Мы - это те, кто в восторге от первой 'Расплаты'. Первый фильм - сдержанный, холодный, выверенный, правдоподобный, настоящий подарок для любителей 'умных' боевиков. Собственно, боевых сцен в нем - по пальцам одной руки, но каждая - находка и запоминается. Первая 'Расплата' - это удивительно удачный симбиоз экшена, детектива, это отличный каст, и безусловно - это прекрасный, сбалансированный сценарий.

Все мы, кто любим эту первую 'Расплату', ощутили химию главных персонажей-братьев (простите за этот небольшой спойлер, но я надеюсь вы уже посмотрели как минимум первый фильм, раз читаете рецензию на второй). Ощутили и захотели продолжения, развития истории, ну мы же прямо видели, сколько интересных линий можно развернуть после финала оригинала.

Ощутили эту химию и эти ожидания и создатели фильма - и совершенно правильно решили использовать актерский и зрительский ресурс. Разработка сиквела затянулась, но все эти годы мы, те самые поклонники первой 'Расплаты', терпеливо - словно главный герой, ждали. И вот, блин, дождались.

Все образцово плохо. Вроде и сценарист тот же, и операторская работа отличная - но кажется, новый режиссер (вот он сменился) забыл, зачем мы тут собрались.

Да, мы хотели развития отношений двух братьев - но мы точно не хотели, чтобы два суровых мужика-киллера с толикой самоиронии у каждого, превращались в каких-то вояк. Весь кайф, вся химия персонажей в первом фильме держалась на этом балансе между навыками убийц и способностью в нужный момент просто ухмыльнуться, бросить короткую шутку. А здесь у нас из двух часов хронометража, полтора часа братья болтают обо всем на свете, начиная от девчонок и заканчивая собаками и кошками, и болтают больше, чем все 'Друзьях Оушена' вместе взятые. Режиссер почему-то решил, что нам нужно показать 'другую' сторону братьев, поэтому открывающая сцена у каждого из них - чистая комедия, смешного в которой только то, что глупые сценки разыгрывают здоровенные взрослые мужики.

От аутизма Аффлека осталась лишь тень, отраженная в паре комментариев и ухмылок. От ареола Бернтала, который по заказу просто за деньги убивал (невиновных) женщин и стариков в первой части, не осталось даже тени - знакомьтесь, теперь это свой в доску парень, который восстанавливать справедливость ценой собственной карьеры и репутации.

Похоже, не разобрался что со всем этим делать и сценарист, даром что писал сценарий к оригиналу - сюжет сиквела провисает, множество сцен неимоверно затянуты, логика главных и второстепенных персонажей отсутствует, а реалистичность происходящего на фоне оригинала больше тяготеет к каким-нибудь 'Мстителям'.

Как будто бы даже по мелочам не хочется придираться - настолько сам по себе фильм не соответствует ожиданиям. Сам по себе он - типичный представитель жанра боевиков, но как продолжение 'Расплаты' - абсолютный провал. Аминь.

21 мая 2025 | 16:37

Первая 'Расплата' в уже далеком 2016 году стала глотком свежего воздуха среди однотипных боевиков. Увлекательный сюжет с любопытными твистами в финале, оригинальный протагонист, неплохие актерские работы и живой шустрый экшн привели к весьма положительной критике и хорошим кассовым сборам. Сиквел оставался вопросом времени, даже несмотря на закрытие всех ключевых сюжетных линий в оригинале.

И вот, спустя почти 10 лет, продолжение выходит. 'Расплата 2' (The Accountant 2, 2025; вообще-то, 'Аудитор' или 'Бухгалтер', но когда правильность перевода волновала наших локализаторов?) наступает на все те же грабли большинства неудачных сиквелов, даром что основная команда авторов от режиссера и сценариста до актерского каста сохранилась почти без изменений.

И так, если в оригинальной 'Расплате' зрителя цепляла интересная и до поры-до времени полная загадок история протагониста, развитие его отношений с героиней Анны Кендрик, сюжетная линия из детства героя, а также его противостояние как с надоедливыми копами, так и характерными злодеями, то в сиквеле вообще не осталось ничего от оригинала. История развития непростых отношений между братьями-киллерами отступила в угоду семейному веселому боевичку. Героиня Кендрик вообще исчезла из сиквела. Интересные детали в поведении главного героя, связанные с его аутизмом, практически игнорируются в сиквеле (ну да, есть один эпизод в начале ленты, отсылающий к оригиналу, и сцена с ковбойскими танцами, вроде как напоминающие о болезни протагониста, но выглядит неубедительно, ведь при любом удобном моменте эта ключевая для оригинала деталь забывается). Мрачная атмосфера таинственности и загадочности прошлой жизни главного героя во второй части уступила легкому мексиканскому боевичку где-то на границе Техаса. Временами фильм скорее напоминает 'Убийцу 2', чем первый фильм, и то в основном мексиканскими локациями и ключевой линией с киднеппингом.

Возвращаясь к обсуждению сценария, хочется также отметить, что в сиквеле нет нормально прописанной цельной истории. Главные герои постоянно отвлекаются, хронометраж изобилует затянутыми и совершенно не нужными эпизодами (как правило, с бессмысленными диалогами), не спасает историю даже изобретательный экшн. Лично я, с удовольствием смотревший оригинал в кинотеатре, к своему удивлению обнаружил, что в случае со второй 'Расплатой' почти весь фильм боролся со сном. Да и сюжет с розыском какой-то мексиканской семейки куда слабее коррупционно-заговорщеского оригинала.

Произошли некие метаморфозы в поведении и характерах главных героев. Теперь вместо угрюмых и замкнутых киллеров перед нами два веселых братишки в дороге, обсуждающих то собачек, то кошечек, то танцы и девчонок, то еще какую-нибудь фигню. Если юмористическая составляющая в оригинале присутствовала аккуратно, ненавязчиво и к месту, что не мешало мрачной атмосфере в целом серьезного фильма, то здесь неудачный юмор прет через край, вредя как атмосферности ленты, так и образам главных героев. Бен Аффлек, известный как талантливый режиссер и чуть менее успешный актер, создал весьма интересный образ экшн-героя в первой части, но также удачно закопал его деревянной игрой во второй. Типажно схожий с Томом Харди Джон Бернтал ('Каратель', 'Убийца', 'Ходячие мертвецы') вместо молчаливого жестокого наемника (коим был его персонаж в оригинале) вынужден в угоду слабому сценарию кривляться и изображать клоуна с пистолетом. Про остальных актеров, кроме ключевой парочки главгероев, нет смысла говорить. Джон Симмонс здесь буквально в камео засветился.

'Расплата 2' оказалась посредственным боевиком и совершенно ненужным сиквелом, уступающим оригиналу по всем показателям.

12 июня 2025 | 09:05

Плохо.

Первая часть оставила не просто положительные впечатления, но и глубоко врезалась в подсознание, запомнилась. И ведь выглядела вполне законченной. Так что о продолжении я даже и не мечтал. И как оказалось - правильно делал.

При просмотре второй части у меня возникло ощущение, что я смотрю новый фильм, никак не связанный с первой частью. Вроде персонажи те же. Но они какие то другие.

Самое большое разочарование - это, конечно же, главный герой. Из железного, волевого человека, которому для того, чтобы просто жить эту жизнь и хоть как-то вывозить, необходимо было прикладывать титанические усилия. Из человека, который реально не понимал окружающих людей. Он превратился в. .. Шелдона Купера из Теории Большого Взрыва. Представьте, если бы Шелдон был не гениальным ученым-физиком, а гениальным аудитором-киллером. Вот это вот оно и есть.

Да-да. Именно Шелдон - добрый слегка чудаковатый гений - пришел мне на ум при наблюдении за главным героем. Он улыбается, шутит и учит людей жить.

Остальные туда же. Брат, превратившийся из прожженного беспринципного наемника-садиста в мягкотелое недоразумение. Неожиданно за 8 лет похорошевшая, помолодевшая и поздоровевшая 'поверенная'. Мучающаяся синдромом самозванки 'Заместитель директора'.

Горько.

Фильм затянут. Диалоги затянуты и глупы. В сюжете может быть и есть изюминка, но создатели сделали всё, чтобы не дать ему и шанса. Загубив всё, что только можно. Много материала, который можно было бы вырезать, и никто бы даже и не заметил, что что-то изменилось.

Больно.

Больно за загубленную общую идею и сюжет. Больно, что уникальную задумку и концепцию не смогли развить в что-то стоящее. Больно, что вместо 'Аудитора 2' мы получили какую-то 'Теорию Бухгалтерско Учёта'

13 июня 2025 | 17:02

Почти десять лет назад свет увидел фильм “Расплата” с Беном Аффлеком в главной роли. Нельзя сказать, что картина провалилась в прокате. Но и особо успешной картина не стала. В связи с чем, какие либо планы на возможное продолжение оказались отменены.. . Пока права на франшизу не выкупила Amazon и не решила пополнить количество подписчиков уже не требующей такой раскрутки картиной. Что из этого вышло? Давайте разбираться.

Заместитель директора Агентства по борьбе с финансовыми преступлениями Мэрибет Медина узнаёт о смерти своего бывшего руководителя Рэя Кинга. Пытаясь найти убийц, она, используя подсказку Рэя, связывается с Кристианом Вольфом — гениальным математиком-аутистом и теневым аудитором с навыками киллера. Заручившись поддержкой своего брата Бракстона, Кристиан постепенно собирает воедино все части головоломки, но и убийцы Кинга не дремлют.

Стоит признать, что авторы оригинальной ленты закрыли все возможные сюжетные ходы и завершили сюжетные ветки. В связи с чем, сам факт создания продолжения казался излишним и попросту не нужным. Посмотрев данный фильм понимаешь, что опасения не были напрасными. Фактически авторы данной ленты придумали абсолютно новую историю, которая имеет мало общего оригинальным фильмом. В том числе касательно того, как должны раскрываться герои в дальнейшем. Исходя из этого, стоит заменить название картины на нечто другое, ничего не изменилось бы вовсе. Сама история к слову получилась слегка замудрённой и от того немного скучной. Все два с лишним часа экранного времени что-то да происходит. Но увы большую часть экранного времени это кажется топтанием на одном и том же месте. Единственной удачной находкой сценариста является лишь то, как прописаны взаимоотношения двух братьев-главных героев.

Не смотря на то, что производственная команда оригинальной ленты перекочевала в сиквел почти без изменений, картина довольно таки сильно выделяется на фоне своего предшественника. Если первый фильм подкупал действительно мрачной и грузной атмосферой с максимально кинематографичной картинкой, то в данном случае мы имеем рядовой поп-корновый продукт с куда более легкой и развлекательной атмосферой, а также присущей современным стриминговым проектам мыльной и безликой картинкой. Таким образом, если студия братьея Уорнер при создании первой ленты вложилась в кино, то Amazon по всей видимости нужен был лишь рядовой поп-корновый продукт для одноразового просмотра.

Нельзя сказать, что Бен Аффлек сыграл хорошо. Однако наблюдая за его игрой, увы не видишь его персонажа из первой ленты. Более того, выглядит на экране он максимально обычно. Куда более яркий перфоманс продемонстрировал Джон Бернтал, который с легкостью переигрывает Аффлека на протяжении всего экранного времени. Тем не менее, нельзя не признать, что именно динамика дуэта Аффлека и Бернтала является лучшим, что есть в картине. Синтия Аддай-Робинсон действительно старается, но увы её игра не производит особого впечатления. Тоже самое можно сказать про Даниэллу Пинеда и не выразительных злодеев в исполнении Роберта Моргана и Гранта Харви. Особенно обидно за Дж. К. Симмонса, которого безбожно сливают и не дают возможности для раскрытия.

Расплата 2 – это очередной пример продолжения, которое очень сильно уступает оригинальной картинке практически во всем. Если первый фильм имел свой стиль и подкупал кинематографической постановкой, то в данном случае мы имеем максимально проходной боевичок с мыльной стриминговой картинкой и не менее присущим стриминговым сервисам качеством постановки.

18 июня 2025 | 09:08