Очень реалистичный мир, в котором развитие следует законам Мёрфи, и катится от плохого к худшему.
Здесь нет сказки.
Первые серии могут показаться скучноватыми -- совершенно непонятно, зачем вообще этот главный герой, и почему он главный, раз вокруг столько клёвых (то есть простых и понятных) персонажей.
Невнимательный зритель рискует увлечься знакомыми штампами: о, магический университет! О, волшебная страна в шкафу! - и обижается, когда сказка не наступает, а герои оказываются не просто ходячими клише, а живыми, травмированными людьми - равно способными на героизм и глупость, подлость и самопожертвование, ошибки и поиски искупления.
Я не была знакома с этой вселенной до сериала, и развитие событий, да и сам мир, оказались для меня полной неожиданностью. Хотя уже после первых серий возникало подозрение, плавно перешедшее в уверенность, что сценаристы ненавидят своих героев не менее самозабвенно, чем Дж. Мартин, а магия даёт им даже больше возможностей поизмываться над персонажами.
Первые несколько серий скорее заинтересовали, чем действительно понравились; но уже после четвёртой серии стало понятно, что над клише и ожиданиями аудитории сценаристы скорее цинично смеются.
На финишную прямую, к концу первого сезона, сериал вышел с яркой интригой, острой проблематикой и набором настоящих, живых, человечных героев.
Отличная актёрская игра, в очень британском стиле. Ни одного персонажа, глядя на которого, хочется сказать 'я в тебя не верю' - кроме тех, кто явно является галлюцинацией или иллюстрацией.
Смотреть 'Волшебников' можно, только отключив ожидания слащавой сказочки. Драматических, а то и трагических событий в жизни героев полно, и переживают они их тоже реалистично - пытаясь держать лицо, загоняя внутрь, забивая новыми впечатлениями, потом ломаясь и падая. Никакого 'пострадал, встряхнулся и забыл'. Но и растут они тоже по-настоящему: вместо 'да, я был плох, но я стал другим!' - правдивое 'я такой, какой есть, но я постараюсь сделать лучше'.
Вместе с тем, сериал очень красив.
Шикарная работа художника по костюмам: герои (даже второстепенные!) не просто разительно отличаются между собой, они отличаются от себя в других обстоятельствах -- а обстоятельства для них то и дело меняются стремительно.
Яркие, выразительные, но не навязчивые декорации - на их лаконичность не обращаешь внимания, и они не 'забивают' героев; и классическая 'комиксовая' работа с цветом картинки; очень аккуратное и качественное использование цифровой графики.
Я не являюсь критиком, и никогда не пишу рецензии, но прочитав эти комментарии, я была настолько возмущена, что молчать не могу! С чего вы взяли, что это пародия на 'Гарри Поттера' для 'взрослых? Мир Гарри Поттера - единственная вселенная магов, и все другие истории про магию - обязательно пародия? Давайте еще припишем сюда сериал 'Мерлин', он ведь тоже учится и тоже колдун, все пародия! А почему 'нарния'? Давайте вспомним, что в Нарнию попадали не все подряд, а если говорить о книге и подавно. А филари это совсем другое, мы ведь не знаем ее историю, книга в книге и по-моему это оригинально. Вам не нравятся герои? А разве в жизни у всех всё прекрасно? Разве все такие сильные и умные и прочее? Разве так легко справляться с трудностями? 'Рваный сюжет', 'герои не развиваются', 'скучный ', знаете ли? Гарри Поттер - это классика и написали его цать лет назад, а между прочим фильмы не самые первоклассные, пусть всем и нравится эта история, мне тоже, но не каждая история про волшебников пародия на Гарри Поттера! Конечно любителям боевиков тут делать нечего, и может всё развивается не так резко, но для меня этот сериал смотреть в удовольствие. Сядешь, завернешься в пледик и смотришь с наслаждением, здесь тебе и простые жизненные ценности о семье, друзьях, стремлении побороть свои страхи. Если вы просто человек другого склада в душе, характере, это не значит, что герои плохие, и если вам импонирует больше история про классических героев, то посмотрите лучше мстителей, а на хороший сериал гадить не надо!
Актерский состав прекрасный - свежие лица, открытая игра, в этом есть некое очарование. И острые шутки Эллиота. Это золото сериала.
Идея сценаристов заканчивать серии на самом интересном месте - гениальна! Заканчивается серия и ты с негодованием закидываешь голову наверх и думаешь: ' нет! Как же! Что будет дальше!' И ждешь следующую серию с нетерпением.
Скачки сюжетных линий отдаленно напоминают напоминают мастера и Маргариту, хотя линии конечно не такие разные и некорректно сравнивать эти два произведения. Кстати, а ведь в этой книге тоже есть магия и маг ! Наверное это пародия.. .. хотя странно.. .. Булгаков наверно даже в руки бы не взял Гарри Поттера! Нет, ну это возмутительно, Брейкбилз не имеет никакого отношения к Хогвартсу и эти вселенные отделены, в начальной серии Эллиот приводит шутку про Хогвартс. Естественно все что связано с магами мы тут же о Гарри вспоминаем, но это не значит, что сериал - пародия, что сериал плохой, герои ужасные или что там еще писали. Если не нравится - не смотри, если вам не нравится драма и тяжкая реальность, не смотрите, но не надо унижать сериал, потому что по канонам жанра, сериал отвечает всем с достоинством!
Закончился последний сезон, и время подводить итоги. Писать, что «наконец-то досмотрел» «Волшебников», я не буду. Наоборот, жалко, что сериал закрыли – планировался еще один сезон, но упавшие рейтинги заставили канал свернуть шоу. Это один из тех сериалов, по которым я буду скучать.
Сняты «Волшебники» по одноименной трилогии Льва Гроссмана, которую я не читал, поэтому насколько это точная экранизация, сказать не могу. (Жена подсказывает, что сюжет сериала вышел далеко за пределы книг.) Концепция вроде бы проста, да что там – после «Гарри Поттера» уже затаскана: в нашем мире есть магия и маги, а у магов – свои учебные заведения. И герои – как раз студенты такой школы магии Брейкбиллз.
«Волшебников» сразу после выхода окрестили «поттерианой для взрослых». Причин тому две: во-первых, герои сериала уже не школьники, а студенты, а во-вторых, в этом мире волшебники живут как обычные люди, а не существуют, как у Роулинг, в своем параллельном архаичном мирке. То есть перед нами типичная жизнь современного студенчества: sex, drugs and rock-n-roll, любовные многоугольники, безумные вечеринки, хулиганские выходки и криминальные авантюры – и все это помножено на магию.
Досталось, кстати, и Нарнии Клайва Льюиса. Здесь тоже есть волшебная страна Филлори из детских книг, в которую вполне реально попасть, что волшебники и проделывают регулярно. Страна эта населена созданиями и народами с более чем странными нравами и обычаями что, как правило, служит источником глобальных неприятностей для других миров.
Впрочем, «Волшебники» – вовсе не пародия, а совершенно самостоятельная вещь. И самой сильной ее стороной является не постмодернистский мир, слепленный из ироничных отсылок, а герои. Актерам, режиссерам и сценаристам удалось создать совершенно уникальных персонажей, у каждого из которых есть яркий образ, сложный противоречивый характер и настоящая индивидуальность. Квентин (Джейсон Ральф) – очень умен, но при этом патологически склонен к самокопанию и депрессии, что зачастую лишает его силы воли. Джулия (Стелла Маив) – добрая девушка, но часто поступает эгоистично. Утонченного и хитроумного Элиота (Хейл Эйплмен) нередко подводит самоуверенность. Марго (Саммер Бишил), на первый взгляд – карикатурная стерва, хамящая всем вокруг, но на деле она бесстрашна и готова к самопожертвованию. Пенни (Арджун Гупта) – рубаха-парень, всегда весел и готов придти на помощь, при этом слишком часто поступает необдуманно, идя на поводу у эмоций. Кейди (Джейд Тейлор) кажется настоящей «железной леди», но у нее есть свое темное прошлое, связанное с наркотиками. Элис (Оливия Тейлор Дадли)– идеалистка, фанатик науки, запутавшаяся в своих сложных отношениях с родителями. Фэн (Бриттани Каррен) с виду – деревенская простушка, но когда приходит время настоящих испытаний, она всегда поможет найти выход. Джош (Тревор Эйнхорн) выглядит мягкотелым и несерьезным, но его острый ум и неунывающая натура незаменимы во время «мозговых штурмов» на тему «как очередной раз предотвратить конец света». Еще раз – огромное спасибо этим актерам и всем остальным за полюбившихся героев. И злодеев, кстати, тоже – они тут дьявольски харизматичны.
Многие сериалы страдают затянутостью, когда сюжет растягивают бесконечно, заполняя серии бессодержательной «водой» и только под конец каждой подбрасывая зрителю очередной клиффхэнгер, чтобы интерес не остыл. Так вот, «Волшебники» точно не из таких. Несмотря на то, что сюжет здесь сквозной, каждая серия – короткая законченная история а не просто топтание на месте в ожидании гранд-финала. Событий тут в каждом эпизоде иногда хватило бы другим проектам на целый сезон.
Спецэффекты на должном уровне, хотя иногда все же на «чудесах» явно экономят. Сложно сказать, дело в скромном бюджете, или просто создатели фильма не хотели отвлекать зрителей от актерской игры пустыми «фейерверками». Во всяком случае, это не вызывает такого недоумения, как в ранних сезонах «Игры Престолов», где при голливудских бюджетах не было ни массовых сражений, ни особо зрелищной компьютерной графики.
Надо отметить одну из основных «фишек» «Волшебников» – в каждом сезоне присутствует серия-мюзикл. Я, вообще-то, недолюбливаю оперы и мюзиклы, но здесь музыкальные номера всегда кстати и так остроумно обыгрывают сюжет, что достойны похвалы. К тому же у артистов (особенно Хейла Эйплмена и Джейд Тейлор) просто отличные голоса, и поют они великолепно.
Да, в русле современных тенденций большая часть центральных персонажей – девушки, а мужчины среди них по большей части относятся к сексуальным или национальным меньшинствам. Но в «Волшебниках» это не раздражает, в отличие от других современных фильмов и сериалов, потому что никто из героев не лишен недостатков, и тот же феминизм, к примеру, показан достаточно иронично (на примере Марго, хотя есть и по-настоящему сильная физически и морально Кейди, но она не кичится своей принадлежностью к женскому полу и не унижает мужчин). Да и девушки вполне женственные и обаятельные.
Есть, за что покритиковать этот сериал? Ну, многовато обрубленных побочных сюжетных линий и не выстреливших «ружей Чехова». Например, в четвертом сезоне так долго держали интригу – кто же такой Монстр и как его зовут? Мы с супругой выдвинули сотню предположений, кто он – от самого Сатаны и Каина до Прометея и Дракулы (правда, потом вспомнили, что Прометей уже есть в сериале и это не он). И объяснение сущности Монстра разочаровало – не буду спойлерить, но к мифологии он отношения не имеет, и настоящее имя его так и осталось тайной (а может, его у него и не было). Впрочем, при таком количестве персонажей и побочных сюжетных линий что-то упустить неудивительно.
О чем вообще этот сериал и чему может научить? В первую очередь, думаю, о любви и дружбе, как основных созидательных силах в любом из миров. А так же о том, что нельзя судить опрометчиво – у каждого есть «светлая» и «темная» сторона, и любого можно понять (но не всегда – оправдать). Молодежь может посмотреть на себя со стороны и не повторять ошибок героев в поступках и отношениях. А зрители постарше, вроде меня, могут просто предаться воспоминаниям о буйной университетской юности.
Итог: «Волшебники» отличное городское (и не очень) фэнтези о магической школе, ориентированное на молодежную аудиторию. Увлекательное, ироничное и психологичное, с великолепной актерской игрой и закрученным сюжетом. Бонусом идет хороший саундтрек. Несколько небрежный подход к второстепенным сюжетным линиям вполне можно простить.
Он подойдёт, если вы любитель фэнтези, вас может веселить происходящий сюр и вы терпимы к сексуальным меньшинствам (однополая любовь тут подаётся в порядке вещей). Тогда он вас затянет, в противном случае -нет.
История начинается похоже на множество историй про волшебный мир, но быстро становится понятно, что события развиваются нестандартно: в колледже в общем-то не учат (сперва вообще непонятна равнодушие декана, например), проблемы возникают из неоткуда (хотя вскоре привыкаешь к вечной череде проблем и их решения), волшебный мир подаётся с юмором вперемешку с недетскими проблемами и сценами насилия.
В целом, первый сезон заворачивается в интригующую историю.
Второй и последующие уже более мягкие по наличию кровавых сцен.
Второй и третий сезон- это череда уже привычного сюра, решения проблем и многих сюжетных линий, пересекающихся и переходящих друг в друга.
Четвертый сезон заканчивается трогательно, а вот уже в пятом становится кое-чего не хватать.
В какой-то момент сериала приходит мысль, что в сюжет можно приписать уже любое событие, отчего теряется оригинальность и продолжаешь следить только за любимыми героями.
Хотя в основном видно, что над сериалом работали: много событий и сюжетов, которые старались связать между собой, шутки, основанные на нелепости и абсурдности, но оттого так неординарно смешны.
В последних сезонах ввели отрывками эффект мюзиклов- что дало определенную динамику. Приятно, что автор знаком с русской литературой и при отсылке к России не замечается негативного отношения, как это нередко в западных фильмах.
Это ни Гарри Поттер и не Хроники Нарнии, это самостоятельной продукт.
Игрой, по сути, затягивают только несколько актеров: из центральных персонажей: Эллиот, Квентин, чуть меньше Элис и Джулия (последняя выделялась для меня первые полсериала), остальные главные- очень посредственные, (вообще будьте готовы к большому объему второсортной игры).
Из вторичных персонажей, пожалуй, можно выделить игру декана, Маяковского, библиотекарши, собственно, зверя и нескольких эпизодных актеров. Если главные герои выделяются чувственностью, то перечисленные второстепенные хорошо справились со своей акцентной абсурдной, нелепой или безумной ролью.
Пятый сезон становится пустоват и, думаю, все фанаты пол сезона ждали возвращения одного из главных героев.
Конец сериала наскоро скомкан (хотя, возможно, его не собирались заканчивать).
История с концом главного волшебного мира очень относительно положительная.
Первые серии могут показаться скучноватыми - совершенно непонятно, зачем вообще этот главный герой, и почему он главный, раз вокруг столько персонажей.
Я не был знаком с этой вселенной до сериала, и развитие событий, да и сам мир, оказались для меня полной неожиданностью. Хотя уже после первых серий возникало подозрение, плавно перешедшее в уверенность, что сценаристы ненавидят своих героев не менее самозабвенно, чем Дж. Мартин, а магия даёт им даже больше возможностей поизмываться над персонажами.
Вместе с тем, сериал очень красив.
Шикарная работа художника по костюмам: герои (даже второстепенные!) не просто разительно отличаются между собой, они отличаются от себя в других обстоятельствах - а обстоятельства для них то и дело меняются стремительно.
Сказать по правде, я не слишком-то люблю длинные сериалы, потому как обычно качество проекта падает с каждый последующим сезоном, а финал оказывается гораздо слабее первого сезона. Общая проблема индустрии, в общем-то, но только не в этот раз. Поразительно, но здесь создателям удалось снова превзойти мои ожидания, сделав четвёртый сезон, пожалуй, лучшим за весь сериал.
Фантазия, а так же внимание и любовь к своим персонажам, у сценаристов попросту неиссякаема. Они умудряются органично продолжать каждую из бессчётных сюжетных линий, делая это максимально бережно и, по ходу, следя за тем, чтобы зритель не путался в происходящем на экране - это первый сериал, где действительно стоит смотреть флэшбэки к предыдущим эпизодам. По крайней мере, на моей памяти. Так он, при этом, ещё и динамично развивается!
Обилие крови, жестокости, пошлости (в хорошем смысле слова) и фетишизма, волшебство и магическая эстетика - всё осталось на должном уровне, а общее качество только возросло. Множество не самых значительных, но важных лично для меня деталей: от магического аналога покера до отсылок к русскому культурному коду («Записки из подполья» Достоевского и Баба Яга). Появился политический и религиозный контекст в аспекте Библиотеки, причём реализован он отменно.
Отдельно хочу отметить роль SJW, особенно на контрасте с недавним вторым сезоном «Сабрины», про который я писал не так давно. Феминизм, гомосексуализм и т.п. темы подаются здесь настолько естественно и адекватно, что не вызывают и капли раздражения. Более того, здесь неудачный роман двух бисексуальных парней выглядит трогательно, вызывает сопереживание - он не демонстративен, это гениально.
Впрочем, если подобные темы вызывают у вас отвращение в любом контексте - не отчаивайтесь. Во-первых, все они идут ненавязчивым фоном. Во-вторых, что гораздо важнее, сексуальная объективация и даже фетишизация женских персонажей здесь вне конкуренции. Джейд Тейлор в роли Кейди и Кейси Рол в роли Марины с одной стороны и Оливия Тейлор Дадли в роли Элис Куин с другой - бесподобны. Бесподобны именно в этом сериале, а не сами по себе - это так же заслуга съёмочной группы.
Приятное и умиротворяющее послевкусие оставляет финал. Собственно, это был бы идеальный финал для всего сериала, но, как я слышал, он уже продлён на пятый сезон. Первые три сезона заканчивались сильным клиффхэнгером, но здесь нам вместо этого подарили до безумия трогательный и полностью самодостаточный финал. В общем, я ещё раз настоятельно и с удовольствием рекомендую сериал всем, кто любит хорошее фэнтези!
Многие критики писали, что сравнение трилогии Льва Гроссмана с Гарри Поттером и Нарнией - это самая ленивая характеристика его работ, ставших мировыми бестселлерами. Я не литературный и не сериальный критик, потому без зазрения совести поддерживаю мнение большинства - это и впрямь безумно напоминает мэш-ап Гарри Поттера и Нарнии для взрослых - с сексом, алкоголем, сигаретами, лечебницей и т.д. Но это ни в коем случае не плагиат и не недостаток, а совсем напротив - огромный комплимент автору, который на основе двух самых популярных детских волшебных франшиз умудрился создать свою собственную - с особой атмосферой, хорошо прописанными героями и оригинальным сюжетом.
Кстати о сюжете. Без спойлеров, т. к. все события ниже происходят в самом начале первой серии.
Квентин всегда был особенным - он читал книги про волшебную страну, в которую можно войти через шкаф (привет, Нарния), верил в магию и лечился от депрессии. Королем вечеринок он, разумеется, не слыл. У него была лучшая подруга/безответная любовь Джулия, которая и подсадила его на эти волшебные книги еще в детстве. Вот только она выросла и перестала верить в эту детскую чушь, а Квентин так и продолжал жить в своем мире. Эта сказка не для детей, и жизнь не была для него пряничным домиком - лечение от депрессии, клиника, таблетки и чувство отчужденности прилагались. Пока однажды, благодаря странному стечению обстоятельств, Квентин и Джулия не оказались на экзамене в университете магии. Его приняли, ее нет. Отсюда начинается удивительная история юных волшебников - захватывающая, магическая, иногда пугающая и мрачная, но всегда безумно интересная.
