Даже перечислять не стоит названия фильмов из подобного «Дитя тьмы» направления, о всяких там усыновленных детках, или детей соседей, а еще разных призраках. Здесь, хоть и первоначально казалось иначе, шаблоны и стандарты жанра немного, но сдвинулись в сторону, и у картины Жауме Серра есть своя определенная фишка, которая и отличает ленту от своих сородичей в жанре.
Одна семья после трагедии, когда на свет так и не появился их третий ребенок, переживает сложный период, мать семейства детей больше не сможет иметь, и, казалось бы, единственная отдушина в такой не простой ситуации является это усыновить ребенка, который нуждался бы в этом. И вот, главные герои приезжают в приют, и углядели сообразительную и милую девятилетнюю девочку.
Ну и конечное же, по всем канонам жанра начинаются различные ситуации, вроде странного поведения нового члена семьи, непонятное прошлое, только в фильме «Дитя тьмы» главная злодейка не какой-то там призрак, или внучка Дьявола, а вполне реальный ребенок, действия которого вызывают на теле дрожь. Чтобы вы себе понимали, Омен и все детки, вместе взятые жанра хоррора, отдыхают в сторонке по сравнению с нашей шкодницей.
Хоть фильм и пугает знакомыми для зрителя приемами и звуками, картина, тем не менее, оказалась атмосферной и интересной в просмотре. Режиссер Жауме Серра снял очень жесткую картину, назвать лидером жанра у многих зрителей не сможет, однако назвать стоящей разового просмотра можно уверенно.
Сколько было снято на эту тему фильмов, «Дитя тьмы» можно смело отнести к одной из лучших картин, повествующих о демонах в детском обличье. Нет, в этом фильме даже нет намека на мистику, хотя название и трейлер действительно изначально несколько сбивают с толку. Все обстоит гораздо хуже…
Сюжет: C первых минут несколько утомляет своей тривиальностью. Семейная пара с редкими именами Джон и Кейт воспитывают двух очаровательных детей: маленькую девочку Макс и Дэниела — тинейджера с вполне типичными для современного подростка интересами. Личная трагедия Кейт, как бы цинично это не звучало, также не очень оригинальна для фильмов подобного жанра: выкидыш, бесплодие, борьба с алкоголем и т.д. Именно личная, поскольку «деревянный» Макс крайне невозмутим и несколько отстранен от происходящих вокруг событий.
По неясным причинам (т. к. зачем усыновлять ребенка, имея двух детей, честно говоря, не очень понятно) супруги принимают роковое для себя решение взять в семью еще одну девочку и отправляются в ближайший приют, так сказать, на смотрины. В приюте, во время светской беседы с сестрой милосердия, в недобрый час отец семейства повинуется зову природы и, справив малую нужду, проходит мимо комнаты, где сидит создание с другой планеты. В этом ребенке, если включить здравый смысл, мало чего вообще от ребенка. Безупречные манеры явно не этого века, совершенно немыслимые для детей словесные обороты, взгляд, полный недетской мудрости и главные герои сразу же покупаются. Странности Эстер (так зовут этого Вельзевула в платьице) поначалу только умиляют наивных родителей. Разумеется, по законам детской психологии, инородное тело безжалостно отторгается одноклассниками, другими сверстниками и, особенно, сводным братом Дэниелом. Сестра Макс поначалу сохраняет нейтралитет, но позже также попадает под очарование Эстер. К сожалению, у девочки от рождения очень слабый слух и мир она познает в большей степени визуально. А посмотреть есть на что. Монстр с бантиками начинает методичную ликвидацию всех объектов, попавших по разным причинам в немилость, при этом постоянно заставляя пособничать Макс — ребенка, который свой страх может выразить только взглядом.
Игра: Скептически относясь к детям-актерам, я был напуган шокирующей органичностью главной героини. Будь Изабель Фурман (Эстер) лет на 5 старше, игру актрисы можно было бы воспринимать более спокойно. Но в фильме снялась маленькая девочка, которая играет настолько пугающе убедительно, что в голову сразу лезут дурные мысли. Отдельного внимания заслуживает также маленькая Ариана Энджинир (Макс). Уж, не знаю, чем злые дяди-киношники стращали ребенка, но глаза она округляет очень убедительно.
Смотреть непременно поклонникам жанра триллера и людям, желающим изрядно пощекотать себе нервы.
Если бы не рекламные кадры анонса данной картины, название фильма -Дитя тьмы вряд ли побудило бы меня к просмотру фильма. На протяжении всего действия не покидало дежа вю и отсыла к другому триллеру начала 90-х -Рука, качающая колыбель. И ведь интуиция меня не подвела, ближе к финалу стало понятно - почему.
Во-первых, состав семьи, в которые попали героини:молодые супруги с двумя малолетними детьми. Во-вторых, матери, чутко понимающие, что в их семье что-то происходит и простодушные отцы, проникшиеся симпатией к своим 'невинным соседкам'; смертельная опасность для свидетелей, слишком близко подобравшихся к чужой тайне и инфернальные героини, ловко манипулирующие маленькими детьми и одержимые каждая своей целью.
В итоге некорректный перевод фильма- Дитя тьмы -с мистическим подтекстом, стал приятным открытием - психологический триллер с медицинской подоплекой.
Кто любит данный жанр-получит удовольствие от просмотра. Как почитатель данного направления-рекомендую.
Фильм, как оказалось, вовсе не про то что все, очевидно, подумали.
И это порадовало, поскольку год выдался достаточно урожайным по части картин про одержимых демонами детей. Порадовало также и качество съемки, и внимание к деталям - много внимания уделяется семье, в которую попадает Эстер, тому как меняются взаимоотношения между её членами. Действие, как и положено в настоящем хорошем триллере разворачивается неспеша, атмосфера нагнетается постепенно. Интрига держится до конца фильма, да и после того как всё вроде бы разъясняется остаётся определённый осадок мистики. Поскольку это триллер а не документальный фильм, то претензии типа 'так не бывает' здесь как-то не совсем уместны. Создатели старались конечно придерживаться рамок реализма, но задачи сделать 'всё как взаправду' явно не ставили. В противном случае никакой зрелищности ожидать бы не пришлось, с другой стороны - мало ли что там наплёл по телефону 'доктор Омович' из больницы, больше похожей на замок Дракулы - вполне можно и сиквел ожидать.
В общем собирался посмотреть 'для галочки', поскольку много разговоров было вокруг фильма, а в результате был приятно удивлён.
Триллеры про злых детей-маньяков или детей-демонов - это такой сложный жанр триллеров, что очень редко, кому удавалось снять хороший фильм, который смог бы получить положительные отзывы со стороны кинокритиков и обычных зрителей тоже. Но все-же один такой фильм можно назвать - 'Омен' - знаменитый мистический триллер про Антихриста. Но снять мистический триллер про злого ребенка проще, поскольку, если учесть саму мистическую подоплеку, то, разумеется, это чадо будет нести зло силой мысли и никак иначе. В одном фильме это интересно смотреть, но сразу в нескольких - уже скучно. Поэтому, иногда очень хочется посмотреть триллер про детей-маньяков, в которых они совершают свои злодеяния уже своими руками. Так в 2009 году на экраны вышел психологический триллер 'Дитя Тьмы'.
Сюжет
Супружеская пара Кейт и Джон после трагической потери еще народившегося ребенка решает удочерить девочку по имени Эстер. Сначала Эстер показалась невинным и обаятельным ребенком, но вскоре Кейт начинает замечать странности в поведении и привычках Эстер. А вскоре за Эстер следует череда несчастных случаев и даже смерть. Опасаясь за жизнь своих детей, Кейт во что бы то ни стало пытается разгадать тайну Эстер.
Оценка сюжета
Я на 70% уверен, что многие зрители решили отказаться от просмотра фильма, опираясь на его поистине дурацкое название. Но то, вина наших прокатчиков, которым почему-то показалось, что название 'Дитя тьмы' звучать страшнее, чем 'Сирота'. Во всяком случае, я имею в виду, что фильм все-равно посмотреть стоит за его безумно интересный сюжет. Во-первых, мне понравилось, как в начале фильмы сценаристы не делали ни единого намека на основную интригу фильма. В начале фильма главная героиня теряет ребенка, тем самым авторы сценария, видимо, хотели показать, что ничего этого страшнее нет. Но вскоре они вводят в сюжет новую героиню по имени Эстер, которая оказывается безжалостной убийцей, которая не просто травит людей чаем, а забивает насмерть молотком или закалывает ножом. Тем самым сценаристы усилили напряжение фильма. Во-вторых, мне понравилось, что в этом фильме ребенок-убийца активно совершал свои злодеяния, то есть он, как я уже говорил, не подливал яд, а сам совершал достаточно жестокие убийства. От этого фильм только страшнее. В-третьих, мне понравилась концовка, которая логически и реалистично раскрывала тайну Эстер. Ну и, наконец, мне понравилось, что в конце была самая настоящая драка между Эстер и Кейт, в которая победу почти одержала Эстер. А такого в триллерах про детей-маньяков, по-моему, никогда еще не случалось.
