К описанию сериала »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Факты.

Сериал снят по серии романов о частном детективе Корморане Страйке, его отношениях со своей секретаршей, а потом напарницей, Робин Эллакотт, и их расследованиях громких преступлений.

Автор романов - Роберт Гэлбрейт - является псевдонимом Джоан Роулинг.

Уточнение.

Я начала смотреть сериал и после прочтения 1й книги 'Зов кукушки', где Корморан и Робин расследуют смерть знаменитой модели Лулы Лэндри. Плюс, я не знала тогда, что роман является первой частью серии. Поэтому то, что сериал запихнул 1ю книгу в 3 серии. Книга о расследовании Лулы, как и все остальное мне очень понравились.

Мнение.

Тем обиднее было смотреть на урезанный сюжет. Понятно, что при экранизации сложно перенести все сюжетные арки, поэтому сериал выгоднее фильма, тк хронометраж позволяет более бережно и без спешки показать сюжет.

В 'Cтрайке' многие линии урезаны, но не это зацепило меня сильнее всего. БОльшим разочарованием является личность главного героя - сам актер, исполнивший роль мне понравился. А вот то, что Страйка изобразили более беспомощным и невнимательным, чем он был, не понравилось абсолютно. Также сериальный Корморан более эмоциональный и неуверенный, что также сильно отличается от его характера в книге.

Понимаю, что тяжело изобразить характер персонажа, который раскрыт через описание и внутренний диалог, но это посильная работа.

Герой Страйка человек серьезный, не особо говорливый, но очень многослойный, справедливый, добрый внутри, но умеющий быть жестким и профессиональным при допросах и работе со свидетелями и подозреваемыми. Именно его реакция, хладнокровие и потрясающее внимание к мельчайшим деталям и позволяют раскрывать изощренные преступления.

Робин в сериале играет в расследовании более яркую роль, чем в книге. Поймите правильно - мне нравится ее персонаж, так же как актриса, сыгравшая его. Но именно личность Корморана является центральной и ключевой. Именно его гений сыска раскручивает и раскрывает все преступления (по крайней мере, в первых 2х книгах - дальше пока не прочла). И усиление ее персонажа не вызывает во мне протеста. Возмущает именно упрощение роли Страйка.

В остальном, сериал можно смотреть. Я люблю качественные визуализации.

Здесь подобраны хорошие актеры на ключевые и второстепенные роли.

Саму атмосферу книг передать до конца не удалось, но на это можно закрыть глаза.

___

P.S.

Также меня порадовал факт участия Киллиана Скотта в роли детектива (серии про расследование смерти Лулы). Ему очень идут роли детективов и полицейских. Рекомендую посмотреть на него в 'Дублинских убийствах' (тоже сериал по книге).

18 февраля 2024 | 17:51
  • тип рецензии:

Почему посмотрела сериал ВВС «Страйк»? Потому что читала книги Роберта Гэлбрейта (Джоанн Роулинг) – первоисточник для сериала. Сериал ждала давно. Хотелось посмотреть визуализацию.

Что понравилось – это главные герои, выбранные на роли Корморона Страйка (Том Берк) и Робин Эллакотт (Холлидей Грейнджер). Робин – почти дословное воплощение героини. А вот Том Берк намного симпатичнее книжного персонажа – детектива Страйка, но при этом его характер почти сохранен.

Сериал показывает нам события трех книг писательницы – «Зов кукушки», «Шелкопряд» и «На службе зла». Основные сюжетные линии сохранены – и за это спасибо создателям сериала. В Страйке больше акцентов на взаимоотношениях главных героев, в книгах – на расследование преступлений.

«Зов кукушки» - начинается с убийства темнокожей модели Лулу Лэндри.

«Шелкопряд» - с пропажи второсортного писателя.

«На службе зла» - помощнице детектива Робин присылают посылку с человеческой ногой.

Это не положительная рецензия. У Роулинг получились неплохие книги жанра – я читала запоем и не сразу могла догадаться, кто же убийца. Но создатели сериала не смогли передать сложных линий паутины, что распутывал Страйк в конце каждой книги.

Нам показали Лондон – тот, другой, не такой красочный, как в Шерлоке – это Лондон обычных людей – кафешки и пабы, грязные переулки, маленькие офисы. За это определенно плюс. Минус – скучновато смотреть, особенно тем, кто читал и в курсе перипетий и событий. А те, кто не читал, вряд ли подозревают о таком сериале. Но можно и старую историю преподнести так увлекательно, чтобы зрителю было интересно смотреть. Плюс сами книги были написаны столь запутанно, что лишь любопытство заставляло читать дальше и дальше. Удачно перенести на экран не удалось, но и первоисточник видимо тоже в этом играет не последнюю роль.

Думаю, что две серии, посвященной третьей книге могли бы расширить, слишком уж многого не показали. Непонятно, почему Кейси так нравился Корморан. Количество подозреваемых с четырех сократили до трех. Нет той самой привязки к реальному миру, что было у Джоанн Роулинг

Это мини - сериал – всего семь серий. Самая большая проблема в том, что не фанатам книг он покажется скучным, затянутым, не динамичным, некоторые моменты будут не понятны. Например, отношения Корморана и его бывшей невесты. В сериале на это лишь указывается мимоходом.

И все же, несмотря на общее сложное восприятие, Страйк вышел очень живым и настоящим, история реалистичной и правдивой.

7 из 10

30 июля 2018 | 13:36
  • тип рецензии:

Тихо, мрачно, по-аглийски, глушит Страйк бутылку виски... Ладно, на самом деле он всегда берет 'пинту пива'. Главный герой Корморан Страйк бывший военный, который по стечению болезненных обстоятельств вынужден сидеть 'в запасе'. И, чтобы в его жизни появился смысл, он открывает небольшой офис. 'Частный детектив К. Страйк'.

У него нет 'супер способностей' за которые люди критиковали 'Шерлока'. Страйк изучает дела, беседует с людьми, не обходится без помощи Робин Эллакотт (Холлидей Грейнджер). Они создают тандем, который ведет себя как обычная команда детективов. И ты им веришь.

Ах, да. Интрига, несомненно, есть.

Как по мне идеально подойдет для любителей картин, пропитанных Англией, но не той банальной с Букингемским дворцом, Тауэром и Темзой. Сериал показывает зрителю элитные квартиры и неимоверно дорогие бутики на улицах Великобритании, но при этом всегда возвращает аудиторию в сырые подворотни и мрачные улочки.

Сериал уютный, со своей атмосферой, но не думаю, что ему уготована судьба хита.

8 из 10

17 сентября 2017 | 11:24
  • тип рецензии:

Может ли сериал быть равен книге? В данном случае можно абсолютно смело поставить «=» между книгой и сериалом. И сериал, и книга являются слабыми образцами детективного жанра в кино и литературном сообществе. Но я по своей натуре во всех фильмах пытаюсь найти что-то хорошее, что-то за что можно зацепиться и вытянуть фильм или сериал, как минимум на нейтральную рецензию.

Начну же я с небольшой справки. Основная группа людей, которая будет смотреть этот сериал, являются фанатами Роберта Гелбрейта, но многие не знают, что это псевдоним Джоан Роулинг, поэтому не зря она находиться в списках сценаристов. Под псевдонимом она на данный момент написала три части книг про Корморана Страйка: Зов Кукушки, Шелкопряд и На службе зла. Как я понимаю, ВВС сняли экранизацию всех 3-х книг. Первая книга – 3 серии, следующие две по 2 серии. Моя же рецензия будет основываться на первых трёх сериях, а после следующих четырех я дополню в комментариях к рецензии.

В целом первый сезон слабый, особенно, если учесть, что снимал его BBC. Главная моя претензия заключается в том, что сериал перенял слабый сюжет из книги, который подкреплен слабой операторской работой. Первое, можно отбросить, потому что сам сюжет книги слабый. Как говориться первый блин комом у Роулинг. Второе же, «опустить» нельзя. Слабость операторской работы заключается главным образом в уличных съемках. Они пытались снять в детективной манере, чтобы ракурсы придавали интригу, а получилось очень смешно и не интересно. Особенно, постоянная сьемка сверху того, как Робин идет на работу. Эпизоды, где события происходят в помещении сделаны не плохо. И они смотрибельны.

С этими двумя минусами при просмотре первой серии, я постоянно хотел ее выключить. Но после второй и третей серии абсолютный негатив был сдвинут в сторону, потому что появилась хоть какая-то игра главных актеров и химия между ними. Конечно до отметки «хорошо» актерам пока что далеко, но потенциал имеется. Надеюсь, что к 7 серии он появится. Кроме этого, мне очень понравился каст на Робин. Холлидей Грейнджер является идеальной актрисой на эту роль. А вот на Страйка, я бы сказал, что не более чем удовлетворительно. Том Берк играет средне и переигрывает в тех эпизодах, где показывает, что у него болит нога. Всех остальных актеров актёров ничем плохим или хорошим выделить не могу.

Так вот, на данный момент сериалу я ставлю нейтральную рецензию с надеждой, что к концу 7 серии смогу изменить цвет рецензии на зеленый. Для этого мне нужно всего лишь два условия: во-первых, Холлидей Грейнджер и Том Берк должны вырасти в актерском плане, а они это могут, как мне кажется, особенно это относиться к Берку; во-вторых, операторы должны понять, что они что-то делают явно не так, потому что отсутствует энтузиазм у них. А вот, что относиться к сценарию, то там должно с большой долей вероятности все изменится к лучшему. Если сценаристы придерживались канона, как с Зовом кукушки, то экранизация Шелкопряда и На службе зла должны получиться в разы интереснее, потому что сами книги намного сильнее были, чем «первый блин», который естественно был комом.

