Елейный зачин, пафосная подача героини. Перед нами сказка! Вроде бы о давнем, знакомом. Но нет – нам давно пора усвоить, что всё и всегда было не так.

С такой знакомой сладковато-своевольной ухмылкой диснеевских крутых девчонок юная фея предстаёт перед нами. Вместе с нею на экран выливается сверхъестественная красота её местообитания. Этот сказочный мир, как положено, полярен: на одном полюсе средневековый замок со вполне себе средневековыми людьми. На другом – таинственное болото, населенное нечистью. Нечисть мультяшна: дурашливо-суетливые конфетные феечки с короткими ножками, существа, похожие на толкиновских энтов, только менее добродушные, а дальше бесчисленные вариации на тему чудовищ, порождённых сном разума.

Полюс со знаком минус находится в королевстве. Полюс со знаком плюс – на болоте. Неформальный лидер этого демократического, какого же ещё, общества – внезапно не мультяшное, а человекообразное существо, девочка с искусно наложенным макияжем, хищными крыльями и рогами не то вельзевула, не то бафомета. Злой гений Спящей Красавицы, Малефисента, нежное существо с добрым влюбчивым сердцем.

Увы, скоро злые люди, особенно один (ранит всегда один, тот самый), сделают Малефисенту именно такой, какой она являлась в каноне. «Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня», – кажется, готова сказать изначальная ведьма, лишившаяся одного из ведьминских атрибутов. Далее героиня творит, что положено – проклинает принцессу, по совместительству дочь предателя, проклинает изощренно – одарив её вначале всеми добродетелями, чтобы больнее было, и, смягчившись, предлагает поправку: девушку разбудит поцелуй любви. Любви, в которую не верят ни злодейка, ни её заклятый друг. На протяжении взросления обреченного ребенка Малефисента бродит рядом, пытаясь вредить, но даже вредить она как следует не умеет, ни два, ни полтора: то мелко пакостит, то, ведомая материнским инстинктом, охраняет девочку на всех путях её. Ясно, что впереди раскаяние и неожиданный финал – девушку спасает не мужская, а материнская любовь. Ничего, что родная мать, по сути, умерла, почти не видев собственного ребёнка, – фея-крёстная и сумасшедшие феечки-«тётушки» с успехом её заменили.

А ведь не скажешь, что фильм получился однозначно плохим. Замок восхитительно грандиозен, лабиринтен и красиво пугающ, идиллический «домик в деревне» очень мил, болото эффектно, хотя и излишне декоративно. Полёты Малефисенты так круты, что Тор и Локи от зависти идут вешаться на Иггдрасиль, а сцена укола прялкой, пожалуй, просто гениальна. Совершенно правдива ключевая мысль о том, что любовь не может наступить с первого взгляда – она результат долгой жизни вместе и заботы друг о друге, о ком бы речь ни шла. О красоте костюмов, эффектах превращений говорить не приходится. Но самое важное для любого фильма – игра и, если так можно выразиться, идеология – поистине разочаровывают. Да, Анджелина Джоли очень красива – увы, здесь большего не скажешь. Зацементировав её лицо и вставив лампочки в её глаза, актрису, похоже, лишили нормальной мимики. Почти ни в одно её чувство не веришь. Другие актёры далеко не ушли, разве только Аврора на протяжении всего взросления до Эль Фаннинг очаровательна и искренна.

Непонятно, для какой аудитории фильм. Он не детский, он из того ряда, что и бёртоновская «Алиса», советские «Русалочка» Бычкова и «Снежная Королева» Казанского, но глубины перечисленных фильмов ему недостаёт. Дети могут быть в восторге от его визуальных эффектов и интересных поворотов, но в нём много слишком пугающего для детской психики. Взрослых же может раздражать некоторая слащавость и суетливость фильма. И неумение героини идти в раскаянии до конца, может быть.

Особенно же горько, что фильм попадает в современный тренд. «Всё было не так» означает ныне частичное, а то и полное обеление нечисти – даже на сайтах фанфиков изображена куча несчастных и обиженных героев типа Волдеморта. Этакое околошрековское разрешение не только быть собой, что неизбежно, но и «быть собой довольным», что приводит к уравниванию зла и добра в себе и мире. Стремление принять себя сейчас включает и безоговорочное принятие злого в себе. Да, воистину, как упоминается в концовке фильма, нынешний «мир» «спасает» не герой и злодей, а теплохладная серединка наполовинку. Нарушена классическая структура сказки, где нечисть всегда занимала своё тёмное место не потому, что её хотел кто-то обидеть, а потому, что эта нечисть однажды сознательно, раз и навсегда, его выбрала. И место это не географическое – на болоте или под землёй – а принципиальное: против человека, создания Божия. Независимо от отдельных внезапных добрых порывов. Воистину, складывается ощущение, что князь мира сего понемногу приобретает полную легитимность власти. Нас с детства начали учить тому, что рога на голове и имя «Диаваль» – нечто безобидное. Что будет с нашими сказками дальше – остаётся только с замиранием сердца ждать.

01 ноября 2015 | 00:08

Эту киноленту я ждала полтора года, и ровно столько же я буду отходить от увиденного.

Сюжет: Нам предлагается лицезреть сказку в новом прочтении, то бишь узнать причину, почему Малефисента так ненавидит род человеческий, что побудило ее даровать Авроре такой 'подарок'. И, как оказалось, причина была до неприличия проста - это предательство и нагло растоптанные чувства рогатой волшебницы...

Снабжать рецензию спойлерами не буду, но скажу одно: Шарль Перро перевернулся в гробу!

Сначала начнем с плюсов фильма:

- Анджелина Джоли. Если бы роль Малефисенты исполняла какая-нибудь второсортная актриска, навряд ли бы разводили такой шум и гам. Другое дело Анджелина! Поэтому весь сюжет вертится исключительно вокруг нее.

- Добротные спецэффекты, красивое 3D, но для того, чтобы фильм был хорошим этого недостаточно.

На этом все хорошее заканчивается и начинается плохое.

- Больше всего раздражает нелогичность в фильме. Вот наглядный пример: Малефисента сражается с королем Стефаном, ее бьют, но она почему-то не может воспользоваться магией, хотя, как говорилось, в самом начале фильма Малефисента была самой могущественной волшебницей... Скорее всего, создатели захотели добавить побольше драматизма, ведь фильм создавался для наивных девочек-подростков с вечными ценностями (любовь, любовь и еще раз любовь).

- Актеры были ужасны, особенно раздражала актерская игра Эль Фаннинг. Её Аврора была немного глуповатой что ли и все время, грубо говоря, ржала. А Феи были слишком инфантильными, хотя, если это была задумка режиссера, то все понятно. Из всего актерского состава могу отметить только Шарлто Копли (Король Стефан) и, само собой, Анджелину Джоли.

- Большие отличия от оригинальной сказки, например, Малефисента сама принимала облик дракона, а нее ворон. В оригинале Малефисента была жестокой женщиной (не зря ведь попала в список лучших злодеев), но единственный момент, где проявляется ее жестокость было крещение Авроры, а дальше нам показана до отвращения милая, добрая и запутавшаяся в себе 'злодейка'.

В общем, фильм не стоит просмотра, а я только зря потратила время, о чем очень сильно жалею.

30 мая 2014 | 14:04

Оговорюсь сразу - обсуждаемый фильм вызвал во мне столько противоречивых эмоций, что я зарегистрировался для того чтобы поделиться ими с сообществом.

Итак, 'Малефисента'. Как уже упоминали, само название говорящее, maleficent означает 'пагубный', 'преступный'. И такое имя носит главная героиня фильма в исполнении Анджелины Джоли - едва ли не единственный положительный персонаж.

Завязка фильма сразу вызвала массу вопросов. Есть два королевства, людское и волшебного народа. Между ними односторонняя вражда - людской король по каким-то причинам хочет изничтожить всех фей и духов, живущих на болоте. Почему? В качестве причины нам вскользь упоминают зависть к богатству и процветанию болотного народа - но в фильме этого ни разу не показали. Один штрих, например если бы воришка в начале фильма украл драгоценный камень, коими усыпано дно ручья, уже дал бы сюжету развернуться. Но нет, камни там обычные, никаких дворцов из золота и бриллиантов феи себе не строят - так с чего людям так завидовать и ненавидеть своих соседей? Просто из страха перед неведомым? Так волшебный народец никому зла не причиняет, живут себе тихо и мирно, детей из колыбелей не крадут и прочими пакостями не занимаются. Идеальные соседи. Поэтому пришлось высосать из пальца всю завязку сюжета - огромный минус всему фильму уже в начале.

Куцая любовная линия между случайно забредшим Стефаном и юной Малефисентой также блещет дырами. С одной стороны 'сказочная' любовь с первого взгляда, с другой - намеки на что-то большее, чем простые поцелуи на закате. Итоги увидите сами. Мотивацию Стефана приходится додумывать зрителю - голодное и трудное детство, личные амбиции и мечты... Но альтернатива все эти годы была под носом! (Да-да, с двумя крылами и двумя рогами, 'и полцарства в придачу'.) Но ленивые сценаристы так не считали и выбор Стефана выглядит взятым с потолка.

Мотивации персонажей не веришь. Один безумный король-параноик сменяется другим безумным королем-параноиком (видать, спорынья в королевстве в те годы знатно уродилась), почему все произошло так, а не иначе никто не желает объяснить.

Просвет во всем фильме - Малефисента. Я считаю, что это единственный качественно прописанный персонаж. Зритель понимает ее чувства, сопереживает ей, надеется на счастливый конец именно для нее. Все остальные два королевства - лишь декорации для одной актрисы, шествующей среди массы безликих, незапоминающихся статистов. И Анджелина Джоли справилась со своей ролью на отлично. Вот только смотрим мы переосмысление 'Спящей красавицы', а не спектакль одного актера.

Очередной, хоть и небольшой минус - магические силы Малефисенты претерпевают значительные метаморфозы по ходу повествования, при этом неясно, что позволяет левитировать других, но не дает магически летать самой. Или саму себя превратить. Но тут недочет не Джоли, а сценаристов. А не меньшее магическое искусство режиссера телепортирует Малефисенту за мгновение то на живую изгородь солдат отгонять, то обратно, умиляться взрослением принцессы Авроры.

Мой отзыв начинался с того, что фильм оставил после себя массу вопросов. И самый главный вопрос: для кого он был снят?

С одной стороны, это детская сказка без явного насилия и со счастливым концом. С другой стороны - совсем маленькие дети будут слегка напуганы огнедышащими драконами и готичной Малефисентой, а дети повзрослее, с уже развитым критичным восприятием действительности, зададут те же вопросы что и я, даже больше. Пусть им пока незнакомы понятия тропа и деконструкции - происходящее на экране явно противоречит классическим детским сказкам с Принцессой, злой Колдуньей и Прекрасным принцем, что дети слышат перед сном, а объяснять 12тилетнему ребенку почему вон та рогатая тетя твердит что любви нет и в итоге практически оказывается права, я бы не рискнул.

Ну а мне, как зрителю сильно за 18, было интересно поглядеть на стройное тело в черном латексе (и с рогами!) и красивую фигуру на фоне закатного солнца в финальных кадрах фильма. Постойте, мы еще о детской сказке Диснея?

6 за обворожительную Джоли и ее героиню Малефисенты, прекрасно вписавшуюся бы в какой-нибудь Город Грехов с рейтингом Adults Only. -2 за тотальное отсутствие игры у остальных актеров, полную неубедительность истории и желание каждые 5 минут громко кричать: 'Не верю!'.

09 августа 2015 | 17:36

Чем может привлечь современного широкого зрителя детская диснеевская сказка? Создатели сделали беспроигрышную ставку на Анджелину Джоли и не прогадали: в кино идут все, и стар и млад. Основная задача - написать под приму сценарий - выполнена. Это действительно бенефис Анджи. Её красота и харизма, позволяющие безупречно играть царственные роли. Но все же в кино должно быть что-то еще, помимо идеального макияжа...

То, что удалось с точки зрения маркетинга, причем на сто процентов чистой прибыли в кассах кинотеатров, обернулось непроработанностью сценария, плоскими образами и довольно вредной идеологией, если вдуматься, в чем же смысл истории.

Сценарий, в котором должна была бы подкупать идея перевернуть с ног на голову хрестоматийный сюжет и показать злую ведьму страдающей, ранимой феей, буквально рассыпается на куски. Он скучен, вял, переполнен логическими нестыковками.

Почему, например, три феи начинают служить людскому королю, если оба мира - людей и сверхъестественных существ - во вражде? По идее, феи должны подчиняться, как и все остальные, Малефисенте. Удивляет также и выборочное, если так можно сказать, могущество главной героини. Где-то она способна на все, где-то настолько беспомощна, что никакое колдовство не помогает.

В целом, вопросов фильм оставляет после себя множество.

Но посмотрим на систему персонажей.

Истории, в которой из наивной феечки вырастает озлобленная дива, просто не веришь. Может быть, потому, что роль 'черной королевы' Джоли идет гораздо больше, нежели какая-то другая?

Возможно, не стоит ждать от диснеевской сказочной экранизации глубины образов, но хочется, глядя на актеров, все-таки чувствовать их цельность и оригинальность. Получилось же невнятное тесто - вместо принцессы Авроры и принца на белом коне. Очевидно, по сценарию они должны быть на такой периферии сюжета, что лучше даже и не запоминать, как они выглядят.

Харизматичным получился Ворон, слуга Малефисенты, в исполнении Сэма Райли (известного по фильму 'Контроль' об истории группы Joy Division). К сожалению, ему было почти нечего играть и негде развернуться, но впечатление он оставил самое положительное, создав достойную пару Джоли.

Эгоистичный и сошедший с ума король в исполнении Шарлто Копли также запоминается довольно органично.

А теперь об идейной подоплеке.

В какой-то момент перед нами начинает разворачиваться сюжет романа 'Граф Монте-Кристо'. Возможно, создатели фильма хотели донести до зрителя мысль о том, что месть разрушительна, и всегда оборачивается против своего носителя. Что в жизни важны всепрощение, милосердие и чистая любовь.

Но тема с 'чистой, бескорыстной любовью' в век сексизма, феминизма и прочей борьбы за 'гуманизм' трактуется так загадочно и сложно, что вполне способна взорвать мозг ребенка, да и взрослых оставить в легком недоумении.

Итак, какая же она, эта любовь? Не любовь, конечно, мужчины к женщине. О, нет. Это банально и просто. Это и не любовь родителей к ребенку. Здесь тоже все понятно, инстинкты и т.д. Истинное бескорыстие - любовь к 'чудищу', постороннему тебе человеку, а лучше - врагу.

Мы наблюдаем в фильме все язвы современного общества: гендерный дисбаланс, отсутствие нормальных семейных отношений, отсутствие любви между мужчиной и женщиной. Мужчины - либо эгоисты, как король, либо покорные слуги, как Ворон. Принц не в счет. Фильм четко говорит, что до истинной любви ему как до звезды.

Явный месседж сказки о том, что 'все мужики...' вряд ли пойдет на пользу юным зрителям. Да и взрослым она не полезна.

Положительным моментом в фильме является визуальный ряд. Не могу сказать, что он оригинален. Многие фэнтези-образы заимствованы из других фильмов. Например, лесовики (не знаю, как их назвать) похожи на онтов из толкиеновской трилогии и на фавна из 'Лабиринта фавна' Дель Торо.

Взмывающая в 'ванильное небо' крылатая Джоли прекрасна. Жаль, что за красивой оберткой несъедобная конфета. Впрочем, дети любят сладости, значит, съедят.

13 июня 2014 | 20:43

Безусловно, самый долгожданный фильм этого лета и его героиня не принесли ничего, кроме горького разочарования. Поклонникам Джоли 'Малефисента' пришлась по душе, но поклонники старого, наивного, но доброго Диснея рвут на себе волосы, выкрикивая: 'Как же так?!'.

Модное нынче 'переосмысление' старых сказок в данном случае (как и в случае 'Красавицы и чудовища' с Леа Сейду и Венсаном Касселем) - глупый сценарий-фанфик, приглашенный на главную роль секс-символ и относительно красивые декорации (хотя как по мне - не очень). Малефисент (да, именно так звучит ее имя в оригинале, без -а) превращается из милой, хотя и мрачноватой маленькой феи в рогатое чудовище. Виноватым оказывается неудачливый возлюбленный Малефисент будущий король Стефан. Проходят годы, у Стефана и его королевы-блондинки рождается дочь Аврора... Несмотря на нелепость мотива любви между Малефисент и Стефаном (можно уж было связать вражду с чем-то более материальным, но менее бульварным), дальше, казалось бы, все будет лучше. Мы ожидаем, что разбитое сердце феи действительно сделает из нее безумную мстительную фурию, которую боялись в мультфильме. Но, обойдя спойлеры, скажу так - дальше намного хуже.

Сама задумка фильма неплоха, однако переворачивать старые сюжеты нужно с толком и расстановкой, но не абы как. Режиссер хотел показать, что любое зло является порождением другого зла, но побеждает все настоящая любовь. Вполне по-диснеевски. Однако современным сказочникам сложно абстрагироваться от современных технологий съемки, невосприимчивости детей и желания сорвать кассу, в чем создатели 'Малефисенты' преуспели. Именно поэтому фильм оставляет впечатление проходного летнего фэнтези с толикой блокбастера и мелодрамы, больше ничего.

Повторюсь, что одним из главных плюсов фильма является Джоли, и даже если вы не ее поклонник, вам станет интрересно посмотреть на нее в столь органичном образе. Больше всех, кроме создателей фильма, выиграла модная индустрия. Несколько брендов одежды и косметики, в том числе Стелла Маккартни, выпустили капсульные коллекции по мотивам фильма. Что-то, а одеться аля-Малефисент много кто пожелает, например на Хэллоуин. И даже рога не смутят.

06 июня 2014 | 13:43

Трейлер «Малефисенты» произвел на меня очень приятное впечатление. Я с нетерпением ждала эту новую трактовку сказки от Дисней. Отправившись на просмотр фильма в кинотеатр, я предвкушала волнительное погружение в сказочный и таинственный мир. Больше всего меня интересовал образ главной героини - это обещал быть сочный мистический и драматический персонаж.

Повествование началось голосом рассказчицы за кадром. Перед нами предстал красивый пейзаж долины, а затем и сама юная Малефисента. Она была очаровательна и несколько слащава, как феечки с открыток Лизы Джейн.

Первые 10-15 минут просмотра произвели на меня смешанное впечатление, сюжет подавался скомкано и урывками. Это можно было бы объяснить тем, что авторы просто рассказывают нам предысторию, вводят в курс дела, так сказать... но к середине фильма ничего не изменилось. Сюжет по-прежнему скакал то вверх то вниз, то медленно сочился, то рвался на части.

Среди хаотичной сказочной истории кое-где мелькали крупные планы Анджелины Джоли... она то улыбалась, то печалилась, то кричала, то смеялась. И выглядело это все не как хорошая актерская игра, а как кривлянье перед зеркалом. Образ Малефисенты показался очень поверхностным, как и сам фильм. Что называется 'галопом по Европам'. Что уж говорить о других персонажах?

Принц - какой-то дурачок, который большую часть времени был в бессознательном состоянии и вверх тормашками. Это, скорее всего, предполагалось как шутка, но вызвало лишь недоумение.

Король - оказался последней сволочью и главным злодеем. Кстати, если уж авторы поставили себе великую цель раскрыть природу зла - то почему злой король у них такой чурбан? Вывод напрашивается весьма странный: Малефисента злая, потому что ее предали, она очень ранимая и чуткая натура, а Король злой просто так (ну по сюжету так нужно, а то совсем ничего не склеится).

Королева, мать Спящей Красавицы... родила, отпраздновала рождение дочери - все. Больше ее никто не видел.

Спящая Красавица, прекрасная Аврора - ее, естественно, отодвинули на второй план. Это было понятно еще из трейлера и из названия фильма. Так что и говорить особо не о чем.

В довершении всего, скажу, что рядом со мной сидели два ребенка - мальчик и девочка, которые постоянно спрашивали маму, когда закончится кино. Мне кажется, им было не очень интересно наблюдать за судьбой взрослой рогатой тетеньки. Персонажи, которые в сказках призваны олицетворять детей - это как раз маленькие принцы и принцессы, и детям ближе их образы.

Мое сугубо личное мнение - фильм не стоит внимания и взрослых. Скучный, затянутый, глуповатый. Я очень люблю сказки и фэнтези, взять хотя бы Хроники Нарнии - прекрасное детское кино, которое увлекает взрослых. Но «Малефисента» - это просто провал. Уже надоели фильмы, не несущие в себе ничего кроме красивой картинки. Пустышки.

02 июня 2014 | 08:56

Я помню как меня взволновала новость, прозвучавшая еще, по-моему, в 2010 году, о том, что собираются переделать потрясающую «Спящую красавицу». Причем не просто переделать. А рассказать всю историю от лица Малефисент (да-да, в классике ее зовут именно так, с ударением на второй слог) – главного отрицательного персонажа сказки. Кстати, ход и тогда уже был не нов. Им воспользовался небезызвестный Нил Гейман в своем рассказе «Снег, зеркало, яблоко».

Казалось бы, было все для создания потрясающего фэнтези. И тебе сюжет, который любим в народе веками. И тебе дух и атмосфера сказочного Средневековья. И тебе самый эффектный и харизматичный диснеевский злодей (злодейка). И тебе Анджелина Джоли…

А сколько Уолт Дисней вложил в этот мультфильм. Ни один проект не давался ему так тяжело. Как он только не переделывал сценарий, пока не добился невозможного – создал историю, готовую побороться за популярность с канонической сказкой. А перед художниками поставил и вовсе непосильную задачу – с помощью анимации буквально оживить гобелен. И они оживили его, создав настоящее произведение искусства!

Казалось бы к такому материалу, олицетворяющему собой саму студию Дисней, нужно относиться крайне бережно и осторожно, нигде не оступиться.

Но… Оступились они, к сожалению, еще в самом начале. Хотя я не знаю на каком этапе они пригласили Линду Вулвертон для написания сценария. Может она его сочиняла по ходу съемок, что и ближе всего к истине.

Да, я знаю, что эта горе-сценаристка приложила руку к легендарному «Королю льву» и ответственна за сюжетную линию не менее шикарной «Красавицы и чудовища». Но то ли она растеряла этот талант в процессе своего 10-летнего отпуска, то ли продала его за жилплощадь, то ли ей суд запретил подходить к нему на миллиард километров…. Ясно тут только то, что веры этой особе нет. Очевидно все стало еще с небезызвестной «Алисы» Тима Бертона, которой она загубила его безупречную репутацию и, кажется, карьеру.

Сюжет «Малефисенты» можно описать двумя словами. Из культового зла, которого боялись и взрослые, и дети, сделали фею с крыльями.

Однако есть четкая повествовательная линия и даже где-то логика, - но, подчеркиваю, женская. Классический Дисней и его команда создали великолепную историю с характерными персонажами. А госпоже Вулвертон нужно было только грамотно все использовать. А если уж рука так тянется к «оригинальному новому взгляду», то искусно вплести то, над чем кровью и потом днями и ночами трудились сотни людей.

Тем не менее, она решила обойтись «в Диснее без Диснея» и создала, собственно, вот. Теперь король Стефан, символ королевского величия и отеческой любви, предстает в роли ополоумевшего монарха, не знающего ни чести, ни достоинства. Крестные феи, самые светлые и храбрые создания, по версии Вулвертон стали поражающими тупостью лишними героями, как и принц Филипп, о котором вообще упомянуто вскользь. Остальных оригинальных персонажей попросту забыли.

Я, конечно, понимаю, что на передний план выставлен именно герой Малефисент. Но зачем теперь все коверкать и поднимать вверх дном? Я хотел при просмотре почувствовать ностальгию по старой 'Спящей красавице', увидеть как обрели свое физическое воплощение потрясающие сцены из мультфильма и посмотреть что же на самом деле было там, за замком и лесом, во владениях колдуньи. Кароче, увидеть настоящую альтернативную историю. Но в притянутых за уши фантазиях Вулвертон ничего не было вовсе, а что было – было совсем не так.

Я такую концепцию не понимаю и не принимаю.

Кроме того, в сюжете осталось много дыр и вопросов. Один из самых вопиющих – что же пожелала Авроре самая младшая фея? Для меня было принципиально узнать это, и я был уверен, что ничего не забыли и эту тему оставили специально, чтобы потом как-нибудь хитро обыграть в конце. Но нет. Просто забыли.

Теперь, что касается актеров. Ну здесь все проще, ибо играл в фильме один человек.

Анджелина Джоли – новую грань таланта не показала. Ее она продемонстрировала в «Подмене». Здесь же использовала старый, но от этого не менее мощный арсенал. А какая потрясающая игра голосом, эти красные губы, эти скулы, эти губы, эти черные рога, эти губы, эти крылья и губы, и, конечно же, губы. Джоли в очередной раз доказала, что она бесподобна и нет ей равных.

Теперь по паре слов об остальных.

Эль Фаннинг – продемонстрировала все грани характера болтушки-веселушки, коих (граней) две с половиной. Но, тем не менее, продемонстрировала то, чем наделила персонаж вездесущая Вулвертон. Той самой принцессы Авроры, полной стати и изящества, я не увидел.

Шарлто Копли – сыграл помешанного неврастеника, созданного в «чертогах разума» сами знаете кого. Сыграл он, по-моему, чтобы сыграть, а подвел этим не только себя, но и Джоли. Ее персонажу в принципе нужен был сильный антагонист мужского пола, который составил бы достойную конкуренцию по сюжету, а на деле помог бы тащить сию картину на плечах. Но Джоли такого не получила. И это исключительно вина Копли, потому что, не смотря на старания Вулвертон, развернуться было где.

Таланты остальных актеров, которые показали бы, на что способны, дай им сценарий такую возможность, остались пустым фоном. Я говорю об Имелде Стонтон, Джуно Темпл, и Сэме Райли.

А сейчас, что касается внешней составляющей картины.

Ну тут вроде как бы и справились, а вроде как бы и нет. Графика, конечно, с размахом. Не придерешься. Но это, опять же, примерно с 2009-ого воспринимается как данное. Поэтому я рассмотрю сказочный мир «Малефисенты» немного с другой стороны. И с этой то стороны все на самом деле не так радужно, потому что идея мира замков и гобеленов, смелых рыцарей и прекрасных дам, единорогов и лесных фей оказалась практически не раскрытой. Нет, вы не подумайте, что-то из этого списка мелькает. Но, например, в «Белоснежке и охотнике» и, конечно, в оригинальном мультфильме нас буквально окунули в Средневековье!

Работа же Роберта Стромберга тоже нас окунула, но в другое место, полное компьютерных созданий, коих нужно отправить в «Звездные войны» или новый «Аватар», но уж точно не в средневековую сказку. Более менее дело спасают костюмеры и работники реквизита, создавшие отличающиеся от канонических, но тем не менее впечатляющие образы.

Еще одним плюсом для меня стала 'Once Upon a Dream' в исполнении Дель Рей. Этот чарующий заунывный голос, от которого веяло могильным холодом, был первой весточкой красивой и атмосферной сказки. Но не сложилось.

В общем, моя рецензия к 'Малефисенте', явно не тянущей на лавры «золотой классики Диснея», слишком затянулась. Поэтому пора взвесить все плюсы и минусы и ставить оценку.

18 августа 2014 | 09:58

Мне всегда казалось, что в сказке непременно должно происходить что-нибудь необычное, захватывающее, невообразимое, в обычной жизни не случающееся. Принцессы-лягушки, прекрасные и отважные рыцари, великие и ужасные колдуньи, драконы и прочие существа, невиданные и поразительные. На то она и сказка. Но в 'Малефисенте', к сожалению, нет ни доблестных рыцарей, ни прекрасных принцесс, ни невиданных созданий. Возможно дело в том, что современного зрителя, для развлечения которого фантастические миры штампуются пачками, удивить не так просто. Меня, по крайней, мере, фантастические болота Малифисенты не впечатлили. Все это уже было, по частям и вместе, в десятке других фильмов и игр. Особенно мир болот напомнил мне относительно недавний мультфильм 'Эпик'. Но то, что впечатляет в мультфильме, непростительно фильму того масштаба, на который замахнулась 'Малифисента'.

Впрочем, не все так мрачно. Сама Малифисента сногсшибательна. Ради нее одной можно терпеть обыденный и тоскливый сюжет, мелочного не вызывающего даже жалости короля, суетливых ведьм и Аврору, чье жизнелюбие отдает приторно сахарными выпусками утренних телешоу.

Непонятно, для кого этот фильм. Он не детский, потому что в нем слишком много пустого насилия и помойных ситуаций реальной жизни, и не взрослый, потому что он переливается и искрится наивной моралью, как фильмы и сериалы телевизионного канала Дисней.

Не могу сказать, что мне совсем не понравилось, но я ожидала большего. Хотя бы того, что в фильме будет хоть что-нибудь интересное, кроме Анжелины Джоли. Очевидно, ее одной должно быть достаточно.

13 июня 2014 | 18:33

Данная картина перенасыщена красивой графикой и страдает от сюжетных ям аки девушка, имеющая самый яркий и стильный гардероб, но со страдающая скудоумием. И если мультипликационным произведениям сия нелогичность простительна, то данный фильм права на прощения не имеет.

Не впервой нам сталкиваться с картиной, являющейся неким переосмыслением уже знакомой истории, которую режиссёр-дилетант воплощает неудачно. Вспомните хотя бы ремейк 'Кошмара на улице Вязов'. Режиссёр даже не пытается раскрыть характер главных героев, оставляя даже многие действия виновницы торжества необоснованными. Однако, она одна еле-еле тащит фильм, являясь более-менее колоритным персонажем с довольно хорошим прикидом.

Было бы гораздо интересней, если бы закадровый голос рассказывал не только пролог, но и комментировал бы весь фильм, пытаясь объяснить нелогичность поведения персонажей.

Музыкальное сопровождение порой радует, но создаётся впечатление, что тоже самое мы слышали уже много раз в других фильмах.

Всё что есть в этом фильме - картинка, пытающаяся изящно иллюстрировать нам некий смысл, который затерялся там, скорее всего, совершенно случайно. О том, что любовь многогранна, и что она сильней минутной ненависти... но, в конце концов, смысл можно найти везде, было бы желание.

30 сентября 2014 | 21:40

Проложек

Для начала немножко поговорим о киноиндустрии Диснея. Нам придется смириться с мыслью, что мега-медиакомпания не умеет снимать хорошие фильмы. Да, он может делать отличные мультики, но только не крупнобюджетные фильмы.

Он грохает колоссальные деньги на то, что в принципе не может принести хорошей пользы. Например, «Трон. Наследие», ремейкированное продолжение культового фильма 80-х. Но оригинальный фильм не принес особого успеха, да и создан был для того, чтобы продемонстрировать возможности компьютерных спецэффектов тех годов. Новый «Трон» же не преподнес ничего нового, хотя было и угроблено 300 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛЛАРОВ. «Трон. Наследие» должен был тоже показать новые возможности спецэффектов, но вышедший ровно год назад «Аватар» настолько высоко поднял планку, что «Трон» не смог дотянуться.

Очередным крахом Диснея стал «Одинокий рейнджер», после которого Дисней со скандалом уволили Джерри Брукхаймера, создателя и патрона «Пиратов Карибского моря», который принес студии не малые 4.5 миллиарда долларов.

«Одинокий рейнджер» снова ничего нового не показал, да и всеми любимый Джонни Депп не выходил из образа Джека Воробья, который просто замаскировался под белым гримом. «Одинокий рейнджер» стал вестерном для детей, хотя жестокости и драмы в нем было больше, чем в каком-нибудь другом фильме от Дисней. При бюджете 250 миллионов «Одинокий рейнджер» еле как дотянул до 215 миллионов кассовых сборов, поставив крест на карьеру Джерри Брукхаймера.

Оригинальная идея

И вот на горизонте появляется бывший декоратор Роберт Стромберг и заявляет: «А давайте пересмотрим классическую сказку и сделаем из нее сопливую драму! Давайте сделаем из самого страшного злодея Диснея милую фею, да!»

«Малефисента» - это пересмотр классической истории Спящей красавицы со стороны главной злодейки. Оказывается, Малефисента – это нежная чувствительная фея с добрым и чутким сердцем.

Что?! Зачем?! Зачем нам этот переосмысление? С тех пор, как она появилась в «Спящей красавице», весь мир всегда боялся ее. Она ведь даже стоит в одном ряду с великими злодеями как Дарт Вейдер, Ганнибал, Магнето и Фредди Крюгер. Она признавалась самой опасной и жестокой женщиной мира Дисней. Вспомните ее злобный смех, от которого в детстве мы бежали со слезами на глазах. Она – кровожадная ведьма, желающая уничтожить счастье людей, живущих рядом, колдунья, одним лишь своим образом пугающая нас, а не сексуальная икона современности. Показать ее с человеческой стороны не нечеловечно. Она повторяет судьбу Дарта Вейдера, из которого сделали сопливого мальчишку, ставшего на темную сторону из-за неудачной любви. История Малефисенты идентична. 50 лет мы привыкли к тому, что она – злая и противная, но фильм показал, что она тоже стала жертвой любви.

Кто кого?

Роль Малефисенты играет всеми обожаемая Анджелина Джоли. Она относится к таким актрисам, которые не актрисы. В смысле они вроде бы играют, но играют лишь магнитов, просто привлекают внимание зрителей.

От таких актеров ничего не нужно, просто лишь бы часто мелькали на экране, чтобы наивные киноманы плыли от удовольствия. Не нужно никакого сюжета или развязки, главное чтобы икона их была на экране. Все хвалят «Малефисенту» из-за того, что там Анджелина Джоли. Она хорошая модель, хорошая мать, хороший посол мира, но не актриса. Она просто магнит, притягивающая зрителей на фильм, успех которого и зависит от актрисы. «Малефисента» тоже такой фильм. Съевший 200 МИЛЛИОНОВ $ бюджета фильм вряд ли потянул бы на хорошие сборы, если бы не Джоли. Образ Анджелины в роли Малефисенты мог быть стать хорошим объектом для фотосета какого-нибудь глянцевого журнала. Но два часа тянуть неменяющийся образ без харизмы и внутреннего обаяния было ошибкой. Это просто Анджелина Джоли в костюме. Но согласимся, что гримеры постарались на славу, сделав из красавицы пугающую личность. По словам Джоли, на грим уходило 4 часа, а костюм она одевала по полчаса. Лэди Гага нервно курит в сторонке.

«Спящая красавица?»

В фильме очень много параллелей с оригинальным мультфильмом Диснея, как бы намекая, что мультфильм является ее идейным вдохновителем. Некоторые сцены почти в точности повторяют друг друга, не говоря уже о диалогах. И костюм тот же, и цвет магии тот, и имена не поменяли. «Малефисента» практически идентична «Спящей красавице», кроме одного…

Музыка! Помните те чудесные композиции Петра Чайковского, что были использованы в мультфильме? Здесь их нет! Здесь только какие-то мелодии, которых и запомнить невозможно, он просто как сопровождение, а не как целая составляющая фильма. Знаменитый вальс в исполнении Ланы Дель Рей можно услышать только в титрах.

Сюжета, как такового, здесь нет, фильм идет как параллель «Спящей красавицы», но только с приквелом и хорошим концом для злодейки. Но даже несмотря на это в фильме ужасно много нелогических нестыковок.

Представьте себе – вас бросил любимый человек и нашел себе другую. Вы могущественны и обижены и хотите отомстить. Что вы сделаете, явившись на празднование его дочки? Правильно, проклянете их род, злобно посмеетесь и т д. В мультфильме настоящая Малефисента заклинает, что Аврора умрет, когда соприкоснется к веретену, но проклятие успевает изменить фея Меривеза, сказав, что та не умрет, а просто уснет. Вроде бы логично. А что с нынешней «Малефисентой»? Вот она эпично появляется, смеется, бла-бла-бла. И как она проклинает ненависть всей своей жизни? «Она будет всех прекрасней, но уснет, если коснется веретена, и разбудит ее только поцелуй». Где логика?! Так что ли мстят могущественные ведьмы, у которых в службе злые деревья и целое болото монстров?!

В мультфильме и сказке король приказывает сжечь все веретена., но не в фильме! Даже в трейлере, видно, что… Ладно, без спойлеров. Это проканало бы для детей и наивных деточек. Но рейтинг фильма 12+, то есть УЖЕ рассчитан на более взрослую аудиторию. Мир действительно сошел с ума, раз видит в фильме только Анджелину Джоли, а остальное не хочет замечать.

Убожествление

О добрых и милых трех феях, которых мы любили в мультфильме, вообще лучше забыть. В фильме они просто ужасны и вызывают только отвращение. Ах да, в «Малефисенте» просто зашкаливает уровень феминизма. Единственным нормальным и АДЕКВАТНЫМ здесь является ворон в вечной френд-зоне Диаваль, да имя его уже о многом говорит.

Сейчас хейтеры уже точат на меня «как ты посмел, это же Малефисента», там же Джоли, это же Дисней, фильм прекрасен, это же сказка». Но кто делает детскую сказку 12+?!

Фильм однозначно был направлен для тех, кто восхищается Анджелиной Джоли. И все. Весь фильм будем наблюдать за тем, как Малефисента наблюдает за Авророй. За нелогичность, неадекватность, мультяшность, наивность, скучность, затянутость и за то, что из самой злобной и жестокой ведьмы всея мульт-мира сделали фею с крыльями, ставлю

04 июня 2014 | 13:34