«Номер 44» не выйдет в российский прокат

15 апреля 2015Обсудить0

«Номер 44» — дебютная книга английского писателя Тома Роба Смита, действие которой развивается в СССР 50-х годов прошлого столетия. Главный герой — сотрудник министерства госбезопасности Леонид Демидов (Том Харди), занимающийся расследованием смерти ребенка. Поначалу это дело несколько раздражает его, поскольку отвлекает от более важных занятий. Однако отец мальчика — сотрудник Демидова. Кроме того, он уверен, что сын был убит. Через некоторое время Леониду приходится следить еще и за собственной женой Раисой (Нуми Рапас), которая подозревается в нежных чувствах к Англии и Америке. Еще позже Демидов приходит к выводу, что смерть мальчика действительно не была случайной, а где-то на свободе разгуливает серийный убийца.

«Номер 44»«Номер 44»

Неожиданная весть о выпадении ленты из отечественной кинотеатральной сетки пришла из стана сети «Формула кино», заявившей, что прокатчик фильма «Централ Партнершип» отзывает «Номер 44», мотивируя свой шаг решением министерства культуры. Обычно в России резкие переносы релизов объясняются материальными или логистическими причинами (как было, например, в случае с хоррором «Не бойся темноты», продюсируемым Гильермо дель Торо, когда партнер компании-прокатчика просто не прислал все нужные материалы вовремя). В случае с триллером Даниэля Эспиносы, в любой другой момент вряд ли бы удостоившимся пристального внимания в высоких кругах, сыграл факт надвигающегося празднования 70-летия Победы.

Впрочем, в России фильм еще имеет шанс позднее выйти на DVD и blu-ray, а также в формате Digital HD. Но на большие экраны путь ему закрыт окончательно.

Впоследствии на сайте министерства было опубликовано официальное сообщение, поясняющее, что решение об отзыве прокатной заявки было принято самим дистрибьютором, взявшим на себя все коммерческие риски, возникшие в связи с внезапным невыпуском фильма, уже дублированного на русский язык и демонстрировавшегося в рамках пресс-показа: «В Министерство культуры РФ поступили вопросы, касающиеся содержания фильма, в первую очередь искажения исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи. 14 апреля состоялся просмотр финальной версии картины с участием экспертов, представителей министерства культуры, российского прокатчика в лице компании „Централ Партнершип“ и СМИ. После данного просмотра мнение прокатчиков и представителей минкультуры совпали: прокат подобного рода фильмов в преддверии 70-летия Победы недопустим».

«Номер 44»«Номер 44»

Эту позицию федерального органа власти еще раз подтвердил министр культуры Владимир Мединский, прокомментировавший ситуацию РИА «Новости»: «Важно, что по этому вопросу позиции министерства и коммерческого предприятия совпали. Повторю главное из нашего совместного с ЦПШ заявления: такие фильмы, как „Номер 44“, не должны выходить в нашей стране в массовый кинопрокат, зарабатывая на нашем кинозрителе, ни в год 70-летия Победы, ни когда бы то ни было еще. <...> В фильме есть все, что положено: Сталин устроил голодомор специально для Украины и убивает по 25 тысяч человек в день; голодающие дети, как вспоминают герои, поедают своих ослабевших одноклассников; в СССР запрещается расследовать уголовные преступления, потому что „у нас нет убийств, они есть только при капитализме“; советские солдаты-мародеры с пятью трофейными часами на запястьях. <...> Мы должны наконец поставить точку в череде бесконечных шизофренических рефлексий о самих себе».

Сама компания ЦПШ купила права на тогда еще не снятый триллер в составе пакета компании Summit четыре года назад: «Мы вносили ряд изменений как на уровне сценария, так и на уровне продакшна и дубляжа. Тем не менее результат этой работы нас не удовлетворил. В этой ситуации окончательное решение о выходе фильма в российский прокат мы решили принять после общественного обсуждения фильма. Мы удовлетворены тем, что наши позиции с министерством культуры совпали. Считаем важным в будущем усилить контроль государства за прокатом фильмов, имеющих социально значимый контекст», — заявил глава «Централ Партнершип» Павел Степанов.

В американском же прокате «Номер 44» стартует по намеченному графику, 17 апреля 2015 года.

UPD: «Централ Партнершип» также отозвала фильм из белорусского проката.

Смотрите также

Его заменит Кристофер Пламмер: Реакция на видео от Кевина Спейси

25 декабря 2018

«Скучали?»: Кевин Спейси вернулся в образе Фрэнка Андервуда

24 декабря 2018

Кевин Харт покинул пост ведущего церемонии вручения премий «Оскар»

7 декабря 2018

Битва паразитов: Почему «Апгрейд» — это апгрейд «Венома»

22 ноября 2018

Главное сегодня

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

Сегодня

Энди Серкис спел «Bohemian Rhapsody» в образе премьер-министра Терезы Мэй

Сегодня

Фильм об авторе «Властелина колец» выйдет 10 мая

Сегодня

«Черное зеркало: Брандашмыг»: Какие хлопья зрители выбирали чаще всего?

Сегодня

Марго Робби и Сирша Ронан — о себе и королевах

Вчера

Кевин Харт снимется в экранизации «Монополии»

Сегодня

«Власть» и новый фильм Чжан Имоу вошли в программу «Берлинале-2019»

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт