Если вы садитесь смотреть «Клан Сопрано» в надежде увидеть лоск семьи Корлеоне, элегантные смокинги, благородную вендетту и розы в петлицах — выключайте прямо сейчас. Здесь этого нет. И слава богу. Забудьте про оперную патетику Копполы. Местная мафия носит безвкусные велюровые спортивки, жрет холодную колбасу прямо из холодильника, кряхтит от одышки и страдает от кризиса среднего возраста.

Творение Дэвида Чейза — это безжалостная, едкая и потрясающе смешная деконструкция американской мечты. Главный герой, босс криминальной «семьи» Тони Сопрано, падает в обморок не от вида расчлененного трупа, а потому что из его бассейна улетели дикие уточки. И вот этот грузный, потеющий мужик, решающий чужие судьбы щелчком пальцев, оказывается в кресле психотерапевта. Это не криминальная сага. Это производственная драма о тяжелых буднях топ-менеджера в сфере утилизации отходов (и человеческих жизней).

Сеанс психоанализа длиной в восемь лет

Джеймс Гандольфини выдал здесь не просто роль, он создал монумент. Его Тони — это сгусток противоречий: безжалостный хищник, способный голыми руками задушить стукача, и в то же время уязвимый, вечно ноющий ребенок, затравленный собственной матерью. Кстати о птичках: Ливия Сопрано в исполнении Нэнси Маршан — это самый страшный злодей на телевидении. Забудьте про агентов ФБР и колумбийские картели. Никто не уничтожит вашу психику так же эффективно, как родная пожилая мать с пассивно-агрессивным синдромом.

С другой стороны баррикад находится доктор Мелфи (Лоррейн Бракко), выполняющая роль античного хора и громоотвода. Их диалоги с Тони — это ментальный пинг-понг, где каждая победа терапевта лишь делает мафиози умнее и изощреннее. Психотерапия здесь не лечит душу, она лишь делает социопата более функциональным. Иронично? До боли.

Свита делает короля (и закапывает трупы)

Окружение Тони — это отдельный паноптикум абсурда. Вы не найдете здесь гениев криминального мира. Это кучка алчных, закомплексованных негодяев, которые регулярно спотыкаются о собственную тупость. Кристофер Молтисанти (Майкл Империоли) — наркоман с амбициями голливудского сценариста, чья арка вызывает и гомерический хохот, и жуткую тоску. Поли Галтьери (Тони Сирико) — ходячий сборник параноидальных фобий, дурацких шуток и прически в виде крыльев. Сильвио Данте (Стив Ван Зандт) — вечно недовольная гримаса и совесть семьи, если слово «совесть» вообще применимо к владельцу стрип-клуба Bada Bing.

Отдельное наслаждение — наблюдать, как эти суровые парни с пушками не могут поймать в заснеженном лесу одного русского парня в пижаме. Говорят, этот русский был дизайнером интерьеров и убил шестнадцать чехословаков. Ну, вы поняли.

Лицемеры с запеченными зити

Но главная мишень для едкого сарказма создателей — это даже не сами бандиты, а их жены, дети и общество, которое с удовольствием кормится с их рук. Кармела Сопрано (Иди Фалько) — это шедевр лицемерия. Она будет рыдать в церкви, замаливать грехи, сокрушаться о моральном облике мужа, а на следующий день с радостью примет от него в подарок бриллиантовое кольцо, купленное на деньги, снятые с трупа. Она строит свой дом мечты на фундаменте из крови, но делает вид, что воняет откуда-то от соседей. Иди Фалько играет это так, что тебе хочется одновременно ее обнять и отчитать.

Anyway, $4 a pound

«Сопрано» не щадит зрителя. Он медленный, вязкий, как мазут, и часто заставляет тебя чувствовать себя неуютно. Здесь нет черного и белого. Здесь есть только оттенки серого, пятна соуса маринара на рубашке и бесконечное жевание габагула на фоне телевизора, вещающего о крахе очередного мирового порядка.

Это сериал о том, что империя рушится не под ударами вражеских армий, а изнутри — от скуки, жадности и осознания собственной ничтожности. Как метко подмечали родственники главного героя — он никогда не тянул на спортсмена-университетчика. И в этом вся суть. Мы смотрим в зеркало, видим там уставшего человека, которому все осточертело, и внезапно понимаем, что мафия — это просто метафора обыденной жизни, где все друг друга жрут.

Финал? О, финал заставит вас проверить, не отвалился ли у вас интернет-кабель. Создатели выдергивают ковер прямо из-под ног зрителя, оставляя нас один на один с тишиной и запахом луковых колец. Don’t stop believin', друзья.

Этот сериал — грязный, честный, до жути смешной и абсолютно гениальный кусок телевизионного искусства, который навсегда изменил правила игры.

01 апреля 2026 | 08:06

Искренне не понимаю, почему у сериала такой высокий рейтинг. Один персонаж мерзопакостнее другого. Никому сочувствовать не хочется. Бандиты, по которым решетка плачет, прикрывают свои действия семейными ценностями.

Энтони изменяет своей жене с каждой юбкой, которая ему подмигнет. Зато, когда дело касается его дочери, распекает и практически избивает ее ухажера за то, что стриптизерша тому приват устроила. Также он может избить другого мужика за то, что тот спит с какой-то девкой, которую сам Тони давно бросил и, более того, приказал больше с ним вообще не контактировать. Больной, одно слово.

Все панические атаки Тони - это элементарно подсознательный страх того, что и его тоже рано или поздно закопают, как он многих. Заслужил.

Сестра Тони, Джэнис - редкостная дрянь, которую хочется отметелить как следует и на помойку выбросить.

Убивают и живут дальше, как так и надо. В конце третьего сезона все так 'растроганы' лирической песней дядюшки Тони, который поборол рак, что смешно становится от того, какие же все лицемеры и моральные уроды.

Женщины в этом мире понимают, что их участь - либо стать честными давалками, либо, как жена Тони, говорят, что их роль - ставить на стол готовую еду и обеспечивать уют в доме, не задавая вопросов.

Жаль только детей, которые растут в таком мире и у них выбор - либо бежать, бросить всех родичей и забыть все, как страшный сон, либо влиться в 'семью' и стать таким же дерьмом, как прочие.

Честно просмотрел почти четыре сезона, пытаясь понять, за что сериал так ценят. Карикатурные образы мафиози с дурацкими прическами этому точно не способствуют.

Гандольфини играет прекрасно, но этого мало, чтобы сделать сериал хоть сколько то значимым.

31 марта 2026 | 11:50

Сколько я пересматривал данный сериал? Раз 5-6 точно! И каждый раз, когда я пересматриваю его, то открываю для себя что-то новое: с другой стороны смотрю на героев, подмечаю те сцены, на которые ранее не обращал внимание и так далее. 'Сопрано' является действительно культовым творением, давшим жизнь многим современным сериалам со сложным сюжетом и не клишированными персонажами. Сейчас этот сериал стал классикой в кинематографе подобно классической мировой литературе, а Дэвид Чейз, Джеймс Гандольфини и множество других актеров вписали свои имена в историю! Каждый уважающий себя киноман должен прикоснуться к данному шедевру, так сказать увидеть с чего всё началось.

Сюжет.

Энтони Сопрано, сыгранный Гандольфини, уже не не 20-летний парнишка, но и не престарелый дедушка, является капо (капитаном) в итало-американской мафии (семье), которая заправляет делами в Нью-Джерси. Когда босс семьи и его друг, Джеки Април, умирает от рака, его дядя Джуниор Сопрано становится новым боссом, однако, негласно боссом семьи является Тони. В связи с этим появляется риск 'гражданской войны' внутри клана, а у Энтони случаются регулярные панические атаки, а параллельно с этим как гром среди ясного неба подступает кризис среднего возраста. Что предпринимает уверенный в себе и закаленный в жестоком мире мужчина? Идёт к психотерапевту. На протяжении 6 сезонов главный герой сталкивается с внутренними конфликтами внутри себя: травмированное детство, воспитание детей, сохранение брака, сложные решения по бизнесу - важнее сохранить авторитет ценной жизни другого человека или остаться человеком самому?

Персонажи.

Если честно, то про каждого абсолютно героя можно написать целый конспект, а в совокупности научную работу. Они получились не просто интересными, нет! Они получились живыми и настоящими. Будучи взрослым мужчиной с семьёй, терявшим родных и близких, бравшим на себя полную ответственность за семью, я могу с уверенностью заявить, что я и сам видел себя в них как в хороших проявлениях, так и в плохих. Ты им действительно сопереживаешь, потому что видишь отуда 'ноги растут' у их поступков. Линия с доктором Джениффер Мелфи, сыгранной Лоррейн Бракко, добавлена не просто так: многие поступки героев буквально разбираются на сеансах и ы погружаешься в травматику того или иного персонажа. Он может быть уверенным и крутым мафиози при деньгах, но жить с мамой в маленьком домике, не иметь семьи и детей, не доверять людям, а значит и не иметь друзей. Например, горячо мною любимый Поли Галтиери. Каждый из них развивается по мере просмотра нового сезона и приобретает новые черты, а где-то раскрывается с другой стороны.

Достоверность.

Многие мафиози заявляли, что данный сериал вызывал у них тревожные вопросы, потому что порой они видели сюжетные повороты, которые происходили у них в жизни. Как человек очень увлекающийся художественными и документальными фильмами про ОПГ могу смело заявить, что 'Сопрано' крайне достоверный фильм во всех его проявления: как сами бандиты, так и их семьи, поведение их в обществе и отношение самого общества к ним. Тони Сирико, сыгравший Поли, сам ранее состоял в мафии. Короче говоря, консультантов было хоть отбавляй.

Актерская игра и музыка.

Она безупречна. Вы знали, что Джеймс Гандольфини вставлял себе камешки в ботинки, чтобы испытывать дискомфорт и раздражение на регулярной основе? Это чтобы у вас было понимание насколько актёры погружались в игру! А музыка, которая звучала в той или иной серии, настолько была подобрана к месту, что плотно стала ассоциироваться с этой картиной.

Юмор и отсылки.

Конечно, я смотрел данный сериал в переводе Дмитрия Пучкова (что всем и рекомендую), потому что именно с ним диалоги главных героев приобретают тот смысл, который закладывался, а персонажи становятся еще более колоритными. Отсылок к поп-культуре, криминалу, истории будет хоть отбавляй, как и смешных ситуаций, которые будут очень ловко обыгрываться в чёрный юмор.

Финал.

Знаете, а ведь финал получился именно тот, каким должен быть. А вы чего ждали? Что этот сериал растянут на кучу ненужных сезонов подобно 'Клинике', 'Остаться в живых', 'Как я встретил вашу маму' настолько, что от него будет тошнить и закончат каким-то нелепым финальным сезоном в доме престарелых? Нет. Всё произошло во время, именно тогда, когда стало спокойно и тревоги за главного героя не ощущаешь.

'Ты, наверное, даже не слышишь этого, когда это происходит' — цитата Бобби Бакало о смерти, которую он говорит в разговоре с Тони Сопрано на лодке.

28 марта 2026 | 15:11

Начну с важной памятки для тех, кто только собирается посмотреть: этот сериал — не остросюжетная поделка для просмотра «залпом», а, скорее, как вино, которое нужно смаковать, погружаясь в каждую серию целиком.

Идея не возникла по щелчку, а вынашивалась годами. Сериал посягнул на многолетние устои, явив собой деконструкцию жанра. Ранее мафиози представлялись эталонными интеллигентами со своими понятиями о чести. Сериал же ломает этот образ, представляя современную мафию как обычных людей с обыденными проблемами. Сериал натуралистично интерпретирует закат эры мафии с философским и психологическим подтекстом, чем буквально всё пропитано. По движению сюжета затрагиваются разные аспекты жизни: от социальных до психологических. В их мире уже стёрты все понятия и моральные ориентиры. Лишь нажива и выживание движут ими, а они сами утопают в собственном экстракте лицемерия и конвенциональной лжи.

И в этом мире вся сюжетная линия наполнена несколькими арками и многогранными ветвями развития персонажей. Практически каждый из этих персонажей детально прописан и играет определенную роль, а не является визуальным шумом, как в современных сериалах. Их взаимодействия выглядят «живыми» за счёт гениально выстроенных ролей и диалогов. Именно поэтому сериал не приедается и от него не устаёшь.

Подобные моменты достигнуты не только вышеперечисленным, но и безупречной актёрской игрой и метким кастом актёров. В сериале не было ни одной звезды, но почти все его основные актёры стали звездами. Некоторые даже сами становились сценаристами по ходу съёмок. Яркий тому пример — Майкл Империоли, который играл роль Кристофера Молтисанти. Он появился в рядах сценаристов со второго сезона, о чём и мечтал его персонаж.

Все сезоны вместе представляют собой последовательную историю с четким началом и финалом. Ничего не подгоняется, не ужимается или растягиваются в угоду каким-либо факторам, а является целостным произведением. Именно благодаря этому “Сопрано” стал основоположником того, что сегодня сериалы могут быть настоящим искусством, а не только развлекаловкой для масс.

Множество событий в начале предвосхищают то, что будет после, путём отображения тонких намёков, особенно касающихся смерти персонажей. Однако намёки не поверхностны и скрыты за вуалью внутренней философии сериала. В нём поэтапно внедряется и классический экзистенциализм, выражающийся в потере смысла жизни, и нигилизм через призму утраты морального компаса, и даже бессознательное Фрейда интегрировано через сны главного героя.

Да и в целом сериал пестрит символизмом, потому что ничего не происходит просто так. Вдобавок, есть обилие отсылок на другие гангстерские киноленты прошлых лет. На “Крестного отца” в особенности. Не отнять у сериала и его чуткое внимание к деталям. Чего только стоит то, как Тони Сопрано постепенно лысеет с каждым сезоном всё сильнее из-за нарастающего стресса.

И в техническом плане сериал безупречен. Грамотная операторская работа подмечает лаконичные ракурсы для различных сцен. Работа с цветом и контрастами заметна невооруженным глазом. Отчетливо это видно в том, как под конец тусклые и холодные оттенки подменяют яркие и тёплые из самого начала.

Всё это сложилось в единый пазл, который оставил после себя настоящее наследие как в кино, так и в поп-культуре в целом. Сериалы стали брать на заметку формулу “Сопрано”, а мир пришёл в восторг от GTA 3, которой бы не было без этого сериала. Что уж тут говорить, если реальные мафиози во время выхода сериала думали, что в их рядах есть стукачи. Вот настолько происходящее на экране было достоверно.

Это уникальное культурное достояние, которое каждый обязательно должен посмотреть хотя бы один раз в жизни.

04 февраля 2026 | 01:01

Рецензия на сериал «Клан Сопрано»: Переоцененная мыльная опера для тех, кто боится признать скуку

Если вы ищете сериал, который десятилетиями называют «величайшим в истории», но при этом он умудряется быть унылым, предсказуемым и эмоционально плоским, — ваш выбор очевиден. «Клан Сопрано» — это монументально переоцененный проект, чья репутация, кажется, создана критиками, слишком жаждущими найти «глубину» там, где её просто нет.

Сюжет: бесконечное топтание на месте под видом «реализма».

История Тони Сопрано, мафиозо с паническими атаками, после первого сезона превращается в зацикленную петлю. Каждый сезон строится по шаблону: Тony сталкивается с угрозой (от ФБР, конкурентов, своей семьи), ноет на сеансах у доктора Мелфи, затем решает проблемы грубой силой. И так — 86 эпизодов. Назовите это «исследованием человеческой психологии», но на деле это творческий застой. Обещанные «изменения» героя — миф. Тони Сопрано в финале — такой же эгоистичный, циничный и жестокий человек, как и в пилотной серии. Не развитие, а консервация персонажа в сиропе псевдофилософских диалогов.

Персонажи: статичные марионетки в мире криминальных клише.

Утверждать, что герои сериала «сложные», — значит закрывать глаза на их поразительную неизменность. Кармела Сопрано? Её моральные метания — бесконечный цикл: страдать, требовать денег, немного поплакать, купить новую мебель. Кристофер Молтисанти — вечный неудачник, который за шесть сезонов не делает ни одного взрослого вывода. Даже доктор Мелфи, которая, казалось бы, должна быть катализатором перемен, лишь поддакивает Тони, делая свою профессию посмешищем. Они не эволюционируют, они просто ходят по кругу, имитируя драму.

Темп: искусственно растянутая медлительность.

Сериал превозносят за «неторопливый ритм», но часто это просто неумение создавать напряжение. Длинные, многословные сцены за обеденным столом, бесцельные поездки на машине, бесконечные close-up на хмуром лице Джеймса Гандольфини — всё это подаётся как высокое искусство, хотя на деле напоминает затянувшуюся репетицию. Сюжетные линии тонут в бытовых разговорах, которые не раскрывают персонажей, а лишь демонстрируют их зацикленность на одних и тех же проблемах.

А где же настоящая классика? Контраст, который всё ставит на свои места.

Если вы в самом деле хотите увидеть величайший сериал в истории, который оправдывает это звание не на словах, а на деле — смотрите «Во все тяжкие». Вот где есть то, чего так не хватает «Клану Сопрано»: необратимая, шокирующая эволюция главного героя, выстроенная с математической точностью. Уолтер Уайт меняется кардинально в каждой сезоне, и каждое изменение мотивированно и неизбежно. Сюжет — это часовой механизм, где каждая деталь важна, нет ни одного лишнего эпизода, а напряжение растёт от серии к серии, а не растворяется в бесконечных разговорах о прошлом. Это истинный мастер-класс в построении драмы, а не её симуляции.

Итог:

«Клан Сопрано» — это сериал, которому удалось убедить мир, что отсутствие развития персонажей — это «реализм», а сюжетный застой — «глубокое погружение в психологию». Если вы хотите увидеть, как потенциально интересная идея тонет в самолюбовании и повторении одних и тех же тем, — этот сериал для вас. Для остальных же это утомительное, переоцененное зрелище, которое давно пора снять с пьедестала, где оно держится лишь по инерции и ностальгии.

(и то — за несколько сильных эпизодов в первом сезоне и хороший саундтрек).

19 декабря 2025 | 23:47

Среди всех сериалов, которые мне доводилось когда-либо посмотреть, «Сопрано» — один из самых эмоциональных и драматичных, но он самый... реалистичный. Именно реалистичный. До жути.

Это шоу положило начало новой эпохе телевидения. Если вы посмотрите рядовой сериал до 1999-го года, то вы увидите, что в каждой серии свой сюжет, несвязанный ни с предыдущей, ни с последующей серией. Одна серия — одна история. Но Дэвид Чейз нам отлично показал, что проблемы героев могут длиться годами.

Полноценно я начал смотреть это ТВ-шоу только с третьей попытки. Он очень сильно отличался того, что я смотрел ранее. Наверное, мое первое впечатление точнее всего можно описать словом «скучно». Но в глубине души я понимал, что этот сериал таит в себе намного больше того, что я увидел и осознал за эти две серии. И, наконец, я решил «поднапрячься» и через силу досмотреть первый сезон. Но уже где-то к седьмой серии я заметил, что сопротивление просмотру становится все меньше, а интерес возрастает в геометрической прогрессии. С каждой серией меня все больше и больше поражало, насколько этот сериал похож на реальную жизнь.

Наблюдая за Тони Сопрано, я постоянно испытывал чувства, которые, подобно косинусоиде, повторялись: от сочувствия до радости, от отвращения до гордости. Они повторялись снова, и снова, и снова… на протяжении всего сериала — это отлично показывает сущность главного героя, его неспособность к изменению самого себя.

Знаете, мне очень запомнилась одна занимательная фраза: 'Вы совершаете большую ошибку, начиная смотреть «Сопрано», если считаете, что начинаете смотреть сериал об итальянской мафии'.

Точнее и не скажешь, и это учитывая, насколько правдиво показана мафия и ее представители.

Так чем же это шоу так реалистично? Обстоятельствами. Обстоятельствами, которые столь разрушительны. Обстоятельствами, которые могут перевернуть твою жизнь в один миг. Обстоятельствами, на которые мы не можем повлиять. Под обстоятельствами я подразумеваю все, что находится за пределами нашего сознания, будь то случайности, несчастья или даже люди. Трудно сосчитать, сколько из приближенных людей Тони Сопрано умерли от болезней, в частности, от рака, в чем, скорее всего, тоже есть скрытый смысл, ведь кто-то от него смог излечиться. Сколько было неожиданных гибелей, когда, кажется, только-только все наладилось? Дэвид Чейз отлично показал, что наша жизнь состоит из проблем и передышек между ними.

Насколько же важные и актуальные по сей день проблемы поднимают создатели. Отношения с родителями, с детьми, с братьями и сестрами, коллегами, подчиненными, обстановкой в мире. «Сопрано» является эпохой, он поднимает не только актуальные вопросы, но и содержит в себе часть того времени, в которое он создавался, взять даже теракт 11 сентября, который отчасти являлся причиной изменения места работы одного из знакомого Тони агента ФБР, который в итоге сыграл значимую роль между криминальными семьями. Сериал стал не только олицетворением эпохи, но и сам стал эпохой.

Финал шедеврален.

Отдельно хочу сказать пару слов про то, с каким вниманием к деталям снималась каждая сцена. Расстановка предметов, людей, расположение света, метафоры в диалогах и все, что еще можно сюда вставить, в общем, поразительный профессионализм создателей.

Смотря конец последнего сезона, я все не понимал: к чему все привело? Вспоминая Тони в начале сериала и наблюдая за ним далее, я не мог точно сказать, есть ли у него вообще цели, к чему он идет. Особенно у меня возникало это непонимание ближе к концу. После просмотра последней серии у меня появился вопрос: что в итоге хотел нам рассказать сериал? А он хотел рассказать про жизнь, настоящую, без розовых очков, экшена, что у всех есть проблемы, что у них бесконечное разнообразие, что те самые обстоятельства распространяются на всех, и конечно же, что люди не меняются. Этим он принципиально отличается от всех других ТВ-шоу. Но, я считаю, что все-таки стоило добавить слегка больше сюжета. Такова моя единственная претензия.

06 декабря 2025 | 22:11

Для начала надо понять главное: «Клан Сопрано» — это не очередная сага про благородных гангстеров в красивых костюмах. Это не «Крёстный отец», где всё подано с эпическим размахом и даже с налётом трагизма. Это не бодрые боевики Скорсезе про весёлых парней, которые ловко грабят, убивают и шикарно живут. Нет. «Клан Сопрано» — это жестокая, циничная и, что самое главное, правдивая деконструкция бандитского мифа. Это кино для взрослых, а не для малолетних «блатных» романтиков, насмотревшихся фильмов и мечтающих о красивой бандитской жизни.

О чём сериал?

На первый взгляд — про мафию. Но если копнуть глубже, это сериал про то, как мелкий, в общем-то, хищник пытается выжить в современном мире. Главный герой, Тони Сопрано, — не Аль Пачино и не Роберт Де Ниро. Это жирный, лысеющий мужик за сорок, который страдает от панических атак, мучается с мамашей-стервой, пытается воспитывать двух оболтусов-детей и ругается с женой из-за денег. А в перерывах между семейными дрязгами он руководит бандой. И что это за банда? Это не могущественная «семья» с Уолл-стрит. Это сборище тупых, жадных и крайне ограниченных уголовников, которые «крышуют» вывоз мусора, держат паршивый стрип-клуб, обирают азартных игроков-дегенератов и постоянно грызутся между собой за каждый цент. Их «бизнес» — это не хитроумные схемы, а примитивный рэкет и воровство. Их разговоры — не о высоких материях, а о том, кто кого кинул, кто кому должен и с какой проституткой переспать.

Именно в этой бытовухе и кроется гениальность сериала. Он показывает не парадный фасад бандитизма, а его вонючую изнанку. Вся эта «коза ностра» — это не империя зла, а выгребная яма, полная жалких, злобных и крайне глупых персонажей.

Главные герои

Тони Сопрано. Как уже сказал, персонаж уникальный. С одной стороны — безжалостный убийца, вор и рэкетир. С другой — любящий отец, который переживает за оценки сына, и запутавшийся мужик, который ходит к психоаналитику, чтобы разобраться, почему ему так хреново жить. Весь сериал — это его попытка совместить несовместимое: жизнь американского обывателя из пригорода и жизнь босса мафии. Он пытается быть хорошим, но не может, потому что по своей природе он — хищник. И все его душевные терзания — это не интеллигентские сопли, а искреннее недоумение волка, который не понимает, почему овцы не хотят, чтобы их жрали.

Окружение Тони. Остальные персонажи — это паноптикум человеческих пороков.

Кристофер Молтисанти. Племянник, мечтающий стать голливудским гангстером, а на деле — глупый, импульсивный наркоман. Его трагедия в том, что он насмотрелся кино и пытается жить по его законам, но реальность каждый раз бьёт его мордой об стол.

Поли Галтиери (Уолнатс). Старый бандит, верный традициям, но при этом параноик, скряга и садист. Тупой как пробка, но хитрый и смертельно опасный. Его приступы идиотского веселья сменяются вспышками звериной жестокости.

Сильвио Данте. Консильери, правая рука Тони. Пытается изображать из себя мудрого стратега, но по сути — всего лишь управляющий борделем, который хорошо умеет подражать Аль Пачино.

Кармела Сопрано. Жена Тони. Прекрасный образец лицемерной женщины. Она отлично знает, откуда берутся деньги на её шубы и дорогие побрякушки, но при этом ходит в церковь и рассуждает о морали. Она — соучастница, которая продала душу за комфортную жизнь и делает вид, что ни при чём.

И так — каждый персонаж. Ни одного положительного. Только разные степени мерзости.

Про перевод

Отдельно надо сказать про перевод. То, что показывали у нас по телевизору, — это не перевод, а издевательство. Весь сочный, грязный, живой язык нью-йоркских уголовников превратили в пресный литературный текст.

Герои — мрази, и говорят они как мрази. Их речь — это смесь итальянских ругательств, уличного сленга и трёхэтажного мата. Без этого невозможно понять ни их характеры, ни атмосферу, в которой они живут.

Любой, кто смотрел сериал в правильном переводе, подтвердит: это два разных фильма. В одном — прилизанные бандиты говорят как дикторы центрального телевидения. В другом — живые уроды общаются на своём родном, понятном им языке.

Про финал

Многие до сих пор воют по поводу финала. Дескать, ничего не понятно, оборвали на полуслове. Это могут говорить только те, кто смотрел сериал боком. Финал — гениальный. Он не про то, убили Тони или нет. Он про то, что для такого человека, как Тони Сопрано, жизнь — это и есть этот финальный кадр. Постоянное ожидание удара в спину. Каждый входящий в дверь может оказаться убийцей. Нельзя расслабиться ни на секунду, даже за ужином с семьёй. Жизнь бандита — это не весёлые приключения, а вечный страх и паранойя. И в любой момент всё может просто погаснуть. Дэвид Чейз показал это идеально.

Итог

«Клан Сопрано» — это не просто сериал. Это учебник по криминальной психологии и социологии. Это безжалостное вскрытие бандитской романтики, после которого ни одному здравомыслящему человеку не захочется быть похожим на этих персонажей. Это кино о том, что путь насилия и предательства ведёт только в одном направлении — в могилу или в тюрьму. И никакой психоаналитик тебе не поможет. Лучший сериал из когда-либо снятых. Обязательно к просмотру. Только в правильном переводе.

22 октября 2025 | 20:50

Вот и у меня руки добрались до 'великого и ужасного' сериала Сопрано. В двух словах, сериал о жизни босса мафии, о его повседневных проблемах с бизнесом, с семьей и так далее по списку, все как у всех. Сопрано, на мой взгляд, затягивает в первую очередь тем, что все показанное на экране кажется реальным, жизненным что ли. Сопрано - не про карикатурных гангстеров, образами которых мы успели пресытиться. Все привыкли к образам мафиози из 'Крестного отца Копполы' или 'Лица со шрамом', хотя и в Сопрано, бесспорно, есть похожие персонажи (Привет Силу и Поли). Удивление вызывает тот факт, что здесь персонажи живые и как будто реальные. Чем больше смотришь сериал, тем больше погружаешься в мир Сопрано, это сильно затягивает. Ветка каждого персонажа прописана очень подробно, мы наблюдаем не просто за очередным гангстером, а за персонажем, который имеет проблемы во взаимоотношениях со своими родителями, детьми, друзьями и здесь речь не только о Тони.

Конечно, центральная фигура сериала - Тони Сопрано. Босс мафии Нью-Джерси и по совместительству глава семьи Сопрано. Лично я привык к образу гангстера, гуляющего с оружием наперевес, не задумывающегося о последствия и т.д. Определенно, я не привык к образу гангстера, который ходит к психотерапевту, действует очень аккуратно и продуманно. А в этом весь Тони, так сериал немного ломает устоявшиеся шаблоны.

Посмотрев сериал, я даже не могу сказать о своем окончательном отношении к главному герою. События многих серий просто кардинально меняли мое отношение к нему. В конечном итоге, нельзя забывать о главной тематике этого сериала. Сопрано - жестокий проект про бандитов, мафию, убийства, наркотики и плохие поступки. Большинство героев ведут себя и действует в целом весьма аморально. Но все это преподнесено и снято так, что за этим действительно интересно наблюдать. По прошествии пары сезонов ты уже запоминаешь всех персонажей по имени, ты уже за них даже переживаешь, как это было в моем случае с Крисом.

Вообще, наверное любимыми моими сценами можно назвать те, когда главные персонажи семьи Сопрано собираются вместе и травят всякие байки и анекдоты. Всегда было приятно наблюдать за взаимными подколам Поли и Сила, за столом было приятно видеть Криса, Тони, Бобби, Фьюрио, они действительно выглядели семьей.

Игра Джеймса Гандольфини, по-моему, вообще обсуждениям не подлежит. Я не понимаю, как так можно было вжиться в роль и сделать такого легендарного персонажа. Я всегда верил в ту злость, которую показывал Джеймс в образе Тони, он играл очень живо. Его взаимоотношения с Крисом, он был ему как второй отец, очень тяжело было смотреть на моменты разладов между ними.

Каст сериала - просто бомба. Все персонажи как влитые - Тони, Поли, Сил, Бобби, Пусси, Вито, Крис, Фьюрио, Арти. Женская часть каста тоже заслуживает большой похвалы, мы имеет таких колоритных персонажей как Кармелла, психиатр Джен Мелфи и красавицу Эдриану. Очень было приятно смотреть как гармонично по ходу сезонов растут дети Тони - ЭйДжей и Медоу, хотя к первому есть ряд вопросов, но вот за красоткой Медоу на экране было наблюдать поистине интересно.

Некоторые серии сериала - произведение искусства. Чего только стоит серия, где Поли и Крис заблудились в лесу. Да и вообще, практически каждый сезон заканчивается серьезным сюжетным поворотом, которые осветить невозможно, ибо это будет спойлер.

Что после просмотра? Как всегда в таких случаях - опустошение. Сериал, безусловно, большой и грандиозный, пока ты его смотришь, ты пропускаешь его сквозь себя. Когда он заканчивается, а еще особенно, когда он заканчивается так, как закончился в данном случае, то следует гарантированное опустошение. Буквально, просто смотришь титры и не веришь, что все закончилось.

Однако, подводя итоги, можно сказать, что просмотр Сопрано - уникальный опыт. Это было живо, нескучно и интересно. Даже как то рука не поднимается ставить оценку этому сериалу. Надеюсь ни у кого не возникает сомнения, что сериал можно смотреть только в озвучке достопочтенного Дмитрий 'Гоблина' Пучкова, столько цитат благодаря этому развелось. Могу только сказать, что к просмотру однозначно.

03 сентября 2025 | 22:19

Значит, сериал Клан Сопрано

Клан Сопрано - это бесспорно культовый американский криминально-драматический сериал, который с момента выхода (а это на минуточку 1999 год) стал эталоном качественного телевидения. Созданный Дэвидом Чейзом, сериал рассказывает историю Тони Сопрано, босса итало американской мафиозной семьи из Нью-Джерси, который пытается совмещать жестокую криминальную деятельность с семейной жизнью и личными психологическими проблемами.

Мне нравится что почти все персонажи не похожи на вафли, каждый герой вызывает у меня смешанные чувства - от отвращения до сочувствия (это конечно в меньшой степени).

«Клан Сопрано» положил начало эпохе «золотого века телевидения», задав высокую планку по качеству сценария, режиссуры и актёрской игры. Сериал отказался от традиционного эпизодического формата в пользу длительного, где-то нудного повествования, требующего от зрителя терпения и вовлеченности.

Важно заметить, что Сопрано - является не просто история о мафии, а силуэт человека, оказавшегося на вершине преступного мира, но заплатившего за это огромную личную цену.

Тони Сопрано (главный герой) - харизматичный и умный лидер, который внешне кажется сильным и успешным, но внутри страдает от панических атак, депрессии и внутреннего конфликта между ролями мафиози, отца, мужа и сына. Его власть построена на жестокости, предательстве и постоянной угрозе, что приводит к отдалению от семьи и невозможности построить настоящие доверительные отношения (не только между женой, но и детьми в том числе)

Мне нравится что сериал показывает, что мафия - это не романтика, это не спагетти, сигара, дорогие туфли и Италия. Он никак не романтизирует, а показывает насколько суровая реальность, где нет места идеалам и дружбе: каждый сам за себя, а любые связи носят скорее деловой, чем личный характер. Даже семья для Тони становится не источником поддержки, а местом для новых очередных конфликтов.

Внутренний конфликт Тони - попытка совместить несовместимое - быть хорошим сыном, отцом и мужем, но при этом оставаться безжалостным боссом мафии. И так оказывается, что с матерью, у него проблемы, его мать не способна на любовь и поддержку.

Семья Сопрано - на первый взгляд обычная, но на деле глубоко дисфункциональная. (Жена Кармела, терпит измены ради материального благополучия, дети страдают от отсутствия внимания и поддержки, а мать Тони - источник его психологических травм)

Цена власти и всех богатств Тони - это одиночество, психические расстройства и разрушенные отношения с близкими. Сериал честно показывает, что путь наверх в мире преступности неизбежно ведет к внутренней пустоте, обесчеловечиванию и невозможности быть по-настоящему счастливым.

Мне запомнился один момент, где Тони говорит:

'Наши матери, они как водители автобусов. Нет, они сами автобусы. Они довозят нас сюда, высаживают и едут дальше. Продолжают свой путь. И проблема в том, что мы-то пытаемся вернуться в автобус вместо того, чтобы его отпустить.' - это очень интересная фраза. Эта фраза понятное дело показывает метафорическое размышление о роли матери в жизни человека и о сложностях эмоционального освобождения от родительских влияний.

Мать здесь - символом пути, судьбы и жизненного маршрута. Она «довозит» меня, т. е своего ребенка, до определённого этапа жизни, обеспечивает старт, поддержку, воспитание и формирование личности. Но потом она «уезжает дальше» - продолжает свой собственный путь, делая нас самостоятельными. Страшно осознавать в маленьком возрасте что, это неизбежная отделения ребёнка от матери, переход к взрослой жизни и ответственности за себя. Главная проблема, которую подчеркивает Тони, в том, что мы часто не можем отпустить этот «автобус» - то есть не можем освободиться от влияния и контроля матери (но и других родителей, будь то папа, бабушка, дедушка) от эмоциональной зависимости, от попыток вернуться в прежние, детские отношения, где мать была центром и опорой.

Я считаю, «Клан Сопрано» заслуженно считается шедевром.

20 июня 2025 | 22:22

Сразу выскажу непопулярное мнение: лично для меня(!) Сопрано - плохой сериал и я попытаюсь объяснить почему.

Очень долго я собирался посмотреть сие эпическое произведение, много слышал о нём, большинством зрителей он высоко ценится и возносится в списки лучших сериалов всех времён и народов. Для меня он стал одним из тех гештальтов, которые должен закрыть для себя каждый любитель киноискусства. И вот, наконец, у меня появилось время на его просмотр. Как же высоки были мои ожидания, 'лучший гангстерский сериал в мире', высочайшие рейтинги на всех площадках, легендарная сага, 'Гоблин' на озвучке, казалось бы, что может пойти не так? Как оказалось - очень многое.

Во-первых, для меня 'Сопрано' - не гангстерский сериал и, возможно, именно это его описание ввело меня в заблуждение. 'Сопрано' - сериал о кризисе среднего возраста мужчины с огромным ворохом психологических проблем, начиная от управления гневом и заканчивая зависимостями всех мастей. О слабом мужчине в мире, где нет места слабостям, вовлечённым в бизнес, который не терпит жалости ни к себе, ни к другим. О сломленном человеке, который не знает, что делать со своей жизнью и как удержать контроль над ситуацией. Но проблема даже не в том, что убери из этого произведения гангстерскую тему и замени её на любую другую работу и мало что изменится, кроме количества трупов, а в том, что, по идее, такого персонажа должно быть хоть немного жаль, ведь он понимает, что у него проблемы и идёт с ними к специалисту, но это не даёт ровным счётом ничего. Главный герой - беспринципная мразь, который сам не отдаёт себе отчёт в своих же поступках, убивая своих же людей, порой, вообще без необходимости. Постоянно изменяющий жене, после чего зритель раз за разом наблюдает кавалькаду из одних и тех же событий: измена - скандал - что-то, отдалённо похожее на раскаяние - снова измена. Отношения с собственными детьми главного героя тоже выглядят странно и несвязно: в одной серии он - заботливый отец, который возит дочку посмотреть колледж, а в другой как тупое быдло опускает её приятеля только потому, что он не итальянец, а какой-то метис. Всё это не позволяет хоть как-то сопереживать персонажу и убивает всю эмпатию к нему.

Во-вторых, мне показалось странным, что очень многие второстепенные сюжетные линии не приводят ни к чему, значимому для сюжета и, если убрать некоторых персонажей, глобально ничего не изменится (привет, Фьюрио). Из-за этого внимание зрителя размывается на кучу разных завязок, которые, потенциально могли бы быть интересными, но по итогу оставляют ощущение незавершённости или нагнетаются настолько, что ждёшь какого-то взрыва событий и эмоций, а получаешь пшик. Из-за всего этого повествование 'буксует' на протяжении всего сериала, отвлекая тебя от основного сюжета то на интрижки главного героя, то на события в жизни второстепенных персонажей, то на семейные дрязги, которые, как говорил ранее, либо филлерны, либо не дают ожидаемого эффекта.

В-третьих, постоянная моральная деградация всех (или, как минимум, большинства) персонажей. Тони терзается последствиями своих поступков, которые приводят к паническим атакам, разладам в семье, потерей друзей и контроля над бизнесом, но никакого урока из этого не выносит и продолжает идти по замкнутому кругу. При том, что у него есть все средства, чтобы исправить свою жизнь к лучшему, сделать какие-то выводы и вырваться из этой ситуации, но нет, из сезона в сезон мы наблюдаем одно и тоже и персонаж не приходит ни к какому развитию.

В итоге всё это смотрится как постановочное реалити-шоу, наблюдать за которым очень быстро становится скучно и мне приходилось заставлять себя смотреть дальше, потому что мнение можно составить только о том, что посмотрел полностью и я рад, что досмотрел его до конца, но это было непросто. До самого финала мне хотелось верить в то, что главный герой что-то изменит в своей жизни и сюжет будет развиваться не по кругу, но с приближением последнего эпизода эти надежды таяли как снег. Очень неприятное ощущение оставил как сам финал, так и сериал в целом, будто я в пустую потратил своё время на историю, которую сам себе навязал и заставил себя посмотреть, купившись на хвалебные отзывы.

Пожалуй, стоит отдать сериалу и должное - его есть и за что похвалить: игра актёров, в основном, очень неплоха, по крайней мере, не вызывает негативных эмоций, верится, что такие люди действительно есть и в рамках образа они смотрятся очень правдоподобно, эмоции не наиграны и реалистичны. Работа оператора-постановщика тоже понравилась, построение кадра местами очень оригинальное и интересное.

В заключение могу лишь добавить, что этот сериал, пожалуй, не для всех. Может быть я что-то в нём не понял или не разглядел каких-то скрытых смыслов, не нашёл алмаза в кучке угля и, возможно, когда-нибудь я снова к нему вернусь с уже другим взглядом, но пока такого желания не возникло за почти год, прошедший с его просмотра. Понимаю, что мнение моё не всеми будет принято, ведь оценки сериала выше 8 баллов и многими он ценится и искренне, но эта вещь оказалась не для меня, к сожалению.

08 мая 2024 | 10:33