Когда я смотрел этот фильм, мне было показалось, что его создатели вдохновлялись фильмом 'Супер 8'. Проверив, когда что снималось, я подумал, что не удивлюсь, если узнаю, что всё было наоборот.

'Супер 8' - это тот фильм, который сняли бы его герои, если бы сами снимали фильм не о вампирах. А ещё точнее - тот фильм, который они сочинили бы, мечтая увидеть 'крутой' фильм о космическом пришельце. Или даже - те фантазии, которые вертятся в голове у персонажей фильма, после того, как они что-то такое смотрели и, конечно, воображали себя в такой истории.

Так и 'Волшебный автобус' - по замыслу - тот фильм ужасов, который вообразили бы его персонажи. Замысел интересный, но...

Но у него совершенно не выдержан тон. Мало того, что его 'ужасные' части - в Парке - слишком затянуты, сюжет просто дыряв. Для начала: то, что главный герой (в русской озвучке Вова; в оригинале, очевидно, какое-то аналогичное сокращение голландского имени) - оборотень, притянуто за уши. Дети пробираются в Замок по целой полосе препятствий, родители Вовы - не зная дороги! - подъезжают на машине...

Жалко - замысел-то хороший. И актёры симпатичные. Но - над сценарием больше думать надо...

22 августа 2019 | 08:11

Давно, еще где-то в 2007 году, мне этот фильм чем-то даже нравился, ведь тогда я сама была ровесницей его героев.

Вообще, 'Мальчик-оборотень' это сугубо детское кино с элементами ужастика а-ля 'Черная рука из второго подъезда', взрослым данный фильм, разумеется, покажется наивным и ни капельки не страшным, скорее смешным - взять хотя бы сцену, когда Коля от ужаса перед предстоящей пыткой мочится себе в штаны, а вампир-экскурсовод при этом зажимает нос и возмущается. Собственно говоря, даже в детстве мне казался зловещим лишь приход Ферлюци (хотя я так и не поняла почему Дьявол похож на статую монаха) и музыка в том моменте, где Вова собирает необходимые для поездки вещи.

Вообще, как уже писали, странно, что главным героям фильма в переводе дали русские имена: Вова, Коля, Вера... Даже Лору изначально звали иначе, почему им не оставили имена оригинала? Чтобы детям было лучше понятнее? Все равно странно.

Однако, несмотря на подобные недостатки, фильм все же несет в себе мораль, например такую, что ребенка нужно не только кормить, одевать и пр. - о нем нужно еще и думать. А также не стоит обижать других, если они чем-то тебе не нравятся, это может закончиться не слишком хорошо для обоих.

Таким образом, 'Мальчик-оборотень и волшебный автобус' это не более чем детское кино-страшилка, где больше забавного, нежели страшного, исключая разве что вампирессу Урсулу - вот она действительно похожа на невесту Дракулы, смутило только ее превращение в белую кошку, ведь белый - это символ чистоты и невинности. В остальном же большего особо сказать нечего, рецензия нейтральная поскольку для своей аудитории (дети 10-12 лет) фильм вполне смотрителен.

27 августа 2015 | 08:28

Что можно подумать, услышав название фильма «Мальчик-оборотень и волшебный автобус»? Что нас ждет детское фэнтези с элементами хоррора. На деле получаем низкопробное низкобюджетное бездарное зрелище.

Задумка фильма сама по себе не плохая. Но полноценной интересной истории создать так и не получилось. В самом начале нам сообщают, что фильм снят по книге… Интересно, насколько сценарий отошел от литературного источника? И отошел ли???

Но это не главное. Мы оцениваем собственно кино. А кино по уровню можно сравнить разве что с детским утренником. Хотя на утренник 2 с лишним млн евро не потратили бы.

Главные герои здесь дети. И они играют ужасно. Если хотите посмотреть на отвратительную детскую игру, можете смело выбирать этот фильм. Взрослые, к слову, играют еще хуже детей. Так что можете себе представить какое «вдохновляющее» зрелище вас ждет.

