«Три миллиарда человеческих жизней оборвались 29 августа 1997 года. Выжившие в огне ядерной войны, назвали эту войну Судным днем…»
Так начинается этот выдающийся фильм на все времена. Уже с первых кадров пронзительная музыка на фоне полуденного Лос-Анджелеса, который через несколько мгновений превратится в руины, настраивает на серьёзный лад. И уже с первых кадров действие захватывает тебя и не отпускает до самого конца…
Если рассматривать дилогию «Терминатор» как одно целое (что так и есть), то символично, что параллельно событиям этой истории, кино за 7 лет с 1984 по 1991 в техническом плане сделало гигантский скачок, такой же как сделал в фильме Майлз Дайсон за это же время в создании нового типа микропроцессора. В фильме человечество стоит на пороге революционного изобретения, и в реальности для фильма были созданы революционные спецэффекты с использованием микропроцессора. Таким образом фильм о технологическом прорыве олицетворяет собой технологический прорыв.
Да, с одной стороны «Судный день» имеет идеальный визуальный ряд. Каждая сцена, да что там, каждый кадр, доведен до совершенства. В этом весь перфекционизм режиссера Джеймса Кэмерона. И «если он был очень требователен в 1984 году, то теперь стал требователен в квадрате» (Арнольд Шварценеггер). Кэмерон требователен не только к актерам, которые в этом фильме начиная от Арнольда до малоизвестных актеров сыграли свои лучшие роли, но и ко всем участникам съёмочного процесса. В результате мы можем наблюдать великолепную операторскую работу, грим, визуальные эффекты, монтаж, звук. Даже Брэд Фидел (композитор) сумел улучшить свою же гениальную музыку образца 1984 года. Картина содержит непревзойденные сцены экшн, уникальные каскадерские трюки, новаторские технологии и бесценные художественные образы.
Но с другой стороны, картина поднимает темы опасности техногенного развития, склонности человека к саморазрушению, ответственности за использование машин в том числе оружия. Фильм содержит размышления на тему: может ли Машина заменить Человека и даже стать им?
Есть в «Терминаторе» и библейский подтекст. Не случайно инициалы будущего лидера Сопротивления Джона Коннора (John Connor) совпадают с инициалами Иисуса Христа (Jesus Christ). Как не случайно, что главный злодей практически бессмертен и принимает разные облики словно Сатана. Но главный подтекст в самом названии. Ведь Судный день – это «день, когда над людьми с целью выявления праведников и грешников Богом будет совершен последний суд». У каждого человека свой судный день и от его поступков зависит то, станет он праведником или грешником. В картине также много метафор и другого иносказательного подтекста.
Каждый сам найдет в «Терминаторе» то, что ему по душе. Лет 10 назад я видел в нём одно, сейчас другое, но от «Терминатора» всегда исходила какая-то мощь – мощь машины. И эта мощь незыблема, как незыблемо моё отношение к этому шедевру. Всё скажет моё стихотворение:
Девяносто-первый шел,
В кино взрыв произошел.
Маэстро Кэмерон создал
Фильм что «Судным днём» назвал.
И скажу вам: «Судный день»
Меня вдохновляет по сей день.
Линду Хэмилтон, Роберта Патрика и Эдди Ферлонга
Будут помнить по их ролям очень долго.
И Шварценеггер сыграл свою лучшую роль
Разрушил пол-города, а эмоций – ноль-один-ноль...
Сцены экшн здесь, скажу, нереальны,
А столкновения киборгов брутальны, фатальны.
Фильм поднимает тему оружия
И это четко вижу я:
Винчестер, кольт, калаш, шотган
И шестиствольный миниган.
Сам терминатор оружие олицетворяет
Весь вопрос в том – кто им управляет?
Также кино об извечной борьбе
Любви и ненависти, добре и зле. «No Fate,
But what we make…» -
Эту фразу Джон повторяет.
Идею фильма она заключает.
Сценарий фильма логичен и ясен,
Труд режиссера просто прекрасен,
Сложный грим, отличный звук,
До сих пор слышу металлический стук.
Динамика, стрельба, погони и драки,
А также «Харлей» против «Кавасаки».
Смотрел его раз сто,
Могу и триста,
Не устану слушать контрольные «HASTA LA VISTA…»
Говоря о 'Терминаторе' редко кто вспоминает первоисточник, большинству запомнился именно 'Судный День', хотя армия фанатов есть и у первой части.
Чем же так отличается второй терминатор и в чем успех?
Первая часть подняла очень серьезную и актуальную на ближайшие несколько десятков лет тему: ' Отношение машин и людей, куда в итоге приведёт человечество вечная погоня за прогрессом? Джеймс Кемерон сняв первого Терминатора попытался ответить на этот вопрос, однако картина получилась 100% боевиком в готическом и даже слегка нуарном стиле, оставив за кадром причины и философские рассуждения. Осталась некая недосказанность, можно сказать непонятность происходящего.
И если первая часть это чистый боевик, то второй Террминатор это философская притча с элементами боевика, ну или наоборот, кому как удобней считать.
Терминатор 2: Судный День!
Мне кажется Кемерон снимал этот фильм с какой-то чудовищной любовью к искусству, насколько бережно и точно герои передают свои переживания, а сюжет плавно и четко раскрывается, просто космос!
Несмотря на то, что в фильме достаточно много оружия и насилия, крови в нем не так уж много, второй Терминатор как раз учит состраданию и умению прощать, здесь больше обращено к человечности...и даже машина из метала способна начать переживать и чувствовать.
Арнольд Шварценеггер.
Без преувеличения считаю эту роль вершиной актерской карьеры Арни, хочется сказать, что он не сыграл, а прожил эту роль...настолько все к месту, нет ощущения тяжести или несоответствия актёра роли. Он сыграл двух Терминаторов, но настолько разных:
- в первом фильме его терминатор это убийца, без жалости и пощады, это машина с одной целью уничтожить, с ним действительно нельзя договориться или пойти на компромис.
- во втором фильме его Герой это защитник, не убийца, это машина правда и чисто технически разницы между первым и вторым нет, но второй не просто движимый целью робот, а нечто большее, это существо которое через призму отношений с главным героем, учится понимать людей, их мотивы и действия, но в итоге сам оказывается достаточно мудрым и указывает Джону Конору на ошибки человечества.
Что в итоге остаётся сказать? Не машины вина случившемуся, а люди...вечное стремление человека к прогрессу и превосходству над природой. Терминатор это лишь один из возможных итогов вечной погони человечества за технологиями и именно он(терминатор), показал главному герою что у нас в характере заложено самоуничтожение.
Терминатор это своеобразный Манифест нам(человечеству), это очки через которые Мы можем увидеть что нас ждёт, если не научимся ценить жизнь...ведь даже машина осознала это!
Это потрясающий фильм затрагивающий огромное количество насущных тем и проблем, при этом герои не боятся открыто говорить об этом(редкость увы). В Терминаторе каждый найдёт то, что ему по душе и боевик, и притчу, и юмор и многие другое. Остаётся наслаждаться картиной ведь Кемерон сделал шаг на несколько десятков лет вперёд и по сей день картина актуальна, а смысл уходит далеко за рамки жанра 'боевик'!
Скажу сразу - фильм хороший. И как сиквел, и как самостоятельный фильм. Да, он повторяет первый фильм, но это не значит, что он плох.
Но можно ли считать 'Судный день' продолжением?
На мой скромный взгляд эта часть является сиквелом (в значении приложение), но назвать это продолжением первого фильма я не могу по ряду причин.
Во-первых, сейчас всем маркетологам и продюсерам ясно, что Кэмерон недооценил тот факт, что зрителям захочется увидеть взрослого Джона и молодого Кайла и что это будет полнее, богаче. Но, разумеется, время было другое и о 6-10 фильмах во франшизе никто и подумать не мог. Краткость сестра таланта. Даже Звездные войны обрели продолжение только в 1999. Так что этот пункт можно оправдать временем создания.
Во-вторых, Судный день не повторяет атмосферу первого фильма. В первом фильме вся суть сводилась к неоднозначности существования. Любовь и разрушение, которые сосуществуют в человеческой природе. В это части мы видим иное прочтение - позитивное, где судьба не властна над героями. Это благородный посыл от создателей, что, мол, всё зависит от тебя.
Но я не могу согласиться с таким позиционированием. Первый фильм мне понравился гораздо больше. И второй фильм был бы лаконичнее, если бы он закончился сценой в доме у программиста. То есть неопределенностью.
Мне кажется, что очарование Терминатора именно в этом красивом слове 'судьба'. Кэмерон дает здесь четкий и ясный ответ. Он создает для нас сказку, где всё хорошо.
Но привлекательность СУДЬБЫ в её неоднозначности. Люди как бы находятся между судьбой и своим выбором. Это я почувствовала в первом фильме.
В-третьих, не могу не отметить отсутствие второстепенных линий повествования. Я не говорю, что должно быть много персонажей, но небольшие вставки могли бы раскрыть даже ту концовку, которая существует.
Хотя упоминалось, что первый и второй фильмы - это изначальная задумка и полное творение, мне хочется оспорить эти слова создателей. Ведь многие идеи второго фильма совсем не связаны с первым, да и образы идут вразрез. Что еще раз подчеркивает, что Судный день это сиквел.
На самом деле сейчас хотя кинематограф и переживает кризис с многочисленными ремейками и сиквелами, но именно после просмотра старых фильмов можно увидеть потенциал роста.
Если в тот 1991й год темы судьбы, путешествия во времени и пр. были мало изучены, то сейчас с 'Интерстелларом' и многими пробами сериалов и тех же сиквелов, можно надеяться на настоящие крышесносные шедевры. Если, конечно, найдутся такие молодые кинематографисты, каким был в свое время Кэмерон.
В конце концов, это хороший образчик своего жанра и времени, но лично мне первый фильм показался глубже и замысловатее. Именно второй фильм и его концовка приводят нас к несостыковке с продолжениями, но зато дают надежду.
Многие рецензенты в фильме «Терминатор 2. Судный День» усматривают некий библейский подтекст, но ошибочно трактуют его следующим образом: Т-1000 это есть дьявол, а Т-800 это символ христианской жертвы. Это весьма поверхностный взгляд, хотя свойство дьявола подстраиваться под действительность и правда может иметь аналогию в этом контексте. Но суть не в этом. Библейский подтекст на самом существует, но заключается он совершенно в другом.
Суть вот в чём: машинная логика не одухотворенная человеком есть смерть. Попытка создать программу способную обезопасить человечество обречена прийти к логическому выводу – необходимости уничтожения главной угрозы – самого человека, так как самоуничтожение заложено самой человеческой природе. Это короткое замыкание способна разорвать только вера, ибо только в этом высшем человеческом свойстве есть спасение.
В этом смысле, Терминатор - притча, исчерпывающая отношения человека и машины. Все последующие попытки развивать это повествование обречены на провал – «Судный День» - это самодостаточная картина, где само повествование это всего лишь образный язык, отвечающий на четко поставленные вопросы. Какие-либо дополнения в виде 3, 4 и так далее частей, сериалов, обречены рассыпаться на части, рассыпаться в прах, так как не имеют в себе никакого духовного стержня. К этой притче не нужно придумывать дополнений. Это цельный законченный образ и не надо вносить путаницу в виде никому не нужных деталей.
______________________
Судный День происходит в каждое мгновение жизни человека. Слова «судьба» означает «Суд Божий» - то есть каждое мгновение жизни человек выбирает свою участь в предстоящий ему Судный День. Ключевая фраза фильма «no fate» - те слова, что Сара вырезает ножом на деревянном столе, означают именно это – «нет судьбы, кроме той, что мы творим своими руками». Смысловой центр фильма - это выбор человеком своего будущего.
Если отмерить золотое сечение на таймере фильма – мы получим центральный эпизод – Сара целится в голову программиста, автора убийственной программы. Это кульминация. Судный день - не во взрыве атомной бомбы, это лишь следствие, главный Судный день именно в этом мгновении. Сара здесь символизирует человечество как таковое – она стоит вопросом – человек, ты действительно выше робота или нет. Имеешь ли ты сострадание, или действуешь исключительно логически? Ты сам способен простить, или ты ничем не лучше киборга? Вся предыдущая часть фильма – это подготовка к этому вопросу. А вся последующая – это результат ответа на этот вопрос.
Чтобы сделать Сару максимально символичной, режиссер вкладывает в её образ - на одну сторону весов – ясное осознание ужасающей сущности ядерной войны и последующей гибели человечества, а на другую - самое дорогое, что может быть – любовь к своему ребенку. Сара делает выбор исходя из самой себя, на нее никто не оказывает никакого влияния.
Именно в этом весь пафос Терминатора. Это фильм о победе любви над логикой. Этим выбором сказано всё. Эта та точка, вокруг которой вертится весь сценарий.
Машина имеет смысл существования, только в непосредственной связи с творцом-человеком. Человек в фильме – маленький мальчик (хотя может не такой уж и маленький) – потому что именно он, еще не испорченный логикой ребенок, чувствует простые истины. Терминатор спрашивает – «почему нельзя убивать людей?» - «потому что нельзя и всё. Просто верь мне». И это действительно фундаментальная недоказуемая аксиома. Это действительно вопрос веры, а не логики.
Художественный язык фильма выпуклый до такой степени, что понятен любому. Вся эта картина – это образ машины. Музыка металлических ударов, предельно ясные брутальные символы, однозначная характеристика персонажей, четкая ритмика экшен-сцен, максимально сжатые диалоги, тщательно вычищенный от посторонних деталей антураж – вобщем, красота!
Есть заметные метафоры – раздавливание роботом игрушки, Т-1000 на фоне металлического манекена, ночная дорога как образ времени, то, что будущий защитник человечества играет в компьютерную игру, суть которой предотвращение ядерной бомбежки мирного населения и т. д.
Есть метафоры не очень заметные – например, Сара находится не просто в психиатрической лечебнице. Она находится в тюрьме собственных страхов. В самом начале пылающий в огне Терминатор внезапно закрывается решеткой радиатора грузовика, камера отлетает немного назад и грузовик уезжает в ночь – речь идет о том, что этот пылающий Терминатор, есть сердцевина, внутренняя сущность любой машины. У Кэмерона есть характерный авторский приём – в первой части, в самом начале подъемник поднимает железный груз, чтобы в конце фильма такой же груз опустился и раздавил робота. Точно также и во второй части грузовик уезжает в ночь, чтобы в конце приехать на металлургическое производство.
Для создания ощущения цельности композиции фильма используется реприза – вступительные титры на фоне робота в огне ядерной войны соответствуют финалу с киборгом, сгорающим в раскалённом металле – и здесь начала сходятся с концами.
Герои приезжают в пустыню – в змеиную пасть. Сара говорит – «ночью мы пересечем границу» - впоследствии становится понятным, что этой границей является не Мексика, а граница между прошлым и будущим. Смерть машинам готовится на кладбище машинной техники.
Предельно жидкая женственность сильнее негнущейся мужественности – это еще и об этом. Тут опять же, каждый эпизод можно разбирать отдельно, здесь нет случайных деталей.
___________________
Что в итоге хочется сказать. Хочется еще раз сказать, что этот фильм бессмысленно дополнять. Бессмысленно снимать новые части еще и потому, что Терминатор – детище своего времени. Он возник в тот момент, когда на планете были максимальные запасы ядерного оружия, когда компьютер только вошел в жизнь людей, в Америке – фильм был снят в самом эпицентре развития этих технологий. Кэмерон отвечал на животрепещущие вопросы своей эпохи, когда они были наиболее актуальны.
А наше (не менее интересное) время - это уже совсем другая история.
Режиссерская версия этого фильма (на полчаса длинее) оказала наиболее значимое влияния на формирование меня как индивидуума. Соглашусь со всеми - несомненно, этот фильм гениален. Даже несмотря на ляпы. Но этот драйв, эта музыка, эти органичные спецэффекты... Такое не забывается!
История этой машины – символа новой эпохи становления человека, его стремительной роботизации и автоматизации, с каждым последующим днем становится нам все ближе. Ведь будущее постепенно наступает. Камерон – Нострадамус современности. Ведь мы уже сейчас не представляем нашу жизнь без машин, роботы начинают проникать в наше существование.
Чем же нам так запомнился этот фильм-легенда? Почему мы до сих пор рыдаем от концовки и теребим губу, переживая за героя, хотя знаем каждый последующий его шаг?
Наверное, потому, что все в этом фильме было ново, и режиссер осторожной поступью исследовал белые участки мировой кинематографии. Потому что для многих это фильм детства, а нынешние дети смотрят совсем другие фильмы. Потому что раньше мы были более впечатлительными, не отравленные фильмами, где спецэффекты затмевают и сюжет, и персонажей. А в этом фильме все находится в гармоничной взаимосвязи.
Каждый персонаж четко вычерчен, расписан, знает свою стезю. Каждое действие выверено до миллиметра, в каждом шаге, в каждом слове чувствуется муторная работа всего творческого состава. Это не те фильмы, которые ляпаются на скорую руку сотней парней, сидящих за компьютерами. В этом фильме реальность очень мягко и изящно переплетается с фантазией. Актерская игра феерична, потому что там не было возможности укрыть талант за нагромождением компьютерной графики. Потому что каждый отпахивал, как умел, и у всех это получилось.
А что еще нужно для идеального фильма? Гармоничное сочетание музыки, актерской игры и сюжета. Здесь нам было дано все и даже больше. Камерон нашел, чем нас удивить.
Спецэффекты, которые нам так редко тогда демонстрировали, очень естественные, заставляющие забывать, что они не правдивы. И душа, которую вдохнули в железяку.
Мы прыгали от восторга, когда увидели, что у Т1000 есть душа. Мы смеялись как дети, когда увидели, как Т1000 говорит свою знаменитую фразу. Камерон заставил нас полюбить машину. Потому что эта машина была человечнее всех нас.
Вот поэтому этот фильм вечен, потому что, смотря его в 556 000 раз, мы опять улетаем в далекое детство, опять плачем и смеемся и искренне любим его, и мечтаем, чтобы люди могли быть такими.
И не нужно его воскрешать десятки раз, штамповать легенду не стоит. Пусть та сказка останется единственной и неповторимой. Останется напоминанием, как было тогда и как стало сейчас.
И пусть актеры стареют и умирают, спиваются и разводятся. Никто уже не видит в них просто людей. Это люди-легенды. И пусть они будут благодарны Камерону за свое бессмертие.