Фильм 'Ребекка' – уже не первый опыт сотрудничества Хичкока с популярной английской писательницей Дафной Дю Морье (до этого был не очень известный фильм «Трактир «Ямайка», а потом будут нашумевшие «Птицы»). Хичкок подошел к роману Дю Морье очень внимательно, практически «дословно» передав сюжет о робкой молодой девушке, вышедшей замуж за богатого аристократа Максима де Винтера, владельца огромного особняка Мандерли, в котором ей предстояло столкнуться не только со сложной ролью новой хозяйки дома, но и с невидимым и гнетущим присутствием бывшей жены Максима, – Ребеккой, несколько лет назад утонувшей в море.

Эта картина не совсем типична для «короля ужасов». И хотя Хичкок не изменит своей манере передачи напряжения и таинственности, в 'Ребекке' мистика и саспенс будут сведены к минимуму, а на первый план выйдет захватывающий детективный сюжет и любовная история. Особое внимание он уделит воссозданию атмосферы старой доброй Англии, с ее фарфоровыми чашечками с чаем, вышколенными дворецкими и огромными портретами предков на стенах. Все декорации будут подобраны с необычайной тщательностью, будь то узорчатые ворота, открывающие нам путь к Мандерли, или сам особняк, как известно, сделанный «вручную», потому что нигде не нашлось подобного таинственного и величественного замка. По сути, отказавшись от некоторой доли «готичности» и триллера, присутствующей в романе Дю Морье, Хичкок сосредоточится на образе главной героини, с ее переживаниями, неудачами и робкими попытками борьбы за свое счастье, именно на ее месте или рядом с ней мы будем присутствовать на протяжении всего фильма.

На главную женскую роль в этом фильме пробовались и весьма популярная в те времена Вивьен Ли, и ее партнерша по «Унесенным ветром» Оливия де Хавилленд, но в результате роль достанется сестре Оливии – Джоан Фонтейн, еще одной голливудской красавице. Говорят, что во всремя съемок «Ребекки» Хичкок всячески способствовал ссорам между актерами и создавал атмосферу всеобщего недружелюбия, для того, чтобы молодая актриса чувствовала себя некомфортно и максимально точно вошла в образ. Как бы то ни было, Джоан блестяще справилась с ролью робкой и неуверенной в себе девушки, затерявшейся в огромных комнатах Мандерли.

В роли Максима выступает величайший британский актер, который не нуждается в предствлении – Лоуренс Оливье. Здесь он, как истинный английский аристократ, немного самоуверенный и ироничный, обладающий мрачным очарованием и шармом, будет вести за собой сюжет, ведь именно тайны прошлого мистера де Винтера и будет пытаться разгадать его новая жена. Надо сказать, что он с легкость переиграет свою молодую партнершу по фильму, но в этом, конечно, нет ничего удивительного.

Еще одна яркая актерская работа, которую я не могу оставить без внимания – это зловещая домоправительница в великолепном исполнении Джудит Андерсон. Ее страшная, бесшумно передвигающаяся фигура, полностью облаченная в черное, бесстрастный и холодный взгляд, ее нескрываемая ненависть к новой хозяйке – все это ощущаешь буквально своей кожей, когда она только появляется в кадре.

Фильм «Ребекка» стал первой работой Хичкока в Голливуде и сразу же получил «Оскар» за лучший фильм года. Отмеченное критиками и полюбившееся зрителям, это кино сейчас почему-то несправедливо забыто, и находится в тени более поздних работ автора. Но для меня этот фильм является любимым у Хичкока, и я советую посмотреть «Ребекку» как почитателям таланта знаменитого режиссера, так и всем любителям черно-белой классики золотого века Голливуда.

Когда смотришь такие классические ретро-фильмы, поначалу сравниваешь их с современными. Да, в старых фильмах явно видны экраны с пейзажами или движущейся дорогой за спинами героев, и не совсем точные монтажные склейки...но на этом, техническом плане, преимущества современного кино и заканчивается. И не смогут сейчас снять подобный фильм, где с доброй иронией и заботливостью рассказывается таинственная история, и никакие усовершенствованные технические средства не помогут так точно и талантливо изобразить близкое, почти осязаемое присутствие женщины, всесильной и страшной, прекрасной и загадочной, имя которой – Ребекка.