Жанр, в котором снималась данная картина, предполагает наличие хоть каких-нибудь спецэффектов. Но они в данном фильме представлены на уровне, как уже упоминалось выше, детского утренника.

В общем, история представлена бездарно. Фильм ничто не спасает и не вытягивает. Абсолютно не за что зацепиться и не за что похвалить. Если же вы все-таки рискнете посмотреть данный фильм, то проведете это время, зевая от скуки. Потратьте его лучше на что-то более достойное.

31 декабря 2012 | 22:43

…или «Волшебство в клетке»

А я всего-то и хотела – посмотреть какой-нибудь волшебный и сказочный фильм про детей, чтобы на время отвлечься от лент жанра ужасы, кои очень люблю. Расслабиться, так сказать. Но в итоге разочаровалась так, как не разочаровывалась уже давно.

История довольно любопытна сама по себе, и, прочтя синопсис, показалось, что Питер Койперс снимет если и не шедевр, то хотя бы более или менее добротную картину про детей, на что зрители и надеялись. И дело даже не в том, что фильм исключительно для детей и, якобы, взрослые в нем ничего не поймут, посчитав сие творение мусором, просто есть детские фильмы, которые могут даже для взрослых стать шедевром. Очевидно, «Мальчик-оборотень…» не из их числа.

Первое, что сразу бросается в глаза: по каким-то неведомым причинам все персонажи далекого государства Нидерланды, в русском дубляже получили весьма странные для полного осмысления ленты имена: к примеру, главного героя зовут ни много, ни мало – Вова. Я поначалу думала, что в Нидерландах тоже есть такое имя, но когда позже одноклассника Вовы назвали Колей, сомнений не осталось – имена у мальчиков русские! Понять, с какой целью это все было сделано, невозможно - ведь ничего хорошего ленте это дает.

То, что Люцифер разгуливает по земле и превращает истории каких-то мальчиков в реальные события – ход, конечно, оригинальный, только вот так до конца и не понятно – зачем он это делает и какая от всего этого ему выгода? Или он просто, словно волонтер, решил, наконец-то, стать полезным обществу, без всяких корыстных целей, но, не поменяв привычки? Верится с трудом. Впрочем, не берусь утверждать и оставляю все на совести создателей.

Картина, если честно, смотрится весьма вяло. Обстоятельство, выяснившееся примерно к половине фильма, что Вова – оборотень, не подкрепляется абсолютно ничем, более того – в дальнейшем развитии событий это не сыграет почти никакой роли. До конца остается невыясненным вопрос с матерью и отцом мальчика - так они действительно нашли его где-то в лесу или все же являлись ему настоящими родителями? Кстати, их образы (с поистине незабываемыми именами – Вера и Сократ) выглядели настолько отталкивающими, что мне остается только гадать, как к подобным персонажам отнесется маленький зритель. Надеюсь, он не начнет воспринимать своих маму и папу такими же глупыми и лишенными хоть каких-то мозгов.

Хватает тут и своих «лишних» эпизодов, по-моему. Очевидно, образ Коли – смелого мальчика на словах, пытались изобразить не более как жалким, а потому, когда Граф Влапоно поймал-таки школьника и попытался его укусить, мальчик неожиданно… как выражается сам Граф, «намочил штанишки». Это вообще с какой целью включили? Позже испуганный Коля даже выпускает газы (понятно – откуда), что так же не вносит никакой ясности в ситуацию, кроме легкого недоумения и вопроса – зачем? Может быть, создатели посчитали, что детям станет смешно? Сомнительно.

Всего, конечно, не опишешь, да и ни к чему это. Фильм явно – полный провал, смотреть который не стоит ни детям, ни взрослым. Он не несет в себе ни капли интереса, и способен только зря загубить полтора часа вашего времени. Лента того не стоит. Самое печальное, что мораль тут имеется, да только преподнесена она в какой-то жалкой форме. Жаль.

…рекомендовать к просмотру не буду.

29 августа 2012 | 09:37

Фильм 'Мальчик-оборотень и волшебный автобус' я посмотрел уже относительно давно, но так как такие ощущения так просто не испаряются, то помню всё даже сейчас и готов как на духу выложить всё о своих тогдашних впечатлениях.

