К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Нужно обладать большой отвагой (или жадностью), чтобы осмелиться делать триквел к фильму, который стал и кассовым хитом, и признанным шедевром жанра. Вторая часть, которую планировал снимать сам Стивен Спилберг, тоже оказалась успешной, тем более будучи снятой по 'горячим' следам оригинала. В ней принял участие и Рой Шайдер, и городок был тот же, так что атмосфера оригинала во многом была сохранена.

Но это никак не относится к триквелу. Место действия здесь - океанариум, куда приплывает очередная белая акула, дабы полакомиться человечиной. Так как совсем без связи с оригиналом выдумывать было нельзя, то главным героем сделали сына персонажа Шайдера, Майка Броди. Он стал океанологом, как герой Ричарда Дрейфуса в оригинале, и уже сам является специалистом по акулам.

Известный художник-постановщик Джо Элвс, который не раз сотрудничал с маэстро Спилбергом, а в первых двух фильмах даже набирался опыта в качестве ассистента режиссёра, решил попробовать снять фильм сам. Получилось у него не то чтобы плохо, но и явно не так хорошо, как у Жанно Шварца, например, автора сиквела. Перед нами вполне обычный хоррор про акулу, динамичный, с хорошими спецэффектами, который и не ругал бы никто, если бы он назывался как-то иначе. Но с продолжений успешных франшиз и спрос выше, ведь поклонники всё равно понесут деньги в кинотеатр, дабы увидеть полюбившийся им сюжет.

Возможно, в третий раз снимать про акулу в тех же декорациях было бы перебором, но и попытка сменить место действия не очень удалась. Вот у Ренни Харлина вполне получился захватывающий хоррор про акул на подводной базе, а у Джо Элвса скорее что-то среднее. И вроде бы всё есть для успеха, а всё равно чего-то не хватает. И мы понимаем ведь, в чём был секрет первых фильмов – в атмосфере и саспенсе. Здесь же перед нами история, которая не заставляет сердца зрителей тревожно биться. Ну, приплыла акула спасать своего детёныша и убивать народ, ну и ладно. И даже не сомневаешься, что её обязательно обезвредят. А персонажи, несмотря на то что к сценарию был причастен талантливый автор Ричард Мэтисон, не вызывают тревоги за свою судьбу, ибо не очень-то веришь в их реальность.

Итого перед нами обычный хоррор на один раз, который запоминается разве что сценой захватывающего уничтожения акулы. Остальные эпизоды выглядят необязательным дополнением к ней.

6 из 10

30 августа 2019 | 14:58
  • тип рецензии:

Третий фильм самой знаменитой акульей эпопеи неожиданно порадовал меня резкой сменой обстановки — на сей раз вместо островка Эмити нам предстоит побывать в огромном, оборудованном по последнему слову современных технологий, аквапарке «Водный Мир». Но этим изменения не ограничились.

Теперь в фильме орудуют сразу две акулы-убийцы решившие устроить себе кровавое пиршество из несчастных отдыхающих. На этот раз кровожадным рыбам-людоедам будет противостоять не шериф Броди, а его старший сын — Майк, уже ставший взрослым к тому времени. Помимо действительно интересного и оригинального сюжета, «Челюсти-3» способны похвастаться воистину отличным актёрским составом. Роль Майка в картине исполнил замечательный культовый актёр Деннис Куэйд, знакомый зрителю по таким шедеврам кинематографа, как «Радиоволна» и «Серфер души», ну а начальника аквапарка сыграл никто иной, как самая настоящая живая легенда, легендарный афроамериканский актёр Луис Госсет Младший.

Так что, к актёрским работам никаких претензий возникнуть попросту не может. Между прочим, очень забавный факт: спустя два года Куэйд и Госсет по второму разу встретятся на съёмочной площадке (я, конечно же говорю о знаменитой фантастической картине Вольфгана Петерсона «Враг мой»). Стоит также упомянуть тот факт, что данная картина снималась в новомодном ныне формате 3-D, который в первой половине восьмидесятых годов, только начинал набирать популярность.

Почти у всех в памяти осталась не только «Пятница-13, часть 3», первая переместившая франшизу в трёхмерный формат, но и чуть более поздний «Амитивилль 3-D» (как ни странно, но все эти фильмы являлись третьей частью сериалов). В фильме грамотно выстроенный сюжет, он действительно захватывает, видно, что режиссёр и сценаристы хорошенько поработали над непредсказуемостью фильма, придав действию ряд весьма неожиданных поворотов.

Есть и атмосфера, пусть и менее густая и необычная, чем в первых двух частях. Но некоторая затянутость всё же есть, особенно первые полчаса. Зато потом нас ждёт весьма серьёзная гонка на выживание. Также стоит отметить, что в этой части стало гораздо больше насилия и убийств. Много откусанных рук и ног, много изувеченных острыми акульими зубами, человеческих тел, кровь, литрами окрашивающая океанскую водную гладь. Что касается акулы, то она стала ещё реалистичней — если раньше у модели была только передняя часть тела, то теперь она обзавелась и массивным хвостом. К тому же и сама голова с челюстями подверглись ряду улучшений, приобретя большую подвижность и плавность в движении, но все же при всех явных улучшениях, зверюга производит не настолько сильное впечатление, как раньше. Может быть именно потому, что раньше акула держалась под водой, и в этом была недосказанность. Ещё мне немного не понравилась применённая ни к селу, ни к городу, мультипликация в самом финале фильма. Да, спецэффекты здесь рисовали те же люди, что работали над, 'Робокопом', но качество оказалось менее высоким даже тогда. В наше время карандашные прорисовки третьих 'Челюстей' и вовсе выглядят убого, чего не сказать о сделанных по старинке эффектах первых двух фильмов. В общем, лично меня этот фильм не так зацепил как предыдущие — не знаю, но чего-то в нём не хватает…