29 января 2009 | 15:13

Как сделать гениальный фильм? Продюсеры во всех краях света и во все времена задавались этим вопросом. Дэвид О. Селзник выбрал следующий путь: он пригласил из другой страны гениального режиссёра (Альфред Хичкок), дал ему денег, чтобы купить права на экранизацию его любимого романа, которые он хотел выкупить уже несколько лет, и просто дал тому творить. Хичкок не растерялся, он позвал одного из самых талантливых актёров той поры - Лоуренса Оливье (позже игравшего в не менее известных Генрих 5, Гамлет, Спартак, Игра на вылет) на главную мужскую роль, нашёл актрису точь в точь, как представлял себе читая роман, на главную женскую, и выдал...

РЕБЕККА (1940) - фильм по одноимённому роману Дафны Дю Морье, повествующий о молодой девушке, которая устраивается компаньонкой к старой прожигательнице жизни, и впервые попадает в Монте Карло... Разумеется на нетронутую богатством и не развращенную светом особу обращает внимание вдовец Максим Де Винтер, и после непродолжительного романа просит её руки. Свет поражён, зачем ему эта простушка? Ещё больше поражены слуги в Мендерли - родовом поместье Де Винтеров, куда молодожёны возвращаются после медового месяца. В нем героиня начинает все чаще себя сравнивать с прошлой 'мисис Де Винтер', и все сравнения, увы, не в её пользу. Она пробует соревноваться с казалось бы идеальной покойницей, выбивается из сил, но...

Дальше смотрите. Невероятно крутой фильм. Хичкоковская атмосфера, гнетущая обстановка, крутой звукоряд. Но что самое интересное, в отличие от других триллеров Альфреда, это ещё и мелодрама, что делает кино очень многогранным. Блестящая игра актёров совокупно с операторским и композиторским мастерством делают картину столь чувственной, что иногда ощущаешь происходящее кожей. Я заново влюбился в Хичкока. Это его ранняя работа, но единственная забравшая Оскар, как лучший фильм года. Это кино, которое нужно посмотреть всем...

20 марта 2021 | 09:21

Фильмы Альфреда Хичкока и спустя десятилетия после ухода мастера вспоминаются своей неповторимой атмосферой. Иногда его стиль легкоуловим в той или иной сцене, чаще – будоражит, когда зритель видит тот запоминающийся саспенс и напряжение. «Ребекка» – проект немного необычный для творчества Альфреда Хичкока. Хотя здесь присутствуют все узнаваемые аспекты постановщика, на первый план выходят детектив и любовная линия. И это несомненно удачный подход к подаче именно этого произведения.

Картина запомнилась мне и разнообразием красивых планов. Над декорациями команда создателей поработала отлично, представляя на суд зрителей достаточно детализированные помещения особняка.

Но главными в картине, конечно же, являются герои, которых исполнили Джоан Фонтейн и Лоуренс Оливье. Причем, на мой взгляд, Оливье выступает в роли «второй скрипки». Главное украшение картины – Фонтейн, ее игра радует и завораживает. Героиня выглядит одновременно сильной и потерянной, озадаченной, а порой и страшится происходящего. Весь спектр актерских умений актрисы позволяет прочувствовать, насколько сложна ее героиня. Уверен, что другие претендентки на эту роль, среди которых, к слову, были звезды недавних «Унесенных ветром» Вивьен Ли и Оливия де Хэвилленд, вряд ли смогли бы передать тот образ героини, который оказался так удачно воплощен Фонтейн.

Оливье тоже хорош. Англичанин очень тонко передал аристократический образ своего героя, которому присуще все узнаваемые черты таких особ. Его герой уверен в себе, полон решимости и конечно же именно его история становится тем, что предстоит исследовать как героине фильма, так и зрителям.

Хороши актерские работы и всех остальных участников этого проекта. Выделять особо кого-то я не стал бы, все справились на отлично. Хичкок же, как мастеровитый режиссер отлично поставил картину, играя на чувствах зрителей и умело преподнося ту или иную сцену именно так, как он и умеет. Картина стала лучшей на церемонии «Оскара» в соответствующий год, забрав заветную статуэтку. Второй наградой, которой смогли похвалиться создатели, стала лучшая работа оператора.

«Ребекка» – достойный фильм своего времени. Часто картина забывается из-за более известных работ мастера саспенса, среди которых легендарные «Психо», «Птицы», «Окно во двор» или «В случае убийства набирайте «М». Однако это качественный проект, который и сегодня будет интересен своей незабываемой атмосферой детектива и драмы.

Авторы шикарно передали таинственную историю, которая буквально пропитана неосязаемым, но очень отчетливым и даже опасным присутствием той, кого называют Ребекка.

30 июля 2023 | 21:13

Безымянная художница, компаньонка взбалмошной дамы на отдыхе в Монте-Карло встречает молодого богача Максима Де Винтера, овдовевшего около года назад. Максим грубоват, иногда склонен к вспышкам гнева, но все же притягивает героиню. Все заканчивается тем, что они женятся и уезжают в родовое гнездо Максима - поместье Мэндерли. Но там на девушку сразу начинает давить как непривычная обстановка, так и незримое присутствие погибшей предшественницы Ребекки: ее постоянно вспоминают и слуги, и родственники мужа, все по ней скучают... За маской счастливого замужества - только одиночество в мрачном особняке.

Не будет спойлером сказать, что призраков в этой истории нет: все-таки мистикой Хичкок не занимался. Но она здесь и не нужна. Все же чисто человеческие истории о безответной верности, страхах, комплексах и одиночестве могут быть страшнее самых страшных призраков, демонов и прочего. И 'Ребекка' - ярчайшее тому доказательство. Эта женщина появляется на экране один раз, и то в виде портрета, но ее присутствие передается другими способами: через косые взгляды слуг и гостей, сравнивающих новую миссис Де Винтер с прошлой, через ее вещи, через рассказы эксцентричной горничной, умственно отсталого рабочего и других колоритных личностей, которые часто и сами создают какой-то эффект зловещей долины - настолько они жутковаты и неестественны. Особенно Максим - его отстраненное и нервное поведение в глазах героини все сильнее вытесняет доброту, которую она разглядела в нем ранее. Одиночество в компании, где все тебя отталкивают, - это действительно страшно. И полностью соответствует законам жанра классической готики, которая не столько пугала читателя потусторонними гостями, сколько подсвечивала человеческие пороки. И вот здесь подробности уже будут спойлером.

Естественно (у Хичкока иначе не бывает), все это прекрасно снято и сыграно. Джоан Фонтейн в роли запуганной героини выглядит великолепно. Очень убедителен Лоуренс Оливье в роли задерганного, сломленного Максима. Инфернально-загадочная Джудит Андерсон в роли миссис Дэнверс придает новые грани готическому типажу 'эксцентричная горничная'. Джордж Сандерс ярко играет типичного пройдоху из тогдашних нуаровых триллеров. Этих героев сложно забыть.

Что до картинки... За операторскую работу 'Оскар' просто так не дают. Кадры действительно хороши. Кстати, если приглядеться, можно заметить, что почти все они портретные - пейзажей почти нет (минимум половин фильма вообще происходит в одном особняке), натюрмортов тоже. Это кино про людей, и именно их оператор и показывает - таких ярких, эксцентричных и разных. И показывает красиво.

Хичкок - признанный мастер триллера, и на счету у него немало шедевров. Но 'Ребекка' - серьезный претендент на звание самой психологичной и атмосферной его работы. Психология - материя тонкая, и далеко не каждый режиссер способен настолько мощно ее передать - без бу-моментов, без экшена, просто через диалоги и взгляды. Просто показать чисто человеческую историю, которая страшнее многих хорроров.

28 октября 2024 | 18:25

Тот самый довольно редкий - почти уникальный - случай, когда фильм действительно, на 100% лучше первоисточника-книги. Что весьма логично, ведь это и отличает талант от посредственности: умение зацепиться за песчинку в непомерно раздутом( Дафне Дюморье издательство, очевидно, платило за количество символов), вымученном, притянутом за уши, неубедительном, размазанном по стенкам кружки киселе, и, доработав подобно моллюску, превратить в жемчужину. И эта жемчужина-то и обеспечила книге впечатляющую (но совершенно, на мой взгляд, неоправданную) популярность. Можно было бы много говорить о том, почему изменения, внесенные сценаристами полностью оправданы, но в этом случае спойлеров бы избежать не удалось. Поэтому этот момент отмечу просто как факт.

Отмечу - с удовольствием - работу актеров. Если в книге ни один из героев не вызвал ни симпатии, ни сочувствия, ни даже презрения и гадливости (из всех более-менее убедительно, впрочем, был выписан Фейвел). Здесь же совершенно очаровательная, милая, наивная, но упорная и сильная юная миссис Де Уинтер, обворожительный, покоряющий, мужественный и прекрасный Максим, ну, и наконец совершенно совершенная (лишних эпитетов не нужно) миссис Дэнверс.

Правда, мне все же немного не хватила 'ужаса'.. такого, чтобы 'морозец по коже'... Напряжения, проще говоря. Это можно бы списать на то, что сюжет мне, к сожалению, был хорошо известен из книги.

15 июня 2016 | 18:33

Потрясающая, блистательная экранизация. Удовольствия от просмотра фильма ничуть не меньше, чем от прочтения книги, что, согласитесь, бывает довольно редко.

Фильм полностью передает атмосферу, заставляет переживать, волнует и будоражит воображение.

В полной мере прочувствовано противостояние двух миссис де Винтер - той, у которой даже нет имени, но она есть (!), и той - имя которой, присутствие которой, почерк, вкус, привычки, стиль, красота... - пронизывают весь фильм, но ее нет!

Не могу не сказать о месте действия фильма. Роскошны интерьеры Мэндерли, и особенно комната Ребекки. Она, как и обещает миссис Денверс, на самом деле восхитительна.

Люблю книгу и очарована фильмом.

20 июня 2010 | 15:15

Красивый фильм, это в первую очередь. Живописные места, роскошные интерьеры, благородные лица, удивительная естественность выражения чувств и ни намёка на фальшь – всё это радует глаз.

Лоуренс Оливье мне показался немного отстранённым, впрочем, это может объясняться замкнутым, в общем-то, характером его персонажа, Максимилиана де Винтера, что, если и не оговаривается особо, то без труда угадывается по ходу фильма.

Прекрасная Джоан Фонтейн безоговорочно убеждает в робости и доверчивости своей героини; созданный ею образ влюблённой девушки, имени которой мы, кстати, так и не узнаем, беззащитен и уязвим, а вместе с тем, как непоколебима она в своей вере в Максимилиана и готовности защищать его, хотя, казалось бы, это ей в пору быть оберегаемой им, а не наоборот.

Нельзя не проникнуться общей атмосферой фильма. Напряжённое ожидание, смутная надежда и не отпускающее ощущение недосказанности – всё это чувствуешь буквально кожей…

Эта экранизация одноимённого романа Дафны Дюморье несколько отличается от самой книги. Возможно, это сделано в угоду романтическим образам главных героев, но как бы то ни было, фильм хорош и по форме, и по содержанию.

04 марта 2015 | 13:46

Тайна – это одна из самых доступных возможностей человека выделиться в обществе. Когда нам известно, что у человека есть какая-то тайна, нас невольно тянет к нему, словно человек скрывает не ее, а огромную сумму денег. Однако не стоит забывать, что тайной может оказаться самый настоящий мешок с костями, узнав о котором, мы будем жалеть, что допытывали человека, хранящего эту информацию. Так, главная героиня пожалеет о том, что узнала тайну бывшей жены своего жениха.

Сюжет

Аристократ Максимилиан де Витерс женится на скромной и тихой девушке, имя которой так и не открывается. Вскоре он увозит ее в свое фамильное гнездо Мандерли. Его юная жена сразу начинает чувствовать себя не в своей тарелке. К тому ее дико донимает, что все в доме напоминает о покойной жене Макса Ребекке. Девушка сразу начинает подозревать, что Макс что-то скрывает, и эта тайна связана со смертью Ребекки.

Игра актеров

Я всегда был поклонником творчества Альфреда Хичкока и поклонялся ему за то, что ему удавалось снять актеров таким образом, что они словно не играют, а живут прямо на экране. Так, бесподобная Джоан Фонтейн изумительно исполнила роль очень скромной девушки, имя которой нам специально не открывается, за которую ты постоянно переживаешь. Сэр Лоуренс Оливье сыграл Максимилиана де Винтера, загадочного молодого человека, которые при упоминании своей покойной жены Ребекки ведет себя очень подозрительно. Не считая роль Джоан Фонтейн, еще одной запоминающейся ролью была мисс Денверс, которую исполнила Джудит Андерсон, воплотившая, пожалуй, одного из самых жутких кинозлодеев.

Режиссура

Уже который раз мы видим, что Альфред Хичкок – великий гений. В «Ребекке» ему удалось не просто держать зрителя в напряжении, но даже напугать. Нам известно, что Ребекка мертва, но Хичкок снял фильм таким образом, что казалось, будто Ребекка до сих пор жива или, еще хуже, вернулась из мира мертвых. В один момент мне показалось, что фильм вообще можно отнести к жанру мистики, но неожиданная концовка просто повергла в шок.

Сценарий

К великому сожалению, я не прочел произведение Дафны дю Морье, по мотивам которого был снят этот фильм. Поэтому мне сложно судить о фильме как об экранизации. Однако стоит все-таки отметить несколько деталей сюжета, которые повлияли на восприятие фильма. Как уже дважды было сказано ранее, до самого конца мы не узнаем имени главной героини, что внесло пользу, поскольку тем самым я больше беспокоился зане, так как казалось, будто она даже боится произнести свое имя. Также меня поразило, что все персонажи были друг на друга не похожи – каждый образ был сам по себе уникален. Так, например, запомнился отвратительный образ брата Ребекки.

Работа оператора

«Ребекка» не зря был удостоен премии Оскар за лучшую операторскую работу. Оператор Джордж Барнс благодаря своему таланту кинематографиста сумел не только погрузить зрителя в чувство волнения, но также просто напугать. Особенно запомнились некоторые моменты его работы. Так, например, мне понравилась сцена, в которой камера медленно передвигалась вслед главной героини, когда та тихонько вошла в кабинет покойной Де Винтер. Такой метод усиливал саспенс, мастером которого является и сам Хичкок.

Монтаж

По-моему, «Ребекка», без всякого сомнения, заслуживает премию Оскар и за лучший монтаж, поскольку последний в фильме был потрясающим. В фильме есть несколько сцен, смена кадров в которых усиливала напряжение. Так, например, мне понравился эпизод приезда главной героини в замок Мандерли, когда кадр сменялся то ракурсом со стороны взгляда главной героини, то запечатлением выражение ее лица.

Саундтрек

В фильме прозвучал замечательный саундтрек, в котором господствовало ощущение страха и эйфории. Слушая эти необычны ноты, ты словно погружаешься в мир не главных героев, а в мир самой Ребекки, потому что музыка словно скрывала в себе какую-то тайну. Вообщем за музыку тоже можно было вручить Оскар.

Итог

Сравнивая этот фильм с другими номинантами на премию Оскар за лучший фильм, я не лишний раз хвалю выбор членов киноакадемии, потому что это кино действительно достойно этой награды. В фильме потрясающий и запутанный сюжет, который так и пестрит загадочностью, блистательная игра актеров и, самое главное, волнительная атмосфера, которая держит вас в напряжении до самых последних секунд фильма.

08 ноября 2012 | 21:51

Ребекка - роскошная женщина, коварный призрак которой держит в напряжении зрителя от начала и до конца. Каждая частичка в Мэндэрли проникнута ею. Фамильное поместье буквально дышит ее присутствием. Вот лежит подушка, на которой находится вышивка буквы 'R', а вот письма с тем же наименованием, а в другом крыле замка находится комната, которую ее хозяйка кажется и не покидала, и даже предметы на туалетном столике лежат в том же порядке в котором привыкла их оставлять былая владелица. И все это преследует главную героиню на протяжении целого фильма. Эти мелочи буквально вводят ее в состояние оцепенения и она чувствует, что никогда не сумеет вытеснить образ прежней хозяйки. Но, самое худшее - это осознание того, что мысли твоего возлюбленного далеки от тебя, что его душа прикована к бывшей возлюбленной и что бы ты ни делала, ты не сможешь вытеснить ее образ из его сознания - по крайней мере, так думала главная героиня добрую часть фильма.

Фильм 'Ребекка' - это один из лучших фильмов о любви, который мне довелось посмотреть. Кинокартину можно охарактеризовать, как готический роман. Невинная молодая женщина встречает мужчину, душа которого полна мрачных тайн, но в то же время он настолько очарователен, что в него невозможно не влюбиться, и для него, в свою очередь, чистая непорочная девушка, как глоток воздуха, которого ему так не хватало. Хичкок необыкновенно передал атмосферу фильма. По-началу, события разворачиваются спокойно, обыденно и кажется весь фильм и будет протекать в подобном ключе, ан нет, это только лишь затишье перед основной бурей. Режиссер медленно погружает нас в атмосферу мрака, темные коридоры старинного замка, окутанные кромешной тишиной, бесшумное передвижение прислуги, изредка слышится шум прибоя, и главная героиня, наедине со своим отчаянием, борющаяся с одолеваемым ее навязчивым присутствием Ребекки, которое доводит ее до безумия и когда казалось бы выхода нет, происходит окончательная развязка. Что сказать??? Гений - Альфред Хичкок!

Джоан Фонтейн - просто очаровательна. Ее застенчивость, доброта и искренняя любовь к Максимиллиану - подкупают. Актерское мастерство Джоан Фонтейн завораживает с первых же минут. Она так и не сумела ощутить себя хозяйкой Мэндэрли, но ей этого и не нужно, ей нужна лишь любовь Максимиллиана, которого сыграл Лоуренс Оливье. Именно он само воплощение тайны, на протяжении всего фильма он мрачнее тучи и казалось в нем нет ни капельки любви к главной героини, что же удерживает его подле нее? Об актерском таланте Лоуренса и говорить ничего не стоит, достаточно просто наблюдать со стороны. Но, что же вводит в депрессивное состояние и полное уныние главную героиню, что заставляет ее еще сильнее ощутить свою ненужность и непричастность ни к поместью Мэндэрли, ни к Максимиллиану? Ответ не заставит себя долго ждать - это прислуга, по имени Миссис Дэнверс, в исполнении Джудит Андерсон. Вот уж кто заслуживает аплодисментов, так это безусловно она. С самого появления ее на экране, начинаешь чувствовать себя не комфортно, ощущаешь ее ледяной взгляд, ее чопорность и беспристрастие превращают главную героиню чуть ли не в мышку, которой не позволяется даже пикнуть. Она скользит по дому, как привидение, нося за собой образ былой хозяйки. Джудит Андерсон вызывает полное отчуждение - а это означает, что она справилась на отлично со своей основной задачей.

Кинокартина - прекрасна! Но, здесь, своя особая, темная красота. И конечно изумительная любовная история, которая является центральным звеном.

05 октября 2015 | 17:24

Вообще не являюсь поклонницей старого кино, но здесь решила посмотреть.

Фильм моего любимого жанра — триллер. Сначала хотела почитать отзывы, но потом передумала. Почитав только о чем он, подумала еще, что и наверно что-то от ужасов будет.

С первых минут фильм меня захватил, несмотря на то, что он черно-белый. Позднее решила для себя поглубже изучить Альфреда Хичкока и его творения.

Качественный перевод, хороший дубляж. Интересней было бы смотреть оригинал, но мои знания языка оставляют желать лучшего.

Данное кино создано на основе одноименной книги Дафны дю Мюрье. Книгу не читала, но охотно могу поверить, что фильм мог получиться ничуть не хуже книги, так как читала подобные сравнительные рецензии после просмотра.

Сюжет вертится вокруг молодой главной героини, такой робкой и тихой, что мне все время было ее жалко. Ее постоянно опущенные плечи, словно она забитый зверек. Она путешествует со своей взрослой компаньонкой. Там она встречает богатого мужчину, с которым у нее закрутились дружеские отношения.

Это второй персонаж — ее новоиспеченный друг, который не так давно потерял жену. Их отношения быстро развиваются и вот она уже невеста. Пара быстро оформляет брак и направляется к супругу в поместье. И вроде все хорошо, молодая семейная пара приезжает в шикарное поместье мужа, и здесь жить бы им, да добра наживать, но увы.

Вот тут и начинается самое интересное. Дом, в который приехали молодожены, красивый и прекрасный, но все в нем напоминает о Ребекке. Постепенно все становится на свои места, и в конце фильма нам открывается настоящая история люблю, жизни и смерти первой жены главного героя.

Весь фильм держит не то, чтобы в напряжении, но манит интересом, хорошей игрой и красивой музыкой.

Рекомендую к просмотру!

26 января 2022 | 20:32