Понятно, что от фильма с таким названием я ужасов особо и не ждал, скорее мрачноватой сумеречной сказки про 'попавшего в переплет к адскому вурдалаку и ведьмаку' маленькому мальчику. Однако сказка-то воистину оказалась ужасной, так что в процессе просмотра моё мнение менялось всё больше... И больше...

Сразу скажу- я не помню был ли в моей версии кинофильма мальчик Вова, девочка Даша и иже с ними (Оннофал звучит тоже ну очень неплохо, а главное в атмосферу вписывается почти так же, как и Вова, особенно для русскоговорящего зрителя). Тем не менее я прекрасно запомнил то, что уже на десятой минуте 'страшной волшебной сказки', за которую я отважно уселся после полуночи (очевидно, чтобы усугубить 'эффект' и жути нагнать на себя), мне пришлось сдерживаться, чтобы не рассмеяться в голос. Надо заметить, что смех был скорее истерический, потому что каких-либо смешных шуток я в фильме не заметил, зато в полной мере прочувствовал весь этот царящий на экране на протяжение 96 минут театр абсурда, подогреваемый весьма подозрительным переводом (особенно это касается первой половины фильма). И дело даже не в том, что главный герой со своей каменно-равнодушной миной на лице периодически верещал отмороженным голосом нечто вроде: 'Ах, девочка моя, спасайся за тем углом спрятался коварный призрак! Ах, мы все умрем! Ах, нам надо найти волшебный автобус! Я сильный!'... Главное то, что, даже если сделать скидку на то, что фильм детский и рассчитан исключительно на детей, он объективно снят очень странно и дёргано... Ба-бах- экскурсия на автобусе (туман сгущается, зловещая музыка, и вот уже вокруг какие-то дебри и понятно, что достопримечательности детишкам здесь искать явно не место). Ба-бах- таинственный замок, а в нём страшный злодей. И вдруг раз, мальчик-оборотень, книга- волшебная и с её помощью можно как-то вурдалака остановить. Сказано- сделано. Finito la commedia.

Понятно, что детям, а может быть и просто непривередливым зрителям ничего больше и не надо, но вкупе с озвучкой и актёреской игрой это всё начинает самым естественным образом напоминать какой-то фарс, причём не случайный, а затеянный специально, чтобы дать народу 'поглумиться' и подумать, что раз всё настолько 'странно', то это так, наверное, и должно быть... Вполне возможно, что этот, да пускай немного избитый сюжет про 'чудесного мальчика', мог бы и обратиться во что-нибудь путное на выходе, хоть бы и в очередную сказочку-ужастик, но этого не произошло- слишком наигранно и неслаженно как-то.

Однако есть ведь и светлые моменты: во-первых, если кино про 'волшебный автобус' внезапно попадётся Вам под настроение, то возможно Вы даже и получите удовольствие от всего творящегося на экране, вплоть до непристойного хохота (особенно в компании 'заранее настроившихся' друзей- одному во время просмотра лучше не оставаться- можно загрустить).

Во-вторых, фильм, конечно, должен понравиться всем, кто действительно знает чего хочет и является отчаянным любителем именно такого жанра 'ужасного фарса'.

В-третьих, проходить мимо не стоит тем, кому просто по душе маленькие да удаленькие 'мальчики-оборотни', которым в принципе и играть не требуется- они и так милые.

P.S. Не хочется проводить такую параллель, однако в последней сцене фильма 'мальчик-оборотень' нешуточно смахивает на своего косматого коллегу из 'Сумерек' и в какой-нибудь пятой-шестой части вполне мог бы сойти за его сына или, чего доброго, внука. Брутально. Но это так, лирическое отступление, а за фильм:

28 июля 2010 | 01:23

Когда я была ребенком родители 'доставали' мне билеты на 'Елки' в районные дворцы культуры, где самодеятельные Деды Морозы, Снегурочки, Бабы Ёги и прочая нечесть разыгрывала предо мной дешевенькое представление. Я до сих пор так и не призналась родителям, что подобные мероприятия были мне важны только одним местом - подарком (маленькая упаковка вафель, набор карамелек, разбавленный пяточком шоколадных конфет, мандаринка или яблочко - как повезет). Само действо всегда вызывало мне самые негативные чувства. Все всем - декорациях, игре актеров, сценарии - чувствовалась фальш. К третьему дню просмотра 'Мальчик - оборотень и волшебный автобус' (к концу мне стало казаться, что это какой-то хитрый сериал, а не фильм на полтора часа) мне вспомнились именно эти детские 'Елки'.

Я честно уважаю европейское кино. Это всегда определенный стайл, лиричность и духовность. Гораздо меньше я уважаю жанр трэша. Тем не менее есть неплохие примеры этого жанра в ужасах, комедиях и даже где-то читала про драмы (в принципе, бразильские сериалы к ним можно смело отнести). Но чтобы детский фильм европейского производства был трэшнячком - это какое-то новое слово в кинематографе. И не побоюсь даже предположить, что слово это матерное. Так и представляю молодую семью, чье чадо жадно тянуло ручки к диску с этим фильмом. И вот вся семья вечером садится его смотреть, в предвкушении чего-то среднего между очередной серией эпопеи про 'Гарри Поттера' и каких-нибудь 'Хроник Нарнии'. И тут они видят такое... Лесли Нильсен с 'Дракула: мертвый и довольный' на фоне этого киносоздания выглядит поистине шедеврально.

Очень хочет моя добрая душа назвать хоть одну положительную черту, оправдывающую само создание 'Мальчик - оборотень и волшебный автобус'. Все как-то дешево в нем и ненатурально. Совершенно тупой, даже я бы сказала, глупый, сценарий. Особенно порадовало как скачет фантазия сказочника: от ужасов в стиле страшилок, рассказываемых по ночам в летних лагерях, к социальным проблемам типа духовного сиротства. Никакая игра актеров. Отсутствие харизмы - видимо этим признаком руководствовались люди, отбиравшие исполнителей главных ролей. Сплошная серость и скука. Но все же настаиваю, что самое унылое в фильме декорации, костюмы и грим. Очень похожие вещи продаются у нас в любом супермаркете в канун Дня Всех Святых. Я искренне верю, что снять хорошее кино можно и за копейки (вот 'Догвилль' - тысяча рублей, а все остальное фантазия, дешево, но какой эффект... гонорары Кидман и компании не считаются). Здесь же была открытая транжиристость - половину персонажей можно смело выкинуть за ненадобностью.

Как-то меня печалит современный детский кинематограф. Я думала, что после 'Книги мастеров' и 'Алисы в стране чудес' ему падать уже некуда. Но данный фильм - это верх безвкусицы, на которую жаль потратить деньги и время. Когда я ходила на 'Елки', мне в качестве бонуса хотя бы предоставлялся подарок с вкусняшками... Где мой подарок за просмотр этого трэшняка?

21 мая 2010 | 21:04

Прежде чем начать смотреть фильм, ознакомилась с отзывами, что выше. 'Я честно пыталась уследить за сюжетным ходом, но, по-моему, следить там особо не за чем — сюжета просто нет!' Послушалась, на сюжет закрыла глаза - смотрела на детали, атмосферку, декорации, 'эффекты'... и они мне понравились! Да, все по-детски, но для этого, для детского уровня все довольно неплохо.

Неясно мне только, почему 'наши' решили, что Вова, Коля и Лора звучат убедительнее, чем Оннофал, Джино и Ислора. Непривычно конечно для русского уха, но по-моему это все же лучше, чем Владимир Сократович.

Данное творение надо смотреть исключительно с хорошим настроением, ибо только тогда можно увидеть массу смешных моментов, в ином случае вы только потратите свое время.

02 августа 2009 | 01:34

Я смотрела этот фильм пару лет назад, но все еще хорошо помню его. Он мне не очень понравился, т.к. фильм скучноват, не было ужасов и страшилок. А зря...

Актеров этих Я не знаю, потому что фильм из Нидерландов. А Я не знакома с творчеством, а конкретнее с фильмами этой страны. Хотя мальчик, исполнивший рроль Вовы мне понравился. Хорошенький.

Несмотря на это, задумка довольно интересная...

Посмотрев сие произведение, на ум приходят фильмы Лорд-вор и Лемони Сникет: 33 несчастья.

Реальностью фильм не блещет. Единственный эпизод, который меня напугал - это когда прямо перед Вовой выскочила кукла в парке. Чисто от неожиданности.

Было бы забавно, если бы истории ужасов могли оживать. Вершились бы великие дела!..

03 июня 2009 | 22:50

Только что посмотрел это так сказать «творение». Что тут сказать? Не люблю критиковать, но тут просто не смог удержаться. Даже несмотря на то, что фильм вроде как детский, а может именно поэтому, но я решил написать о нём несколько строчек.

Задумка, хоть и не оригинальная (но сейчас это сплошь и рядом, поэтому ничего страшного я в этом не вижу), но из неё могло получится что-нибудь стоящее, другое дело - реализация. Это просто кошмар какой-то. Не буду сильно критиковать актёров, игравших школьников, всё-таки они ещё совсем дети, но у меня сложилось такое впечатление, что их кто-то заставил играть в этом фильме. Именно заставил, пригрозив оставить без сладкого, или каким-то другим образом. На протяжении всего фильма я не увидел в их исполнении почти никаких эмоций, как будто все они просто отбывали номер. Но опять повторюсь, - я их ни сколько в этом не виню. Тут скорее вопросы к режиссёру.

Что касается их более опытных коллег, то они наоборот, слишком уж 'вжились ' в свои роли, отчего всё это выглядело достаточно фальшиво.

Спецэффекты в этой картине почти отсутствуют, а по мне – лучше бы их вовсе не было. В принципе, на 2 миллиона евро особо с этим делом не развернёшься, но потратить их можно было бы и более разумно.

Отдельная благодарность авторам дублирующего текста. Получилось очень забавное кино о мальчике Вове, и прочих ребятах со славянскими именами. Я, конечно, понимаю, что их настоящие имена труднопроизносимые и, в общем-то, нет никакой разницы, как их зовут, но так можно и до абсурда дойти. Меня всё это заинтересовало настолько, что я даже решил титры посмотреть. Может и вправду у них там диаспора какая-то!

P. S. надеюсь, что мечта Вовы, или как там его, так и останется мечтой, и он не станет писателем. И без него есть, кому писать подобные «шедевры»…

17 июня 2008 | 14:24

Посмотрев данное 'произведение', удивляешься: как вообще до такого можно было додуматься?!

Сказка не сказка, ужасы не ужасы, ничего определенного, как, в прочем, и весь фильм. Я честно пыталась уследить за сюжетным ходом, но, по-моему, следить там особо не за чем - сюжета просто нет! Сложилось такое впечатление, что где-то за кадром, между героями развиваются отношения, но нам, простым смертным зрителям не удосужились их показать. Поэтому, когда одна сцена неожиданно перескакивает на другую, казалось бы, абсолютно не связанную с предыдущей, ты сидишь и гадаешь: откуда это все взялось и как сюжет вообще занесло в эту сторону.

Наличие смысла и морали в фильмах, пока еще никто не отменял, что видимо абсолютно забыли создатели данного фильма. Если ты научился писать - это не значит, что из тебя выйдет хороший сценарист, а если ты громко и четко произносишь 'Мотор!' - не значит, что кресло режиссера тебе обеспеченно. Но видимо и это создатели фильма упустили из виду.

Про игру актеров-детей принято говорить или хорошо, или ничего, поэтому я промолчу.

В итоге получается бессюжетная, бессмысленная картина, которая будет мало интересна, как для детей, так, и для взрослых. Данную вещь можно отнести к разряду фильмов, когда, видя название, многого ожидаешь, на 20-ой минуте зеваешь, на 40-ой окончательно разочаровываешься, а после финальных титров думаешь: «И, что это было?».

25 июня 2007 | 18:33