Эмир Кустурица: «Для меня свобода важнее счастья»

Обсудить0

Собираясь в Москву, я первым делом позвонил Никите, но он сказал, что его не будет — он собирался совершить паломничество. Мы друзья, могу это точно сказать. В моем городе Кюстендорфе есть сквер и улица имени Никиты Михалкова — я называю улицы в своем городке лишь именами очень близких и уважаемых мной людей

Дружественная газета «Труд» поделилась с КиноПоиском кое-каким своим весьма интересным материалом. Это интервью с Эмиром Кустурицей, снова приехавшим в Россию со своей рок-фолк-группой No Smoking Orchestra. После очередного концерта, сыгранного в одном из клубов Москвы, знаменитый режиссер ответил на вопросы «Труда»

Вы не раз говорили, что вы прежде всего музыкант и только потом уже режиссер, актер и все прочее.

Знаете, я просто человек, который делает все ради собственного удовольствия. Кино и музыка — это то, что доставляет мне удовольствие. И здорово, что не только мне. Сложно сказать, что мне нравится больше. Наверное, все-таки к кино я отношусь серьезнее, а музыка — это такая облегченная версия, но мне сложно разделять эти вещи.

В вашей группе на ударных вместе с вами играет ваш сын Стрибор, но в этот раз я не заметила его на сцене.

В этот раз он не смог приехать. У Стрибора сейчас кое-какие проблемы. Ничего серьезного, но ему надо их решить. Мы взяли с собой в этот тур другого нашего ударника.

Стрибору хватает доходов от выступлений с группой?

Он зарабатывает на жизнь музыкой, да. Он не просто ударник, но ещё и композитор, причем очень успешный. Когда-то он был успешным спортсменом и даже стал чемпионом Сербии по кикбоксингу. Но музыка в его жизни была всегда.

А ваша дочь Дуня — она чем сейчас занимается?

Она пишет, очень хорошо пишет. В газеты, журналы. Сценарии пишет. У нее всякая писанина хорошо получается.

Вы вроде бы тоже пишете сейчас книгу. Дочь вам помогает?

Книга скоро увидит свет. Но дочь мне не помогала — свои книги надо писать самому. Я писал её всюду, где выдавалась свободная минута: в самолетах, гостиницах, автобусах. Про книгу пока говорить больше не могу, но она будет автобиографична.

Давайте тогда поговорим про кино. Вы сыграли русского шпиона в фильме Кристиана Кариона «Прощальное дело». Говорят, эту роль предлагали Михалкову и Маковецкому, но они отказались. А вы почему согласились?

Играть предателя своего народа тяжело. А я как славянин вроде бы и близок к русским, но все же серб. В фильме режиссер пытался показать этого человека с разных сторон. В СССР его сильно осуждали, но я отнесся к нему без предубеждения, ведь у него была своя мотивация. Это картина не про этакого Джеймса Бонда, а про обычного человека со всеми его слабостями. Мне понятно, почему Никита отказался от этой роли. А вот я, как мне кажется, идеальный вариант. Кроме того, я прекрасно говорю по-русски.

Тогда давайте дальше по-русски. Скажите, в этот приезд вы с Никитой Сергеевичем встречались? Вы ведь давние друзья.

Собираясь в Москву, я первым делом позвонил Никите, но он сказал, что его не будет — он собирался совершить паломничество. Мы друзья, могу это точно сказать. В моем городе Кюстендорфе есть сквер и улица имени Никиты Михалкова — я называю улицы в своем городке лишь именами очень близких и уважаемых мной людей.

Я слышала, что вскоре в Кюстендорфе появится памятник Джонни Деппу. Это правда?

Абсолютная. Мы с Джонни давние друзья ещё со времен «Аризонской мечты». Кстати, Джонни мне звонил минут десять назад и спрашивал, как прошел концерт. Мы сейчас часто созваниваемся, поскольку работаем вместе над фильмом о мексиканском революционере Панчо Вилья. Картина выйдет в следующем году, а Джонни исполнит главную роль.

Деппу понравилась идея с памятником? Он сразу согласился?

Он сначала долго смеялся, а потом прислал свои параметры. Хочу установить памятник в натуральную величину, чтобы Джонни реально смог увидеть себя со стороны. В моем городе Кюстендорфе уже есть улица Андрея Тарковского, сквер Никиты Михалкова, улицы Брюса Ли, Ингмара Бергмана, Джека Николсона. Увековечивать друзей — это же здорово.

А кто живет в вашем Кюстендорфе?

Я, моя жена, дети, друзья. Кто-то постоянно приезжает в гости. Ещё работники, строители — мы постоянно что-то достраиваем, развиваемся. У меня теперь большое хозяйство.

Вы счастливый человек?

Скажу так: я свободный человек. Для меня эти понятия равнозначны. Снимаю те фильмы, которые хочу, а не те, которые заказывают продюсеры. Немногие режиссеры могут этим похвастаться. Живу там, где хочу, — в городе своей мечты, который я построил сам. Езжу куда захочу и когда захочу. Для меня гораздо важнее быть свободным, чем счастливым.

Кроме того на сайте газеты вы сможете прочитать интервью с отечественными звездами, посвященными их последним кинопроектам, например, с Любовью Толкалиной и Верой Брежневой.

Главное сегодня

Красоты Эренделла: Путешествие по настоящим локациям «Холодного сердца»

Сегодня
Красоты Эренделла: Путешествие по настоящим локациям «Холодного сердца»
Что смотреть дома: «Оно 2», «Вероника Марс» и «Клаус»

Что смотреть дома: «Оно 2», «Вероника Марс» и «Клаус»

Сегодня
Визуальный стиль «Во все тяжкие»

ВидеоВизуальный стиль «Во все тяжкие»

Вчера
Мыло для господ: В чем секрет популярности «Аббатства Даунтон»

Мыло для господ: В чем секрет популярности «Аббатства Даунтон»

21 ноября
Анна Михалкова: «Я ни с чем не борюсь, потому что я не воин»

Анна Михалкова: «Я ни с чем не борюсь, потому что я не воин»

Вчера
8 лучших трейлеров недели: «Чудотворцы», «Охотники» и «Зов предков»

8 лучших трейлеров недели: «Чудотворцы», «Охотники» и «Зов предков»

Вчера
Объявлены номинанты премии Independent Spirit Awards

Объявлены номинанты премии Independent Spirit Awards

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт