В то время как отчаянные времена требуют отчаянных мер, необычное кино требует необычных актеров. Рами Малек и DJ Куоллс являются, наверное, одними из самых запоминающихся образов современности. Их последний проект настолько сюрреалистичен, что задаешься вопросом: почему подобное не снял какой-нибудь Дэвид Линч в эпоху его увлечения «Внутренней империей»?
Действие фильма разворачивается не в хронологическом порядке. Три этапа из жизни Бастера/Джоны: в одном из них заросший и небритый человек оправдывает свое «библейское» имя Иона и одиноко плывет в лодке, во втором этот же человек скрывается в лесах, а в третьем показаны своего рода события, из-за которых семьянин Джона и стал Бастером. И эта третья история интересна сама по себе. К мужчине, работающем на бесперспективной должности, прибывает некий бродяга и предсказывает предстоящий апокалипсис, что запускает цепочку событий, приводящих к помешательству главного героя.
Сюжет фильма вышел весьма сюрреалистическим, а повествование пропитано символизмом. Из-за отдельных элементов сценария воспринимать фильм тяжелее с каждой минутой. Безумие Бастера основано, по большому счету, на вере в конец света, у которого есть свои предпосылки. Достаточно много времени уделено описанию причин возникновения предсказанной катастрофы и, хотя эти идеи и могли бы привести к интригующей научной фантастике, излагаются они неясно и пресно.
К сожалению, подобное распространяется на большую часть драмы. Сара Адина хотела, очевидно, изложить сложную историю, включающую в себя темы горя. Но история эта быстро теряется в своем состоянии некогерентности. Вероятно, предполагалось, что ситуация поставит зрителя в тупик, как и дезориентированного главного героя, однако, когда настало время выложить карты на стол и дожать сюжет до кульминации, финал быстренько сливается в трубу. Подлинный эмоциональный катарсис ошибочен, а визуальные метафоры (две расходящиеся дороги и т.п.) банальны.
По мере того как психологическое состояние Бастера выглядит все более нестабильным, сама картинка становится мрачной и неприятной. Чтобы переход между различными эпизодами из жизни Бастера был оправдан, используются эфективные сокращения, вроде игрушечной лягушки, пиццы и т.п. Иногда это уместно, а иногда нет. Это касается и операторской работы. Иногда она подчеркивает депрессию главного действующего лица, в особенности во время сцен со снежными горными пейзажами, а иногда оператор явно халтурил (в частности, в сценах семейной драмы).
Естественно, что сильной стороной фильма является актерская игра. Твердо следуя актерской традиции таких персон как Кристофер Уокен, Майкл Шеннон или даже Петер Лорре, Малек полностью убедителен. Рами изобразил человека, находящегося в противоречии с самим собой. Его диапазон эмоций поражает: вот он играет с экранными женой и дочкой, а спустя какое-то время становится жутким или очаровательным. Интенсивность его персонажа все возрастает и дело тут не в постоянно зреющих мешках под рыбьими глазами.
Структурные концепции «Сердца» построены таким образом, чтобы создать психологическую драму. Однако, отсутствие реализма, когда дело доходит до поддержки главного героя, сказывается на слабой эмоциональной основе. И даже с прекрасной работой Малека, интересной идеей и любопытным сюжетом, «Плохое сердце Бастера» является не более чем нишевым проектом. Фильм слишком сложный и, не побоюсь этого слова, заумный. Причем заумность граничит с занудностью и откровенным бредом. С другой стороны, опыт Сары Адин в качестве постановщика показывает, что если режиссер захочет проявить себя в чем-то более мейнстримном (черная комедия или фантастика), то она справится с этой задачей. А пока что после просмотра «Плохого сердца» глаза зрителя станут точно такими же как у бледного и несчастного Рами Малека – мертвыми.
5 из 10