Начал я писать свои мысли постепенно и за один присест не удалось всего написать. Но когда основная часть была завершена, я решил почитать мнения других людей. Здесь будет уместна фраза: “Сколько людей, столько и мнений” И практически все ходят вокруг да около, только немногие находят истину. Но сначала о своём.
Трудно подобрать слова. Сконцентрировать мысли, ещё труднее. Эмоции переполняют. Нам показали “симптом болезни”. Почему:
Есть ли в фильме отрицательные герои? Друзья мои я скажу - НЕТ. Нам показали общество, в котором мы живём. Страшный сон наяву. Никто от этого не застрахован от жуткой реальности, показанной в фильме “Класс”.
Каждый день человек получает огромное количество информации: телевиденье, интернет, газеты, книги, общение с другими людьми. Весь объём не возможно запомнить и уловить. Мы берём лишь самое необходимое, что считаем нужным. Оставшаяся масса не пропадает бесследно, она оставляет некий фон на подсознательном уровне. Хороший или плохой фон остаётся у нас в сознании, зависит от преобладающей стороны данных, которые окружают нас и соответственно мы получаем и воспринимаем. А теперь давайте беспристрастно взглянем на мир, в котором мы живём, в котором нас воспитывают. Сексуальная революция, наркотики, выпивка, но не это самое страшное, а то что в следствии выходит. Педофилия, маньяки, социальные отбросы общества, все эти бедные и несчастные люди стремятся к удовлетворению своих животных инстинктов которые сформировались под влиянием окружающего мира. Они не виноваты в содеянном преступлении, вина всему то место где они родились и что, кто на них повлиял в нужное время. Надо начинать лечить не симптомы, а саму болезнь. Болезнью считается система в ценностей, сформировавшаяся на протяжении столетий. Цель этой системы получение прибыли, обогащение. Создано потребительское общество, способное лишь потреблять и со временем всё больше и больше. Кому то просто не будет места под солнцем, тем придётся сражаться, что бы выжить - это будет порождать насилие. Общество где, якобы 'личности' ведут полноценный образ жизни, на самом деле, всеми управляют инстинкты, животные инстинкты. Нас превращают в стадо послушных баранов, не способных мыслить. Нами управляют через чувства, так легче управлять, а мы уже есть рабы системы. Очень мощной системы с которой не возможно справиться в отдельно взятом случае.
Так что повлияло на поведение подростков издевавшимися над Йозепом, неужели этот ужасное внутреннее состояние было с насильниками личности, от самого рождения и только вышло на свободу в этой отдельной ситуации? Нет! Андерс и его “свита” были созданы в мире подобному себе. Вскормлены ложными идеалами, основой которых является инстинкты, подобными – выживает самый сильнейший, самосохранение (страх), принцип стада. Гонение и притеснение, преследовало главного героя, он не мог постоять за себя, это было воспринято, как слабость, что таким не являлось. Он другой, не похож на них, вот в чём была его вина. Мир зверей, а не современное общество.
Непонимание и раздражением к противоположностям.
Каспер оказался редким человеком, сильным человеком. К сожалению сильных людей мало. Сказанное своё слово, действия, которое нельзя было сломить физически. И по закону жанра зло наносит удар в сердце.
Страх.
Тут сразу приходит подруга Каспера, Тея. Никакого более оправдания не вижу, что бы описать её предательство. Страх перед такой же участью. Не готовностью и не желанием разделить участь своего парня. Кто скажет: “она не виновата, как бы она поступила переходный возраст, движение за массой, как же имидж и т.д.” вы в своём уме? Глупый вопрос с моей стороны. Движение за массой иначе быть не может, своего разума нет, есть только коллектив, куда все туда и я. Задавались вопросом, а если я так не сделаю, как принято, а наоборот, заступлюсь за “слабого”. Тут же страх боязнь, за себя, ведь тоже можно оказаться на месте Каспера и Йозепа.
Безразличие.
Самое страшное в человеке - равнодушие. Горько, в наше время это вполне естественно. Учителя в фильме показали своё безразличие к происходящему. Ах да, опять рецензенты прикрываются социальной несправедливостью: “маленькие деньги платят учителям. Как бы не так, “Дети, мне плевать что происходит с вами. Меня не волнуют ваши мысли. А до ваших дел вне стен моего класс мне и подавно нет дела. Моя задача — продержать вас в кабинете 40 минут и вложить в вашу голову хоть какой-то научный материал”, сами учителя прекрасный пример безразличия и равнодушия. На работе папашу достали. Мир детей не воспринимают должным образом”. Можно сказать если платили больше, они больше времени уделяли детям. Родители не понимают. Мир, где они жили, институты формирования личности, были совершенно другие, отличающиеся от условий, жизни своих детей, а если сами родители, возможно когда то были Андерсами? Какая речь может идти, о понимании?
18-летний ученик Пекка-Эрик Аувинен (по фильму Каспар) :
«… Я получил сполна. Не хочу быть частью этого кривого и гнилого общества. Система, которая извратила естество и законность, — мой враг. Люди, которые живут в иллюзорном мире и поддерживают систему, мои враги. Один я не смогу изменить многого… Да здравствует революция… против системы, которая порабощает помимо слабодушных масс также и мыслящее меньшинство! Если мы хотим жить в другом мире, нам надо действовать». «Это моя война… Нет пощады земной скверне! Ценность гуманности завышена! Настало время природного отбора… Каждому то, что заслуживает. …лучше буду сражаться и погибну, чем проживу долгую и несчастную жизнь». Один в поле не воин. Надеюсь, Аувинен поймёт, что сражаясь с кашлем не победить грипп.
На заключение хочу сказать, тем кому хватило терпения прочесть всё то что я набросал 'на лист бумаги' и немного огорчиться в мире окружающем нас и в людям существующих там. Не всё так плачевно, чтобы бороться с системой, надо каждому из нас начать, прежде всего, с себя. И тогда результат последует незамедлительно.
Вот вам жизнь, как в кино, может не так ярко, не так зрелищно, без звёзд А класса или большого бюджета. История, в которой каждый из нас участвовал и ещё предстоит участвовать.
Каждый кто учился в школе должен понять этот фильм. Персонажи на 100% реальны, режисёрская робота потрясает, во время просмотра фильма ты не ощущаешь себя зрителем, а ясно чувствуешь своё присудствие в том классе. Видишь мир глазами то Йозепа, то Каспара и переживаешь за них обоих не меньше чем они сами за себя.
Каждое действие любого героя если постараться, можно легко предугадать, что делает фильм ещё более правдоподобным. Режиссёр сделал множество гениальных акцентов на мелочах, например оставленные шапка и портфель перед входом в школу, которые вызывают безоговорочное чувство ужаса, и вто же время восторга. Это гениально.
Не помню как этот фильм оказался в моем списке:'Посмотреть'. Наверно кто то посоветовал. И если посоветовали, то не зря, фильм очень полезный.
В выпускном классе все издеваются над не в чем неповинным Йозепом, он даже не дает сдачи, не сопротивляется. А однажды один из этих 'людей', мучающих Йозепа, заступается за него. Этого парня зовут Каспар и теперь не только издеваются над Йозепом, но и над Каспаром тоже... Но всем издевательствам рано или поздно приходит конец. Чаша терпения двух молодых людей переполнятся и они решают отомстить...
В основу сюжета этого фильма легла крупная трагедия произошедшая в 1999году в школе 'Колумбайн' штата Колорадо. И так случилось, что мне прежде довелось ознакомится с этим событием на страницах интернета. Я прочитала как можно больше статей об этом событии, потому что оно меня заинтересовало и потрясло, мне был интересен мотив ребят. Если в этом фильме всё сразу понятно, то в том что произошло 20апреля 1999года нету подлинного объяснения.
Поначалу над Каспаром издеваются только словами, но уже совсем скоро в дело идут руки, а потом и провокации и доходит до угроз ножами и до ужасных, противных, неприятных вещей. Молодой человек не разу не смог ответить, а как тут ответить, когда ты один, а вокруг тебя человек 20? Разумным выходом из ситуации естественно было бы уйти из школы, но отец Каспара узнает о том, что парня в школе избивают и заставляет его не сдаваться, а ответить. Он требует, чтоб сын избил главного в этой группе и верит, что тогда от парня отстанут.
Меня учили в школе, что любые споры нужно решать словами и не надо пускать в ход кулаки. Я согласна с этим. Но в данной ситуации тяжело увидеть другой выход, хотя у Каспара была мама и она бы скорее всего перевела сына в другую школу, но снова отец мешает. Можно долго рассуждать:'а что если...', но фильм показывает другое. Он показывает какие люди животные и как они не имеют право называться людьми. Хотя наверно даже животными их не назвать, они скорее монстры. Зверски издеваться над не в чем неповинным парнем могут только нелюди. Есть и другие способы показать свою крутость. Но этот класс выбрал самый противный способ, который не показывает крутости, а создает отвращение к ним. Каспар и Йозеп по моему тоже поступили неправильно, но их уже довели до точки кипения и ими правила только месть.
Не сказала бы, что актеры в фильме играют отлично, но они играют хорошо. Музыка к фильму не понравилась, потому что она как то резала по ушам, не к месту была. только в последних 20минутах фильма музыка вполне подходила к происходящему на экране. очень понравилось в каком стиле был снят фильм, как будто с обычной камеры все это было снято и нет какой то специальной наигранности. Все выглядит очень реальным.
Я думаю этот фильм нужно обязательно показать всем школьникам, чтоб думали:' нужно ли издеваться ли над этим парнем/девушкой?'. Многие наверно решили:'Нет, такого в жизни не будет.' Подобные случаи в мире происходили несколько раз и лучше оставаться человеком и не ходить на поводу у людей которые начинают издеваться над другими... В конце концов каждый из нас может стать Йозепом...
Фильм я смотрел, когда сидел последние дни на школьной парте.
И я с каждой минутой осознавал, что это и есть жизнь.
Вся первая половина была мне не понаслышке знакома, я как будто проживал заново отдельные дни своей жизни.
Во многом этот эффект достигался за счет грамотно прописанных персонажей:
школьники - такие были везде, и лидеры класса, и восставшие против них, и нейтральные люди, и осколки общества... да, все прописаны хорошо.
Стиль фильма тоже выбран оригинальный - неделя из жизни класса. Неделя, за которую происходит много событий - и для всех они разные.
Меня особенно тронул первый монолог Каспара, где он говорит, что понятие 'честь' пропало. Я готов подписаться под этими словами.
Ситуации - абсолютная правда. 'Стукач даже не извинится?' и еще несколько историй встречались мной в школе не раз. И последствия для 'стукача' немного преувеличены, но все же...
А дальше происходит страшное. И именно в этой сцене начниаешь понимать, что что - то авторы перегибают. Слишком уж неправдоподобно это выставлено. Но, надо отдать должное, эмоциональный шок от этой сцены получаешь сполна.
А дальше два друга начинают мстить. За все 'хорошее', причиненное им лидером класса и его компанией. В этот момент посещают мысли - а что, если завтра твой одноклассник принесет в школу пистолет? И вряд ли ты будешь прощен, ох как вряд ли. И тем не менее, от заслуженной мести даже получаешь какое - то эстетическое удовольствие.
Актеры сыграли очень достойно. Причем сыграли все без исключения.
Все эмоции получились отлично.
Фильм неумолим. Он как дементор: высасывает все хорошее, и ты как будто остаешься один на один с ситуацией, представленной в фильме. И сразу вспоминается титр в начале фильма 'Основано на реальных событиях'.
И очень хорошую песню на похожую тему записал некто Окксимирон, снабдив клип отрывками из фильма:
'Можете величать меня исчадьем ада,
Можете линчевать меня, мыча как стадо,
Но на мне нет печати зла, стучать не надо,
Как же я счастлив, что я не рад мещанским взглядам...'
Да, порой авторы перегибают палку, представляя все ну очень уж примитивно.
Но история великолепна, и недостатки фильма теряются.
Да даже мои не самые неителлигентные знакомые 'Класс' оценили. Фильм может достучаться до любого, и это очень важно сейчас
И вообще, после этого фильма я стал воспринимать эстонское кино серьезней.
- Каспар, что на тебя нашло, ты же был ведь нормальный парень?
- Я такой, какой есть.
Тяжело объективно оценить ситуацию, поступок, другого человека, даже самого себя, не взглянув на это со стороны. Каспар был частью класса (толпы), где все как один. Эта толпа состояла из особей, которых биологи классифицируют как Homo Sapiens: они ходят на двух ногах, используют орудия труда, им характера речь, количество хромосом у всех одинаково... можно продолжить этот список, находя всё новые черты, свойственные этому виду, но мы не найдём среди них ничего, что хоть как-то указывало бы на Человека, у которого имеется душа.
За неподчинение толпа наказала Каспара, вынудив его сесть рядом с изгоем Йозепом. Что может быть позорнее? Разве можно придумать что-то хуже, чем целый урок находиться в нескольких сантиметрах от Йозепа? Но это наказание обернулось для Каспара прозрением.
Я пытался понять, что вынудило Каспара измениться, выйти из толпы? Параллельно с этим я размышлял, откуда в нашем мире столько жестоких детей. Ответ на второй вопрос был очевиден: они видят слишком мало добра и любви. Вот тут-то до меня дошло, что Каспар получал эту любовь! С какой нежностью и заботой его бабушка готовила ему утром завтраки, интересовалась его успехами и неудачами, она обнимала и целовала его в щёку, когда он уходил куда-то, она говорила ему, что я тебя люблю. Более того, в сердце Каспара были чувства к белокурой девушке Теи.
В фильме мы видим также родителей Йозепа, но в этой семье ребёнок не удостоился любви. Йозеп видит постоянно оружие отца, который только о нём и думает. Мать как-то холодно заботится о сыне. Семьи других детей этого класса режиссёр нам не показывает, но это и не надо, тут и так всё видно.
Как мало самого главного в этом мире. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Не будем ждать, когда нас полюбят, давайте сами начнём искренно любить хотя бы своих близких, родных и друзей.
В этом фильме есть интересный эпизод, когда учитель начинает урок литературы с романа Лермонтова 'Герой нашего времени ', она рассказывает о главном герое этого произведения. Но мы этого не видим, т. к. это остаётся за кадром, внимание зрителя сосредоточено на записке, которая по рядам идёт к своему адресату. Как часто мы увлечены совсем ненужным, и это ненужное уводит нас всё дальше от истины.
Вы до сих пор думаете что маньяки это самые жестокие люди?
Слышал довольно немало отзывов об этом фильме. Был уверен, что очередной фильм про школу которых в Постсоветском пространстве вышло немало и которые сложно назвать серьёзными фильмами. Не знаю, что меня подтолкнуло в конце концов его посмотреть, но он настолько засел в моей голове, что мне на тот момент пришлось его посмотреть так как я не мог готовится к экзамену, потому я решил - не спать всю ночь, а в перерыве между учением посмотрю кино. Недолго думая скачал кино и через пару часов его включил. Просмотрел на одном дыхании, мои впечатления следующие:
1) вспомнилась моя собственная жизненная история младшего школьного класса про богатенького задиру и не бедного, но скромного и молчаливого труса, о том как трусу отец и мать толком ничем не могли помочь так как понимали, что сделают всё ещё хуже, разве, что добрый (не 'бомж' как в кино) отец помогал советом 'Врежь лидеру! И они отвяжутся. Покажи себя мужиком!'... Но слава Богу, это был лишь начальный класс!
2) Фильм очень сильный - подобной жестокости среди несовершеннолетних не ожидал увидеть, совершенно равнодушные девушки - а на этот повод никакого даже и не может быть удивления, Ницше писал что миром правят лишь сильные, а есть сила - есть девушка - зачем им слабак, беспомощные родители и учителя (хотя учителя сильно туповаты!)
3) при копеечном бюджете снять хорошее кино - это надо уметь (России есть чему поучиться)
Я опять повторюсь, но тем не менее меня 'убила' жестокость. Я просто поверить не могу, что 11-тый класс - дорога во взрослую жизнь - а всё ещё нет мозгов... И тем не менее фильм уникален не только тем что более или менее жизненно описал жестокую школьную жизнь ('более или менее' так как в жизни есть примеры и по-хуже), но и тем, что он показал самую ужасную концовку этой жизни.
К слову очень важно то понять главный смысл фильма - это не только не обращаться с подобной жестокостью к слабым, но и то, что взяться на оружие - это самый худший выход из подобной ситуации, а не наоборот.
В завершении скажу, что я смотрел фильм накануне экзамена по уголовному праву, к тому же я жду криминологию для лучшего изучения маньяков и в общем психов которые очень жестоко ведут себя с жертвами. Теперь я вижу, что даже маньяки не вызывают того ужаса которым является каждое новое поколение молодёжи конца 20 - начала 21 века.
Это фильм о справедливости. Нам показывают обычную школу, где издевательство над одним из одноклассников перешло все границы. Над ним издеваются с начальной школы и все дошло до такой ступени, когда те, кто начал, возомнили себя Выше, Умнее и Сильнее, Лучше этого парня во всем, они стали говорить, что он не человек вовсе.
В любом большом классе обычной школы есть 'козел отпущения', но при определенных обстоятельствах недалекие люди способны переходить все границы. Здесь этой границей послужило то, что один вступился. Пусть случайно, но это произошло, началась война.
Сюжет пересказывать не буду, стоит еще упомянуть о том, как снят фильм. Это не похоже на обычное кино массового потребления, многие кадры сняты не по стандарту, другие цвета, ни одной штампованной фразы, ни одного штампованного жеста. Все герои словно обычные люди, когда их показывают дома, такое чувство, будто сидишь рядом, вот фокус на ресницах, на цвете глаз, как он небрежно дотронулся до какой-то вещи. Если снимают на улице, то ты идешь за ним или рядом с ним, видишь неуклюжую подростковую походку, взгляды по сторонам и под ноги.
Переживаешь вместе с ними и кричишь на экран, на то, что делается за ним и на то, что уже произошло когда-то давно, без тебя.
Фильм основан на реальных событиях и это фильм о справедливости. Справедливость - это вовсе не смирение, не фразы 'Бог простит' и 'Он поплатится за это', не в этот раз. В этот раз - это правосудие, в лице оскорбленных и униженных.
И да, ни о какой 'терпимости' здесь речи не пойдет.
Жаль, что те, кому надо бы обязательно посмотреть этот фильм, чтобы понять, какой он/она урод, все равно никогда не воспримут его так. Максимум, уже во взрослой жизни. Для них это наверняка будет просто повод поржать или «зарядится» новыми идеями. Для тех, у кого немного воспалилась совесть, он будет тупым и жестоким, нереальным фильмом.
Неважно, в какой степени события утрированны в контексте жизни каждого, посмотревшего фильм. Если этого не было — это уж точно могло быть.
Они могут быть такими классными — интересными, умными, спортивными, с чувством юмора. С их подколами и вечеринками.
И подлыми ублюдками. И слишком громко и слишком жестоко смеющимися пустышками.
При этом можно сказать точно, что будучи таковыми, они воспринимают только «классную» сторону своей сущности. Никто из них не думает, что он ублюдок. Их мир построен на коллективной иллюзии того, что все они необычайно хорошие и вобщем-то «право имеющие«
Через пять-десять лет после окончания школы все они — успешные, милые люди. «Золотая молодежь» превращается в «золотой средний класс», приличных семьянинов и отличных бизнесменов. Каждый из них — все тот же замаскированный ублюдок, пусть и менее агрессивный. Просто во взрослой жизни нескрываемые унижения, «травля» — это уже не круто. Это как с эволюцией человеческого общества — от важака племени, выбирающегося большинством на основе его силы и агрессии, до более поздней и все еще актуальной модели лидера — харизматичного, «добренького» и справедливого, который не будет говорить то, что мы не захотим услышать.
А в их досье — активист, хорошист-отличник учебы, «гордость школы».
Ох уж эти Активисты.
Мир, в котором норма — быть бездушным ублюдком и уметь это скрывать, вряд ли изменишь.
Но так жаль, что нельзя вернуться и изменить себя. Заставить себя не быть из тех, кто, сжав зубы, наблюдает за развлечениями «высших». Заставить себя сделать что-то. Хотя бы сказать о том, какие они все уроды на самом деле и как глупо смотреть на их сюсюканье и уверенность в том, что они «хороший человек».
Жаль, что эти люди все равно никогда не поймут такие слова. Максимум — они начнут презирать и ненавидеть тебя еще больше. Я никогда не встречала Каспаров на своем пути. Но, может, в каждом из ублюдков жило немного Каспара — и только это позволило издевательствам быть не такими ужасными.
Жаль, что только посредственность по-настоящему счастлива. Только посредственность может всерьез верить, что он/она — классный, душевный, положительный человек. И то, что они делают — справедливо, весело и совсем не беспчеловечно. Так, прикол — ведь люди вокруг смеются, всем это нравится.
Но мне совсем не жаль, что я не могу верить в это.
Как не стать в классе изгоем? Над Йозефом начали издеваться, за что ? А просто так. Потому что он тихоня, молчун, не может дать отпор.
Каспар парень который в начале как и все подчиняется стаду и гнобит одноклассника. Что то в сознании ломается, Каспар начинает защищать 'друга к несчастью'. Каждый день они испытывают физическую боль. Класс молчит. Вожак выступает, он строит всех и никому не дает покоя. Девушка Каспара, Тиа молчит он подчиняется вожаку, продолжается молчание.
Как выбраться двум без последствий. Это невозможно. Все уже предрешено. Каспар не знает куда уйти, он уже ничего не чувствует, а просто существует, его никто не поддерживает, а бабушка не может понять, что же твориться с родным внуком.
Йозефом - обычный парень не в состоянии идти против системы, как бы не объясняя, что мужик должен дать подачи. Йозеф не понимает этого он хочет доучится в 'проклятой школе' поскорее выбраться из 'осиного гнезда'.
Актерская игра несомненно радует. Молодые актеры раскрыли себя в полной мере. Проявление чувств, эмоций все четко раскрыто.
Фильм показал современную проблему существуют не только в современных эстонских школах, но и школах других государств. Все дети жестоки они не знают жалости. И ломают слабых. Система сломает не подчиненных, а кто подчиниться ей она сделает их своими рабами навечно.
Я не люблю уверенности сытой,
Уж лучше пусть откажут тормоза.
Досадно мне, что слово 'Честь' забыто
И что в чести наветы за глаза. (c)
Эти слова Владимира Высоцкого вспомнились мне перед написанием моей первой рецензии. Не так давно моё внимание привлекло данное творение малоизвестного эстонского режиссёра Ильмара Раага, который как никто другой смог показать проблематику нашего вырождающегося общества ещё на этапе подросткового развития. Лично я для себя заметил некоторые ассоциации с произведением 'Повелитель мух' Уильяма Голдинга.
Итак, обычная эстонская школа. Есть с виду обычный класс старшей школы, каких много, но ни для кого не секрет, что в подобных малых группах люди взаимодействуют друг с другом путём естественного отбора. В классе есть свой лидер, вожак, без ведома которого остальные даже и думать не могут (коллективный разум) и есть аутсайдер, изгой, который вынужден чуть ли не ежедневно терпеть сплошные издевательства и побои лидера класса и смех его безумной равнодушной толпы. Однажды системное равновесие нарушает один из обидчиков изгоя, Каспер, на наших глазах постепенно превращаясь в полноценную личность. Он и вступается за изгоя. Класс испытывает негодование и даже злость к предателю. В итоге Каспер становится таким же объектом издевательств как и Йозеп, и такое положение дел не сможет не привести к неблагоприятным последствиям.
Йозеп. Типичный неудачник, не имеющий успеха у класса. Своей беспомощностью и нерешительностью он провоцирует весь класс на издевательства над ним. Йозеп - слабый человек, нуждающиеся в поддержке, но очевидно, что никто и не торопится ему помочь. Его отец, вместо того, чтобы действительно разобраться в проблемах своего сына, предлагает их решать только насилием. Знаете, просто поражает, насколько человек может быть бесчувственным и слепым по отношению даже к самому родному человеку, не говоря уже про чужих попавших в беду.
Каспер. На мой взгляд, именно Каспер является человеком с большой буквы. Ему веришь на протяжении всего фильма. Это человек, который не побоялся противодействовать безжалостной системе подавления личности, в один миг потеряв репутацию и уважение класса. Даже отношения с девушкой находятся под угрозой распада из-за того, что для Каспера Йозеп важнее, чем она. Каспер начинает понимать одно из важнейших качеств личности - честь. Чувство чести человека рождает справедливость, благородство, и, конечно же совесть. В наше время не все этим похвастаются. По началу Каспер не торопится вступаться за Йозепа, дабы сохранить репутацию в классе. Но позже начинаешь по-настоящему восхищаться этим человеком. Каспер всей своей решительностью доказывает, что он не отступит, не оставит ближнего, уже поздно. Он пойдет до конца во имя чести и справедливости. Инцидент на пляже сломал этого парня, тогда как Йозепу уже было нечего терять. Они пошли на последний отчаяный шаг против своры аморальных сволочей, но Каспер всё же не запятнал свою честь и 'не умер всем назло'. Побольше бы таких сильных и честных людей.
Честь - это бриллиант на руке добродетели. Вольтер.
Андерс. Неформальный лидер класса, но лидер ли это? Вожак псевдостаи голодных особей, которые терзают свою жертву просто так, смеха ради. Просто потому что жертва замкнута, молчалива, слаба, не даст отпор. Это закон естественного отбора, абсолютно нормален для животной фауны. Несмотря на высший авторитет в классе, Андерс ничтожный и слабый человек по своей натуре, как и все его прислужники. Вместо школьного буллинга над одним, класс открывает сезон охоты на двух парней. В кульминации фильма на пляже наблюдается решающее нападение, словно отряд львиного прайда терзает своих жертв, только прайд лишает их не жизни, а человеческое достоинство.
Это один из законов природы. Если надавить на человека, то он отступает до определённой черты, а потом начинает давить на тебя. (c)
Теа. Подруга Каспера, которая буквально изменила его одной единственной фразой 'Ты что, придурок?'. Она послужила толчком к прозрению, инсайту. Для Каспера эта фраза стала переосмыслением всего происходящего. Но потом Теа не понимает его стремления помочь изгою. Слова о чести прозвучали не про неё. Ведь ей самой не хочется потерять уважение класса, самой не стать изгоем. Она не имеет своей головы на плечах. В её глазах нет ни любви, ни совести, ни сострадания к своему парню. Предать своего любимого человека ради репутации в толпе подло, глупо, признак слабости.
Также хочется отметить поведение учителей и директора школы, которые и палец о палец не ударили, дабы предотвратить конфликт, хотя всё это происходило у них на глазах. В их приоритеты хоть и не входит воспитание детей, но, возможно, если бы они проявили свою безкорыстную сторону, попытались бы построить с ребятами доверительные отношения, всего этого можно было избежать. Всё же школа как социальный институт призвана давать общие представления о жизни. А класс в это время морально разрушал сам себя.
Фильм снят в документальной манере, что только прибавляет ему реалистичности. Домашняя мебель Советского времени, серые школьные коридоры, классы, мрачные улицы эстонского городка. Всё это передаёт напряжение и динамичность происходящему. Молодые актёры также показали себя с хорошей стороны. Несомненно веришь их актёрской игре. Я бы сказал, они жили в своих ролях, так как они сами недавно были школьниками. Многие ситуации к фильму они придумывали самостоятельно, что замечательно передаёт ещё большую реалистичность. Музыкальное сопровождение всё больше нагнетает до конца, оно также находится на высоком уровне.
О недостатках фильма совсем не хочется говорить благодаря превосходной динамичности сюжета. Но фильм показал самое главное - проблему современной молодёжи, которой должны прежде всего заниматься родители. Они по-прежнему думают, что их чадо уже взрослое и способно само во всём разобраться. Это ошибочное суждение. Они даже и не подозревают, что подростки по уровню жестокости и циничности могут превосходить преступников-рецидивистов. И поэтому я рекомендую посмотреть этот фильм прежде всего всем родителям и учителям. Кто знает, может быть тихий и замкнутый мальчик, которого унижают аморальные одноклассники, превратится в великого тирана и устроит кровавый самосуд над своими обидчиками, создав трагедию, от которой будет хуже всем. В подобной трагедии будут виноваты абсолютно все.
После просмотра я испытал настоящий катарсис. Негативный шквал эмоций и моральное удовлетворение одновременно, очищение, если быть проще. 'Класс' однозначно не оставит вас равнодушным. Да, он тяжёлый и мрачный, но он показывает правду без прикрас. Это не фильм ужасов, не гротеск и не антиутопия, а наша жизнь.
P. S. Насилие порождает насилие и за смерть платят смертью. Те, кто не испытывает сомнении и не знает раскаяния, никогда не вырвутся из этого замкнутого круга. (c)