Атмосфера
Хотя по жанру 'Дитя тьмы' - классический триллер, смотрится он как фильм ужасов, то бишь жутко. Обычно триллеры про злых детей не страшно смотреть, только потому что они про детей, что не вызывает особого страха. Но от этого фильма у меня уже бежали мурашки, так как такая жестокость, безжалостность, дьявольское хладнокровие и удивительно высокий интеллект Эстер заставляют поволноваться. А сцены убийств еще больше подлили масла в огонь.
Игра актеров
Все актеры исполнили свои роли превосходно. Вера Фармига исполнила роль несчастной женщины, чья трагедия сподвигла ее на великое дело, а именно усыновить ребенка. Питер Сарсгаард сыграл роль простодушного мужа и отца, которому приходится поплатиться за свою упертость. Но самый главный самородок всего фильма - это, конечно, Изабелль Фюрман. Меня просто поразила ее изумительная игра, потому что ее роль была самая сложная, которую даже взрослый человек едва сможет сыграть.
Саундтрек
Музыкальное сопровождение было блестящим. Сочетание драматической музыки и скрипичной, присущей исключительно фильмам ужасов, оказало огромный положительный эффект и внесло свою лепту в создании жуткой атмосферы фильма.
Итог
Без всякого сомнения ставлю 10 баллов за потрясающий сюжет, шокирующую концовку и огромное количество экшена, снятого в фильме.
Супружеская пара, совсем недавно потерявшая своего ребенка, удочеряет девятилетнюю девочку, которая оказывается совсем не такой милой и безобидной, как это могло показаться на первый взгляд.
Смотрела давно и по началу мне не понравилось, но недавно пересмотрела с друзьями и решила, что фильм не так плох, как я решила ранее. Да, он копирует прочие фильмы о детях убийцах, но с отличием что девочка в главных ролях, не демон а простой человек умеющий сладко говорить и жестко действовать, что иногда не могут сделать взрослые. Фильм по началу смотрится очень нудно и медленно, но к середине фильм становится веселее и динамичнее, начинаются преследования, подозрения а в купе с умными детишками, фильм приобретает гротескный оттенок. Одновременно страшно и смешно наблюдать за тем как дети пытаются боротся за любовь и внимание взрослых и родителей подчас прибегая к опасным методам.
Конечно в фильме огромное море недочетов на которые сложно не обратить внимание, к примеру это удочерение девочки-супружеская пара взяла ее из приюта за один день не узнав о прошлом девочки, не узнав ее проблемы и состояние здоровья. Еще недостаток который мне не понравился- психиатр, которая говорила с девочкой, как можно говорить с психически больным человеком и не увидеть это, я просто не понимаю, конечно окружающие не могли заметить это за улыбкой и примерным поведением девочки, но психиатр на то и доктор чтобы видеть и выявлять таких людей. Даже в 'Деле №39' доктор куда умнее и дальновиднее коллеги из 'Дитя тьмы'.
Но отдельного внимания конечно заслуживают дети, они просто на высоте, затмили всех взрослых Изабель Фьюрман в роли Эстер, просто маленький гений, так она прекрасно вжилась в образ неуравновешенной маньячки, Джимми Беннетт - Дэниел, умный мальчик которому просто шестое чувство дало подсказку опасаться новой 'сестры', Ариана Энджинир — Макс, само очарование, выше всяких похвал.
Итого мы получаем средненький фильм, особо ничем не выделяющийся, в котором нет крутых спецэффектов и зрелищной картинки, но при этом четко обрисовывающий темную сторону человека способного на многое ради достижения своих целей.
Не буду опускаться до дурного тона и в сотый раз закатывать глаза по поводу названия, скажу лишь, что отсутствие мистической составляющей пошло фильму исключительно на пользу. Мне нравятся «семейные» триллеры на злобу дня, и пусть они грешат известными повторами, если вы поклонник жанра, «Доброго сына» и «Стеклянного дома» — смотреть вам будет интересно. Кроме того, если вы найдете в истории что-то, жмущее на педали ваших внутренних подспудных страхов, и вздрагивать будете, и переживать за персонажей.
Тема детей-убийц внушает зрителю известный дискомфорт, и потому эксплуатируется на порядок чаще, чем обратный, еще более будоражащий раскрой — убийство детей. Но если последнее лежит за пределами морали и нравственности, первое балансирует на этой грани, заставляя впечатлительных людей замирать от страха только при мысли о мальчиках и девочках с оружием в руках. Вспоминаются «Детишки».
В связи с этим хотелось бы прояснить один момент, поставивший в тупик многих зрителей: как взрослый мужчин не смог справиться с существом весом в 30 кг? Отвечу: две вещи не позволяют сопротивляться «ребенку» в той же мере, в какой сопротивление было бы оказано взрослому: парализующий ужас от нападения ребенка и невозможность причинить боль заведомо слабому существу. Иными словами, шок и жалость. Можете смеяться, как это делал мой муж, но мне оба этих рычага понятны и близки — окажись я на месте главной героини, меня, наверное, ожидал бы печальный финал, даже знай я правду о том, кто находится в теле ребенка. А это, кстати сказать, напугало меня еще сильнее, благодаря потрясающей работе гримера в финальном эпизоде и мимике «девочки» с ненавидящим взглядом. К слову, поясню еще одно обстоятельство, вызвавшее недоумение многих смотревших: чем объяснялись психопатические срывы «ребенка», визг, вспышки гнева и крушения мебели. Вы действительно верите, что у нее не имелось оснований для буйства? А вы хоть на секунду представляли себе, какого это — быть ею? Быть кем-то, кто по воле судьбы оказался вечным пленником неестественной физической оболочки? И при этом иметь законные потребности и желания, которые никогда не будут удовлетворены?
Судя по моим словам, я понимаю Эстер, а значит сочувствую ей. Нисколько! Ее вызывающее поведение по отношению к матери, грязное - в адрес отца, и омерзительно террористическое по отношению к другим детям заставляло меня желать ей мучительной смерти буквально с первых эпизодов, а во время инцидента в больнице я кричала на экран телевизора, как соседка Эстер в психбольнице: «Да убейте же сучку!». Такой же яростный припадок, при таких же обстоятельствах у меня некогда вызвала няня Дэмиена, убивающая жену посла. Не могу я видеть, как добивают полуживых беспомощных больничных пациентов!
Но больше, чем ублюдочная «сирота», меня бесил бесхребетный папаша, которым румынская тварь крутила, как хотела, грамотно восстанавливая против жены. И пентюх шел на поводу! Считал жену плохой матерью, алкоголичкой и сумасшедшей. На месте жены в ответ на обвинения в пьянстве я бы намеренно сдала анализы, а справку в размаху вбила бы ему в ноздрю. Что же до его отцовских качеств, неужели этот слепой-тупой идиот не замечал, какими затравленными, испуганными глазами смотрит на Эстер его младшая дочь?! Рискну еще раз показаться не оригинальной, но малышка Макс на протяжении всей истории внушала мне горячие симпатии. Боюсь только, что после перенесенных травм ее хрупкая психика уже никогда не сможет восстановиться.
Вера Фармига, которая совершенно не понравилась мне в «Отступниках», здесь, как и положено, вызывает уважение. Не сказать, что от ее характера захватывает дух, но за машиной бежала эмоционально, а в финале вела себя решительно, поэтому — претензий нет. По поводу Дениэла, старшего сына, мой муж презрительно фыркнул: «Слабак, не справился с девчонкой!», но тут, я думаю, опять таки сказался не физический, а эмоциональный гнет, которого мой муж не понимает. Действительно, что с него взять? - единственный момент, который его испугал, был вступительный эпизод с родами. Мужчины!...
Фильм поставлен хорошо. Не скажу, что гениальная работа - «Оскара! Оскара!» - но кино добротное, эмоциональное (в моем случае до истошных воплей: «Убейте сучку!»), и тех, кто боится детишек-убийц, впечатлит обязательно.
Скажу сразу и без обиняков - фильм просто потрясающий, в положительную сторону, конечно. Естественно, всегда найдутся недовольные или просто те, кому не нравится этот фильм, просто не их это, такое бывает. Но лично я считаю, что этот фильм лучший в своем роде. Конечно, можно вспомнить неплохой 'Дело №39', или знаменитый 'Омен', или просто ужасно удручающую 'Юленьку' нашего производства, но все эти фильмы, на мой взгляд, рядом не стоят. По окончании просмотра зрителю становится всё ясно, и нет намеков на продолжение, и выжимания каких-то домыслов в будущем для того, чтобы содрать с нас денег. Этот фильм - одиночка. Его не будут переснимать сто раз, как омен, он имеет собственную линию, собственный сюжет, можно сказать, что он похож на 'Юленьку', но Боже правый, как можно упоминать в одном предложении 'Дитя тьмы' и 'Юленьку'?-) Это настолько большая разница, что становится не по себе, я бы даже сказал, что наши просто взяли и содрали сюжет, превратив в нечто ужасное (по качеству, а не по жанру), но 'Юленька' вышла немного раньше.
Теперь по сюжету, игре актеров и т.д..:
1. Сюжет. Смело можно ставить 10 из 10. Интересный, захватывающий, он, как бы, манит зрителя, заставляет проследовать за собой, да так, что ты не можешь и не хочешь отвернуться ни на минуту. И одно я могу сказать смело, если Вы не смотрели ни этот фильм ранее, ни 'Юленьку' (хоть там совершенно другой сюжет), Вы никогда не разгадаете ЕЁ (главной героини) секрет.
2. Игра актеров. Все без исключения сыграли просто отлично. Вера Фармига в очередной раз продемонстрировала нам свое колоссальное умение вынести все переживания, эмоции и чувства на экран, заставить поверить нас её героине, сочувствовать и сопереживать. Питер Сарсгаард смотрелся достойно в этой компании, в этом фильме, его герой, хоть и 'сам напросился', но сыграл он его, на мой взгляд, хорошо, добротно. Ну и, конечно же, особого внимания заслуживают дети. Их игра - это нечто. Просто высший пилотаж. Начнем с Арианы Энджинир. Макс в её исполнении была прекрасна, многие считают именно девочку Макс своей любимой героиней в этом фильме после просмотра. В течение всего фильма, от самого начала, когда узнаешь, что бедная Макс - глухонемая, до самого конца, когда она подвергалась опасности, Ариана сделала так, что зритель безумно переживает за эту девочку. Ну и, конечно же, Изабелль Фюрман (Эстер- главная героиня) - ТАААК сыграть такую роль, так четко передать всё содержимое своей героини, да в её-то годы, это талант от Бога. А какие у неё взгляды были, какая превосходная мимика, шикарная игра, ты ей веришь всегда, и на протяжении почти всего фильма тебе хочется просто придушить Эстер. 10 из 10
3. Сценарий. Продуманный, четкий, диалоги интересны и нет ничего лишнего. 10 из 10
Также есть один минус, но это вовсе не претензии к режиссерам, актерам или сценаристам, это перевод названия фильма. Я всё понимаю, понимаю, что дабы срубить денег наши готовы какое угодно слово перевести как угодно, но всё же, Orphan - это сирота, а не Дитя тьмы...да и никакой тьмой там вовсе и 'не пахнет'.
Лично я в восторге от этого фильма и советую к просмотру, самым любимым я, конечно, этот фильм не назову, и даже в шедевры он не войдет, но в один из лучших в своем роде, в своем жанре - запросто.
Не ужасы совсем. И, честно говоря, это не является отрицательной чертой картины. Я не из тех людей, кто жаждет кровопролития 'мяса' 'да побольше'.
Ценность данного фильма в том, что он не забывается на следующий день. Наоборот, оставляет след, заставляет задуматься. Несомненно, некоторое время после просмотра придется пребывать в некотором напряжении, так как конец не совсем счастливый, да и от шока не сразу отойдешь.
Действительно, на данный момент существует много картин, повествующих о зле, пребывающем в ребенке, вроде бы, символе невинности, так называемом 'цветке жизни'. Но, как известно, 'в тихом омуте...' Сюжет, конечно, не в диковинку, но разве не интересно наблюдать новую его версию, возможно, лучшую, чем предыдущие?
Насчет названия. Считаю, что ни 'Дитя тьмы', ни 'Сирота' к данной картине не имеют особого отношения. То есть, конечно, Эстер - сирота. Да. Но не в этом суть. Об этом стоит, я думаю, поразмышлять каждому после просмотра фильма. Возможно, кто-то сам для себя придумает именование ему... Вычленит главное, то, что наиболее существенно..
Хотелось бы отметить потрясающую игру актрисы, исполняющей роль маленького ангелочка Макс. Она бесподобна!