«Чип и Дейл спешат на помощь»: мультивселенная безумия с героями нашего детства

На стриминговом сервисе Disney+ вышел полнометражный фильм по мотивам мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь». Оказывается, что знаменитые бурундуки — всего лишь голливудские актеры в мире, где соседствуют анимационные герои и живые люди. Чип и Дейл пытаются возродить свою дружбу и расследовать загадочное исчезновение друга. Рассказываем, как выглядит хулиганский фильм-реюнион, который почти целиком состоит из отсылок к другим известным мультфильмам.

О чем это?

Скептик Чип и простофиля Дейл дружат со школьной скамьи. Сразу после выпускного они мчат в Голливуд навстречу своей мечте — стать известными актерами. После нескольких лет съемок в рекламе и массовке они получают собственный мультсериал «Чип и Дейл спешат на помощь»; незамысловатый сюжет крутится вокруг дуэта бурундуков, которые расследуют запутанные дела и сражаются с преступниками. Экранную команду дополняют любитель сыра Рокфор, очаровательная механик Гайка и стремительная муха Вжик. Но в начале 1990-х популярное телешоу закрывается: герои не выдержали испытания славой.

Действие фильма разворачивается в 2020-е. Чип бросил мечты о Голливуде и стал успешным страховым агентом. А Дейл сделал CGI-операцию (да, теперь он выглядит как трехмерный бурундук) и колесит по фанатским конвентам, где фотографируется с ностальгирующими поклонниками. Старым приятелям придется объединиться — и вовсе не для съемок ребута или сиквела. А все потому, что их старый коллега Рокфор попал в переплет: злодей Свит Пит похищает анимационных персонажей, переделывает их внешность и заставляет пленников сниматься в низкобюджетных пиратских ремейках с названиями вроде «Маленькая рыбная леди» («Русалочка»), «Яспер, мертвый пацан-привидение» («Каспер») и «Спагетти-псы» («Леди и бродяга»).

Как это выглядит?

«Чип и Дейл спешат на помощь» — это редкий пример совмещения настоящих актеров и анимационных героев. Как недавний «Том и Джерри». Но тут главным ориентиром явно был фильм «Кто подставил кролика Роджера» Роберта Земекиса. Недетский юмор (например, Рокфор оказывается сырным наркоманом) сочетается с лихим метаконцептом: кто из старых фанатов всерьез ждал нового приключения Чипа и Дейла, в котором бурундуки окажутся актерами с кризисом среднего возраста? Довольно смелый по меркам Disney юмор точно выстрелил. Сейчас в соцсетях активно обсуждают то, что Гайка вышла замуж за Вжика и родила аж 42 ребенка (то ли мышемухи, то ли мухомыши). Да, герои нашего детства тоже могут удивлять.

А еще это забавный кинематографический аттракцион, который может заткнуть за пояс недавнего «Доктора Стрэнджа», последнего «Человека-паука» и любую часть «Мстителей». Чип и Дейл регулярно встречают других героев (а вернее, актеров) культовой анимации: того самого Кролика Роджера, рыбку Флаундера из «Русалочки», пиратских Симпсонов, Черного Плаща и других. Но это не бездумный фан-сервис, а особенности местного юмора; главные гэги построены вокруг разницы анимационных стилей. Например, один из злодеев, викинг Боб, создан при помощи технологии захвата движений (очевидная шпилька в адрес «Полярного экспресса» и «Беовульфа»). В итоге он выглядит довольно реалистично (внешность и голос герою подарил Сет Роген), но его глаза постоянно смотрят в неправильную сторону.

Но, пожалуй, самая забавная отсылка — это Уродливый Соник (Ugly Sonic). Эту версию культового ежа показали в трейлерах «Соника в кино» в 2018 году, фанаты принялись издеваться над его человекоподобными зубами и слишком долговязым телом, поэтому создателям пришлось спешно переделывать внешний вид героя. А в этом фильме он получил новую жизнь: Уродливый Соник оказался актером-неудачником, который никак не может получить достойную роль.

Кто его сделал?

За хулиганский стиль новых «Чипа и Дейла» стоит благодарить комедийное рэп-трио The Lonely Island (мы подробно рассказывали о нем в тексте про Энди Сэмберга). Сэмбергу досталась роль Дейла, Йорма Такконе озвучил нескольких героев третьего плана, а снял фильм Акива Шаффер («Поп-звезда: Не переставай, не останавливайся»). Сам Шаффер считает, что у него получилось развлекательное зрелище для всей семьи. А сценаристы Дэн Грегор и Даг Мэнд (оба работали над ситкомом «Как я встретил вашу маму») хвалят Disney за то, что им удалось реализовать все свои идеи: адвокаты студии провели грандиозную работу, чтобы включить в фильм десятки запланированных камео.

Вердикт

«Чип и Дейл спешат на помощь» можно ставить в пример как удачное переосмысление классического мультфильма. Обычно компания Disney выпускает ремейки своих старых проектов с обновленной графикой («Книга джунглей», «Утиные истории»), а тут осмелилась на дерзкий эксперимент в духе «Кто подставил кролика Роджера». Взрослая аудитория оценила заигрывания на метауровне (рейтинг «Чип и Дейла» на Rotten Tomatoes составляет 79%), а детям наверняка понравятся незамысловатый сюжет и сами обаятельные бурундуки. Кстати, сценаристы Дэн Грегор и Даг Мэнд уже готовы работать над сиквелами и спин-оффами. Они рассказали, что в первом фильме показали лишь малую часть этой интересной вымышленной вселенной.

Говорящие камни, пальцы-сосиски и разные версии себя: нашумевший фильм-калейдоскоп теперь в подписке
В главных ролях:Мишель Йео, Джейми Ли Кёртис, Ке Хюи Куан
Режиссер:Дэн Кван, Дэниэл Шайнерт
Смотрите по подписке
Смотреть

Смотрите также

Кто такой Энди Сэмберг и за что мы любим его фильмы (и пародийный рэп)
Портрет героя

Кто такой Энди Сэмберг и за что мы любим его фильмы (и пародийный рэп)

18 августа 2020
«Бруклин 9-9»: последний американский сериал про добрых копов
Культовые сериалы

«Бруклин 9-9»: последний американский сериал про добрых копов

5 марта
«Зависнуть в Палм-Спрингс»: Как курортный «День сурка» оживил ромком

«Зависнуть в Палм-Спрингс»: Как курортный «День сурка» оживил ромком

14 июля 2020
«Пиноккио», «Питер Пэн» и «Круэлла» могут выйти сразу на Disney+

«Пиноккио», «Питер Пэн» и «Круэлла» могут выйти сразу на Disney+

20 ноября 2020

Главное сегодня

Смотрите на Кинопоиске

Чем запомнится «Нулевой пациент»? Мы выбрали 10 пронзительных моментов

Вчера
Чем запомнится «Нулевой пациент»? Мы выбрали 10 пронзительных моментов
На Кинопоиске выйдет комедия «Кибердеревня». Ее снимут Валерий Федорович и Евгений Никишов
Индустрия

На Кинопоиске выйдет комедия «Кибердеревня». Ее снимут Валерий Федорович и Евгений Никишов

Вчера
«Точка кипения»: хроника пикирующего шеф-повара
Рецензия

«Точка кипения»: хроника пикирующего шеф-повара

Вчера1
Кто вы в «Сейлор Мун»? Важнейший тест по аниме

ТестКто вы в «Сейлор Мун»? Важнейший тест по аниме

Вчера10
Что мы знаем про фильм «Барби» Греты Гервиг?
Индустрия

Что мы знаем про фильм «Барби» Греты Гервиг?

Вчера4
«Род мужской». Как хоррор Алекса Гарленда разоблачает токсичную маскулинность
Крупным планом

Подкаст«Род мужской». Как хоррор Алекса Гарленда разоблачает токсичную маскулинность

Вчера0
«Создание фильма можно сравнить с беременностью»: призер «Кинотавра» Борис Акопов о своей второй картине

«Создание фильма можно сравнить с беременностью»: призер «Кинотавра» Борис Акопов о своей второй картине

Вчера
Комментарии
Кинопоиск не хочет становиться площадкой для противостояний, поэтому комментарии к большинству материалов остаются закрытыми. Просим вас отнестись к этому с пониманием.