08 сентября 2017 | 19:41
  • тип рецензии:

'Дорога возникает под шагами идущего'

...а шагать ему довольно трудно.

Бывший участник военных дейтсвий в Афганистане, военный полицейский, инвалид, 'бастард' известного рок-музыканта, с тяжелым детством и нелегкой судьбой, а ныне частный сыщик Корморан Страйк распутывает хитросплетения самых громких и грязных преступлений Лондона на пару со своей очаровательной секретаршей мисс Робин Эллакотт, которая внезапно объявившись в его офисе в поисках работы буквально вдохнула новую жизнь и энтузиазм в тело и дух уже 'остывающего' детектива. Звучит круто, не правда ли?)

Стоит прежде всего отметить, что никогда ранее я не увлекался детективами и смежными ему жанрами, отдавая предпочтение разного рода фантастике, фентези, антиутопиям и драмам. Однако легкое и выразительное повествование Роулинг заставило меня в свое время обратить внимание на другое ее творчество, помимо всем известного Гарри Поттера. Так мною были прочтены за пару присестов все три книги о Корморане Страйке. По этой причине оценивать сериал без оглядки на первоисточник я уже не смогу, но постараюсь, однако, обо всем по порядку.

О касте. Одинокий сыщик и закаленный бывший вояка Страйк в книгах показался мне чуть старше, более присытившимся жизнью, нежели персонаж сериала; источающим из себя некую атмосферу безысходности и уныния. Тем не менее, Том Бёрк отлично передал всю харизматичность и своеобразный шарм главного героя, несмотря на свой может быть меньший экранный возраст возраст и относительную свежесть. Книжный Страйк испытывал реальные, очень серьезные страдания от своей травмы, в сериале этой серьезности я не ощутил в полной мере (придираюсь). В общем, вписался отнюдь неплохо.

Вторая героиня, Робин Эллакот, в исполнении Холлидей Грейнджер тоже отыграна весьма не дурно. Актриса хорошо показала некоторую задумчивость и легкий налет замкнутости своего персонажа (наверное интроверт), ведь книжный 'доктор Ватсон' большую часть книжного времени, несмотря на оркужающую ее компанию в виде семьи или самого Страйка, проводила где-то внутри себя, размышляя и выстраивая логические цепочки. И при просмотре сериала это чувствуется, так же как ее цепкость, смелость, которую она обретает временами отметая собственные страхи, некая притягательность и привлекательность. Но на мой взгляд Грейнджер на экране выглядит чуть более легкомысленной (снова придираюсь)

Остальные актеры тоже неплохо себя проявили в рамках сериала, Уордл разве что тоже молодоват, а вот Джон Бристоу в исполнении Лео Билла вышел отлично. Чувствуется неопытность некоторых актеров второго, третьего планов (вот же гурман), но это и не выскобюджетный опус магнум Нолана.

Визуальная часть. Когда я только услышал о предстоящем сериале первым делом полез смотреть, кто же будет его снимать? Вдруг кто-то знакомый, а там... неизвестные мне (возможно к моему стыду) имена. Однако я отбросил все предрассудки по этому поводу и как оказалось не зря, ведь снято отлично, как и другие популярные сериалы от BBC. Картинка немного темная и мрачноватая, в стиле триллеров, однако гамма не такая уж бедная как кажется, а довольно выразительная и ненавязчивая, операторская работа на уровне, планы хорошие, классические. Во всем чувствуется атмосфера туманного Альбиона, в частности самого Лондона. Многие места из книги показаны в сериале именно такими, какими они представлялись при прочтении, и в целом локации и объекты в них, экстерьеры и интерьеры смотрятся органично и естественно, нет ощущения картонности и ограниченности маленьких павильонов присущей дешевым сериалам, а это не может радовать.

Стоит также отметить работу композитора - саунд приятный, звучит всегда во время и не назойливо, как он и должен делать.

Рассказать историю хоть и не самой большой, но целой книги в трех часовых сериях все-таки задача, но тут на помощь создателям сериала приходит сама Роулинг, ведь она один из его сценаристов и пока что с этим все в порядке.

Что можно сказать по итогу? Сериал только начался (на данный момент вышло две серии) и ставить ему окончательную оценку пока рано, однако подвести некую черту уже можно. В границах типичного ТВ сериала это очень хороший материал, однако боюсь, что он больше будет интересен аудитории Роулинг, а не сериаломанам, для которых 'Страйк' окажется просто очередным сериалом в море других и растворится в нем, оставшись незамеченным для больших масс. Да и претендовать на звание лучшего этому сериалу не позволяет довольно ординарный, хоть и не без сюрпризов, сюжет. Однако, как я уже говорил в начале, я не могу быть объективным в отношении этой картины, и меня, как поклонника книг, она заинтересовала и увлекла. Поэтому пока выношу свой вердикт: твердая четверка. Посмотрим, что нас ждет дальше, ведь дорогу осилит только идущий.

8 из 10

04 сентября 2017 | 19:37
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: