Все мы прекрасно помним старые добры мультфильмы студии Дисней. Прекрасная девушка, злая ведьма, неминуемое проклятье, и в конце любовь разрушающая злые чары - модель по которой создавались такие дорогие нашему сердцу, замечательные сказки выростившие поколения. Прошло много лет со времени создания таких шедевров как Золушка, Спящая красавица, Белоснежка, а их актуальность не уменьшается на фоне новых, современных мультов. Ведь в этих сказках есть то что и обычно в жизни - юная девушка представляет все положительные человеческие качества, ведьма - проявление злобы, зависти, самолюбия, принц же - это любовь, сила преодолевающая все преграды. Мы завороженно наблюдаем за развитием событий, с колкостью в груди переживаем грустные моменты, радуемся торжеству добра в конце.

Рапунцель - это сказка в старинном диснеевском духе, с некоторыми элементами взятыми из анимаций нового поколения. Например присутствует конь, с яркими чертами самодостаточного персонажа, он в одиночку преследует разбойника, сражается с ним с мечом в зубах. Жаль только не умеет говорить что еще бы сильнее увеличило ассоциацию с Ослом из Шрека, или Юлием из Алеши Поповича, также радует глаз хамелеончик, спутник принцессы.

В отличии от своих предшественников, тут возлюбленный не 'принц на белом коне', а куда более простой персонаж, разбойник в бегах. С самого первого кадра их встречи, видна пробежавшая искорка, они постепенно раскрываются друг перед другом, несмотря на первичную неприязнь и некое опасение, принцесса, как несложно догадаться, влюбляется.

Мультфильм получился романтическим, веселым, задорным, местами смешным. Очень рассмешил прикол со сковородкой в качестве главного оружия, банда разбойников мечтателей не оставила равнодушным. Часто во время просмотра возникала мысль - как она может передвигаться с такими длинными волосами, хотелось даже как то от них избавиться.

Музыка тоже доставила удовольствие, песни смотрелись к месту и не раздражали своим большим количеством, особенно понравилась I see the light, к сожалению не получившая Оскар. Да и вообще отсутствие мультфильма в номинантах огорчило.

04 июня 2011 | 16:26

Юбилейный мультфильм от Диснея - поистине шедевр. Переплетение противоречивых персонажей, захватывающего сюжета, остутствие даже намека на пошлость и дорый юмор - вот она наша 'Рапунцель'.

С одной стороны, все кажется просто. Вроде вот вам сказочная красавица, томящаяся в башне, вот и принц, спасающий... Хотя, стоп. Принцев там не было. И томящихся девиц тоже. Была девушка, любящая свою мать, совершенно не приспособленная к жизни вне башни, и был вор - Флин Райдер. Я же сказала, что персонажи противоречивы!

Сюжет столь же неоднозначен, как и персонажи. Встреча Рапунцель и Флина - вот, вроде бы, комичная сцена.

'Я не знаю, кто вы, не знаю, как я попал сюда. Но я хочу сказать вам: 'Здрасьте. Как жизнь?'

Но на смену юмору часто приходят трогательные моменты вроде переживаний Рапунцель из-за ухода из дома, ее разговора с Юджином в лесу.

Так же хочется выделить отношения между 'матерью и дочерью', т.е. между Рапунцель и матушкой Готель. Да, несомненно, Готель держала Рапунцель рядом лишь из-за силы волос, но нельзы упускать и то, что Готель все-таки была по-своему к Рапунцель привязяна (я имею в виду до тех пор, пока окончательно не съехала с катушек). Нельзя все же называть ее сугубо отрицательным персонажем.

Не стоит упускать из виду еще и помешанного на своей внешности Флина, коня-ищейку и милаху Паскаля. Если первый, по сути, такой же главный герой (повествование все-таки начинается от его лица), то двое других бьют рекорды. Думаю, можно смело сказать, что без Максимуса и Паскаля фильм много потерял бы.

Как вывод: мультфильм потрясающий. Добрый, душевный, трогательный. Песни были и остаются Диснеевским коньком, потому что музыка в фильме чудесно подобрана (особенно запоминаются песня на лодке и ирландские мотивы). Что сказать - смотрите, нисколько не пожалеете! И это мультик не только для детей. Взрослым тоже порой требуется окунуться в сказку.

10 из 10.

