К описанию сериала »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

История Гражданской войны интересна сама по себе. На неё можно смотреть по разному, исходя из источников знаний и взглядов смотрящего. В советское время источником знаний была пропаганда, литература и кино, где рассказывалось о славных красноармейцах и подлых белогвардейцах. Последние, правда, получали толику понимания в разных произведениях: в 'Тихом Доне', в 'Беге'. Но вот началась Перестройка, а с ней пришли демократизация и гласность. И миф разрушился, ибо вышли в свет документы, свидетельства, фильмы, сериалы и книги, раскрывавшие неприятные стороны истории. Подверглись поруганию и революция, и ее вождь Ленин. А такие деятели, как царь Николай и Колчак стали раскрываться в белых тонах.

Вылилось это в такие произведения, как 'Конь белый' Гелия Рябова. Идею он придумал после изучения истории Гражданской войны в целом и расстрела царской семьи в частности.

Ну да ладно. Вступление получилось долгим. Перейдём к сериалу.

Я посмотрел 4 серии и...всё. На больше меня не хватило. Сейчас разъясню, почему.

1. Безумные моменты

Не знаю, как такое пришло в голову к сценаристу в здравом уме, но, видимо, и в здравом уме бред выдумать можно.

- один из героев, Дебольтцов, видит сон о расположении останков царской семьи. Не спрашивайте, как в исторический сценарий пришло это. Меня больше поразило то, с какой лёгкостью герой забыл об этом и даже и не думал искать.

- красноармейцы, которые за все увиденные мною серии только невинных (в белых рубахах) расстреливали, еще и ставят пьесу о гнили монархии, написанную полуграмотным писакой. Во время войны и прямо на фронте.

- сцена расстрела царской семьи, какой бы жуткой она не была, странно смотрится после показанного пира и разгула тех, кто их будет расстреливать. Напились и поехали расстреливать. Я даже не шучу.

- одна из главных героинь - прямая копия расстрелянной княгини. Только роли это не сыграет.

2. Нераскрытые герои

И это, как по мне, минус огромный. Персонажей много, но сериал и не думает раскрыть нам персонажей получше. За 4 серии я ничего толком не узнал про персонажей, а кто-то уже погиб, а у кого-то трагедия. Но мне их не жалко, я ничего про них не знаю.

3. Никаких сцен боёв. Точнее, только одна, и та на минуту. Понятно, что странно было бы ставить это в упрек проекту, снятому в трудные времена. Но это было бы справедливо, если бы сериал взамен предложил что-то интересное. Но нет же.

4. Бедный царь...

Ох уж этот Николай Второй. В одно время его поносили, потом он резко стал святым. Но так ли это? В сериале он показан бедным страдальцем (сериал даже посвящён 'Бедной российской власти'), а революция и его свержение - как акт вопиющей несправедливости. И не слова о том, что во многом именно его ошибки привели к такому, что революция была неизбежна ввиду уставшего народа.

5. Демонизация народных масс

Простой народ (хоть крестьяне, хоть матросы) показаны здесь как быдло, умеющее только извергать из своего рта нецензурную брань да избивать встречных. Ну, еще они умеют танцевать и петь под гармошку. На этом как бы всё.

6. Черно-белое противостояние

Белые здесь исключительно хорошие, красные - исключительно гнилые уроды. Хотя автор, видимо, понял, что это нереалистично и вставил плохого белого в исполнении молодого Андрея Краско и более-менее хорошую красноармейку Веру Руднёву. Но от этого пользы мало. Если красные расстреливают просто так, то белые находят оправдание для расстрела: 'Большевики же, они ж сволочи'. В одной сцене персонаж рассказывает об убийстве родственника белыми, а собеседник рассказывает о зверствах красных, которые к делу отношения не имеют. Хотя тут есть слова Новожилова о 'несчастном русском народе, который все равно един', которые хоть немного выделяются на фоне всего безумия.

Итог

Меня поразило, что сериал оценен неплохо (6,9) и не имеет отрицательных рецензий. Как такое вообще оценили? Впрочем, люди разные бывают.

А от меня

3 из 10

27 марта 2023 | 20:05
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: