К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

- А что ты понимаешь под любовью?
- Разлуку с одиночеством.
Иосиф Бродский


Заглавный персонаж популярного сериала Декстер говорил, что «одиночество — форма искусства». Фильмы, в которых чувство, называемое любовью, при этом вовсе не обязательно ею являющееся, возникает вследствие одиночества главных героев, впору выделить в отдельный поджанр мелодрамы или ромкома. В этой нише картина «До тебя» французского режиссёра Дженнифер Девольдер заняла бы своё место. Российский вариант названия фильма словно дан ему по ошибке, как будто перепутали ярлыки на коробках с фильмами. Во-первых, при всём желании в нём не найти Джилл. Кто это такая? Так и осталось загадкой. Во-вторых, нет здесь и любви, по крайней мере взаимной, поскольку герой и не подозревает, что его кто-то любит, кроме мамы, а героиня любит не реального человека, а придуманный ею образ. Впрочем, неисповедимы пути любви и, как пел когда-то голосом Утёсова пастух Костя домработнице Анюте с лицом Любови Орловой: «Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь».

Для Дженнифер Девольдер эта картина дебютная и в качестве режиссёра, и сценариста. На сегодняшний день в её портфолио 3 картины. Как это обычно свойственно дебютам, фильм не лишён шероховатостей, но при всей его наивности, в нём присутствует атмосфера чистоты и детской невинности, создаваемая в основном за счёт обаяния и деликатной актёрской игры Мелани Лоран в образе парижанки Хлои (не Джилл) — очаровательной девушки со своими тараканами в голове. У Хлои телефонофобия — ей проще общаться путём переписки, чем по телефону, что создаёт ей сложности в работе, но этим список её странностей не ограничивается. Однажды ей по ошибке доставили чужой чемодан из аэропорта, хозяином которого был абсолютно незнакомый ей американец по имени Джек. Слегка ошеломило, с каким энтузиазмом, превосходящим даже служебное рвение таможенников в аэропорту Бен Гурион, Хлоя набросилась на содержимое чемодана. Каждая вещь была прощупана, примерена, обнюхана. Понятно, что вещи в какой-то степени характеризуют хозяина, но что мог рассказать старый отцовский чемодан, заполненный трусами-носками, предметами личной гигиены и книгой Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества». Такое впечатление, что девушку привлёк запах молодого человека, а всё остальное дорисовало её воображение.

Тем временем Джек ни сном, ни духом не ведает о том, что стал героем любовного романа. Он прилетел в Париж по воле случая. Незадолго до отлёта обсуждалась тема нелюбви французов к американцам. Всё пребывание Джека в Париже объясняет её причину. Прямо с порога гостиницы он зарекомендовал себя жлобом и жмотом, возможно всё дело в фамилии? Хотя было на его счету и доброе дело, в котором он проявил себя опытным психологом. Главные герои априори близки завсегдатаям интернета и КП в частности. Хлоя заядлый киноман, а Джек типичный задрот, о котором зрителю известно лишь то, что он неплохо разбирается в компьютерах. Судя по всему, он трудился на одну из фирм типа Касперского. По крайней мере, любопытство Хлои привело к блокировке всех служебных и домашнего компьютера вирусом, найденным в его чемодане. Позабавило, что в Париже парень большую часть времени не вылазил из халата и тапочек, не находя себе более интересного занятия, чем конфликтовать с персоналом гостиницы, прерываясь лишь для пробежки до ближайшего известного фастфуда. Его реальный образ не имел ничего общего с романтическими фантазиями Хлои. Джастин Барта сыграл неплохо, но его персонаж не вызывает симпатии.

Герои существуют будто в параллельных мирах, как две половинки параболы, максимально сближаясь в определённой точке, но не настолько, чтобы всерьёз говорить о большом чувстве. К тому же, уже при первом знакомстве начинает осыпаться тот песчаный замок, который построила в своём воображении Хлоя и Маркес в том вовсе не виноват. Финал, пожалуй, самый жизненный, хотя он и не мог быть другим в картине подобного жанра. Чувства уступают голосу разума. А почему бы и нет? Парень, как парень. Да и сложно найти во Франции нормального белого молодого человека, ещё и натурала. Так что, совет, да любовь! Но завершим всё же словами Теннеси Уильямса из пьесы «Кошка на раскалённой крыше» — «Жизнь с кем-то, кого ты любишь, может быть более одинокой, чем жизнь в полном одиночестве, если тот, кого ты любишь не любит тебя».

6 из 10

09 января 2014 | 12:48
  • тип рецензии:

Увы. Да, приходится начинать очередную мою псевдорецензию именно с этого неприятного слова - 'увы'. Кажется, довольно интересную изначально идею (столкнуть случайно двух несчастных одиноких людей) как-то не докрутили что ли, 'недосказали'...

За 78 минут экранного времени зритель знакомится с двумя очень странными людьми и с десятком их вполне адекватных друзей и приятелей. Парижанка Клоэ (Мелани Лоран) боится телефонов и компьютеров, а также не решается заводить отношения, она смотрит фильмы и читает 'Сто лет одиночества' Маркеса (57 раз!). Американец Джек (Джастин Барта) остро переживает кризис в отношениях со своей непонятной девушкой и панически боится путешествовать. И вот они у них кое-что завязывается...

- Дай ей повод улыбнуться, потому что знаешь что, знаешь что… она заговорит с тобой, если ты дашь ей повод улыбнуться.

По-моему, со всеми этими посланиями друг другу через чемоданы, фотографии и прочее, создатели фильма сильно затянули. К финалу уже хотелось одного - чтоб уж влюбились, наконец. Вроде, влюбились, потом снова разлюбились, потому что он не читает Маркеса... Как-то глупо.

У меня нет претензий к актерам в той части, где они не встречаются еще - довольно убедительны в своем одиночестве, а вот потом как-то серо...

6 из 10

Не буду никому советовать.

22 ноября 2012 | 23:23
  • тип рецензии:

Да, и много в фильме нет. Особенно Парижа. Только атмосфера этого замечательного города, его улочек, кафе, своеобразных музыкальных мотивов, должна была добавить романтики. В итоге, что мы видим? Типичный офис, типичный магазин видеопроката, типичный столик в ресторане, типичные ступеньки, как место вечернего «слёта» молодёжи, типичный отель. И всё. А нет, прошу прощения, главный герой успел сфотографировать базилику Сакре-Кёр на вершине Монмарта, если не ошибаюсь. Не хватает и переходов, каких-то связующих моментов между сценами. Когда герои успевали решить, что им пора куда-то ехать/расставаться/влюбляться/быть вместе?

Джастина Барта можно похвалить. Ему прекрасно удалась роль меланхоличного, уставшего от «тяжких дум» американца. Джек программирует непонятную зверушку с суицидальными наклонностями, имеет в своём гардеробе забавный плащ и вечно что-то теряет. В этот раз – отцовский чемодан, который по ошибке достаётся слишком разговорчивой и весёлой Джил (Мелани Лоран). Эта двадцатишестилетняя мечтательная особа с ходу примеряет почти все вещи из чужого чемодана, влюбляется во владельца и решает покорить его сердце весьма своеобразным способом…

Что действительно понравилось в данной картине, так это образы героев, главных и второстепенных, а так же их исполнение. Болтливые друзья, забавные соседи, которые всегда рады поругаться, а потом помириться (и в порыве нежности накормить Джилл), туристы из Корнуэлла, сварливые хозяева крошечного отеля. И несмотря, на кучу «непоняток» в голове после просмотра, впечатления остаются, лёгкие и ненавязчивые.

