После всей той шумихи, которая разгорелась вокруг этого фильма, нельзя было затягивать с просмотром. Я конечно слышал негативные отзывы, но не ожидал, что бОльшая часть картины будет настолько скучна и нудно затянута. Наверное, я не фанат жанра сатиры, но все же надо было авторам постараться сделать настолько унылую картину. Единственным спасением для меня стала концовка фильма. Нравятся альтернативные варианты развития исторического действия. Но это не отменяет восприятие фильма как нейтрально-негативное.

Как нетрудно догадаться, в ленте «Смерть Сталина» рассказывается о событиях весны 1953 года. Самым большим минусом фильма является затянутый промежуток времени между моментом смерти вождя и его похоронами. Этот час без малого экранного времени я буквально засыпал. Сценаристам жирный минус за это. Нечего особо говорить по этому поводу, но на мой вкус они слишком увлеклись передачей атмосферы того времени зрителю. Возможно мне, русскому человеку, знающему свою историю, это было совсем ни к чему. Для остальных жителей планеты было необходимо ввести в курс дела. И поэтому, у меня остались негативные эмоции от этой части ленты. Но все же факт остается фактом.

Следующий минус для меня - юмор фильма. Его нет. Я за весь фильм улыбнулся пару раз. А вообще-то, «Смерть Сталина» позиционирует себя как комедия. В этом и причина. Не надо называть комедией то, что ей не является ни в коей мере.

Еще одним недостатком является слабое раскрытие персонажей. Ни один персонаж не был грамотно раскрыт. Казалось бы, тут благодатная почва для создания интересных ролей. Берия, Хрущев, Маленков, Молотов, Каганович. Из каждого из них можно слепить яркого запоминающегося героя. Но нет, все ограничилось набором фраз. По приказу того-то уничтожили очередную партию изменников родины. Всё. И даже приглашение Стива Бушеми не дало никакого результата. Единственным удачным воплощением стал персонаж маршала Жукова. На экране сразу поняли, кто есть кто.

После запрета на показ этого фильма в нашей стране поднялась волна хайпа. Я считаю, что эта лента не достойна её. Не понимаю наших чиновников, ратующих за оскорбления чувств верующих в Сталина. Не увидел в картине ни намёка на это. Вообще, экранное время и упоминание Джугашвили сведены к минимуму. Фильм не про него. И запрещать его не надо. Зрители сами увидят, что «Смерть Сталина» вышла очень серым, никому не нужным фильмом, и смотреть его совсем не обязательно.

08 марта 2018 | 18:41

«Вот, бывает, проснёшься ночью, подойдёшь к окну и думаешь: „А не за мной ли приехали, чтобы расстрелять?“»

Масштаб личности Сталина настолько велик, что даже спустя семьдесят лет после своей смерти он продолжает тянуть свои кровавые руки то к тому, то к другому: то журналистов подраться заставит, то кино про себя запретит. Тиран, он и в гробу тиран, продолжающий давить своей тушей все попытки России ворваться в светлое будущее. Личность, в которую не стыдно бросит камень, чем и занимается общественность уже который десяток лет. Правда, среди потока камней все чаще встречаются объекты более рыхлые и пахучие. Они не наносят жертве урона, но сильно пачкают все вокруг брызгами.

А теперь о 'Смерти Сталина'. У фильма есть один огромный недостаток: он настолько гротескный, что кажется сатирой вовсе не на то, что пытались высмеять его создатели. Словно смеется картина не над тоталитаризмом и партийной грызней, а над представлениями наших с вами современников о событиях той эпохи. Сталин лично составляет расстрельные списки. НКВДшники грузовиками отправляют людей на расстрел, после чего расстреливают друг друга. Заключенные перед смертью кричат 'Слава Сталину' и плачут из-за смерти вождя. Берия насилует пионерок сотнями и лично пытает людей в застенках.

Все это, наверное, должно было в комичной форме поведать зрителю об ужасах режима, но вместо этого заставляет лишь вспоминать про 'миллиард расстрелянных лично Сталином' - мем, которым высмеивают антисталинистов. В результате фильм выглядит как ирония над антисталинскими взглядами, чем явно не задумывался. Этот недостаток перечеркивает и неплохой юмор, и неплохой сатирический потенциал картины.

Ее персонажи слишком карикатурны, чтобы вызывать неприязнь к своим реальным прототипам, а события слишком бредовы чтобы их можно было воспринимать хотя бы иносказательно. Борьба же за власть показана как голосование по вопросу 'кого нам расстрелять следующим?' Просто фарс.

Так стоило ли убирать картину из проката? Нет, это совершенно безвредное кино. И безвредное не из-за отсутствия претензий на историческую достоверность, и не из-за заявленного комедийного жанра. Просто слишком слабое, чтобы нанести хоть кому-то вред.

04 марта 2018 | 00:02

Данный фильм стал критической точкой, которая заставила меня что то впервые написать о фильме. Стив Бушеми- великолепная работа! Не могу представить: в каком бы бреду я бы смог себе представить его в роли Н. С. Хрущева. По сути фильм можно было бы называть не 'смерть Сталина', 'рождение Хрущева', т. к. в классики построения сюжета он оказывается ключевой фигурой фильма. Почему он? Не знаю. Может быть это дань моде: сказать что нибудь о Крыме. Но не будем об этом. На протяжении всего просмотра меня не оставляло чувство, что 'Кенни уже нет с нами, а Берия в роли Картмена, как всегда танцует всех', если Вы смотрели южный парк, Вы поймёте о чём я. Если говорить по существу о фильме, то: категорически грустное начало, особенно в части современной и столь популярной 'стериопизации' Сталинского Советского Союза Р, но 'после смерти хозяина' фильм немного оживает. Данное условие верно, конечно, если мы это называем иронией или сатирой, в конечном счете черным юмором, который я его люблю, но, что даже у меня продиссонировало, так это саундтрек, местами напоминающий пляску Котовцев из, горячо любимого Советского фильма 'Свадьба в Малиновке'.

23 февраля 2018 | 23:11

Видимо, не зря писал Евгений Евтушенко эти слова: '...Иные и Сталина даже ругают с трибун, а сами ночами тоскуют о времени старом...', если этот фильм смог произвести резонанс в современном российском обществе. Фигура Сталина все не дает покоя нашим умам. Но если оставить его в стороне, то человеку в вопросах исторических неискушенному стоит ли смотреть фильм?

Однозначный ответ - нет. Даже без политической подоплеки фильм невыдающийся.

Историческая составляющая фильма просто не существует. Это фентези на уровне фильма “Шпион” 2012 г., снятому по роману Акунина. В правдивость подобных рассказов может поверить только необразованный, неграмотный человек. Историческая канва заменена клюквой. Весь фильм это аттракцион с бегающими туда-сюда людьми с автоматами, криками, драками и доведенными до гротеска диалогами и поступками героев.

Что можно сказать о художественной составляющей фильма? Неплохая съемка, качественные декорации, солидный бюджет. Этого явно не хватает многим отечественным фильмам. Конечно, и тут есть промахи, вроде кондиционеров на общем плане одной из высоток. Но есть и плюсы, например актерская игра Берии и Хрущева.

Почему же эта пустышка показалась настолько опасным, что фильм не допустили прокат? Не потому ли, что люди поверят в этот красивый аттракцион? Ведь такой же красивой, запоминающейся альтернативы с иным смыслом, такой же альтернативы в нашем кино просто нет.

И это печально.

А фильмы про Сталина в таком духе на западе уже снимали. В 1983 году вышел “Красный монарх”, по содержанию очень похожий. И снялся в нем кстати Дэвид Суше. В роли Берии.

23 февраля 2018 | 02:38

Когда хотел посмотреть комедию на вечер, а посмотрел то, что посмотрел.

Немного удивлен, что выпуск этого фильма в прокат в России сопровождался такими скандалами. Обо что копья ломались мне совершенно не ясно. Но отбросим оскорбленность на время. Давайте про комедию.

Мне всегда нравился Стив Бушеми и смотрел я 'Смерть Сталина' в большой степени из-за него. Я ждал юмор, а напоролся на... что-то. Недостаток шуток в полуторачасовой ленте компенсирован чернухой. Половина фильма, господа, половина! На этом разве строится хорошая комедия?! Сталин в моче, сжигание трупа Берии, расстрелы на каждом углу. Допустим, я ханжа. А это просто специфичный продукт. Но не верю я в это. Ведь хотя бы ради денег это должно было делаться.

Все персонажи едва ли не выдуманные, и все совпадения с реальностью чистая случайность. Взгляните на Жукова в исполнении Айзекса, часть рецензентов считает его смешным, другие же обозвали придурком. А по мне так это и не Жуков вовсе, не наш Жуков. Однофамилец. Собирательный образ солдафона вот и всё. А он смешной что ли? Ткните пальцем, где шутка смешная, я пересмотрю. О нет, это не Майор Пейн, вот уж реально крутой салдофон.

С Тэмбора в образе Маленкова я выпал в осадок. Даже не с него, а с одной лишь фразы 'поцелуйте мой советский зад'. Умоляю, скажите, что это было намеренно сделано для нашего зрителя. Такая кодовая фраза, благодаря которой мы все должны понять, что команда делает что-то, чего сама не понимает, просто дурачатся.

Светлана, которую отыграла Райзборо, вообще самый чудной персонаж. Во всей этой бесовщине она вроде как наиболее вменяемая. И это удивляет, я вполне ожидал, что из нее сделают рыдающую глупую бабу. Как-то по черному все это обыграют. Вместо этого создалось впечатление, что она вообще из другого фильма. Вот вам и элемент комедии.

А теперь вернемся к конфликту. Можно было допустить к показу фильм. Худого ничего не вышло бы. Так как люди в стране не идиоты. И глупую пародию (неизвестно на что) от реальности могут отличить. А можно было не допустить. Защитить людей от бесполезной траты времени. И, наверное, хорошо, что фильм не допустили к показу.

27 ноября 2023 | 16:21

Начну с того, что фильм очень шаблонный и даже не претендует на звание исторического. Тут в основном показаны перепитии верхушки партии после смерти вождя. Другое дело, что суть довольно правдива. Именно карьеристи-контрреволюционеры начали так делить власть ради собственной наживы.

Изучая историю, я сам был очень удивлён, что так быстро было воплощено в жизнь 'разоблачение культа личности Сталина'. Похоже, что большинство так и не поняло суть социализма и опасность контрреволюции. В фильме же как раз и показана эта грызня хитрого Хрущёва за место генсека и мягкотелость с нерешительностью заместителей Сталина. Хоть и показано всё слишком утрировано, многие элементы того периода возведены чуть ли не в абсолют, хотя даже близко не показан тот прорыв СССР, который уже в 1961-м отправит человека в космос. Если бы этот фильм назывался ' Смерть Николая 2', то суть фильма бы не изменилась. По сути в феврале 1917-го была среди меньшивиков такая же грызня за власть.

Другое дело, что фильм довольно карикатурный и организационный гений Сталина показан каким-то невнятным старичком, который даже отдалённо не похож на начитанного Джугашвили. Актёр изобразил какого-то слабоумного старикашку, который даже высказать толком ничего не мог. Сталин же обладал довольно серьёзной проницательностью.

В общем, этот фильм на один раз. Хотя фильм вообще не про смерть вождя, а про делёжку власти. Притом особой информации тут и нет. Всё стереотипно.

15 июня 2018 | 17:52

Вопреки запретам оказалось, что это просто комедия. Самая обычная и заурядная.

У меня в семье есть репрессированные, но и я понимаю что все эти черные списки и горы трупов в фильме - это уже преувеличение. Да, была тирания и людей расстреливали, но думаю это старались делать далеко от глаз ХОЗЯИНА, чтоб не портить ему настроение на многочисленных пирушках. Чтоб приговоренные были просто набором букв на бумаге, а не людьми. Согласитесь: когда офицера арестовывающего прислугу Сталина, тут же расстреливает другой офицер - это уже трэш.

Не трэш - это атмосфера тараканьих бегов на выживание, среди сильных мира сего. Это хорошо показано: неразбериха, местами паника, глупые пересуды и абсурдные фракции.

Совершенно НИ ОДИН актер не похож на своего персонажа - и да, именно это вызывает восхищение актерской игрой. Так как не будь ее - вообще было бы не понятно, кто есть кто. Я историю люблю и представление о персонажах имею.

Жуков? Ну шутки были лишними, но на этож комедия! Грубость и агрессия? Ну почитайте про Жукова, выдержанным человеком его назвать крайне трудно, лично мне. Он был скор на санкции к подчиненным, спорил с самим ХОЗЯИНОМ на повышенных тонах...

Берию сделали карикатурным злодеем. Может он и не насиловал школьниц, может он не третировал подчиненных, но и без всего этого он заслужил себе место в аду.

Маленков? Ну он и в реальности был Зицпредседателем Фунтом, не имевшим ни реальной власти, ни реальной воли.

Хрущева фильм расхваливает. Он фактически главный герой и продолжение идей Наки Томсона из 'подпольной империи'. Но тут как не крути: тот самый момент, когда придворный шут стал королем. Ведь так и было.

И в конце фильм становится крайне серьезным, когда Хрущев говорит: 'людей убивают, за то - что они говорят неправильные вещи'. По сути это единственная совершенно серьезная фраза сказанная персонажем фильма и она характеризует ту эпоху.

07 февраля 2018 | 21:32

«Смерть Сталина» – это драма, которую хирургическим путем попытались превратить в комедию. Хирургия состояла в том, что персонажей драмы заменили на кривляющихся идиотов. Ну хотя бы начало фильма – эпизод с записью концерта на радио. Не так уж много надо изменить, чтобы он смотрелся мрачно и жутко. Да даже если ничего не менять, то и все равно не смешно. И так со всем фильмом. Не смешно. И все тут.

На драму явно рассчитаны декорации, костюмы и общая картинка. Многие отметили, что они достойные и даже исторически достоверные (более-менее). Действительно так. Комедия могла бы обойтись декорациями попроще. Да и развесистую клюкву ей можно было бы простить – жанр такой.

Кстати, насчет кривляющихся идиотов. Кривляются они вполне достойно. Это об актерской игре. Но фильм это не спасает. Смотреть его откровенно скучно.

Можно было бы попробовать найти компромисс – отнести «Смерть Сталина» к жанру трагикомедии. Но не прокатит. Как нет в этом фильме смеха, так нет и слез. Некому там сопереживать.

Посыл фильма непонятен. Говорят, что это сатира. Но на кого она направлена? Вымученные параллели с нынешними политическими режимами и лидерами, конечно, можно найти. Но с таким же успехом их можно высмеивать с помощью «Макбета», если его тоже «прооперировать» в комедию.

Хм, хотел узнать про кассовые сборы, но не узнал. Зато узнал, что фильм сняли по комиксам. Тут я уже вообще перестаю во что-то врубаться. Да и фиг с ним.

Напоследок. Запрет на показ фильма в России предал ему некую оппозиционность. Поэтому, думаю, оценка ему несколько завышена. Чисто из чувства этой самой оппозиционности. Ну и глупо. Запрещенное вовсе не означает «хорошее». И «плохое» тоже не означает. Просто кто-то решил запретить. Вот и все. Поставьте за это дизлайк Минкульту.

29 марта 2018 | 17:21

Тут явно прослеживается хитрый план, заключающийся в том, что фильм должен стать популярным только из-за не слишком серьезного изложения очень скользкой темы, связанной в этот раз с Советским Союзом и Сталиным. Однако для хорошего фильма одного лишь хайпа оказалось очень мало.

Ну показали нам настолько правительство СССР было оторвано от реальности, что они вели себя как гребанные аристократы, а люди для них были чем-то вроде игрушек. Показали, что как только 'хозяин' умер они начали выкручиваться как могут, ибо тепленькое место рядом с кормушкой может быстро улетучиться в зависимости от следующего лидера. А чего смешного-то?

Я будто документалку смотрел, тем более, что сам житель России и довольно хорошо знаю тот период, а еще я житель того самого когда-то Сталинграда, а у нас тут на каждом шагу напоминания о том времени. Да, правительство во главе со Сталиным это была шайка маньяков с синдромом бога, которые щелчком пальца решали судьбы тысяч людей чисто по приколу. И снова вопрос - а что смешного-то?

Может быть этот фильм типа сатира не на тогдашнее, а на нынешнее правительство, потому складывается в наше время та же ситуация, что и тогда, и создатели фильма тоненько так затролили наше современное государство, но блин, кроме этого предположения, в фильме нет ну ничего интересного или смешного, а разговоров-то было!

Актерский состав тут сильный, благодаря отличным актерам получились крайне отталкивающие гротескные персонажи, но опять же уж слишком отталкивающие, мерзкие до блевоты. А хороших персонажей в фильме-то нет, так что 'Смерть Сталина' это реально просто документалка про кучку козлов. Плюс выцветший покрас кадров добавляет скуки, глаза устают от серости. Смотреть фильм просто неприятно, я потому и новости стараюсь не смотреть - там практически тоже самое творится.

Для сравнению могу предложить фильм 'Интервью' с похожей историей создания. 'Интервью' это так же как 'Смерть Сталина' грубая шутка на скользкую тему, но вот только 'Интервью' выложился на полную катушку, продемонстрировав самые грязные варианты шуток на тему, потому даже несмотря на тучу сцен с насилием, убийствами и в общем историю про убийство тирана - фильм интересно смотреть, он яркий и смешной, он переходит все границы и прекрасно понимает это.

Ну а 'Смерть Сталина' это просто документалка с минимальным добавлением художественных вольностей. В итоге это ни драма, ни комедия, ни какой-нибудь там исторический фильм, в нем даже клюквы нет, за которую люди любят некоторые фильмы про Россию и СССР.

Короче будто выпуск новостей посмотрел, скучный и мерзкий. Но я не могу не похвалить фильм за отличных актеров и их работу, уж ради актерской игры этот фильм глянуть можно. Разочек.

03 марта 2018 | 21:43

Фильм не сколько не задевает чувств верующих в Сталина. Про него тут очень мало и сжато, и совсем не оскорбительно. Фильм о том, что если умирает Шерхан, то шакалы начинают в страхе метаться. Еще не похоронив вождя его окружение начинает тянуть одеяло на себя, все боятся того, что с ними будет, ведь они не представляют какой-либо значимости для народа. И нет никого кто бы рявкнул на них и они вновь закружились в счастливом тявканье.

Начнем с Берии, после смерти вождя, этот серый кардинал и дальше хочет быть в тени нового лидера, пытаясь обработать и запугать приемника Сталина - Маленкова, но заигравшись со своей значимостью - проигрывает тем кого он считал пешками, они дошли до противоположного края доски и поставили ему мат.

Маленков, слабохарактерный человек, легко подается на уговоры, у него жена в лагере, а он по прежнему благоволит Сталина и его идеи.

Стив Бушемми, господин Хрущев, вот тут происходит рост героя, вернее рост загнанной в угол крысы, которой нечего терять. И если бы не поддержка Жукова, то неизвестно чем бы все закончилось. И как говорится в пословице, клин клином вышибают, уже растет смена в лице Брежнева.

Жуков, не смотря на карикатурность легендарного для СССР и современной России человека, вышел положительным персонажем. Человек не боится власти и может в открытую вмазать сыну вождя и т.д.

Единственный положительный и не карикатурный персонаж в этой истории это девушка-пианистка сыгранная Ольгой Куриленко, она открыто выражает свой протест и не боится последствий.

А в целом в комедии очень мало юмора, так что любителям посмеяться тут не место, это комедия показывающая страхи перед новым временем и отрицанием ошибок прошлого теми кто был его участником.

И да возродятся на ваших полях початки кукурузы!!! И да будет вам из него поп-корн!!!

07 марта 2018 | 13:26