Торопитесь, у вас мало времени. Ведь на небе только и разговоров, что о небе и о закате… (с)
Вот так вот все просто. Одна фраза. Всего одна фраза, а сколько она содержит… Для не посвященных это просто набор слов, но что значат эти слова для человека, который прожил этот фильм? Да, прожил, именно прожил, так как невозможно просто смотреть его. Грустно… Смешно и от того еще более грустно… Я не знаю, как можно написать что-то об этом фильме… Он слишком идеален, слишком гармоничен, слишком глубоко забивается в душу…
Что такое жизнь? Почему мы просто не можем быть собой? Почему мы можем воплощать свои мечты только тогда когда нам нечего терять? Почему мы не можем жить так будто каждый день последний? Почему нельзя просто радоваться жизни? Радоваться закату, радоваться воде, радоваться небу над головой. Почему для того, что бы увидеть всю красоту окружающего мира, мы должны сначала все потерять… Глупые вопросы… Вопросы на которые не возможно дать ответ… Да впрочем и не нужно…
А мечты… Мечты, они такие близкие, такие реальные… Их так легко исполнить… А смерть… Смерть может быть с улыбкой на глазах. Ведь умирать совсем не страшно… Совсем не страшно умирать, когда знаешь, что все что ты хотел сделать в этой жизни, ты сделал…
Великолепная режиссура Томаса Жана, гениальная и такая настоящая игра Тиля Швайгера и Морица Бляйбтроя, потрясающий эпизод Рутгера Хауэра, ну, и, конечно, пробирающая до мозга костей совершенная идеально подобранная музыка… Шедевр.
Каждый раз задумываясь 'какой же фильм мой самый любимый', на ум приходит с десяток картин. Но когда мне неожиданно задают такой вопрос, я вспоминаю лишь один - 'Достучаться до Небес'.
Это фильм расставляет приоритеты. Этот фильм заставляет задуматься - действительно ли то что, ты делаешь имеет хоть какое-то значение, задуматься о правивильности своих поступков. После этого фильма хочется жить! ...жить иначе. Хочется выйти на улицу и наслаждаться самыми простыми и самыми прекрасными в этой жизни вещами: рассветом, закатом, утренней свежестью, дождём, ЖИЗНЬЮ!
Я рыдаю каждый раз, когда смотрю 'Достучаться до Небес', практически, на протяжении всего фильма. Даже просто вспоминая о нем слезы наворачиваются на глаза. Он приносит бурю эмоций и чувств только светлых и положительных.
Я люблю это кино и от всей души благодарен его создательм.
«Достучаться до небес» - один из самых потрясающих, блистательнейших и прекрасных фильмов ХХ века, я в этом уверен на все сто процентов. Десять лет назад в центральной Европе создали шедевр, в котором просто и ненапыщенно говорят о великом, спокойно и с улыбкой рассуждают о смерти, непринужденно и раскованно болтают о смысле жизни.
— Думаешь, мы действительно будем сидеть на облаке и говорить о море?
— Да, я твёрдо в это верю.
Сюжет не поражает замысловатостью или оригинальностью, но он увлекает с первых кадров. История двух смертельно больных, решивших перед смертью немного пожить по настоящему, не дает сверхбольших авансов. Но в итоге мы получаем не просто развлекательный остросюжетный фильмец об оттягивающихся на всю катушку парнях, а мощную философскую драму. Создатели впихнули в стандартные полтора часа столько чувств и мыслей, что с лихвой хватило минут на сто восемьдесят. Все это замешено в бешенный круговорот действия и движения, что все глубокомысленные изречения просто удивляют своей простотой и естественностью.
— Мы направляемся к морю, ты там никогда не был.
— Кажется, я уже не хочу…
— Тебе в раю не о чем будет говорить.
— Да знаю, я хочу на море, но… мне страшновато…
— Знаешь, бояться глупо.
Но как бы идеален не был сюжет и диалоги, картина не смотрелась бы так здорово, если бы не исполнители главных ролей. Тиль Швайгер и Ян Йозеф Лиферс настолько четко и душевно «прожили» своих персонажей, что не влюбиться в них невозможно. К концовке ленты они становятся настолько родными и своими, что не верится, что все происходящее – лишь картинка на экране. Нет, это не так. Это жизнь, и актеры воплощают ее через свои шутки, слезы, страхи, сомнения, мысли, желания. Все это сыгранно настолько качественно и правдиво, что в концовке, когда персонажи выходят к аллее, ведущей к морю, на глазах наворачиваются слезы.
И наворачиваются они, что самое главное, не только из-за простого человеческого сожаления к героям, и не только из-за душераздирающей трагической концовки. А еще и из-за чудовищной обиды. Почему мы, люди, такие глупые? Почему нас надо загнать в угол, чтобы заставить двигаться? Почему надо перекрыть кислород, чтобы потребовалось дышать? Почему надо выписать смертельный диагноз, чтобы хотелось жить? Сколько всегда нытья и стонов: жизнь – дерьмо, лучше застрелиться, я никому не нужен… Сколько таких бредней мы изрыгаем за свою жизнь? Сколько бессмысленного заполнителя мы впрыскиваем в пустые ниши наших жизней, сколько времени теряем зря, сколько растрачиваемся попусту? Почему мы не ценим этот великий дар – жизнь, ни по секундам, ни целиком? Боже, ну почему же?
Бушующее молчаливое море, темное небо над головой, неутихающий ветер, мягкий гитарный перебор…
Mama take this badge from me
I cant use it anymore
Its getting dark too dark to see
Feels like I m knockin on heavens door…
Жизнь дала им всё, но смерть это всё отобрала (неизвестный автор)
Жизнь – странная штука
Действительно, странная. Она может дать всё: славу, деньги, любовь. И живи себе не испытывая никаких проблем. Но в один момент, когда ты этого не ждёшь, она может всё забрать. Безвозвратно и навсегда.
Что нужно человеку для счастья? Автомобиль? Миллион? Для некоторых людей – да. Для иных это всего лишь две вещи, вокруг которых построено счастье. Всё просто: угоняешь автомобиль, находишь миллион, воплощаешь свои мечты в реальность, и вот ты уже счастливец. Счастливец потому, что нет в жизни ничего прекрасней, чем исполнение собственных желаний.
Странная штука эта жизнь.
Как приятно умирать на закате и у моря
Море? Я люблю его до безумия, сидя на пляже (Дуглас Джерролд)
Человек никогда не возвращается прежним, если побывал на море. Ведь море это нечто великолепное, красивое и незабываемое. Стоя на берегу, человек может забыть обо всем и почувствовать себя свободным и независимым. Даже на небесах говорят о море и как оно бесконечно прекрасно.
«Стоишь на берегу, и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря, и веришь, что свободен ты. И жизнь лишь началась, и губы жжет подруги поцелуй пропитанный слезой».
Умирать не страшно, ведь жизнь – это прелюдия к жизни вечной. А бояться…
Столько уже сказано об этом шедевре, что я поначалу решила воздержаться от комментариев. Наверное, трудно сказать о нём что-то новое. Но попытка – не пытка. Так что ниже – разные мысли, которые возникли после просмотра.
Жанр. Точнее – удивительно органичное сочетание разных жанров: криминал, комедия, драма, боевик. Глубокие размышления о жизни, смерти и Боге, поход в бордель, перестрелки и погони, любовь к матери, огромное количество невероятно смешных и пронизывающе грустных моментов… Идеально выверенная структура фильма, никакой калейдоскопичности, каждый персонаж, реплика и сюжетный поворот находится на своем месте. В этом фильме есть всё и даже чуть-чуть больше.
Юмор. Точнее – его количество, качество и разнообразие. Чёрный юморок бандитов, приколы главных героев, смех сквозь слёзы… Пожалуй, последним выражением можно описать просмотр «Достучаться до небес». В одних моментах нельзя не рассмеяться, в других – нельзя не расплакаться.
Актёры. Моё уважение к Тилю Швайгеру, которого я знала только по великолепному фильму «Босиком по мостовой» безгранично возросло. Как, впрочем, и к Морицу Бляйбтрою, которого увидела второй раз после «Солнца ацтеков». К сожалению, всех остальных я видела в первый раз. Не удивлюсь, если для многих из них «Достучаться до небес» останется лучшим в карьере. Не каждому актёру вообще выпадает шанс сняться в фильме, подобном этому.
Моменты.Упавшее распятие. Что-то вроде символа, некоего знака – герои, узнав о своих диагнозах, стоят на распутье. И хотя они выбирают путь на небо, они могли бы избрать другой путь. Самоубийство, злоба, отчаяние, страх смерти, бесцельное, унылое «доживание» своих последних дней… Полный набор грехов – и путь на небо заказан. Море. В принципе, море – тоже символ, на его месте могло быть что-то другое, ведь в мире столько прекрасного. Главное, что оно является целью, «билетом на небо», к нему нужно стремиться, как к исполнению заветной мечты. Желания. Герои честны с самими собой – у них осталось совсем мало времени, поэтому первым в списке желаний для каждого находится то, о чём они втайне мечтали. При этом желания и их хозяева кажутся абсолютно противоположными. Фраза мафиозного босса, которая сводится к выражению «жизнь или кошелек». Искренний смех героев в ответ. Он не может отнять у них то, чего и так почти не осталось…
Я постаралась написать об этом фильме как о кинематографическом произведении, не затрагивая чувств, которые он вызвал, и следа, который оставил в душе.
В одном я абсолютно уверена - этот фильм заставит задуматься каждого. Потому что каждому рано или поздно придется достучаться до небес.
Повторю слова многих, оставивших здесь свои комментарии. Замечательнейший фильм! Превосходный фильм! Девушки, которые сказали, что фильм 'так себе' очень не правы.
'Бояться глупо' - теперь это одна из моих любимейшиз фраз. Я не могу сказать, что могу смотреть его раз за разом. Наоборот. Этот фильм нужно смотреть раз в ** месяцев. В концовке я заплакал. Плакал на фильмах я 2 раза: посмотрев 'Реквием по мечте' и именно
этот фильм!
Тиль Швайгер еще и сосценарист? Умница! Просто умница!Отличная игра. Как и у всех актеров в этом фильме. Пока читал все комментарии об этом фильме, слеза навернулась на глаза. Пойду пересмотрю этот гениальный фильм! А в фильме рассказывается о том, что когда тебе остается жить совсем недолго и ты ничего не можешь сделать,
стоит выжать все что можешь из своих последних минут. Сделать то, чего раньше не смог или не захотел сделать. Хотя, каждый понимает фильм по-своему.
Один из лучших фильмов за всю историю мирового кинематографа!
Почему-то после очередного просмотра захотелось взять листок бумаги, ручку и составить список своих заветных желаний – перечень того, что всегда откладывалось на потом. Думалось – еще успеется, осуществится, доживется – но чуть-чуть позже. А что, если бы у меня отобрали это самое «позже»?
«Достучаться до небес».
Это фильм, со вкусом текилы, запахом лимонов и мыслями о море.
Это зажигательный ритм песни «I will survive», шелест денежных купюр и пальба пушек.
Это двое обреченных на смерть, но как никогда влюбленных в жизнь.
Феномен этой киноленты останется для меня неразгаданным. За обыденными, фарсовыми, а местами комичными событиями скрывается непреложная истина о ценности каждого человека. О его мечтаниях и стремлениях, способностях и возможностях, мыслях и поступках. Правда о том, что любой день неповторим, а мы просто растрачиваем эти дни даром, звучит как приговор врача в больничной палате. Поэтому хочется соскочить с койки – и убежать: на поиски Синей Птицы, к горизонту, в облака – тут уж пускай каждый сам для себя решает, что ему нужней...
Наберусь храбрости, составлю список, закрою глаза и выберу наугад.
С каким же удовольствием я пересматриваю каждый раз этот фильм!
Вот… удивительно, но с каждым новым просмотром фильм мне нравится только больше и больше!
Фильму уже около четверти века, но он не только не стареет и остается актуальным, но и еще и очень и очень долго будет оставаться таковым.
Это один из тех фильмов, который может кому-то сразу и не понравится. Он раскрывается постепенно. Но с каждым новым просмотром он будет затягивать тебя все глубже и глубже.
В любой момент нашей жизни, в любую минуту, даже в любую секунду жизнь любого из нас может повернуться на 180 градусов. Никто никогда не задумывался и не задумывается над этим, пока вдруг не сталкивается с этим лично. А фильм как раз и призывает нас ценить жизнь и не растрачивать ее впустую.
Фильм задевает за живое. В нем много и смешных, и грустных моментов.
А вся эта дурашливость и безбашенность главных героев только от того, что ребятам уже действительно нечего терять, они уже постучались в небесные врата.
И юмор может показаться кому-то глупым или пошлым, но это всего лишь киношная гипербола.
Если бы мне сказали, что жить мне осталось всего лишь несколько месяцев или даже недель, то и я бы, наверное, тоже бросила бы все и рванула куда-нибудь за своей мечтой! И прожила бы то, что осталось на полную катушку!
А бояться смерти действительно глупо.
- Думаешь мы действительно будем сидеть на облаке и говорить о море?
- Да! Я твердо в это верю!
P.S. Мне очень жаль людей, которые так и не смогли понять этот фильм…
Вообще для меня этот фильм знаковый, он всегда будет стоять первым в моем личном списке киношедевров, но не за хороший юмор, не за прекрасную игру актеров, не за легкость с которой фильм просто «проглатываешь» как глоток прекрасного вина, а за одну простую мысль которую я услышал в этом фильме в 15 лет: «Мечта всегда рядом с нами, стоит лишь протянуть руку и отбросить страх». А еще я до сих пор не увидел моря и поэтому просмотр этого фильма всегда навевает на меня легкую меланхолию от того что наша жизнь бренна и может быть наполнена совершенно не нужными, пустыми вещами.
Для меня этот фильм о смысле жизни. Иначе я его просто не воспринимаю, там действительно много было сказано о том что надо жить днем сегодняшним, наслаждаться, дышать, но еще он ставит вопрос о сущности твоего бытия. Этот вопрос кидают тебе в лицо после первых же 20 минут просмотра, фразой: «А что ты им скажешь? Ведь ты не разу не был на море»
А действительно, что скажем мы? Что скажу я?
Ведь меня спросят, как ты прожил свою жизнь, в совести, в гармонии или ты всю жизнь сомневался и боялся? И тогда после первого просмотра, я конечно же не знал что я им отвечу, ведь я не разу не был на море…
Именно по этому, фильм о смысле жизни. Не о страхе, который надо преодолеть. Не о мужестве, которое нужно взрастить. Он о нас с Вами. О том ради чего мы все живем. Движемся ли мы к морю или удаляемся от него. Море как смысл и цель, а путешествие к нему, как жизнь. Фильм о том что жизнь и есть смысл. Радуйся каждому мгновению, закату, рассвету, ветру, морю и просто верь в свою мечту и иди к ней. Не бойся.
Спустя 8 лет после первого просмотра я так и не видел моря. Жалею об этом? Нет, потому что я стал намного ближе в морю, чем тогда, и фильм мне в этом помог. Спасибо ему.
Говорят, перед смертью не надышишься. Успеть осуществить самое сокровенное или же забиться в угол от жалости к себе – решать придется самому. Шанс ли это исправить что-то в своей жизни или же мука, посланная перед смертью?
Почему люди начинают ценить жизнь только тогда, когда уже совсем поздно? Когда в тебе сидит бомба замедленного действия и становится понятно, что у тебя осталось ничтожно мало времени сделать то, о чем мечтали всю жизнь. Всё очень просто, когда тебе задают вопрос «Тебе осталось жить 24 часа, как ты их проведешь?». Всё очень сложно, когда это случается на самом деле. В эти последние часы ты становишься философом и прожигателем жизни одновременно.
Забудь про все правила, пускайся во все тяжкие, потому что терять уже нечего. И пускай тебя ведет лишь твоя интуиция. Что дает нам эта бомба? Возможность раскаяться, попрощаться, как следует оторваться в этом испорченном мире. Кто знает, может быть там, на небесах, лучше? Никому не дано знать, что будет там, наверное, поэтому туда не особенно стремятся. Хочется думать, что дается последний шанс по-настоящему вдохнуть в себя жизнь, почувствовать, как она есть на самом деле.
Отчаяние вперемешку с практически детским энтузиазмом сливается воедино, когда ты слышишь приговор. Бояться и вправду становится глупо. А как же прожить жизнь без того, чтобы не увидеть моря? «Там, наверху, тебя окрестят лохом». Отправляясь в путешествие, не забудьте ограбить парочку заведений, а перед этим угнать машину у двух недалеких преступников, тем самым обрекая себя не только на невинную поездку, но и на несколько дней, полных приключений, да таких, что может и за всю свою жизнь не испытывал подобного.
Такие фильмы не причисляются ни к какому жанру, у них есть название – жизненные. Оттого они и ценны, потому что затрагивают самое больное место в жизни человека, являются самой волнующей темой, в том числе и в кинематографе. Отсутствие крупного бюджета и первоклассных актеров (коим Тиль Швайгер не являлся на тот момент) не делают это кино низкосортным, а это еще раз доказывает тот факт, что большой вклад в картину еще не обеспечивает ее адекватность. Собственно, как и кассовые сборы.
Наверное, жизненность этого фильма и является его самым большим плюсом. Он, на редкость неглупый, один из немногих заставляет задуматься по-настоящему. И учит настоящим вещам. Совмещая в себе и великолепную лирику, а я сейчас говорю в том числе и о чистейших диалогах, смешанных с отличным юмором, которые уже разбросаны на крылатые выражения, герои излагают свое понимание жизни такой, какой она должна быть – немного с иронией, не оглядываясь назад, стараться брать от нее по максимуму.
Не буду говорить – шедевр, лучшее кино, когда-либо созданное. Скажу просто – этот фильм должен увидеть каждый, а всё из-за того, что он открывает глаза на то, как надо свою жизнь провести. Безумно важен он, потому что несет идею.