'Сад изящных слов' - красивая и короткая история о двух родственных душах, нашедших друг друга, но в силу обстоятельств не имеющих возможности быть вместе.

Закрытый школьник Такао, мечтающий стать обувщиком и оттого имеющий определенные проблемы с активной социализацией (ну серьезно, кто в школе мечтает изготавливать обувь?), однажды в парке во время ливня встречает молодую женщину. И каждый день, когда идет дождь, они встречаются в одной и той же беседке, постепенно открываясь друг другу. Правда, открывается по большей части Такао, у Юкари, той самой женщины, все еще остается свой секрет. Но это не мешает им все с большей теплотой относиться друг к другу, доводя историю до кульминации и мощной эмоциональной разрядки.

'Сад изящных слов' это действительно очень красивая, нежная история, но на мой взгляд, тема романтики и любви в ней не первична. Недаром я назвал выше героев аниме родственными душами, а не влюбленными. Потому что на самом деле влюбленность в контексте сюжета на мой взгляд лишь следствие. Следствие куда более глубоких и интимных отношений. И Такао, и Юкари искали не романтический интерес, они искали кого-то, кто сможет их понять, кому каждый из них сможет открыться по-настоящему. И такого человека они нашли друг в друге.

Главные герои оставили глубокий след в душе друг друга, приобретя связь, которую уже скорее всего невозможно будет разрушить и забыть. Встреча Такао и Юкари это именно то, что в конечном итоге заставляет их двигаться дальше, делает каждого из них более зрелой личностью, побороть свои страхи и сделать необходимый рывок. И это абсолютно прекрасно.

'Сад изящных слов' это проект об одиночестве. О трудных решениях, которые необходимо принимать. О страхах. О необходимости иметь рядом кого-то, с кем можно поделиться своими беспокойствами. И лишь после всего этого - о любви. Не просто психологической привязанности или буйстве гормонов, а о любви к душе другого человека.

17 июля 2024 | 13:18

Визуальная часть – однозначно 10 из 10. Такой уникальный сплав фотореалистичной картинки с вкраплениями мелких деталей, превращающих реальность в сказку – это одна из уникальных фишек японской анимации. Данное аниме спокойно можно пускать заставкой без звука и просто наслаждаться картинкой.

Романтика тут, скажем так, да (для ценителей)! История опять же японская классика, когда важность того «как происходит» значительно перешивает значение того «что происходит». Не зря говорят, что «у самурая нет цели, только путь».

В данном случае в роли самурая выступает школьник, движимый своей мечтой. Что? Как? Зачем и почему? Все это совершенно не важно, он как ледник движется в сторону своей цели и на этом пути иногда приходится притормаживать о складки местности.

Одна из «складок местности стала случайно встреченная дама в возрасте (ей аж 27 годиков). Это дает старт истинно японской истории о роковой любви.

Пытаться вникать в детали или анализировать происходящее нет никакого смысла (отчасти в виду его отсутствия). История развивается по японскому канону и если нравится жанр, то вполне можно посмотреть (и не один раз).

Можно сказать, что это красивая истинно японская экранизация истинно японской романтики.

02 марта 2024 | 15:45

Сразу к делу. Сад слов - лучшее аниме из всего, что я смотрел. Прежде чем я выскажусь, почему это лучшая картина, вставлю стандартную плашку - на вкус и цвет... Смотря современное аниме (2013 вроде бы и давно был, но не так давно как картины Миядзаки 90х годов) я подметил для себя, что большинство аниме о любви для меня скучны и не совсем понятны, из-за плохо проработанных персонажей и других нюансов. Я в целом любитель реализма в картинах о любви, поэтому отдаю предпочтение логичности происходящих событий, чтобы сюжет хоть немного совпадал с реалиями нашей жизни. В целом главных героев (парней) представляют либо как слабых и никчемных, которые боятся даже слово сказать девушке, либо как ультра гигачадов, на которых девушки сами цепляются. Что первое, что второе, закос в крайности, как по мне (хотя, я могу ошибаться, может нынешняя молодежь и вправду такая, не мне судить).

Эта картина длится всего 46 минут, что является для меня ни в коей мере минусом, а наоборот идеальным хронометражем, в котором успели показать главные аспекты характера персонажей и показать романтичную драму. Главный герой наконец-то нормальный парень, не ультра чад, и не хлюпик, обычный работяга, у которого есть мечта, и не потребительская мечта о миллиардах денег, машинах и тд, а мечта стать мастером по шитью обуви. Этот персонаже много работает в ущерб своей учебе, что можно спокойно понять, и делает это для того, чтобы достичь своей мечты, покупая материалы, практикуя ремесло шитья дома. В целом, герой для меня максимально положительный и вызывает сопереживание, о том как сложится эта история.

Женщина гг, не так хорошо раскрыта, как парень, но ее мотивация и действия в картине, тоже довольно правдоподобны и реалистичны. Ее действия тоже не вызывают презрения или отвращения, хотя речь идет о чувствах учительницы и ученика. Здесь все показано максимально адекватно без всяких извращенских перегибов.

Не буду говорить о концовке, просто констатирую, что она мне понравилась. Однозначно рекомендую к просмотру, если вы любите жанр мелодрамы. А если не любите, просто уделите 50 минут своего времени, хотя бы чтобы оценить невероятно красивую картинку. Рисовка просто бомба.

08 января 2024 | 21:58

История бесперспективной любви между старшеклассником и молодой женщиной. Совершенно платонической! - не понимаю, как люди умудряются усмотреть какой-то криминал там, где есть максимум двусмысленность и неловкость. Обычное дело, каких сотни, только мало кто готов себе признаться. К счастью, ещё меньше тех, кто перешагивает грань. Для меня гораздо интереснее было наблюдать, на каком фоне разыгрывается драма, недаром автор прорисовал его красочно и детально - красивый сад, комфортный японский город, злые школьники, которые забавы ради ломают человеку психику и жизнь.

Последнее - чистая правда, реальная проблема в японских школах, читала об этом и слышала от японских блогеров: учителя бешено загружены и беззащитны перед такими явлениями, жаловаться бесполезно, администрация пальцем не пошевелит, чтобы помочь. Не можешь сам справиться - на выход, 'это школа, где не место хлюпикам и истеричкам', как сказала героиня фильма 'Завтра была война'. Интересно, что 15-летний мальчик оказался сильнее, чем 27-летня девушка. Может поэтому они и сходятся так легко - их психологический возраст не соответствует биологическому.

05 декабря 2023 | 14:33

Аниме - это красивые кадры, это реалистичная рисованная графика, это идеальный звук, прекрасная озвучка. Аниме - это эксперименты с отображением движущихся объектов, интересные вариации на тему показа дождя, дождевых капель, воды в реке. Аниме - это про любовь чаще всего, так как это всем близко, знакомо, нравится.

Наш мультик - это чистый аниме. В нём жутко много расписанных деталей, игр света. Есть и свои необычные нотки в сюжете - ведь это должно быть, что-то своё, самобытное и цепляющее. И при этом история весьма лаконичная, что делает её идеальной, словно один школьный урок по размеру... по длительности.

Что-то глубоко социальное происходит в нашем мультике на фоне красоты и не красоты города. Герой встречает девушку... по отношению к нему взрослую женщину, а он - подросток. У героя своеобразная мама. И девушка, которую он встречает, тоже своеобразная, у неё тоже есть своя социальная драма.

Я помню вроде был какой советский фильм или что-то такое, где взрослая девушка играла с мальчиком, кидая монетки о стенку... что-то такое вертится в голове. Есть что-то прелестное во всём этом и одновременно ненормальное, неправильное. Своеобразные красоты и некрасоты этого мира, где много всего своеобразного происходит.

18 ноября 2023 | 12:32

Я не увлекаюсь аниме. У меня есть любимый режиссер Миядзаки, которого я смотрел много и который неизменно вызывал положительный отклик. Увидев в списке лучших аниме этот фильм и прочитав, что Макото Синкай — новый Миядзаки, решил ознакомиться.

Не могу сказать, что увиденное сильно впечатлило. Да, пожалуй это сделано красиво и профессионально с точки зрения подачи. Хотя компьютерная графика, на мой вкус, не несет в себе такого очарования как обычная, а непрерывный музыкальный фон скорее утомляет.

Что касается сюжета, то выглядит этот, как фантазии из сна влюбленного подростка. Это касается и развития сюжета, и поведения персонажей. Примерно такое может себе намечтать школьник, влюбленный в учительницу — встретились, познакомились, влюбились и жили долго и счастливо. В фильме, правда, долго и счастливо не получилось. И слава богу, все-таки эта тяга японцев к романтизации отношений взрослых и детей напрягает, как бы это красиво и невинно не выглядело.

В сухом остатке имеем вот что. Из плюсов: сделано красиво и по-японски мило — все эти застенчивости и странные хобби вроде изготовления туфель и заедания пива шоколадом. Минусы: очень наивный сюжет, который наверняка был бы разгромлен, если бы это был обычный полнометражный фильм-мелодрама. Диалоги местами тоже корявые, но спишем это на японские культурные особенности. Целевая аудитория — подростки плюс-минус возраста главного героя, которым подобные переживания могут быть близки.

05 июля 2023 | 14:17

Синкай. Да, человек, абсолютно обожающий 3 вещи: поезда, дождь и красивую картинку.

Мне сложно быть объективным с его ранним творчеством; как ни крути, он представитель именно таких творцов, которые ну уж очень индивидуальны и которых не стоит рекомендовать широкому кругу зрителей.

Я старался. Я очень старался понять. Я посмотрел этот фильм несколько раз. Я не понимаю этого.

Да, очень красиво - это, безусловно, плюс.

Но эта история любви тянет на хороший такой тюремный срок в моей картине мира (и это при том, что я человек вполне себе прогрессивных взглядов и не вижу проблем в возрастном дисбалансе партнеров). Мне сложно положительно относиться к истории любви большего ребенка, который так и не вырос и подростка, который вынужден был раньше повзрослеть. Увы, я не вижу в этом сентиментальности и романтики. Я прагматик, и я вижу реальные проблемы, эдакую мину замедленного действия, которую они сами подкладывают себе под свои же отношения.

Я понимаю их яркие порывы и яркие чувства, особенно у героини. Я даже готов проявить эмпатию и согласиться, что реальность крайне часто причиняет нам боль. Но... но не могу я оправдать их поведения и выбора. Это история одной ошибки.

07 декабря 2020 | 14:58

Сразу скажу, что я не любитель аниме в целом. Но после просмотра таких работ, стереотипы о жанре растворяются как сахар в чае. Обо всём кратко и по-порядку.

1. Звуковое сопровождение.

Оно идеально. Звуки природы и города погружают в картину просто целиком и полностью, создаётся ощущение, что ты слышишь их не из колонок или наушников, а сам находишься во всей этой гамме звуков. Музыкальное же сопровождение просто будто бы родилось вместе с идеей этого фильма - настолько оно идеально подходит под каждые, абсолютно каждые момент или сцену. Работа со звуком божественна.

2. Визуальное оформление.

Интересно. Какие-то предметы и явления детализированы настолько, что их сложно отличить от настоящих, а персонажи в свою очередь нарисованы незатейливо, но колоритно. И этот контраст нисколько не отторгает, а наоборот придаёт картине особенного частичного реализма и прямо-таки заставляет вглядываться в мелочи, что окружают персонажей.

3. Сюжет.

Теперь самое интересное. Буду краток: сюжет не какой-то новаторский, казалось бы абсолютно типичная любовная история, но вот обыграна она совсем не тривиально. Не буду пересказывать сюжет, но скажу о нём только самое главное: он чётко ставит проблему в начале, и разрешает её к концу. Он плавно и последовательно развивается, при этом даже нет ни единого намёка на скуку.

Картина наполнена символизмом: вылезающее из старого хитина насекомое, которое предвещает открытие персонажей друг другу и самим себе; в миг остывшая кружка горячего напитка в момент, когда парнишка покидает дом учительницы, как знак того, что все чувства якобы 'остыли' и многое-многое другое. Всё сделано как надо, без перебора.

Персонажи раскрыты настолько круто, что во время просмотра ты ощущаешь, будто бы знаком с ними. Будто то ты сам сидел в этой беседке в парке во время дождя и наблюдал развитие их отношений, слушал все их диалоги и наблюдал эти пристальные взгляды.

Парень в самом начале сталкивается с проблемой всей картины: мама находит молодого ухажёра. И на протяжении всего фильма главный герой постигает и изучает эту проблему. И всё это сделано просто круто. По-настоящему круто. Сложно описать всё. Это действительно случай 'нет слов, одни эмоции'.

Вывод: советую к ознакомлению абсолютно всем. Это действительно одна из тех прекрасных и, не побоюсь этого слова, идеальных картин, что меняют представление о жанре.

06 июня 2020 | 00:33

В Токио сезон дождей. Часто молодого юношу Такао дождь застаёт по дороге в старшую школу, и он ждёт его окончания в беседке парка. Страстно и увлечённо юноша следует за своей мечтой и поэтому не теряет время зря – сидя во время дождя в парке, он делает в своём блокноте эскизы и наброски разных туфель и ботинок, которые когда-нибудь воплотит в коже и ткани. Порой он настолько увлекается, что пропускает школьные занятия.

Однажды во время очередного дождя вместе с ним в беседке оказывается молодая женщина – Юкино. Между ней и Такао завязывается лёгкая ни к чему необязывающая беседа. В следующий ненастный день встреча повторяется, в очередной дождливый день – снова, а затем ещё раз и ещё раз… Герои становятся всё ближе друг к другу, и они уже с нетерпением ждут очередного дождя и новой встречи.

Но рано или поздно сезон дождей закончится.

Когда заходит разговор о стране восходящего солнца, в памяти возникают разные образы, среди которых оказываются и анимационные персонажи. Наверняка многим вспоминаются очаровательный и добродушный Тоторо, забавный ходячий замок, рыбка Поньо и многие другие персонажи знаковых анимационных фильмов.

Кроме упомянутых творений Хаяо Миядзаки достаточно широко зрителям известен ещё один японский аниматор – Макото Синкай и его картина «5 сантиметров в секунду», а также вышедшие недавно и получившие огромный успех «Твоё имя» и «Дитя погоды».

Однако сейчас хочется поделиться ещё одной его романтической драмой – «Сад изящных слов» – душевным, безумно красивым, сюжетно простым, но не глупым фильмом.

«Садом изящных слов» Макото Синкай — приверженец максималистских и сентиментальных сюжетов – делится со зрителем своим безудержным романтизмом, описывая переживания своих персонажей практически без какой-либо дистанции, с надрывом и поэтическим многословием, пропитывая их поразительным фотореализмом. Кажется, что здесь даже дождь способен заговорить.

Посреди пустыни грубо откровенной пошлости, часто окружающей нас, «Сад изящных слов» всем, что увидит зритель, превращается в романтический оазис. То есть буквально всем: беседкой в парке, зноем и непогодой, поездами, бликами на городских пейзажах и просто неприлично красивым небом.

06 января 2020 | 17:57

С. В. Рахманинов 'Концерт для фортепиано с оркестром № 2 (Adagio sostenuto)'

«О, если б дождь пролился, он здесь тебя удержит»… «Ну может еще встретимся, встретимся, когда пойдет дождь»

После просмотра этого творения на душе становится так светло, мирно, воздушно… Очищающая и живительная сила дождя.

Восхищает здесь все: от рисовки до звука, от молчания героев до их изящных диалогов, осторожного продуманного повествования. Первые моменты до появления на экране героев, когда наблюдаешь картины природы, пруд, дерево, падающие капли дождя, световые блики, создается впечатление, что это вовсе не анимация.

Главный герой - плювиофил. С какой любовью в самом начале и какими простыми словами он рассказывает об этом, о том, что специально выходит пройтись пешком под дождем… Он прогуливает школу, когда дождь, не потому что идет дождь, и он боится промокнуть, а именно для того, чтобы поймать дождливые мгновения, насладиться ими.

Это фильм-настроение. «Вот почему мне так нравятся дожди. Они пахнут небом». С первых секунд проникаешься этим настроением, романтикой дождливой погоды.

Несколько раз специально останавливала проигрыватель, чтобы получше рассмотреть кадр, насладиться всеми мелкими деталями, звуками природы, видом осторожно сползающих со стеблей капель, блестящего мокрого асфальта, цитатами классики японской литературы…Чтобы услышать песнь дождя во всем великолепии.

Это произведение о родственных душах. Беседка посреди дождя – это маленькая планета двух родных душ. Совсем не важно, кем они являются, их социальный статус, возраст. О том, как важно, чтобы у человека был Собеседник, чтобы тебя понимал хотя бы один человек, не осуждал и не смеялся над твоими мечтами. Сами силы природы помогают героям встретиться. Сезон дождей пришел в нужный момент, придав героям силы двигаться к своим целям дальше.

Советую смотреть, и не один раз!

Прелестное творение.

13 января 2019 | 14:01