Итог: за отличную идею, среднее её воплощение и игру актёрского состава картине Jusqu'à toi ('К тебе'?) ставим

6 из 10

22 июня 2012 | 12:13
  • тип рецензии:

«Джек и Джилл: Любовь на чемоданах» - довольно-таки интересная мелодраматическая история, создатели которой явно стремились уж если не превзойти, то хотя бы дойти до уровня французской мелодрамы «Амели», но получилось при этом у них далеко не всё…

Главная героиня по имени Джилл (Мелани Лоран) обладает очень схожими чертами с Амели, она такая же таинственная, жутко скромная и одинокая, но в то же время весьма оригинальная. Она предпочитает фильмы живому общению, боится разговаривать по телефону, зато обожает фотографироваться. Принца она не ищет, потому, как уверенна, что он к ней сам придет, но если даже не он сам, то хотя бы его красный потрепанный чемодан…

Образ Джилл получился весьма неплохим, но в то же время скучным и блеклым. Да, героиня загадочна, но не более. Та же Амели стремилась подарить людям радость, осчастливить их, помочь, где-то выслушать, к кому-то наведаться в гости, а кого-то немного проучить за отсутствие чувства такта и должного этикета. Глядя на то, что делает Амели, хочется также выйти из дома, кому-то помочь, да и просто улыбнуться! А героиня Лоран меланхоличная, апатичная, погруженная в себя и свои комплексы девушка, к сожалению, такого же чувства умиления и всепоглощающей доброты не вызывает…

Что касается её экранного партнера по фильму – Джастина Барта, то в его образе мне тоже чего-то не хватило. Может быть, какой-то искорки, какой-то живости и искренней улыбки. Этот персонаж так же весьма интересен, у него есть необычное хобби, у него есть друзья, но он, кажется, чувствует себя не менее одиноким при этом. Не помешало бы его персонажу почаще улыбаться, двигаться в кадре побыстрее, говорить больше и тогда, может быть, в его неординарность можно было бы поверить гораздо проще.

Мне нравятся фильмы, в которых мало что происходит, и сюжет в которых движется медленно, но здесь просто-таки не хватало каких-то действий со стороны персонажей. Так и хотелось подтолкнуть каждого из них, её выставить из квартиры, его из номера серого скучного отеля…

В целом же, наверное, фильм не так уж плох. Герои сами по себе весьма интересны, но авторы фильма лишили их оригинальных действий и живых запоминающихся диалогов. Про юмор, конечно, создатели не забыли, но уделили ему гораздо меньше внимание, нежели самой романтичной составляющей фильма. И что уж совсем обескуражило – Париж, которого я никогда не видела таким серым, унылым и не меняющимся. Это точно не тот фильм, посмотрев который, воочию захочется увидеть город любви. В конце лишь повторюсь, что в целом получилось неплохо, но есть изъяны, которые слегка подпортили впечатление от этой трогательной, милой и романтичной истории.

10 сентября 2011 | 13:08
  • тип рецензии:

Одним словом - это романтика. Конечно не стоит ждать от фильма реалистичности, он лишь очередная сказка. Нельзя сказать, что это его минус. Ведь зритель должен остаться довольным и счастливым после просмотра романтического фильма.

Хотя не взирая на романтику, фильм учит тому, что пригодится каждому, а особенно некоторым вечно витающим в облаках девушкам: 'Будь готова к обычным отношениям. Мечта - это всего лишь мечта.'

Нужно ли смотреть? Да, если ты все же в душе романтик или любишь сентиментальные фильмы или хочешь что-то приятное на ночь или собираешься провести время с девушкой.

Нет, если ты не переносишь романтику, мелодрамы, любовь и у тебя нет девушки.

Есть какие-то вещи над которыми стоит подумать, но в целом кино является очередной интересной выдумкой, которая делает нашу жизнь по сравнению с ней серой.

14 июля 2010 | 04:28
  • тип рецензии:

Есть фильмы, по которым можно отследить историю их создания, не всегда верно, но правдоподобно. 'Джек и Джилл', судя по всему, делались так.

Некому сценаристу, имени которого нам никогда не узнать, пришла в голову идея, не очень оригинальная, но весьма симпатичная - о том, что лучше всего о человеке может рассказать содержимое его чемодана. Автор за вечер набросал прелестный план: пара главных персонажей, дюжина второстепенных, несколько параллельных сюжетных линий, парочка лёгких плот-твистов. Всё это - широкими мазками, не тратя больше пяти слов на персонажа и десяти на сцену; просто, но талантливо. Увы, затем план был коварно выкраден, добит диалогами до минимально допустимого хронометража (80 минут нынче даже для романтической комедии маловато), снабжён прекрасными актёрами, совершенно не понимающими, где они очутились, и быстренько пущен в производство.

Конечно, всё было вовсе не так. Но ощущение остаётся именно такое: фильм очень хочется любить, но совершенно не за что - ну не за Мелани Лоран же? Её мы и так любим. Будто смотришь экранизацию не книги, а оглавления да аннотации на задней обложки. Очарование витает в воздухе, но никак не воплощается во что-то зримое.

Амели не вышло, и вряд ли когда-то это было настолько досадно.

11 мая 2010 | 22:20
  • тип рецензии:

Долго же он лежал на моей полке с дисками, даже слишком. Не знаю почему, но прочитав название, а затем и описание фильма, он меня ничем не зацепил. 'Очередная сопливая мелодрама с тупым юмором. И везде эта любовь, любовь, любовь...' - подумала я. Вообще я по натуре человек романтичный, сентиментальный даже иногда, но период тогда у меня был не тот, и я сказала 'нет любви'. Каждый фильм производит на тебя впечатление, оно может быть плохим, хорошим, каким угодно. И я была удивлена сама себе, что настолько простой фильм, с таким простым и от части банальным сюжетом смог задеть струны моего сердца. Да на столько задел, что я решила пощадить любовь и все-таки дать ей место быть в моей жизни.



Начало фильма, конечно, немного занудное. Но все же сюжет очень даже жизненный. Не знаю как остальные, но я бы не отказалась очутиться в такой ситуации. Я думаю, она бы круто поменяла мою жизнь. Что касается актеров, то тут все довольно мило и (опять)простенько. Хоть я и люблю Джастина Барта, но назвать его каким-то особенным и знаменитым актером ну невозможно.( хотя я думаю и не надо). Особенно понравилась Мелани Лоран. Даже сложилось впечатление, что она создана для этой роли, как-будто саму себя играла. Но как мы знаем-внешность обманчива. Так что могу попасть в просак со своим предположением.

The end.

А вот он порадовал. Не люблю я такие концовки, как в 'Питер FM'. Уж раз все начиналось по обычному сценарию, так пусть все так и заканчивается.

— Ладно, береги его! С этим чемоданом связано множество воспоминаний.

— Каких воспоминаний? Ни одной поездки…

— Обо всех поездках, в которые мы так никогда и не отправились…


8 из 10

17 февраля 2010 | 22:05
  • тип рецензии:

Любовь - интересное чувство. Это многогранное чувство. Любовь бывает разная, но при этом имеет одно и тоже название. Разве любовь к родному дому или к своим родителям, имеет что-то общее с любовью вспыхнувшей вдруг. Пушкин сказал: «Кто раз любил, уж не полюбит вновь». Но это он говорил, по моему мнению, о первой любви. Родители одни, родной дом один. Полюбив их один раз, других уже не полюбишь. Но ко второй любви эта фраза не относится. Эта другая любовь, она более интересная, более насыщенная у всех она разная. Родителей мы любим, потому что они родители. Но любимого человека можно любить по разным причинам. И у каждого человека эти причины разные. Возможно, поэтому эта любовь краткосрочна в любом случае. Люди надоедают друг другу. Вся их любовь в процессе совместной жизни превращается в привязанность. И эта уже не та любовь к родителям.

Всё это философское вступление не имеет ничего общего с данным фильмом. Здесь показана совершенно другая любовь. Она очень часто обитает в фильмах, книгах и т.п. Но очень редко в жизни. Это любовь называется – волшебной. Любовь мечта. Об этой мечте и введётся повествование в этой картине.

Все мы мечтаем. Каждому человеку хочется быть с тем самым или той самой. Мы в мечтах рисуем этот идеальный образ. Но при этом одновременно знаем, что такого человека на 99% в своей жизни не повстречаем. Этот 1% и называется волшебной любовью. Когда на небе сошлись звёзды и под серебристый свет Луны, два человека взявшись за руки, на берегу океана, стоят и смотрят вдаль, за горизонт. Но, к сожалению, люди за повседневной жизнью забывают о мечтах. Достигая определённого возраста, человек встречает другого человека. Может он не тот образ из грёз, но человек подстраивается, делает уступки и задвигает мечты на второй план. А через года четыре, привязанные к друг другу люди живут вместе, втихаря вспоминая свою мечту.

Клоэ – обычная «золушка», которая отказывается от повседневности. Она не хочет проводить свою жизнь, сказав самой себе «ладно, и этот сойдёт», она другая. Она продолжает верить в мечту. Клоэ ждёт того единственного, который подойдёт ей на 100%. Джек – обычный парень. Увлекается компьютерами. Имеет таких же обычных друзей, как и он. У него есть девушка, но отношения у них напряжённые. Жизнь заходит в тупик. Время для помощи от судьбы. И, о чудо, она протягивает свою руку бедному Джеку. Он выигрывает поездку в Париж. А так как, он находится в ссоре со своей девушкой, приходится ехать одному. В городе любви дорожки Джека и Клоэ пересекается. И, достаточно, неординарным образом.

Мелани Лоран – невероятно обаятельна и хороша в образе простушки. Впрочем, Джастин Барта, так же, необыкновенно точно вписался в свой образ. Оба исполнителя очень красивы и привлекательны, поэтому за ними просто приятно наблюдать. Актёрская игра в подобных фильмах, должна быть простой и повседневной. Оба персонажа должны опуститься до уровня зрителя. Этого достаточно, чтобы мы им поверили. С этой задачей Мелани и Джастин справились отлично.

К сожалению, фильм достаточно простоват. Никаких сюжетных перипетий не происходит. Повозка катится ровно и без изменения скорости, к своему логичному финалу. Комедийная часть фильма хороша. Может этой части не так много, но юмор очень точный. Удивил лишь, тот факт, что любовь в итоге получилась не волшебная. Клоэ пришлось сделать уступки, чтобы принять свою любовь. Всё-таки, даже такая удивительная история может быть не сказкой. Ищите свою мечту.

Любите кино, имейте своё мнение.

30 января 2010 | 18:05
  • тип рецензии:

Фильм посмотрела по причине: «нечего было смотреть». Ожидала немного большего, но ошиблась. Разочарования у меня это не вызвало.

Мелодрама, повествующая нам о девушке, которая живет в своих мечтах и роется в чужом чемодане, а потом по причине своей излишней мечтательности придумывает себе человека, который обладает качествами, у оригинала совершенно не имеющимися, меня не особо вдохновила. До конца я досмотрела, но снова смотреть не буду. Фильм на один просмотр, на мой взгляд.

При просмотре оного у меня не возникло ощущения движения. Вроде герои летают друг к другу через Атлантику, а ощущение такое, что сидят в одном городе.

6 из 10

20 января 2010 | 10:21
  • тип рецензии:

Люди так рьяно пытаются разобрать этот фильм по маленьким коробочкам. Не в обиду, конечно. А мне кажется, что разбирать тут нечего. Отличный фильм для просмотра в дождливые скучные дни. Улыбает.

Чего-то все так завозились, когда картина вышла в прокат - мол, какая это комедия?! ( и все такое) А фильм и не претендует на высокие оценки критиков. Авторы просто показали еще одну маленькую историю. Пусть ее и не было никогда, а может и была.

Не буду высказываться по поводу актеров, операторов, сценариста... Просто скажу вам, друзья - смотрите, если вам просто хочется отдохнуть и расслабиться от повседневной рутины. Но и не питайте к фильму больших надежд. Он, как милое облачко: появилось, проплыло перед глазами и испарилось.

7 из 10

08 января 2010 | 22:56
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: