При, казалось бы, каком-то намёке на сюжет, чётко описанный на всевозможных кинобазах, оный, при просмотре картины, едва прощупывается. Жанр фильма «Генное поколение» следует определить, как постапокалиптический биопанк. Снятый всего за 1 300 000 американских долларов, фильм демонстрирует довольно низкий уровень экшн-сцен и спецэффектов, плюс полное отсутствие актёрской игры, как, собственно, и сюжета, и плохо прописанные характеры персонажей, которые забываются сразу после просмотра, как и сам фильм в целом. Разве что главная героиня в лице Бай Лин, этнической китаянки, излучает агрессивную сексуальность, носясь по урбанистическим развалинам и разбивая всем морды, и является единственным ярким пятном в этой серо-зелёной каше. Также не покидает ощущение, что технологически фильм безнадёжно отстал от своего времени, лет на 10-15. При весьма скромном для фантастического спецэффектного боевика по состоянию на 2007 год бюджете, создатели даже не потрудились довольно убогую форму обыграть более чётким и продуманным содержанием, которого там и в помине нет. По причине вышеперечисленного, данное кино по всем параметрам попадает в категорию «трэш». Неудивительно, что после неудачного проката в США и Франции, премьера фильма состоялась фактически сразу на DVD, минуя кинотеатры.
В целом, кроме недоумения, «Генное поколение» никаких реакций не вызвало. Это кино - типичный представитель распространённой в 2000-е категории 'direct-to-video'. Но ещё большее недоумение вызвало другое - что в этом постапокалиптическом низкобюджетном трэше забыла легендарная актриса Америки - Фэй Данауэй?
В мрачном городе Олимпия по вине крупной корпорации произошла катастрофа. Теперь в нем свирепствует болезнь, деформирующая ДНК, и город взят в карантин. Мечта каждого жителя - подсадить себе ДНК здорового человека и свалить на Большую землю. Этой мечтой живет и наемница Мишель, которая давно бы накопила денег, не будь у нее брата, который все спускает на азартные игры. Однажды в их жизни появляется ученый Кристиан со странным прибором, который, возможно, что-то изменит...
Ну, вы поняли. Вредная корпорация, мрачный темный город-человейник с прилетевшими из 'Бегущего по лезвию' дирижаблями с рекламой... Кстати, для кого она предназначена, непонятно: сцен с массовкой в фильме всего парочка. Живым город не выглядит - в нем обитают только главные герои, бандюки и какие-то богачи. В этот мир не веришь. Это просто стандартная декорация для стандартного боевика, населенная персонажами-функциями. Главная героиня вроде бы понятна, но раскрыта довольно однобоко - это просто крутая киллерша, живущая одной мечтой. Ее брат стал бы неплохим комическим или трагическим персонажем, но юмору в здешнем беспросвете места не нашлось, а прописывать важные для трагизма характеры для проходного боевика никто нужным не посчитал. Сюжет вышел в целом крепким, но какой от этого толк, если в памяти это нагромождение штампов не оседает? Ни одного оригинального 'вотэтоповорота', ни единой попытки придумать что-то свое, а не изобретенное Уильямом Гибсоном и Ридли Скоттом на четверть века раньше.
Справедливости ради, кое-что у режиссера Пирри Реджинальда Тео (не пытайтесь вспомнить, в о нем вряд ли слышали) все же вышло. Атмосфера тотально безысходной антиутопии фильма на уровне, ее можно ножом резать. Да и редкий экшен хоть и не блещет, в целом выглядит неплохо, особенно для фильма с бюджетом менее полутора миллионов долларов. Видно, что режиссер что-то теоретически может. Но для хорошего фильма этого мало. Да, интересный кибер-/биопанк можно снять на небольшие деньги, но для этого нужно что-то большее, чем куча штампов в мрачно-урбанистических декорациях. Но сюда ничего такого не завезли. Так что даже если вы фанат жанра, 'Генное поколение' можете смело игнорировать - все это вы уже где-то видели.
Безусловно, стильно, но безумно заумно. Если бы не тотальная глобализация сюжета все смотрелось бы намного легче. Раз нет денег на панорамные съемки и крутые спецэффекты, то и с пояснением надо было быть проще.
Когда-то кем-то было создано нарукавное ДНК-устройство. Как водится, сначала планировалось использовать его для блага человечества. Естественно тут же нашлись люди, которые захотели использовать его в корыстных целях. Ну и соответственно за обладание этим устройством, как и положено, разгораются нешуточные страсти: одни прячут, другие крадут.
Актрису, исполнявшую главную роль я вспоминал долго. Ну, то, что она играла в «Адреналине» это понятно. А вот когда я увидел сцену до боли напомнившую мне «Ворона» я все-таки воспользовался нужной страничкой Кинопоиска, которая подтвердила мои догадки: она и там оказывается, играла. Ну что сказать? Нравятся мне китайские девушки, выглядящие и оснащенные как Лара Крофт. Жаль, но больше смотреть было не на кого.
Звук в принципе порадовал. Если бы не он, то ту словесную галиматью, что полилась с экрана вначале, я бы не вынес. Кислотные треки были великолепны, но, к сожалению слишком коротки. Лишь в финальных титрах удалось прослушать один от и до. Идущие фоном медленные композиции так же не оставили равнодушным. Здорово!
Достать этот фильм, который кстати, в прокате только должен пойти, ну и не у нас конечно, удалось только с субтитрами и в удивительно хорошем качестве. А основная цель просмотра фильма была в том, чтобы заценить в какую же дыру засунули свой хит Combichrist, причем как оказалось не один даже, но не очень впечатляюще засунули.
В общем, дырой этой оказался неплохой пост-панк (его не так много, так что снижайте эпитеты на градус), к которому в каждый отдельный момент хочется придраться, но уже секундой позже не получается: особенно это характерно для моментов разлетающейся кровищи - компьютерные кляксы первое мгновение начинают раздражать, а уже приземляясь на что-либо, думаешь, что не самый плохой вариант.
Самое неудачное в фильме это сюжет, верней его развитие: два ученых резработали копировщик генов, один решил избавить человечетсво от болезней, другая поработить его, соответственно этому она стала чудовищем, желающим мести, а он, прятал приборчик, пока не вмешались девка-киллер, ее брат неудачник и помощник ученой. Они весь фильм встречаются друг с другом в разных составах, моча и круша в этих случках окружающих пособников. В целом предсказуемо и, кажется, слишком перегнуто при отсутствии возможностей к этому.
А вот типажи ничего так, сама девка в вечном минималистичном наряде с меняющимся размером груди от одной постельной сцены к другой. Волосатое грязное непобедимое нечто от ученой. Остальные грязные в прямом и переносном смысле подонки - типичный набор для малобюджетного кина на фантастическую тематику. И декорации достаточно обычны, напоминают убитый Готем-сити. Снято смотрибельно, без изысков, и пусть играют средне, смотрится с положительным впечатлением.
В сухом остатке: малобюджетный пост-панк с электро хитами, которых отчаянно не хватает.
В далёком будущем, в одной корпорации, изобретают мега изобретение — генетический транскодер, способный изменять ДНК других людей. Потом корпорацию взрывают, техника изготовления транскодера теряется, а его изобретатель хапает последний экземпляр и уматывает куда глаза глядят. Снимает квартиру в бедном районе и тихо-мирно продолжает свои исследования.
Спустя несколько лет брат наёмной убийцы (Бай Линь) крадёт у тихого соседа учёного (того самого) оборванную перчатку с металлическими примочками (тот самый транскодер), так-как задолжал одному неприятному типу. Ну а транскодер тем временем ищет высокий длинноволосый мужик.
За всей этой мешаниной просто неинтересно смотреть: подавляющее большинство фильма занимают диалоги, настолько деревянные что не вызывают никаких эмоций — ни радости, ни раздражения. Под стать им всё остальное в фильме: персонажи — идиоты с нулевой мотивацией (за исключением разве что учёного), сюжет развивается вяло, экшн сцены так корявы, что сразу вспоминаются худшие фильмы Уве Болла,
Подводя итог следует сказать, что «Генное поколение» просто очень плохой фильм, не вызывающий никаких эмоций. Не посмотрите — ничего не потеряете.
Очень многообещающая аннотация, не правда ли? А теперь вернемся к реальности.
Да, события происходят на фоне «мрачного декадентского мира будущего», но этот фон настолько далек, что практически и не заметен. О том, что человечество оказалось на грани вымирания, что вообще все хуже некуда, ясно только из вступительных слов одного из персонажей. А так – довольно обычный и даже в какой-то степени привычный «пейзаж» трущоб какого-нибудь мегаполиса.
Если правительство где-то и «проводит эксперименты с человеческими ДНК и геномами», то, однозначно, не в этом фильме. Результаты так называемых «правительственных» экспериментов представлены всего лишь одним экземпляром, который во все вляпался самостоятельно. Точнее, вляпалась. А нечего было экспериментировать с новыми «игрушками»!
Кстати, так и непонятно, как это самое мифическое правительство «проводит селекцию наиболее сильных и здоровых граждан» - увы, создатели фильма и этого не показали.
«Действующая в городе подпольная группировка ДНК-хакеров…». Это вообще несерьезно! За все время показали только одного действующего хакера, а намека на группировку или хотя бы какое-то вольное сообщество, не было. Так же, как не было показано, как это эти самые хакеры «пытаются обмануть правительственных селекционеров» - симпатичный мальчик поколдовал над чем-то, напоминающим Iphone с установкой языка «фиг знает чьи иероглифы», и все. А потом его замочили… Один из киллеров. Точнее, единственный киллер на весь фильм, да и то – женского рода. Подчиняясь «законам жанра» красавица-китаянка ходит в высоких сапогах, шортиках, какой-то фигне с глубоким декольте и огромными пистолетами… Банально и безвкусно.
Весь фильм – это какая-то семейная возня: у киллерши обнаруживается непутевый брат, который втягивает всех в неприятности. Противники – местный «хозяин района» с двумя амбалами, да трое психов: «ошибка эксперимента» и два ее брата. В результате – никакой масштабности. Другими словами – «мелковато плавают».
У фильма нашла один плюс – есть несколько красивых кадров.
Попробуем подвести итоги.
У нас есть 10 баллов.
Минус 1 балл за отвратительную игру актеров (штапм на штампе штампом погоняет).
Минус 1 балл за плохую компьютерную графику (дрожащие ненатуральные фоны – в 2007 году можно было сделать и качественней).
Минус 1 балл за сюжет – скучно, неинтересно, занудно.
Минус 1 балл за диалоги. Извините, но диалоги в компьютерных играх и то лучше и высокохудожественней. Даже если это «криво» переведенный «Vampire Masquarade».
Минус 3 балла за то, что вместо хорошего фильма получилась «семейная возня», а противостояние правительства и хакеров превратилось в мордобой за то, что братишку обидели. А правительство там и рядом не стояло.
Плюс 1 балл за несколько красивых кадров.
Плюс 1 балл - это все смогли сделать с таким маленьким (1 300 000) бюджетом.