К описанию сериала »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Разгар лета, на улице стоит знойная жара и я решил днем спокойно лечь на диване перед телевизором, расслабиться и ни о чем не думать. Каково же было мое удивление, когда я на одном из телеканалов увидел очередной повтор этого сериала. А еще больше удивился, когда узнал, что рецензии на него пишут до сих пор, спустя 11 лет после завершения. Ну что же, стало интересно и было принято решение не следовать телевизионному графику, а посмотреть в форсированном режиме через интернет. Пойдем по пунктам:

1. Продолжительность - 200 (двести) серий!!! Все очень затянуто. Лично у меня сложилось впечатление, что сериал можно было легко сократить на треть и даже на половину. Признаюсь честно, что полностью хватило терпения только на первые 50 серий, дальше смотрел через перемотку, а в конце так и вовсе хотелось пропустить все аж до последней серии. Просто невероятная жвачка в лучших традициях зарубежных мелодрам. Тот случай, когда в конце уже забываешь с чего все началось.

2. Эмоциональная нагрузка сюжета - все излишне драматично. В сериале есть только один герой, который живет нормальной жизнью и не страдает ежедневными приливами соплей, слез, истерик, влюбляний, расставаний, самобичеваний - это Малиновский. Понятно, что с каждым человеком в жизни может произойти разное, но ведь не со всеми одновременно и не на протяжении столь длительного времени.

3. Смысловая нагрузка сюжета - плохо продуманная сказка с классическим хеппи-эндом. Многие события и их хитросплетения производят впечатление, будто это происходит где-то в параллельном мире, на другой планете, в другом измерении. Даже в сказках так не бывает. Не верю(с).

Герои:

1. Катя Пушкарева - у меня при первом взгляде на нее сразу возникает вопрос: 'КАК???' Ее одежда, прическа, очки. Сериал вышел в эфир в 2005-м году, а не в 1905-м, в 21-м веке в большом городе так могут выглядеть только бездомные или сумасшедшие, иначе это невозможно, ну не бывает такого! Еще больше удивляет, что у самой девушки напрочь отсутствует любое стремление соответствовать базовым социальным нормам и нет никакого желания хоть что-то менять, хотя она училась в МГУ и работает в крупной компании по выпуску модной одежды (!!!). Но окончательно добивает отношение родителей - они делают вид, что так и надо, тем самым поощряя издевательства над своей дочерью. Извините, но в таком случае они либо моральные уроды, либо просто глупые люди и не понимают, что внешний вид их дочери толкает окружающих относится к ней пренебрежительно. Встречают ведь всегда по одежке. То же самое можно сказать про Николая Зорькина, который сутками сидит у Пушкаревых, одевается в жилетку с жирафом и выглядит как несчастный обездоленный человек, над которым издеваются все кому не лень. И даже позднее преображение в финансового директора в хорошем костюме не заставляет его выглядеть солидно - скорее как человека, который занимает не свое место в этой жизни. И разве много нужно было для превращения Пушкаревой в красивую девушку? Купить нормальные очки, нормальную одежду, а не остатки из прабабушкиного комода, сходить к парикмахеру. Для этого не обязательно иметь много денег и дорогих стилистов, это делают все люди в силу своих возможностей. В общем, 'не верю'.

2. Андрей Жданов - роль, исполненная совершенно бездарным актером, у которого на все случаи жизни одно выражение лица и одна интонация голоса. Его герой поначалу был реалистичным, но потом начало происходить то, о чем я писал выше - таких превращений и драматичных поворотов судьбы не бывает даже в сказках. Например, серьезный президент крупной компании никогда не согласился бы одеться в женское платье с макияжем и пойти в клуб для людей нетрадиционной ориентации. И то, что происходило с ним дальше - это вообще умора. С такими людьми такого не бывает. И снова 'не верю'.

3. Роман Малиновский - лучик света в этом темном царстве. Единственный реалистичный персонаж от начала и до конца, который называет вещи своими именами, но в конце сериала был выставлен мальчиком для битья от рук 'супермена Жданова' (как удачно сами сценаристы описали созданного ими героя).

4. Кира Воропаева - типичный образ умной, красивой, успешной женщины, которая страдает от своей любви. Ничего особенного.

5. Александр Воропаев - в начале типичный образ 'плохого парня' - расчетливого карьериста, который идет по головам и не гнушается любых методов, уважает власть и деньги, тоже склонен называть вещи своими именами. После получения контроля над компанией стал каким-то истеричным, начал совершать поступки, которых подобный человек совершать не должен.

6. Милко - сборник всех возможных штампов в одном флаконе. Иногда заставляет улыбнуться, иногда вызывает отвращение. Неоднозначный герой, но видимо таким и задумывался.

7. Виктория Клочкова - типичная примажоренная стерва, которая не отличается большим умом, не обладает никакими способностями кроме эффектной внешности и ищет способ как бы обвести всех вокруг пальца, ничего не делать, но все иметь. На протяжении всего сериала клянчит эти самые деньги - у Киры, у Зорькина, у бывшего мужа, у руководства Зималетто. Почему ни один из президентов не уволил ее из компании - загадка, но возможно из-за дружбы с Кирой. Почему и зачем Кира с ней дружит - еще больше загадка.

8. Женсовет - стоит особняком ото всех. Иногда складывается впечатление, что именно они главные героини сериала, а не какие-то там Ждановы, Воропаевы и Пушкаревы, за которых уже давно все обсудили и решили на очередном 'всеобщем сборе' в женском туалете или в коридоре компании. Лично для меня самый отталкивающий образ в сериале, потому что через него создатели показывают, что можно и даже нужно опаздывать на работу, вместо непосредственных обязанностей заниматься сплетнями в туалете или в кафе, постоянно отсутствовать на своем рабочем месте, откровенно плевать на начальство и делать прочие вещи, за которые на серьезной работе им бы регулярно давали штрафы и выговоры, а вскоре и вовсе уволили бы. Руководство тоже недалеко от них убежало, некоторые его представители и сами готовы наплевать на работу. С таким отношением к делу, от секретарей до президента, разве еще кого-то удивляет, что компания стала на порог исчезновения? Так ведь работать некому - все только любовными интригами заняты. Бизнес так не делается.

В общем, рецензия и так получилась слишком затянутой, под стать сериалу, который в итоге являет из себя обычный ширпотреб.

1,5 из 10

за Малиновского и редкие появление Жданова-старшего.

05 августа 2017 | 19:08
  • тип рецензии:

Как Вы считаете, 'Не родись красивой' хороший сериал? Мне кажется, что нет. Я совершенно не понимаю, как меня угораздило его включить. Я не люблю всякие мыльные оперы, в которых долго и нудно обмусоливают главную тему, но к огромному сожалению, этот проект является одним их них и поэтому посмотреть хотя бы одну из серий для меня было адской мукой. Не понимаю, за что я себя так наказала?

Моё мнение

Всё становится уже понятным после того, как посмотришь трейлер. Он конечно не настолько отвратительный, чтоб к нему прям так плохо относится, но в нём в первую очередь мы наблюдаем ужасную актёрскую игру, после чего, всё желание смотреть сей 'шедевр' одбивается. Я даже не знаю для какой целевой аудитории он предназначен. Точно не для детей и уж, наверняка, не для старушек. Женщинам - нужно что-нибудь более взрослое, нежели смотреть на какие-то неудачные истории Кати Пушкарёвой.

Катя Пушкарева переходит оживленный перекресток на красный свет.

“Не смотри, не смотри ты по сторонам…”


Про сериал трудно сказать что-то конкретное, ибо в нём нет какой-либо интеллектуальной нагрузки, сюжет до безобразия прост, как и диалоги. Все персонажи обычные и блеклые на фоне той же Пушкарёвой. И пусть она совершенно не запоминающаяся и не интересная для меня личность, но как-никак её многие знают по всей России, также, как и по Украине. Если честно, я бы не хотела заработать себе такую славу, как она. Над ней смеются, её оскарбляют, может даже кто-то сжигает её чучело. А всё почему? Потому что она одевается безвкусно, носит очки, её причёска, который вроде и нет, всех раздражает. Она забитая, скромная, но это не её вина и тем более не причина для того, чтобы относиться к ней настолько плохо. Ещё один нюанс - она сама на это подписалась и ей это расхлёбывать. Для большинства людей она так и останется Катей, работающей в офисе на Жданова. Даже, идя по улице, на неё будут тыкать пальцем и кричать: смотрите - это Пушкарёва! И это несмотря на то, что в конце она немного преобразилась из гадкого утёнка в прекрасного лебедя. Но лично я, как таковых изменений не заметила. Какой была, такой и осталась. Только теперь у неё очки с прямоугольными стёклышками, а не круглые, как у Гарри Поттера.

Не могу обидеть сериал каким-то плохим или жестоким словом, так как он не самый худший на этой планете. Поверьте, есть и похуже. Но всё дело в том, что 'Не родись красивой' можно назвать обычной штамповкой и поэтому она почётно награждается званием мусора. Думаю, ни для кого не секрет, что российские режиссёры 'спёрли' заграничную идею одного из сериалов, в котором подробно рассказывается о забитой девушке, работающей в некой фирме. Она страшненькая и добренькая... Ух ты! А ведь у 'Не родись красивой' похожий сюжет. Ай-ай-ай, а как это так? Режиссёры не заметили и совершенно случайно (делаем акцент на слове 'случайно'), не подозревая о том, позаимствовали эту идейку у иностранцев. Пусть даже в этот сериал добавят супер-пупер спецэффекты (хотя такого явно не будет), пусть в нём наступит 2012 год и вокруг начнутся стихийные бедствия, он всё равно никогда не будет таким интересным, каковым является 'Дурнушка'.

Ну а что можно сказать про игру актёров? Ничего хорошего. Нелли Уварова меня всегда раздражала. Практически никакой мимики, будто бы её парализовало. Все те слова, которые исходили из её уст были неубедительными. Я ей просто не верила. И да, играет она плохо, как Вы уже поняли. Её подруги (не хочется перечислять всех, ибо их очень много) своей игрой меня не впечатлили. Они только бегали вокруг Кати и постоянно повторяли: 'Подружка, а почему ты всё ещё Жданова не подцепила, а?'. Мда... Куда уж ей Жданова? Он бы никогда в её сторону даже не глянул. Сказка.

В итоге, мы видим удачный пример того, как можно испортить какой-либо сериал. Просто пригласите на главную роль Нелли Уварову и считайте, что всё, он испорчен. 'Не родись красивой' плохой и не интересный проект, который получил огромную славу, но так и смог покорить сердца многих зрителей и в том числе меня.

29 марта 2011 | 17:51
  • тип рецензии:

Почему этот сериал был популярен - загадка. Наверно благодаря хорошему пиару, уж раскрутили так раскрутили. Да чего греха таить, самой было интересно, а вдруг получилось отличное кино. Не получилось..И вот почему:

1. Катя Пушкарева - сплошное недоразумение. Начиная с исполнительницы главной роли и заканчивая ее поведением. Вообще, как додумались взять на эту роль Нелли Уварову?! Невооруженным взглядом видно, что она, мягко говоря, не красавица, да и актриса не самая талантливая. Там портить то было нечего. И ее якобы преображение в конце ничего не изменило. Только одежда стала по фигуре и все. Неужели у нас мало актрис покрасивей?

На протяжении всего сериала Катя/Нелли что-то мямлит себе под нос, ломается, жмется, врезается, бегает, утирает сопли, падает. Складывается ощущение, что у нее с координацией движения не все в порядке. Ее пинают все кому не лень. Загнули немного как-то.

2. Перебор во всем. В одежде Кати - вы где видели такую маму, которая из добрых побуждений оденет ТАК свою дочь?! Это как нужно ее ненавидеть, чтобы покупать ей такое??? Женсовет - сплошные разговоры в туалете да сплетни. Зачем там много уделять ему экранного времени. Не в нем суть сериала. Поведение 'элиты' - Кира, Милко и тп. только и делают, что оскорбляют остальных. Они в принципе не могут разговаривать по-человечески. Вообще за такое отношение можно ведь и по морде схлопотать. А тут это преподносится как должное, короли и плебеи. Перебор, товарищи сценаристы.

Излишний драматизм - вообще сериал должен был быть копией 'Дурнушки Бетти', замечательного комедийного и немного грустного сериала. Но нет же, наши решили по выпендриваться и состряпали такую трагедию со слезами и истериками, так завернули сюжет, что сам черт ногу сломит разбирая из-за чего все, собственно, началось то.

Затянутость - создатели сие 'шедевра' совершили грубую ошибку - продлили все это до 200 серий. Это было сделано совершенно зря, ибо было потеряно хоть какое-то терпение это досмотреть.

В общем

1 из 10

07 октября 2010 | 11:56
  • тип рецензии:

Не стала бы писать рецензию на этот сериал, если бы как-то вечером не натолкнулась на показ сериала 'Дурнушка', который, хоть и не является оригинальной версией, стал самым знаменитым сериалом про страшную девушку с мозгами. 'Не родись красивой' скопировали именно с этого сериала.

Увидев заграничную дурнушку - приходишь в ужас. И не от её уродства, нет, от того как русские режиссёры могут испортить готовый сюжет и сценарий. Требовалась-то всего ничего - перевести текст с английского на русский. Зачем переделывать сюжет, главных героев?.. Ведь знают же, что лучше не будет! Так и вышло.

Итак, давайте сравним. Если в 'Дурнушке' главная героиня по имени Бетти жизнерадостная и действительно умная, то наша Екатерина Пушкарёва ничто иное как ходячее недоразумение. Что ни шаг - то падает. Что ни слово - то заикается, краснеет, мямлит... Я понимаю, что при такой-то внешности смелым явно не будешь, но Кате явно стоило поучиться у Бетти самоуважению и уверенности в себе. Да и после изменения внешности, не превратилась лягушка в принцессу. Как была странной, так и осталась... Что касается остальных героев, то в 'Не родись красивой' они и рядом не стояли с 'Дурнушкой'. А уж начальник Жданов и вовсе не похож на красавчика Дэниэла Мида.

Сюжет тоже испортили. Вместо мелодрамы с элементами комедии сделали очередную мелодраму с вечными слёзами и длинными диалогами как в мыльной опере. Что ни серия - то плач, крики, монологи о любви... Нет, честно, кому-то это может нравится, конечно, но слушать из серии в серию это нытьё просто нет сил. В 'Дурнушке' конечно тоже не без этого. Но всё же не так много как в нашем.

Сравнивать и рассуждать можно долго. Но думаю будет лучше если я закончу свою рецензию фразой: 'Выбирайте сериал по своему вкусу' и пойду смотреть очередную серию 'Дурнушки', где смогу вдоволь отсмеяться и поглядеть на модные новинки.

3 из 10

28 сентября 2010 | 17:35
  • тип рецензии:

Да, этот сериал действительно очень популярен. Рассказывает красивую историю. Но увы - она сильно затянулась. Порадовали несколько серий, остальное слегка раздражало. Попробую объяснить почему:

1)С самого начала фильма нам показывают весьма непривлекательную девушку, которую все стараются обходить стороной. И уже первая ошибка! В наше время такое просто невозможно. Как она могла так плохо выглядеть? Более чем странно. Ведь как в последствии оказалось, нужно всего лишь поменять оправу от очков и костюмчик.

2)Фильм весьма сильно растянули! Аж на 200 серий! Это слишком. Виной тому послужит женсовет. Нам столько серий показывали их собрания в туалете, их сплетни, догадки... Просто надоело, особенно в конце сериала.

3)Нам слишком неправдоподобно рассказали и навязали вкусы о моде. Вот тот же женсовет: каждая из них выглядела вполне нормально, присуще их доходам. Однако с первых серий модельер Милко показывает насколько они невежственны, какие у них плохие фигуры. Мне это показалось излишним, тем более что фильм смотрят люди того же класса, что и весь женсовет.

4)Характер самой Кати Пушкарёвой местами не соответствовал должному. После того, как она узнала о проделках Жданова и Малиновского, они с Колей начали вести глупую игру, чего мудрая Катя делать не должна была. А если вообще смотреть на ситуацию, то она и не должна была поверить в любовь Андрея - с неё такая история происходила.

Конечно, эти моменты расстроили, не порадовали. Однако в фильме были и хорошие, трогательные моменты.

В целом, смотреть можно.

08 апреля 2009 | 21:20
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: