Секс, Скорсезе и рок-н-ролл: Что нужно знать о сериале «Винил»

Обсудить0

На HBO и в «Амедиатеке» стартовал «Винил» — сериал Мартина Скорсезе, Мика Джаггера и сценариста «Волка с Уолл-стрит» Теренса Уинтера о рок-индустрии 1970-х. КиноПоиск рассказывает, как создавалась одна из самых громких новинок телесезона и что нужно знать перед тем, как приступить к просмотру.

На HBO и в «Амедиатеке» стартовал «Винил» — сериал Мартина Скорсезе, Мика Джаггера и сценариста «Волка с Уолл-стрит» Теренса Уинтера о рок-индустрии 1970-х. Несмотря на тяжеловесные имена, путь проекта к зрителю оказался долгим, а в какой-то момент он и вовсе мог стать полнометражным фильмом студии Disney. КиноПоиск рассказывает, как создавалась одна из самых громких новинок телесезона и что нужно знать перед тем, как приступить к просмотру.

Сериал официально доступен к просмотру по подписке в сервисе «Амедиатека». Регистрируйтесь и подписывайтесь, чтобы смотреть новые серии сразу после премьеры на HBO.

История создания: От трехчасового фильма Disney до сериала HBO

О проекте, который впоследствии стал «Винилом», Мартин Скорсезе и Мик Джаггер заговорили еще десять лет назад. Тогда лидер The Rolling Stones обратился к постановщику с предложением снять ленту «Да будет свет». Скорсезе, всегда тяготевший к миру рок-музыки и уже набивший руку на документальных лентах о Бобе Дилане и The Band, ответил согласием, а в процессе работы им пришла идея снять на схожую тему уже художественную ленту, которая могла бы стать «Казино“ о музыкальном бизнесе».

Так родился полнометражный трехчасовой проект под названием «История музыки». Ни наркотиков, ни секса, ни даже рок-н-ролла изначально в нем не предвиделось. Лента должна была стать растянувшейся на 40 лет историей двух друзей из индустрии музыки — от эпохи зарождения R'n'B до эры хип-хопа. За сценарий отвечал автор «Отступников» Уильям Монахэн, а выпустить ленту собиралась студия Disney. Однако в итоге стороны не смогли договориться, после чего картина перекочевала к Paramount, а затем к HBO, где ее решили подвергнуть серьезной переработке и выпустить уже в многосерийном формате.

На смену Монахэну пришел Теренс Уинтер, также уже работавший с Мартином Скорсезе над «Подпольной империей» и «Волком с Уолл-стрит», принесшим ему номинацию на «Оскар». Кроме того, Уинтер выступал шоураннером «Клана Сопрано» и завоевал в общей сложности четыре премии «Эмми».

Хип-хоп потеснился и уступил центральное место року, а HBO и формат кабельного телевидения в целом дали авторам больше творческой свободы. Скорсезе и Джаггер продолжили работу над сериалом в качестве исполнительных продюсеров, а постановщик вызвался лично поставить пилотный эпизод и несколько будущих серий.

«Без Мика этот проект был бы невозможен, — рассказывает Мартин Скорсезе о своем сотрудничестве с музыкантом. — Ведь мы хотим воплотить на экране дух той эпохи, заставить зрителя почувствовать, что значило быть ассистентом звукозаписывающей компании, каково было выступать на крохотных площадках и в больших клубах, какая атмосфера царила в этих кабинетах. И кому, как не Мику, это знать».

«Мартин — первый режиссер, полноценной частью фильмов которого стал рок-н-ролл, — отвечает взаимностью Джаггер. — Его использовали в кино и другие постановщики, но никто не делал это так, как Скорсезе».

Главные герои: Одиозный студийный босс, фаворитка Уорхола и сын Мика Джаггера

Действие «Винила» разворачивается в 1973 году, и Скорсезе выбрал этот период неслучайно. «Всего лишь за шесть месяцев и в радиусе десятка километров в Нью-Йорке были рождены панк, диско и хип-хоп. Это интересное и плодовитое время, поэтому перед ним было невозможно устоять», — рассказывает режиссер.

В центре сюжета находится президент и основатель American Century Records Ричи Финестра. Его точно нельзя назвать хорошим парнем. Он готов идти к успеху по головам других, но не обделен харизмой и строго придерживается своего свода принципов — как раз к таким типажам и питает слабость Скорсезе. Дела у Ричи идут не очень, но однажды, отправившись за очередной дозой на Манхэттен, он случайно обращает внимание на молодой коллектив в духе New York Dolls, который может стать его последним шансом вернуться на вершину.

Главную роль исполнил Бобби Каннавале, известный по «Шпиону», «Жасмин» и все той же «Подпольной империи». На «Винил» актер подписался еще в 2012 году, поэтому у него было немало времени, чтобы поработать над персонажем. Благодаря связям продюсеров Каннавале получил возможность проконсультироваться с видными звездами той эпохи и, конечно же, с самим Джаггером.

«Проводить время с Миком — невероятный опыт, — вспоминает Бобби. — Его истории были чертовски увлекательны, но я понимал, что это точка зрения суперзвезды. Еще полезнее было общаться с людьми, окружающими Мика, то есть работающими за пределами сцены».

Оливия Уайлд, с которой многие зрители познакомились в сериале «Доктор Хаус», возвращается на телевидение в образе супруги Ричи, Девон Финестры. Бывшая суперзвезда Энди Уорхола и королева вечеринок видит в новом проекте мужа возможность вернуться к богемной жизни и позабыть про ненавистную ей участь домохозяйки.

Еще один важный женский персонаж — талантливая и целеустремленная ассистентка Ричи по имени Джейми Вайн в исполнении Джуно Темпл, за последние годы появлявшейся как в независимом кино («Искупление»), так и в крупнобюджетных постановках («Малефисента»). Любовь к рок-музыке также в крови у актрисы. Ее отец Джульен Темпл, режиссер, снимал документальную ленту о Sex Pistols.

С интересом стоит следить и за получившим свою первую крупную роль Джеймсом Джаггером, сыном Мика Джаггера, играющим солиста вымышленной группы Nasty Bits Кипа Стивенса, который внесет немалый вклад в становление новой эпохи. Джеймс знаком с миром музыки не только благодаря отцу. Он является фронтменом панк-группы Turboheist. При этом никаких элементов биографии The Rolling Stones ждать не стоит. К 1973 году коллектив уже обрел славу, к тому же он не заигрывал с панк-роком.

Джеймс Джаггер не единственный актер в сериале со знаменитой родней. Джек Куэйд, сын Денниса Куэйда и Мег Райан, играет одну из крупных шишек в American Century Records. Для Джека эта роль также стала шагом вперед, хотя зрители уже могли приметить его в первой части «Голодных игр».

Саундтрек и декорации: Еженедельные альбомы и аутентичный Нью-Йорк

Съемочной группе пришлось потрудиться, чтобы воссоздать эпоху 1970-х с ее винтажными машинами и эпатажными нарядами, а также легендарные локации, которых в сериале будет немало. Среди них ночной клуб Max’s New York City — излюбленное место Энди Уорхола, в котором играли The Velvet Underground, Дэвид Боуи, Игги Поп и Элис Купер.

«HBO не платит мне за рекламу, — рассказывает о масштабе декораций актер Рэй Романо, сыгравший одного из студийных боссов с темным прошлым. — Но поверьте: если этим ребятам что-то нравится, они будут вбухивать в проект огромные деньги». «Пожалуй, это самый дорогой мусор, который вы когда-либо видели на экране», — добавляет Каннавале.

Разумеется, одна из важнейших составляющих сериала о музыке — это сама музыка. Ее выбором также занимается лично Скорсезе: «Впервые я использовал композиции известных музыкантов в „Злых улицах“, и этот проект до сих пор очень дорог моему сердцу. В „Виниле“ я вовлечен абсолютно во все стадии производства: выбираю режиссеров, постоянно провожу консультации и, конечно же, занимаюсь подбором саундтрека».

Каждый эпизод «Винила» будет сопровождаться релизом альбома с песнями, прозвучавшими в серии. Всего будет выпущено 10 пластинок, каждая из которых содержит до 30 композиций. В премьерном эпизоде звучит музыка не только знаменитостей эпохи (от Эдгара Винтера до Рут Браун), но и работы современных музыкантов вроде Джулиана Касабланкаса, Криса Корнелла, Charli XCX. Музыкальный бюджет каждой серии достигает шестизначных значений.

Музыка самих The Rolling Stones в сериале, конечно, тоже прозвучит. Но не чаще, чем композиции других групп, уверяет глава HBO Майкл Ломбардо.

«Винил» на телеэкранах с 14 февраля.

Главное сегодня

Режиссер «Лего Бэтмена» экранизирует комикс «Перерождение»

Сегодня

Спроси меня как: Половое воспитание в кино на 13 примерах

Вчера

Против Брайана Сингера выдвинули новые обвинения в растлении малолетних

Вчера

«Оскар-2019»: Номинации — сюрпризы и цифры

Вчера

Посетители Гётеборгского кинофестиваля посмотрят кино в гробах

Вчера

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

22 января

Netflix вступил в Американскую ассоциацию кинокомпаний

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт