Вот что, вы просто посмотрите! хотя... нет, это нужно не просто смотреть, это нужно пропустить через себя, почувствовать! ну или хотя бы понять.
начну сразу, с Кристофера Эклестона. для многих он останется единственным и неповторимым... ну, для тех, кто не видел предыдущих 8 актеров. но я не многие, так что вместо глобальных фраз поделюсь своим впечатлением. он и правда отлично сыграл, а если даже я это вижу, значит его бесподобную игру невозможно не заметить, уж поверьте. или нет, лучше сами убедитесь, ведь это в сотню раз интереснее.
что ж, так как я смотрела первый сезон давныыым давно, а после того, как меня напугала серия с противогазами, вовсе перестала (да, есть там эпизоды вполне в духе фильмов ужасов), рассказать, как я пережила смену актеров, я не смогу. да это и не интересно (кому охота читать о тщетных молитвах за возвращение Кристофера? ;) ). помню только, что наткнулась на серию с Сарой Джейн и К9 и поймала себя на мысли, что актера в кедах где-то видела. может, конечно, тут виноват Барти Крауч младший, но ведь согласитесь, внешнее сходство у Теннента(который, кстати, вовсе и не Теннант, а Макдональд) и Эклестона имеется!
очевидно, конечно, что Эклестон, хоть и близок, но все же недотягивает до бесподобной мимики 10 Дока, но все их выражения лица будто прописаны в сценарии! это потом я посмотрела дневники Дэвида и поняла, что он всегда отличается особенными выражениями лица.
и в этом как раз не дотянул Мэтт Смит. ему не тягаться в мимике с Теннантом и Эклестоном. я вообще на первых сериях сезона с ужасом поняла, что он-то как раз и ведет себя по сценарию, вплоть до угрюмой мины в конце какого-нибудь эпизода. может его и не гениальные фразы сценаристов вытягивали, но ему пришлось постараться, чтобы заслужить право называться Доктором( а может, я просто привыкла).
Ага, дальше по плану спутницы. и отвертка. Роза вне конкуренции, конечно. и Донна. она никогда не претендовала на его сердце, но будучи несносно скептичной и отчасти сварливой, каждый раз заново покоряла своим безумным очарованием. и отвертка! (для тех, кто не смотрел 5 сезон: SPOILER!) хочу, чтобы вернули ту, что с синеньким огоньком! а то, что это за?..
Доктор, как персонаж, лично мне напомнил принца (что, странно), и замена белого коня синей будкой была только плюсом. он не идеален, что снова совсем не недостаток. Доктор бежит от прошлого, никогда не оглядывается, потому что иначе увидит боль и разрушение, оставленные после него(это вольная интерпретация слов одного из персонажей). ну вот, теперь понятно, зачем ему кеды))) столько бегать! и это же объясняет его худобу(донна как-то забавно пошутила об этом в серии с атмосом).
вот. и про сам сериал. он гениален, как и его гл. герой) я где-то читала, что ТАРДИС в Англии теперь нарицательное имя для всего, что больше внутри. и этого, думаю, достаточно, чтобы оценить масштаб влияния сериала. и всем, кто хочет узнать причину такого масштабного 'помешательства', непременно стоит посмотреть Доктора кто)))
P.S. как-то доктор расстроился по поводу того, что не стал рыжим. и эта вроде мимолетная фраза была произнесена с такой интонацией, словно тот факт разочаровывал сильнее любых его (хоть и немногочисленных) проигрышей))) и я так его поняла!
Доктор Кто - это целая эпоха на телевидении. Запущенный в 1963, он пережил несколько возвращений и попыток возвращений на экран. Самая удачная и последняя инкарнация была запущена в 2005 году.
Доктор - бессмертный гуманоид, путешествующий по вселенной в космолете-машине времени, который способен приспособиться под окружающий мир и эпоху. Но вот только он сломался в 50х годах 20 века и навсегда остался в виде полицейской телефонной будки. И, да, внутри она больше, чем снаружи.
Хоть Док и бессмертен, но, когда приходит определенное время, он реинкарнирует, меняя внешность, но не меняя сути: безумный гений с британским чувством юмора. Персонаж похож на Джека Воробья, только не пьет. Может поэтому и живет дольше других. При всей мудрости и жизненном опыте, Док не может быть один и постоянно находит себе спутников для путешествий.
У каждого зрителя есть любимый исполнитель роли Доктора. Девушки массово тащатся от Девида Теннанта. Оно и понятно - стильный тощий пацан, который мог бы быть солистом Muse. Такие всегда будут в моде. Мне больше нравится Экклстон - внешний вид контрастирует с характером, с докторскими ужимками и шутками не перебарщивает, в серьезные моменты его побаиваешься. За счет таких контрастов за ним интересно наблюдать. Не знаешь, чего ждать. Ну и юмор у него более... не знаю, взрослый что ли... Короче, он крут. А вот Теннант часто переигрывает. Помните 4 часть Гарри Поттера? Какие он рожи корчил в зале суда в начале фильма? Ну вот тут тоже есть такие моменты, когда понимаешь, что Теннант - актер, а не доктор. Башаров у нас так же переигрывает. Но Башаров, как и война, никогда не меняется, а Теннант сильно вырос уже к 'Каникулам мечты' и тем более к первому сезону 'Джессики Джонс'. Вот сейчас бы его в ДокторА!
Сюжеты сильно отличаются, но практически всегда приходят к спасению мира от глобальной катастрофы. Причем, миры разные. Это не всегда Земля. Поэтому же много видов разной инопланетной живности как с добрыми намерениями, так и вполне себе агрессоры.
Визуальные эффекты достигли уровня большого кино только к сериям с Мэттом Смитом, а это спустя 4 сезона после начала. До этого больше декорации или очень примитивные темы из Adobe After Effect.
Но фишка сериала вообще не в эффектах - сценарий и персонажи. Это сильнейший сериал из имеющихся фантастических сериалов по сценарию. Тут как раз неважно, как техники воплотили идею авторов, потому что важна сама идея. Классно прописаны арки героев. Особенно спутников. Они меняются под влиянием событий и за этими переменами следить интересно. Свой голос отдам первой спутнице - Розе: за ней интересно наблюдать 'от' момента ее появления и 'до' вывода из сериала.
На конец 2018 года сериал сильно просел. И, если с заменой дока Капальди на Джоди Уиттекер угадали на 300%, то смена шоураннера потихоньку убивает сильную сторону сериала: сценарий и персонажи. Доктор почти перестал путешествовать по вселенной и встречать инопланетян-не гуманоидов. Одна серия была на другой планете (сюжет фильма Крикуны с добавлением дементоров из все того же Гарика), одна серия была на космическом корабле. В остальном док путешествует по нашей планете, в нашем же времени (если наше время брать 20 и 21 веком). Сценарии передирают из других известных и не очень проектов, сдабривая его предыдущими находками доктора. Например, первая серия - это в чистом виде Хищник-2. Девятый эпизод берет почти все из Куда Приводят Мечты, десятый полностью слизал сеттинг первого Чужого и даже причину их появление на той планете... А вот! Две серии были на другой планете. Все равно маловато для межпространственного путешественника вне времени. Но самое главное не эти кальки, понятно, что придумывать новое становится все сложнее. Самое главное - сериал стал скучным. Срочно надо менять шоураннера и сценариста, иначе великолепная Джоди Уиттекер падет жертвой вторичного уныния. Несмотря на это, все равно ставлю
«Кто я? Что я? Только лишь мечтатель» Сергей Есенин.
В первых строках этого послания в бутылке, хочу отметить самое важное и честное из того, что вы можете узнать из моего отзыва. Я ЛЮБЛЮ ДОКТОРОВ! И список у меня приличный. Началось всё с доктора Айболита, а вместе с ним и доктора Дуллитла. Затем был доктор Живаго и доктор Ватсон! Доктор Стренжлав! Доктор Джекилл! Доктор Хаус! Доктор Росс Геллер! Доктор Зойдберг! Естественно доктор Шелдон Купер! И вот наконец-то Доктор Кто!
Этот доктор любит всех на свете: людей, зверей, пришельцев, и каждую одушевленную тварюшку. Больше всего он, конечно, любит людей, они его невероятно забавляют, ибо такие смешные и восхитительные создания, и столько с ними приключений. Эхейй! Особо долго он, правда, с ними не задерживается - они все-таки смертны, а он все-таки нет. Вечный, бессмертный, одинокий доктор. Зато у него есть живая ТАРДИС - милая, своенравная полицейская будка, с возможностями перемещения в космосе, времени, и любом другом пространстве. Так что, и его и зрителей сериала ждут бесконечные увлекательные путешествия. На данный момент размером в 6 полных сезонов. На пути: встречи с самыми фантастическими созданиями, не по визуальному выражению, тут всё из серии «Собери сам», а по сути. Среди них живая пластмасса, голова Бо, Далеки, оборотни, люди кошки, семейка Сливинов, этаких огромных уродцев с большими чудными глазками, марсиане, призраки, кибермены и прочее и прочее, познакомьтесь сами, не отказывайте себе в удовольствии. А оно непременно будет! Ведь создатели сериала черпают силы отовсюду: из комедии, из скетчей, из социальных и философских арсеналов, сказок, преданий, фантазий, приключений, параллельных миров и дыр во вселенной. Все это вас ждет, если сможете пережить весьма посредственный, в силу наивности, да и в сравнении с остальными, первый сезон. Тех, кому не достаточно легко усвояемого и занимательного мыла, ждет масса добротного материала. «Доктор Кто»- это пространство великих вопросов и невероятных выводов, со всевозможными сквозными метафорами, образными решениями, версиями альтернативной истории. В первую очередь сериал создан для подростков, но поверьте великовозрастной тётеньке, он будет интересен для тех «кому за…». И тут уж не сомневайтесь, с каждым сезоном он становится все взрослее. Вопросы всё серьезнее. Отношения переходят в фазу «не детских». Некоторые эпизоды несовершеннолетним вообще заказаны.
Субъективно:
Лучшая серия 1го сезона - Empty Child. В ней же впервые появляется капитан Джек Хакрнесс персонаж, из которого вылился еще один целый, но менее интересный сериал «Torchwood».
Лучшая серия 2го сезона – Love and Monsters. Лучшая- в силу своего юмора. Именно в этой серии было создано целое сообщество по изучению Доктора. Лондонское исследовательское and ( ‘n) детективное агентство – Линда.
Лучшая серия 3го сезона – Blink. Не моргайте!
Лучшая серия 4го сезона Planet of the Ood. Эпизод прекрасен в силу своего психологического драматизма, но если говорить о сатире то здесь равных нет серии Partners in Crime.
Лучшая серия 5го сезона ( и вообще всего сериала) - Vincent and the Doctor. Право слово когда от обычного развлекательного сериала не ожидаешь такого проникновения в центр управления эмоциями, то можно и расплакаться. Что я и сделала. Расчувствовалась...
Лучшая серия 6го сезона - выделить сложно. Уж слишком они все взаимосвязаны в плотной заверченной круговерти и невероятно насыщены. Могу только ответить, что в этом сезоне уже перестали появляться какие-либо фиксированные даты, видно из-за боязни сценаристов запутаться во временной последовательности. Темы стали очень взрослыми: Беременность, роды, предательство, бесчеловечность, разврат в небольших дозах. Так что с 6го сезона сериал перестал быть подростковым и переключился на взрослую аудиторию
Самая интересная спутница – Донна Ноубл ( Кетрин Тейт)
Самая необычная сценарная находка - Плачущие ангелы.
Самые смешные противники – Далеки. ( Ох, уж эти вантузы вместо рук)
Самые страшные противники - монструозное сообщество Тишина.
Самый оригинальный вопрос - Как называется, когда у тебя нет ног, но ты при этом разбегаешься?
Все, что я написала это ответ на вопрос «по заявкам»: - Почему мне так нравиться этот сериал?
П. С. Подводные камни – русский перевод. Посмотрела пару серий, и поняла – не справились. Потеряли все тонкости речи доктора и некоторых других персонажей, По возможности смотрите в оригинале, или с субтитрами.
Кто бы не хотел, чтобы во двор его дома приземлилась синяя ТАРДИС, и Доктор позвал с собой в путешествие, тот никогда не смотрел этот фильм! Уже давно я слышала о сериале, но только в марте этого года решила посмотреть его. И с первых секунд я поняла, что он пополнит список моих самых любимых фильмов и возглавит их, а я стану ещё одной фанаткой Доктора. Возникает логичный вопрос: чем же мог привлечь моё внимание длинный сериал о человеке, который скрывает своё имя, и просит называть его просто Доктором? – Да, всем!
Начнём с того, что Доктор – не человек, а пришелец, путешественник, Повелитель Времени и сердец зрителей, самый удивительный и значительный во Вселенной. У него множество как хороших, так и плохих качеств, он представляет две стороны одной медали. Он ищет себя и своё место под солнцем, он спасает цивилизации, он сомневается и ошибается, но никогда не отступает и не сдаётся!
Каждый раз, прибывая в новый мир на своей машине времени ТАРДИС, он с неподдельным любопытством изучает его. Он обладает глубокими знаниями в различных и даже самых неожиданных областях. Он не признаёт никакого оружия кроме универсальной звуковой отвёртки. Он быстр, ловок, хитёр, изворотлив, мудр и непредсказуем, его боятся Далеки, Киберлюди и многие другие злодеи, он внушает ужас всем, кто осмеливается напасть на тех, кто находится под его защитой.
Он – душа любой компании. Он не задумываясь бросается на помощь тем, кто ему дорог, даже может пойти на огромные жертвы. Его искромётный юмор помогает ему в разных ситуациях и делает весь сериал ещё более увлекательным. Вокруг него всегда находятся друзья, с которыми он путешествует во Времени и Пространстве. В каждой серии раскрывается новая грань его характера. Ему очень идёт роль любящего отца и влюблённого в Роуз, успешного футболиста и верного и преданного друга.
Путешествовать с ним – это подарок, захватывающее приключение, всегда полное опасностей, побег из скучной реальности, но его компаньоны знают, что нужно платить высокую цену, что их никогда не останавливает.
Очень яркие и остальные персонажи, как его спутники (но мне больше других нравятся Роуз Тайлер и Ривер Сонг!), так и злодеи. Нет ни одного слабого персонажа. Сериал смотрится на одном дыхании. Я всегда переживаю, когда он регенерирует в новое своё воплощение, ведь с регенерацией погибает часть его самого, и сложно привыкнуть к новому его образу.
В общем, очень рекомендую всем фанатам научной фантастики и её разновидности – хронофантастики – путешествий во времени, всем любителям приключений, науки и техники, всем, кто мечтал побывать в прошлом и познакомиться со знаменитыми людьми из разных эпох и колоритом того времени, и в будущем – иногда самом необычном. Любовь и ненависть, добро и зло, семья и одиночество, политические противоречия, войны и мирное существование и процветание, рождение и гибель всей жизни, дружба и предательство… каждый найдёт здесь что-то своё.
Данный сериал можно назвать культовым, оригинал увидел мир еще в 1963 году. И было немного не мало - около 30 сезонов и почти 20 лет в эфире. А в настоящее время сериал видит перезапуск оригинальной ленты.
И старый Доктор Кто, и его перезапуск обладают чертами, которые позволяют занести сериал в разряд классических и, что называется, любимых миллионами.
Cериал - отдельная Вселенная, со своими законами, перемещением во времени. Он - зрелищная фантастика, которая крутится вокруг повелителя времени, который называет себя Доктор Кто.
Ключевой момент - почти каждый сезон Повелитель Времени меняет свой облик - от молодого юноши до старика, от ушастого пройдохи - до женщины средних лет.
Меняя исполнителей главной роли, сценаристы позволяют нам узнать и по-настоящему полюбить таких актеров как - Дэвид Теннант, Джоди Уиттакер, Мэтт Смит и, конечно, несравненного - Питера Капальди.
Меняются и спутницы Доктора. Именно с помощью них во время путешествий раскрывается характер Доктора. И каждый раз прощание с ними очень сильно бьет эмоционально по зрителям. Не хотите, чтобы было больно? Такие серии - не для вас.
А главное - что позволяет создать разнородный и неповторяющий сам себя сериал - это то, что меняются не только Доктор и Спутница – меняются даже те, кто работает над сериалом. Ни один сценарист не проработал над ним больше 5 лет.
Интересен и сам сюжет. Посетить вместе с героями можно различные галактики, можно отправиться в прошлое, в будущее, на 10000 лет вперед, на миллиард лет назад, в другие Вселенные - и везде будет чем заняться Доктору и его Спутнице, а зрителям будет за чем понаблюдать.
Редко встретишь хороший пример качественной научной фантастики, но данный сериал планку держит, держит уже много лет и хотелось бы, чтобы так продолжалось и дальше.
Мой отец забросил ремесло часовщика, когда Эйнштейн открыл относительность времени. Я бросился прочь из этой Вселенной, когда узнал, что в ней живет еще один Доктор. (Джонатан Остерман)
Не моргай. Беги. От затаенного дыхания под кроватью, от оживающих манекенов в торговом центре, от печальных статуй на городской площади. Берегись! В недрах Земли пробуждается древняя раса воинственных силурианцев; императрица Ракносс прибывает из глубин космоса, чтобы возродить свое жестокое царство; коварные Сайленты, стирающие память о самом своем существовании, с начала времен исподволь управляют человечеством. Не моргай — смотри, как металлические люди маршируют по площадям мировых столиц, как таинственные черные кубики методично изучают цивилизацию, как с победным ревом спускаются с небес клинья неумолимых далеков. Exterminate! Exterminate!! Exterminate!!! Тебе страшно? Не бойся, он придет. Кто он? Доктор. Кто?..
Будь готова, и, быть может, в суете Оксфорд-стрит промелькнет его красная феска, в учебнике истории попадется заметка о лопоухом чудаке с нелепой отверткой или развеет музейную скуку озорной взгляд из-под строгих очков с картины позабытого фламандца. В обыденности школьного двора или в футуристической синеве Новой Земли, в величественных Помпеях или на руинах погибшего Лондона, в красных песках Юты или в строгом Овальном кабинете, где-то очень далеко или совсем рядом раздастся вой сирен и из легкой ряби воздуха появится знаменитая синяя будка. Смелее, это он! Доктор! Доктор… кто?
Пересекая линии жизни в разных точках пространства и времени, меняя голоса и лица, словно выходные наряды, развязывая войны и спасая планеты, в погоне за знанием, в поиске приключений, в бегах от себя, веселый — непредсказуемый — опасный, однажды он просто свалится тебе на голову. В его мире инопланетное вторжение — отличная причина для встречи; гибель Солнца — повод устроиться на пикник; геноцид — средство спасения народов, а детские рисунки — предмет скрупулезных исследований. Слушай его, и ты узнаешь, что жизненные трудности не стоят печали, а твои мимолетные страхи — трещина на теле мироздания. Следуй за ним, и ты увидишь, как Луна рождается и покидает свою орбиту, а воды Марса несут гибель колонизаторам; как Робин Гуд бьется с роботами, а тираннозавр погибает в Лондоне 19-ого столетия; как дьявол вырывается из черной дыры, а космический кит мчится мимо звездных систем, спасая остатки человечества. Страшно? Не бойся, он с тобой, он — Доктор… Доктор кто?
Не обольщайся: твоя жизнь промелькнет строчкой, приставшей к его манжету. Он перевернет твой мир и покинет тебя навсегда, на пороге чудес, на растерзание твоей памяти. Оставит здесь и унесется прочь. Туда, где смерть — не предел; неизвестность — не враг; время — не больше чем точка зрения; космос — как дырка в кармане его штанов; Вселенная — простая песочница для его вечного детства. Не отчаивайся, то будет позже, а пока — он идет. Идет! И звезды сходят с ума над его головой, и демоны в ужасе бегут, и ангелы рыдают у него за спиной, и тишина разворачивается под ногами… Страшно? Не бойся! Это всего лишь миг. Миг Доктора.
Не моргай. Беги. От затаенного дыхания под кроватью, от оживающих манекенов в торговом центре, от печальных статуй на городской площади. Берегись! В недрах Земли пробуждается древняя раса воинственных силурианцев; императрица Ракносс прибывает из глубин космоса, чтобы возродить свое жестокое царство; коварные Сайленты, стирающие память о самом своем существовании, с начала времен исподволь управляют человечеством. Не моргай – смотри, как металлические люди маршируют по площадям мировых столиц, как таинственные черные кубики методично изучают нашу цивилизацию, как с победным ревом спускаются с небес клинья неумолимых далеков. Exterminate! Exterminate!! Exterminate!!! Тебе страшно? Не бойся, он придет. Кто он? Доктор. Кто?!
Будь готова, и, быть может, в суете Оксфорд-стрит промелькнет красная феска, в учебнике истории попадется заметка о лопоухом чудаке с нелепой отверткой или развеет музейную скуку озорной взгляд из-под строгих очков с картины позабытого фламандца. В обыденности школьного двора или в футуристической синеве Новой Земли, в величественных Помпеях или на руинах погибшего Лондона, в красных песках Юты или в строгом Овальном кабинете, где-то очень далеко или совсем рядом раздастся вой сирен и из легкой ряби воздуха появится знаменитая синяя будка. Смелее, это он! Доктор! Доктор… кто?
Пересекая линии жизни в разных точках пространства и времени, меняя голоса и лица, словно выходные наряды, развязывая войны и спасая планеты, в погоне за знанием, в поиске приключений, в бегах от себя, веселый – непредсказуемый – опасный, однажды он просто свалится тебе на голову. В его мире инопланетное вторжение – отличная причина для встречи; гибель Солнца – повод устроиться на пикник; геноцид – средство спасения народов, а детские рисунки – предмет скрупулезных исследований. Слушай его, и ты узнаешь, что жизненные трудности не стоят печали, а твои мимолетные страхи – трещина на теле мироздания. Следуй за ним, и ты увидишь, как Луна рождается и покидает свою орбиту, а воды Марса несут гибель колонизаторам; как Робин Гуд бьется с роботами, а тираннозавр погибает в Лондоне 19-ого столетия; как дьявол вырывается из черной дыры, а космический кит мчится мимо звездных систем, спасая остатки человечества. Страшно? Не бойся, он с тобой, он – Доктор… Доктор кто?
Не обольщайся: твоя жизнь промелькнет строчкой, приставшей к его манжету. Он перевернет твой мир и покинет тебя навсегда, на пороге чудес, на растерзание твоей памяти. Оставит здесь и унесется прочь. Туда, где смерть – не предел; неизвестность – не враг; время – не больше чем точка зрения; космос – как дырка в кармане его штанов; Вселенная – простая песочница для его вечного детства. Не отчаивайся, то будет позже, а пока – он идет. Идет! И звезды сходят с ума над его головой, и демоны в ужасе бегут, и ангелы рыдают у него за спиной, и тишина разворачивается под ногами… Страшно? Не бойся! Это всего лишь миг. Миг Доктора.
Три раза я переписывала эту рецензию, и три раза «Кинопоиск» обвинял меня в графомании и отказывался ее публиковать по причине ее слишком большой длины.
В ней я задавалась вопросом, сколько тысяч людей бродят по закоулкам Лондона в надежде услышать звук, с которым посреди улицы появляется синяя полицейская будка, и который ни с чем на свете нельзя перепутать.
Мне очень хотелось написать про Рассела Т. Дэйвиса – человека, который пять лет назад вытащил «Доктора Кто» из небытия, временной петли или еще какого-то места, где он пребывал последние двадцать лет, и вновь возвел в статус национального развлечения Великобритании – как раз где-то между гольфом и чаем. Про того Дэйвиса, который на протяжении четырех сезонов водил зрителей за нос, внезапно выдергивая сюжетные завязки, которые были двадцать пять серий назад, и заставлял не отрываясь смотреть серию за серией. А потом он громко хлопнул дверью, окончательно всех нас запутав и на прощание разбив нам сердца.
Мне очень хотелось описать свое первое впечатление от «Доктора» - насколько обманчиво простым и забавным он показался по первым сериям и как сложно все оказалось на самом деле. Каким странным по первым сериям показался Кристофер Экклстон – резкий, грубоватый, да и внешне на героя не похожий – и как долго потом я не могла привыкнуть к Дэвиду Теннанту. Да, и как с третьего сезона я наконец начала таки воспринимать Теннанта как Доктора. Мне казалось невероятно важным написать о том, что Доктор – это сила образа, потому что не может быть не обаятельным человек, который больше половины своего экранного времени улыбается во весь рот. Который сам ищет опасность, чтобы посмеяться ей в лицо. И как жутко становится, когда Доктор признает, что в данной ситуации он бессилен.
Я собиралась разобрать по полочкам всех важных персонажей – Роуз, из-за которой фанаты пролили моря слез в конце второго сезона, Марту, которая в определенный момент сказала, что не пойдет дальше, Донну – простую секретаршу, которая на один блистательный миг стала самой важной женщиной на земле. Мастера, который в исполнении Джона Симма просто великолепен, и капитана Джека Харкнесса, который флиртует со всем что движется и ради которого потом создали целый отдельный сериал (и оно того, черт возьми, стоило!).
Я хотела по пунктам доказать и показать, где и почему «Доктор» следует традициям классической фантастики и восхититься тем, что цель героев никогда не заключается в простом «убить дракона, спасти принцессу, а потом прыгаем в Тардис и побежали подальше отсюда, пока целы».
Наконец, я собиралась припомнить аннотацию к одной не связанной с «Доктором» книгой: детская книга для взрослых сердец. Ведь «Доктор» - по сути то же самое. Никакой жестокости, ни одной эротической сцены, вполне безопасное зрелище для детей. Но заклинаю вас, к концу четвертого сезона берегите психику и запасайтесь валерьянкой. Потому что «Доктор» - это не только веселая беготня со звуковой отверткой, это еще и великолепная драма.
И это только часть того, что я собиралась написать в своей большой красивой рецензии. Но придется ограничиться вот чем: «Доктор Кто» - это еще одна великолепная иллюзия. Идеал, полностью противоположный рутине нашей скучной жизни. Призрак музы дальних странствий для тех, кто никак не хочет обеими ногами твердо стоять на земле. Для меня и для вас. И не нужно отнекиваться. Если вы все еще читаете эту рецензию, я ни за что не поверю, что вы никогда не хотели услышать заветное «Пойдем со мной».
Передо мной вся Вселенная! Еще столько планет надо уберечь, столько цивилизаций спасти, стольких существ победить… И сколько придется бегать!
«Доктор Кто» Межгалактический рыцарь пространства и времени
«Доктор Кто» - самый популярный, продолжительный и всеми любимый, научно-фантастический сериал в мире. В данной статье я попытаюсь объяснить всю волшебную суть этого творения.
Это не просто сериал, это национальное достояние Великобритании. Он продолжается уже более пятидесяти лет, и каждый сезон дарит нам новые сюжеты, приключения и душевные переживания. Нельзя просто взять и сходу рассказать, про что этот великолепный сериал. Если вкратце, можно сказать, что он про всё на свете. Он затрагивает почти все сферы человеческого и инопланетного бытия, которые были в прошлом, существуют сейчас и продолжатся в будущем. Сам Доктор представляет собой героя, рыцаря на страже справедливости во всей вселенной и во всех временах. Он пришелец, представитель расы Повелителей Времени, с планеты Галлифрей. Однажды он, стремясь к путешествиям и знаниям, крадёт космический корабль T.A.R.D.I.S. (Time And Relative Dimension In Space) – средство передвижения его народа в пространстве и времени. Он застревает в Англии шестидесятых годов. И так как его корабль имеет средство маскировки под окружающую среду, он превращается в полицейскую телефонную будку тех годов, и в конечном итоге она остаётся в таком виде и на сегодняшний день. И с тех пор, Доктор, нарушая законы Повелителей Времени, начал путешествовать и следовать своему пути. Его путь настолько опасный и интересный, что иногда он может и умереть. Но это не будет для него концом, а только началом другой жизни, так как у его народа есть особое свойство – регенерация. Когда он умирает, он регенерирует и превращается в другого человека, с другим характером и осмыслением жизни. И естественно, что другое обличие Доктора подразумевает ещё и смену на другого актёра, который сильно отличается от предыдущего. Но всё же он остаётся самим собой, с теми же воспоминаниями и стремлением помогать всем, кто в этом нуждается. Он путешествует в пространстве и времени, попутно спасая планеты и само время. Также, в сериале регулярно присутствуют его спутницы и спутники, которые выдают свою точку зрения и осмысление всего происходящего.
Я считаю, что сериал с таким сюжетом может продолжаться вечно. Ведь в нём действительно возможно всё, даже то, что мы не можем вообразить. Каждый Доктор представляет что-то своё, мы никогда не знаем, как он будет действовать, воспринимать и решать проблемы. Это самый не стандартный и не поддающийся измерению или характеристике герой. Мы можем охарактеризовать только каждое обличие Доктора, но не всего персонажа полностью. Единственное, что связывает всех Докторов, так это доброта и любовь к справедливости и свободе. Сам Доктор никогда не ждёт благодарности от людей, которых он спас, ведь ему она не нужна. Он авантюрист и исследователь, который путешествует не только ради помощи тем, кто в ней нуждается, но и ради своего личного интереса к планетам, цивилизациям и другим видам. Доктору часто приходится совершать ужасный выбор и решать безвыходные ситуации. И в дальнейшем он живёт с последствиями своих решений. У него на душе много своей боли, и боли своих компаньонов. Ему не всегда удаётся спасти или сделать всё правильно. Но когда у него всё получается, и все остаются живы и счастливы, он становится таким же. Обычно Доктор не показывает своих демонов, но скрывает их под разными масками безразличия, счастья, озорства, хитрости и ума. Эти маски всегда зависят от его обличия.
Я смотрел только возобновлённого в 2005 году «Доктора Кто», но и несколько классических эпизодов. За последние два года я пересмотрел нового «Доктора» три или четыре раза. Каждый раз я находил что-то новое и интересное для себя в каждой серии. Я не просто был зрителем этих невероятных приключений, я являлся постоянным участником сериала и спутником Доктора. Некоторые серии настолько брали за душу, что я не мог оторвать глаз, а если и отрывал, то только чтобы вытереть слезу или от души посмеяться вместе с Доктором. Время, которое я проводил за просмотром «Доктора Кто» никогда не было потеряно зря, и я всегда знал, и буду знать, что этот сериал сможет удивить меня чем-то новым, интересным и невероятно увлекательным.
Доктор Кто – один из культовых сериалов от ВВС, он, пришелец с планеты Галлифрей, находит себе друзей по всей вселенной которые помогают ему в приключениях. На протяжении многих сезонов он поднимает разные проблемы современного (и не только) общества. Так, Доктор в новых путешествиях знакомится с разными любопытными героями при помощи «тардис», специальной машины времени. Она по ошибке Доктора маскируется только в синюю будку, но с преображением героя меняется и внутренний вид машины времени.
Все герои сериала разбросаны по эпохам, которые прожила земля и предстоит ей прожить, но находят общий язык для спасения планеты. Так, спустя время главный герой и его окружение значительно изменяются, как внешне, так и характером. И если первый Доктор предстает перед зрителями серьезным мужчиной, с короткой стрижкой, большим носом, оттопыренными ушами в черном плаще, то через несколько реинкарнаций, спустя долгое время, он становится женщиной.
Не каждый способен долгие годы путешествовать с Доктором, ведь на протяжении приключений время спутников продолжает идти, они стареют и приходится выбирать между спокойной жизнью и постоянными приключениями. Герой показывает, как хрупок мир во вселенной и пытается призвать разных существ со всей вселенной примириться для сохранения всех видов.
Но из-за постоянной смены актеров в сериале у каждого зрителя найдутся свои любимчики. Так, самыми любимыми докторами для меня стали Девид Теннант и Метт Смит. Именно они на протяжении нескольких сезонов, со второго до седьмого сезона погружают в основные действия сериала и задают ему настроение.
Однако это не значит, что первый сезон был не интересным. Спутница Доктора, Роуз, задавала основной ритм, но актер, исполняющий главную роль, для меня, был намного слабее 10 и 11 докторов. Именно в них были идеальные сочетания Марты Джонс и 10 доктора, Амелии Понд и 11 доктора. Так, если от просмотра сериала с 10 доктором остаются приятные общие впечатления: от его шуток, растерянности и заботы о спутниках после потери близкого друга, то каждый, кто смотрел Доктора кто однозначно запомнили серию с Ван Гогом. Именно она раскрывает настоящую душу доктора. И если не желаете смотреть весь сериал, который напитан детективными историями, романтикой, боевиком и приправлен прекрасным юмором, то все это есть в одной серии, которая является культовой для этого сериала и появляется в отрывках в разных социальных сетях.
В ней авторы показывают свое видение на жизнь Ван Гога, который страдал депрессией и не видел смысла жизни, именно на этих переживаниях далеко не главного героя. Хотя и судить по одной серии нельзя, именно она передает все настроение сериала. В ней главные герои встречаются с великим автором картин и пытаются разрешить загадку убийства юной девушки. В то время, как весь город обвиняет художника в его никчемности, а некоторые и смертях, появившихся в городе. Однако на протяжении действия эпизода главные герои показывают, какие прекрасные вещи создает автор многих популярных картин и пытается донести идею «надежда есть всегда».
В ходе серии используется ряд прекрасных приемов: желтый цвет появляется в моменты надежды и тут же теряется, когда по пути на последний бой героям навстречу несут гроб, как символ скорой кончины художника. И на этом гробу несколько желтых подсолнухов, которые будто похоронили надежду на хороший конец.
В конце серии, в доказательство, используя машину времени, Доктор показывает то, насколько важны для наших современников картины художника. Именно этот момент изображает, казалось бы, маленького человека и его влияние.
Стоит отметить работу костюмеров, которые при помощи разных костюмов сохраняют нечто общее, что позволяет не так резко реагировать на смену актеров. В каждом следующем остается нечто общее. Но общий вид картинки зачастую остается темным, особенно в моменты главных действий.
Многие спутницы добавляли харизмы главному актеру, но Амелия Понд продолжила его шутки. Так, в той же серии с Ван Гогом, она не показывается послушной девушкой, а смело идет вперед, что нравится художнику.
Однако если отойти от одной серии и взглянуть на сериал в целом, за многие сезоны наскучила война далеков и доктора. В моменты хотелось больше новых существ, которые могли придумать авторы. Но, с другой стороны, эти же злобные существа помогают с каждым разом иначе взглянуть на разных Докторов. У зрителей появляется возможность сравнить реакции всех показанных в сериале Докторов.
В ходе просмотра сериала изменялась эпоха. Если в 2005 показывали сильную девушку с мужчиной, что было в новинку, то сейчас идеи несколько устарели. Большинство реинкарнаций – мужчины, хотя единственная девушка – доктор хорошо передала эмоции Доктора. Это одно из немногих созданий массовой культуры, которое не ушло в современные идеи, а лаконично вписало их в рамки сериала.
В ходе просмотра определенно зрители услышат множество юмора, увидят иной взгляд на будущее и влияние разных войн на жизнь людей всего мира и смогут понять боль и печаль доктора, которая преследует его в течении всего сериала.