Не понимаю негативных отзывов. Вроде посмотришь профиль, умный человек, артхаус даже смотрел. Должен же уметь отделять смысл фильма от метода преподнесения зрителю.

Да, картинка ужасна, да происходящее шокирует. Но смысл то высок! Ведь это фильм о свободе человека, о её краеугольном значении и бесценности для личности. Кино о возможных метаморфозах человеческой сущности в условиях замкнутого пространства, тотального унижения и безысходности. Фильм — о подвиге русского офицера.

А вы увидели какахи и плеваться. И это киноман? Ничего не понимаю… И это зрители? Ужас какой-то, снобы, блин. Баскова им дала артхаус — смотри! Смотри артхаус, твоюж! Не хочу, хочу смотреть Трансформеров! Что такое? Это ценитель синемы? Это современный зритель? Псевдоинтелегенты. Фи своё высказали, и пошли смотреть Сумерки…

02 апреля 2012 | 00:01

«Зелёный слоник» – это первый русский фильм, резко противопоставляющий себя мейнстириму, радикально неформатного плана. Он снятый в 1998 году Светланой Басковой на любительскую плёнку с паршивым качеством изображения нарочно, стал основоположником ситуационизма, брутализма, мерзкой чернухи и соответственно «новой волны» в российском кино.

После многочисленных скандалов от Росси и до самой Франции «Зелёный слоник» получил звание «самый грязный фильм тысячелетия». Эффект «живой камеры» здесь играет не маловажную роль и позволяет зрителю почувствовать себя непосредственным участником и одновременно созидателем безумств того, что на экране.

Очень большое значение в фильме имеет, несмотря на ужасающую картинку, юмор которым весь фильм пропитан. Смешно и страшно одновременно – вот какие чувства возникают при просмотре.

Нецензурная брань в фильме постепенно становится обычным языком и со временем уже не заметна слуху.

В «Зелёном слонике» сыграла вся плеяда деятелей постмодернистского искусства: от Сергея Пахомов и до основателя русской трэш-культуры Владимира Епифанцева – известного театрального актёра.

Большое потрясение производит именно визуальная сторона фильма, которая рубит на корню психику зрителя своей яркой жестокостью, натуралистичностью отдельных эпизодов и психологическим давлением сумасшедшего подтекста.

Сюжета фильма как такового нет. В грязной мрачной камере (на гауптвахте) с протекающей канализационной трубой сидят двое (скорее всего младшие офицеры). Один бесконечно долго спокойным голосом рассказывает разные гадостные истории, которые были с ним. Другой – слушает, но постепенно начинает не выдерживать и срываться, что приводит к одному, а вскоре и ко второму избиению одного другим.

Большое впечатление от просмотра усиливает масса мерзких натуралистических сцен: от гадкой демонстрации процесса дефекации и копрофагии до яростного кровавого насилия и истязания.

Естественно фильм предназначен для узкого круга киноманов и не рекомендуется детям, пожилым, беременным и слабонервным.

27 мая 2008 | 20:56

Посмотрев фильм я пришёл в восторг. Отличная картинка, глубокий сюжет, превосходная игра актёров (по началу даже думал что фильм документальный), вагон аллегорий. Что ещё для счастья нужно?

Больше всего меня поразил момент когда 'Поехавший' предлагает герою Епифанцева отведать сладкого хлеба. Я долго не мог понять что же автор хотела нам показать этим эпизодов и однажды на меня снизошло озарение: В Поехавшего вселился Иисус! Да-да, именно Иисус. В этом фрагменте Пахомов хотел накормить Епифанцева плотью господней (Сладкий хлеб, просвира... думаю, суть ясна) и таким образом отблагодарить его, отпустив все грехи, за то что слушал его 'тупые' истории. О чём, кстати, были эти истории? Конечно же о семи смертных грехах. Все они упоминаются в фильме. Я считаю, подача того что Поехавший - воплощение Христа просто гениальна.

01 февраля 2012 | 19:26

Знаете, я в каком-то смысле ЗеленоСлоникоВед, потому что посмотрел этот фильм полностью раз 7 (не в одни день, конечно). Судя по рецензиям, люди делятся на 2 типа: те кому фильм не понравился, и те, кто забавы ради придумывает возвышенные интерпретации и метафоры к нему, чтобы позлить еще больше 1-ый тип.

За все время в фильме из устойчивого и неоспоримого я смог выделить лишь эмоцию безумия, которое плавно нарастает весь фильм. Кто-то реагирует на него страхом, а кто-то, как я, сумасшедшим смехом. Но искать глубокий режиссерский замысел я бы тут не стал.

Во-первых, в фильме очень много длиннющих без склеек планов, во время которых герои импровизируют сотни строчек диалога. Даже если у них есть некоторый вектор, заданный Басковой, такая гигантская импровизация сильно сужает возможный замысел. Временами Епифанцев или оператор начинают не наигранно хихикать от речей Пахомова, что также сильно снижает ту надуманную серьезность фильма, которую некоторые ему приписывают.

Во-вторых, ознакомившись с личностями Епифанцева и Пахомова вне фильма, понимаешь, что запри ты этих двух актеров в любом помещении наедине с кинокамерой, то получишь 'Зеленый слоник'. Баскова, к слову, запирала их в 'Пяти бутылках водки', и Епифанцев там лишал девственности Пахомова, нарядив того в свадебное платье. В общем, личности они сами по себе эксцентричные и безумные. Так что, не то чтобы Баскова определяла то, как будет выглядеть конечный фильм. Это Пахомов и Епифанцев - они творцы фильма. У них и надо выпытывать замысел сказанного, который в силу давней импровизации они и не вспомнят.

Поэтому скажу честно, без снобизма, от имени неупомянутой 3-ей группы зрителей - Зеленый слоник просто необыкновенно безумный и забавный. Все. Братишка и Поехавший могли быть не военными перед трибуналом, а бомжами на теплотрассе или геологами на арктической базе. Все равно их разобрали бы на цитаты, которые люди считают безумными и забавными вне всякого контекста.

А насчет смыслов, которые люди шутки ради или нет ищут здесь - в любом кино можно найти смысл, от чего ценность самого критерия 'наличие смысла' теряет суть. 'Смысл' становится критерием хорошего кино, когда он новый и неслышанный ранее, когда он может перевернуть все вверх дном. А услышать в 101-ый раз, что 'ну насилие и война типо плохо' и прочие пошлости - это фильм не хвалит, а лишь делает его лубочной сказкой для обывателей. Поэтому не надо искать в Зеленом слонике посредственных заезженных смыслов, если хотите набить этому фильму еще более высокую цену. Возможно, лучше будет остановиться на великолепной актерской игре и гениальных по безумию и забавности диалогах.

14 декабря 2022 | 14:21

С начала фильм кажется пародией на комедию. это ощущение притупляют лишь локация и пресно-терпеливые, мрачные лица главных героев. На 20-й минуте понимаешь, что ничего комедийного здесь нет и не может быть. Если вам нужен искренний фильм об обществе - это Зеленый Слоник. В Пахоме я увидел аллегорию творца, художника. Он является истиной. Епифанцев - это народ, само общество. Охранник - власть и все, кто ей обладают. Так можно увидеть, что кино показывает, как народ отвергает и ненавидит правду, а власть кощунствует и над народом, и надо видящими истину. Это первая мысль фильма, которую многие уже разглядели (пусть и в иной форме).

Вторая мысль - ментальное взросление. Герой Пахома - несчастный и простой ребенок, свыкшийся со взрослой жизнью. Герой Епифанцева 'нормальный' реалист, скрывающий своих демонов до нужного момента. Когда он встречает такого 'большого ребенка' в лице 'Поехавшего', он понимает, что перед эти человеком можно раскрыться. По-другому, просто дать себе волю. Устав слушать бредовые истории, 'Братишка' (Епифанцев) орет на Пахома, бьет его, угрожает или игнорирует. Да, раздражитель есть, но реакция на него намного острее. Из-за ментальных особенностей и незрелости, Пахом чувствует в Братишке все человечество (так можно объяснить его обращения во множественном числе). Настрадавшись и увидев настоящий мир в лице Епифанцева, Пахом теряет над собой контроль окончательно. От обмазывания фекалиями и тупых историй, его поступки доходят до обмазывания кровью и воплей...

Конец картины - всеобщая жестокость, похоть и страдания. 'Власть', давившая 'граждан' - висит в петле, 'граждане', спятив, насилуют власть, а 'художник' воет в углу...

Обязательно к просмотру всем, кто считает, что в мире полно хорошего. Из-за многих гадких сцен, поставлю

15 сентября 2021 | 18:03

'Зелёный слоник' это как кошмарный сон, после которого реальность воспринимается исключительно как нечто светлое, доброе и чистое. Кто-то будет искать в 'слонике' высшие смыслы, кто-то будет плеваться от него, но одно известно точно: Зелёный слоник это до омерзения искренний фильм, где актёры не играют, а проживают различные жизненные ситуации. Мат в фильме (а герои в фильме только посредством мата и общаются) настолько уместен и правдоподобен, что всякие там забугорные 'fuck' воспринимаются как безобидные детские фразочки.

Первая половина 'слоника' является чёрной комедией, где действительно можно хохотать от души, а вторая половина это уже воистину трешак и жесть, до которых Ларсу (да простит меня господин фон Триер за сравнение его фильмов с произведением Светланы Басковой) с его 'Антихристом' ну как до Китая на карачках.

Я считаю, что главное в кинематографе, это его способность затронуть какие-то струнки в человеке, пробудить эмоции в зрителе. И с пробуждением эмоций Зелёный слоник справляется просто 'на ура'. После просмотра я вышел на балкон что бы просто посмотреть на открывшиеся передо мной просторы, вдохнуть немного свежего воздуха и порадоваться, что я никогда не был в шкуре героев этого фильма. Зелёный слоник справляется со своей задачей на все сто: он как антидепрессант делает реальность милее и приятнее, за что ему собственно...

21 января 2012 | 18:44

Оговорюсь сразу, заголовок, конечно ироничный, но именно такие комментарии можно встретить на сайтах распространяющих фильм. А ведь в этом есть и доля правды, незаметная невооружённым глазом, а может быть и вовсе несуществующая, как и повод для просмотра данного фильма. Но об этом, чуть позже..

Сюжет прост и не заслуживает долгих разъяснений. Имеем мы лишь идею, от которой отталкивались актёры. Гауптвахта, два человека. Хотите что то ещё? А нет, этого вполне достаточно для развития истории. На съёмочной площадке идёт полная импровизация, камера как бы старается вести себя 'тише', дабы не помешать разворачивающемуся действу. Это придаёт картине необычайный эффект присутствия. (Вот напротив тебя скачет на одной ноге Пахомов, а с верхней полки на него кричит герой Епифанцева). Первая половина проходит в вышеупомянутом ключе, далее последует смена места и жанра. Если начало можно расценить, как треш-комедию, то конец - откровенная чернуха и в месте с тем развязка того, что творилось на экране всё это время. (То есть посмотреть всё-таки придётся).

Вот и подобрались мы к самому интересному: кому смотреть и зачем сняли.

Впечатлительным сразу советую держатся подальше, а любителям треша, брутальности и чёрного юмора - милости прошу. Не буду говорить о идее и смысле, потому что уверен, каждый всё равно найдёт свой message, о котором автор, скорее всего, даже не задумывался. А если не найдёт, то время он потратил зря и это просто не его фильм.

26 января 2012 | 08:37

Почитал рецензии... Хвалебные в основном умиляются оригинальности, причем нашли там подтекст о нашей стране, власти. Отрицательные пишут о чернухе, трэше в голове у режиссера.

Я думаю, проект, снятый так давно, предварял наше состояние сегодня. Он не может быть оценен критиками как творческое произведение. Это не фильм, это предсказание, это предвестник всего того, что творится сегодня.

Безумие. Зеленая реальность охватила мир. Гавно вылезло наружу и оно прекрасно, оно востребовано массой безумцев. Просвета нет. Мы попали в параллельный мир, как этот Братишка. Осталось одно, сойти с ума и не умереть. Но Братишка не смог сойти с ума и он погибает.

Возможно, все эти персонажи-безумцы вокруг него это плод его воображения, материализовавшиеся в его мире от краха внутреннего психологического равновесия. Их нет для нас, они есть для него, как и сегодня для нас не существует людей вокруг, есть только блогеры, звезды, соседи, власть, собутыльники. Только функциональные персонажи. Либо мы все вместе сходим с ума и выживаем, либо остаемся разумными и погибаем.

А в остальном, если проект-предвещение заставляет думать, то это уже хорошо.

18 декабря 2020 | 16:57

Давно я не смотрел такое душевное кино. Конечно, что-то здесь преувеличено, но картинка от этого не портится. Жизнь главных героев, которая полна и радости и горя, вызывает разные чувства. И так приятно наблюдать за тем, как они беседуют, но… в один миг все меняется.

Фильм насыщен разными событиями, поэтому смотрится на одном дыхании. Здесь и радость и любовь, трагические события и сострадание… Сострадание, настоящие человеческие качества, которыми должен обладать каждый Человек. Помогать всем нуждающимся — вот о чем мы должны не забывать!

Рекомендую к просмотру этот фильм не только поклонникам русского кино, но и всем, кто не равнодушен к чужому горю. Это не совсем то русское кино, к которому мы привыкли. Это новое слово. Таким Епифанцева я еще нее видел.

01 февраля 2012 | 19:27

После просмотра 'Зеленого слоника' я был глубоко потрясен. С детства об этом фильме я слышал очень много разговоров, в основном, от людей испытывающих пристрастие к низким, но понятным им сортам юмора или же от необоснованно возвышенных личностей - первые фильмом наслаждались и восторгались, в меру своих возможностей, вторые брезгливо и совершенно конкретно осуждали фильм и всех, кто с ним связан. Можно сказать, что к моменту просмотра фильма я думал, что был хорошо к нему подготовлен, осведомлён о сюжете и атмосфере, напичкан спойлерами.

Но вышло иначе. Я смотрел фильм на одном дыхании, не узнавая в нём ни одного отзыва. Меня заворожила игра актёров: никогда прежде и после в российском кинематографе ничего подобного я не видел. В пределах маленькой комнатки разворачивается история безумия и разума, их конфликт, взаимодействие и, позже, слияние. Ни одной ноты фальши в сценарии, в игре актёров, в диалогах, меня посещало ощущение, что это реально происходившая ситуация записанная совершенно случайно, или, как минимум, полная импровизация. Для меня этот фильм стал эталоном актёрской игры.

В философском плане, это необыкновенно красивая, а главное - точная, аллегория на жизнь человека в России, небывало изящно исполненная режиссером Светланой Юрьевной Басковой, актёрами Владимиром Епифанцевым, Сергеем Пахомовым и всем творческим коллективом.

Ты рождаешься сюда, в нашу славную Родину, которая в фильме представлена гауптвахтой, провинившимся за что-то Епифанцевым (первородный грех). Всё гниёт, воняет, течёт, сложно понять как здесь выживать. С другой стороны, думаешь ты, - хорошо, что не один, живут же здесь и другие люди! Но с течением времени происходит понимание, что окружающие тебя - это люди с отклонениями, юродивые, фрики, просто не способные вести себя адекватно по отношению к тебе, словом - пахомы. Когда обстановка накаляется, безумие сограждан-сокамерников достигает одной из высших точек, ты пытаешься взывать к кому-то власть имущему. И тут приходит 'Полковник'. Не обращая внимания на твои замечания по поводу условий и окружения, он даёт тебе вилку, что бы ты не орал и шёл чистить (учиться, служить, прислуживать, работать и т.п.). То есть, 'Полковник' олицетворяет основные институты нашей Родины: школу, вузы и т.п. Ну и персонаж 'Капитана' - это высшая инстанция, которая считает себя самой умной, своим поведением подразумевая, что всё по уставу.

В принципе, финал фильма это олицетворение 1917, 1945, бархатных революций, и т.п., полагаю, что список должен быть продолжен в будущем. Сегодняшний зеленый слоник обрёл пластиковые панели на стенах, лампы дневного света, иногда даже новые унитазы, может быть, более удобные кровати, но... персонажи не изменились. Мы, по прежнему, - епифанцевы, вокруг нас пахомы, рулят всем 'полковники', а стоит над всем 'капитан'.

10 октября 2018 | 20:50