Вывод: Неожиданно оригинально. Вполне приличный, грамотно поставленный триквел, толково развивающий идею, заданную Стивеном Спилбергом и Питером Бенчли ещё в далёком 1975 году. Фильм заметно прибавил в динамике и визуальной жестокости, но, к сожалению, несколько утратил в атмосфере и саспенсе.

9 из 10

27 августа 2011 | 21:31
  • тип рецензии:

D

Если появление на свет первых 2 частей франчайза было полностью оправдано, т. к. они являлись экранизациями одноимённых романов про гигантскую белую акулу, то триквел уже создан только ради того, чтобы ещё раз изъять деньги из карманов любителей 'Челюстей'.

2D

Как Вы прекрасно понимаете, чтобы ещё раз сорвать деньги с зрителя, тем более выпуская фильм, который не имеет под собой книжной основы в отличие от предыдущих частей (ведь 'Челюсти 3' книги не было), то нужно придумать нечто такое новое, оригинальное, что снова привлечёт людей на сеанс кино. Это что-то новое (как решили авторы фильма) - перенос картины в 3D-формат. Оттуда и название у фильма 'Челюсти 3D' (когда-то было очень модно называть третьи части франчайзов не просто 3, а 3D).

3D

Конечно, у современного зрителя 3D такого уровня вызовет только смех, но, как водится, нельзя сразу начать с современного, всякая технология поначалу энное количество времени обкатывается, постепенно совершенствуясь. Для того времени такое 3D было обычным в кино и, коли Вы смотрите старый фильм, то и смотрите его как современник этого фильма.

4D

Сам сюжет фильма хорош. Рассказывается про двух повзрослевших детей Мартина Броди (которого играл покойный ныне Рой Шайдер - царство ему небесное!). Только вместо острова Эмити из книжной дилогии, триквел переносит действие в подводный парк Sea World. Как водится, в ужастиках на воде действие фильма начинается перед самым открытием чего-либо (летнего сезона, соревнований на воде и т.д.). Причём штамп утвердила первая часть данного франчайза. В данном фильме появление акулы приходится на открытие этого самого подводного парка Sea World.

Вердикт. Хороший триквел легендарного фильма, существование которого оправдано появлением 3D (надо же и 'Челюсти' было перенести в 3D!). А так - обычное кино, авторы которого решили ещё раз подзаработать денег на именитом франчайзе.

6 из 10

7 из 10 (в 3D)

12 октября 2009 | 07:07
  • тип рецензии:

Третья часть о неуничтожимой белой акуле, как по мне, получилась значительно удачнее второй. Хотя бы потому, что здесь, как и в первом фильме, акуле противостоят вполне зрелые мужчины и женщины, а не дети с подростками, отчего фильм смотрится серьёзнее.

Преимущество триквела над остальными фильмами также в том, что он, пожалуй, самый динамичный. Убийства начинаются с первых пяти минут и отличаются особыми кровавостью и жестокостью, коих гораздо меньше в остальных трёх частях. Больше всего впечатляет сцена с откусыванием руки у одного из пловцов и дальнейшее пережёвывание несчастного. Любопытно, что здесь есть кое-что от «Чужого», а именно – нагнетание особого вида саспенса, в закрытом пространстве (здесь, вспомним, уже не открытое море, а изолированная лагуна), что не могло предать фильму особый шарм. Ещё интересно то, что триквел «Челюстей», как и третья часть «Пятницы-13» , вышедшей годом раньше, был снят в 3-D формате, считавшимся технологическим кино-прорывом начале 80-х.

Вердикт: возможно, не такой легендарный, и великий, как оригинал, но и не такое убожество, как 2-ой и 4-ый фильмы. Если вы фанат оригинала или любите фильмы на акулью тематику, «Челюсти-3» обязателен к просмотру, если же нет, то особого смысла смотреть фильм, наверное, нет.

8 из 10

11 апреля 2009 | 18:07
  • тип рецензии:

Где-то лет 5-7 назад я впервые увидел третью часть этого фильма, и он оставил у меня массу положительных впечатлений. Однако, посмотрев его в наши дни, я понял, что недочёты здесь имеются. В некоторых эпизодах, конечно, можно было отразить реальный ход действий, а не вставлять компьютерные анимации (например, когда акула разбила стекло в Центре управления). Очевидно, создатели фильма просто пожалели денег на дорогие спецэффекты. Непонятно зачем была нужна история про двух мошенников, собиравших кораллы. А так придраться в принципе больше не к чему.

Из положительных моментов отметил бы, что сюжет фильма разворачивается только на территории аквапарка, т. е. акула весь фильм плавает в огороженном пространстве.

Ещё я бы отметил достойную игру актёров.

В общем, из квартета Челюстей ставлю третью часть на второе место – оригинал ей превзойти не удалось.

9 из 10

08 апреля 2009 | 22:02
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: