В последнее время я возвращаюсь к написанию рецензий, когда хочется поныть и пожаловаться, и, как видите, время пришло. Фильм 'Тихое место' был обласкан критиками, зрителями и без Стивена Кинга тоже не обошлось (в который раз дедушка Кинг хвалит убогие недоужастики). В общем, за неделю до похода в кино я был весь на хайпе и намеренно не читал описание к фильму, не смотрел трейлер и отводил глаза, когда в WI-FI Московского метро появлялась реклама 'Тихого места'. Не, ну а что? Был же в прошлом году фильм 'Оно', по праву ставший самым кассовым фильмом ужасов всех времен. А в 2016 был блистательный Don't Breathe. Хоррор индустрия стабильно раз в год подкидывает действительно классные ужастики. Только вот 'Тихое место' не из их числа, благо что 2018 еще не закончился.

Ключевая, на мой взгляд, ошибка любого современного фильма ужасов - строить всю картину на более-менее оригинальном концепте, при этом забывая о том, что ужастик должен быть страшным. В 'Тихом месте' есть в принципе неплохая задумка - монстры не видят тебя, но могут услышать, стоит только судорожно вздохнуть или заскрипеть зубами. Но есть ли в фильме хоррор на базе этой идеи? Нет: дай бог пару неплохих моментов и классное мочилово в конце, да и то испорченное батей-недоумком.

Суть замеса следующая: весь мир (а может, только Америку, черт его знает) уничтожили монстры, слепые по природе, но обладающие сверхчувствительным слухом. В условиях такого постапокалипсиса обычная американская семья пытается выжить (читай не шуметь). За 10 минут просмотра фильма вырисовывается главная проблема сюжета: отсутствие лора. И даже не просто отсутствие лора, а полное отрицание какой-либо предыстории. Откуда эти монстры взялись? Из секретной лаборатории? Из космоса? Из студии, где пишут сценарии для 'Холостяка'? Информации нет. Ноль. Более того, непонятно, как такие твари могли перебить всех и вся. Я ни за что не поверю, что сильнейшая армия мира, имеющая за собой ядерное оружие, не использовала его против монстров. Но отсутствие вменяемого бэкграунда не было бы большой бедой, если бы в фильме в полной мере раскрыта природа этих существ. Ни слова про организацию существ, ни про иерархию, наличие разума и т.п. Что? Это все не нужно в фильме ужасов? Я бы даже согласился с этим, только вот 'Тихое место' выполнено антураже постапокалипсиса, и наличие предыстории просто обязательно, иначе чего мне бояться, если я не понимаю контекста? И да, не надо мне кидать ссылку на статью, в которой Красински рассказывает о появлении монстров, я явно иду в кино не для того, чтобы потом во всем разбираться на просторах Интернета.

Сам сюжет навевает воспоминания об 'Интерстелларе', где так же вся история о спасении рода человеческого была продемонстрирована в масштабах одной семейки. Никакого масштаба катастрофы в 'Тихом месте' нет. Почему-то в фильмах 'Дорога' и 'Земля вампиров', снятых примерно за такие же деньги, как и 'Тихое место', такой проблемы не было, и зритель понимал, что к чему.

Весь хоррор и саспенс спрятан за слоями ненужных стилистических приемов, типа когда фильм делает фокус на глухую девочку, то воцаряется тишина. Сразу вспоминаю триллер Hush, где главная героиня тоже была глухой, только там режиссер не понтовался данным приемом, кроме тех моментов, когда это реально было уместно.

Из вещей, которые мне не понравились в фильме, мог бы рассказать про тупого батю, которого играет сам Джон Красински, про нелепый сегмент с орущим дедом-маразматиком, про бедных енотиков (вот их реально было жалко) и про дизайн монстров, явно спертый с игр Dying Light и Dead Space, но тогда бы мне понадобилось больше, чем 10 000 символов. И, если признаться, в 'Тихом месте' есть еще много глупых вещей, которые я простил создателям, поскольку более 10 лет смотрю хорроры и уже привык к рядовым глупостям и условностям, характерные для фильмов ужасов.

Отсутствие атмосферы ужаса перед главным злом фильма и самого ужаса как такого так или иначе компенсируется классным файтом ближе к концу, а сцена где мать семейства (здесь должен был быть спойлер) в ванной меня очень впечатлил. Здесь я снимаю шляпу перед Красински.

Но даже так 'Тихое место' едва дотягивает до уровня 'средняк'. Можно, конечно, придумать оправдание, мол, это же первый опыт Джона Красински в жанре хорроров, зачем так ругать фильм? Но так тогда можно оправдывать все косяки режиссеров, решивших снять хоррор, и мне успело надоесть закрывать глаза на ошибки, которые повторяются из года в год, в любом (за редкими исключениями) нашумевшем и успешном хорроре.

В 'Тихом месте' таких ошибки две - отсутствие предыстории, что полностью рушит атмосферу картины, и превалирование концепта над хоррор элементами.

04 мая 2018 | 02:08

Пугающий триллер с удивительно добрым сердцем, «Тихое место» Джона Красински – фильм о монстрах и аллегория о выполнении родительских обязанностей в мире, сошедшем с ума. Красински и Эмили Блант - в реальной жизни муж и жена, у которых есть свои дети - играют родителей в мире, где даже самый незначительный шум может стать причиной внезапной и ужасной смерти. Учить детей самодостаточности в полной тишине – непростая задача, но не будем углубляться в эту тему, потому что даже зрители, ничего не понявшие в этой метафоре, обязательно испугаются до безобразия. Это третья режиссерская работа Красински, и на этот раз коммерческий успех ему точно гарантирован.

Фильм начинается с «89-го дня». Об этом нас предупреждают в самом начале. Безымянная семья собирает съестные припасы где-то в штате Нью-Йорк, в местечке, ставшем городом-призраком. Они общаются на языке жестов. У них глухая дочь, и умение общаться жестами, по всей видимости, помогло им выжить в то время, как все соседи погибли. Далее мы узнаем, что паукообразные существа, захватившие планету, обладают исключительным слухом. Правда, они ничего не видят, но при помощи слуха находят себе пропитание. Двое взрослых и трое детей начинают долгий путь домой. В прекрасно поставленной душераздирающей сцене один из детей совершает ошибку и погибает.

Чуть более года спустя Мать узнает, что она беременна. Как будет выживать дитя в этом мире? И, главное, как Мать перенесет роды, не издав ни единого звука? Они придумывают план звукоизоляции, хотя никто не хочет проверять, насколько он удачен.

Сцены из обычной жизни демонстрируют нам, как Мать и Отец пытаются обучать своих сыновей и дочь, не давая им позабыть обо всех опасностях жизни.

Блант – любящая мать, которая может лишь шепотом подбадривать своих детей. Красински всем своим видом демонстрирует свою озабоченность и тревогу. В двух или трех случаях, когда он находит возможность повысить голос до полной громкости, Красински использует их для эмоционального воздействия.

Когда уровень звука повышается, вы понимаете, что сейчас произойдет нечто невероятно страшное – и скорее всего, страшно будет еще долго.

В своем подвале Отец записывает все, что им известно о монстрах, пытается общаться с внешним миром при помощи азбуки Морзе и коротковолнового радио, неоднократно и неизменно безуспешно пытается наладить слуховой аппарат дочери, подключенный к кохлеарному импланту. Его неудачи на последнем фронте становятся причиной разногласий с дочерью, хотя постепенно мы понимаем, что дело тут гораздо серьезней. Каждый член семьи чувствует вину за смерть ее брата, но девочка чувствует все по-своему.

Если вы попытаетесь вспомнить другой такой фильм, в котором его авторы настолько же удачно сочетали отличную фантастику со страхами и чувством ответственности родителей, то, вероятно, вам на ум придет лишь «Укрытие» Джеффа Николса 2011 года. Конечно, это непохожие фильмы: один - длинный психологический триллер, другой – щекочущий нервы ужастик. Но все-таки…

Фильм получился настолько удачным, что после просмотра «Тихого места» вы даже, может быть, подумаете: «Вот если бы в реальной жизни можно было бы пугаться с таким же удовольствием».

16 апреля 2018 | 02:11

Это основное правило, которое нужно знать, чтобы выжить в новом фильме Джона Красински. Мир наводнили страшные создания, которые совершенно слепы, но обладают обострённым гиперзвуковым слухом, благодаря которому они способны превосходно охотиться по звуку. Главными героями выступает семья Эбботов. Пережив трагедию, семья пытается выжить в этом жестоком мире где нельзя издавать ни звука, но ситуацию осложняет тот факт что у них несколько детей и на подходе ещё один. Но как родить ребёнка в мире где малейший звук приведёт к гибели ?

Фильм вполне успешно балансирует на стыке разных жанров. В первую очередь являясь социальной драмой и триллером и только в последнюю очередь хоррором. Режиссёр акцентирует внимание зрителя на взаимоотношениях героев, а монстры и антураж постапокалипсиса лишь инструменты для раскрытия этой истории. Но пусть вышесказанное не сбивает вас с толку. Как хоррор фильм работает также превосходно. Практически избегая пошлых приёмов вроде скримеров лента умудряется постоянно держать вас в страхе и напряжении своей атмосферой. Дизайн же местных монстров будет ещё долго преследовать вас в кошмарах.

Из-за самой концепции мира в котором нужно быть абсолютно бесшумным в фильме практически нет диалогов. За весь хронометраж герои лишь пару раз говорят вслух, а остальное время используют язык жестов, но при всём этом актёры выдают великолепную актёрскую игру. Благодаря тому факту, что Джон Красински и Эмили Блант в реальной жизни являются супругами, химия между их персонажами ощущается максимально естественно. Дети в фильме тоже отыгрывают на отлично, но особой похвалы достойна Милли Симмондс – девочка, которая в реальной жизни лишилась слуха как и её героиня, превосходно справилась со своей ролью.

Напряженный, атмосферный, жуткий, с ярким саундтреком Марко Белтрами, эффектной картинкой и превосходными актерскими работами. «Тихое место» является ярким примером того, что при правильном подходе можно снять нечто большее нежели обычный хоррор на один раз.

17 апреля 2018 | 14:25

На Земле произошло нечто ужасное и теперь люди находятся на грани вымирания. Кошмарные чудовища заполонили собой города, убивая всех, кого только встретят на своем пути, но у этих монстров есть одна особенность - они слепые. Реагируя исключительно на звуки, чудовища тем самым оставили редким выжившим шанс на выживание, чем и воспользовались главные герои фильма. Сбежав на отдаленную ферму всей семьей, они практически до идеала отточили умение общаться без слов, готовить еду без единого шороха и ступать только по крепким половицам. Но при этом они понимают, что рано или поздно случится ошибка и тогда монстры заявятся в их обитель во всей своей ужасающей красе.

Малобюджетный триллер Джона Красински демонстрирует нам нешуточный накал страстей и показывает ситуацию, которая пугает не хуже иного фильма ужасов. Режиссер сумел раскрыть перед нами действительно тревожную историю, исключающую свободу передвижения и банальные звуки. А потому когда кто-то из героев нечаянно что-то опрокидывает, то ты поневоле хватаешься за грудь и с неописуемым напряжением ожидаешь, что же произойдет далее.

Красински использует предельно простые приемы для того, чтобы нас напугать, но это не раздражает. В его фильме немало страшных сцен и все они полностью обоснованы и не выбиваются из общего контекста сюжета. Если что-то происходит, значит это необходимо и было вызвано логической последовательностью событий. Хотя также должен признать, что не всегда здравый смысл побеждает и Красински приходится идти на художественные допущения, чтобы нагнать опасности и вызвать саспенс.

К плюсам картины также можно причислить как всегда отличную игру Эмили Блант. Удивительно, но она способна одинаково успешно играть как боевые, так и чувственные роли. И ее участие в 'Тихом месте' далеко не лишено смысла, ведь Красински необходимо было показать нам настоящих людей, а не безликих клонов.

В общем, 'Тихое место' несомненно понравится зрителям, ищущих острые ощущения. Советую не быть к фильму слишком критичными, потому что это все-таки развлечение. Воспринимайте историю, как увлекательную и страшную сказку, и тогда вам точно понравится.

