Вот честно, не пойму я людей! Сначала они говорят, что Король говорит слишком интеллектуальное кино, которое не каждый может посмотреть. А теперь на всех столбах кричат, что в Запрещенном приеме нет никакого сюжета, что режиссер их надул и что считает зрителей полными идиотами! Люди, определитесь уже!
Я не в силах утверждать, что Запрещенный прием - кино для интеллектуалов. Нет, это отлично сделанное развлекательное кино, напичканное современными технологиями, красивыми женщинами и довольно интересным сюжетом.
Да, сюжет в этом фильме есть и особо внимательные даже рассмотрят в нем массу замечательных, подчас скрытых от глаз, символов и метафор. Три мира, в которых живут героини, отличаются тщательной проработкой, подробной и детальной. Каждому знакомо желание убежать и спрятаться в выдуманном мире, когда суровая реальность наступает на пятки своей гигантской бетонной ногой. Мы привыкли мечтать о 'розовом'мире, где мармеладные люди спасают нас от одиночества. Но мир Зака Снайдера и его героини жесток как наяву, так и в фантазиях. И это действительно потрясает, помогая увидеть за пляской коротких юбок и стройных ножек замысел режиссера.
Вспоминая про ножки, могу сказать, что женщины в фильме действительно красивые. Не стану писать про каждую девушку, скажу лишь, что Эбби Корниш не просто хороша собой, но и талантлива. Мужчины в фильме представлены в резко неприятном свете, но оно и понятно. В мире Куколки нет места мужчинам, она не видела от них доброты, она им не верила. Оскар Айзек перевоплотился в образ столь неприятный и жалкий, что каждую секунду его экранного времени хотелось ему хорошенько врезать!
В визуальном плане к фильму очень и очень сложно придраться. Снайдер - мастер зеленого экрана, гуру фантазийной включенности и просто отличный создатель спец эффектов. Зомби-фашисты, огнедышащий дракон, поезд-бомба и многое другое надолго запомнятся фанатам графики.
И конечно же совершенно невозможно не сказать о музыке. Sweet Dream, открывающая фильм, обработанная до неузнаваемости и спетая Эмили Браунинг до сих пор сидит у меня в голове. Музыкальное сопровождение - это как минимум 50 % успеха фильма, так вот, успех ему обеспечен!
Запрещенный прием - хороший развлекательный фильм, может не отличный, но и не худший в своем роде. Я уверена, что каждый сможет увидеть в нем что-то знакомое и приятное.
Собираясь на новый фильм Зака Снайдера не забудьте предварительно помассировать свои глаза. Ведь они испытают впечатляющую и доставляющую удовольствие высокую нагрузку. Вы на 2 часа попадете в ловушку, состоящую из ярких образов, оригинальных идей и сумасшедшего драйва.
В мире много фильмов. Каждые из них начинаются по-разному, некоторые оригинально, некоторые банально. В «Запрещенном приеме» — один из самых ярких и захватывающих бессловесных, выражаясь языком Каспарова и Крамника дебютов, что остается только смириться с мыслью о том, куда вы попали и приготовится к оставшимся километрам пленки, раскрыв глаза пошире, чтобы, не приведи Зак Снайдер, не пропустить чего-нибудь эдакого.
В мире достаточно драм. В каждой из них есть своя история. Некоторые поставлены удачно, некоторые не очень. В «Запрещенном приеме» — одна из самых эффектно поставленных историй о внутренней драме человека, вообще людей. Не будем жечь глаголом об идее фильма и проводить разбор полетов. Только не в этом случае. Каждый сам для себя определит эти вещи, да и в фильме все неоднократно разжевывается. Но совершенно точно, если вы заведете себе домой диск с этим фильмом, то он, как щенок, будет требовать к себе внимания снова и снова.
«Если не за что не борешься, лучше сразу сдохнуть»
В мире есть фильмы про девушек-бойцов. Некоторые из них справляются с ролью, некоторые нет. «Запрещенный прием» — наверно единственный фильм, где одновременно сочетаются навыки бойцов с чистой, нежной женственностью девушек, где при каждом выстреле или ударе мечом сжимается сердце и боль эта отражается на лице Эмили Браунинг.
Пока мои мысли в виде образов конвертируются в пиксели черного цвета на мониторе, хочется закрыть глаза, как герои фильма, и снова оказаться в мире Зака Снайдера, в жанре «Зака Снайдера», где обычная история превращается в красивейшее и динамичное зрелище с вполне серьезными размышлениями о свободе и борьбе за нее. Свободе физической и свободе душевной. Фантазия режиссера не знает границ. В представлениях о внутренней борьбе оживают драконы, в бой идут мертвые фашисты, атакуют роботы. Зак Снайдер в этом фильме — это все равно что сошедший с ума Аронофски, которого дико потянуло на безбашенный экшен. И Зак блестяще справился. Есть здесь и свой «истину глаголящий» персонаж Wise Man, отжигающий емкими фразами, достойными цитирования.
Не знаю, что побудило Зака сесть в режиссерское кресло в недалеком 2004 году, но пусть он из него не вылезает до того момента, как мертвецы встретят рассвет, а затем объединяться с хранителями и, усыпив ночных стражей, поедут в Спарту крошить три сотни человек в красных плащах. А пока этого не произошло, снимай Зак Снайдер, пожалуйста, и дальше,
Что объединяет самураев под воротами тории, кайзеровских немцем-хелгастов с Цеппелинами, орков с драконами и дроидов? Не такой уж риторический вопрос.
Даже кто читал мои рецензии по диагонали, в курсах, как я отношусь к Заку Снайдеру. Я его люблю. Настоящий броманс между нами, и мне не стыдно в этом признаться. Один уважаемый мною зарубежный кинокритик как-то сказал: 'Худшие режиссёры не взрослеют после 20 лет, лучшие - после 15'. Снайдер в этом плане - выросший ребёнок в большой фантазией. Его картины как Диснейленд. Заходишь на тематический аттракцион и сразу оказываешься в ином мире. Снайдер не заморачивается ни на чём, у него никакого груза ответственности или боязни предстать в дурном свете. Он лишён предрассудков, которыми переполнены многие современные коллеги по цеху. Например, Майкл Бэй и Квентин Тарантино. Оба классные парни. Оба снимают зрелищные 'подростковые' фильмы для молодёжи с поп-корном и колой. Только как бы стесняются в этом признаться, отчего один нагоняет квасной пафос, а второй затачивает под культовость и пичкает детище артхаусными отсылками. Снайдер просто забивает и снимает, как ему хочется. Ни на какие лавры он не претендует. Здесь и заслуга Lionsgate, чуть ли не единственной коммерчески успешной независимой студии.
Сняв эпику про похождение 300 полуголых мужланов с прессами по 40 кубиков, Зак совершил поворот на 180 градусов и обратил взор на девчушек в матросках а-ля сэйлор-фуку и разнообразных чулках. Не буду вдаваться в подробности сюжета, он здесь не столь важен (хотя, справедливости ради, он весьма неплох и нетривиален). Весь фильм - визуальное художество. Вернее, несколько полноценных мини-фильмов в одном. Стимпанк, фэнтези, ориенталистика под падающими снежинками - переключения иду мгновенно. Зритель может наслаждаться контрастом мрачной готической лечебницы и изысканным гедонизмом кабаре. Как про экшен сцены я молчу, тут авторитет Снайдера незыблем.
Читая отзывы на 'Запрещенный прием' от 'критиков', я несколько недоумеваю. 'Матрица' шла на ура, 'Начало' тоже всех восхитило. Но почему если фильм примерно о том же, но немножко хуже, его надо сразу закопать с головой? Запрещенный прием - первая самостоятельная работа Зака Снайдера, смелая, амбициозная, интересная и ПОТРЯСАЮЩЕ красивая.
Сюжет не так прост, как может показаться. Нашу героиню (которую в фильме называют «Куколка», что, видимо, можно идентифицировать как Долли), запирают в психушке, потому как она, несколько распсиховавшись из-за смерти матери, случайно застрелила сестру, пытаясь защитить ее от отчима. Последнему все было на руку, ведь по завещанию жены денежки отходили к дочерям, и он отстегивает местному врачу, что бы падчерицу вне очереди пропихнули на лоботомию. Психушка настолько серая и унылая, что бедняжка начинает терять связь с реальностью, воображая, что лечебница – не просто лечебница, а по совместительству еще и элитное кабаре, где больные девушки танцуют перед богатой публикой. Именно внутри этой ее фантазии и проходит большая часть фильма. Ах, да. Еще наша Долли хочет сбежать из этого унылого места, для чего ей необходимы Карта, Огонь, Нож, Ключ и загадочный Пятый Элемент…
Фильм построен на популярной сейчас в кино теме психоанализа. Бедняжка Долли переживает потерю матери, винит себя в смерти сестры, буквально фонтанируя проекциями в своих фантазиях. Собственно, все происходящее на экране – это путь главной героини к некой внутренней гармонии, к целостности, к прощению себя и исцелению. Она ищет свободы, но вовсе не от лечебницы, а от своей обиды и вины. И единственный положительный мужской образ на экране не случайно так отстранен – тут в самый раз вспомнить, что у Долли когда-то был нормальный отец… Прикрутить к такому сюжету ураганнейшие боевые сцены – очень неожиданная и, как не странно – весьма успешная задумка.
Боевые сцены вызывают вполне детский восторг, они невероятно смачно сделаны. Огромные самураи с горящими глазами! С гранатометом и пулеметом!! Зарубленные катаной!!! Паровой шагающий робот против немецких самолетов, цепеллинов и зомби-фашистов! И это далеко не все, на что можно посмотреть…
Музыка подобрана очень удачно, без нее погружение в боевые сцены было бы неполным. Визуальный ряд настолько хорош, что хочется рассматривать каждый кадр часами. Кроме того, Снайдер засунул в фильм немало намеков и отсылок. Мне лично больше всего запомнился мертвый дракончик, лежащий в форме старого логотипа BioWare Corporation.
Актеры играют на достаточном уровне, но эта одна из тех лент, где актерскую игру почти полностью скрывает макияж и правильная постановка камеры. Хуже всего с диалогами. Они получились блеклыми, незапоминающимися и смазанными. Возможно, это от того, что в фильме нет ни одного яркого мужского персонажа.
Еще фильм можно было бы упрекнуть в некоторой фрагментарности, но, если учесть, что мы имеем дело с эпизодами восприятия психически нездоровой девушки, данный выпад в адрес фильма неуместен. Материал подается таким образом, что, зная в самом начале, что Долли в обычной психушке и там все плохо, мы несколько забываем это к середине фильма и начинаем верить тому, что происходит на экране в настоящий момент.
Пожалуй, я не могу назвать этот фильм шедевром или лучшей лентой 2011 года (об этом вообще пока говорить рано), но он точно не относится к категориям «среднячков» или «слабых лент». Зажравшиеся критики, во все горло хающие этот фильм, вероятно, не удосужились толком его посмотреть и распробовать, поэтому я не советую вам их слушать. Сходите в кино, посмотрите на классный экшн, поищите скрытые смыслы, образы, разгадайте значения каждой из проекций – проведите время с толком. Я оцениваю этот фильм на 8,5 и, думаю, с удовольствием схожу на него повторно.
Мне всегда казалось, что просмотр того или иного фильма обычно несет в себе определенную зрительскую цель. Мелодрамы мы смотрим для того, чтобы вновь поверить в любовь, комедии – чтобы поднять себе настроение, ужасы – чтобы встряхнуться перед экраном, драмы – чтобы снова чувствовать и сопереживать, а фэнтези и блокбастеры – чтобы раскрыть пошире глаза и на пару часов улететь из нашей скучной обыденности в самые невероятные миры – туда, куда нам не суждено попасть…
И при просмотре «Запрещенного приема» (Sucker Punch, 2011) самое впечатляющее, то что захватит нас с первых минут, то что заставит нас выйдя с сеанса и взглянув по сторонам почувствовать всю скуку окружающей обстановки – это необыкновенный многослойный мир самого фильма, который переносит нас с уровня на уровень и обратно каждый раз поражая буйством визуальных красок, мрачным стилем и мощью компьютерных спецэффектов, от которых не оторвать глаз.
И, наверное, именно здесь стоит упомянуть мнение чуждых до подобных визуальных развлечений критиков: краем глаза читал, что мол сюжетом они не довольны, персонажи им не понравились и вообще одной графикой сыт не будешь… Но в данном случае Зак Снайдер положил в основу истории кусочек жизненной драмы девочки помещенной в психиатрическую клинику (спасибо негодяю отчиму), затем оформил это в мире борделя с красивыми, но угнетенными девушками, а потом щедро полил спецэффектами на манер самых мощных компьютерных стрелялок с ураганным экшеном и крутыми главными героинями – и ведь в итоге вышло не только зрелищно, но еще и оригинально и разнопланово.
Три уровня сюжета (психушка, публичный дом, война) и постоянные переходы между ними – это ли не глубина? Скрыться за тошнотворной реальностью и почувствовать себя не безвольной пациенткой или марионеткой для услады глаз озабоченной толпы, а отважной героиней, которая сама спасает мир – это ли не сила воображения и суть нашей фантазии? А как же мысли высказанные вслух в начале и финале проекта?
Тем более что когда в конце все кусочки собираются вместе - ты понимаешь, что сценарий не ограничился прыжками по уровням-локациям – всё это было оправданно не только одной лишь благой целью порадовать наше зрение. Так что не стоит всех грести под одну Оскаровскую гребенку – может герои не такие глубокие, как некоторым бы хотелось, пусть за экшеном сосредоточились по большей части на внешности героинь и стрельбе, а не на человеческой сути и предысториях персонажей, но история вышла совсем не такая бездушная, как может показаться с первого взгляда…
Еще раз вернемся к тем альтернативным реальностям в структуре одного и того же фильма – уже помимо графики, исправно работающей на наш живой интерес к происходящему, для зрителя не пройдут не замеченными и богатство операторских планов, и набор персонажей (не только внешние данные главных звездочек, но и облик любого из их окружения вплоть до последнего статиста, которого они расстреляли в пылу сражения) и не в последнюю очередь: невероятно мощный и длительный звуковой фон-сопровождение, раз за разом в новых версиях, но схожем стиле погружающий нас на третью, самую фантастическую, ступень сюжета.
Ну и напоследок остановимся на актерском составе, в котором я хочу обратить внимание даже не на знакомые имена, а на лица главных героинь – разве можно пропустить такую прелесть, да еще и в таком прекрасном качественном и количественном составе! Изменений во внешности Эмили Браунинг и Джена Мэлоун я вообще не ожидал. А когда камера фокусируется крупным планом на главной героини - это вообще нечто неописуемое…
Итог: по ассоциациям: визуальный стиль «Хранителей», мощность звукового фона «Трона: наследие», уровни сюжетных локаций «Начала» - а в итоге оригинальная картина и невероятное, впечатляющее и невиданное ранее зрелище под названием «Запрещенный прием».
Выйдя из кинотеатра, я выкурил залпом три сигареты и постепенно справился с потоком эмоций и мыслей, которые переполняли меня. За эти неполные два часа я увидел столько всего, что ещё неделю буду ходить под впечатлением от этого замечательного фильма. В голове все ещё мелькают последние слова героини, и глаза краснеют. И в этот момент я становлюсь закоренелым поклонником Зака Снайдера…
В первые секунды фильма открывается занавес, и мы видим юную девушку. Под звуки «Sweet Dreams» мы узнаем историю Куколки. Была семья, было две дочери и огромное состояние, которое по наследству должно им достаться. Но был ещё и злой отчим, который сыграл не последнюю роль в смерти родителей, и, убив, одну из девочек и взвалив всю вину на другую, отправляет её в клинику для душевнобольных. Это короткое и довольно простое вступление сразу задает высокую планку, поскольку снято оно очень красиво. В тот момент на заднем стекле автомобиля каплями дождя вырисовывается название фильма. Вскоре героину приводят в сумасшедший дом, который на самом деле является чем-то вроде публичного дома, где она знакомится с другими девушками и вместе они решаются совершить побег. Но для этого необходимо добыть 5 предметов…
Далее события фильма разветвляются, освещая события, происходящие в клинике и те, которые происходят в голове героини. А голова героини чем только не забита. Здесь нашлось место и для металлических самураев, и для роботов-нацистов и даже для орков и драконов. Во всем этом хаосе девушки демонстрируют чудеса акробатики и обращения с самым разным оружием. Поражают воображение и декорации, которыми окружена та или иная сцена фильма. В этом плане выгода 3D преобразования до неприличия очевидна и невольно проникаешься уважением к Снайдеру и Нолану за их приверженность принципам и нежеланию идти на поводу у продюсеров.
Бывает очень обидно, когда, соблазнившись шикарным трейлером, ты покупаешь билет на какую-нибудь «Битву титанов» и после фильма осознаешь, что ничего лучше трейлера, в фильме и нет. «Запрещенный прием» - это приятное исключение. Фильм не только отражает всю зрелищность и эффектность трейлера, но и преподносить намного больше, добавляя в фильм драматизма. Несмотря на то, что обилие спецэффектов иногда зашкаливает, очень интересна жизнь девушек внутри клиники. Как и в предыдущих фильмах режиссера, в этом нет и намека на романтику, поэтому объемная часть фильма посвящена взаимоотношением героинь, где каждая порадовала отличной актерской игрой. И хотя главную роль играет Эмили Браунинг, выделять кого-то конкретного в фильме довольно сложно.
Товарищ Снайдер дает полную свободу восприятия фильма, поэтому каждый может увидеть в нем именно то, что он хотел увидеть. Кто-то увидит кино-аттракцион, наполненный спецэффектами и ничего после себя не оставляющий, кто-то философскую драму о борьбе внутри себя, и лишь немногие, как это было с «Хранителями» увидят глубокий фильм, один из тех, которые меняют жизни людей. Вообще поклонники предыдущих работ Зака должны остаться довольны, поскольку в нём сохранены все атрибуты его предыдущих фильмов. В каждой битве и за её пределами находится место для замедления времени, а оператор постоянно прибегает к макросъемке. Но особое место в фильме занял саундтрек. Подбор музыки, в основном состоящий из мелодичного или альтернативного рока заставляет каждую песню закачать на свой mp3-плеер и рекомендовать друзьям.
Кстати, меня наконец отпустили с казармы, поэтому эта рецензия посвящается всем, у кого ограничена свобода…
Этот фильм стал для меня шоком. Я ходил на премьеру в кинотеатр 3 дня назад, но думаю о нем все больше. Такого я не ожидал. Выйдя из кинотеатра меня ждало смятение.
Я знал сюжет еще до просмотра, потому что читал подробную рецензию (видимо, автор видел на английском). Он в пух и прах разнес фильм, руководствуясь тем, что в нем много штампов, что все это уже было когда-то, что актеры недоиграли, что критикам не понравилось. Рассказал сюжет, сделав слишком много спойлеров. Я видел трейлер, много роликов на YouTube, то есть чуть ли не полфильма посмотрел... И все равно меня ждала неожиданность. Я ожидал совсем не этого. Все, как в трейлере - 'К такому вы не готовы'. Когда все сцены выстроились по порядку, это был настоящий шок и повод для размышления.
Я не собираюсь спорить с рецендентом, это его мнение. И тем не менее, я не считаю этот фильм провалом. Я напротив считаю его шедевром. За прописные истины, которые рассказывает персонаж из фантазий Куколки. За крупные планы... Эта вращающаяся на полу пуговица! Зак Снайдер гений в своем роде. Так мог снять только он!
Дело тут не в экшене, который является простой выдумкой девушки, которая все потеряла. Этот экшен совсем не воспринимается всерьез, он неправдоподобен, и так и должно быть. Но он настолько символичен! Это утрированная версия реальности, где НОЖ - это атомная бомба, которую надо обезвредить, а вместо обычной зажигалки - дракон. Эти моменты - как метафора или гипербола, не более. И тем не менее они удивительны. Старинный винтовой бомбардировщик, летающий над средневековым замком и преследующий его огнедышещий дракон. Огромный робот на фоне первой мировой войны. Металлический самурай с 6-ствольным пулеметом... Эти картинки никогда бы никто не увидел, если бы не Зак Снайдер. На это стоит посмотреть еще и потому, что это не является обманом, как если бы все это выдавали нам за реальность. Это выдумка главной героини. И именно поэтому это не обман, а чистая правда!
Реальность сурова. Мрачные сине-серые тона психиатрической лечебницы, санитары в сговоре подкупленным врачом, которые превратили пациенток в шлюх. Жалкие попытки спастись, которые выливаются в настоящую трагедию. Сюжет в реальных эпизодах очень напряжен. Маленький масштаб по сравнению с экшн-сценами нисколько не сбавляет это напряжение. Наоборот, придуманные экшн-сцены смотрятся ради того, чтобы узнать, что же произошло в действительности.
Это как плевок в лицо - мы получаем то, что совсем не хотели видеть. Сюжет мрачен, и просто удивительно, что у этого фильма возрастной рейтинг 13+! Ну не поймут всего этого дети и даже студенты! Это же не 'Люди в черном', над которым можно посмеяться. Слишком мрачно и необычно для восприятия. Особенно концовка. Это действительно запрещенный прием!
НО! Есть в фильме и скрытый юмор. Распухшее лицо мэра с огромными очками под суровую музыку повергло весь зал в дикий смех. Или вот это (первая мировая война):
- Немцы придумали, как возвращать своих солдат с того света. Они заставляют двигаться их тела с помощью пружинных механизмов и силы пара (!!!)
... Из тел убитых немцев струится пар. Такого стеба над глупыми идеями американского кино я не видел! И это именно стеб, потому что все эти фантазии - пародия на современные блокбастеры. Зак Снайдер как бы говорит нам - смотрите, смотрите. Такой бред могла придумать только блондинка в психушке, сходящая с ума из-за гибели родных! Я уверен, что это главный скрытый подтекст фильма.
'Запрещенный прием' пролетел слишком быстро. Я заметил, что лучшие фильмы всегда проходят слишком быстро.
Всего лишь 20% в рейтинге критиков (27 '+' и 107 '-') при средней оценке в 4.0 - это для создателя 'Хранителей' Зака Снайдера было бы грандиознейшим провалом... Мне как-то критикам не верилось, потому я пошел в премьерный же день оценить действительно ли sucker этот punch...
Ну Fail, конечно, присутствует, но никак уж ни разу не Epic. В смысле, что всех лично моих ожиданий не оправдал, однако грандиозным провалом и не пахнет. Пендосские критики все ж зажрались, простите за грубость, и могут смело идти лесом. Стройными рядами. И пересмотреть там фильм еще пару раз. Чтоб дошло.
Да, Снайдер, не смог вытащить всего того, на что замахнулся (а замашка меж тем была нехилая), но даже как среднестатистический попкорновый мейнстрим с замашкой на оригинальность - 'Запрещенный прием' работает. Более того - работает вполне себе здорово.
Про визионерство для начала. 'Хранители', конечно, благодаря сильной комиксовой основе, по-прежнему недостижимы, но 'Запрещенный прием' тоже неплохо выглядит. Декорации и герои отрисованы качественно, детально. И стильно. Прям по-снайдеровски стильно. И вообще, Вы, господа, где в последний раз видели стимпанковых зомби-наци стоимостью $80 млн ?!? И когда в следующий раз увидите? А есть еще орки; самураи, величиной с дом; Дети-драконы и Мамы-драконы; Бааальшой Механический Кролик и куча других радостей жизни... Эх, а если б еще не PG-13... Но мужскому взгляду и помимо этого есть за что зацепиться...
Женщины. Ну, не верх фантазий, да. И это - главный минус, точно. Если б хватило бюджета на другой каст-лист, эх... Но все же и не страшны, как смерть. Вполне миловидны. На Эмили Браунинг, Эбби Корниш, Ванессу Энн Хадженс можно смотреть и получать при этом удовольствие... Играют в основном так себе, но в основных сценах и играть не нужно. Эх, а если б еще не PG-13...
Прерываемый драматическими паузами, экшн - тоже вполне себе бодр, кто бы что ни говорил. В своем мире фантазий девочки однозначно рулят. Классически неуязвимы, мастерски владеют оружием, рвут толпы монстров на куски и вообще! Про персонажей уже упоминал - это просто надо видеть.
Жаль лишь, что, создав три уровня реальности (действительность, её восприятие и фантазия-танец внутри восприятия), слишком мало связей Снайдер оставил между ними всеми. Эти субдействительности слишком мало по ходу фильма пересекаются... Из-за того и возникают пустоты в сюжете, которые зрителю не просто не разжевали, но даже не понадкусывали... Приходится слишком о многом задумываться самому, и латать дыры не на лету, а после просмотра. Все же нужен Заку адекватный сценарист, который его идеи подаст в наилучшем свете. Ибо без экшена сценарные дыры вылезают наружу и практически наповал валят все удовольствие, ну вот только что полученное, от нарезки азу из орочьих ушей... И ведь плох именно не сам сюжет - а скорее его подача, она неумелая, Зак, что называется, не осилил. Не смог расставить акценты так, чтобы все дыры легко и по ходу действия закрывались домыслами зрителя...
Однако ж ближе к концу фильма со всеми условностями примеряешься. С тем, что это фантазии, гиперболизированные, непоследовательные и нелогичные. Тогда на некоторые сюжетные пустоты, некоторые глупые диалоги, некоторые предсказуемые повороты - на все это просто перестаешь обращать внимания, и сценарий перестает казаться таким уж прям неадекватным... А обдумав его вечерком - о неадекватности и не вспоминаешь. А так, чтоб сильно сверх этого, собственно, и не стоило ждать, я думаю...
И ведь в остальном-то очень весело и очень красиво... А еще у фильма просто восхитительный подбор музыки. От 'Sweet Dreams', например, прямо с первых же минут фильма легкие мурашки бегут по коже... Эмили Браунинг стоит всерьез задуматься и о музыкальной карьере. И отсылки к играм (особенно Снайдер любит BioWare, похоже), хоть и не были к месту (фантазирует девушка все-таки находясь в 50-х, да, Зак?), но понравились...
Что ж Снайдер всегда мечтал снимать крутые бовики. Запредельно крутые боевики. И в гробу видел он вашу физическую реальность, здравый смысл и социальный реализм... И почти получилось ведь... Почти открытка из Рая...
Вот так в двух словах я могу сказать о своем впечатлении от 'Запрещенного приема'. Так получилось, что в кинотеатре я была уже минут за 20 до начала сеанса и пришлось ждать, пока закончится предыдущий. Когда зрители стали выходить из зала, вместе с великолепным саундтреком от Бьерк я услышала слова молодой девушки, лет 20-25 на вид:
'Сочувствую тому, кто пойдет на это кино.'
Фильм я очень ждала, и меня это, мягко говоря, насторожило. А читая красные рецензии кинокритиков в первый день проката, я вообще боялась, что мои надежды и ожидания насчет 'Запрещенного приема' пойдут прахом. Вот наступили долгожданные выходные, и я, в третий день проката фильма в России, сломя голову бегу в кинотеатр, попутно чуть ли не силой таща за собой упирающуюся всеми конечностями подругу. Несмотря на субботний вечер, не набралось и половины зала. И это насторожило меня еще больше.
У меня не было особых причин изо всех сил стремиться в кино на эту картину. Актрис, сыгравших пятерку главных героинь, я видела на широком экране от силы по два раза, а из фильмов Зака Снайдера смотрела только '300 спартанцев', и то довольно давно, поэтому помню фильм разве что в общих чертах. Зацепил меня трейлер, который я увидела на провальной 'Красной шапочке'. Зацепил настолько, что я перерыла всевозможные тизеры, фрагменты, саундтреки, кадры и скриншоты. Я промолчу про то, как меня скручивало, в хорошем смысле, от сочного Лед Цеппелинского вступления к 'When The Levee Breaks': 'If it keeps on raining, levee is going to break...' Я дождалась. И пришла к выводу, что к такому я действительно была не готова.
Сначала об актерском составе. Эмили Браунинг понравилась мне после 'Лемони Сникет', к тому же меня привлекала ее героиня Куколка, прямо скажем потому, что ходила в костюмчике, сильно смахивающем на форму японской школьницы и носила за спиной катану - я в бытность свою с завидным постоянством посматривала аниме. Кстати сказать, не думала, что Эмили поет, и очень классно поет, а начало 'Запрещенного приема', пардоньте за тавтологию, как раз начинается с ремикса 'Sweet Dreams' в ее исполнении. Стильное, красивое начало. Джена Мэлоун в роли Рокет мне, пожалуй, понравилась больше всех из пятерки. Первый раз видела ее в довольно-таки посредственной экранизации 'Гордости и предубеждения', а затем в эпизодической роли в оскароносной 'Холодной горе'. На мой взгляд, Рокет получилась самая эмоциональная из всех пациенток так называемой 'психиатрической больницы'. С Эбби Корниш мне раньше встречаться не приходилось, что печально, ибо я убедилась, что актриса она очень неплохая - великолепно отыграла роль заботливой сестры со сложным характером, а Джеми Чунг я смутно припоминаю в бездарном 'Драконьем жемчуге', но здесь из нее вышел очень приятный 'водитель' милейшего робота-зайца с большими зубами. О Ванессе Хадженс ничего не скажу, поскольку считаю ее весьма средненькой актрисой. Карла Гуджино - признанная актриса, так что ни убавить, ни прибавить, и доктора Горски сыграла на сто процентов. Сволочного персонажа Оскара Айзека Блю я ненавидела всей душой, а это значит, что справился актер отлично. В противовес ему мне очень импонировал герой Скотта Гленна - Мудрец, ведущий девочек по тернистому пути к их цели. Я могла бы сколь угодно много петь им всем дифирамбы и расхваливать направо и налево, но надо переходить к другим немаловажным вещам, например, к визуальному ряду.
У меня болели глаза после просмотра. Настолько все было ярко, динамично, сочно, экспрессивно. Я имею в виду, конечно, экшен-сцены - погружение Куколки в ее реальность. Во всех этих зомби-фашистах, драконах, орках, роботах и гигантских размеров самураях я видела борьбу группки людей со всем миром и со своими личными страхами (у девочек глубокие душевные проблемы - кто-то сирота, у кого-то другие 'сложные обстоятельства'), желание изменить существующую систему, чтобы добиться достойной жизни, сражение за нее Сильного Человека, хватание руками и ногами, ведь ничего не сдвинется с мертвой точки, если не приложить колоссальную кучу собственных усилий, о чем зрителю открыто и говорит Мудрец - 'Если ни за что не борешься, ничего и не получишь'. Органическим дополнением экшена служит первоклассный трек-ряд, а Бьерковская 'Army Of Me' надолго останется в списке моих любимых композиций. В противовес фэнтезийной экшен-реальности зрителю предлагается угнетающая всем изобилием серых красок псих-больница, настоящая тюрьма и каторга для наших героинь, где их помимо готовки и драянья полов заставляют танцевать в барделе. Сомнительное заведение.
Кто скажет, что фильм бессмысленный и кроме очень качественного, достойного экшена и хорошеньких девочек там смотреть не на что, пусть первый ставит мне минус. Я же вынесла для себя несколько замечательных мыслей. Банальности, скажете вы, но лично мне нужна моральная подпитка подобными сильными фильмами, чтобы не забывать, что в этой жизни необходимо сражаться. И здесь это показано утрировано, гротескно, но фильм от этого только выигрывает. Не ожидала, что от финала начнет щипать в глазах.
Фильм поражает до глубины души. И я в корне не согласна с той девушкой, которая встретилась мне возле зала. Я же после выхода физически ощущала как мою душу и представления о реальности выворачивает наизнанку, как дрожат и подкашиваются ноги. Зайдя в магазин за печеньками, я упорно пыталась впихнуть продавщице 450 рублей, вместо 250 и всю дорогу до дома находилась в 'подвешенном' состоянии. Думаю, что в ближайшее время я еще раз схожу на 'Запрещенный прием', чтобы испытать всю ту невообразимую палитру чувств, которую предоставила мне великолепная картина Зака Снайдера.
Не сдавайтесь. Сражайтесь во что бы то ни стало. За то, во что верите. Сражайтесь.
'And if you complain once more you'll meet an army of me'
Казалось бы, что может быть общего у больницы для душевнобольных и борделя, Второй Мировой войной и огнедышащих драконов, хрупкой запуганной девушкой и гигантской ожившей статуей самурая? Оказывается, у них довольно много общего. И все они тесно связаны и переплетены лишь с одной целью… Но давайте по порядку.
Фантазия – это одно из человеческих преимуществ, над окружающим миром. Только фантазируя, мысля, человек становится человеком. Если подумать, то все что, мы сейчас видим, слышим и ощущаем всеми частями тела, будь то пульт от телевизора, колесо велосипеда или тюбик для зубной пасты, когда-то и кем-то было придумано. И помогла ему в этом фантазия и смекалка. Но это все бытовое. Их можно в любой момент собрать или сделать, имелись бы только нужные ресурсы.
Только вот не всем фантазиям позволено воплотиться в жизнь, ибо у вселенной есть свои на это правила. Тогда люди и начали создавать миры, не похожие на наш: Джон Р. Р. Толкин рассказал о чудесном месте, под названием Средиземье, Джоан К. Роулинг построила школу чародейства и волшебства «Хогвартс», Льюис Кэрролл погрузил в свою Страну Чудес через кроличью нору. И у каждой книги есть свои почитатели. Так чем же людям нравятся такие истории? Дело в том, что там возможно все и нет никаких правил. Там, ты сам творишь свою судьбу и выбираешь, как дальше будут развиваться события.
Так что же связывает фашистов, самураев и роботов? Все это объединяет безграничная фантазия «великого и ужасного» Зака Снайдера, которой нет придела. Он может не только совмещать несовместимое, но и показывать это с самой лучшей стороны. Зак берет одно, соединяет со вторым, добавляет третье, смешивает с четвертым, взбалтывает с пятым и посыпает все это мелкой крошкой шестого. Получается коктейль, приятный на вкус, цвет, запах и форму. А послевкусие еще долго не покидает тебя.
Взять, хотя бы, нашумевший фильм «300 спартанцев». Он перевернул взгляд многих зрителей и режиссеров, на то, как можно и как надо снимать захватывающий и интересный фильм, имея всего лишь зеленый экран на заднем фоне. Его примеру последовал телеканал FOX, сняв сериал «Спартак: Кровь и песок».
«Кто дарит тем, кого мы любим, жизнь рядом с нами? Кто посылает чудовищ убивать нас, и вместе с этим поет, что мы никогда не умрем? Кто учит нас отличать реальность, и смеяться над вымыслом? Кто определяет, ради чего мы живем, и за что погибает? Кто заковывает нас в цепи, и кто хранит ключ к нашей свободе?»
Его новую картину, «Запрещенный Прием», я начал с нетерпением ждать после того, как только появился первый тизер. Я ожидал, что фильм получится интересным, но я не был готов к тому, что после его просмотра я выйду из кинотеатра с глазами, полными эйфории, которая не отпустит меня еще долго.
Здесь достаточно пары секунд, чтобы втянуться в этот фильм и досмотреть до конца на одном дыхании. Во-первых, во всем этом безобразии виновата визуальная составляющая. Каждая сцена детализирована, колоритна и вызывает неописуемый восторг. Декорации и компьютерная графика внушают уважение к их создателям, а операторская работа выше всяких похвал. Первые пары минут, в фильме не произносят ни слова. Все это время зрителя держит только великолепно снятая картинка, и песня «Sweet Dreams», которую спела исполнительница роли Куколки, Эмили Браунинг.
Во-вторых, это музыкальное сопровождение. Большинство песен узнаются, хоть и были обработаны и несколько переделаны. И это им добавляет некоего изыска. Каждая мелодия начинает играть в нужном месте в нужное время, добавляя больше красок той или иной сцене.
В-третьих, сам сюжет. Девушка, потеряв мать и сестру, благодаря отчиму попадает в больницу для душевно больных, где встречает четырех девушек, таких как она. Ей предстоит лоботомия, и чтобы спастись, в ее голове зарождается план побега, для которого необходимо собрать пять предметов.
Возможно, кто-то скажет, что идея «стара как мир», но это не так. Когда-то давно была написана и тысячи раз переснята «Алиса в Стране Чудес». Только с этой историей, «Запрещенный Прием» чем-то схож, и то это сходство небольшое. Так что идея свежа и интересна, а главное, прекрасно поднесена зрителям. То буйство красок на экране, и неожиданные повороты сюжета заряжают во круг тебя воздух положительно заряженными частицами. Кстати, интересно и красиво сделал переход из одной реальности в другую.
Что касается актерского состава, то тут они все молодцы. Эмили Браунинг сыграла изумительно, особенно в боевых сценах, где она, как и другие девушки, сама выполняла все трюки. А ее белые пряди волос, спадающие на лицо, очаровывают. Эбби Корниш, чуть ранее засветившись в «Области Тьмы», здесь предстала стервозной Милашкой. Трудно как-то охарактеризовать ее героиню, но ей, как и остальным персонажам, сопереживаешь в трудные моменты и радуешься вместе в счастливые.
Ракета, она же Джена Мэлоун, оказалась жизнерадостной, приветливой, и располагающей к себе. У нее получился самый яркий персонаж. А вот оставшимся двум из пятерки, Ванессе Хадженс и Джеми Чунг, было уделено чуть меньше экранного времени, чем остальным, но все равно они сыграли хорошо и внесли в картину свою лепту.
Мама Джуни и Кармен Кортез, Карла Гуджино сыграла, как и положено, на высшем уроне. Ее доктор Горски, напомнил мне героиню Холли Берри из «Готики». А Оскар Айзек, очень хорош в роли злодея. Ну и, конечно же, Скотт Гленн, представший перед нами наставником и мудрецом. Все его фразы, сказанные перед началом боя, точны и неоспоримы.
Подводя итог, хочется сказать, что Зак Снайдер постарался на славу. Видно, как он вложил всю свою душу, идею и фантазию, создавая по очереди каждый кадр этого фильма. Эта картина во многом превосходит, все его предыдущие снятые картины. Его хочется пересматривать снова и снова. «Запрещенный Прием» надолго останется у меня как в памяти, так и в сердце.