где помимо него никого нет. Выйдя на улицу, полицейский понял, что во время его комы в мире наступил Апокалипсис и мертвые пошли по земле.

Отыскав своих близких, жену Лори и сына Карла, Рик вызвался быть лидером выживших, что не совсем нравилось его другу Шейну. И тем не менее именно Рик отличался холодным разумом и умеренной расчетливостью, что покорило прочих выживших и они отправились вместе с помощником шерифа искать спасения. Но никто даже не подозревал, как далеко приведет их дорога и насколько разительно мир изменился.

Сериал меня сразу покорил тем, что он рассказывает масштабную историю, в которой находится место для огромной массовки, а также спецэффектов высокого качества. Именно это во многом сделало первый сезон «Ходячих мертвецов» невероятно популярным. Но вот далее ритм начал немного теряться из-за того, что продюсеры решили удвоить количество серий в последующих сезонах и место экшена начали занимать продолжительные диалоги. Сериал стал более медлительным, однако нельзя не признать, что актеры в нем принимали участие отличные.

Конечно же, больше всего внимания тут заслуживает Эндрю Линкольн, сыгравший помощника шерифа Рика Граймса. По ходу действия истории его герой становится более решительным и смелым. Он не боится принимать сильные решения и ради себя, своих близких и группы он может даже пойти на жесткое убийство других выживших. И в мире «Ходячих мертвецов» это правильно, потому что старые законы и мораль для некоторых людей перестают иметь значение.

Сильное впечатление о себе оставил и Джон Бернтал, сыгравший Шейна, друга главного героя, который понемногу стал его соперником и даже врагом. Шейн основательный, смелый и решительный. И мне даже немного жаль, что авторы сериала, да и комикса в том числе, начали сильно издеваться над его адекватностью и превратили героя Бернтала в человека, к которому спиной не повернешься. Впрочем, исполнение вышло сильное, и эмоции Шейн вызывал самые разные, что и сделало его настолько запоминающимся в этой Зомби-Вселенной.

«Ходячие мертвецы» стали неплохой экранизацией популярных комиксов. Может быть не всегда сериал радовал нас своими сюжетными поворотами и акцентами, и тем не менее по большей части это отличная история, которая однозначно порадует поклонников жанра.

05 марта 2026 | 19:59

Я долго откладывала просмотр этого сериала — казалось, что это просто очередная история про зомби, мрак и кровь. Но, как оказалось, за всей этой мрачной картинкой скрывается нечто гораздо глубже. Этот сериал — не про зомби. Он про людей. Про страх, надежду, выбор, потерю и силу духа.

С первой же серии я поймала себя на том, что просто не могу оторваться. Это не просто экшен или триллер, это настоящая человеческая драма. Все эти персонажи — они как живые. Настолько объёмные, со своими слабостями, сомнениями, мечтами. Иногда я ловила себя на мысли, что переживаю за них сильнее, чем за кого-то в реальной жизни.

Особое место в моём сердце занял Рик. Его путь — это постоянная борьба. С окружающим миром, с врагами, с собой. Он теряет всё, но продолжает идти вперёд. И это делает его настоящим героем, даже если его решения не всегда однозначны.

Дэрил — тот самый персонаж, который вначале кажется 'просто крутым парнем с арбалетом', но с каждой серией открывается с новой, более глубокой стороны. Его преданность, верность, способность любить — трогают до слёз.

А Мишон? Это женщина-воин. Спокойная, сильная, невероятно умная. В её молчании — больше эмоций, чем в чьих-то длинных монологах. Я восхищалась ею каждую сцену.

И конечно, невозможно не упомянуть Негана. Его появление — как удар молнии. Он харизматичный, пугающий, обаятельный и жестокий. И в какой-то момент ты вдруг начинаешь понимать его. Это пугает. Но и заставляет задуматься.

Сюжет не всегда держится на экшене. Иногда всё замирает, замедляется, но именно в эти моменты раскрываются самые сильные, самые настоящие стороны героев. Да, не все сезоны были одинаково мощными, но даже в самые спокойные эпизоды я не могла остаться равнодушной.

Этот сериал — не для тех, кто ищет простых решений. Он тяжёлый, эмоциональный, порой жестокий. Но он настоящий. Он заставляет задуматься: а что бы ты делала, если бы потеряла всё? Смогла бы остаться человеком?

После просмотра я долго не могла прийти в себя. Этот сериал оставил след — где-то глубоко внутри. Настоящий, страшный, сильный. И бесконечно человечный.

25 июля 2025 | 09:33

Посмотрев первые шесть сезонов данного сериала могу сказать, что атмосфера безысходности в постапокалиптическом мире передана идеально. Работа гримёров отличная, а компьютерной графики минимум, ходячие выглядят как настоящие трупы, находящиеся в процессе разложения. Драматургия в телешоу выполнена превосходно. Много харизматичных персонажей, к которым привязываешься по ходу сериала, так, будто они твои реальные друзья, и довольно тяжело переживать смерть каждого из них. А смертей много, почти в каждом сезоне выводят одного из ключевых героев.

Из всех персонажей самое большое развитие в телешоу прошёл протагонист Рик Граймс. Из хорошего полицейского, человека слова и чести в первых сезонах, понеся личные потери, испытав душевную травму, Рик стал циничным, недоверчивым к чужакам, волевым и сильным лидером, который не боится запачкать руки. Но при этом он всё ещё остаётся человеком, который готов на многое, если не на всё, ради своей группы, которая для него стала семьёй. Стал таким вожаком, каким и должен быть, чтобы выжить в этом новом жестоком мире полном не только ходячими, но и другими группами выживших, которые совсем потеряли человечность. По ходу просмотра сериала я заметил, что у Рика есть четыре фазы характера: Рик-отец, Рик-дипломат, Рик-хладнокровный убийца и Рик-психопат. Невероятно многообразная личность, которую актёр Эндрю Линкольн исполнил превосходно.

Третий и первую половину четвёртого сезонов красит харизматичный злодей Губернатор. Это один из самых запоминающихся антагонистов в истории телевизионного мира. Очень противоречивое отношение к нему: с одной стороны, испытываешь к нему сочувствие из-за смерти его дочери, которую он сильно любил, с другой — то, как он ведёт себя с выжившими из группы Рика, которые ничего плохого ему и его поселению не сделали, вызывает к нему сильную неприязнь.

Из первых шести сезонов второй, как по мне, самый слабый. Слишком затянутый, тринадцать серий можно было сократить и до восьми. Ну а самые лучшие — третий и первая половина четвёртого, они динамичные, на экране постоянно происходит что-то интересное. Лично для меня сериал закончился в конце шестого сезона. Дальше смотреть не стоит, ибо телешоу скатилось в самоповторы, появилось много тупых и нелогичных моментов. Персонажей стали выводить из сериала не ради того, чтобы двигать сюжет и развивать других героев, как это было раньше, а просто ради слёзовыжималки. По итогу первый, третий и первая половина четвёртого сезона — шедевры наравне с такими сериалами, как «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу». Вторая половина четвёртого, пятый и шестой не шедевры, но всё ещё держали планку и были отличными. Второй был скудный на события, ему явно не доставало динамики. Ну а после шестого всё стало совсем плохо. Сериал несёт в себе посыл, что нужно оставаться человеком в любой ситуации и не терять моральные ориентиры.

21 июля 2025 | 22:35

Это сериал, который захватывает с первых минут и не отпускает до последней серии. Я не являюсь фанатом жанра ужасов, но этот сериал стал для меня исключением. Хотя сюжет часто фокусируется на зомби-апокалипсисе, главное здесь — не только сами ходячие мертвецы, а то, как персонажи справляются с ужасом, потерями и поиском смысла в этом новом, разрушенном мире.

Каждый персонаж — живой, многослойный и с разными мотивами, что делает их действия настолько реалистичными и интересными. Я переживала за них, злилась, радовалась их победам и горевала о потере. Особенно впечатлила динамика развития отношений между людьми, которые, несмотря на все ужасы, продолжают бороться за выживание.

Некоторые персонажи становятся настоящими иконами для фанатов сериала. Например, Рик Граймс — лидер, который не раз ставил свою мораль и чувства на карту ради других. Его внутренние терзания, борьба с собственными демонами и попытки оставаться человеком в мире, где человеческая жизнь уже не имеет значения, сделали его одним из самых глубоких и сложных героев.

Дэрил Диксон, с его молчаливым и храбрым характером, стал любимцем зрителей. Он прошел огромный путь — от одиночки до неотъемлемой части группы. Его отношения с другими персонажами, особенно с Мерлом и Карлом, были настоящим испытанием для его личных границ.

Не могу не отметить и Мишон, которая стала воплощением силы и независимости. Ее меч с катаной и спокойная уверенность придают ей уникальность среди всех персонажей. Мишон не только мастер боевых искусств, но и человек с большим сердцем, готовая бороться за своих близких.

И, конечно же, непредсказуемый Неган — один из самых ярких антагонистов, который с каждым сезоном раскрывался с новой стороны. Его харизма и философия были настолько сильными, что зрители не могли не задумываться о правоте его методов.

Сериалы такого формата часто скатываются в банальность, но «Ходячие мертвецы» удачно балансируют между экшеном и психологической драмой. Да, не все сезоны одинаково захватывающие, и бывают моменты, когда сюжет замедляется, но в целом — это обязательное к просмотру для любителей качественных драм, в которых есть не только действия, но и смысл.

Если хотите увидеть, как выживание в мире, полном опасностей, меняет людей, то этот сериал точно для вас.

12 декабря 2024 | 14:48

Начало просмотра

Сериал начал смотреть из-за его популярности и высоких рейтингов.

1 сезон

В начале 1 серии было очень сухо и хочется дропнуть, но экшен как и в большинстве серий начинается под конец (что не + для сериала). В начале серии идет знакомство с двумя шерифами. Рик Граймс (главный герой 1 сезона) - семьянин и лучший друг Шейна(второй шериф). После ранения, которое получил шериф, он впал в кому, а когда вышел, оказался в мире зомби-апокалипсиса. О том, что произошло, ему рассказывает мужчина средних лет и его сын. После чего он уезжает.

Походу серий он воссоединяется с женой и сыном, а также со своим товарищем Шейном. Который за время отсутствие Рика уже стал заменой для его жены и сына.

Плюсы

Экшен: время от времени сериал наваливает экшена. Обычно это побег от зомби.

Герои: обычно совершают те поступки, которые скорее всего совершили все 'мы'. Хотя многие поступки поначалу кажутся нелогичными и не обдуманными, но когда вспоминаешь ситуацию, в которую это происходит и давление, которое давит в это время на героев, то поступки начинают казаться не такими тупыми.

Зомби: к ним вопросов нет, движения выглядят так, как это наверно должно быть.

Минусы

Кэрол и T-Dog: два нытика, которые только и делают что ноют, при этом хотят никак меняться.

Ненужные сцены: в начале 1 серии диалог занимает минут 10, хотя смысловой объем можно уложить в 5 минут. Дальше этих ненужные сцены также будут, например драма вокруг четырех степенных героев, которые умрут в этой же серии.

По просмотру сериала буду менять содержание рецензии.

15 июля 2024 | 12:13

Когда-то это был мой самый любимый сериал, ходячие мертвецы мне нравились намного больше более популярной тогда игры престолов. И я считаю, что сериал есть за что любить и по сей день, однако это тот самый пример, когда влюбляешься в один проект с одной определенной логикой и мыслью, а он превращается в другой проект с совершенно другой логикой и затеей.

Изначально Ходячие мертвецы - это по сути драма. Да есть экшен, перестрелки, но это не было главной задачей шоу, его главное задачей было рассказывать и показывать про психологию человека и про то как он может изменится в критической ситуации. Как лучший друг, может стать врагом, как тихий никому не нужный паренек приобретает уверенность в себе ну и просто как меняются у людей взгляды на привычные вещи в силу обстоятельств. Есть истории про человека как про толпу часть социума, а зомби, мертвецы да апокалипсис - это так просто стихия да условия для изменения. Главными злодеями практически на каждом этапе выступал какой-то человек, зомби же быстренько становятся просто фоном. Ну не даром же на съемки сериала взяли Дарабонта.

Одной из самых приятных черт Ходячих мертвецов для меня было то, что здесь действительно каждый персонаж мог умереть и действительно ни у кого из них не было какого-то пароля на бессмертие. Это круто, так как подобные твисты создают реальное ощущение опасности ну и застоявшиеся персонажи уходят в историю и не успевают надоесть.

Здесь есть хорошие антагонисты, каждый из них чем-то да запомнится. Даже те, что были всего на пару серий, некоторые из них оставляют крайне сильное впечатление. Еще один момент, который мне всегда нравился здесь - это способность выглядеть реалистично (при это я подчеркиваю слово ВЫГЛЯДЕТЬ, если начать много думать, то конечно можно найти массу несостыковок, но подобным занимаются только самые душные зрители).

И все выше перечисленное, для меня присутствует в сериале до появления знаменитой считалочки. Не знаю что произошло там у создателей сериала, либо первоисточник таков, но абсолютно вдруг внезапно сериал потерял это все резко, внезапно. После (по-моему скромного мнению), Отличного шестого сезона, и первой серии седьмого сезона начинается абсолютная комиксная дичь, ну типа дрэдастый царь, ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ число пустых диалогов при том, что сериал и раньше грешил порой уж очень неспешным повествованием, и что кстати возможно не было бы такой уж большой проблемой, если бы ходячие мертвецы и дальше бы продолжали реабилитироваться в критические для сериала моменты и дальше выдавать крутые перестрелки и твисты, но это тоже все ушло. А жаль, ведь сюжет начавшийся в 6 сезоне как по мне был крайне многообещающим.

Ну и после этого момента основной каст персонажей устаканивается уже прям навсегда. Если вы раньше переживали, что умирают только не нужные персонажи, то увы с этого момента это просто правило сериала.

Кстати очень рекомендую по возможности почитать еще и комикс. Тут я к сожалению, пока дочитал только до того же момента, что и в сериале потому не могу сказать, происходит ли с первоисточником такая же метаморфоза. Но я могу сказать, что большая часть персонажей в первоисточнике получилась интереснее, а мотивация и причинно-следственная связь поступков героев там раскрывается лучше и четче. Некоторые из них имеют совершенно другой характер. Например в комиксе совсем другой Губернатор, Тайриз, Дейл и многие другие и даже Рик, Шейн, Лори, Мэгги и Глен выглядят иначе. Многие из них намного больше нравятся мне все же в комиксе.

26 июня 2024 | 09:30

— Это не правильный вопрос. Вопрос – в чем я слаб. Дело в том, что в то же время я силен. В каждом есть и то, и другое. И с помощью слабости ты можешь стать сильнее.

Это один из самых глубоких и философских сериалов современности, несмотря на то, что он основан на мире зомби. Это довольно избитая и скучная тема. Однако благодаря талантливому актёрскому составу и команде создателей «Ходячие мертвецы» стали классикой жанра и лучшей постапокалиптической картиной, которая длилась 11 сезонов.

Прежде всего, стоит обратить внимание на посыл сериала.

Главные герои жили по принципу, что семья всегда должна быть на первом месте, даже если мир уже не спасти. Они понимали, что человек — это не просто биосоциальное существо, а тот, кто способен любить и проявлять милосердие к окружающим. Именно благодаря человеческим качествам они смогли выжить и объединиться, став друг другу как братья и сёстры.

Эта тема всегда будет актуальной. Она вдохновляет людей жить честно, учит любить жизнь, помогать друг другу. И самое важное — она показывает, что доброта — это самое ценное качество в человеке, которое привлекает других и помогает достичь личного счастья.

Нельзя не восхититься великолепной игрой актёров, которые создали настолько ярких личностей, что они завоевали сердца и умы поклонников по всему миру.

Ниган...

Очень сложный и жизнестойкий персонаж, полный трагизма и отражающий, как душевные травмы могут сломать человека и его психику.

У него своя система ценностей, свои представления о правильном и неправильном. Ниган - это пример того, как жестокость и сила могут сочетаться с мудростью и стойкостью. Он учит нас не падать духом, а подниматься после каждого падения. Раны, которые не заживают, могут сделать нас слабыми, но они также могут превратить нас в крепких людей.

Ниган — это история о том, как боль может подчинить себе человека и разрушить его жизнь. Однако именно она заставляет нас осознать, что мы всё ещё живы, и даёт нам выбор: стать сильнее или позволить себе угаснуть.

Именно об этом говорит его трансформация после 8 сезона.

Ниган — это напоминание о том, как легко сломать человека, лишив его самого ценного. И именно тогда он научится ненавидеть и отнимать ценное у других.

Джеффри Дин Морган — замечательный актёр, который великолепно справился с двумя сложными ролями. В первой из них он изображает человека, который стал пленником своей боли. За бесстрашием и гневом скрывается израненная душа. Во второй роли он играет человека, который учится жить заново. Он сбрасывает все маски, осознаёт потерю и отпускает прошлое.

Таким образом, Ниган стал символом надежды, которая может родиться из глубины отчаяния.

«Ходячие мертвецы» — это смелый сериал, который решился говорить на острые темы. Он поднимает важные вопросы, которые часто обсуждаются в обществе, и даёт ценные жизненные уроки. Этот сериал помогает нам лучше понять себя и окружающих, показывает обратные стороны добра и зла, а также раскрывает все тонкости человеческих отношений, из-за которых мы очень часто губим себя и жизни наших близких.

24 июня 2024 | 19:12

После длительного упадка жанр фильмов про зомби начал снова приходить в себя после таких картин, как «28 дней спустя» и «рассвет мертвецов». Студии начали вкладывать в подобного рода истории солидные деньги и в 2010 году на телеканале АМС вышел один из наиболее амбициозных проектов на эту тему, а именно «Ходячие мертвецы», созданные продюсером Фрэнком Дарабонтом. Проект держался в эфире на протяжении 10 сезонов и даже сейчас он продолжает жить в спин-оффах.

Сюжет сериала ведется от лица Рика Граймса, помощника шерифа, который перед самим зомби-апокалипсисом попал в перестрелку и оказался на больничной койке. Несколько недель Рик пробыл в коме, а когда очнулся, то вокруг себя никого не увидел. Цветы возле кровати завяли, таблеток нет и вообще кажется, что случилось что-то совсем нехорошее. Выйдя на улицу, Рик видит, что люди превратились в ходячих мертвецов и теперь они хотят только одного – попробовать свежей человеческой плоти, на что герой точно не согласен.

Сумев выбраться из одного очага зомби, Рик попадает в множество неприятностей и в конце концов случается чудо – он находит своих близких, а именно жену Лори и сына Карла, которые вместе с другом семьи Шейном и прочими выжившими образовали лагерь. Но оставаться на месте они не могут, потому что зомби постепенно окружают незащищенные территории и тут нужно уже искать более безопасное и защищенное место, чем герои и занимаются на протяжении фактически всего сериала…

Эндрю Линкольн из «Реальной любви» сыграл тут Рика Граймса и от него невозможно отвести взгляд. Он довольно симпатичный и запоминающийся персонаж, который постепенно из обычного шерифа превращается в лидера команды. У Рика очень непростые отношения с его семьей, потому что есть недвусмысленные намеки на то, что его супруга изменяет герою и вообще точно не понятно, откуда у него дочь, но парень понимает, что в мире конца света некогда думать о всяких мелочах, тогда как главное выжить.

Вторым моим любимым героем становится здесь Дэрил Диксон, сыгранный Норманом Ридусом. Он в комиксах Роберта Киркмана не появлялся, и тем не менее это один из наиболее интересных героев этого проекта. Он прошел большой путь от простого уголовника до настоящей души компании. Дэрил всегда охотится на зомби с арбалетом и ездит исключительно на своем любимом мотоцикле. Он совсем немногословен, потому что привык действовать, а не говорить. Так что логично, что после финала сериала появился также и спин-офф про Дэрила Диксона.

«Ходячие мертвецы» - достойный сериал, который был поставлен Фрэнком Дарабонтом и Гейл Энн Херд по мотивам комиксов Роберта Киркмана. Можно было бы конечно немного сократить количество сезонов проекта, однако в каждой части было что-то свое и очень интересное, наподобие войны с Ниганом.

28 мая 2024 | 10:53

Мне не приходилось читать комиксы про «Ходячих мертвецов», однако меня всегда интересовала тема зомби, ведь это не просто хоррор с кучей крови, но еще и аллюзия на нашу с вами действительность, а также неплохая политическая сатира. Так что когда режиссер и сценарист Фрэнк Дарабонт решил поставить по мотивам комиксов Роберта Киркмана и Чарли Адларда сериал, то мне было, конечно же, очень интересно посмотреть, что же это за история и каковы ее сильные стороны.

Начало сюжета происходит близ города Атланта, где в местном госпитале после тяжелого ранения приходит в себя шериф Рик Граймс. Он некоторое время был в коме и вот теперь пытается понять, что же именно произошло и куда ему теперь двигаться далее. Вокруг ни души – все палаты разбиты и мебель поломана. Когда Рик выходит на улицу, то встречает девочку с окровавленным лицом и понимает, что в мире произошло нечто очень нехорошее и мертвецы пошли по земле.

Далее сюжет показывает нам, как Рик воссоединяется со своей женой Лори, сыном Карлом, а также своим напарником Шейном, с которым они работали в полиции. Далее герои должны понять, где они могут отыскать безопасное место, чтобы на время передохнуть и сориентироваться в ситуации. И как раз в это непростое время тут начинают возникать различные конфликты, которые серьезно усугубляют ситуацию.

Спору нет, что в сериале Дарабонта много внимания уделяется зрелищным и напряженным сценам войны с полчищами ходячих мертвецов. Однако это все-таки не самое главное. Куда больше внимания авторы сериала уделяют тому, как герои между собой взаимодействуют и как пытаются решать конфликты. А уж последних тут точно будет немало, ведь у каждого человека есть свое видение того. Куда идти далее и не все готовы подчиняться мнению большинства, а когда рядом бродят зомби и готовы двинуться на любой стук или визг, то часто люди сами становятся причиной своих неприятностей.

Рик Граймс в этом сериале представляет нам пример образцового парня, который всегда поступает по совести и не может смириться с тем, если видит несправедливость. Конечно, очень часто из-за его принципиальности, а порой даже неуверенности, страдают близкие ему люди, и тем не менее Рик вышел весьма симпатичным и приятным персонажем, который из примерного полицейского постепенно превращается в самого настоящего лидера. А уж когда его близким угрожает опасность, то он может перегрызть врагам глотку. И сейчас я говорю в прямом смысле слова, а не переносном.

«Ходячие мертвецы» - это достойный сериал, который рассказывает и показывают куда больше, чем просто войну с зомби, которые заполонили собой всю планету. Вопрос выживания здесь очень важен, но вместе с тем это история о моральных ценностях и характере, который у кого-то мощно закаляется, а у кого-то откровенно гниет.

23 мая 2024 | 23:33