11 апреля 2018 | 15:38

'Тихое место' режиссера Джона Красински можно безусловно назвать одной из главных кинематографических сенсаций и феноменов этого года. Особенно в рамках жанра фильмов ужасов, который уже давно испытывает упадок сил как в плане идей и достойных представителей жанра в принципе и очень редко сулит зрителям, чем то достойным и приличным. Закрепив успех любовью зрителей, восторгом критиков и внушительными кассовыми сборами свыше 330 миллионов долларов при бюджете в 17 миллионов.

Сюжет картины совершает небольшой прогноз в не столь отдаленное будущее, в котором практически всё население планеты было уничтожено таинственными существами. Сколько их? Откуда они появились? Что им нужно? Какие у них слабости? Можно ли их уничтожить? Все эти вопросы остаются без ответа. Именно в этих условиях и приходиться выживать семейству Эбботтов, которое уже давно заменило речь специальными жестами и не издаёт ни звуку в своем доме на отдаленной ферме. Но насколько долго продлиться их подобная жизнь?

Главным оружием данной ленты в борьбе за зрительский интерес и удержание интриги является огромный занавес таинственности, за который и держатся создатели ленты на протяжении всего повествования. Оставляя происхождение таинственных существ абсолютно не раскрытым и начав повествование нисколько с начала вторжения этих существ. Тем самым, оставив за кадром размышления о том, удалось ли и другим людям спастись от острых на слух существ. Именно этим и интригуя более всего.

Безусловным достоинством данной ленты является и то, что являясь казалось бы обычным фильмом ужасов о монстрах, картина оказывается, чем то абсолютно иным и не о монстрах в принципе. Именно на фоне истории обычной семьи и поднимая тему того, насколько сложно быть родителем, взвалить на свои плечи огромную ответственность за воспитание и судьбу своих детей, а также о том, насколько страшно порой бывает родителям в том, смогут ли они уберечь своих детей от страшных событий их возможного будущего. Что великолепно проявляется во второй половине ленты и накладывает картине наисильнейший драматический пласт, который и делает картину более глубже, сильнее и важнее её многочисленных собратьев по жанру.

Нельзя не отметить и первоклассную режиссуру, в которой к всеобщему удивлению актеру Джону Красински удалось неожиданно раскрыться в качестве опытного и действительно сильного постановщика. Орудуя приёмом Стивена Спилберга при постановке культовых 'Челюстей', Красински практически до последнего не демонстрирует монстров на экране 'во всей красе' и лишь дразнит зрителей то их полным отсутствием, то их неразборчивой и частичной демонстрацией. Тем самым, лишь усиливая и без того мастерски воплощенный на экране уровень напряжения, саспенса, а также нарастающего с каждой новой сценой чувства ужаса и тревоги.

Сконцентрировав своё внимание вокруг сценария и режиссуры, Джон Красински не ударил в грязь лицом и в качестве актера. Будучи отцом двоих детей в реальной жизни, Красински словно передал свою личную отцовскую заботу и страх за судьбу своих детей и своему персонажу на экране. Максимально сильно растворившись в нём и добившись наисильнейшего впечатления даже минуя надобности слов. Что также можно сказать и про его супругу Эмили Блант, которая лишь дополняет своего супруга на экране. Очень понравился Ноа Джуп, которая в очередной раз вырос в моих глазах в качестве многообещающего и набирающего обороты молодого артиста. Несколько неоднозначное впечатление произвела Милли Симмондс. С одной стороны, глухота актрисы позволила ей максимально полно прочувствовать своего персонажа на экране. Особенно учитывая тот факт, что именно её глухота является одним из главных рычагов развития сюжета. С другой же стороны, актрисе не удалось в полной мере раскрыть тот эмоциональный бэкграунд, который могла бы продемонстрировать её героиня на экране.

Тихое место - это редкий пример действительно хорошего представителя жанра фильма ужасов, за который просто-напросто не стыдно. Создателям ленты удалось придумать действительно свежую и интересную идею (что редкость для жанра), великолепно реализовать её именно на приёме 'отсутствия' монстров, а не на их наличия и вдохнуть в картину необходимый драматический посыл, который думаю с легкостью оценит и поддержит родитель.