Теперь об актерах и персонажах.
Джейсон Ральф (Квентин) в целом понравился. Почти всегда в подобных фильмах актеры второго плана интереснее, чем центральный персонаж (Гарри Поттер, собственно), этот случай не стал исключением. Актер играет неплохо, местами переигрывает обсессивно-компульсивный синдром, но не раздражает, к счастью, что очень важно, когда вокруг него строится все повествование. Очень понравилось, что Ральф является фанатом трилогии, поэтому детально продумывал образ своего персонажа. Всегда приятно, когда актеры любят своих героев.
Джулия многих раздражает своими неоднозначными поступками, граничащими с подлостью, но я ее во многом понимаю. Представьте себе - вам показали новый мир, полный магии и волшебства, вселили надежду, что вы сами можете быть особенным - а потом обрубили это на корню. Глядя на ее возмущение, отчаяние, судорожные попытки все вернуть и исправить, я все время думала, как я сама сходила бы с ума от сознания собственной обыденности и беспомощности...
Элис просто очень не понравилась. Актриса играет Бэллу Свон на все сто - открытый рот, напряженное лицо, потерянный взгляд, нелогичные поступки. В один момент она требует (требует!), чтобы Квентин ей помог совершить смертельно опасный обряд, который может привести к их исключению из университета (ну и к смерти duh), в следующий - ненавидит его за то, что он ей жизнь спас, на секундочку. Бэлла и есть. Помимо всего прочего, актриса удивительно необаятельная и несимпатичная, просто все сложилось, как говорится.
Пенни и Кэйди сначала не понравились - не люблю такие воинственные подростковые типажи из серии свобода=агрессия, но потом их образы начали раскрываться, и теперь отношение скорее нейтральное, но пока без особой симпатии.
Элиот и Марго (в книгах Джанет) - просто любовь с первого взгляда. Красивые, умные, ироничные, циничные, но душевные - лучшие друзья и верные соратники в будущем. Хейл Эпплмен вообще сыграл лучше всех - безумно красивый и обаятельный, глаз нельзя отвести, когда он на экране.
Главной злодейкой (пока мы не видели лицо настоящего зла) является Марина. Специально проверила, что актриса их ровесница - 24 года, очень удивилась - хоть она и красавица, но больше похожа не на коварную ведьму, а на девочку-подростка, которая нанесла слишком много маминого макияжа. Но это скорее комплимент - такой типаж падшего ангела. Немного переигрывает дрянную девчонку, но в целом достойная антагонистка.
Сериал однозначно советую всем, кто любит фэнтези и волшебство - не пожалеете! Затягивает с первых минут серии. На момент просмотра семи серий очень нравится. Есть некоторые провисания в сюжете, иногда актеры немного переигрывают, но имо намного интереснее и неоднозначнее совсем детских и простых Хроник Шаннары и, конечно, даже не сравнится с кошмарными Mortal Instruments (экранизации которых преследует какое-то проклятье Кассандры Клэр, не иначе).
Когда читаешь рецензии на 'Волшебников', то удивляешься однообразию - либо это 'Гарри Поттер и страх и отвращение в Нарнии', либо просто полный отстой. К сравнению с трудами Роулинг приложили руку маркетологи, не иначе. Другого объяснения, почему все ждут одно, а получают другое, у меня нет. Отдельно стоят те, кто умудряется сравнивать книги Льва Гроссмана и, собственно, сериал. Сразу хочу сказать, книги я читала, и что-то мне подсказывает, что такие вещи экранизировать не так-то просто. Писать о богатом внутреннем мире легко, а вот показывать как-то не очень.
Во-первых, герои там уже не дети, это совершенно совершеннолетняя молодежь, пережившая средний школьный возраст и универ (на сайте Брейкбиллса указано, что им по 23-24 года и где они учились после школы), но у которой ещё куча лет впереди, потому так легко льется алкоголь и девушки-парни вокруг все красивые. Правда, все-таки реальность периодически напоминает о себе, нужно уже определяться, чего каждый их них хочет. И тут случается экзистенциальный кризис...
Основной каст мне понравился. В сущности, что в книгах, что в сериале, главные герои выглядят так, словно считают себя слишком хорошими для этого мира. Или этот мир слишком плохим для себя. Они не смешные, они от того печальные. В любом случае, их связь с Филлори не выглядит прямо таки случайной. Актеры не говорящие бревна, что очень радует. Квентин (Ральф) вполне себе такой задрот и фанат, такие на Комиконах фоткаются с девушками косплеерами, например.
Во-вторых, сюжет похож на айсберг. Это и плюс, и минус. В первую серию не понятно, что происходит интересненького, какой-то чувак поступил в универ магов, подумаешь, видели такое уже. Но вот это не самое главное. В книге магическое образование раскрыто больше, поскольку является отсылкой к Урсуле Ле Гуин, приветом поттериане Роулинг, покушением на святой мейнстрим, а в сериале это врата в Мир, и в каком-то смысле забор, за которым можно прятаться. Есть ещё важные и объяснимые сюжетные различия между книгой и сериалом, но я на них не буду внимание заострять.
Сюжет разворачивается пазл за пазлом, поэтому неизбежно возникают вопросы. До самой последней серии не собрать картинку до конца. В этом сериале в конце каждой серии ответов не будет, позволят только немного ближе подобраться. И любителям конспирологии должно нравится, ведь герои по сути пешки в чужой игре, их судьбами манипулируют, а они даже не знают об этом.
Почему более взрослые, умелые, опытные волшебники не вмешиваются? Потому что это НЕ эпическая война, в которую вовлечены много людей (во всяком случае, не в первом сезоне и не в этом мире), это личная трагедия.
По логике вещей, во втором сезоне главные персонажи должны левелапнуться и стать сами игроками.
Проблемой сюжета считаю порой слишком быстрое развитие событий. О некоторых героях хочется узнать больше, понять их мотивы, но не всегда получается. Остается уповать на второй сезон.
В-третьих, атмосфера современности, музыкальное сопровождение, костюмы, декорации, спецэффекты качественны и оригинальны. У героев есть свои, индивидуальные детали образа, магия не просто набор свистелок и волшебных палочек.
Кстати, о магии. Она не всемогуща, что не может не радовать. Магия представлена как часть материального мира, но доступная не всем. Она не изолирована где-то, просто волшебников не так уж много. Настолько, что Квентину это позволяет себя чувствовать избранным, а Джулию делает почти наркоманкой.
Подводя итог, хочу отметить, что сериал на поразмышлять, это не сказка о том, как герой (желательно милашка смазливый или грудастая девочка) придет и всех победит. Вообще удивительный эффект, когда сериал о магии вроде бы, о ВОЛШЕБСТВЕ, а на деле Маня и Петя из соседнего подъезда пытаются совершить невозможное.
Почему магия не может развиваться на любви или... кокаине? (с) Марго
Никогда я не пишу рецензии, однако на этот раз вдруг резко захотелось.
Я обожаю сериалы и фильмы про волшебников, однако этот явно выделяется из всех прочих, что я смотрела. Первые несколько серий я просматривала с мыслью: «О боже, кто же этот бестолковый, кто посоветовал мне этот сериал? Здесь же полнейшая чушь!».
Однако редко я бросаю произведения на полпути, поэтому подумала, что если после просмотра первого сезона меня не затянет, только тогда я без зазрения совести закину его в самый отдаленный и ненужный уголок своей памяти.
- Сюжет. Изначально показалось, как будто сюжет кошмарно недоработан. Мне думалось, что его придумывают по ходу съемок без наличия какого-либо определенного сценария. Однако какой плохой сюжет сопровождается мыслью: «И все-таки, а что же будет в итоге?».. именно так я и подумала. Подумала, что мой гештальт не будет закрыт, если я брошу сериал после первого сезона, и не узнаю, что там в конце.
- Герои. Главные герои замечательные. Поначалу, да, кажется, будто они особо ничего собой не представляют, не содержат ни малейшей глубины, что я, к слову, слишком ценю, однако к концу четвертого сезона я с ужасом поняла, что, черт возьми, я в них влюблена! Не потому, что личико смазливое или тело красивое. Влюблена в их внутренний мир, в их отношения друг с другом, УМЕНИЕ разговаривать и высказывать свои чувства.
- Актеры. Да, не Оскар. Ну и кому он нужен? Они и так прекрасны: смотреть приятно, глаз радуется. Лично мне понравилось все – от мимики до походки.
Когда читала другие рецензии, увидела:
«Секс, наркотики! Что это за школа такая?» - 18+. Не знаю, как остальные, но я кайфанула. Да, секс. Да, наркотики и алкоголь. И что с того? Это добавляет изюминки. Если сериал про волшебников, это не значит, что мы увидим очередную добрую сказку, где нам объясняют, что плохо, а что хорошо, что делать нельзя, а что можно. Мы видим действия и их последствия, а дальше сами домозгуем, не маленькие детки.
«Пародия на Гарри Поттера! Придумали бы что-то свое, смотреть противно!» - я, как закоренелый поттероман, скажу: отсылка – это не пародия. Если упоминают, к примеру, слово «Авада Кедавра» - это не значит, что они сп.. извините, стырили его, они его грамотно применили.
«Герои не развиваются» - вот уж с чем не согласна, так не согласна. Да, они сложные. Да, местами, как их и назвали, конченые. Но они не статичные, никак нет. Каждый из них развивается, возможно, не так, как хотелось бы некоторым зрителям, однако.. предлагаю просто получше присмотреться к их внутреннему миру и вуаля – можно увидеть то, что мы все так любим – глубину героев.
Однако, я думаю, что после четвертого сезона можно было бы закончить сериал, пятый мне показался немного лишним, хотя я, конечно, все равно его досмотрю.
Перед началом хочу предупредить всех любителей Гарри Поттера и Нарнии, что Волшебники это не более взрослая версия данных произведений. Люди ищут в Квентине Гарри Поттера, не находят и пишут негативные рецензии. А книги и сериал совсем о другом...
Итак начнем.
Читателя/зрителя знакомят с Квентином, молодым парнем, который живет в мире книжных фантазий, бежит от реальности и страдает от депрессии. Он общается лишь с двумя друзьями, подругой и ее парнем. Его хобби карточные фокусы.
Умом он понимает, что уже слишком поздно для письма из Хоггвартса.
Не слишком многообещающе для начала, да?
Внезапно, то о чем он мечтал, оказывается реальностью и его приглашают в волшебную школу.
И тут начинается самое интересное.
Магия не лечит больной и исстрадавшийся разум, она лишь все усложняет. И уже слишком поздно для радостных путешествий с друзьями.
Человек жадный до чудес, после одного чуда будет требовать еще и еще. То что казалось вчера недостижимой мечтой, сегодня уже обыденность и вгоняет в тоску и депрессию.
Так и Квентин будет требовать еще и еще, не зная, что уже обладает всем что нужно.
Данное произведение в целом даже не про магию и приключения, а про проблемы личностного плана одного человека. Что выбрав, не работу в офисе и кредит на жилье, а волшебную страну, тебе не станет легче. Потому что это бегство от самого себя. Можно убежать очень далеко, но твоя тоска настигнет тебя и там.
Автор поднимает проблему эскапизма и так желаемого многими 'попаданчества' в другой мир. И замечательно с сатирой и иронией описывает этот процесс.
Выбирай будущее. Выбирай жизнь… Но зачем мне все это? Я не стал выбирать жизнь… Я выбрал кое-что другое… Причины? Какие могут быть причины, когда есть магия?