К описанию сериала »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Спасибо создателям фильма за хорошую работу. Побольше бы таких жизнеутверждающих фильмов. Отдельное спасибо актрисе, сыгравшую роль Дины. От нее невозможно оторвать взгляд, настолько она точна в передаче каждой эмоции, особенно выразительны глаза. Потрясающая актриса - 5 баллов! Поскольку я 67 г. р., а героиня по фильму 66 г. р., то фильм мне очень близок и понятен, все, что там происходило, во многом происходило и со мной в реальной жизни. Да, наше поколение было именно таким, мы были дерзкие, смелые, самостоятельные. Да, ещё, бабушка Равиля ( в первых сериях), просто потрясла. Где её нашли? Кажется она и не актриса вовсе, реальная такая бабуля из жизни, бесконечно добрая, всепрощающая, мудрая и всегда в трудах. Как это знакомо и по-родному. Еще раз благодарю за этот экскурс в мою юность. Желаю группе творческих успехов!

26 января 2011 | 14:49
  • тип рецензии:

- Абашева… Почему не в армии?
- Демобилизовалась…

Это необычная история о семье, семейная сага. Не обычна она тем, что через связующую нить, которая связывает людей, не обрывается, не исчезает, а очень тонко произрастает. Мать и дочь, две жизни - одна продолжает другую. Роковое стечение обстоятельств, те решения, которые мы порой принимаем, влекут за собой невообразимые последствия, могут изменить нашу жизнь. В этом многосерийном фильме это нам представлено на примере Анфисы и Дины, её дочери.

Дина Абашева - волевой, неординарный и сильный человечек. Обладает литературным слогом, любит детей. Абашева.…Так её может называть лишь один человек.… Этот сериал я стала смотреть в основном, из-за её истории, она притягивает, своей чудесностью, складностью, и, конечно же, романтикой.

Не каждый бы смог решиться на то, на что пошла, эта смелая девочка. Порой я её даже не могла понять, её поступки. Чего ей только пришлось пережить: и расставания с любимыми, новые встречи, приключения, несмотря ни на что, она не теряла духа. 20 лет девчонке, и показана как состоявшаяся личность. Больше всего идеальности, я увидела в Марике, ну и может быть в Дине. Такого человека наверное хочется видеть и в жизни. В фильме представлены 2 противоположности: это Динка и Лариса. Если одна - романтичная натура, для неё любовь, семья - это серьезно, на всю жизнь, то другая - не много ветреный человек, я быда назвала её 'перекати поле', Лариса не определилась в жизни, еще не нашла себя, но несмотря ни на что она верная подруга для Динки, и в горе и в радости. Время действия в фильме 60 е годы. Герои пытаюся обеспечивать себя, детей, осваивая новые профессии. Конечно, в сериале есть противоречия, но старалась их не замечать. В фильме было несколько эпизодов, которые я с улыбкой смотрела, например виолончелист Марик под окном дет. сада, Динка провожает Левку в школу, заблудившиеся и попавшие в чужой дом в лесу. Молодые, не знакомые для меня актеры, которые достоверно показали своих героев. Игорь Лизенгевич (Марик) и Анастасия Сметанина (Динка) неплохо сыграли одну из центральных пар. К сожалению, я не с начала смотрела этот сериал, но о просмотре не пожалела. Эта история сама по себе притягивает.

- У тебя есть кто - нибудь?
- Двое детей
- Абашева, запомни: еще у тебя есть я… (Дина и Марик)

После просмотра последней серии, хотелось, завершения именно этим диалогом.

27 января 2011 | 14:09
  • тип рецензии:

Сериал о том, что жизнь большая, а судьба человеческая непредсказуема. Что больше всего в нём цепляет, так это атмосфера. Особенно уютно в части с бабушкой Равилей (Роза Хайрулина просто поразительно вжилась в роль татарской матери и бабушки). Здесь есть и подлинная человеческая драма, и перекрещение судеб, за которым увлекательно наблюдать, и хорошо продуманные детали. Быт, психология людей советской эпохи - всё точно. А ещё музыка. Во второй части - ещё и стихи Динки. По сути, сериал этот - семейная хроника, на протяжении десятилетий рассказывающая о двух поколениях людей. Нет, даже трёх поколениях (бабушка тоже в счёт).

И поколения эти разные. У всех своя романтика, своя боль, свои мечты. Равиля бежит за машиной сына и невестки, когда те уезжают в город… Чего стоит только эта сцена.

Через весь сериал красной нитью проходит романс «В лунном сиянии» Юрьева, который одновременно является и образом-символом в судьбах героев. Я бы сравнила повествование Эльмиры Блиновой, с натяжкой, конечно, с романом «Доктор Живаго» Пастернака. Та же поэзия, только на почве России 60-70-х годов. Это уже, конечно, другая поэзия, но по сути главный герой здесь – эпоха, дух этой эпохи. А потому перед нами лироэпос, и большое место отводится не событию, а поэзии события, что освобождает иногда от дотошного воспроизведения психологии и логики повествования. Отсюда такой налёт наивности, некоторой часто поверхностности героев. И это не отнимает у истории той самой достоверности, которой всегда требовал реализм.

Я пересматривала этот сериал несколько раз. Сделано очень хорошо: тут видна мастерская работа операторов, звукорежиссёра, мастера по костюмам. Даже если появляются неточности, всё сглаживается «жизненностью». При этом сериал жизнеутверждающий. Он о тех, кто может ждать несмотря ни на что. О том виде людей, которые вступают в союз по внутреннему соглашению и соединяются невидимой связью – навсегда. Романтика, пожалуй, но есть здесь и правда, и какая-то чистота нравственная, которой сегодняшнему поколению не хватает.

А то были люди с пятой фантастической группой крови, избранные, умеющие любить.

14 декабря 2021 | 10:16
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: