А потом кто-то потянет за верёвку: солнце моргнёт и погаснет, как перегоревшая лампочка. Слепые – это мертвецы в отпуске. Заглядывают за горизонт вечного небытия. У отставного полковника Фрэнка Слейда отчаянные планы на проведение выходных: поездка в Нью-Йорк, поход в любимый ресторан, шлюха на ночь и два грамма свинца, которые он отправит в короткий путь из именного пистолета для того, чтобы в определении «полумертвец» стереть унижающую приставку «полу».
У студента Чарли Симмса проблемы из-за хорошего зрения: он видел как несколько не слишком умных однокашников устроили малоинтеллектуальную шутку, направленную против директора. И у Чарли есть выбор: заложить однокурсников, благо они ему и близко не друзья, или лишиться обучения в престижной школе, а значит и блестящего будущего, которого ему уже никогда не видать. Остаётся только закрывать глаза и не думать о последствиях, толково исполняя услуги присмотра за слепым во время одного короткого уик-энда.
Сведите вместе двух непохожих людей – и вы получите рецепт комедии двадцатилетней давности. От «Человека дождя» до «48 часов» - что-то сильнее, что-то банальней, фильмы о влиянии друг на друга несхожих личностей. Но при внешней схожести «Запах женщины» - это фильм не о взаимном влиянии, это фильм о слепоте, об очках с закопчёнными стёклами и прозрении, или, если говорить о сути, это фильм о свете и тьме.
Замурованный в гроб собственной плоти Слейд видит, что жизнь подходит к концу, что он не может быть тем, кем был – воякой, задирой, сильным человеком. Не может быть мужчиной. Потому так нужна ему женщина – женщина, что обовьёт его ночью руками и ногами, а наутро останется рядом, расточая тёплый запах родного тела. Его попытки быть тем, кем был, - злая пародия на обычного человека. Попытка отметить праздник в семье брата заканчивается провалом, потому что в Слейде слишком много злобы, слишком сильно желание доказать свою полноценность путём словесных боёв и одержанных пирровых побед.
Чарли мучается сложным выбором – потерять будущее или потерять себя. Он пытается найти для Слейда развлечение за развлечением, словно где-то в этой череде танцев с прекрасными незнакомками или вождения феррари слепым можно найти смысл существования.
В этом вихре удовольствий, которые должны отметить последние дни собирающегося слепо нашарить последний путь полковника, эти двое будут постепенно узнавать друг друга. Слейд поймёт, что юный Чарли – это не только магнитофонная плёнка с верными ответами отличника. А Чарли увидит боль своего визави, боль, которая заставляет его причинять боль другим, заставляет считать себя прогнившим и изливать скопившуюся в тьме тьму наружу. И так «правильный поступок» спасения отчаявшегося человека от самоубийства становится спасением друга.
Тот, кто хочет покончить с собой, кончает. Тот, кто продлевает агонию, хочет, чтобы кто-то увидел: увидел реального человека, а не образ, увидел выход, назвал бы вслух причину, по которой стоит остаться в живых – сражайся, сражайся до последнего, даже в темноте, даже с мраком смерти, который оставил поцелуи на твоих глазницах. И тогда можно продолжать сражаться. Сражаться с жизнью, которая подарит победителю немало улыбок - невидимых, но прочувствованных; можно сражаться за Чарли, хоть против всего света, даже если у тебя нет ничего, кроме истины и тьмы. Достаточно, чтобы кто-то просто показал слепому, какой путь прямой, тогда можно идти по нему, идти, надеясь и не надеясь на то, что в конце пути слепец будет вознаграждён запахом женщины, которая останется рядом.
Фильм о жизни, о том, что буквально каждый день происходит вокруг нас, но мы или просто не замечаем этого, или не хотим замечать. Фильм застваляет как-то по новому взглянуть на окружающий нас мир, 'глазами' Френка Слейда, и сразу видишь то, чего раньше не замечал, понимаешь то, чего раньше никак не мог понять.
Аль Пачино - красавец, сыграл просто превосходно, наблюдая за ним ни на минуту не сомневаешься в том, что он слепой. Вне всякого сомнения он актёр с большой буквы и один из моих самых любимых.
Честно сказать, на этот фильм меня заманили обманкой. Говорили, что тут Аль Пачино показывает универсальный прием как очаровывать женщин. И у меня было приятное удивление, так как тема не так однозначно связана с названием. Но если твои ожидания обмануты, это не значит, что сам фильм плох.
Сюжетно фильм рассказывает о двух людях, встретившихся по воле случая. Молодой парень Чарли Симс, студент престижной академии, который нанимается на подработку на выходные, чтобы ухаживать за слепым полковником в отставке Фрэнком Слейдом. Но Фрэнк — личность сварливая, и с первого разговора говорит что-то вроде «Иди отсюда, салага, чтоб глаза мои тебя не видели!». Однако помощь Чарли ему необходима, так как он хочет отправиться в Нью-Йорк, а там уже исполнить свои желания: пожить в престижной гостинице, навестить прекрасных дам и водить шикарный автомобиль. Поэтому он принимает помощь Чарли, у которого все тоже не радостная ситуация. Он стал свидетелем неприятного инцидента в академии, и теперь у него выбор — сдать своих товарищей, но остаться в академии, или быть честным человеком без перспективного будущего.
Аль Пачино настолько талантлив, что в любой роли он смотрится на высоте. А сыграть слепого человека — больших усилий стоит. Всё, что есть в нем, привлекает нас и заставляет восхищаться. Движение, фразы, интонацию Аля не поддаются комментариям, его слова можно разбивать на цитаты! Особенно его мысли о женщинах. А его способность описать портрет женщины по запаху духов — иди бамбук кури, Шерлок, тут один слепыш скоро на твою роль может претендовать. Кстати, о слепоте.
Единственная маленькая деталь, которая тем не менее мне елозила по мозгам — как Фрэнк Слейд, будучи слепым, так ухитрялся ориентироваться в вообще незнакомом пространстве? Слепые люди не на 100 процентов беспомощны, но ведь не каждый из них как Мэтт Мёрдок, чтобы прям по малейшим колебаниям воздуха ощущать мир. А тут у нас чувак гонит на Феррари под сотку, подвижно танцует танго с девушкой, ест и пьет, не пронося ничего мимо рта. Ну да ладно.
Крис О`Доннелл сравнительно неплохо играет, но до Пачино ему еще далеко. Судьбы актеров разные. Один получил «Оскар» за лучшую мужскую роль, а второй через несколько лет снимется в фильме, который многими считается худшим в истории кинематографа.
У фильма есть поразительные музыкальные темы, за это дело хочется отметить работу Томаса Ньюмана. Но конечно, у посмотревших фильм, при названии «Запах женщины» чаще всего будет всплывать сцена, когда полковник Слэйд танцует с девушкой - если не самое красивое танго в кино, то точно одно из таковых.
Прелесть фильма, что при своем зачине, а именно конфликте мнений, затрагивает очень важную тему. Хоть Слэйд и относится поначалу сварливо к Чарли, но со временем видит в нем честного человека, который не готов отступить от своих принципов. Разочаровавшийся в жизни полковник под влиянием молодого идеалиста становится человечным. А его финальный монолог о чести, пропитанный социальным уклоном, достоин вашего внимания.
Хуже всего может быть только ампутированная душа...
Сюжетно фильм рассказывает о двух людях, встретившихся по воле случая. Молодой парень Чарли Симс, студент престижной академии, который нанимается на подработку на выходные, чтобы ухаживать за слепым полковником в отставке Фрэнком Слейдом. Но Фрэнк – личность сварливая, и с первого разговора говорит что-то вроде «Иди отсюда, салага, чтоб глаза мои тебя не видели!». Однако помощь Чарли ему необходима, так как он хочет отправиться в Нью-Йорк, а там уже исполнить свои желания: пожить в престижной гостинице, навестить прекрасных дам и водить шикарный автомобиль. Поэтому он принимает помощь Чарли, у которого все тоже не радостная ситуация. Он стал свидетелем неприятного инцидента в академии, и теперь у него выбор – сдать своих товарищей, но остаться в академии, или быть честным человеком без перспективного будущего.
Аль Пачино настолько талантлив, что в любой роли он смотрится на высоте. А сыграть слепого человека — больших усилий стоит. Всё, что есть в нем, привлекает нас и заставляет восхищаться. Движение, фразы, интонацию Аля не поддаются комментариям, его слова можно разбивать на цитаты! Особенно его мысли о женщинах. А его способность описать портрет женщины по запаху духов - иди бамбук кури, Шерлок, тут один слепыш скоро на твою роль может претендовать. Кстати, о слепоте.
Единственная маленькая деталь, которая тем не менее мне елозила по мозгам - как Фрэнк Слейд, будучи слепым, так ухитрялся ориентироваться в вообще незнакомом пространстве? Слепые люди не на 100 процентов беспомощны, но ведь не каждый из них как Мэтт Мёрдок, чтобы прям по малейшим колебаниям воздуха ощущать мир. А тут у нас чувак гонит на Феррари под сотку, подвижно танцует танго с девушкой, ест и пьет, не пронося ничего мимо рта. Ну да ладно.
Крис О'Доннелл сравнительно неплохо играет, но до Пачино ему еще далеко. Судьбы актеров разные. Один получил 'Оскар' за лучшую мужскую роль, а второй через несколько лет снимется в фильме, который многими считается худшим в истории кинематографа.
У фильма есть поразительные музыкальные темы, за это дело хочется отметить работу Томаса Ньюмана. Но конечно, у посмотревших фильм, при названии «Запах женщины» чаще всего будет всплывать сцена, когда полковник Слэйд танцует с девушкой если не самое красивое танго в кино, то точно одно из таковых.
Ну вот нравятся мне подобные фильмы. Характерные персонажи, не нудный сюжет, классные диалоги. Игра актёров - отдельная тема. Аль Пачино превзошёл всё мои ожидания. Его персонаж брутален, местами даже омерзителен, но всё же чувствуется, что внутри у него много человеческого и душевного. Концовка фильма полностью показывает эти стороны персонажа.
Завораживает в первую очередь игрой Аль Пачино. Сыграть слепого, да так убедительно - не каждому под силу. Каждая сцена с ним - неповторимость. Мне приходилось видеть слепых и общаться с ними - верю игре полностью и целиком. Дополняя игру своими репликами, Пачино создаёт образ, которому веришь и сопереживаешь.
Езда на Феррари, хоть и немного неправдоподобна, но всё же впечатлила. Ясное дело, что в реальной жизни такое практически невозможно. Однако, как мне показалось, другого варианта показать жизнелюбие слепого главного персонажа нет.
Рекомендовать можно любым категориям зрителей, но, пожалуй, в первую очередь фильм будет интересен поколению 30+.
Поначалу мне показалось, что фильм будет состоять лишь из злых ворчаний и криков потерявшего надежду человека, выражающих его превосходство над парнем. Но с течением времени эти ворчания всё больше обретали смысл и становились что ли более добрыми, более понятными. Абсолютно одинокий полковник вдруг получил друга, способного выслушать и понять и даже чему-то научить мудрого и опытного отставного. И сразу фильм начинает передавать великолепные ощущения взаимопонимания и поддержки, именно того, что позволяет людям видеть смысл в своей жизни. И уже не имеет значения, Джон или Джек Дэниэлс, важно лишь то, какие духи делают женщину уникальной, какие поступки делают человека достойным.
У Чарли - это доброта, терпеливость и понимание, а у Фрэнка - благодарность. Ведь герой великого Аль Пачино дал понять всем, что слово намного дешевле серебра, а молчание никогда не окупится золотом.
Общее впечатление: Ну нет в этой ленте минусов, нет и все! Давайте лучше пройдемся по плюсам!
Сюжет. Полковник Фрэнк слеп на оба глаза. Волнующиеся родственники полковника решают нанять за небольшую сумму провожатого в лице нуждающегося студента престижного колледжа по имени Чарли Симмз. Родственники спокойно решили поехать отдохнуть на День благодарения, пока студент будет присматривать за дядей. Но у полковника другие планы. Он решает съездить в Нью-Йорк. А Чарли ему в этом поможет! Но случилось так, что путешествие этих двух потрясающе непохожих друг на друга людей изменило их жизни навсегда.
Игра актеров. Безусловно, выделяется в картине Аль Пачино. Невероятен! Прекрасен! Великолепен! Так и хочется петь дифирамбы актеру. Но в дуэте еще с молодым Крисом О'Доннеллом еще больше раскрывается как актер. Ведь именно О'Доннелл помогает ему в этом. А вы знали, что Аль Пачино для своей роли готовился в школе для слепых? По его словам, стремясь выглядеть слепым, он не позволял себе останавливать на чем-либо свой взгляд! И правда сложно отличить, будто актер и в жизни слеп! Я думаю очень сложно изобразить то, чего никогда не чувствовал. Вот что значит актерское мастерство! Но если и говорить о партнере Пачино — О'Доннелле, то сравнивать их тяжело. Они будто дополняют друг друга. Герой Пачино — вспыльчив, а герой О'Доннелла спокоен. Такие колоритные персонажи, помогают больше прочувствовать ленту, стирается грань кино, и зритель уже на экране, как завороженный смотрит не отрываясь интересную историю о жизни, о справедливости и чести.
Монологи/Диалоги. Еще одна важная часть фильма — сам рассказ. Заслушиваешься репликами, которые так и льются в уши, стоит только погрузиться в сюжет и уже можно растаскивать цитаты) «На свете есть два типа людей: кто-то встречает грозу, а кто-то прячется от нее под крышей. Крыша лучше».
Говорить про этот фильм можно бесконечно долго, искать в нем смысл? О, да в каждой сцене есть глубина! И смотреть на эту глубины можно под разными углами. Настолько тонко и правильно подан сюжет, что замысел будет понятен лишь тому, кто умеет и хочет думать. Лента подарит множество эмоций. Обязательно посмотрите/пересмотрите этот шедевр, это стоит того!
Он никого не продаст, чтобы купить себе будущее...
Только сегодня удалось посмотреть этот шедевр впервые. Удивляюсь, что раньше этого не сделала. Впечатлений море!
Перед просмотром немного обманулась названием, думая, что фильм про любовь, но любовных историй между мужчиной и женщиной здесь почти нет. Здесь они и не нужны. У каждого персонажа - свои проблемы. Проблемы жизненные, которые часто могут встретиться на пути у каждого.
Превосходный фильм, заставляет по-настоящему серьезно задуматься над собой, над тем, как прожить свою жизнь достойно. Его хочеться посмотреть ещё раз, что в наше время является достижением. Об актёрах уже сказано, можно не повторяться.
Все диалоги наполнены глубоким смыслом, нет ничего лишнего, все лаконично и закончено. Каждую фразу полковника Фрэнка можно разбить на цитаты!
Фрэнк: 'Принеси мне Джона Даниэлса'
Чарли: 'Джон Дэниэлс? Вы имели в виду Джек Дэниэлс?'
Фрэнк: 'Для меня Джон Дэниэлс. Мы слишком долго друг с другом знакомы'
Еще в этом фильме божественная музыка, особенно танго! Тем, кто ищет вдумчивый фильм, фильм с посланием, я очень советую посмотреть.
Существуют два типа людей: одни столкнувшись с проблемой смотрят ей в глаза, другие - обходят её.
Главный герой отставной полковник Фрэнк Слэйд находится, казалось бы, в самом худшем положении: он ослеп, никто из родных не понимает и не любит его и он решает покончить с своей жизнью но перед этим он должен совершить дела, которые он любил: пожить в дорогом отеле в Нью-Йорке, ужинать в дорогом ресторане, слышать запахи женщин...
В то время, 17-летний Чарли Симс, который должен ухаживать за полковником на время праздника, переживает сложную ситуацию в его престижной школе. Он стоит перед вопросом: настучать на 'приятелей' со школы и остаться в безопасности или оставаться при своем мнении - молчать.
Сюжет красивый и не скучный, в некоторые моменты героев жалко, иногда за них стыдно. Прекрасные актеры, особенно безупречный Аль Пачино. Фильм прекрасный, в нем хорошо отображены человеческие характеры. Суть жизни- в деталях, этому учит фильм 'Запах женщины'.
Запах женщины – это потрясающе красивый и невероятно живой фильм, заставляющий улыбаться, меняться и учиться жить. Легкая, очень жизненная история о том, как можно видеть с закрытыми глазами и жить, когда кажется, что впереди лишь мрак и пустота.
Слепой полковник в отставке, которому порядком поднадоело жить, и молодой и непорочный школьник, которому необходимо принять непростое решение, отправляются в увлекательное путешествие в 'столицу мира' в Нью-Йорк. Это путешествие в фильме представлено как символ очищения и преодоления, ведь в конце приключений главные герои смогли ответить на вопросы, которые так терзали их. За обоими героями приятно и увлекательно наблюдать как в тандеме, так и по-отдельности. Фрэнк (Аль Пачино) и Чарли (Крис О'Доннелл), с одной стороны, весьма самобытны и задаются вопросами, которые мучают многих как молодых, так и зрелых людей; а с другой стороны, вместе они как антитеза, где противоположности не противоречат, но дополняют друг друга: старость и молодость, опыт и невинность, агрессия и спокойствие, богатство и бедность, в конце концов.
Аль Пачино в этой картине невероятно вжился в роль, и порою, кажется, что он действительно слеп и зол на весь мир, который ему так и не удастся больше никогда увидеть. Кроме того, отставной полковник не только сумбурен и агрессивен, но еще и очень забавен. Кинокартина – это просто кладезь забавных цитат Фрэнка Сэйлда и не только.
«— И заполни бар Джоном Дэниэлс'ом!
— Вы имели в виду Джэком Дэниэлс'ом?
— Это для тебя он Джэк Дэниэлс, сынок, но если бы ты был с ним знаком, так же как и я...»
или же фраза, которая, как мне кажется, стала уже афоризмом:
«Твою маленькую штучку ждут большие приключения!»,
а еще его милые и не чуть не похабные упоминания дам не только, когда он говорит о великом их обожание, но и так, между прочим:
«Не пожимай плечами, я же слепой. Язык тела прибереги для девочек».
Если говорить на чистоту, то если приводить любимые цитаты, произнесенные Аль Пачино в этой кинокартине, то придется переписать практически все его реплики.
Кроме же легкого юмора и иронии, которыми наполнена картина, большее место в сюжете отведено страданиям как самого Фрэнка, так и его юного спутника Чарли. В процессе путешествия они помогают друг друга разрешить дилемму и чуть не погибают (в прямом или переносном смысле – не скажу, смотрите сами) о того, что не могут больше искать сил для принятия «правильного» решения.
Правильное решение – это решение полное чести, достоинства, не лишённое благочестия и принятое не во благо себе любимому, а из соображений его соответствия жизненным принципам и понятию морали. Если прогнешься однажды – потом уже не остановишься, и так и будешь блуждать в паутине серости, если перестанешь идти и бороться и остановишься, то и жизнь остановится. Всему этому учит молодого Чарли бывалый Фрэнк, но у самого у него не все так гладко: он одинок, слеп и последнее его желание - это вышибить себе мозги на просторной кровати отеля «Уолдорф-Астория». Но также с помощью Чака, он находит ответ на такой сложный для него вопрос: Зачем жить? Зачем ему жить дальше?
Но, оказывается, жизнь прекрасна, оказывается он не такой забытый и одинокий, и он еще может кому-то сослужить добрую службу, спасти чью-то душу, так как в спасение своей он уже давно не верит.
Потрясающая игра актеров, великолепный сюжет, живые реплики, в общем, фильм – достойный для просмотра в любом возрасте.