Главные российские фильмы XXI века

Обсудить0

Завершилась серия видеоэссе Кинопоиска, посвященная истории отечественного кино. Как дополнение к ролику о российском кино XXI века мы публикуем подборку главных фильмов. Картины распределены по самым важным темам, которые интересовали режиссеров 2000-х и 2010-х годов.

Российское кино XXI века. Как фильмы 2000–2010-х отражали реальность и что ждет наш кинематограф

В этом видеоэссе мы подошли к самой сложной эпохе — кинематографу России XXI века. Может показаться, что этот исторический период еще не закончился и слишком рано подводить итоги, но мы все же обнаружили сквозные темы и сюжеты, рассказали про новации в форме и содержании и выбрали главные фильмы последних двадцати лет.

Как реальность нулевых и десятых годов отражалась в кинематографе? Чем удивляет российское документальное кино? Почему так популярны стали эскапистские ленты о победах прошлого? И что ждет наше кино сейчас? Обо всем этом — в финальном видеоэссе об истории отечественного кино.

Наши блокбастеры

«Ночной дозор»

2004, реж. Тимур Бекмамбетов

Фэнтези Тимура Бекмамбетова об иных, вампирах и оборотнях в декорациях Москвы. Первый отечественный блокбастер нулевых

Начиная с нулевых кинематографисты России желают доказать, что индустрия жива и мы можем не хуже, чем в Голливуде. Они адаптируют жанровые схемы к отечественным реалиям и пытаются бороться с зарубежными хитами за кошельки зрителей. Уже в 2000-х годах появляются фильмы в различных жанрах — от славянского фэнтези «Волкодав из рода Серых Псов» до городского ромкома «Питер FM».

Первой ласточкой и эталонным отечественным блокбастером становится «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова. Экранизация романа Сергея Лукьяненко о борьбе темных и светлых сил на улицах Москвы восхищает революционными для страны спецэффектами, бодрым ритмом и тем, как хорошо фантастический мир оказывается вписан в хорошо знакомые обшарпанные реалии постсоветской России.


«Новые тихие»

«Свободное плавание»

2006, реж. Борис Хлебников

Трагикомедия Бориса Хлебникова о молодом парне, пытающемся найти работу и смысл жизни в провинциальном городке

В середине десятилетия появляется сразу несколько авторов, которых критики объединяют в общий тренд и называют «новые тихие». Борис Хлебников, Алексей Попогребский, Алексей Герман-младший, Бакур Бакурадзе, Николай Хомерики — все эти режиссеры снимают грустные, а некоторые и отчетливо пессимистичные картины о российской жизни. Они фиксируют распад связей внутри общества, неспособность людей к осознанному общению. В 2010-х все эти авторы уйдут из авторского кино и станут снимать либо масштабные сериалы, либо жанровые блокбастеры.

Самый типичный и в то же время яркий пример кинематографа «новых тихих» — «Свободное плавание» Бориса Хлебникова, в котором юный ясноокий парень (Александр Яценко) пытается найти свое место в жизни после закрытия единственного завода в провинциальном городке. Он ходит на дискотеки, работает на рынке, неловко ухаживает за соседской девушкой. Безнадежность интонации и в целом неутешительный приговор перспективам молодежи в стране в этом фильме удивительным образом сочетаются со светлым флегматичным юмором и даже каким-никаким хеппи-эндом.


Поколение нулевых

«Изображая жертву»

2006, реж. Кирилл Серебренников

Черная комедия Кирилла Серебренникова об инфантиле, изображающем трупы в следственных экспериментах. Культовый матерный монолог милиционера — приговор целому поколению

После Данилы Багрова новых кандидатов на героя поколения не возникает — его сменяют сначала антигерои-бандиты, а затем принципиальные не-герои, потерянные в жизни инфантильные ребята. Именно таким показан главный герой «Изображая жертву» — современный Гамлет, работающий трупом в следственных экспериментах (гуттаперчевый Юрий Чурсин в черной кепочке). Режиссер Кирилл Серебренников снимал прежде всего черную комедию с абсурдистскими сценками, но сумел затронуть главные болевые точки российского общества: вечно проигрывающие футболисты, милицейское насилие, отсутствие идеалов и целей. Желая отойти от драматургической основы, режиссер использует контрастные стили, например ручную камеру для документальной съемки и анимацию. А еще эпизоды с эстетскими мизансценами и черно-белые фрагменты-метафоры.


Портрет эпохи

«Шапито-шоу»

2011, реж. Сергей Лобан

Печальная комедия Сергея Лобана и Марины Потаповой о столичных тусовщиках, приехавших в курортный Симеиз и пытающихся понять, что такое любовь, дружба, уважение и сотрудничество

«Шапито-шоу» Марины Потаповой и Сергея Лобана в формате то ли романтической комедии, то ли полудокументальной социальной драмы, то ли сюрреалистического мюзикла рисовало портрет приехавших в курортный Симеиз столичных хипстеров, а на самом деле, коллективного героя нулевых. В их мире осколки советского проекта — от пионеров и игры в индейцев до двойника Цоя — сочетаются с инфантильностью и проблемами в общении. Этот дикий и уникальный для отечественного кинематографа фильм в четырех главах иронически препарировал феномены любви, дружбы, уважения и сотрудничества и до сих пор поражает свободой и изобретательностью сценаристки и режиссера.


Человек против системы

«Левиафан»

2014, реж. Андрей Звягинцев

Социальная драма Андрея Звягинцева о том, как государство и церковь отжали у мужика дом. Самый обсуждаемый фильм 2010-х

Долгое время российский кинематограф (в отличие, например, от телевидения) был относительно свободной территорией, куда не проникали госзаказ и цензура. На протяжении десятых годов эта ситуация медленно, но верно менялась, хотя многие фрондёрские, с точки зрения общественности, картины и были спонсированы государственным Фондом кино. Тем не менее закручивание гаек и консервативный поворот находят отражение и в фильмах эпохи: главной темой самых обсуждаемых картин 2010-х становятся ленты о противостоянии человека и системы (от «Дурака» до «Текста»).

«Левиафан» Андрея Звягинцева, пожалуй, собрал наиболее громкий клуб хейтеров. Главный из них, конечно, бывший министр культуры Владимир Мединский, породивший по поводу этого оскаровского лауреата мем «Рашка-говняшка». Режиссер в свойственной ему отстраненной манере живописал провинциальные безнадегу и пьянство, всесилие чиновников, сращение церкви и государства и в пессимистичном финале поставил жесткий приговор не только системе, но и герою Алексея Серебрякова, который в итоге не решился ни на какое сопротивление.


Нет войне

«Кукушка»

2002, реж. Александр Рогожкин

Пацифистская трагикомедия Александра Рогожкина о финском снайпере, русском солдате и саамской девушке, которых свела вместе война

За последние два десятилетия именно победа в Великой Отечественной стала тем объединяющим для страны событием, в интерпретации которого не должно оставаться темных пятен и неоднозначных героев. Российский кинематограф постепенно отошел от человеческих драм и ужасов, которые приносит война, и пришел к возвеличиванию подвига и представлению боевых действий как своеобразного аналога компьютерной игры. И этот расчеловечивающий фокус виден даже в названиях популярных фильмов, главными героями которых как будто становятся не люди, а машины для убийств: «Танки», «Т-34».

В начале нулевых же Великая Отечественная еще не была в мейнстриме кинопроизводства, и во многих картинах звучали отзвуки советской традиции антивоенного высказывания. «Кукушка» Александра Рогожкина сводила вместе бывших врагов — финского снайпера и советского солдата. Этот фильм совмещал гуманистический посыл и комедию положений из-за того, что герои говорят на разных языках.


Советский спорт

«Легенда № 17»

2012, реж. Николай Лебедев

Байопик советского хоккеиста Валерия Харламова с Данилой Козловским в главной роли

Максимально востребованным жанром — как Фондом кино, так поначалу и зрителями — оказывается спортивный блокбастер о победах прошлого. Первой ласточкой, оформившей канон, стала «Легенда № 17» Николая Лебедева. История хоккеиста Валерия Харламова послужила основой для эффектного спортивного боевика, сюжет которого идеально отразил запрос на показ всему миру, а точнее, коллективному и воображаемому Западу, что наша страна лучшая во всем и способна одерживать победы даже на чужой территории: над канадцами — в хоккее, над американцами — в баскетболе («Движение вверх»), над англичанами — в футболе («Одиннадцать молчаливых мужчин») и над евреями-диссидентами — в шахматах («Чемпион мира»).


Новый застой

«Груз 200»

2007, реж. Алексей Балабанов

Социальный хоррор Алексея Балабанова о насилии и трупных конвульсиях застойного СССР

«Груз 200» — самое радикальное высказывание эпохи. Алексей Балабанов ставил приговор застойному СССР, которое у режиссера предстает временем сплошного насилия и эскапизма, ничуть не менее жестоким и лихим, чем пресловутые девяностые. История о юной дочке секретаря райкома Анжелике, которую похищает и истязает милиционер Журов, разделила зрителей и критиков: часть из них не увидели в фильме ничего, кроме чернухи и эксплуатации, другие провозглашали Балабанова главным автором страны. «Груз 200» до сих пор не теряет актуальности и остается главным отечественным киноаналогом удара кулаком под дых.


Кино как документ

«Дикий, дикий пляж. Жар нежных»

2005, реж. Александр Расторгуев

Документальные «Мертвые души», коллективный портрет России, снятый Александром Расторгуевым на черноморском пляже

Пляжный авторитет ностальгирует по СССР, где «никто не различал армян, жидов, украинцев». Пухлый мужчина мечтает о министерском кресле и пытается охмурить туристок. Валька «с Ростова», приехавшая на Черное море с любовником, жалуется на мужа-афганца. «Карлика Мишу из Тбилиси» изнывающие от пляжной рутины отдыхающие «в шутку» женят на высокой женщине. Владимир Путин приезжает в пионерский лагерь «Орленок». Пацаны смотрят по телевизору репортаж из Беслана. Этот фильм хочется пересказывать и не получается достойно описать или анализировать — можно только посмотреть: как портрет эпохи, как увлекательный набор комических сценок, как слепок жизни, более живой и реальный, чем в любых других попытках кино ухватить действительность. Заодно как доказательство того, что документальное кино в России зачастую гораздо интереснее и осознаннее игрового.


Сериальная революция

«Бригада»

2002, реж. Алексей Сидоров

Криминальный боевик о четырех друзьях, проходящих путь от рэкетиров до бизнесменов и чиновников. И одновременно история России 90-х

В 1998 году произошел дефолт, зарубежные сериалы резко подорожали, и российское телевидение, не желая остаться без зрителей, стало активнее производить собственный контент. С тех пор на малых экранах успели появиться и хитовые проекты в лучших советских традициях («Идиот», «Ликвидация»), и шоу, ориентирующиеся на стандарты американского премиального телевидения («Измены», «Оттепель»). Но все равно главным и самым влиятельным отечественным сериалом XXI века до сих пор остается «Бригада» 2002 года — пример увлекательного приключенческого боевика, который осмыслил целую эпоху и создал миф о ней, сделав героями поколения четырех «благородных бандитов».


Другая Россия

«Теснота»

2017, реж. Кантемир Балагов

Дебютная драма Кантемира Балагова о криминальном происшествии в Нальчике 1998 года

В последние годы в российском кинематографе появилось два новых субъязыка. Тотальное доминирование Москвы и Санкт-Петербурга, понятное из-за централизации страны и развала региональных киностудий, изредка нарушали авторы из Екатеринбурга, самые заметные — Василий Сигарев и Алексей Федорченко. В конце десятых значимым явлением стал якутский кинематограф, открывший для кинообщественности целый регион, а затем на международную арену вышли выпускники мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарии. Хедлайнером этого мини-движения стал Кантемир Балагов. В «Тесноте» режиссер разбирается с семейными и национальными травмами девяностых. Он загоняет главную героиню (Дарья Жовнер) в неуютный квадратный кадр, растворяет криминальный сюжет о похищении младшего брата в атмосфере эпохи и сталкивает в одной сцене слезливую песню Татьяны Булановой и реальное снафф-видео с убийством российских солдат.

Журналистка расследует внезапное исчезновение жителей глухой деревушки. Комедийный детектив с Марией Горбань
В главных ролях:Мария Горбань, Филипп Ершов, Ольга Ергина, Сергей Муравьёв
Режиссер:Андрей Шавкеро
Смотрите по подписке

Смотрите также

Что смотреть дома: «Фубар», «Ину-О», «Платонические отношения» и финал чемпионата Германии по футболу
Выбор редакции

Что смотреть дома: «Фубар», «Ину-О», «Платонические отношения» и финал чемпионата Германии по футболу

25 мая7
10 лет «Легенде № 17». Этот фильм не любят многие, но он изменил нашу киноиндустрию
Спорт

10 лет «Легенде № 17». Этот фильм не любят многие, но он изменил нашу киноиндустрию

25 апреля9
«Наводнение» Ивана И. Твердовского: психологический хоррор где-то между Балабановым и «Теснотой»
Рецензии

«Наводнение» Ивана И. Твердовского: психологический хоррор где-то между Балабановым и «Теснотой»

7 апреля1
Путеводитель по фильмам Андрея Звягинцева
Как это смотреть

Путеводитель по фильмам Андрея Звягинцева

6 февраля8

Главное сегодня

Индустрия

Амбициозный и очень дорогой шлем Vision Pro, MacBook Air 15 и iOS 17. Что Apple показала на открытии WWDC 2023

Сегодня, 00:3614
Амбициозный и очень дорогой шлем Vision Pro, MacBook Air 15 и iOS 17. Что Apple показала на открытии WWDC 2023
Что происходит с «Русалочкой»: фильм может не окупиться, хотя хорошо стартовал в США, а агрегаторы оценок пытаются менять из-за него свои правила
Индустрия

Что происходит с «Русалочкой»: фильм может не окупиться, хотя хорошо стартовал в США, а агрегаторы оценок пытаются менять из-за него свои правила

Сегодня8
Вопрос: как повторить образы с красных дорожек Каннского фестиваля? Ответ: как звезда!

Вопрос: как повторить образы с красных дорожек Каннского фестиваля? Ответ: как звезда!

Сегодня0
«Три мушкетера: Д’Артаньян». Зачем нужна и чем хороша еще одна экранизация Дюма
Рецензии

«Три мушкетера: Д’Артаньян». Зачем нужна и чем хороша еще одна экранизация Дюма

Сегодня31
Что оставил после себя Тед Лассо. Редакция делится впечатлениями от трех сезонов и прощается с сериалом
Сериалы

Что оставил после себя Тед Лассо. Редакция делится впечатлениями от трех сезонов и прощается с сериалом

Сегодня2
«Экслибриум» — комикс в духе «Гарри Поттера». Но про гиков и литературу!
Книги

«Экслибриум» — комикс в духе «Гарри Поттера». Но про гиков и литературу!

Сегодня1
Время чудес: чего ждать от финала Лиги чемпионов
Спорт

Время чудес: чего ждать от финала Лиги чемпионов

Сегодня1
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт. Возможность голосовать за комментарии станет доступна через 8 дней после регистрации