Безусловно, главное достоинство фильма - Кевин Спейси и Pontiac Firebird)

При просмотре «Красоты по-американски» неожиданно возникает вся гамма эмоций - и неловкий смех, и удивление, и сочувствие некоторым героям, но это все как будто натянуто специально, ненатурально и неестественно, потому что от оскароносного фильма зритель всегда ждет бОльшего, чем от среднестатистической мелодрамы. При попытке увидеть глубину замысла мы сталкиваемся с многими противоречиями. Герои живут в стране, считающейся мировым лидером по многим показателям. У них есть большой дом, автомобили, работа, красивая дорогая мебель, приветливые соседи, хоть и со странностями, семья, деньги, они здоровы и относительно успешны, но при этом абсолютно несчастны, и каждый по-своему. Почему? Потому что нет самого главного - любви, доброты и семейности, но, судя по всему, это все когда-то у них было.

Я не буду описывать историю каждого из героев, его мотивы и поступки, зрители сами все поймут. Единственное, что могу посоветовать - после просмотра поинтересоваться парой фактов о фильме, они могут дополнить восприятие некоторых персонажей, например отца Рики.

Претензия на гениальность, конечно, не оправдана, что доказывают цифры топ-250: 178 место против 2 места «Зеленой мили», а также бесконечная любовь зрителей к главному конкуренту «Красоты по-американски» на Оскаре-2000. Наверное, потому что у конкурента главный герой переполнен абсолютной любовью.

О чем «Красота по-американски»? Если упрощенно, то о том, что надо любить свою семью. «Ваша жена развлекается с другим, и вам все равно?» - одна из ключевых фраз фильма. А еще она о том, как видеть красоту в мелочах и радоваться каждому дню. И немного о том, как кратковременное помутнение у взрослого мужчины может заставить его почувствовать себя и окружающий мир немного по-другому, с новым дыханием жизни, хоть и безнадежно, потому что изменить ситуацию может только достаточно сильный человек.

Для нашей аудитории слишком многое может оказаться недопонятым, даже спустя почти 20 лет. Но на мой взгляд, большинство зрителей будет очень стараться увидеть шедевральность в фильме из-за Оскара и Кевина Спейси. Возможно, кому-то даже удастся эту мнимую шедевральность попытаться доказать во множестве положительных отзывов.

Я же, пожалуй, оставлю свой отзыв в большей степени нейтральным, как и общее впечатление. За Спейси, а также за несколько хороших моментов -

09 января 2019 | 07:04

Фильм о людях, запертых в клетки, в свои собственные или в те, что им навязало общество. Сколько стереотипов внедрено в наше сознание, блокирующих наше главное предназначение, главную задачу: быть счастливыми.

Честно говоря, совсем не увидела красоты в фильме. Хотя в нем подробно рассказывается, что даже в летающем мусорном мешке можно ее разглядеть. Зато полно персонажей с искореженными судьбами, совершенно не реализованных личностей. На примере главного героя Лестера можно точно понять: как глубоко не прячь себя, все равно однажды это 'Я' вылезет и обретет силу, разрушающую.

То, что семья Лестера неблагополучна, при внешнем полном благополучии, видно сразу. То, что происходит потом, сплошная очевидность, таких примеров многие миллионы. И это ничуть не красиво.

Фильм не о трудностях среднего возраста мужчины, вернее не только об этом. О подавленных желания, стремлениях, мечтах. О том, что нельзя жить только наполовину, или в подчинении. Все равно однажды случится протест, как взрыв.

Отдельно хочу отметить игру Кэвина Спейси. Я во многих фильмах его видела и ему удается быть разным.

У меня осталось тяжелое ощущение от просмотра, как будто бы нет надежды на лучшую жизнь, а это вовсе не так.

22 июля 2018 | 21:36

Скучно. Это было настолько скучно, что временами просто перематывала, нисколько не теряя линию сюжета. Что ещё странно: обычно даже тот фильм, который не понравился, оставляет какой-либо осадок, так хотя бы чувствуешь что-то – и уже хорошо, но после 'Красоты по-американски' у меня осталось только.. да что осталось? Потрясающих размеров, действительно восхитительная пус-то-та. Да, просто пустота – и ничего больше.

Это скучно. Просто потому, что, целясь вынести несколько супер-поучительных слов о красоте, нужно уметь и доносить эти слова красиво. В этом случае получилась затянутая, лишённая всякой остроты и хоть чем-то цепляющих героев лента.

Вообще и правда, здесь невозможно не задуматься, почему люди иногда (?) так глупы, что не могут просто позволить себе жить более счастливой жизнью, чем та, что они себе сами построили. И как при этом они остаются способными так долго продолжать винить кого-то или что-то в своей же ничтожности, ощущая только, как давят со всех сторон прутья построенной ими же клетки и как где-то глубоко внутри глухо, но продолжает биться мечта, что когда-то всё-таки существовала. Это вообще хорошая тема.

Но что касается фильма, то, чисто на мой взгляд, он совершенно лишён чего-то безумно важного. Цельности. Я не сочувствовала никому из героев. Просто потому, что.. ну серьёзно, кому тут сочувствовать? Ну почему вы загнали себя в эту клетку, ребята, и что вам мешает стать наконец свободными? В случае такого отношения к семейным (да ладно, и не только) ценностям, какое я наблюдала с самого начала фильма, ту самую красоту, которую все они так якобы желают найти, надо было сначала потерять, но у многих из них её как чувства будто никогда и не присутствовало. Или иначе: а зачем её искать, если даже и не знаешь, на какой тебе это нужно. Мне было искренне интересно (и всё ещё), почему всё скатилось в такую пропасть, почему семья для каждого из них стала непреодолимым препятствием к счастью – в фильме нет ни одного ответа. Это просто вот так – и всё, и принимайте это за должное, потому что 'ну вот так, ну что поделать, жизнь такая', и пытайтесь отыскать супер-важный смысл, даже если такого тут нет – либо же в вас отсутствует 'глубокомысленность'.

Но! Ещё вот невольно приходит мысль, и это огромный плюс этого фильма: а не по той ли причине он так, по моему опять же мнению, переоценен, что и большинство из его зрителей тоже вдруг только сейчас почему-то задумалось, а где они сами потеряли чувство красоты и мечты, почему променяли жизнь на рутину и почему произошло это незаметно. Как это вообще получается, что жить приходится вот настолько, как ни посмотри, бездумно?

Если тут, в фильме, была сатира, я её, может быть, попросту не разглядела (серьёзно, не отрицаю, всё ведь бывает); если была мысль, то она во мне не откликнулась. Где цельность? Где герои, которые ломаются, а потом снова пытаются воскреснуть? Я вижу тут множество людей, уже словно родившихся мёртвыми, и это немного не то, что может натолкнуть на мысли о красоте. О мечте. О жизни, чёрт. О чём-то настоящем. Как, полагаю, именно это ведь задумывалось. Или же это просто поразительно хорошо продуманный контраст, когда, чтобы заставить 'задуматься о прекрасном', нужно сначала опустить в.. да прямо-таки в бездну мрака и отчаяния.

Хотелось бы оставить нейтральным всё, что я тут в порыве своей пустоты написала, потому что... Да не знаю почему. Фильм скучен настолько, что, как уже говорила, ни одной эмоции, которой существует название, не вызвал. По-моему, оставить в подобном равнодушии – и есть самое отвратительное. В общем-то, поэтому смысла никакого делать рецензию негативной нет, ибо совершенно ничего по отношению к этому шедевральному ничему не чувствую.

А также потому, что всё же, если вы якобы 'загнанный жизнью в угол' человек или сами ещё не разобрались, почему прожигаете свои дни, этот фильм, можно сказать, идеален для вас – возможно, именно он заставит просто хорошенько подумать над главным (и самым сложным) вопросом: 'по-че-му?'.

15 августа 2017 | 16:10

Сорок лет. На работе не ценят, дочь — чужой человек, жена — карикатурная идиотка.

Но это всё ничего, ведь можно строить глазки ровеснице дочери (которой лет 16). Хотелось бы, пользуясь случаем, возмутиться 'силой всеисцеляющей влюблённости', на которой так помешан кинематограф, да не к месту. Тут, скорее, 'сила всеисцеляющей членонаправленности', которая и разделяет жизнь Лестера на 'до' и 'после'.

Есть ещё Рики — странноватый сосед, очарованный смертью, видеозаписью и дочерью гг. Вероятно, наименее карикатурный из всех персонажей в фильме. Да и, признаюсь честно, ещё и красотой подкупил, чертяка.

Сорокалетний фонтанирует негодованием: увольняется с работы (надо признать, весьма удало), шипит жене о нехватке секса, пытается авторитетно рявкать на дочь. Отрицая реальный возраст, впадает в юношество, куря травку с безумненьким Рики. Под конец выпадает возможность переспать с объектом вожделения Анжелой, которую сорокалетний отклоняет из уважения к культу девственной плевы.

Внимание, вопрос: а чем эта история может быть интересна женщине? Вот, допустим, с кем из фильма я смогу себя ассоциировать? С женой, в каждом движении которой изображена комичность, доведённая до абсурда? Или с Анжелой, единственное желание которой — самоутвердиться, угождая мужчинам и которая плюнула на чувства своей подруги, пытаясь соблазнить её отца?

Пацан сжёг все мосты и пацан молодец. У пацана приятные ощущения в области паха. Пацан незадачливо помер.

Какая жалость.

Какая скука.

09 апреля 2017 | 03:23

Кафе 'Клубничка' - это такой российский сериал из 90-х. там 90% серий основывалось на неправильной интерпретацией героями сериала действий и диалогов других героев сериала. подобный банальный ход использовался и используется в огромном количестве комедийных фильмов и сериалов. В самых хороших из них ситуация разрешается в течении 5 минут, в средних - в конце серии или эпизодах, в самых паршивых - становится главной идеей.

и вот мы наблюдаем фильм: с хорошей игрой актеров, отличной музыкой и атмосферой, и все события со временем должны свестись к какому-то вектору... и получаем это. все равно, что посмотреть реалистичный детектив, где преступник все время ускользает от рук правосудия в последний момент. и вот в конце нам объясняют как ему это удавалось. оказывается... он умел телепортироваться!!!

примерно также воспринимается 'красота по-американски'.

11 февраля 2017 | 19:18

Непередаваемо мерзкий фильм, получивший при этом пять Оскаров. За что? Посмотрев его, я так и не понял. Не поняли и те, кто смотрел его вместе со мной. Может, все дело в том, что никто из нас не страдал 'комплексом среднего возраста', но скорее всего дело в другом.

А дело в том, что мне тяжело даются фильмы, в которых нет персонажа, вызывающего хоть какую-то симпатию. 'Красота по-американски' как раз из числа таких. Все персонажи карикатурно отвратительны. Главный герой (в исполнении блистательного Кевина Спейси) в попытке изменить свою жизнь скорее смешон, а его приобретенная так называемая 'внутренняя свобода' - нелепа. Дочь ГГ - какое-то дитя тьмы, замороченное непонятными комплексами и мечтающее прикончить своего отца просто от нечего делать. Сынка полковника, не расстающегося со своей камерой, похоже, не просто упрятали в психушку с подачи папаши, а еще и сделали там лоботомию. Анжела внешне прекрасна (спасибо Мине Сувари), но от ее разговоров тошнит. От полковника тошнит безо всяких разговоров.

После просмотра остается ощущение, что ты вывалялся в грязи. Но за красоту Сувари

21 января 2017 | 03:51

Очень грустная картина, с необычным сюжетом. Я бы даже сказала - уникальная.

Вроде как никакой остросоциальной драмы нет: никто не умирает от страшных болезней, не терпит нужды, не борется за выживание, все герои живут сравнительно благополучно и обеспеченно, семьи, дома, машины, школьные мероприятия... а получается что как бы и не живут вовсе... Тянут постылую лямку жизни, терпят надоевших мужей/жен, потому что нет сил и мотивации разрушать привычный быт, нет остроты чувств, время уходит или уже ушло и ничего поделать нельзя.

И тут даже не понять - кризис ли среднего возраста виной или нет, ведь жертвой этой бессмысленной пустоты становятся и совсем молодые герои, подростки и школьники.

Экзистенциализм бьет через край, жестоко препарирует эмоциональное состояние зрителя, никто не свободен, никто не уйдет прощенным, каждый загнан в угол в своем маленьком персональном адуи не важно сколько тебе лет - 16 или 42.

Правильный и благополучный финал главному герою обеспечивает лишь неожиданная смерть, вырывая его из тошнотворной рутины и заставляя остро почувствовать себя живущим и живым, хотя бы и несколько последних мгновений.

Самое неприятное в фильме это то, что в финале ты сам начинаешь тревожно перещупывать свое эмоциональное состояние с ужасом обнаруживая у себя симптомы схожие с теми, что были у героев картины.

17 октября 2016 | 23:36

Правильно говорят, что каждый сходит с ума по-своему. В фильме 'Красота по-американски' мы это ясно видим в каждом персонаже. Главный герой Лестер переживает все прелести кризиса среднего возраста и, как 12-летний мальчишка, запал на приторно красивую подружку своей несовершеннолетней дочери. Последняя, в свою очередь, ненавидит себя и родителей. Его жена Кэролайн со слезами на глазах безуспешно пытается построить карьеру агента по недвижимости и спит со своим конкурентом. В соседнем же доме мы наблюдаем за жестокими буднями строгого полковника-гомофоба, его почти сумасшедшей жены и тайного наркоторговца-сына.

Что же примечательного в этом фильме? Где красота?

Я ее не заметила. Картина весьма депрессивная и наводит на весьма мрачные мысли. У каждого персонажа - своя драма, которая оставляет отпечаток на всю жизнь. Попытки каждого из них исправиться, попробовать начать новую жизнь - совсем отчаянные. Они врут друг другу, но хуже всего то, что они врут самим себе. Это их и убивает - если не телесно, то духовно и морально.

Больше всего в фильме понравилась концовка, когда в сознании Лестера проносится вся жизнь. Жаль, что ГГ только тогда понял, что всю жизнь любил и что жена и дочь - самые важные люди в его жизни.

Смысл данного фильма для меня слишком неоднозначен. Когда смотришь на эти две веселые семейки, желание найти своего принца и жениться явно отпадает. Где гарантии, что вы и через 20 лет будете счастливы? С другой стороны, мы видим их отношения, поступки и понимаем, как НЕ надо делать.

Музыка к фильму хороша, к игре актеров никаких пререканий не может быть. Идея - хорошая. Смысл, на мой взгляд, скомкан и неуловим. Сам фильм - мрачный и трагичный.

01 марта 2015 | 14:42

Начну с того, что не стану хвалить этот фильм за то, что он получил Оскар, ни ругать его, как это принято в критических статьях. Писать я буду честно и откровенно.

Итак, начало фильма меня поразило сразу и поразило неприятно. Девушка говорит о том, как ненавидит своего отца и о том, как хочет, чтобы его не было среди живых. Чей-то шолос за каром, вероятно влюбленного мачо-преступника, предлагает убить ее отца, она соглашается. По девушке сразу видно, что это обыкновенный подросток, следовательно нелюбовь и непонимание родителей вполне себе объяснимо. Единственное, что сразу вызывает неприязнь - убийство. Одно дело, когда подросток в приливе злости хочет убить родственника, другое, когда девушка-подросток спокойно говорит о неприязни к родителю и желает смерти человеку, благодаря которому она появилась на свет без какого-либо явного конфликта.

В целом, вся история снята немного грязно, вся жизнь серая и пошлая.

Мужчина, воспылавший страстью к подруге своей дочери и мечтающий о ней ночами, мастурбируя под одеялом, женщина, неудачливый риелтор, изменяющая своему мужу, но старающаяся придать своей жизни идеальный оттенок, и, наконец, девочка-подросток, влюбившаяся в парня из психбольницы.

Сексуально-озабоченная девушка подружка, из-за которой начались перемены в семье Бёрнсов, оказывается в результате девственницей, помешанной на теме секса. Девочке нравится говорить об этом, представлять это, но на деле она не имеет никакого представления о том, как все происходит в реальной жизни. Образ этой героини действительно очень правдоподобно прописан, девушке сразу не нраивтся Рикки, лишь потому, что его привлекает не она, а ее подруга, Джейн.

Конец фильма меня действительно удивил, все переворачивается с ног на голову. Мужчина осознает насколько сильно ему нужна и важна его семья, что он был счастлив именно в своей рутинной жизни и именно вместе с ними. Умирает с улыбкой.

Фильм дает нам почву для размышлений, однако я бы не сказала, что мой отзыв положителен. Слишком уж резкий поворот, не успеваешь 'отбелить' в голове всю ту серую грязь, что показывали зрителю весь фильм.

08 сентября 2014 | 18:13

'Красота по-американски' далек от статуса типичного американского фильма, несмотря на первую половину этой экранизации, в которой отсутствует какое бы то ни было волшебство, а именно, необычайность сюжета, событий, сменяющих чрезмерно быстро друг друга, что происходят вокруг главных героев данного кино.

Суть самого фильма приходится 'разыскивать' самому, вплоть до самой последней секунды. И, более того, чтобы осознать в чем все-таки была заключена изюминка, следует посидеть и поразмыслить некоторое время над фильмом в целом. Пожалуй, разгадка смысла сих событий, показанных в этих 1,5 часах времени, будет немного отличаться друг от друга. Тот или иной человек как понимает красоту этого мира, в глубине души как понимает, тот так и найдет разгадку фильма. Ведь у каждого свое видение действительности, именно по этой причине фильм невозможно понимать всем по-одинаковому. Сумевший малость капнуть вновь в собственную психологию, при просмотре 'Красоты по-американски', тот останется довольным от просмотра этого фильма.

В этой экранизации не столь важны события, какие нам, зрителям представлены, самое главное - это то, чтобы суметь 'наложить' данный сюжет поверх собственных, жизненных моментов. Припомнив себя, точно такого же, как и главные герое в этом кино, в тех или иных ответственных, меняющих в какой-то степени твою жизнь, моментов.

Глубина фильма преподнесена нам совершенно невообразимым образом. С помощью поверхностного взгляда на различные вещи главных героев. Все поголовно 'пресных' взглядов на жизнь, позабывшие о человеческом счастье. Они столь отчуждены от духовной жизни, запрятав искренность в действиях, словах и любовь к жизни где-то в недрах сердец своих.

Как же приковывает всё внимание к новым сценам это кино, сразу же после первых ноток изменения видения своего места в жизни, прихотей, интересов у всех этих несчастных персонажей. Зритель должен в каждом персонаже увидеть самого себя, вместе с ним шагать навстречу к поистине интригующим истинам, какие он еще либо не рассматривал, либо позабыл давным давно.

Фильм этот может осилить какой угодно зритель, лишь бы у него была дверца в душе, способная временами открываться, для чего-то нового.

Игра актеров вполне приличная, ибо мысли о том, что это всего навсего актеры, разучившие некие реплики, не присутствовали. А это самое главное - позабыть о выдуманной истории, то бишь о сценарии, на пару часов поверить в реальность эдаких личностей.

Музыка подобранная к фильму звучит и, в правду, фоном. Нет переборов, нет недостатка мелодии, впрочем, все в меру.

P.S. Смотрела 2 года назад, тем самым осталась в недоумении как этот фильм мог понравится кому бы то ни было, а тем более, получить оскар. Посчитала его самым худшим фильмом из тех, какие вообще были просмотрены за всю мою жизнь. И вот наконец пересмотрев, я осталась вполне довольной.

Отличное кино для тех, кто любит задумываться о все различных вещах.

05 ноября 2013 | 19:31