06 августа 2018 | 19:19

В последние годы редко можно встретить качественный хоррор/триллер, способный, если не напугать, то хотя бы заставить проникнуться мрачной атмосферой и настоящим состраданием к персонажам. Наиболее яркими из новоприбывших представителей жанра являются 'Оно' Андреса Мускетти и 'Прочь' Джордана Пила, а спустя три года после выхода я могу записать в список и 'Тихое место' Джона Красински, потому что увиденное меня приятно удивило.

Звук - самая важная составляющая данной кинокартины, работа над аудио эффектами проделана колоссальная, источникам звука и монтажу уделено много внимания. Все это не просто так - основная задумка фильма состоит именно в игре с тишиной, теснотой помещений и ритмичном постукивании сердец персонажей. Этот фильм нужно не только смотреть, но еще и очень внимательно слушать, так как на звуках и их отсутствии строится повествование.

Визуальный ряд приятен глазу, сцены выглядят качественно, работа с освещением радует. Цветокор кадров хорошо вписывается в повествование, создает правильную атмосферу, не отпугивает излишней прохладностью цветов, наоборот, палитра очень грамотно и в меру сконцентрирована.

Повествование не проседает практически ни разу за фильм, тем более, что хронометраж составляет всего каких-то 90 минут. Благодаря этому фактору - а еще постоянному напряжению и ожиданию опасности - за историей интересно наблюдать до самого конца, который встречает нас так же резко, как и начало. В фильме нет углубления в историю падения мира, кроме редких вырезок газет, дающих лишь отдаленные намеки, нас сразу бросают в тишину, где каждый шаг может стать последним. Кому-то не понравилось отсутствие предыстории (для них сняли вторую часть), но мне кажется, что такая завеса тайны только добавляла страха перед тварями, ждущими малейшей ошибки со стороны чудом спасшихся землян. Мы не знаем ничего глобального, нам раскрывают происходящее исключительно через историю одной семьи - и это правильный ход для хоррора.

Отдельно хочу подметить правильно выставленные сюжетные крючки, что называется 'чеховским ружьем'. Часто бывает так, что фильмы забрасывают много ненужной информации или, что крючки расставлены невпопад, но в 'Тихом месте' каждая деталь имеет под собой вес. Глухая девочка со слуховым аппаратом в мире, где звук отныне играет ключевую роль? Это не только очень сильный образ, но и мощный стержень для сюжетных задумок. Сильным минусом можно сделать некую беззаботность родителей, которые то не следят за своими детьми, то не следят за их производством. Если Красински хотел показать то, насколько матери необходимо завести ребенка, то можно было уделить этому немного хронометража, показать диалог с мужем, в котором бы раскрывался мотив родить дитя в таком ужасном и неприветливом постапокалипсисе.

Итог: Кино работает правильно, все элементы складываются удачно, нет практически ничего лишнего, кроме привычных уже клише и редких допущений, без которых не может существовать ни один сценарий в мире. 'Тихое место' дарит новый опыт просмотра хорроров на фоне однотипных пугалок, уничтожающих жанр с каждым годом все быстрее.

Итог итога: Не очень страшно, но очень тревожно.

04 июня 2021 | 14:43

1. Звук распространяется по закону обратных квадратов. Т.е. интенсивность звука обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника. Еще проще: на расстоянии в 2 метра, звук будет в 4 раза тише, чем на расстоянии в 1 метр; на 3-х метрах звук тише в 9 раз; на 100 метрах - в 10000.

2. Действие происходит в лесу.

Но ни первое, ни второе, не мешает монстрам в точности до метров определить место издания звука.

Ладно, со звуком разобрались. Перейдем ко второму важному недочету фильма.

Если эти монстры реагируют на звук, почему бы просто не понаставить звуковых ловушек? Отец силен в электронике, что нам показывают с самого начала фильма. Поставил бы 2 динамика на большом удалении друг от друга и попеременно включал на них музыку, монстры бы бегали туда-сюда до изнеможения.

Третий недочет - броня. Ну да, ну да, их броня точно выдерживает 50-й калибр... Нет. Точно нет. Она органическая и относительно тонкая.

И четвертый недочет раскрывается как в середине фильма, так и в самом финале достигает апогея, но попытаюсь не спойлерить. Неужели эти монстры появились на всей планете мгновенно, что люди не смогли провести эксперименты над ними?

В общем, тем, кто знаком с законами физики, рекомендую фильм к просмотру, чтобы посмеяться над сценаристами. Остальным же, это просто красиво сделанное кино.

Нарушенных законов физики:

14 июня 2021 | 07:19

Джон Красински выступил режиссером, продюсером и актёром в данном фильме, сняв ещё и свою жену Эмили Блант в роли своей же жены. Признаемся честно, мы не питали раньше к ней особых положительных чувств, но здесь она просто поразительно прекрасна.

Мы не знаем и не узнаем, как это всё началось, но нужно ли это? После просмотра фильма стало понятно: это не столь важно, важнее, что это случилось, что многие погибли, а остальные теперь пытаются выжить. Весь фильм переводили ситуацию на себя, как бы мы себя вели, как бы поступали. Надеемся, что мы бы неплохо справились, но что-то подсказывает, что долго бы не протянули.

Химия между героями невероятная, оно и понятно: муж и жена, всё-таки. Но одной любви между супругами мало, важно было показать заботу о детях. И это было сделано очень достоверно! Героям веришь и ни секунды не сомневаешься в правдивости происходящего на экране. А как круто прорисованы пришельцы! Очень продуманный образ, где можно было разглядеть каждую деталь. Они напомнили некроморфов из игры Dead Space.

Весь фильм мы тоже общались жестами, поскольку не хотелось нарушить тишину, стоящую в зале (искреннее спасибо соседям!). Но без обсуждения шёпотом не обошлось, ведь некоторые косяки были видны, бросались в глаза, а ещё очень раздражало поведение девочки. Но о минусах говорить совсем не хочется, ведь фильм сделан настолько добротно, качественно и с душой, что хочется просто насладиться им и поблагодарить всю команду, работавшую над фильмом. Спасибо за такое удовольствие! Берегите друг друга. И, пожалуйста, не ждите от него, как многие, банального ужастика.

14 апреля 2018 | 18:47

Как мы могли не раз убедиться, хорошее кино можно снять даже за небольшие деньги. В качестве примеров могу назвать 'Паранормальное явление', бюджет которого не превышал пару десятков тысяч долларов, 'Астрал' Джеймса Вана, на который ушло чуть более миллиона долларов, а также триллер 'Пила' того же Вана, ставший всеобщим хитом. Теперь по похожей тропе пошел популярный актер и ныне режиссер Джон Красински, снявший всего за 17 миллионов долларов жесткую фантастику 'Тихое место'.

Сюжет происходит в недалеком будущем, которое уже в принципе можно называть настоящим. Что-то ужасное напало на планету. Никто доподлинно не знает, что это за монстры и откуда они взялись. Важно лишь не издавать ни звука, потому что даже нечаянно брошенная на пол ложка может оказаться смертельной промашкой.

Главные герои фильма - семья из нескольких человек. Им удалось чудом выбраться из города, но неприятности только начинаются, потому что мало сбежать на природу, здесь также нужно выживать. А с этим могут быть проблемы, потому что дети априори не могут вести себя тихо. Да и взрослым не чужды ошибки. Но пока что все идет относительно неплохо и можно хотя бы немного отдохнуть от бесконечных переживаний, но беда, как известно, приглашения не ждет и происходит непредвиденное.

Джон Красински, который сыграл здесь главу семейства, не дает нам лишней информации. Все, что нам необходимо знать, происходит с семейством перед нашими глазами. Они не ведут какое-то расследование, не пытаются узнать, кто напал на человечество и что будет дальше. Им просто главное выжить вопреки всему и сберечь своих детей.

В паре с Красински играет его супруга Эмили Блант. Я привыкла видеть ее в ролях смелых, опасных девушек, а в 'Тихом месте' она играет жену и маму, которая не привыкла щеголять с оружием в руках. Но ничего, Блант актриса не только красивая, но и талантливая. Так что она смогла достоверно сыграть, и это как по мне самое главное. Плюс с Красински у них есть 'химия', но тут нечему удивляться.

Может фильм и не идеальный, в нем есть провисающие моменты, но мне он понравился. Важно, что его интересно смотреть, он интересный и вызывает чувство опасности. Далее зрителей ожидает сиквел, но это уже другая история.

02 марта 2020 | 20:39

Право, иногда очень печально смотреть, как ненадлежащее исполнение и непродуманный сценарий губят восхитительную идею. Даже я, ну совершенно не фанат фильмов ужасов (стараюсь смотреть их как можно меньше, ибо в 95% случаев мне просто неинтересно), данным сюжетом очень заинтересовалась еще на стадии трейлера. В самом деле, такого еще в кинематографе не было - абсолютно слепые инопланетяне, которые реагируют только на звук (ну это, правда, если забыть про 'Чужого', но вроде как в 'Тихом месте' нам обещают нечто совсем иное по саспенсу). И семья с тремя детьми, которая вынуждена отказаться от городской жизни и пешком уйти далеко в сельскую глубинку, чтобы поселиться в заброшенном доме.

На момент начала фильма, как я понимаю, большинство землян погибло - выжили только те, кто покинул шумные города и затаился в крохотных поселениях. Семья Эбботтов старательно соблюдает все правила игры. Половицы в доме у них помечены - наступать можно только на те, которые не скрипят. Все предусмотрено для рождения младшего ребенка - оборудована звуконепроницаемая каморка в подвале, где малыш, по всей видимости, проведет первые года два - пока не научится молчать. Эбботты не разговаривают между собой - общаются знаками. И вообще, кажется, выжили они только за счет того, что в совершенстве изучили язык глухих - их дочь Риган глухонемая.

Вот тут-то и начинаются косяки фильма, с которыми я лично ну никак не готова мириться - ибо в итоге кино выглядит абсолютно неправдоподобно. Во-первых, зачем нужно было заводить еще одного ребенка (который, ясен перец, станет постоянным источником шума)? Взрослые Эбботты, настрогав троих детей, так и не научились предохраняться? Кого из них заводит идея засунуть новорожденного в маленький ящик со звукоизоляцией и там его растить? Им непонятно, что дитё вырастет с психическими травмами покруче, чем у старшей дочки?

Во-вторых, эта самая глухая девочка. Сколько я видела глухонемых, они всегда производят шуму гораздо больше, чем обычные люди. Ну просто потому, что не слышат себя. В 'Тихом месте' же мы видим юную глухонемую ниндзя, которая движется бесшумнее всех остальных героев. Сценаристы ничего не напутали? Может, с такими способностями девочка должна была быть слепой?

В-третьих, несмотря на то, что персонажи общаются языком жестов, они все равно еще и шепчутся. Выглядит это как минимум странно - с одной стороны, мы боимся издать хоть какой-то звук, с другой стороны - постоянно шипим друг на друга.

В-четвертых, почему слепые монстры так идеально ориентируются на местности? Идеально лавируют между деревьями, не промахиваются мимо дверей и окон? Логично было бы предположить, что эти несимпатичные зверушки имеют некую систему эхолокации. Но тогда почему с ее помощью они не определяют положение движущихся объектов в пространстве? Ведь если бы система эхолокации у инопланетян действительно существовала, они бы уничтожили и тех людей, которые двигаются беззвучно.

В-пятых, почему главные герои оставили в своем доме такое количество 'шумных' предметов, совершенно не нужных в хозяйстве? Ну, то есть, таких предметов, случайное столкновение с которыми производит громкий звук? Правильно, потому что убери они эти предметы - и действия в фильме бы практически не было. Ведь пугается зритель каждый раз только тогда, когда в полной тишине тот или иной потенциальный источник звука издает весьма логичный треск или грохот.

И самое главное - исходя из заявленных характеристик инопланетян, уничтожить их легче легкого. Достаточно установить, к примеру, мины, или другие взрывные устройства, а рядом с ними - любой источник звука. И все, все близходящие инопланетяне тут же ринутся в смертельную ловушку. Почему эта идея не пришла в голову правительству? Почему, в конце концов, подобными ловушками не пользуется семья Эбботтов?

В фильме еще много подобного рода логических несхождений, не буду перечислять все. Из действительных плюсов могу назвать хорошую игру актеров (особенно Эмили Блант) и нестандартный звукоряд картины (когда даже попытки отдельных зрителей погрызть попкорн в зале обречены на провал и шиканье со стороны всех остальных). Было забавно.

14 февраля 2022 | 18:10