21 ноября 2011 | 22:45

Новая интерпретация знакомой нам с детства сказки.

Правда, введены новые персонажи, которые всё же очень интересны и стали неотъемлемой частью мультика.

Пусть это и компьютерная анимация, я ставлю этот мультфильм в один ряд с классической анимацией.

Главная героиня (Рапунцель) получилась очень миловидной, харизматичной и смешной, что очень важно при современной анимации. Флинн Райдер тоже запоминаемый, характерный и забавный. Вообще все в этом мультике яркие от коня Макса до ведьмы мамаши. Озвучка в русском варианте великолепная.

Смысл здесь, конечно, кроется. Рапунцель гуманна. Она хочет быть полезна людям. Она способна отбиться от стереотипов. Сами посудите, ей с детства вбивала якобы мать, что все люди злобные существа, которым нужны от особенной Рапунцель лишь её волосы. Рапунцель вообще воспитывалась ведьмой так, что не смела ей перечить. Она должна была во всём слушаться её. Зато девочка выросла разносторонней, очень энергичной и весёлой. Из за заточённого существования, она очень любознательна, ей не терпится узнать, что за стенами её башни, она ведь даже по траве никогда не ходила. Это перекликается со взрослением детей, переход к более самостоятельной жизни. Рапунцель, вырывается из под мнимой опеки и вступает во взрослую жизнь. Конечно, термин мнимая не применим к настоящей любящей семье, просто тут так вышло, что злая ведьма на самом деле пользуется девочкой с детства. Так вот, Рапунцель вступает во взрослую жизнь и учится многому новому. Встретив Флинна, она понимает, что не все люди на свете одинаковые, что есть хорошие представители человечества, она учиться доверять окружающим. Рапунцель очень целеустремлённая, она мечтает увидеть фонарики и решается любыми путями исполнить мечту. На пути к мечте, она узнаёт многое о мире за пределами башни. Рапунцель впервые приняла важное решение сама. Она осознала свою самостоятельность, ведь в пути у неё почти всегда был выбор, Флинн ей не указ, он давал ей права выбора, пытался показать мир во всей его красе. Понимаю, плен у злобной ведьмы нельзя сравнить с детством в любящем доме, чем богаты, тем и рады. Производители показали именно это, так написали ещё Братья Гримм.

Этот мультик снят очень красиво, красочно, насыщенно, что каждый раз пересматривая его, я любуюсь прекрасной графикой.

26 января 2013 | 18:26

Сразу скажу, единственное, что тут хорошее-это песни (а не отличные, как в 'Холодном сердце'). Теперь минусы.

Главная героине авторы пытались добавить характера (проявляющегося с помощью сковородки) и осовременить образ с помощью 'приколов' типа перепадов настроения. Зачем? Непонятно. Анна в 'Холодном сердце' спасает любимую сестру, пожертвовав собой. А эта что делает? Спасает любимого, чтобы он не подох. Ну что он ей сделал хорошего? Ничего! Настроил против матери (окей, мачехи) и всё! К тому же, какой он подаёт детям пример? Сдал друзей в руки полиции, и они ещё после этого 'плохие', а он 'хороший'. Потом он какой-то чересчур уж sexy boy. Джонни Депп, Мигель и Тулио, Аладдин... кого ещё вспомните, глядя на этого 'красавчика'? Кристоффа в 'Холодном сердце' часто сравнивают с ним (равно как и Анну с Рапунцель). Ну что у них общего-то?! Ничего! Ещё местного шута Максимуса сравнивают с милейшим и верным оленем Свеном. Несправедливо, господа. Местная злодейка-вообще отдельная тема. Образ типа 'от тех, кто ненавидит свою маму'. Даром что украла, нельзя же сбрасывать её с n-метровой башни! Невольно вспоминаешь название фильма 'Сбрось мамочку с поезда'. Лучше оставьте в покое образ положительного преступника (хотя он здесь тоже есть') и запретите в детских фильмах образ отрицательной матери. Да, она мачеха, но вреда Рапунцель она никакого не делает (пока она её не довела). Ханса вспомните-он гад порядочный, но его же в тюрьму посадили, в живых оставили. Так что подумайте, что лучше для вашего ребёнка-мистическое и волшебное 'Холодное сердце' или глупая попкорновая комедия 'Рапунцель'.

Только из-за песен:

13 июня 2014 | 17:31

Я обожаю полнометражные мультфильмы Disney и Pixar. Всегда считал, что они честнее, естественнее и полезнее игрового кино. Они даже не возвращают тебя в детство, а как бы извлекают из глубины твоего подсознания «ребенка», о существовании которого ты так редко вспоминаешь за мелочной суетой бесконечной череды будних дней. Во время просмотра ты как бы включаешь «ребенка», оставаясь при этом взрослым, становишься открытым для новой порции чудес, наивности и красоты. За это чувство я их и люблю. Почти все произведения этих студий можно назвать гениальными. Но то, что я увидел сегодня в кинотеатре, можно смело крупными буквами в список мировых шедевров мультипликации. «Рапунцель» – это настоящий диснеевский шедевр, в лучших традициях «Короля льва» и «Красавицы и чудовища».

Это замечательный волшебный мультфильм. Действительно, трудно не поверить в его волшебство, когда я, почти уже тридцатилетний мужик, удивлялся происходящему как первоклассник, смеялся как подросток на какие-то простые вещи, случающиеся по ходу действия, умилялся как барышня сногсшибательными по красоте и продуманности сценам, завидовал как престарелый дед безграничной фантазии всего коллектива авторов мультфильма, осознавая ограниченность своей собственной фантазии.

Трудно поверить тому, что это сделали люди. Порой возникает ощущение, что для работы над «Рапунцель», как для строительства Египетских пирамид, вызывали инопланетян, так как для меня остается загадкой, как можно группе людей, пусть и чрезвычайно талантливых, придумать, до мелочей проработать весь тот мир, который я увидел на экране.

Ни одного лишнего персонажа. Типажи яркие, настоящие и ненадуманные. Ни одного лишнего кадра (не понятно только почему не включили в итоговую версию некоторые яркие моменты из трейлеров). Сценарий безупречен, чего, например, не скажешь о предыдущей полнометражке Диснея («Принцесса и лягушка»). Отличный юмор. Фантастическая картинка. Замечательный перевод. Лучший мультфильм за последние годы. Выносите «Оскар»! Смотреть обязательно!

26 ноября 2010 | 01:09

Специалисты из Walt Disney очень постарались для того, чтобы юбилейный 50-ый анимационный фильм от Диснея получился действительно одним из лучших. Эта красочная история, снятая по мотивам сказки братьев Гримм, с одноименным названием 'Рапунцель', о прекрасной девушке с золотыми и очень длинными волосами, живущей в высокой башне, цепляет зрителя теми образами из детства, которые связаны с этой сказкой.

Этот фильм это и удивительная комедия, со смешными и не пошлыми шутками, и история любви сказочно красивой и обаятельной принцессы влюбившейся в этакого красавчика парня с тяжелой судьбой. Это и трогательный мюзикл, в котором каждая песня это шедевр. Всё это в сочетании с современными 3D технологиями оставляет такое приятное чувство, когда выходишь из кинозала и все еще живешь этой историей, прокручиваешь памятные моменты фильма в голове и переживаешь чувства главных героев.

Очень понравились колоритные персонажи, которые идеально соответствуют своему образу. Больше всего запомнилась сама принцесса, такая молодая, невинная, честная, яркая, смелая и не глупая девушка заставляет влюбиться в нее с первых кадров фильма. В необычной роли выступил конь Максимус, который просто поразил своей харизмой и упорством. А этот маленький и такой прикольный хамелеончик, вызывает море умиления.

В заключении, я бы хотел поздравить зрителей в возвращением традиционного Диснеевского мультфильма! Отсутствие пошлости, тупого насилия, глупых шуток, и надоедливого персонажа типа Осла из 'Шрека' или Ленивца из 'Ледникового периода', позволяет надеяться, что 'Рапунцель' послужит примером для создателей нового анимационного кино.

25 ноября 2010 | 00:10

Без лишних вступлений могу сразу сказать, что «Рапунцель» - шедевр. И признаться честно - не ожидал. Не ожидал, что в этом году после «Истории игрушек: Большого побега», «Легенд ночных стражей» и «Гадкого Я» из мультфильмов меня сможет что-нибудь еще захватить и восхитить, тем более творение довольно предсказуемого в последнее время «Диснея». Однако нет, это не шутка, не обман и я вовсе не спал на сеансе, видя во сне идеальный мультфильм. Трейлеры, тизеры, тв-споты и прочая мишура не способны передать и сотой доли того очарования, что планомерно пленяет сердце на протяжении всего мультфильма. «Рапунцель: Запутанная история» не бросает мгновенно в приключение с головой, а последовательно подводит всех участников действия к нему, для начала расставляя нужные акценты и раскрывая каждого героя должным образом, рисуя четкий портрет его отношений с окружающим миром. Множество бэкграундных, второстепенных действующих лиц тоже получат должное внимание и обязательно запомнятся в связи с яркими событиями. А каждое появление коня Максимуса во всех случаях заканчивается искренним смехом.

Как и предполагалось, одной из ключевых особенностей мультфильма является совершенно волшебная анимация, которая придется по вкусу и ценителям ручной рисовки, и поклонникам компьютерного одушевления героев. Анимация выглядит так, будто картинки оживают на глазах и обретают объем - непередаваемое ощущение тонкой ручной работы, несмотря на использование инструментария бездушной железной электронной машины. В «Рапунцель» соблюден идеальный баланс между ровными контурами заглавных персонажей и экспрессивными формами второстепенных, которых необходимо описать наиболее точно не давая сказать практически ни слова. Но, в любом случае, каким бы идеальным мультфильм ни был по форме, его содержание превыше всего. Меня всегда особенно привлекали истории, где главным героем выписан был харизматичный авантюрист, разбойник и искатель приключений, наверное, поэтому Аладдин до сих пор остается одним из самых любимых героев. Вероятно, от того, что в рассказах о таких персонажах всегда есть дух легкой наживы, свободы, ограниченной лишь рамками смелости героя и бескрайних возможностей. Так вот, Флинн Райдер максимально точно соответствует любимому типажу, благодаря чему история о заточенной в башне девушке с золотыми волосами, играющая в начале на контрасте между огромным миром Флинна и тесной комнаткой Рапунцель, а затем объединяющая их в единое целое, вышла столь легкой по духу и удивительно прекрасной на вид.

На своем полном приключений пути герои столкнутся с множеством опасностей и выйдут изо всех неприятностей с высоко поднятой головой. Но особенно хочется отметить фантастически красивую, трогательную, романтичную и глубокоэмоциональную сцену на лодке, когда герои наблюдают за тем, как в небо взмывают тысячи фонарей в память о пропавшей принцессе. Этот момент является переломным моментом всей истории - одна мечта заканчивается, появляется другая. И пусть финал довольно естественен и ожидаем для подобных сказок, но это удел практически любой волшебной истории - заканчиваться хорошо. Главное, что это не смотрится фальшиво, а напротив чувствуется, что в «Рапунцель» создатели вложили душу и сердце, подарив зрителям массу положительных эмоций. «Рапунцель» один из лучших мультфильмов, виденных в этом году и, наверное, жизни. Шедевр и ни каплей меньше!

25 ноября 2010 | 16:23

Я в восторге, яркие краски, весёлая музыка, динамичный сюжет, и любовь.

Давно я не видела хороших мультфильмов, таких, которые нравятся и взрослым, и детям. Просто и со вкусом, если у вас плохое настроение или мрачная погода за окном, то тогда лучшее лекарство «Рапунцель».

Волшебная сковородка свободы, конь - собака, хамелеон, добавляют мультфильму лёгкой комичности, способной рассмешить любого.

Весёлая и оптимистичная Рапунцель, в компании обаятельного вора, поднимут настроение и оставят ощущения сказки в вашем сердце.

Дисней давно не выпускал искромётных и захватывающих мультфильмов, что - бы нельзя было глаз оторвать. И тут порадовали.

С удовольствием пойду на вторую часть!

И хочу чтобы она была ещё удачней.

06 января 2012 | 10:10

В пятницу вечером посчастливилось посмотреть 3D-мультик про милую девчушку с огромными зелеными глазами и необъятными метрами золотых волос. Зовут ее Рапунцель, и вряд ли найдется человек, который не знает этой героини славных братьев Гримм.

Сюжет сказки был переиначен. Она не похожа на первоисточник, но история ничуть не потеряла прелести, а только обрела больше доброты и волшебства. Кто знаком со сказками Гримм, помнит, что их герои сильно страдали, подвергались серьезным и страшным испытаниям. Голливудскую же версию сказки смело можно показывать даже самым маленьким зрителям, не боясь, что они напугаются и будут мучиться ночными кошмарами после просмотра.

Запертая в башне Рапунцель живет почти в свое удовольствие. Весело проводя время в компании маленького хамелеончика, она не ведает грусти. Все развлечения - для нее, запрещено лишь выходить из башни. Сказывается и неунывающий веселый нрав девушки.

Изредка она грустит и мучается любопытством, что же за мир вне ее дома и неужели он так жесток и опасен, как описывает мама. Рапунцель не знает, что она единственная дочь короля и королевы, которую похитила злая колдунья, чтоб растить как собственную дочь и пользоваться волшебством золотых волос девочки. Но родители помнят о своей пропавшей принцессе, и каждый год в день ее рождения в небо над королевством выпускают летающие фонарики. Мечта Рапунцель посмотреть на них вблизи, а не из окна своего убежища. Приближается ее 18-тилетие, и судьба готовит ей щедрый подарок.

Колдунья, похитившая Рапунцель у родителей, предстает корыстной, но не чуждой материнских чувств. Она бережет свое дитя якобы от “злых людей, стремящихся завладеть волшебством золотых волос”. Нельзя однозначно сказать, что она категорически злой персонаж. Хотя “свое золотое дитя” она прячет в высокой башне, запрещая выходить на свет божий. Все это делается, чтобы сохранять свою колдовскую красоту вечно, прикасаясь к волосам и слушая песню Рапунцель. Но все-таки истинный свой характер она демонстрирует только в самом конце.

Принц заменен на остроумного, ловкого и обаятельного разбойника Флинна. Все у него идет удачно и ладно, пока он не крадет корону пропавшей принцессы. Спасаясь от погони, он забирается в высокую башню в чащи леса, где прекрасная незнакомка с золотыми волосами сражает его мощным ударом сковородки. Все приключения Рапунцель начинаются с появлениям Флинна, когда набравшись храбрости, она спускается из башни и видит мир, скрываемый от нее 18 лет.

Мультик о мечтах и их исполнении. Все герои сказки хранят в своем сердце какую-то сокровенную тайну, о которой они с нежностью думают и мечтают. Как оказывается, в сердце самого жестокого разбойника может быть светлая мечта. В конце концов, все мечты сбываются.

Полно искрометного юмора, понятного всем возрастам. Так как Рапунцель смотрит на мир большими наивными глазами и обладает копной золотых волос, не обошлось без ссылки на извечную тему блондинки. Ведь только в ее руках обычная чугунная сковородка может стать грозным оружием в борьбе не только с грабителем, но и с верзилами-разбойниками.

Отдельно отмечу замечательную компьютерную графику. В первый раз после 3D-мультика у меня не болели ни голова, ни глаза. Что очень важно, если на просмотр придут маленькие дети.

“Рапунцель” обязательно рекомендуется для семейного просмотра и для похода в кинотеатр всей семьей от мала до велика! Можно посмотреть и просто в хорошей компании! Получите большой заряд положительных эмоций и хорошего настроения!

15 ноября 2010 | 08:49

Таких мультфильмов не видела со времен 'Красавицы и чудовища'!

В отличие от некоторых, которые еще думали, стоит ли идти на фильм или нет. Я не задумывалась, не медлила ни секунды... И не прогадала.

Эта девочка с очаровательными большими, зелеными глазами, и конечно же, с прекрасной завидной шевелюрой, да еще и с восхитительным голосом Вики Дайнеко, добрый, шустрый, обворожительный вор с симпатичной моськой, бравый конь-ищейка, отзывчивый, надежный друг - хамелеон завораживают с первых минут данного шедевра.

Ожидала, естественно от мультфильма эдакого масштаба, но чтоб такого! Лично я в этом произведении не увидела никаких изъянов. И музыка, и текст к ней, персонажи, главные герои, и самое важное, сюжет просто бесподобен! Продуман до мелочей, выполнено на славу!

О концовке и говорить нечего! Именно я ожидала другого кульминационного момента, когда встретились три героя, но такого подхода к логическому завершению не ждала. Но, оно и к лучшему, что все происходит так неожиданно, на одном дыхании!

Эти бешеные приключения безбашенных персонажей стопроцентно отработанного мультика пропустить нельзя!

Мало об этом говорить или об этом судить. Это надо посмотреть! Что и советую, Вам, друзья!

26 ноября 2010 | 18:38