К описанию сериала »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Пора подкинуть ложечку деготьку модничающим филостарообрядцам.

Фильм яркий и стильный, спору нет. Внимание к деталям (типа подручников) просто поразительное. Глеб Станиславович Чистяков постарался - отлично наконсультировал зороастрийца Досталя!

Разговор - именно о деталях. О пострелигии (кому интересно, пусть читает мои статьи на эту тему). Пострелигия - это имитационная духовность, заключающаяся в уходе от антирелигиозности Модерна, но без возврата во всесвященность Традиции. Пострелигия - это высшая форма десакрализации, отучивания от Священного посредством стилизационной вакцинации. Пострелигия жонглирует знаками, символами, архаическими культовыми практиками. Поэтому пика своего пострелигия достигает в тех культурных средах, где религиозность наиболее насыщена традиционными символами (в т.ч. в православной среде). Баптизму не жить, потому что в семиотическом плане он нищ. А вот католики-традиционалисты, шииты и православные старообрядцы - жизненная среда для пострелигиозной ментальной секуляризации.

Так и с этим фильмом. В нём староверы такие стильные, обаятельные, красивые и напористые, что обращаешь внимание не на скверную актёрскую игру или никчемную режиссуру, а на саму топику 'старообрядчество'. Оно предстаёт неким интерамбаром, откуда современная квартирная ляля посредством оптоволокна может начерпать множество пособий для самолюбования через отгородительную идентичность.

Старообрядчество как среда (живописанное Мельниковым-Печерским) исчезло под натиском советской модернизации-урбанизации. Одна Лыкова осталась да кучка таёжных отморозков. Теперь старообрядчество - субкультура. Нынешние староверы носят бороды, но ездят в джипах. По воскресеньям, скрестив на груди холёные руки, отстаивают длиннющие службы на Рогожском или Преображенском, а по понедельникам бегут на работу, отпускают на работу жён, забрасывают детишек в детские сады. Современные старообрядцы - не юродивые с картины Сурикова, это образованные граждане, открывшие для себя старый чин. Они не отвечают за бесчинства 'табачных митрополитов' РПЦ МП, поскольку молятся в других храмах/молельнях. Они живут в железобетоне, учатся в школах и институтах, занимаются бизнесом или наукой. Они носят дома синтетические футболки, а на службу - косоворотки или кафтаны.

Постмодерн каждого наделяет семиотическим гетто. И чем экзотичнее гетто - тем лучше (заметнее). Сиди в нём, радуйся и не высовывайся. Для подбора кандидатур для таких гетто снимаются такие стильные фильмы. (Это всё применимо и к толкинистам, и к скинхедам.) Только не вылазь за рамки Системы, не учись жить вне и без Государства, не иди на землю, не создавай самодостаточную общину! Отдавай детей в школу, плати налоги, делай прививки, получай права на вождение авто, езди в отпуск в Абхазию. И обязательно имей аккаунт в Контаке/Фейсбуке/Однокласниках. Без аккаунта ты не сможешь вести проповедь грехопадшему миру (т.е. вербовать потенциальных тусвщиков в свою субкультуру). Только не выходи из виртуала, города и государства!

А для того, чтобы свести мою иронию на нет, уже есть специальное пугало - Стерлигов. Не хочешь быть таким же фриком? Значит, не надо отрицать 'лучшее, что есть в мире сем' (который на самом деле грехопадший, да и вообще - в нём ведь Антихрист воцарился!).

Помню, как был шокирован, встретив в метро на эскалаторе 25-летнего парня с бородой до пояса. Через три часа на другом краю Москвы меня познакомили с ним как с руководителем 'Союза старообрядческих начётчиков'. Борода в метро, зипун на Арбате, лестовка в самолёте, лапти в бутике 'Натуральная обувь', двуперстие на соцфаке МГУ. Главное - стобы всё осталось на местах: и метро, и бутики, и МГУ. Чтобы налоги собирались, нефть продавалась, фильмы снимались, оптоволокно совершенствовалось!

Все - по своим местам!

8 из 10

26 апреля 2014 | 07:18
  • тип рецензии:

Задумка фильма хорошая, да и о режиссёре ничего плохого не скажу - Мастер, одним словом. Но то ли создатели (заказчики) фильма его после окончания работы не смотрели, то ли им было безразлично что у них получилось, но получился второсортный телевизионный сериал для масс.

Главная претензия к актерам в нем играющем - никакого выражения в газах, ни чувств, ни эмоций. Неужели вы полагаете, что если бы Никон и Аввакум проповедовали с такими безразличными лицами, за ними пошел бы народ? или царь?

Актеры не даже не старались выкладываться на полную.

Такое хорошее и благо начинание загублено на корню. Я разочарован.

08 сентября 2011 | 20:55
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: