Извиняюсь, но фильм - дрянь! Концовки никакой, игра актеров была настолько невразумительна, что хотелось просто-напросто встать и уйти.

Я пошла на фильм из-за того, что очень понравился трейлер, я очень люблю Еву Грин и не равнодушна с фильмам-сказкам и фэнтези в основном.

Фильм снят по книге. И это сразу видно невооружённым глазом. Ну не могут нынешние американские сценаристы такого напридумывать с их бедной фантазией, как оказалось снять 'фантастическую-сказку' более менее нормально тоже не могут. Похоже что они умеют экранизировать только компьютерные игры, а скоро дойдут до медицинских рецептов и телефонных книг. Что уже не удивительно.

Много выпадок в сторону сил добра, и в конце остается совершенно непонятным будет ли побеждено зло или нет.

Ведь фильм, должен быть, вовсе не детским, книга то очень серьезная. Книга не просто так названа «Темные начала» и даже из пытки вылепить добрую рождественскую сказку для маленьких деток, совершенно понятно, что писатель открыто симпатизирует тьме.

И эта излишняя нацеленность на детскую аудиторию изрядно портит всю атмосферу.
Медведи сражаются: ни капли крови, ни вырванного клочка шерсти. Мишка-алкоголик, получив серьезную травму ноги через минуту уже весело несется по снегу, нет ну понятно, что сказка, но здравый смысл то должен быть.

Злые русские бояре, кричащие 'Пацаны, вперед', не хватает только добавить слова, 'в натуре, блин'.

Ведьмы владеют восточными единоборствами, брррррррр.

Авторы упростили все острые, жестокие, напряженные моменты, ни оставив никакого, пусть даже подросткового страха.

В итоге и детям будет слишком много не понятно, т.к. до конца упростить сценарий не удалось, и взрослые получат кучу вопросов.

Например:
Азриэль показан этаким милым дядькой-путешественником, и вообще, что с ним стало в конце концов?

Совершенно не понятно, почему они думали, что именно эта девочка избрана. Почему дали ей этот злополучный компас? Зачем она была нужна Кидман на северном полюсе? Какова вообще ее роль?

Чувствуется, что нам хотят что-то глубокое рассказать, но не до конца получается.
Рваный сценарий, недосказанности, неправильно расставленные акценты, упущенные возможности пощекотать нервы помешало рассказать историю так, чтобы она ожила.

Единственное, что круто получилось, так это всевозможные спецэффекты, куда было потрачено большинство средств.

Да Визуальщики заслуживают стоячие овации.

Что касается актёров, то это несколько смешно, может и увлекательно. Некоторыми из них любуешься, над некоторыми просто смеёшься без остановки.
К примеру:

Дэниел Крейг. Уж простите, но после трюков и погонь, и очередной бондианы, было смешно наблюдать за ним в 'детской' (раз уж так считают создатели) сказке. Мда...из агентов 007, в небритых лордов-путешественников. Ха-ха!

Николь Кидман. Она как всегда неподражаема. Роскошная злодейка с ледяным сердцем и не менее ледяным взглядом со стервозной 'колючей' улыбкой.

Ева Грин. Как бы я её не любила как актрису и как чудеснейшую женщину, но тоже пара смешков вырвалось в её адрес. Девушка Бонда перевоплотилась в загадочную ведьму.

Что касается боевого медведя с глубоким голосом и шрамами на морде...что ж эффектно.

Обидно, что зрителя обманули – в трейлере есть и поединок деймонов на краю обрыва, и Роджер, летящий в пропасть, и целующиеся на фоне северного сияния Азриэль и Коултер, и многое другое, что в кино нам не показывают. Ну как всегда.

Смотрится фильм в целом неплохо, не скучно, но ….он получился сырой что ли, недоработанный. Его бы хорошему мастеру в руки, получилась бы конфетка.

21 марта 2009 | 12:13

Как ни странно почти у каждого подобного фильма (снятого по книге) есть одна общая проблема - развитие сюжета. Казалось бы, ничего особо трудного нет в том, чтобы аккуратно перенести идею романа на экран (да трудно, но все же не придумывать все с нуля). Но нет! Режиссер не ищет легких путей! И Золотой компас не исключение.

Общая картина событий не совсем понятна, и после просмотра остается много вопросов, на которые можно получить ответы, только прочтя 'Северное сияние'.

И тут-то становится видно, что фильм очень сильно отличается от книги (в плане того же хромого сюжета). Вместо понятной и совпадающей с книгой концовки зачем-то подставили сцену в стиле to be continued (режиссеры почти всегда вырезают самые главные и интересные сцены). Вот только во второй части будет очень трудно объяснить все недомолвки и сделать полноценное продолжение.

Ну вот и вся проблема, которая не дает насладиться отличной смесью стимпанка и фэнтези. А смесь-то получилась красивая и захватывающая. Атмосфера превосходного романа передана отлично. Думаю, актеры окунулись в нее с головой, и вжились в свои роли с первых же минут съемок. И не зря. Филипп Пулман, говорил, что в образе коварной Колтер видел только Николь Кидман, а

Крейг - фанат трилогии 'Темные начала'. Постарались они на славу, и вознаграждение этому - вера зрителей в то, что происходит на экране.

Например увидев, как деймоны и их хозяева ладят друг с другом, начинаешь поневоле завидовать им. Но это заслуга актеров.

В остальном же можно сказать, что фильм получился вполне красивый (скажем так 'золотой'), зрелищный. Да конечно, сюжет там плохо преподнесли, но на это можно (постараться) не обращать внимание, и тогда все будет отлично. Я думаю, что актеры так и сделали, и из этого вышел толк. Они играли отлично и вполне убедительно.

Атмосфера (декорации, спецэффекты, музыка) и актеры заставляют на час забыть все свои проблемы и окунуться в волшебный 'золотой' мир, где рядом с каждым человеком находится часть его души, его деймон.

Хотелось бы мне там побывать.

Снижаю только за сюжет:

14 ноября 2009 | 14:01

Не любитель я фентези, хоть вы меня убейте. Кроме конечно «Властелина колец». И посмотреть компас решил, исключительно увидев в ролике бронированных медведей и, конечно же, богиню Николь Кидман. И знаете, я не прогадал. Что могу сказать. Медведи и Йорик в частности меня ничуть не разочаровали, уже точно знаю что посмотрю следующие части (если их конечно снимут, после таких то провалов с кассовыми сборами, ведь потратили на него аж 180 лямов $, а это согласитесь, очень даже не мало). Для меня на них держался практически весь фильм.

Николь Кидман невероятно хороша. А как иначе. Я, например, не знаю ни одной плохо сыгранной ей роли, и эта не исключение. Роль отрицательной мамаши девочки Лиры, по яркости исполнения уступает лишь самой девочке, которая меня, признаюсь, удивила.
Игра молодой актрисы просто великолепна. Из всех людских персонажей ее образ, конечно же, самый живой и эмоциональный. Включить к ней в пару еще и ее деймона, то мы получаем замечательный дуэт человека и графики.

Кстати о деймонах. Интересный ход. Показать человеческую душу в обличии верного друга и товарища всегда готового помочь, в качестве преданного зверька. Очень понравился деймон героя Дэниела Крейга, вроде это был барс (ну или кто то из кошачьих). Короче классный ход с деймонами.

Но все же сюжет, мало помалу, но слабый. И почему-то отдаленно мне напоминает, извините за сравнение, снежную королеву, совсем немного, но все-таки напоминает. Но все равно, не свойственно для себя, буду ждать выхода второй части этого фентезийного кина. Так как считаю, что начало этой истории очень даже…

21 декабря 2007 | 23:13

В 1997 году Филипп Пулман написал первую книгу фэнтези-трилогии «Темные Начала» – «Северное Сияние». Спустя 10 лет эта книга была переведена в экранный формат, к огромной радости всех любитель творчества писателя.

Итак, главный сюжет как книги, так, разумеется, и фильма, - это приключения девочки-сироты Лиры Белаквы (Дакота Блю Ричардс). Она живет в мире, где каждый человек имеет своего деймона – часть души, заключенного в тело животного; а главенствует в этом мире Магистериум, чья власть безгранична. Все свое детство она проводит в Иордан Колледже, в мужском обществе ученых Оксфорда и своего дяди, лорда Азриэла (Дениэл Крейг), брата погибшего в авиакатастрофе отца девочки.

Лира – «ребенок улицы», этакая пацанка, вечно водившаяся с мальчишками – детьми прислуг и цыган. Она – прирожденная командир и лидер, невероятная хулиганка и лгунья. Но ее жизнь меняется, когда в городе начинают пропадать дети, а в Иордан Колледж неожиданно приезжает великолепная миссис Колтер (Николь Кидман) и забирает девочку с собой…

Сказать могу только одно – экранизация удалась. С самых первых минут фильм затягивает тебя в перипетию всех странных и на первый взгляд непонятных событий, заставляет тебя окунуться с головой в мир Лиры.

Что касается актеров – они просто молодцы! Дакота отлично справилась со столь ответственной ролью Лиры; Дениэл Крейг, которого было мало, - истинный лорд Азриэл; а Ева Грин – прирожденная ведьма Серафима Пеккала.

Отдельно хочется сказать об исполнительнице главного отрицательного персонажа – миссис Колтер – Николь Кидман. Ее Мариса настолько жива и многогранна, что просто наслаждаешься всеми теми моментами, когда на экране появляется она. И даже можно сделать скидку на то, что по книге Колтер – брюнетка с волосами до пояса, ведь Николь – истинная Мариса. Пусть даже в фильме, этот персонаж показан куда более мягким, чем он описан в книге. Но мне, как большой любительнице трилогии, это даже нравиться. Миссис Колтер – мой любимый персонаж всей трилогии: она настоящая мать и действительно сильная женщина. Поэтому мне было ее искренне жаль.

В фильме было несколько очень сильных моментов, связанных с ней. Чего только стоит оплеуха, которую она отвесила своему же деймону (кстати, на щеке у нее был виден след от своего же удара), сцена со спасением Лиры из той страшной машины и, наконец, признание. Ее глаза, полные слез при рассказе о том, как у матери забрали дочь, и откровенная ненависть Лиры на эти слова…Прав был Пулман, никто, кроме Кидман, не в состоянии был бы сыграть роль Марисы Колтер.

Кстати, о Лире. Девочку тоже сделали чересчур «крутой» и нахальной. Ее выбивание с ноги дубовой двери или вызывающая фраза, кинутая целому полку тартар с волками: «Ну давайте, давайте же!», заставляют удивленно приподнять бровь. Впрочем, это уже мелочи.

Что касается графики, то тут нет никаких претензий. Йорик Бирниссон, с настолько человечной мордой, на которой отраженны все чувства, сразу же вызывает симпатию. Деймоны просто прелесть. Север очень натурален. Сражение между Йориком и Рагнаром великолепно. Но тишина в зале, когда Йорик сносит тому челюсть. Просто весь фильм куда более детский, чем книга. А потому столь жестокий момент был настоящим потрясением. Впрочем, так же, как и обрубленный конец. Единственное, что немного порадовало, так это то, что религиозных мотивов сократили до минимума.

21 декабря 2007 | 21:20

Данный фильм был снят по первой книги из трилогии 'Тёмные начала' Филипа Пулмана режисёром Крисом Вайцем.

Фильм мне не понравился. Я читал книгу, по которой снят фильм, до просмотра фильма и ожидал от фильма большего. Я нашел громадное количество несоответствий с книгой, и у меня сложилось впечатление, что сценарист читал книгу, отвлекаясь на просмотр любимого сериала. Приведу несколько примеров таких несоответствий: многие персонажи совсем не соответствуют описанию в книге. К ним относятся Мариса Колтер ( Николь Кидман) и Серафина Пеккала (Ева Грин), у которых чудесным образом поменялся цвет волос, Ли Скорсби (Сэм Эллиотт), которого сделали старше лет на 30, чем в книге. Ещё один 'ляп' фильма - это перемешивание очередности событий. В книге сначала был Больвангар, а затем Свальбард, а никак наоборот. Имя короля бронированных медведей превратилось из Йофура Ракнисона в Рогнара Стюрлонсона. Откуда? Зачем?...Дальше можно задать вопрос сценаристам: Откуда в 20 веке такая техника, которой в 21 то нет?

Можно и дальше перечислять минусы фильма, но всё же есть и плюсы. Не зря фильм является лауреатом премии Оскар в номинации «Лучшие визуальные эффекты». Спецэффекты действительно на высоте, схватка медведей один из немногих лучших моментов фильма. Медведи и деймоны воплощены превосходно, действие алетиометра и так называемая Пыль интерпретированы удачно.

Также мне понравилась игра Дакоты Блю Ричардс, Дэниэла Крэйга, Джим Картера и Тома Кортни, которые играли Лиру, лорда Азриэля, лорда Фаа и Фардера Корама соответственно.

В итоге хочу сказать, что этот фильм не оправдал моих надежд и мыслей, но его можно пару раз посмотреть, да и то в основном с детьми. Сказка как-никак.

20 августа 2013 | 21:38

Фильм 'Золотой Компас' является экранизацией первой книги Ф. Пулмана из серии 'His Dark Materials' (вообще-то книга называется 'Северное сияние', но для издания в США ее переименовали в 'Золотой Компас', так как не многие американцы знают значение выражения 'northern lights'). Тем, кто читал трилогию, будет интересно узнать, что сейчас астрономы ведут исследования совсем недавно открытой так называемой темной материи, котороя имеет вес и заполняет пространство между небесными телами, создавая физическое равновесие во вселенной(природа этой материи человечеству не знакома), поэтому, кстати, мне не очень нравится русский перевод названия серии как 'Темные начала'.

Так или иначе, творение Пулмана имеет вполне определенный философский и политический подтекст и в свое время наделало много шума. В фильме же, по всей видимости, все эти 'взрослые' мысли решили оставить литературе и выдвинуть на первый план именно саму детскую сказку.

Идея снять вместо антирелигиозной пропаганды ни к чему не обязывающее фэнтези скорее хороша, чем плоха, однако зачем было так искажать при этом сюжет не понятно, по-моему, можно было спокойно обойтись и без этого. В книге есть хорошо продуманная последовательность небезинтересных событий и постепенное раскрытие характеров небезинтересных персонажей, в фильме же мне все показалось скомканным, отрывочным и лишенным логики, и это при том, что до просмотра я не читала трилогию. 'Северное Сияние' мне понравилась больше двух других книг, во многом из-за ее конца - неожиданного, грандиозного и раскрывающего почти все розданные к этому моменту карты, но так, что безумно интересно становится узнать продолжение. Фильм же кончается вообще непонятно и совсем запутывает зрителя. Такое ощущение, что создатели лишь в последние минут пятнадцать сообразили, что ушли уж очень далеко от сюжета, и решили в спешке хоть как-то поправить положение, чем окончательно все испортили.

Графика действительно 'волшебная': создается такое ощущение, что за экраном летает та самая Пыль, делающая тот мир таким сказочным, каким он и должен быть. Актеры, исполняющие большинство главных ролей, вызывают такое же восхищение, как медведи и их доспехи. Однако весь фильм оставляет впечатление весьма сумбурного и непонятного представления, с диалогами, не позволяющими раскрыть характеры персонажей, и с сюжетной линией, которую уместней было бы назвать пунктиром. Может создатели фильма просто не придумали, чем заменить идеи Пулмана, так крепко вплетенные в книги? Но уж если убирать из первоисточника столь важную его часть, нельзя же оставлять его в таком вот неустойчивом и разбереденном состоянии.

04 мая 2010 | 01:53

Я в восторге от фильма. Я ждала его 4 года, и если честно то не ждала чего-то большого и феерического. Ну что можно ждать от режисера, который и снимал то только пошлые комедии. На фильм шла со страхом, боялась как бы идеал той книги которую я так люблю развалится из-за неудачного фильма, но... Думаю стоить поговорить о составляющей фильма.

Сюжет
Изменен конечно, но так даже было интерестней. Многое поменяли местами, где-то внесли свои коррективы, но все же это лучше чем до неузнаваемости изрезаный и искромсанный 'Гарри Поттер '

Графика
О, она просто потрясающа! Все настолько реалистично что дух захватывает. Тут лучше сто раз увидеть, а не услышать...

Актеры
Ну что тут сказать. Дакота Блю Ричардс сыграла очень даже хорошо. Я лично вообще думала что она не справится. Уж не слишком похожей на Лиру она мне казалась, ан нет после того как я увидела её игру я поняла, Пулман сделал правильное решение.

Дэниэл Крэйг и Николь Кидман многого об их игре не скажешь, ведь на экране они появлялись не так уж и часто, но свои роли они сыграли отлично.

Итого, фильм просто замечательный, деньги и время были потрачены не зря. А значит

P. S. : Йорек Бирнисон и Пан получились просто замечатьельными. +2 балла за них.

09 декабря 2007 | 21:50

К сожалению присоединюсь к мнениям изложенным выше. И так как всё и даже больше сказано выше, то не буду повторяться. Только хочу от себя добавить, что посмотрела я это кино только лишь из-за девочки. Дакота Блю Ричардс! Мне показалась она довольно смышлёной. Как персонаж и как актриса. Вообще со времён советских фильмов о детях, где актёры сами же дети (причём возраста удивительно малого, начиная от 3 лет), на экранах редко увидишь что то выразительное. Помню, как смотрела детские фильмы, где режиссёры работали, буквально с младенцами, и не переставала удивляться. Ведь заставить ребёнка сосредоточиться, правильно выражать эмоции и в дальнейшем ещё и озвучить это всё – невероятной тонкости работа!

С приходом нового поколения кино, где больше правила Коммерческая выгода, эти фильмы пропали. Конечно же первостепенно они канули в Лету вместе с СССР, но после понимания что в России секс всё таки есть, они пропали совершенно.

Но вот теперь стало «выгодно» детское кино. Фэнтази, Комиксы, Компьютерные мультики и т.д. Только Детства там и не чувствуется. В лучшем случае удачные шутки и то не всегда детям понятные…

В отличие от «Лабиринта Фавна» и «Хроники Нарнии» эта девочка мне понравилась именно как актриса. Её лицо более разнообразно на эмоции. Но всё же… Я надеюсь лишь, что из неё получиться хорошая актриса для грамотных фильмов. Если только её не перекупят американцы, как делали это уже не однократно с британскими актерами. И не испортят её шаблонными ролями .

P.S. А для детского кино, вышибание челюсти и перелом шеи - не слишком??

10 августа 2009 | 19:47

Бездушное пресное зрелище абсолютно оставившее меня равнодушным. В своём стремлении угодить всем и вся, а самое главное добиться кассовых успехов Крис Вейц и New Line Cinema максимально высушили и выхолостили исходный материал, упростили и разжевали подаваемое зрителю блюдо, сведя всё к уровню борьбы с очередной туманной тёмной 'Империей '.

Невзрачные примитивные диалоги, местами отдающие явной нелепостью и абсурдом (как, например, бьющая по голове повторяющаяся фраза

«It`s just a little cut» - Это всего лишь небольшой разрез), лихорадочная спешка с которой события сменяют друг друга, образуют мозаику, которая так в итоге и не складывается в цельную картину. Крайне мало внимания уделяется самим героям истории, отношениям между ними, они просто появляются, порой сами представляясь 'меня зовут так то ', дабы не дать заблудиться совсем уж недалёкому зрителю, приходят и уходят, а кто они, зачем они здесь и что им нужно, какая мотивация их поступков, похоже они и сами не имеют особенного представления. Сопереживать здесь просто некому и незачем.

Если говорить о конкретных деталях и изменениях по сравнению с литературным первоисточником, какие-то из них можно понять и принять, какие-то нет, но всё это не столь важно на фоне того, что общая атмосфера безжалостно растоптана и сведена до знакомых нам штампов и банальностей.

Впрочем, то, что в Голливуде снимать фильм близко к книге является дурным вкусом уже известно давно и стремление сценаристов и режиссёров перещеголять друг друга, внося по поводу и без повода свои правки и новшества, порой переходит разумные границы. Много сказано и о финале, который, по сути, обрывает повествование на полуслове, оставляя в недоумении как знакомых с трилогией Пуллмана зрителей, так и всех остальных любителей кино. Вместо глубокой эмоциональной развязки зрителю предлагается непонятная пустышка опять же снабжённая не слишком вразумительным диалогом между юными героями и недвусмысленно говорящая о желании заработать на будущих сиквелах.

В тоже время не могу ничего плохо сказать об актёрах, все они честно отработали полученные круглые суммы, пусть и не все подошли к этому с душой. Юная Дакота Блю Ричардс выглядела совсем неплохо для столь масштабного дебюта, Ева Грин не растеряла своей красоты, а из героя Сэма Эллиотта воздухоплавателя Ли Скорсби попытались хоть немного, но изобразить комичного персонажа, посчитав что без этого никак не обойтись.

Не имел возможности посмотреть в оригинале, но, как и у многих других, создалось впечатление о довольно сомнительном качестве дубляжа. Порой возникало то же самое чувство и о переводе, но поскольку книги читал в оригинале, а отечественного издания не держал в руках, не могу сказать по этому поводу ничего более определённого.

Спецэффекты и компьютерная графика по большей части сработаны на высоком уровне, но всегда хочется, чтобы за красивой картинкой стояла вразумительная история, способная вызвать какие-то эмоции.

Здесь же всё холодно и замёрзло, так же как на крайнем Севере, о котором так мечтает Лира, и куда отправляются герои картины. И если и винить кого-то в надвигающемся провале, то не протесты и невосприятие книг Пуллмана, а именно режиссёра и по совместительству сценариста Вейца вместе с руководством студией New Line Cinema. Остаётся надеяться, что если киностудия и решится дать зелёный свет сиквелам, то в следующий раз кто-нибудь таки сподобится написать достойный сценарий, а режиссерское кресло достанется кому-либо имеющему больший опыт в постановке масштабных проектов, чем окончательно запутавшийся и в результате проявивший себя далеко не самым лучшим образом Крис Вейц.

10 декабря 2007 | 01:17

'Золотой компас' действительно ли золотой?

Я посмотрела этот фильм до того, как прочитала книгу.

Раннее я не сталкивалась с фильмами, в которых играет Дакота Блю Ричардс, но вот - столкнулась. Эта, на тот момент маленькая, актриса играла бесподобно. Казалось, что другой девочки, которой так подойдёт роли Лиры, нет. Также не оставила равнодушной игра Николь Кидман и Даниэла Крейга. Из этого следует, что актёры (причём практически все) идеально вжились в свои роли.

Графика, спецэфекты были чудесны. Завораживали глаз. Особенно медведь Йорек Бирнисон, казалось, что он такой громила, свирепый, в какой-то степени, но разве он был не мил, разве не изящен? Да, не спорю, есть фильмы в которых графика намного лучше, но я считаю, что для этого фильма больше выкрутасов и не стоило создавать, они могли бы затмить главный смысл фильма.

Сюжет, за сюжет нужно поблагодарить автора книги, по мотивам которой и снимался фильм. Филип Пулман, низкий поклон Вам. Я жила фильмом, я жила героями. Я переживала, я радовалась, я всхлипывала, я смеялась. Разные эмоции и чувства испытывала, но это я и уважаю в сюжетах фильмов. Неожиданные повороты событий. К сожалению, пересматривая фильм позже я уже не испытывала такой жажды узнать, что произойдёт, но смотрела и наслаждалась.

Да, я не люблю читать книги после просмотра фильма. Но это исключение. Очень большое исключение. Я не только купила и перечитала несколько раз эту книгу, и прочитала продолжение, но и эта книга стала моей любимой.

Надо признать, были некоторые не самые лучшие мелочи, но более важные факторы их скрыли. Фильм запомнился хорошо и запал в моё сердце, поэтому рука не поднимется поставить низкую оценку.

После просмотра захотелось найти тоже золотой компас, стать хотя бы на секундочку Лирой Белаквой и побывать на Свальбадре или в Оксфорде. Я не разучилась мечтать, благодаря этому кино.

25 декабря 2010 | 13:59